Sie sind auf Seite 1von 47

a p í t ul

o
HABILIDAD OPERATIVA 1
Multiplicación musulmana

La multiplicación dada:
23 456 por 789

Se dispone como sigue:

2 3 4 5 6 = multiplicando
8 7 6 5 4
9
1 2 3 4 5
6 4 2 0 8
8
1 2 3 4 4
4 1 8 5 2
7
1 2 2 3 4

multiplicador 1 8 5 0 6 7 8 4 = producto

La finalidad de este tema es la de aprender diversos Pongamos en práctica lo aprendido:


métodos que nos permitan ahorrar tiempo en los cálculos.
Aprenderemos a afrontar ejercicios que aparentemente • 24 x 5 =
tienen una solución larga y tediosa, pero que con un poco
de habilidad en las operaciones se puede resolver de una
forma más rápida.
• 342 x 5 =
A continuación analizaremos algunos casos sobre el
desarrollo abreviado de ciertas operaciones básicas:
• 1 246 x 5 =
I. MULTIPLICACIÓN POR 5

Para multiplicar por 5, al número se le agrega un cero


a su derecha y el resultado se divide entre 2. II. MULTIPLICACIÓN POR 9; 99; 999; ...

* Ejemplos: Para multiplicar cualquier número natural "N" por otro


420 número natural que está formado íntegramente por cifras
42 × 5 = = 210 9, al número "N" hay que agregarle a su derecha tantos
2
ceros como cifras nueves hay, y al número resultante le
restamos el número "N".
750
75 × 5 = = 375
2 * Ejemplos:

41x 9 = 410 - 41 = 369


62 180 62 x 99 = 6 200 - 62 = 6 138
6218 × 5 = = 31 090
2 342 x 9999 = 3 420 000 - 342 = 3 419 658

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


1 Salmos 145-1
Habilidad Operativa
Ahora pongámonos a practicar: • 63 724 x 11 =

• 25 x 99 =

• 346 x 999 =

IV. MULTIPLICACIÓN DE DOS NÚMEROS DE DOS


• 482 x 9999 = CIFRAS CADA UNO

A partir del siguiente ejemplo vamos a deducir el


procedimiento:
III. MULTIPLICACIÓN POR 11

Para multiplicar cualquier número natural por 11 se


3 2 x
deberá seguir el procedimiento mostrado a continuación: 2 1
3 2
6 4
paso 3
6 7 2
Producto de las cifras Producto de las cifras
a. 4 3 x 11 = 4 7 3 de las decenas de las unidades
Suma de los
+ paso 1
productos en aspa

paso 2

Aplicaremos la anterior deducción en los siguientes


ejemplos:
paso 1

b. 2 4 5 x 11 = 2 6 9 5
(4x1) (2x2)
a.
++ paso 4 1 2 x
2 4
paso 2
paso 3
2 8 8

2 6
Es hora que pongas en práctica lo aprendido: b.
2 3 x
2 1
• 135 x 11 = 4 8 3

Si en una o en más de las operaciones parciales resulta


un número mayor que 9, dejamos la cifra de las unidades
y llevamos las cifras restantes para la siguiente operación,
por ejemplo:

24 9
• 7 6 2 x 11 = 4 3 x
12 x x18
3 6
llevo
1 5 4 8
24 + 9 + 1 = 3 4
12 + 3 = 15

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


2 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Ahora ponte a practicar:
2(7 x 8) + 6 = 1 1 8
a) 4 9 x b) 6 1 x c) 3 2 x
2
2 6 3 7 4 3 b. 78 = 6084
2
8 =6 4

2
7 + 11 = 60

Practiquemos:
V. CUADRADO DE UN NÚMERO DE DOS CIFRAS
• 432 =
Tomando como base el criterio práctico de multiplicación
de dos números, podemos deducir un procedimiento
sencillo para éste caso.

122 = 12 x 12 =
1 2 x • 582 =
1 2
Cuadrado de la cifra
1 4 4
Cuadrado de la cifra
de las decenas de las unidades

Doble producto de sus cifras


• 982 =

Practiquemos:

312 = 961

VI. CUADRADO DE UN NÚMERO QUE TERMINA EN


LA CIFRA 5.

Deduzcamos una regla práctica a partir de los siguientes


412 = ejemplos:

2
a. 15 = 225

x2
222 =

2
b. 25 = 625

x3

En caso de que algún producto parcial obtenido en el


procedimiento resulte mayor que 9, dejaremos la cifra de las
unidades y llevaremos las cifras restantes a la siguiente operación.
2
c. 65 = 4225
* Ejemplos:
x7
2(4 x 3) = 2 4
a.
2
43 = 18 4 9 es decir:
2
3=9 2
N5 = 25
2
4 + 2 = 18 x (N + 1)

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


3 Salmos 145-1
Habilidad Operativa
Practiquemos: De donde:

• 352 = A=1
B=3 ⇒ A+B+C=9
C=5

3. Si: 124 × 11 = 1ABC


Hallar "A + B + C"
• 452 =
Resolución

124 x 11 = 1364 = 1ABC


++

• 1052 = De donde:

A=3
B=6 ⇒ A + B + C = 13
C=4

4. Si: 24 x 32 = ABC
Problemas resuelt os Hallar: A x BC

Resolución
1. Si: 27 × 5 = ABC
Hallar: A + B + C 24 x
32
Resolución 768 = ABC
270
= 135 = ABC
2
De donde: A=7 lo que piden:
B=6 ∴ 7 x 68 = 476
A=1 C=8
B=3 ⇒ A+B+C=9
C=5 2 2
5. Si: 13 + 14 = ABC
Hallar: A + B - C
2. Si: ABC × 99 = ...365
Hallar "A + B + C" Resolución

Resolución
- 132 = 169 ⇒ 169 + 196 = ABC
ABC00
- 142 = 196 365 = ABC
ABC
. . 365 De donde: A=3
B=6
Unidades: 10 - C = 5 C=5
C=5
∴ A+B-C = 3+6-5
Decenas: 9-B=6
B=3 A+B-C = 4

Centenas: 4-A=3
A=1

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


4 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
2 c) 124 x 11 = __________
6. Si: a5 = 7 225
Hallar: a2 + a d) 1234 x 11 - 1231 x 11 = __________

