Sie sind auf Seite 1von 90

COLEGIO PRE UNIVERSITARIO

Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto


Año

Geometría 1
Geometría 1
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Geometría 2
Geometría 2
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEMA: LA CIRCUNFERENCIA – PROPIEDADES

Concepto: Es el lugar geométrico


de todos los puntos en un plano
que equidistan de un punto fijo
llamado: centro, la distancia del
centro cualquier punto de la
circunferencia se llama radio.

Líneas notables en la circunferencia:

* Radio : r

* AB : CUERDA.-
Es un segmento que une dos
puntos de la circunferencia.
Cuando pasa por el centro se
llama diámetro (cuerda
máxima),

* t : RECTA TANGENTE.-
Es la recta que toca en un sólo
punto a la circunferencia.

t B
r

Geometría 3
Geometría 3
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Teoremas Fundamentales TEOREMA III


TEOREMA I TEOREMA DE LA BISECTRIZ
DEL ÁNGULO FORMADO POR
TEOREMA DEL RADIO Y LA 2 TANGENTES.
TANGENTE
El segmento que une el vértice
Todo radio que llega al punto del ángulo formado por dos
de tangencia es perpendicular a la tangentes con el centro de la
recta tangente. circunferencia, es bisectriz del
ángulo.
t
P
P : p u n to d e ta n g e n c ia
r
r : r a d io

T : r e c ta ta n g e n te

TEOREMA II
TEOREMA DE LAS DOS
TANGENTES. TEOREMA IV

Si desde un punto exterior se TEORENA DE PONCELET


trazan dos tangentes a una “ En todo triángulo rectángulo: la
misma circunferencia, los suma de catetos es igual a la
segmentos comprendidos entre hipotenusa más el doble del
los puntos de tangencia y el radio de la circunferencia
punto exterior son congruentes. inscrita.

A P

r C a + b = c + 2r
0 AP = BP
r
B b a

r
A c B
Geometría 4
Geometría 4
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEOREMA V
TEOREMA DE PITOT
“ En todo cuadrilátero circunscrito
a una circunferencia se cumple
que 2 lados opuestos suman
igual que los otros 2”

a + c = b + d

B b C

a c

A D

TEOREMA VI
TEOREMA DE STEINER

a - c = b - d

P B
Q c b
C A
R
d a
S D

Geometría 5
Geometría 5
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE Rpta.:


04.- En la figura que se muestra,
01.- Calcular “x” si P, Q, T y S son hallar “X”
puntos de tangencia.
A
2 x+
A 16
Q x
P
S
8
P
C
3 x -1
B
T
Rpta.:
o
80
B
Rpta.: 05.- Hallar m AOB, “O” es
centro de la circunferencia
02.- En el grafico: ”P”es punto de
tangencia, hallar  o
80

0
P

Rpta.: Rpta.:

03.- En la figura que se adjunta: 06.- Hallar el radio (r) en la figura


se cumple que : AB = CD que se muestra
+ 8, BC = 6. Hallar “AD”
B
B

6 8
C A
r
D
A 10 C
Geometría 6
Geometría 6
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.: 07.- Se sabe que PQ = 3 y


QT =10, calcular AB

Q
A P B

Rpta.:

08.- Calcular el perímetro del


triangulo rectángulo.

A 24 C

Rpta.:

09.- En la figura adjunta, hallar


“BQ”

Q
H

A r C
Si AB = 13; BC = 14; AC = 15

Geometría 7
Geometría 7
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
10.- Calcular el perímetro del Rpta.:
cuadrilátero ABCD 13.- Hallar el perímetro del
triángulo PQR
B 3 x -2 C Q
3
N
2x+1 5 x -3 M

P 5 R
0
A 3x+2 D Rpta.:

Rpta.: 14.- Calcular el perímetro del


triangulo PBC, si el
11.- Calcular “r” en la figura. perímetro del cuadrado
7 C ABCD es 40.
B
B C
10

P
A 13 D
Rpta.: A D
Rpta.:
12.- Sabiendo que AD = 3BC +
5 ; CD = AB + 9, hallar “AD” 15.- En el gráfico: AB = 16; BC =
12, hallar “r”

C
B
B 0
r

A D
Geometría A C 8
Geometría 8
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
16.- Hallar r1 + r2. Si AB = 14, Rpta.:
AD = BC + CD 19.- El perímetro del cuadrilátero
ABCD es 60. Hallar CD, si R = 6
A
D
B r2

C
R
r1
A B
0
C D

Rpta.: Rpta.:

17.- Calcular el inradio del


ABC Si HF = BL, BN = 4

L
N

A H F C
Rpta.:

18.- Calcular “R”

R
A

C
Geometría B 9
Geometría 18 9
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

20.- Calcular AB + BC PROBLEMAS PARA LA CASA

A 01.- Calcular “X” si se sabe que


A,B,C,D, son puntos de
tangencia.
Q
15
x
A
3 C

B C P B D R
o
50
Rpta.:
A)50º B)60º C)70º
D)80º E)90º

02.- En la siguiente figura se


cumple que : AD = BC + 8,
CD = 6. Hallar AB.

C A

A)11 B)12 C)13


D)14 E)15

03.- En la figura que se muestra,


hallar “X”
5 x -8

4x+6

A)14 B)15 C)16


Geometría 10
Geometría 10
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

D)17 E)18 A) 8 B) 9 C) 10
04.- En la figura que se muestra, D) 11 E) 12
hallar “X”, si “O” es el centro 07.- Calcular el perímetro del triángulo
de la circunferencia. rectángulo que se muestra
B

3
o
125 A C
25
A) 56 B) 31 C) 48
A) 60º B) 70º C) 80º D) 12 E) 38
D) 90º E) 100º
08.- Hallar AR si: AB = 15
05.- En la figura que se BC = 17
muestra, determinar el radio. AC = 16
A
B P
R
24 7
r
B Q C
A 25 C
A)1 B)2 C)3 A) 5 B) 6 C) 7
D)4 E)5 D) 8 E) 9

06.- Si AB = 5 - X ; BC = X - 7.
Hallar AD 09.- Calcular el perímetro del
cuadrilátero ABCD

C 4 x -3 D
C
5x+4
4 x -8
B
A D B
4x+3
A
Geometría 11
Geometría 11
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

10.- En la figura, hallar el radio


A) 46 B) 64 C) 54
A 12 B
D) 45 E) 60

25

D 19 C
A) 10 B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

11.- Hallar el perímetro del


triángulo ABC
B
4
Q
P
5

A R 6 C

A) 15 B) 25 C) 30
D) 35 E) 28

12.- Calcular el perímetro del


triángulo PBC, si el lado del
cuadrado ABCD es 12.
C B

P
D A
A) 38 B) 36 C) 40

Geometría 12
Geometría 12
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

D) 28 E) 17 15.- El perímetro del


13.- En el gráfico adjunto cuadrilátero ABCD es 80,
AB = 24, BC = 7, Hallar “r” hallar “CD” si r = 8

D
B
0 C
r r
A B
A C
A) 2 B) 4 C) 6 A) 28 B) 32 C) 40
D) 8 E) 10 D) 38 E) 12

14.- Calcular PQ + QR

P Q

4
18

R
A) 16 B) 26 C) 36
D) 6 E) 8

Geometría 13
Geometría 13
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEMA: CIRCUNFERENCIA - ÁNGULOS

DEFINICIONES PREVIAS
En Unidades Lineales.- Es
1.- Arco de circunferencia. Se igual a 2 por el radio. A
denomina arco a una parte mayor radio, mayor longitud.
de la circunferencia
comprendida entre dos
puntos de ella. De la figura:
r Lc = 2 r
A B

C
TEOREMAS SOBRE LOS
AB: Es el arco menor ÁNGULOS EN LA
correspondiente a la CIRCUNFERENCIA
cuerda AB .
1) Ángulo Central
ACB: Es el arco mayor A
correspondiente a la
o

O
ra d i

cuerda AB. O
m A O B=
0 ra
2.- Medida de una d io B
circunferencia. Una
circunferencia se puede
medir tanto en unidades
angulares como en unidades 2) Ángulo Inscrito
lineales.
O

En unidades angulares.- La medida m A PB=


2
de una circunferencia es 360°, no A
interesa cuanto mide el radio. a
e rd O

cu
360°
P c u e rd a B
Geometría 14
Geometría 14
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Corolario I: Todos los ángulos


inscritos en un
mismo arco tiene
igual medida.

Corolario II.- Todo ángulo inscrito


en una semicircunferencia es
ángulo recto.

