You are on page 1of 3

Pontificia Universidad Católica de Chile

Facultad de Matemáticas
Departamento de Matemática
Primer Semestre de 2010
Cálculo I - MAT1610
Secciones 1 y 2

Ayudantı́a 1
Repaso de Introducción al Cálculo

Problema 1. Sean f : R → R y g : R → R funciones tales que f es par. Demuestre que g ◦ f


es par. Muestre que f ◦ g no siempre es par.

Problema 2. Sean f : A → B y g : B → C funciones tales que g ◦ f : A → C es biyectiva.


Demuestre que f es inyectiva y g es sobreyectiva.

Problema 3. Resuelva en R la inecuación ln x2 − 2x + 4 > 0.




3x+1 − 3
Problema 4. Determine los valores de x para los cuales f (x) = es positiva.
x

Problema 5. La población P (t) de un cultivo de bacterias en el minuto t está descrita por

P (t) = P0 ekt .

Si la población luego de 20 minutos es A y una hora más tarde es A + B, demuestre que


r
3 A4
P0 = .
A+B

Problema 6. Utilizando el Principio de Inducción, demuestre que


n
X n(n + 1)
k= .
2
k=1

n  
X 1 n
Problema 7. Utilizando el teorema del binomio calcule .
k+1 k
k=0

Problema 8. Demuestre que sin 3α = 3 sin α − 4 sin3 α y plantee una ecuación que permita
encontrar el valor de sin 18o .

Problema 9. Escriba f (x) = cos (Arctan(x)) como una expresión en x que no involucre fun-
ciones trigonométricas.

Problema 10. Calcule el valor de


sin 19π 22π
 
cot
 6  3
√ .
Arcsin − √12 Arccos − 23

jnfaunde@uc.cl - milopez@uc.cl 1
Pontificia Universidad Católica de Chile
Facultad de Matemáticas
Departamento de Matemática
Primer Semestre de 2010
Cálculo I - MAT1610
Secciones 1 y 2

Ayudantı́a 1
Soluciones

Problema 1. Como f es par se tiene que f (x) = f (−x). Luego,


g ◦ f (−x) = g (f (−x)) = g (f (x)) = g ◦ f (x) .
Al revés no es cierto pues podemos tomar f (x) = x2 y g(x) = x+1, entonces f ◦g (x) = (x + 1)2
que no es par.
Problema 2. Para probar que f es inyectiva, consideremos x1 , x2 ∈ A tales que f (x1 ) = f (x2 ).
Se tiene entonces que g ◦ f (x1 ) = g ◦ f (x2 ) ⇒ x1 = x2 , pues g ◦ f es inyectiva.

Ahora, probaremos que g es sobreyectiva. Sea z ∈ C, entonces como g ◦ f es sobreyectiva,


tenemos que existe x ∈ A tal que g ◦ f (x) = z, es decir, g(y) = z con y = f (x), por lo que g es
sobre.
Problema 3. Notamos primero que el logaritmo está bien definido para cualquier x ∈ R pues
x2 − 2x + 4 = (x − 1)2 + 3 > 0. Luego, tenemos que
ln x2 − 2x + 4 > 0 ⇐⇒ x2 − 2x + 4 > 1 ⇐⇒ x2 − 2x + 3 > 0.


Pero el discriminante de x2 − 2x + 3 es △ = 4 − 4 · 3 = −8 < 0 y como el coeficiente de x2 es


positivo, lo anterior es cierto ∀x ∈ R.
Problema 4. Notemos que
3x+1 − 3 3 (3x − 1)
= .
x x
Entonces, si x > 0 ⇒ 3x > 1 ⇒ f (x) > 0. Por otro lado, si x < 0 ⇒ 3x < 1 ⇒ f (x) > 0. Luego,
la solución está dada por R − {0}.
Problema 5. Se tiene que A = P (20) = P0 e20k y A + B = P (80) = P0 e80k . Ası́,
r
A4 P04 e80k 3 3 A4
= = P0 ⇒ P0 = .
A+B P0 e80k A+B
Problema 6. Sea P (n) la proposición del enunciado. Entonces,
1
X 1 (1 + 1)
i) P (1) es cierta pues k=1= .
2
k=1

ii) Supongamos que P (n) es cierta para algún n ∈ N. Mostraremos que P (n + 1) también
debe ser cierta. En efecto,
n+1 n
X X n(n + 1)  n  (n + 1) (n + 2)
k =n+1+ k =n+1+ = (n + 1) 1 + = .
2 2 2
k=1 k=1

Luego, por i) y ii), el Primer Principio de Inducción valida P (n).

jnfaunde@uc.cl - milopez@uc.cl 2
Pontificia Universidad Católica de Chile
Facultad de Matemáticas
Departamento de Matemática
Primer Semestre de 2010
Cálculo I - MAT1610
Secciones 1 y 2

Problema 7. Notemos que


   
1 n 1 n! 1 (n + 1)! 1 n+1
= · = = .
k+1 k k + 1 k! (n − k)! n + 1 (k + 1)! ((n + 1) − (k + 1))! n+1 k+1
Luego,
n n  n+1 
2n+1 − 1
   
X 1 n 1 X n+1 1 X n+1
= = = .
k+1 k n+1 k+1 n+1 k n+1
k=0 k=0 k=1
Problema 8. En efecto,
sin 3α = sin α + 2α
= sin α cos 2α + sin 2α cos α
= sin α cos2 α − sin2 α + 2 sin α cos2 α


= sin α 1 − 2 sin2 α + 2 sin α 1 − sin2 α


 

= sin α − 2 sin3 α + 2 sin α − 2 sin3 α


= 3 sin α − 4 sin3 α.
Ahora calcularemos sin 18o , Notemos que 54o + 36o = 90o , por lo tanto
sin 54o = cos 36o .
Pero 54o = 3 · 18o y 36o = 2 · 18o , luego si α = 18o tenemos que
sin 3α = cos 2α ⇒ 3 sin α − 4 sin3 α = 1 − 2 sin2 α.
Pongamos x = sin α, entonces la ecuación pedida para encontrar x es:
4x3 − 2x2 − 3x + 1 = 0.
1
Problema 9. Sea θ = Arctan x ⇒ tan θ = x ⇒ cos θ = √ .
1 + x2
Problema 10. Tenemos que
   
19π 7π   π   π π 1
sin = sin 2π + = sin π − − = sin − = − sin = − ,
6 6 6 6 6 2
 
22π 1 1 1
cot = π
= π = √ ,
3 tan 7π + 3 tan 3 3
   
1 1 π
Arcsin − √ = − Arcsin √ =− ,
2 2 4
√ !
3 5π
Arccos − = .
2 6
Luego, la expresión es equivalente a

− 12 · √1
3 4 3
= .
− π4 · 5π
6
5π 2

jnfaunde@uc.cl - milopez@uc.cl 3