Resolución 5.
a) 24 x 26 = __________
2
a5 = 72 25 b) 18 x 15 = __________

x (a+1) c) 32 x 20 = __________

d) 28 x 53 = __________
a x (a + 1) = 72 ⇒ a x (a+1) = 8 x 9
6.
a) (14)2 = __________
∴ a2 + a = 82 + 8 ⇒ a2 + a = 64 + 8
b) (32)2 = __________
a2 + a = 72
c) (41)2 = __________

d) (52)2 - (51)2 = __________


Pract iquemos
7.
a) (45)2 = __________
Nivel I
b) (85)2 = __________
• En cada caso, calcular:
c) (95)2 = __________
1.
a) 12 x 5 = _________ d) (75)2 - (65)2 = __________

b) 13 x 5 = _________ 8.
a) 25 x 11 + (35)2 = __________
c) 123 x 5 = _________
b) 9 x 18 - 9 x 17 = __________
d) 11 x 5 + 14 x 5 = ______ + ______ =
c) 32 x 31 - 31 = __________
2.
a) 12 x 9 = _________ d) (25)2 - (12)2 - (13)2 = __________

b) 32 x 99 = ________
Nivel II
c) 99 x 45 = ________
2
d) 11 x 99 + 99 x 13 = _______ + _______ = 1. Si: 27 = mnp ; hallar " mp × np "

3. a) 2 291 b) 2 147 c) 2 217


a) 999 x 123 = __________ d) 2 241 e) 2 317

b) 245 x 99 = __________ 2. Si: abc × 11 = a595 ; hallar "a + b + c"


c) 11 x 99 + 5 x 99 = __________
a) 6 b) 7 c) 8
d) 12 x 99 - 11 x 99 = __________ d) 9 e) 10

4. 3. Si: 347 × 11 = abcd ; hallar " ad × bc "


a) 15 x 11 = __________
a) 2 799 b) 2 896 c) 2 997
b) 28 x 11 = __________ d) 2 748 e) 2 947

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


5 Salmos 145-1
Habilidad Operativa
4. Simplificar: Nivel III
37 × 32 + 41 × 13 − 1701
1. Si: MESA × 9999 = ...2568 ; hallar "M + E + S + A"
a) 16 b) 8 c) 4
d) 2 e) 3 a) 12 b) 14 c) 16
d) 17 e) 19
5. Calcular: 252 + 352 (dar por respuesta la suma de las
cifras del resultado) 2
2. Si se sabe que: 452 = a025 ; hallar: a5
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16 a) 1 225 b) 625 c) 5 625
d) 225 e) 3 025
2
6. Si: aa = 1 089 ; hallar "a2 + a" 2
3. Si: a3 = 18ac ; hallar "a2"
a) 6 b) 56 c) 12
d) 20 e) 30 a) 9 b) 16 c) 25
d) 36 e) 49
2
7. Si: bb = 4 356 ; hallar "b + 3"
4. Al elevar al cuadrado a7 , se obtiene un número de
a) 5 b) 6 c) 7 tres cifras. Hallar la suma de todos los valores que
d) 9 e) 10 puede tomar "a".

2 a) 2 b) 3 c) 6
8. Si: 62 = abcc ; hallar " ab × cc " d) 10 e) 15

a) 1 432 b) 1 632 c) 1 581 5. Calcular la suma de cifras de "N", luego de efectuar:


d) 1 672 e) 1 542
N = 22 x 4 358
9. Si: 17 × 13 = aab y 19 × 31 = cde ; hallar " ab + cd "
a) 10 b) 35 c) 12
d) 16 e) 32
a) 78 b) 82 c) 89
d) 79 e) 80

10.Si: 342 × 11 = abcd ; hallar " ad × bc "

a) 2 234 b) 2 432 c) 2 132


d) 2 342 e) 2 412

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


6 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Tarea domiciliaria
1. Hallar "A + B", si: A = 36 × 11 y B = 47 × 5 18.Hallar "A × B", si: 11 × A = 231 y 11 × B = 165

2. Hallar "A + 1", si: A = 34 × 12


19.Hallar "R + S", si: (R5)2 = 3 025 y 11 × S = 517
3. Hallar "A - B", si: A = 24 × 12 y B = 12 × 13
20.Hallar "M × N", si: 342 = 1MN6
4. Hallar "A + B", si: A = 152 y B = 452

21.Calcular "A + B × C", si: A2 = 196; B1 × B3 = 483 y


5. Hallar "S - P", si: S = 23 × 11 + 352 y P = 72 × 5
C 7C × 11 = 743 C
6. Hallar: N = 652 + 57 × 11
22.Si: abc × 99 = ...177, hallar: a + b + c
7. Hallar "P + Q", si: P = 352 + 38 × 11 y Q = 21 × 34

8. Hallar: P = 212 + 14 × 11 23.Si: abcd × 9999 = ...3518, hallar: a × b + c × d

9. Hallar "P + S", si: P = 82 × 11 y S = 352 × 99 24.Hallar "3A + B2 + C", si: 11 × C = 1 078 y
2
10.Hallar: P = 852 - 17 × 22 AB5 = 15 625

11.Hallar: S = 152 + 15 × 5 25.Si: A = 992 y B = 982, hallar: A - B

12.Hallar: P = 132 + 142 26.Hallar: N = 11 × 11 × 11 × 11 × (10 + 1)


Dar como respuesta la suma de cifras del producto
obtenido.
13.Hallar: Q = 3 521 × 999

14.Hallar: P = 102 + 952 27. Si: 28b × 11 = bcc3 , hallar: b2 + c

15.Hallar: P = 852 - 752 28.Hallar la suma de cifras del resultado:


A = 5 555 × 9 999

16.Hallar "M + N", si: (MN)2 + 1 = 1 226


29.Si: JORGE × 99 999 = ...12345
hallar: J + O + R + G + E
17. Calcular: A2 + 2B - C
Si: 11 x A = 187 30.Hallar la suma de cifras del resultado:
( B5 )2 = 2 025 E = 10 001 × 5 555
11 x C = 341

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


7 Salmos 145-1
ap ít ul

o
CRIPTOARITMÉTICA I 2
Numeral Entonces en:

El número es algo que sólo existe en nuestra mente,


42 +
no es algo que podemos ver o tocar, sólo podemos
7B
representar mediante símbolos llamados numerales. Concluímos que: B + 2 = 10
17
∴ B=8
Ejemplo: 137

1354; ABC ; 23pqr . Sus unidades, decenas, centenas,


etc. están representados mediante cifras. Cuando en un
numeral algunas o todas las cifras se representan mediante Problemas resuelt os
letras, se coloca una barra horizontal para diferenciar de
una multiplicación o una palabra.
1. Si:
Criptaritmos: La palabra "criptaritmos" hace referencia
a una operación matemática, donde algunas o todas las A 4 +
cifras se ocultan. 3 B
9 9
Consideraciones importantes:
Hallar: 2A + 3B
• Letras diferentes representan cifras diferentes y letras
iguales representan a una misma cifra o el mismo valor Resolución
(caso contrario quedará específicado en el problema).
4+B=9
Ejemplo:
Entonces: B = 5
A B C D E E F F
Además: A + 3 = 9
1 2 3 4 5 5 6 6
Cifras diferentes Cifras Cifras Luego: A = 6
iguales iguales
Nos piden calcular:
• Cada asterisco representa a una cifra y dos asteriscos
pueden tener el mismo o diferente valor. 2A + 3B ⇒ 2(6) + 3(5) = 12 + 15 = 27

• Las cifras que se utilizan (sistema decimal), son:


2. Si:
{0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9} A 7 B x
3
• La suma de dos cifras no puede ser mayor que 18.
1 4 C 8
Ejemplo:
Hallar: A + B - C
Sabemos que:
Resolución

42 + 3 x B = __8
37 ⇒ 7 + 3 = 10
23 Entonces: B = 6
102

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


8 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Además: 4. Hallar la suma de todos los asteriscos, en:

3 x 7 + 1 = __C **3
5*
No te olvides que estás llevando 1 8**
6*
Deducimos que: C = 2 *02
Resolución
Luego:
3 x A + 2 = 14
*3**3 Luego debemos buscar un
No te olvides que estás llevando 2 * 5* número que multiplicado por
8*2 3 termina en cifra 2.
Entonces: A = 4 106*
***02 ¡Muy bien! es el número 4
Nos piden hallar:

A+B-C ⇒ 4+6-2=8 Por lo tanto quedan:

*3**3
* 54 5 x 3 = 15
3. Hallar "A + B + C", si:
8*2 por lo tanto el asterisco
106* señalado es 5.
AB5 + ***02
C3A
387 o sea:
Resolución
*3**3 Ahora debes buscar un número que
5+A=7 ⇒ A=2 * 54 multiplicado por 5 nos dé 1 065.
B+3=8 ⇒ B=5 8*2
1 065 = 213
1065 fácil, verdad:
A + C = 3 ; pero sabemos que: A = 2 ⇒ C = 1 5
***02

∴ "A + B + C" es igual a 8.


y reconstruyendo obtendremos:
*3213
* 54
852
1065
11502

∴ La suma de todos los asteriscos es 26.

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


9 Salmos 145-1
Criptoaritmética I

9. 43A
Pract iquemos A2B
105
Nivel I C0
805
En cada caso, determinar "A + B", si:
a) 6 b) 8 c) 9
1. 4B d) 11 e) 12
A3
97 10. Si: P + A = 12

a) 7 b) 8 c) 9 hallar: PA + AP
d) 10 e) 11
a) 113 b) 124 c) 132
d) 143 e) 154
2. AAB
BBA 11. ABC
154
AA 3
a) 4 b) 13 c) 14 B29
d) 15 e) 9
a) 3 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
3. A7B
BA 9
153 12. ABC
AA 7
a) 10 b) 11 c) 9 9B8
d) 8 e) 7
a) 4 b) 5 c) 6
4. A7 d) 7 e) 8
1B
84 13. AA
BB ; además: A = 2B
a) 7 b) 8 c) 10
11
d) 11 e) 12
a) 7 b) 6 c) 5
5. A5 d) 4 e) 3
3B
B1
14. AAA
a) 6 b) 7 c) 8 BBB
d) 9 e) 10 121

a) 11 b) 12 c) 9
6. BB7
d) 10 e) 7
AAA
AOC
15.Si: a + b + c = 13; hallar: ab + bc + ca
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11 a) 143 b) 132 c) 163
d) 158 e) 181
7. 44A
AAB Nivel II
220
En cada caso, hallar "A + B + C"
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
1. 9936
8. A4A2 AABC
AAA7 1449
288B
a) 7 b) 8 c) 9
a) 3 b) 4 c) 5 d) 10 e) 11
d) 6 e) 7

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


10 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
2. 915 10. AB9C
ABC BAC9
314
1AB3
a) 7 b) 8 c) 6
d) 9 e) 10 a) 22 b) 16 c) 18
d) 14 e) 19
3. Si: A - B = 8
hallar: AB + BA Nivel III

a) 110 b) 100 c) 90 1. Si: a + b + c + d = 15


d) 80 e) 40
hallar: abcd + bcda + cdab + dabc
4. 1AB C
a) 16 666 b) 15 555
AAA 7
c) 16 665 d) 17 776
C38 6
e) Falta información
a) 16 b) 17 c) 18
d) 19 e) 20 2. Hallar "A + B + C", si:
3 A 5B
5. AAA AAA8
BBB ; A=B=C 2 8C8
CCC Además: C ≠ 0
AA0
a) 9 b) 10 c) 11
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
d) 20 e) 13
3. Si:
6. A3A6B
AAAA8 6AA
CD 5 5 2 2BB
CCC
a) 13 b) 14 c) 15 A BC
d) 16 e) 17
Hallar "A + B + C"
7. CCCC
ACCC a) 15 b) 18 c) 13
CC d) 16 e) 20
C
AB 0 4 4. Si: 77A3B
AAAA6
a) 13 b) 14 c) 15
4 AB 8 6
d) 16 e) 17
Hallar "A + B"
8. 3 3 7A
8 8B4 a) 4 b) 5 c) 6
2269 d) 7 e) 8
C4A9
5. Hallar "A + B", si:
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 63A
27A
9. 2 4A7 CBB
AB 6D 93B
C329
a) 6 b) 7 c) 8
a) 15 b) 17 c) 18 d) 9 e) 10
d) 20 e) 21