A B
r
A B : D iá m e tr o

3) Ángulo Semi – Inscrito

Ta n
gen
P te
A
cu

O
e rd
a

Q
O

Geometría m APQ = 15
2
Geometría 15
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

4) Ángulo Ex-inscrito CASO PARTICULAR

S eca TEOREMA DEL ÁNGULO


n te O

CIRCUNSCRITO
B
P
a
c u e rd
O

O
C b O

O O

m PBC =
2 O O O
b = 180

5) Ángulo Interior
A
Consecuencia Son iguales
O

0
O

O
B
O

O O

m A O B=
2

6) Ángulo Exterior

B
A
O
O

0
C
D
O O

m AO C =
2

Geometría 16
Geometría 16
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE Rpta.:

01.- En la figura: P// AC “O” es 04. De la figura, calcular “X”


centro. Calcular “X”

x
x 40 O

0
O
20
A C
Rpta.:
Rpta.:

05.- Siendo P, Q, R, y S puntos


02.- Del gráfico calcular “” de tangencia , hallar “X”

3
X
2 Q R

o
70

Rpta.: P S

Rpta.:
03.- Si  +  = 250, hallar “X”
06.- Si: ABCD es un romboide.
O
Hallar “x”.

B
x
O 40°
A C
x
D
Geometría 17
Geometría 17
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

07.- Hallar “x” en:


Rpta.:

x 50 O

B C
120 O

Rpta.:

08.- Sí “O” es centro:


m AOB = 60°, EF = OC.
Calcular “X”
A
E
x
F C 0

Rpta.:

09.- En la figura AO = DC y
“O” es centro “T” es punto
de tangencia, calcular “X”.
D C
E
o
26

A x T

Geometría 18
Geometría 18
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
10.- Hallar “x”:
13.- Calculemos m PQ

60 O

A
P
x
100 O
30 O

Q
Rpta.: F
Rpta.:
11.- Hallar x, si “O” es centro

A B 14.- A,B, y C son puntos de


x tangencia, hallar (x+y).
o
140
C 80o
0

x
y
Rpta.:

Rpta.:
12.- Hallar “x”:

A
15.- Si m APM + m ABN = 300°.
Hallar m  MBA

x
O

40
B C X
M
Rpta.: B
Geometría N19
Geometría 19
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
16.- Calcular la medida del Rpta.:
ángulo ABC, si A, B y C son 19.- En la figura AB :
puntos de tangencia. Diámetro.
Calcular “x”:
A
B

C
A B
x
Rpta.:

17.- En la figura m AB = 70°.


Rpta.:
Calcular x

A 20.- Calcular “X”, sabiendo que


AB es diámetro.
D B R S

x
A B
C
x
Rpta.:

T
18. En la figura m AB = 70º y
Rpta.:
m CE = 130º, calcular la m CD

B 21.- Si AB es diámetro, hallar


C
“x”.

D
A C D
Geometría x 20
Geometría E 20
A 0 B
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CASA

01.- En la figura que se muestra.


 //AB, “0” es centro

Rpta.:
D
0

A B

A) 10° B) 20° C) 30°


D) 40° E) 50°

02. Del gráfico calcular “”

4

A) 10° B) 20° C) 15°


D) 25° E) 13°

03. Si  +  = 300º, hallar “x”.

A)100° B)110° C) 120°


Geometría 21
Geometría 21
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

D) 160° E) 80° A)10° B)15° C)20°


04.- De la figura, calcular “X” D)25° E)30°
07. Hallar “x” en:

130
A) 35° B) 45° C) 55°
D) 65° E) 75° A) 60° B) 45° C) 50°
D) 30° E) 40°
05.- Siendo P, Q, R y S puntos de
tangencia, hallar “X”:. 08.- En la figura PO = RC y “O”
es centro, “T” es punto de
M tangencia, calcular “X”
o
50 C R
P Q

X 0
P
S N R x
A) 65° B) 50° C) 80°
D) 90° E) 10°
A) 44° B) 54° C) 64°
D) 74° E) 84º
06.- Si P, Q, R, S es un
paralelogramo, hallar “X”: 09. Hallar “x”:

50°
x 11 0
O

Geometría 22
Geometría 22
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

A) 30° B) 35° C) 40°


D) 60° E) 20° A)60° B)65° C)70°
10.- Calcular X si m PQ = 70° D)75° E)80°
13.- En al figura m AB = 80°
A
P A
x 100°
B D
Q
B
x
A) 10° B) 15° C) 20° C
D) 25° E) 30°
A)50° B)60° C)70°
11.- En la figura AB es diámetro. D)45° E)30°
Calcular X.
14.- Hallar
“X”, sabiendo que
AB es diámetro:
o
A B 120
X
A B
x
A) 10° B) 20° C) 30°
D) 40° E) 50°
A) 10° B) 20° C)30°
D) 40° E) 50°
12.- En el siguiente gráfico
m APM + m ABN = 280°.
Calcular mMBA.

X
N
B M
Geometría 23
Geometría 23
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

15.- Si AB es diámetro. Hallar X

D C
x
o
40
A 0 B

A) 120° B) 130° C) 140°


D) 150° E) 100°
TEMA: PROPORCIONALIDAD

PROPORCIONALIDAD:
PRINCIPALES TEOREMAS:
2.TEORIA DE THALES DE MILETO.-
1.TEOREMA DE LAS PARALELAS “Si tres o más rectas
EQUIDISTANTES paralelas son cortadas por 2
“Tres o mas rectas paralelas rectas secantes, los segmentos
y equidistantes determinan determinados en la primera
sobre cualquier recta secante, secante secante son
segmentos congruentes ”. proporcionales a los segmentos
determinados en la segunda
secante”.
A E

B F

C G

D H
Si L1 // L2 // L3 // L4

Entonces:
Si L1 // L2 // L3 // L4
AB  BC  CD
EF  FG  GH Entonces

Geometría 24
Geometría 24
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

AB BC CD
  B) En el Trapecio
EF FG GH

También podría ser:

AC EG AB EF
 ; 
CD GH BD FH

Casos Particulares
A) En el Triángulo ( EF // AC
)
B Si PQ // BC // AD

Entonces
a m
x y AB
 
E F m n DC
b n
a b AB
A  C
m n CB

FB EB FB EB
 ; 
BC BA FC EA
Geometría 25
Geometría 25
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

3.TEOREMA DE LA BISECTRIZ
INTERIOR 5. TEORÍA DEL INCENTRO
“En todo triángulo, los lados “En todo triángulo, el incentro
laterales a una bisectriz son divide a cada bisectriz en 2
proporcionales a los segmentos segmentos que son
determinados por la bisectriz del proporcionales a la suma de las
lado opuesto”. longitudes de los lados laterales
y al lado donde cae la bisectriz”.
C
C

a b

a b
I
B m n A
F
a = b a = m B A
F
m n b n c
I : In c e n tr o d e l ABC CI= a + b
IF c
4.TEOREMA DE LA BISECTRIZ
EXTERIOR
“En todo triángulo una bisectriz 6.TEOREMA DE MENELAO
exterior determina sobre la “En todo triángulo al trazar una
prolongación del lado opuesto, recta secante a dos lados pero
segmentos proporcionales a los no paralela al tercer lado, se
lados laterales a dicha forman seis segmentos
bisectriz”. consecutivos. Empezando.”

a = b B
m n m
C
a = m b
b n
a a
b
n
P r o lo n g a c ió n
A C c
B c A n 
m
Geometría a .b .c = m .n . 26
Geometría 26
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

7.TEOREMA DE CEVA
“En todo triángulo al trazar tres 8.TEOREMA PARA CALCULAR
cevianas concurrentes, LA LONGITUD DE UNA
empezando por cualquier BISECTRIZ INTERIOR.
vértice, se cumple que: El
producto de las longitudes de B
tres segmentos no consecutivos
es igual al producto de las
longitudes de los otros tres”.
c a
B
b
m b
m n C
a n

A  c C

a .b .c = m .n .
9. TEOREMA PARA CALCULAR LA LONGITUD DE UNA BISECTRIZ
EXTERIOR.

b x
a

A c B n
m

Geometría 27
Geometría 27
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEMA: SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

Dos triángulos son semejantes CASOS DE SEMEJANZA DE


cuando tienen sus ángulos TRIÁNGULOS
respectivamente congruentes.
1er Caso: (A.A)
Si dos triángulos son semejantes, Dos ángulos congruentes
sus lados homólogos son
proporcionales. B

c a

A b C


ΔABC ΔM NL N

l
M L
 2do Caso: (L.A.L.)
Un ángulo congruente y los lados
 que lo forman son proporcionales.

B N
q
Si  ABC ~ MNL c
a b c M n Q
  k
m n  A b C
Si c q
=
b n E n to n c e s
k: Razón de semejanza. y m  A  m  M ΔABC ΔM NQ

Geometría 28
Geometría 28
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

3er Caso: (L.L.L.)


Tres lados proporcionales.