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


11 Salmos 145-1
Criptoaritmética I

Tarea domiciliaria
En los siguientes problemas se proponen operaciones 8. Calcular el dividendo en:
aritméticas elementales en las cuales se han ocultado
algunas cifras. Se trata de descubrir dichas cifras. __ __ __ __
__ 0 2 __
1.
- 3 __
3 4 8 + 3 0
2
- 4
5 7 0
2. * 0 = cero
2 4 __ 7 + 9. Al colocar el mismo dígito en los recuadros, se obtiene
__ 6 __ la suma mostrada. ¿Cuál es el valor de "A+B"?
__ 3 2 9 +
3.
3 __ 6 __ x
8
__ __ 5 5 2 A B 0 4

* 0 = cero
4. Calcular " + " en la siguiente suma: 10.Si:

2 + 1 2 +
1 5
7
6 5
1 4
Hallar: +

5. Qué valor toma , y en la suma siguiente: 11. Hallar "A × B", en:

3 7 + 3 4 7 A +
8 4 1 B 2
2 6 9 3 A 5 B
4 9 12.Hallar "A2 + B", en:

A 7 8 +
Dar como respuesta la suma de dichos valores.
B 2 B
6. Calcular " - " en: B O A A
* O = cero
8 - 13.Hallar "A + B", en:
4 7
3 8 6 6 8 A +
B 6 A
7. Calcular el multiplicando en: 1 A 4 4

14.Hallar "A + B + C", en:


__ __ __ __ x
7 B A A x
8 3 8 6 6
C 5 2 8

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


12 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
15.Hallar “A2”, en: 23.Si cada letra representa un dígito diferente, calcular:
"Q + U + E + S + O" en:
6 2 A x
6 Q U E +
3 7 A A Q U E
E S O S
16.Hallar "A + B + D", en: * O ≠ cero
A 5 6 + 24.Hallar la suma de las cifras que reemplazan a los
B A B asteriscos.
D 1 9 4
4 * x
17. Hallar "A + B + C", en: * 7
* * 3
A B 4 +
* *
5 3 A
* * * *
C 2 6 C
25.Si: M + A = 12
18.Hallar "A x B", en: Calcular: MAMA + AMAM
A 7 +
B 2 26.Si: AA + BB + CC = ABC
A B hallar "A x B x C"
1 2 2
27. Si: A B B x
19.Hallar "A + B", en:
8
A 3 B B x 4 C 6 4
8 hallar "A x B x C"
4 B A 7 6
28.Si: C B A x
20.Hallar "A + B + C + D + E", en: 6
1 E D C B A x A 5 9 A
3 hallar "A + B"
E D C B A 1
29.Si: A B A x
21.Hallar "B x C", en: 1 A
4 B C 2 x B 6 B A
7 A B A
3 2 C B 4 7 8 7 A
hallar "2(A + B)"
22.Cuánto vale "S + A + N", si:
S + 30.Si:
A A
A 3 B B x
S N N
8
4 B A 7 6
hallar "A + B"

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


13 Salmos 145-1
ap ít ul

o
CRIPTOARITMÉTICA II 3
Un estudiante convino con su padre en comunicarse
por fax, representando cada cifra una letra distinta
y procurando, para comprobación, que el número re-
presentante de la última palabra fuese la suma de las
anteriores.

Se desea descubrir la clave sabiendo que el estudian-


te faxeó lo siguiente:

SEND + MORE = MONEY

Durante la presente semana vamos a reforzar los conceptos aprendidos la semana pasada y en algunos casos
veremos problemas un poco más interesantes. No olvides usar los principios fundamentales y todos los conceptos
adquiridos las anteriores semanas.
No olvides que este tema nos permite revisar las operaciones básicas (adición, sustracción, multiplicación y división)
las cuales ya tratamos con mucha profundidad las semanas anteriores.

2. Hallar "A + B + C", si: ABC × 99 = ...759


Problemas resuelt os
Resolución
1. Hallar "M + E + S", si:
Del enunciado:
MM +
A BC 0 0 -
EE
SS ABC

ME S ••759

Resolución • 10 - C = 9 → C = 1
• 9-B=5→B=4
De las unidades: • 10 - A = 7 → A = 3

∴ C+B+A=1+4+3 = 8
M + E + S = ... S M + E = 10
123
M + E = ... 0 Observación:

De las decenas: ABC x 99 = ABC (100 - 1)

ABC x 99 = ABC00 - ABC


M + E + S + 1 = ME M=1
123

1 + 9 + S + 1 = 19 E=9 3. Si:

S + 11 = 19 S=8 1abcde x
3
abcde1
∴ M + E + S = 1 + 9 + 8 = 18
Hallar: c + e + b + a + d + a

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


14 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Resolución 5. Reconstruir la siguiente multiplicación y dar como
respuesta la suma de las cifras del segundo producto
Del problema: parcial.
1abcde x
3
6 * *
abcde1 * 5
Obligatoriamente: e = 7, porque 3 x 7 = 21, ponemos 3 * * *
el 1 y llevamos 2. Luego tenemos que: 3 x d + 2, debe dar * * 2 6
un número que termine en 7, ese número es d = 5, porque 2 * * 7 0
3 x 5 + 2 = 17, ponemos el 7 y llevamos 1. Resolución
Tenemos luego que: 3 x c + 1, debe dar un número que
termine en 5, ese número es: c = 8, porque 3 x 8 + 1 = 25, Reconstruyendo tenemos:
ponemos el 5 y llevamos 2. De este modo: 3 x b + 2, debe
terminar en 8, entonces tenemos que: b = 2 y a = 4. La
operación quedará finalizada así: 6 4 2 x Multiplicando
3 5 Multiplicador
142857 x
3 3 2 1 0 1er producto parcial
428571 1 9 2 6 2do producto parcial
Nos piden: 2 2 4 7 0 Producto total
c + e + b + a + d + a
Nos piden la suma de las cifras del segundo producto
parcial:

8 + 7 +2 + 4 + 5 + 4 = 30 1 + 9 + 2 + 6 = 18

4. Sabiendo que: SIN + SIN = NADA

Hallar: S + I + N + A + D + A
Resolución Pract iquemos
Así tenemos:
1 Nivel I
S I N
1 1. Hallar "a + b + c", si:
S I N
N A D A 1 c80a +
1 2 b1 c 5b
8a837
Si: S + S = NA , con seguridad: N = 1; por que nunca
155595
NA será 20 o más. Así tenemos que si: N = 1, A = 2;
entonces: S + S = 12. (S = 6)
a) 13 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18
6 I 1
6 I 1
1 2 D 2 2. Si:
Además "I" no puede ser 5 o más porque estaría A 5 6 +
llevando 1 y S + S ya no sería 12, si no 13 y no
B A B
puede ser. Como a letras iguales le corresponden
dígitos iguales, "I" no puede ser ni 1, ni 2, ni 3, entonces D 1 9 4
I = 4 y D = 8.
6 4 1 Hallar "A + B + D"
6 4 1
a) 11 b) 15 c) 14
1 2 8 2 d) 12 e) 13
Nos piden: S + I + N + A + D + A = 23
"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"
15 Salmos 145-1
Criptoaritmética II
3. Si: 8. Reconstruir la siguiente división y dar como respuesta
la suma de cifras del dividendo.
A B 4 +
5 3 A 37 **** **88
C 2 6 C ** 53**
- 4*
*2
Hallar "A + B + C"
- 1*
1*
a) 15 b) 12 c) 9
- 3*
d) 11 e) 10
*8
-7
4. Si:
3 A 3 B B+ a) 26 b) 24 c) 25
LLL I8 d) 23 e) 27
4 BA 7 6
9. Si: a a bc +
hallar "A + B"
55a7
a) 5 b) 6 c) 7 2274
d) 8 e) 10 1bc 7

hallar "b + a + c + a"


5. Sabiendo que: a + b + c = 23
Calcular " aaa + bbb + ccc " a) 18 b) 21 c) 15
d) 17 e) 19
a) 3 552 b) 1 553 c) 2 553
d) 1 551 e) 2 333 10.Calcular " + ", si:

6. Reconstruir la siguiente división y dar como respuesta 2 +


la suma de las cifras del dividendo.
7
1 4
* *** 3*8
*4 22* a) 13 b) 15 c) 17
6* d) 16 e) 14
**
4*
** 11.Si: B B B +3
*2
5 BB L
27B
By 2
a) 12 b) 14 c) 19
hallar "B + y"
d) 18 e) 21
a) 10 b) 11 c) 12
7. Reconstruir la siguiente multiplicación y dar como d) 13 e) 14
respuesta la suma de las cifras del resultado.
12.Si: A7 + B2 + AB = 122
33* + Hallar "(A + 1)(B + 1)"
**6
1*2 a) 18 b) 24 c) 20
*4 d) 27 e) 30
*3*
13.Si:
a) 10 b) 11 c) 12 CBC +
d) 13 e) 14 B35
1CC7
Hallar "B + 2C"

a) 20 b) 13 c) 15
d) 18 e) 24

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


16 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
5. Según el problema N° 4, si: C = 3, ¿cuánto vale
14.Si: ab + ba = 132 y ab − ba = 18
"A + B + C"?
hallar "a + 2b" a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
a) 13 b) 15 c) 17 6. Reconstruir:
d) 18 e) 21
5 __ 1 __ 2
15.Si: 8 0 7 __
4 + 44 + 444 + 4444 + 44444 + 444444 = ... abc __ 0 0 9 1

hallar " a + c " Indicar la suma de cifras de los espacios en blanco.


b
a) 19 b) 20 c) 21
a) 4 b) 6 c) 5 d) 23 e) 17
d) 7 e) 8
7. Si: 6 M 6 R +3
Nivel II R 6M6 L
9328
1. Si:
hallar "R + M"
11 + 22 + 33 + ... + 99 = abc
a) 4 b) 6 c) 7
hallar "a + b + c" d) 8 e) 10

a) 15 b) 16 c) 17 8. Si: (a + b + c)2 = 144


d) 18 e) 19
Calcular " 2abc + 1cab + bca "
2. Hallar la suma de todos los asteriscos en:
a) 4 392 b) 3 332 c) 4 332
d) 4 432 e) 2 342
33** +
***3 9. Si: MM + II + LL = MIL
**4*
Hallar "M x I x L"
***
**81 a) 18 b) 81 c) 45
d) 76 e) 72
a) 26 b) 27 c) 28
d) 29 e) 30 10.Si:
A852 36
3. Hallar la suma de todos los asteriscos en: 36 B3A
B25
B08
32* +
B72
*4*
BAA
**4
*6 - 28
9**
Hallar "A x B"
a) 24 b) 27 c) 28 a) 4 b) 8 c) 7
d) 30 e) 32 d) 9 e) 12
4. Hallar "A", si: Nivel III

4BC - 3 1. Si: 1 P ROF E 3


+

3AB L R R R 6M3 L
1C5 P RO F E 1
hallar "P + R + O + F + E"
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 a) 21 b) 24 c) 26
d) 28 e) 31

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


17 Salmos 145-1
Criptoaritmética II
hallar "I"
2. Si: LUNA × 9 = ....9313
a) 2 b) 3 c) 4
hallar "L + A + N + U "
d) 5 e) 6
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19 5. Si: TERNO tiene cifras impares y C = 4, entonces hallar:
"E + R", en:
3. Si: MAR × 99 = ...779 , hallar "M + A + R"
SACO + PANT + ALON = TERNO
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10 a) 10 b) 12 c) 8
d) 16 e) 4
4. Si: R DO S 3 y S E I S +3
R 6 M4 L SE I S L
O C HO DO C E

Tarea domiciliaria
1. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: A × G + B 7. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: PQ + QR
4 3 7 + P Q Q R +
1 A B
R R P ;Q≠0
B G A
2 R 3 5

2. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: A + B + C


8. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: A × B − A
4 B 1 8 +
C 2 B B 4 A +
A 8 4 1 1 A B
6 2
3. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: AA + BB 5 A 7

B B A + 9. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: A(A + B)


A 7 2 3 A B x
8 0 6
7
4. Reconstruir y dar como respuesta: C + A × B 2 A 1 B
C 2 3 A +
C 9 5 A 10.Reconstruir y dar como respuesta el valor de:
D C B B B + A + CA