B
N
c a
l m

M n L
A b C

Si a b c E n to n c e s
= =
m n l ΔABC ΔM NL

Geometría 29
Geometría 29
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE Rpta.:


04. Hallar CE, en la siguiente figura
01. Si L1//L2//L3. Hallar “x”: B

A D
16
8 X 12
B E
10 15 E
A C
C F 8 X

Rpta.:
Rpta.:
05. Hallar “x”:
02. Hallar “x” en la figura
B X C
15
10
15 12

X 30
A 10 D
Rpta.: Rpta.:

03. En la figura, hallar “x”: 06. En un triángulo ABC: AB = 6;


Q BC = 8; AC = 7, calcular la
longitud de la bisectriz
interior “BD”.

15 Rpta.:
10
07. El perímetro de un triángulo
ABC, es 42 cm. y la bisectriz
interior de “B” mide 12 m. y
R el lado AC mide 14 m.
P Calcular la distancia del
20 incentro al vértice “B”.

Geometría 30
Geometría 30
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Si AE = 3, EC = 2, hallar CF
Rpta.:
08. En la figura calcular AB si: Rpta.:
AP – PB = 2; 11. En la figura Hallar EF
B
5
6

13
9
Si adem ás
A 12 C
AQ = 2 ; BR = 1
Q C 3 RC 2 Rpta.:
Rpta.:

09. En la figura, las longitudes AP y 12. Calcular la altura “h” del


PB son proporcionales a 5 y 2  ABC, si EF // AC , EF =
respectivamente. Hallar “X”. 6; AC = 8; EM = 2

Rpta.:

10. En la figura se muestra al Rpta.:


triángulo ABC en el cual.
13. Calcular la longitud del lado
B del cuadrado ABCD
N

B C
3
A E C F

Geometría M A D 31 L
6m
Geometría 31
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
14. Calcular AC, si AD = 3 y Rpta.:
BD = 5
B

A M C

Rpta.:

15. Si DB = 7, BE = 4; AD = X;
EC = 3X hallar “X”.
B

E
D

C
A

Rpta.:

16. Encontrar X:
B

Geometría 32
A D 1 C
Geometría3 32
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

17. Calcular AD, si AB = 3; Rpta.:


BE = 5 CE = 15
C

A E D
Rpta.:

18. Hallar AC, si AB = 10, AD = 4


DE = 11

E
B

A C
Rpta.:

19. ABCD es un paralelogramo


EF = 2; FG = 16. Hallar AE
G

B F
C
E

A D

Geometría 33
Geometría 33
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

20. Encontrar DC, si AD = 5; PROBLEMAS PARA LA CASA


FD = 4, BF = 6.
1. Calcular X, si L//L1//L2
B
L
E
x+1 x+2
F L1

x+3 x+5
L2
A D C
Rpta.:

Rpta.: 2. Hallar el lado del rombo


ADEF, si AB = 10, AC = 15

D E

A C
F
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

3. Si L // L1 // L2, DA // EM ,
AM = 6, 3 BC = 2AB, hallar MF.

C D L
B E
L1
A F
L2
M

a) 2 b) 4 c) 6
Geometría 34
Geometría 34
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

d) 8 e) 10
4. PQ Y PR son
proporcionales a QS y SR . a) 10 b) 9 c) 1 d) 4 e) 5
Además: 7. Hallar X:
PQ + PR = 15. Hallar PR . B
x 3
Q b D
2 E
2
S 4

3 A F C
P R 4 6
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
8. Siendo G el baricentro del
5. En la figura AB y BC son
triángulo ABC. Calcular “x”, e
proporcionales a AD y AC .
“y”; siendo HM// AC
Hallar
B
AB; si AB + AD = 30 2
4
BC BC + AC = 24 E
B
5
3
D A D
C
X

C a) 11 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
A
a) 3/2 b) 4/3 c) 1/2
9. Siendo G el baricentro del
d) 5/4 e) 4/5
triángulo ABC. Calcular “X” e
“Y”; Si HM // AC .
6. Si BE = 2, AD = 6, DC = 5.
Calcular AB
B

Geometría 35
A D C
Geometría 35
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

10. En el trapecio ABCD


BC 2
a) 3 y 6 b) 2 y 9 c) 6 y 4  ; si AQ + QD = 45
AD 5
d) 5 y 6 e) 3 y 9
Hallar: BQ + CQ

B C

A D

a) 16 b) 18 c) 20
d) 22 e) 24

11. En un triángulo isósceles


ABC; AB = BC = 10, AC = 5.
Se traza MN // AC (M en
AB y N en BC ), de tal
manera que MN = NC – BN.
Hallar “NC”.

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

12. En el rectángulo ABCD,


AH = 8; HP = 2; BH = 4;
BC = 2 AB Hallar “HQ”.
B P
C

A D
Geometría 36
Geometría 36
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

d) 9 cm e) 10 cm
a) 10 b) 12 c) 13
d) 14 e) 16. En la figura PQ // AB;
PQ = 5m, AB = 10 m. Si se
13. Si EF // AB, hallar EF. cumple que: PB + QA = 60m.
Calcular el perímetro de la
B
región sombreada:
28
F Q B
21

H
A E C
35 P

a) 12 b) 13 c) 14 A
d) 15 e) 10
a) 20 m b) 35 m c) 15 m
14. En un triángulo ABC;
AB = 30, BC = 40, AC = 50; d) 25 m e) 30 m
una recta paralela al lado
AC corta a AB en M y
BC en N. Hallar MN, si 17. Los lados de un triángulo
BM = 6. ABC miden BC = 6, CA = 8,
AB = 4 respectivamente. Por
a) 9 b) 15 c) 12
d) 14 e) 10 un punto M de AB se traza
la paralela MN al lado
15. Las bases de un trapecio BC . Hallar la longitud de
miden 6 cm y 8 cm y la altura
mide 2 cm. Calcular la altura AM de modo que el
del triángulo que se forma al perímetro del triángulo MAN
prolongar los lados no sea igual al perímetro
paralelos. trapecio BMNC.

a) 6 cm b) 7 cm c) 8 cm
a) 1 b) 4 c) 2
Geometría 37
Geometría 37
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

d) 3 e) 5 a) 120/13 m b) 130/12 m
c) 8 m d) 9 m
e) 7 m
18. En el romboide ABCD:
AB = 6; AD = 16, HF = 8,
Hallar PQ.

P
C

D
Q
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

19. En un triángulo ABC: AB = 8


cm, BC = 10 cm, AC = 12 cm
por un punto M de AC que
esta a 3 cm de C se traza
MN // AB (N en BC)
Hallar MN.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

20. Calcular una de las alturas


iguales de un triángulo
isósceles cuyos lados
congruentes miden 13 cm
cada uno y la base mide
10 m.

Geometría 38
Geometría 38
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEMA: RELACIONES MÉTRICAS

A) RELACIONES MÉTRICAS EN
EL TRIÁNGULO RECTÁNGULO
En la figura se cumple que:
Elementos de un triángulo 2
a = m . c
2
b = n . c
Rectángulo.

a y b = Son las longitudes de


los catetos BC y AC
.
c = Es la longitud de la
Hipotenusa AB
h = Es la altura relativa a la
Hipotenusa.
m = Es la longitud de la
proyección del cateto
BC sobre la
TEOREMA 2 (Teorema de Pitágoras)
hipotenusa.
“En todo triángulo rectángulo, la
n = Es la longitud de la
suma de los cuadrados de los
proyección del cateto
catetos es igual al cuadrado de la
AC sobre la
hipotenusa”.
hipotenusa.
En la figura se cumple que:
- Los siguientes teoremas nos
describen las principales
relaciones que hay entre las
longitudes de los lados, altura y
proyecciones de un triángulo
rectángulo.

TEOREMA 1
“En todo triángulo rectángulo, el
cuadrado de un cateto es igual al
producto de su proyección por la
hipotenusa”.

Geometría 39
Geometría 39
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEOREMA 3 TEOREMA 5
“En todo triángulo rectángulo, el “En todo triángulo rectángulo la
cuadrado de la altura relativa a la suma de las inversas de los
hipotenusa es igual al producto de cuadrados de los catetos es igual
las proyecciones de los catetos a la inversa del cuadrado de la
sobre la misma”. altura relativa a la hipotenusa”.

En la figura se cumple que: En la figura se cumple que:

h2 = m . n 1 1 = 1
2 + 2 2
a b h

TEOREMA 4
En todo triángulo rectángulo, el
producto de catetos es igual al B. RELACIONES MÉTRICAS EN
producto de la hipotenusa por su EL TRIÁNGULO
altura relativa. OBLICUÁNGULO

En la figura se cumple que: 1)TRIÁNGULO OBLICUÁNGULO


Los triángulos que no son
rectángulos, son oblicuángulos,
luego un triángulo oblicuángulo
puede ser acutángulo u
obtusángulo.

2)COMO RECONOCER SI UN
TRIÁNGULO ES ACUTÁNGULO
U OBTUSÁNGULO

Geometría 40
Geometría 40
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Se aplican las siguientes NOTA: Un ángulo de los tres


propiedades: ángulos del triángulo es mayor
que 90.
- Es Acutángulo: Si el cuadrado
de un lado que se opone a un 3)PROYECCIÓN DE UN LADO
ángulo agudo siempre es SOBRE OTRO LADO
MENOR que la suma de los En el triángulo es importante
cuadrados de los otros dos. conocer la proyección de un
lado sobre otro, para ello
siempre se traza una altura.

- En el triángulo acutángulo: En
el triángulo acutángulo, la
proyección de un lado sobre
o otro esta contenido en este
< 90 c2 < a2 + b 2

último.

NOTA: Todos los ángulos del


triángulo son menores que 90.

- Es Obtusángulo: Si el
cuadrado de un lado que se
opone a un ángulo obtuso
siempre es MAYOR que la
suma de los cuadrados de los
otros dos.

o
> 90 c2 > a2 + b2

Geometría 41
Geometría 41
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

- En el triángulo obtusángulo:
En el triángulo obtusángulo,
para encontrar la proyección de
un lado sobre uno de los lados
adyacentes al ángulo obtuso, se 4)TEOREMA DE EUCLIDES
debe prolongar este último.
TEOREMA 1
“En todo triángulo, el cuadrado
de un lado que se opone a un
ángulo Agudo es igual a la
suma de los cuadrados de los
otros dos, menos el doble
producto de uno de ellos por la
proyección del otro sobre
aquel”.

Si:  < 90º

Geometría 42
Geometría 42
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEOREMA 2

“En todo triángulo, el cuadrado del


lado que se opone a un ángulo
obtuso es igual a la suma de los
cuadrados de los otros dos, más
el doble producto de uno de ellos
por la proyección del otro sobre
aquel”

Si  > 90º

5)TEOREMA DE LA MEDIANA

“En todo triángulo la suma de


los cuadrados de los lados
laterales a una mediana es igual
al doble del cuadrado de la
mediana más la mitad del
cuadrado del lado donde cae la
mediana”.

Así en la figura:

Geometría 43
Geometría 43
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

“mC”  es la mediana relativa al PROBLEMAS PARA LA CLASE


lado “c”.
Entonces: 1.La hipotenusa de un triángulo
c2 rectángulo mide 12 cm y uno de
a 2  b 2  2mC2  los catetos mide 6 cm ¿Cuánto
2
mide la proyección del cateto
mayor sobre la hipotenusa?
C
Rpta.:

m c
2.En el interior de un cuadrado
PQRS se construye un triángulo
B M A rectángulo PFS tomando PS
c como hipotenusa. Por F se
traza una paralela a PQ que
corta a PS y QR en H y T
TEOREMA DE LA PROYECCIÓN respectivamente.
DE LA MEDIANA La prolongación de QR con la
de PF se cortan en U.
En todo triángulo, se cumple lo “Hallar TU” si PF = 3 13 PH =
siguiente: 9.
Rpta.:
Si “x” es la proyección de la
mediana CM , entonces:
3.En la siguiente figura ABCD es
un cuadrado, hallar “x”.

B C
C
x+3
x+5 x
a b

B A A D
P M
x
c
Geometría 44
Geometría 44
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.: Rpta.:
4.En la figura “P” es un punto 7.En el interior de encuadrado
interior cualquiera del triángulo ABCD se toma un punto P tal
ABC. Hallar “x”. que el ángulo APD es recto, la
distancia del punto P a los lados
B
AB y BC son de 8 cm y 6
2 4
cm respectivamente. Hallar la
E F distancia del punto P al lado
CD .
3 5
Rpta.:
A H C
X 6 8.Las longitudes de los lados de
un triángulo rectángulo están en
Rpta.: progresión aritmética de razón
de 3 cm. ¿Cuánto mide la
proyección del cateto menor
5.En la figura AN = 2; NH = 5.
sobre la hipotenusa?
Hallar “x”
B
Rpta.:
M x
9.En la figura hallar el perímetro
del triángulo equilátero ABC, si
A N C
PQ = 3 3 PR = 43 .

2x
B
H
Q R
Rpta.:

6.Se tiene un rectángulo ABCD.


Sobre el lado CD , se toma el
punto P, tal que PA = 15 cm, A P C
PB = 13 cm, PC = 5 cm. Hallar
PD.
Rpta.:
Geometría 45
Geometría 45
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
10. Hallar la distancia entre A y D. 14. De acuerdo al gráfico
calcular la longitud del lado
del cuadrado ABCD.
B C

Rpta.:
A D
10
11. Los lados de un triángulo
miden 9, 10 y 13 metros.
6 4
Calcular la longitud de la
mediana relativa al lado
medio. F E
Rpta.: Rpta.:

12. En un triángulo ABC AB = 9,


BC = 10 AC = 13, calcular la 15. Los lados de un triángulo
proyección de la mediana miden 4, 5 y 8 metros
AM sobre AC ¿Cuánto mide la proyección
del lado mayor sobre el lado
medio?
13. En la figura BM y CN
son medianas BP es Rpta.:
altura. Calcular el perímetro
del triángulo MNP.
16. Sobre el lado CD del
B cuadrado ABCD. Se toman
los puntos P y Q de tal
manera que PA = 8 cm QA =
N 7 cm, PQ = 3 cm (PD > QD)
¿cuánto mide el lado del
cuadrado?

A C Rpta.:
P M
Geometría 46
Geometría 46
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

17. En un triángulo ABC: AB = PROBLEMAS PARA LA CASA


25cm BC = 30cm, AC =
25cm, calcular la longitud de 01. En un triángulo rectángulo
la altura relativa a uno de los las proyecciones de los
lados congruentes. catetos sobre la hipotenusa
están en la relación 2:1. El
Rpta.:
cateto mayor mide 4 6 cm.
18. En un triángulo ABC, es ¿Cuánto mide la hipotenusa?
obtuso en C, AB = 3 5 | ,
a) 10 cm b) 12 cm c) 9 cm
AC = 2, calcular BC si la
d) 11 cm e) 13 cm
proyección de ésta sobre
AC AC mide 4.
02. La hipotenusa de un
triángulo rectángulo mide
Rpta.:
10cm y uno de los catetos
mide 8 cm. ¿Cuánto mide la
19. Calcular la longitud el lado
del cuadrado ABCD. proyección del cateto menor
sobre la hipotenusa?
B C a) 6,4 b) 2,8 c) 3
d) 3,6 e) 5

41 03. En un rectángulo ABCD: AB = 6


5
cm BC = 8 cm, calcular la
longitud de la proyección del
2 A D lado BC sobre la diagonal
AC .
Rpta.:
a) 5,4 b) 6,4 c) 5
d) 6 e) 3,6
20. En un triángulo acutángulo
ABC: AB = 8, BC = 5. Si la 04. Sobre el lado BC de un
proyección de AB sobre rectángulo ABCD se toma un
AC mide el doble de la punto P tal que el ángulo
proyección de AC . APD es recto. SI BP = 3, PC
¿Cuánto mide AC? = 12. Hallar el perímetro de
dicho rectángulo.
Rpta.:
Geometría 47
Geometría 47
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) 40 b) 44 c) 42
d) 46 e) 38 a) 3,6 b) 4 c) 4,8
5. Los catetos de un triángulo d) 5,2 e) 5
rectángulo miden a y b, si: 8. En la figura AB = 3, BC = 4,
AD = 7, hallar “x”.
1 1 1
2
 2  H
a b 144
x
Calcular la altura relativa a la B C
hipotenusa.

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 A D
6. En la figura ABCD es un
2 3
cuadrado. Hallar “x”. a) 1 b) c)
B 2 3
C
1 2
d) e)
7 2 3
x 4
9. En la figura PQR es un
triángulo equilátero y ABCD
es un cuadrado si PC = 10.
A D Hallar el área del cuadrado.

a) 9 b) 8 c) 7 Q
d) 5 e) 6

7. SI ABCD es un cuadrado,
B C
hallar RH. 2
B Q C

P P A D R
H

A R D
Geometría 48
Geometría 48
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) 2 2 b) 17 c) Calcular la longitud de la
proyección de BP sobre
400 3
7 AP .
300
d) e) 1 a) 1 b) 2 c) 3
72 3
d) 0,5 e) 2
10. En un triángulo rectángulo ABC,
recto en B, AB = 8, BC = 6; se
traza la mediana CM ;
calcular la longitud de la
proyección de CM sobre
AC .

a) 1,2 b) 3,4 c) 5
d) 6,8 e) 7,9

11. Las bases de un trapecio


isósceles miden 2 y 8 m
respectivamente, y cada lado
no paralelo mide 6 m. Hallar
la longitud de una de las
diagonales.

a) 26 b) 8 c) 7
d) 2 13 e) 6

12. En el interior de un cuadrado


ABCD se toma un punto P,
tal que la mediana del ángulo
APD = 90, AP = 4, PD = 3.