B 4 A x
5. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: A + B + C
6 ; O = cero
o
9 C B + C O B 2
C 6 2
A C A 6 11.Reconstruir y dar como respuesta el valor de: AA + BB

6. Reconstruir y dar como respuesta el valor de: M × N A B 8 6 x


2 M N + B
N M 8 1 A 9 B B
6 1 1

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


18 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
12.Reconstruir y dar como respuesta el valor de: A + B + C. 22.Si: abcd × 9999 = ...3482
A A B B x hallar "a + b + c + d"
3 ;C=A+1 23.Si: (a + b + c)2 = 169
1 C C 3 2
hallar: abc + bca + cab

13.Reconstruir y dar como respuesta la suma de cifras del 24.En la siguiente división, cada asterisco representa una
producto total. cifra, no necesariamente igual a las demás.
3 6 __ x A B 1 5 B
__ 2
* * 1 7
__ 3 4
C * *
1 __ __ __
* * *
1 __ 0 8 __
- - 2

14.Reconstruir y dar como respuesta la suma de todas las Hallar: A × B × C


cifras que representan los asteriscos.
25.En la siguiente multiplicación, los productos parciales
* 4 * x están incompletos y faltan tantas cifras en cada uno
de ellos, como indican los guiones.
* 7
Hallar: 2A + B
4 5 * 2
* * * 0 5 3 A x
* * * * * B A
__ A __ __
15.Reconstruir y dar como respuesta la suma de cifras del
cociente. __ __ B __
2 5 2 3 9
6 __ 4 __ __ 4
__ 8 2 __ __ 26.Si: 1 MADRE × 3 = MADRE 1
1 9 __ hallar: MAMA
__ __ 2
- - 2 4 27. Si: TOMA + DAME = 7 507
donde: T > D y O = cero
__ __
- - hallar: TODO

16.Hallar "a + b", si: 2


28.Si: ab = 17 ca
a1a + a2a + a3a = 1aba hallar "a + b + c"

17. Si: A5B × 7 = C206 ; O = cero


o 2
29.Si: x 5 = abca
hallar: A + B + C
hallar: x(a + b + c)

18.Si: 4 AA + BB + 31 = C1B
30.Si: abc × a = 1 071
hallar: A × B × C
abc × b = 1 785
19.Si: aab + ba + 5a = 4 ca abc × c = 2 499
hallar "a × b × c" 2
hallar " abc " y dar como respuesta la suma de las
cifras del resultado.
20.Si: ab × 99 = ...53
hallar "a + b"

21.Si: abc × 999 = ...274


hallar "a . b . c"

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


19 Salmos 145-1
CUATRO ap ít ul

o
OPERACIONES 4
Las operaciones básicas sirven para afianzar nuestra
formación intelectual y, por ende imaginativa. Para saber
resolver un problema, primero debemos interpretar sus
Pract iquemos
datos y luego buscar la operación adecuada y correcta.
* Completa los números que faltan en los casilleros.
A continuación se dan varios formas que se pueden
utilizar para resolver los problemas de cuatro operaciones. 1.

20
LAS PIRÁMIDES
8
Recomendaciones: La suma de dos números adyacentes 7 3
da como resultado el número de la parte superior de
aquellos números. 3 1

Ejemplo:
2.
x
18
2 4
9

Para hallar:
4 1 2
x=2+4
x=6
3.
Se puede trabajar de arriba hacia abajo o de abajo
hacia arriba. 28
15
7
1

4.

48
23
12
4

5.

17
5 9
1

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


20 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
6. 12.

192
29
18 32 64
9 7
4 12 20
7. 7

31
15
SUMAS CURIOSAS
4 7 Utiliza los números indicados sin repetir, de tal manera
que las sumas sean las indicadas.
8.
13.Utiliza = {2; 3; 4; 5; 6}
35
21

4 7 = 15

9.

35
15

8
14.Utiliza: {1; 2; 3; 4; 5; 6}
2 7

10
10.

56

8 16

= 10
2 4
10

11.
15.Utiliza: {3; 4; 5; 6; 7; 8}
96
18
16 32

2 6 8

= 18
18
"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"
21 Salmos 145-1
Cuatro Operaciones
16.Utiliza: {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7} CUADRADO MÁGICO

12 Recomendaciones:
=
- La suma de las filas, columnas y diagonales siempre
son iguales.
= 12 - Los números no se repiten.

19.Del 0 al 8, siendo la suma = 12

12

17. Utiliza: {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7}

12
20.Del 1 al 9, siendo la suma = 15
=

12 =

= 12
=
12
21.Impares del 1 al 17

18.Utiliza: {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8} 3

17
18 =
7

22.Del 1 al 16

18 =
16 13
18 18 11 10

23.Del 1 al 25

3 9

7 13

18

11 23

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


22 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
24.Encuentra los dos factores de los siguientes números.

9 x 5 = 45 9 + 5 = 14

PRODUCTO FACTORES SUMA

45 9 5 14

25 10

99 20

91 20

104 21

227 30

225 30

484 44

117 22

156 25

25.

9÷3=3 9-3=6

COCIENTE LOS NÚMEROS DIFERENCIA

3 9 3 6

10 9

4 18

5 100

6 5

7 42

8 70

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


23 Salmos 145-1
Cuatro Operaciones

Tarea domiciliaria
* Encontrar los siguientes números: * Encontrar los siguientes números.

576
200

112 a 176
30 x 70
b c
10 y
20 d 36 e 52
f g h
1. Calcular "x" 3 7 11 15
i

2. Calcular "y"
8. Calcular: a

* Encontrar los siguientes números:


9. Calcular: b

144
d 10.Calcular: c
24 a 48
b c 11.Calcular: d
3 9 e 15

12.Calcular: e

3. Calcular: a
13.Calcular: f

4. Calcular: b
14.Calcular: h

5. Calcular: c
15.Calcular: i

6. Calcular: d
* Encontrar los siguientes números del cuadrado mágico.
Utilizar: {0; 10, 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80}
7. Calcular: e Siendo la suma = 120

c d 50

80 40

a b

16.Calcular: a

17. Calcular: b

18.Calcular: c

19.Calcular: d

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


24 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
* Encontrar los dos factores de los siguientes números:

PRODUCTO FACTORES SUMA

20. 6 7

21. 12 7

22. 48 14

23. 72 18

24. 100 29

25. 121 22

26. 289 34

27. 1011 340

28. 1200 112

29. 1300 113

30. 54 21

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


25 Salmos 145-1
OPERACIONES ap ít ul

o
COMBINADAS I 5
Luego de haber logrado superar con éxito los anteriores capítulos del presente bimestre, ya estamos en condiciones
de resolver otro tipo de problemas donde participan el análisis de las cuatro operaciones fundamentales. No olvides
que en este tipo de problemas tu habilidad operativa y tu razonamiento numérico deberán interrelacionarse para
obtener resultados correctos. Veamos a continuación algunos problemas resueltos:

¿Cómo adivinar un número de tres cifras?