Geometría 49
Geometría 49
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

13. Los lados de un triángulo 15. Las bases de un trapecio


miden 7,6 y 97 . Calcular miden 2 y 12 metros
la longitud de la mediana respectivamente. Hallar la
relativa al menor lado. altura del trapecio.

a) 5 b) 6 c) 7 a) 5 b) 4 c) 4,8
d) 8 e) 9 d) 5,2 e) 5,6

14. Se tiene un cuadrado abad


sobre CD y AD se
toman los puntos P y Q
respectivamente tal que AP =
8, PQ = 4, AQ = 6. Una de
las diagonales del cuadrado
mide:

a) 7 2 b) 9 c) 8,5
d) 8 2 e) 9 2

Geometría 50
Geometría 50
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

TEMA: RELACIONES MÉTRICAS EN LA


CIRCUNFERENCIA

1. TEOREMA DE LAS CUERDAS. PC = d ; PD = c.


En una misma circunferencia, si Luego a.b = c.d .
dos cuerdas se cortan se cumple
que: el producto de las partes de la a
A
primera cuerda es igual al producto B
b
de las partes de la segunda.
P
Si AB y CD se cortan en P c
C D
d
determinan los segmentos:
En AB : AP = a; PB = b
En CD : CP = c; PD = d 3.TEOREMA DE LA TANGENTE Y
LA SECANTE
Luego a.b = c.d . Si desde un punto exterior se
trazan una tangente y una
A D secante a una misma
a d circunferencia, se cumple que: “la
tangente al cuadrado es igual a la
P
c b secante por su parte externa”.

C B En la figura PA es la tangente y
PC la secante
2. TEOREMA DE LOS SECANTES
Si desde un punto exterior se Si: PA = T; PC = a; PB = b
trazan dos secantes a una misma
circunferencia se cumple que: “la Luego
primera secante por su parte T 2 = a.b .
externa es igual a la segunda,
también por su parte externa”.
En la figura se trazan:
Se han trazado desde P, las
secantes PA y PC
PA = a ; PB = b

Geometría 51
Geometría 51
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE Rpta.:


A 5.Si CD = 12, AB = AC + 5. Hallar
1. Los segmentos T de una de dos AC.
cuerdas que se cortan miden 16
cm. y 3cm. Hallar la medida P de
los segmentos en b que se divide B
B
C la otra cuerda, a sabiendo que uno
es el triple del otro.

Rpta.: A D
C
2. En una circunferencia de 13 m de
radio. Calcular la longitud de la Rpta.:
flecha correspondiente a una
cuerda de 24 m. 6.Hallar “x”, Si R = 9 y r = 4

Rpta.:
x
3. Hallar “AE”, Si EF = 6 AB = 4
F
R
r
E

A Rpta.:
B
Rpta.: 7.SI BD = AD = AP = PQ/2; QD = 12.
Calcular “AD”
4. En la figura:
AB = 4, BC = 2, AQ = 3. B
Hallar QP C
2 C
D
B A
4
P
A P Q
Q
3
Geometría 52
Geometría 52
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:

8. Hallar “DE”. Si AB = 16, BC = 1, Rpta.:


CD = 2. 11. En el gráfico, si (OA)2 – (OL)2 = 12.
Calcular (BL) (LN)
E B
B D

A L
0
A C
Rpta.:

9. Si AQ = 6, QP = 2, PD = 9, Rpta.:
DQ = 4. Hallar PT.
P 12. Según el gráfico, calcule AB,
si AL = 5 y LC = 4 (A y D son
puntos de tangencia).

A D B
A
Q
L C
C
0
D
B

Rpta.: Rpta.:

10. Calcular “r”. 13. Calcular (PA) (PB).


Si: OP = 3; r = 5 “O” es
centro.

A
P
B
r 0
Geometría 53
Geometría 53
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Se traza la cuerda AB y sobre


ella se elige un punto M tal que
AM x MB = 200. Calcular “OM”
Rpta.:
14. Calcular el perímetro del Rpta.:
triángulo ABC. 18. Calcular “DE”, si AB = 7,
B BC = 2 y CD = 1

P
P R A
3 2 B
D
A Q C E
6 4
Q
Rpta.:
Rpta.:
15. Calcular “r”, si PQ = 1; QR = 4;
OR = 6. 19. Según el gráfico BC = 2DE
Calcular BD si BM = 6 y DN = 2

r C
O
M
P Q R
B E
Rpta.:
D
A N
16. En una circunferencia de
centro “O” y de radio 6m, dos Rpta.:
cuerdas AB y CD se cortan en
I, si AI = 5 m y 20. En la figura mostrada AP = 1
OI = 4m. Hallar “IB”. PB = 7, además OC = OD = 4.
Hallar OP.
Rpta.:

A
17. Se tiene una circunferencia de P B
centro “O” cuyo radio mide 15.
Geometría
C 0 D 54
Geometría 54
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CASA

01. En el triángulo ABC hallar BC


Rpta.: sabiendo que: BE = 3, AE =
4, BP = 2 y ME = PN.

B
N
M P
E

A C

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

2. Calcular el radio R de la
circunferencia de centro “O”
AD = DO ED = 4 y CD = 8

D C
E

A B
0

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

Geometría 55
Geometría 55
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

3. Si ABCD es un cuadrado y 05. Siendo que AB y EF son


AB = 4. Calcular QC. tangentes tales que BC = ED
siendo AB = 7. Hallar EF.
B C

R Q
A F

B C D E
A D a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
2 5 5
a) b) c) 5
5 5 06. Si AD = 4 y CB = 9 calcular CT
(T punto de tangencia)
d) 2 5 e) 3 5

C T
04. En la figura mostrada BP = 7,
BQ = 13 y QC = 2, hallar PA. D

B A 0 B
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

P Q 7. Calcular BC si AB = 3 y CD = 4
A
A T C

a) 1 b) 2 c) 3 B
d) 4 e) 5

D
a) 1,5 b) 2 c) 2,5

Geometría 56
Geometría 56
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

d) 3 e) 4 Calcular la distancia del punto


8. Si PB = 18, AB = 12, PC = 9 “M” al centro de la
Calcular PD circunferencia.

A P
a) 10 b) 2 10 c) 5
B
d) 2 5 e) 4 5

C 11. Si AB = 3, BC = EF = 9 y
AD = 2. Calcular FG
C
D
a) 6 b) 8 c) 10 E F
d) 12 e) 16
B

A D
G
9. Calcular BC si BF = 3, EF = 9
y ED = 16.
a) 12 b) 15 c) 16
d) 18 e) 20
B C

F 12. En un cuadrado ABCD cuyo


lado mide 2 5, la
E circunferencia inscrita
determina en el lado AD el
A D
punto “P”. Si BP interseca a la
a) 19 b) 25 c) 26 circunferencia en el punto “R”.
d) 28 e) 34 Calcular BR.

10. Una circunferencia tiene a) 0,25 b) 0,5 c) 1


10 cm de radio. Se traza una d) 1,5 e) 2
cuerda AB sobre la cual se
ubica un punto “M” de modo 13. PQ = QR, SR = 1, hallar US
que los segmentos
P
determinados sobre dicha
Q
cuerda miden 5 y 12 cm.
U R R
S

Geometría 57
Geometría 57
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
14. Si AB y AC son diámetros DE
= 3 BC = 4 AO = OC = R.
Hallar “R”.

E
R

A 0 B C
R R
a) 3 b) 2 c) 4,5
d) 5,5 e) 6

15. Si “O” es centro OB =


diámetro y OB = 6. Calcula
PT.

T
P

0 B

a) b) c)
d) e)

TEMAS: ÁREAS DE REGIONES PLANAS


Geometría 58
Geometría 58
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a)ÁREAS DE REGIONES 2
L . 3
TRIANGULARES S =
4

 REGIÓN: Es aquella parte de H 2. 3


S =
3
una superficie plana por una
línea.

 ÁREA: Es el número que indica


la medida de una región, es decir
es igual al número de veces que
se utiliza la región unitaria. 3.FÓRMULA TRIGONOMÉTRICA
El área del triángulo es igual al
semiproducto de dos lados
1. FORMULA GENERAL.- multiplicado por el seno del ángulo
El área de un triángulo es igual al comprendido entre dichos lados.
semiproducto de su base y la altura
correspondiente.
S = 1 ab. Sen
a 2

h
b
b b b

4.ÁREA DE UN TRIÁNGULO EN
Donde: S = Superficie o área del FUNCIÓN DE SUS LADOS O
Triángulo FÓRMULA DE HERÓN
h = altura
b = base S  P ( P  a )( P  b)( P  c )

donde: P = semiperímetro
b .h
S 
2 abc
P
2
2. ÁREA DE UN TRIÁNGULO
EQUILÁTERO
a b
Geometría 59
Geometría 59
c
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

6.ÁREA DE UN TRIÁNGULO EN
FUNCIÓN DEL INRADIO
El área de un triángulo es igual al
semiperimétro por el inradio.