Pregunte a su interlocutor:

- Piense un número de tres cifras.


- Sin mostrárselo, duplique su primera cifra solamente.
- A este resultado súmele 5.
- Multiplíquelo por 5 a esta suma.
- Agréguele la segunda cifra del número pensado.
- A este resultado multiplíquelo por 10.
- A este último resultado súmele la tercera cifra del número pensado.
- Que le dé el resultado y usted alumno Trilce restele 250 y

Ud. adivinará el número

Problemas resuelt os

1. Machín gana S/. 60 diarios de los cuales puede ahorrar 2. A cada uno de los 70 soldados de un regimiento le
S/. 35. ¿Cuánto dinero ganó, si lleva ahorrados S/. 245? corresponden 200 g de alimentos. Si llegan 30 soldados
más, ¿cuántos gramos de alimentos le toca a cada
Resolución soldado?

Por día ahorra S/. 35 y en total ya lleva ahorrados Resolución


S/. 245.
Total alimentos = 70 x 200 = 14 000 g
245
Por lo tanto han transcurrido: = 7 días
35 Como llegan 30 soldados, ahora hay:
70 + 30 = 100 soldados
Cada día gana S/. 60, entonces en siete días ganó:
Todo el alimento (14 000 g) debe ser distribuido entre
7 x S/. 60 = S/. 420 los 100 soldados

Respuesta: Ganó S/. 420


Por lo tanto a cada uno le corresponde: 14 000 = 140 g
100

Respuesta: A cada soldado le toca recibir 140 g de


alimentos.

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


26 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
3. Un hombre da $ 6 210 y 103 caballos que valen $ 54 cada 6. Ricardo tiene 800 figuritas, decide regalar la cuarta
uno a cambio de un terreno que cuesta $ 654 el m2. parte a Raúl y de lo que queda le regala la tercera
¿Cuántos metros cuadrados tiene el terreno? parte a Raquel. ¿Cuántas figuritas regaló en total?

Resolución Resolución

Monto total entregado por el hombre: - regala:

Efectivo: $ 6 210 A Raúl: 800 = 200 figuritas


4
Caballos: $ 54 x 103 = $ 5 562
queda: 800 - 200 = 600
Total: $ 11 772
- regala:
Ahora, por 1 m2 paga $ 654
A Raquel: 600 = 200 figuritas
Entonces el número de metros cuadrados es: 3

11 772 Respuesta: En total regaló 200 + 200 = 400 figuritas


= 18
654

Respuesta: El terreno tiene 18 m2 Pract iquemos


4. Juan tiene S/. 20 más que Roberto. Si juntos tienen Nivel I
S/. 260, ¿cuánto dinero tiene Juan?
1. Julio tiene S/. 30 más que Ricardo. Si juntos tienen
Resolución S/. 90, ¿cuánto dinero tiene Ricardo?

Juan: + S/. 20 a) S/. 30 b) 40 c) 50


S/. 260 d) 60 e) 45
Roberto:
2. Dos personas juntas pesan 180 kg. Si una de ellas pesa
30 kg más que la otra, ¿cuál es el peso de una de
Si a los S/. 260 le quito S/. 20 obtengo S/. 240. O sea, ellas?
ahora es como si ambos tuviesen la misma cantidad de
dinero. Por lo tanto la cantidad que tiene Roberto sería: a) 95 kg b) 85 c) 70
d) 105 e) 90
S/. 240
= S/. 120
2 3. Julio y Javier tienen juntos 360 soles. Si Julio tiene 80
soles más que Javier, ¿cuánto dinero tiene Julio?
Como Juan tiene S/. 20 más, entonces:
a) S/. 140 b) 220 c) 180
S/. 120 + S/. 20 = S/. 140 d) 190 e) 210

Respuesta: Juan tiene S/. 140 4. Luis le dice a Andrea: "Peso 30 kg más que tú y la
suma de nuestros pesos es 160 kg". Andrea dice: "Yo
5. Alberto regala cinco caramelos por día y Arturo regala peso 15 kg menos que Ricardo". ¿Cuánto pesa Ricardo?
siete caramelos por día. Luego de haber regalado entre
los dos 204 caramelos, ¿cuántos días han transcurrido? a) 65 kg b) 60 c) 75
d) 80 e) 90
Resolución
5. Repartí $ 87 entre "A" y "B" de modo que "B" recibió
Por día regalan: 5 + 7 = 12 caramelos, y el total de $ 11 menos que "A". ¿Cuánto recibió "A"?
caramelos regalados es de 204; entonces, el número
de días que han transcurrido es: a) $ 51 b) 38 c) 47
d) 43 e) 49
204
= 17
12 6. Si te regalo S/. 50 ambos tendremos la misma cantidad
de dinero. ¿Cuánto dinero tengo más que tú?
Respuesta: han transcurrido 17 días
a) S/. 50 b) 25 c) 75
d) 100 e) 125

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


27 Salmos 145-1
Operaciones combinadas I
7. Tadeo le dice a Rommel: "Si me prestas S/. 40, Nivel II
tendremos la misma cantidad de dinero". Si Rommel
tiene S/. 140, ¿cuánto dinero tiene Tadeo? 1. Se tienen dos cajas con 70 y 130 polos respectivamente.
¿Cuántos polos se deben pasar de la segunda caja a la
a) S/. 120 b) 100 c) 80 primera para que ambas cajas queden con la misma
d) 60 e) 50 cantidad de polos?