S = P.r
5. RELACIÓN DE ÁREAS
Al trazar medianas Donde:

abc
P
2
a b
r

7.ÁREA DE UN TRIÁNGULO EN
FUNCIÓN DE EL CIRCUNRADIO

a.b.c
S
4R

a R c

8.SABC = m.n
B

X 2X
A C
m n
Geometría 60
Geometría 60
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE


5.Calcular “S1 - S2”
1.Calcular el área de una región
triangular ABC, tal que la medida
del ángulo  = 45º, AC = 28 m y h
la medida del ángulo Ĉ = 37º. h

Rpta.: b

2.En un triángulo: AB = 6 y BC = 4. Rpta.:


Se traza BP bisectriz del ángulo B.
6.En la figura: el área del triángulo
Calcular el área del triángulo PBC. Si
ABC = 28 m2; AP = PN; BM = MP
el área del triángulo ABC = 10 m2. y MN = NC.
Calcular el área del triángulo
Rpta.: MNP.

3.En la figura “O” centro. Calcular B


el área del triángulo AOC.
Si AB = 6m, BC = 8m. M

B
P N

A C
0
Rpta.:
A C
7.Que parte es la región
Rpta.: sombreada de la no sombreada.

4.Exteriormente el cuadrado ABCD 1


se traza del triángulo equilátero
CDE de lado 4m. Hallar el área
del triángulo ADE. 2

Rpta.: 2a a
Geometría 61
Geometría 61
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
8. En la figura. Hallar el área de la Rpta.:
región sombreada, si el área del
11. Hallar el área de la región
cuadrado es 120 cm2; ME = 2BM
(E y F son puntos medios). sombreada.
B C
M

E
r
0 16
A D
F 2
Rpta.:

9. En la figura AB = 9 m; BC = 10 m, Rpta.:
AC = 17 m; DE = 20 m AB //
DE . El área de la región 12. Hallar el área de un triángulo
sombreada es: equilátero inscrito en una
C circunferencia de 8m. de
radio.

B
A
F

D E
Rpta.:

10. Calcular el área de la región


sombreada. Si r = 2; “O” y “P”
son centros.
A Rpta.:

r 13. Calcular el área de un


P
DODECÁGONO regular

Geometría 62
0
Geometría B 62
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

inscrito en un círculo de radio


“R”.

Rpta.:

14. En la figura calcular el área de Rpta.:


la región sombreada. Si T es 17. En la figura AM: mediana
punto de tangencia. S 1 = 19 cm2; S2 = 11cm2.
Calcular Sx.
B

M
S 1

S 2 S x
A C
Rpta.: Rpta:

15. En la figura 3; 4; 6 y S son las


áreas de las regiones 18. Los lados de un triángulo son
mostradas. Hallar “S”. tres números consecutivos, el
perímetro es 60 cm. El área
B C del triángulo es:
4
3 E S Rpta.:

6 19. En un triángulo ABC, AB = 5


A D cm BC = 12 cm; y AC = 13.
Calcular el área de la región
Rpta.: triangular AIC. Si I es incentro
de dicho triángulo.
16. En la figura AM = MC y
BP = BM. Calcular el área de la Rpta.:
región triangular MBP. Si AC = 8 m.

P 20. Si la medida de un ángulo de


B un triángulo permanece
invariable, pero los lados que
lo forman se duplican,
Geometría 63
Geometría 63
A M C
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

entonces el área queda PROBLEMAS PARA LA CASA


multiplicado por:
1.Calcular el área de la región
Rpta.: triangular ADC, si BD = 2 y DC = 4.

a) 3 b) 2 3 c) 8 3
d) 4 3 e) 5 3

2.En la figura AD = 8 cm. Calcular


el área de la región sombreada.
C

o
53
A D

a) 8 3  6 b) 8 3  4 c)
8 3
d) 4 2 e) 20

3.En un triángulo ABC las


medianas AN y CM se
interceptan en el punto “P”.
Calcular el área del triángulo
MNP. Si el área del triángulo

Geometría 64
Geometría 64
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

MNP. Si el área del triángulo ABC a) 10 b) 9 c) 12


es 72 cm2. d) 14 e) 15
a) 6 cm2 b) 8 cm2 c) 10 cm2
d) 12 cm2 e) 16 cm2 6.En el cuadrante AOB mostrado,
OB = 8, BC = 10, CDFA es un
4. AM = MB; MN // BR; MN = cuadrado, calcule el área de la
4cm; MH =3 cm, calcular el
región triangular CBF.
área del triángulo MBR.

B B

h
M
DD F
R
A C
N 0 C A

a) 6 cm2 b) 9 cm2 c) 12 cm2


a) 14 b) 16 c) 18
d) 18 cm2 e) 24 cm2
d) 10 e) 9
5. Según el gráfico calcule el área
de la región sombreada, siendo
CDEF un cuadrado y (AB). (CD) = 7.En el gráfico mostrado, “N” es
18. punto de tangencia. Si AP = 8;
calcule el área de la región
B triangular ABP.

D E N
B C
P

F A D
A C

Geometría 65
Geometría 65
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) 11 b) 10 c) 16
d) 18 e) 20
a) 14 b) 10 c) 63/4
d) 15 e) 16
8. En que relación están S1 y S2. 11. En el gráfico mostrado PB = 4,
a calcule el área de la región
triangular OPB.

5a
P 45º

A B

a) 1/10 b) 1/15 c) 1/12


d) 1/9 e) 1/11

9. Si AB = 40cm, PD = 24cm, hallar a) 0,5 b) 1 c) 2 d) 2,5 e) 3


el área de la región sombreada.
S1
C 12. Según el gráfico, calcular
S2
,
si ABCD es un romboide.
A B
N
B C
P
D S 1
S 2
a) 15 b) 10 c) 50 A D
d) 40 e) 25
a) 1 b) 1,5 c) 2 d) 3 e) 1/3
10. En el gráfico BC = 3, AD = 9,
AB = AP, CD = DP. Calcule el
área de la región triangular 13. DF = 14 y ABCD es un
APD (M, N, Q y R) son puntos cuadrado. Hallar el área de la
de tangencias. región sombreada. Sabiendo que
DFC es un triángulo equilátero.
B N
C A D
P
Q
F

Geometría 66
A D B C
Geometría 66
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) 8 b) 9 c) 5 d) 6 e) 7
14. En la figura mostrada AB = a, a) 12 b) 14 c) 16
CD = b y BC = c; calcule el d) 18 e) 20
área de la región triangular
BPC.
B A

C D

abc ab 2
a) b) c)
ab ab
abc
a ( a  b)
abc abc
d) e)
a b 2 a b

15. Según el gráfico, calcule el


área de la región triangular
ABC. Si BL = 5 y LD = 4 (“L”
es punto de tangencia).
B

A C
L
Geometría 67
Geometría 67
D
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

B. ÁREA DE REGIONES 3.ÁREA DE UNA REGIÓN


CUADRANGULARES PARALELOGRÁMICA

S = b. h .
1. ÁREA DE UNA REGIÓN
CUADRADA B C

S = a2 .
d2 h
S
2
A D
b

4.ÁREA DE UNA REGIÓN


d
a ROMBAL

AC . BD
S 
a 2

B
a a
2. ÁREA DE UNA REGIÓN
RECTANGULAR
A C

S=b.H . a a

B b C D

5.ÁREA DE UNA REGIÓN


H TRAPECIAL

BC // AD

A D
ab
S  h
 2 
Geometría 68
Geometría 68
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

8.ÁREA DE UN CUADRILÁTERO
b
B C EX INSCRITO.-
El área de un cuadrilátero Ex-Inscrito
es igual al producto de la diferencia
h entre el Semiperímetro y la suma de
dos lados por el ex-radio de la
circunferencia relativa a dichos lados.
A D
a
P = semiperímetro
6. FÓRMULA TRIGOMÉTRICA

 AC . BD 
S   . Sen
 2  C
b
C rab B c
B a

A d D

S ABCD  rab ( P  a  b)
A D
9.ÁREA DE UN CUADRILÁTERO
7. ÁREA DE CUADRILÁTERO INSCRITO
CINCUNSCRITO

S=p.r S  ( P  a )( P  b)( P  c)( P  d )


Donde:
donde:
abcd
P abcd
2 P
2

c
a

d
Geometría 69
Geometría 69
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE


10. EN UN TRAPEZOIDE.-
Si M, N, P y Q, son puntos 1.En el cuadrado ABCD “M” es
medios, se cumple que: punto medio de BE , calcular el
área de la región sombreada. Si
S ( ABCD )
S ( MNPQ )  AB = 10 m ED = 8m.
2

Rpta.:

2.El área de un romboide de BCD,


60m2, hallar el área de la región
sombreada si:

BM  MN  NC  AE EF  FD

Geometría 70
Geometría 70
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

3. En el rombo que se muestra: Rpta.:


6.El área del romboide ABCD es
CA  4, AP  5, BD  8, DQ  3. 24m2 hallar el área de la región
sombreada, si “M” es punto
El área de la región sombreada
medio de AD.
es:
B B C
C

A
D A M D
P Q Rpta.:

7.En el trapecio ABCD:


Rpta.:
BC // AD ; AE // ED , área
 BFC = 4, área  AFE = 9,
4. En el paralelogramo ABCD,
hallar el área de la región
y = 7m2; Z = 16m2. Hallar “x”. sombreada.
B C
B C
Z
Z
Y F
X
A E D
A D
Rpta.:
Rpta.:
8.En la figura ABCD es un
5. En la siguiente figura, se muestra romboide ED  2 AE , x = 2m2,
a un trapezoide ABCD. Hallar “w”. y = 10m2. Hallar el área de la
x = 3m2 región ABCD.
y = 4m2 C
B
z = 8m 2
Y B C
X P Z

W x y
A D
A D
Geometría 71
Geometría 71
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
9. Un cuadrado ABCD tiene 40m2 Rpta.:
de área. La diagonal AC se 13. En un trapecio ABCD,
prolonga hasta “P” de modo que BC // AD, en AB se ubica el
AC  PC. Calcular el área del punto N, BN = 2, NA = 3 y en
cuadrilátero BPDC. CD se ubica “M” tal que
CM = MD, si el área de la
Rpta.:
región AMN es 6. Calcular el
10. Si ABCD es un paralelogramo. área de la región ABCD.
Calcular Sx .
Rpta.:
B C
S 2
S x 14. Dos lados consecutivos de un
S 1
cuadrilátero inscrito miden 4 y
A D 6. Calcular su área sabiendo
que sus diagonales son
Rpta.: congruentes.

11. El ancho de una línea


Rpta.:
rectangular es la cuarta parte
del rango, si se prolongase
esta 5 y aquella 3, la finca
tendría un aumento de 185 de 15. Calcular el área de la región
área, ¿Qué dimensiones tiene sombreada. Si AT = 4, TC = 9
dicha finca? y BE = BF.

Rpta.: F C
B
12. AB = 3, CD = 2, DE = 7 y
BC = 5. Calcula el área de la
región sombreada.
D T
E
B

C A

Geometría
A E 72
Geometría 72
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

Rpta.:
Rpta.:
19. Calcular el área de la región
16. Se divide la altura de un sombreada. Si AD = 4 DC
trapecio en 3 partes y AP = 6
congruentes y se trazan
paralelas a las bases. Calcular B C
el área del trapecio
intermedio. Si las bases miden
“a” y “b” y la altura mide “h”.
P
A D
Rpta.:
Rpta.:

17. En que relación se encuentra


las áreas de dos cuadrados, 20. En la figura:
uno de los cuales está inscrito S1 = 1; S2 = 4; S3 = 9; S4 = 16
a una circunferencia y el otro
a una semicircunferencia del Calcular el área Sx
mismo radio.

Rpta.: S 2

S 3
S x
18. En la figura L1 // L2; d = AB
S 1
= 5 y AD =13. Calcular el S 4
área de la región sombreada.
L
A 1
Rpta.:
d B

D L 2

Geometría 73
Geometría 73
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CASA


4.Hallar el área de un trapecio
1.Hallar el área de un rombo ABCD inscrito en una circunferencia de
conociendo que AB = 8 y la radio 5 m, y de bases 6 m y 8 m.
distancia del punto B al lado EL centro de la circunferencia es
AD es 6. interior al trapecio.

a) 24 b) 36 c) 48 a) 36 m2 b) 49 m2 c) 50 m2
d) 64 m2 e) 81 m2
d) 56 e) 64
5. En un paralelogramo ABCD se
2.Cuál es el área de un trapecio traza AE (E en CD ); BE y
cuyos lados son el tercio de otro AC se cortan en F. Hallar el
trapecio semejante de 180 m2 de área del triángulo ABF si las
área. áreas de los triángulos FEC y
AED son 30 m2 y 40 m2
respectivamente.
a) 10 m2 b) 18 m2 c) 20 m2
d) 36 m2 e) 38 m2
a) 30 m2 b) 40 m2 c) 70 m2
3.En un trapecio ABCD de bases d) 70 m 2
e) 80 m2
BC y AD sus diagonales se 6.Según la figura ABCD es un
trapecio, si el área de la región
cortan en “O”, por “D”, se traza
sombreada es 30. Calcular el
una paralela a AB que corta a área de la región ABL, si además
la prolongación BC en “E”. Si AN = 3 ND y LN // CD .
las áreas de los triángulos BOC y
B C
AOD son S1 y S2
respectivamente. Hallar el área L
del triángulo CED.

a) S2 – S1 b) S1 – S2 c) S2 + S1
A N D
S  S2
d) 1 e) 1
2 A) 8 b) 10 c) 12

Geometría 74
Geometría 74
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

d) 14 e) 16
7. Si ABCD es un romboide M y N
son puntos medios y SABCD = 48 a) 2 b) 2 2 c) 3 2
Calcular SMPQ d) 4 2 e) 5 2

B P C
10. Según el gráfico calcular el
M área de la región trapecial, si:
N AB = 13 m, R = 5 m y T es
punto de tangencia.
Q
A D
R
a) 16 b) 24 c) 32 B C
d) 36 e) 42

8. Calcular el área del triángulo ACF


5 3 /2
A T D
si AP = 6 y ABCD es un
cuadrado. a) 20 b) 30 c) 40
P d) 80 e) 90

B C
11. Según el gráfico AMBO es un
rombo, calcular el área e la
región que encierra el rombo,
A D F si el radio de la
a) 9 b) 12 c) 15 semicircunferencia mide 6
d) 18 e) 21 (“O” es centro).
M
9.Según el gráfico la medida del
arco AHB, y PQ = 2 cm. Calcular
el área de la región sombreada. A B

A
P 0

L H
Q
Geometría 75
B
Geometría 75
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) 18 b) 18 3 c) 12. En la figura, hallar el menor


9 3 valor de “K” para que el área
d) 81 e) 12 del rectángulo sombreado sea
30 m2.
B

K 8m

A 16 C

a) 6 m b) 5 m c) 4 m
d) 7 m e) 9 m

13. En el gráfico, calcular el área


de la región rectangular
ABCD, si DM = 6 y la
medida del ángulo BCT = 53º
y M es punto de tangencia.

B C
M

A D
T

a) 48 b) 36 c) 42
d) 50 e) 38

Geometría 76
Geometría 76
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

14. En el gráfico, calcule el área


de la región cuadrada ABLN,
si PB = 2 3 .

A C
B
37o

N L

a) 14 b) 15 c) 16
d) 18 e) 20

15. En una semicircunferencia de


diámetro AB y centro “O”,
se ubican los puntos N y P,
luego se trazan N y P, luego
se trazan NM AB y
PQ  AB (M  AO y
Q  OB ) si la medida del
arco NP = 90º y MQ = 8.

Calcular el área de la región


trapecial MNPQ.

a) 20 b) 32 c) 16
d) 25 e) 30

Geometría 77
Geometría 77
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

b) AREA DE REGIONES ÁREA DE LA CORONA CIRCULAR


CIRCULARES
ACC =  (R2 - r2)
Área del círculo (A0)
A0 = R2

r0
Perímetro (2p) R R
2p = 2 R

ÁREA DEL TRAPECIOCIRCULAR


0
R
 ( R 2  r 2 )
A
360º

ÁREA DEL SECTOR CIRCULAR R 0


R r
 R2 . 
A
360º

ÁREA DEL SEGMENTO CIRCULAR

0 R A = A - A
A A
R

B
Geometría 78
Geometría 78
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CLASE 3.En la figura S1 + S2 + S3 = x hallar


S4 , si ABCD es un cuadrado.
1. Hallar el área de la región
sombreada. Si AB , BC y B C
AC son diámetros.
S 1
S 4

2 S 2 S
A
B
C A
3
D
4
Rpta.:

Rpta.: 4.En el cuadrado ABCD, AB es


diámetro de la semicircunferencia
2. Dados los vértices del cuadrado y radio del cuarto de círculo.
del lado “a”, se describen arcos Hallar el área de la región
de radio también “a” calcular el sombreada.
área de la región sombreada.

B C
B C
r

D A D
A
Rpta.: Rpta.:

Geometría 79
Geometría 79
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

7.Hallar el área de la corona


5. Hallar el área de la región circular si AB = 8 m.
sombreada. Si ABCD es un
paralelogramo y “O” es centro del
semicírculo. A
R
B C
r
R
2
A D
0
B
Rpta.: Rpta.:

6. Hallar el área de la región 8. El área del cuadrado ABCD es


sombreada. SI radio es 2. 36 m2. El área de la región
sombreada.
A
B C
0
R 2
2r 0
R
0 B A D
r

Rpta.:
Rpta.:

Geometría 80
Geometría 80
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

9. Calcular el área de la región 11. Hallar el radio de una


sombreada si ABCD es un circunferencia cuya longitud
cuadrado. es numéricamente igual al
área del círculo
B C correspondiente.

Rpta.:
12m
12. Hallar el área de la región
sombreada, si ABCD es un
A D cuadrado.

Rpta.: B C

10. Hallar el área de la región


A D
sombreada. Si PQ = TS = 4, la 6
medida del arco PQ = 90º. Rpta.:

Q 13. Las circunferencias son


T
concéntricas calcular el área

0 R de la región sombreada.

P S 0
R 2

Rpta.:

Rpta.:
Geometría 81
Geometría 81
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

14. Una circunferencia de 2 cm.


de radio esta inscrita en un 17. Si la medida del arco ABD = 120º
triángulo rectángulo de 10 cm. “O” es centro, OC =
de hipotenusa. El área de 6 cm . Hallar el área de la
dicho triángulo es:
región sombreada.

Rpta.:

15. Calcular el área de la región


sombreada si: AB diámetro.

Rpta.:
20cm

o
18. Según la figura la medida del
37
B C arco AB = 240º y r = 2 3
cm.
Rpta.:
Calcular el área de la región
sombreada (A, B y H son
16. Se tiene dos sectores puntos de tangencia).
circulares, uno de ángulo
central igual a 60º y el otro de A
30º. Si el área del segundo es
el doble del primero. Hallar en
que relación de hallan sus H
radios.

Rpta.:
B

Geometría 82
Geometría 82
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

PROBLEMAS PARA LA CASA


Rpta.:
19. En el gráfico, calcular el área 1.El perímetro de una
de la región sombreada si; circunferencia es igual 10.
(AT)2 + (TB)2 = 64 y AN + BP = Calcular el área sobre el círculo.
2R (T es punto de tangencia).

a) 5 b) 10 c) 15
A
d) 20 e) 25
A B
r
2.La longitud de una circunferencia
es igual a 12.
T N P
Calcular el área de la región
limitada por dicha circunferencia.
Rpta.:

 a) 1 b) 36 c) 144
20. En el gráfico L // AB , T es
punto de tangencia AB = 4 d) 25 e) 18
cm. y TH = 1 cm. Calcular el
área de la región sombreada.
3.En una circunferencia a una
cuerda que mide 12 le
T H L corresponde a una flecha que
mide 2. Calcular el área de la
región limitada por dicha
circunferencia.
A O B
a) 80 b) 90 c) 100
d) 110 e) 120
Rpta.:

Geometría 83
Geometría 83
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

4. Calcular el área del círculo sabiendo a) a2/2 b) a2/3 c) a2/4


que el área del triángulo equilátero d) a2/5 e) a2/6
inscrito en él es igual 9 3
7.Calcular el área de la región
a) 8 b) 10 c) 12 sombreada si el lado del
cuadrado es 2a.
d) 14 e) 16

5. Del gráfico calcular el área de la


región sombreada.
Si: OA = OB = BN = 6m.

A
M N
a 2 (4  π)
a) b)
2

a 2 (3  π)
O B c)
2

a)  b) 2 c) 3 a 2 (π - 2)
d) 4 e) 5 2
a 2 (π - 3)
d) b)
6. Si ABCD es un cuadrado, 2
calcular el área de la figura
sombreada. a 2 (4  π)
2
B C

8.En el gráfico ABCD es un


a cuadrado “D” es punto de
tangencia. El área de la región

A D
Geometría 84
Geometría 84
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

cuadrada ABCD es 16 cm2 y 10. En el gráfico PB = PO = 4


CT = 2 cm. calcular el área de la región
Calcular el área de la región sombreada.
cuadrada. A
B C
T
P

A P
D
0 B
4 4 
a) b) c)
a) 10 b) 12 c) 14 3 5 2
d) 15 e) 16  
d) e)
5 8
11. Calcular el área de la región
9. En una semicircunferencia de
sombreada. Si el triángulo
diámetro AB se ubican los
ABC es equilátero M, N y P
puntos M y N de modo que la
son puntos de tangencia y
medida del arco AM es igual que la
AB = 6.
medida del arco BN que son
B
iguales 60 y AB = 2 6 .
Calcular el área de la región limitada
por MN ; NB y MN . M N

 
a) b)  c)
2 3
A P C
 
d) e)
4 14

Geometría 85
Geometría 85
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

4  3 3
a) 1 b) c)
4

4  3 a) 10 b) 12 c) 13


d) 3
4
d) 14 e) 15
e) 9 

12. En el gráfico calcule el área de 14. En el gráfico “P” es punto de


la región sombreada, si: tangencia, sabiendo que S1 -
2(OQ) = 3 (PQ) = 6 S2 = 12. Hallar el área del
semicírculo menor.
P

Q B C
S 2
S 1
A B
0
A D
256 5
a) b) 3 c)
72 2 a) 12 b) 10 c) 8
2 d) 4 e) 6
d) e) 1
3
13. Calcule el área de la región 15. En el gráfico A, B y C. Son
sombreada si el lado del puntos de tangencia la medida
cuadrado ABCD mide 6 y el del ángulo DFB = 53º, calcular
triángulo AOD es equilátero. la relación entre el área del
círculo y la región triangular

BEF (L1 // L 2 )
B C
L 1
A D E
0 C

Geometría D 86
A
Geometría 86
L2
B F
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

a) /2 b) /3 c) /4

d) /5 e) /6

MISCELANIA

01. Dos circunferencias de radios 02. En un triángulo rectángulo de


que miden 7 y 5, y la distancia hipotenusa que mide 29 y el
entre los centros es 2. Luego radio de la circunferencia
las circunferencias son: inscrita en el triángulo mide 4.
Calcular la suma de las
a) Exteriores medidas de los catetos.
b) Secantes.
c) Tangentes exteriores. a) 37 b) 33
d) Tangentes interiores. c) 18,5 d) 32,5
e) N.A. e) 32

Geometría 87
Geometría 87
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

03. Se tiene una circunferencia


inscrita en un trapecio
isósceles, de perímetro 40.
¿Cuánto mide la mediana del
a) 14 b) 24
trapecio?
c) 18 d) 28
e) 32
a) 10 b) 20
c) 8 d) 15
e) 25 06. Si el perímetro del triángulo
ABC es 19, calcular: PB, si
04. Dos circunferencias tangentes BC = 7. (M, N y Q: Puntos de
exteriores de radios que tangencia).
miden 1 y 3. Calcular la
medida del mayor ángulo P

formado por las rectas, que B

contiene a los centros y la


tangente común exterior. Q

M A C
a) 120 b) 135
c) 127 d) 143 a) 1 b) 2,5
e) 150 c) 1,5 d) 3
e) 1

05. Calcular: 2pABC, si BC = 10 y


AQ = 4 (2p: perímetro) 07. De la figura ME = PQ; Be = 3,
AE = 4 y BP = 2. Calcular PC.
B
B Q

E
M

Geometría A 88C
A
Geometría C 88
COLEGIO PRE UNIVERSITARIO
Cuarto Año “Reino de los Cielos” Cuarto
Año

e) 3 2

a) 2 2 b) 6 09. ABCD es un romboide, “D” es


c) 3 d) 4 punto de tangencia. BP = 5 y
e) 2 3 PC = 4. Calcular el perímetro
del romboide.
08. De la figura, calcular: AM, si
B P C
CM = 2 y MD = 6

C A D
D

A O

a) 30 b) 36
c) 24 d) 27
a) 4 b) 2 e) 45
c) 2 2 d) 2 3

Geometría 89
Geometría 89
Índice

 Circunferencia – Propiedades …………………. 03

 Circunferencia – Ángulos ……………………… 12

 Proporcionalidad ………………………………. 21

 Semejanza de Triángulos ……………………… 25

 Relaciones Métricas en Triángulo …………….. 34

Rectángulo ……………………………………….

 Relaciones Métricas en Triángulo …………….. 35

Oblicuángulo …………………………………….

 Relaciones Métricas – Circunferencia ………… 45

 Áreas de las Regiones Planas ………………….. 52