8. Si Marco le entrega la mitad de su dinero a Patricia, a) 20 b) 24 c) 27


ésta tendría S/. 90 y Marco se quedaría con S/. 70. d) 35 e) 30
¿Cuánto dinero tiene Patricia?
2. Según el problema anterior, ¿cuántos polos se deben
a) S/. 10 b) 15 c) 20 pasar de la primera caja a la segunda para que ésta
d) 25 e) 30 última tenga el triple de los polos que quedan en la
primera caja?
9. Según el problema anterior, ¿cuánto dinero debe
prestarle Marco a Patricia para que ambos tengan la a) 20 b) 12 c) 10
misma cantidad de dinero? d) 16 e) 15
a) S/. 60 b) 50 c) 80
3. Dos depósitos tienen 80 y 140 litros de agua
d) 40 e) 70
respectivamente. ¿Cuántos litros se deben pasar del
segundo al primer depósito para lograr que ambos
10.Gildder tiene trece monedas en la mano derecha y
depósitos tengan la misma cantidad de agua?
nueve en la mano izquierda. ¿Cuántas monedas debe
pasar de una mano a la otra para lograr tener la misma
a) 30 litros b) 25 c) 60
cantidad de monedas en cada una de las manos?
d) 40 e) 45
a) 1 b) 2 c) 3
4. Según el problema anterior, ¿cuántos litros se deben
d) 4 e) 5
pasar del primer depósito al segundo para que éste
último tenga el triple de lo queda en el primero?
11.Mónica y José comen al día 6 y 9 panes respectivamente.
Si en total han comido 255 panes, ¿cuántos días han
a) 40 litros b) 45 c) 20
transcurrido?
d) 25 e) 30
a) 13 b) 15 c) 17
5. Manuel tiene 200 figuritas, regala la quinta parte a su
d) 19 e) 21
primo Carlos, luego la mitad del resto a su prima
Carmen y finalmente la octava parte del resto a su
12.Martín tiene el doble del dinero que tiene Samuel. Si
primo César. ¿Cuántas figuras le sobraron a Manuel?
juntos tienen S/. 180, ¿cuánto dinero tiene Martín?
a) 50 b) 60 c) 70
a) S/. 80 b) 120 c) 90
d) 80 e) 75
d) 110 e) 100
6. Donald tiene S/. 600 y decide regalar todo el dinero a sus
13.Pedro tiene el cuádruple del dinero que tiene Sebastián.
tres sobrinos. A Hugo le corresponde la quinta parte del
Si entre los dos tienen S/. 1 200, ¿en cuánto excede la
dinero, a Paco le toca la sexta parte del resto y a Luis el
cantidad que tiene Pedro a la cantidad que tiene
dinero sobrante. ¿Cuánto del dinero le tocó a Luis?
Sebastián?

a) S/. 240 b) 480 c) 720 a) S/. 360 b) 400 c) 380


d) 960 e) 1 020 d) 420 e) 480

14."A" es el triple de "B" y "C" es el doble de "B". 7. En una reunión hay cinco personas. Todas se saludaron
Sabiendo que: A + B + C = 90, hallar "A". dándose la mano. ¿Cuántos apretones de mano hubo?

a) 30 b) 40 c) 45 a) 15 b) 20 c) 10
d) 60 e) 50 d) 12 e) 18

15.En una caja verde hay cinco cajas rojas, en cada caja 8. En un campeonato de fulbito participan seis equipos.
roja hay tres cajas amarillas y en cada caja amarilla Si deciden jugar todos contra todos, ¿cuántos partidos
hay dos blancas. ¿Cuántas cajas hay en total? se juegan en dicho campeonato?

a) 41 b) 51 c) 50 a) 15 b) 30 c) 24
d) 48 e) 45 d) 20 e) 21

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


28 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
9. Un lapicero cuesta S/. 2 más que un plumón y el plumón 3. Entre dos personas tienen S/. 300. Si la cantidad que
cuesta S/. 1 más que un lápiz. Si un lapicero, un plumón tiene uno de ellos es el triple de lo que tiene la otra,
y un lápiz cuestan S/. 16, ¿cuánto cuesta el plumón? ¿cuál es la diferencia de cantidades?

a) S/. 4 b) 3 c) 5 a) S/. 150 b) 180 c) 225


d) 6 e) 7 d) 75 e) 200

10.Si te diera el doble de lo que tienes, me quedaría con 4. Si Ricardo decidiera regalarme el cuádruple de lo que
S/. 70. ¿Cuánto tienes si yo tengo S/. 130? tengo, él se quedaría con S/. 60 y yo con S/. 150.
¿Cuánto dinero tiene Ricardo?
a) S/. 20 b) 25 c) 30
d) 60 e) 50 a) S/. 150 b) 180 c) 170
d) 120 e) 160
Nivel III
5. Ricardo tiene el doble del dinero que tiene Roberto, y
1. Se tienen tres depósitos "A", "B" y "C" cuyos contenidos Ramiro decide pagarle a Ricardo los S/. 50 que le debe,
son 280; 230 y 150 litros respectivamente. Si de "A" y con lo cual ahora Ricardo tiene el cuádruple del dinero
"B" se pasan algunos litros a "C" hasta lograr que los que tiene Roberto. ¿Cuánto dinero tiene Roberto?
tres depósitos tengan la misma cantidad de agua,
¿cuántos litros se pasaron de "A" a "C"? a) S/. 40 b) 25
c) 50 d) 60
a) 40 litros b) 50 c) 60 e) falta información
d) 70 e) 30

2. Tenía 2576 soles. Compré ropa por un valor de 854


soles y con el resto compré corbatas a 6 soles cada
una. ¿Cuántas corbatas compré?

a) 280 b) 300 c) 287


d) 308 e) 299

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


29 Salmos 145-1
Operaciones combinadas I

Tarea domiciliaria

1. Rogelio pesa 62 kg y luego de una dieta rigurosa bajó 13.Se forma un batallón con 12 filas de 10 soldados cada
12 kg. ¿Cuánto pesa ahora? fila. ¿Cuántos camiones se necesitan para transportarlos
si en cada camión pueden viajar 15 soldados?
2. En una ciudad hay 52 600 habitantes. Durante un año
hubieron 5 200 nacimientos y 2 600 muertes. ¿Cuántos 14.Una orquesta cobra $600 por hora. Si tuvo una
son los habitantes de la ciudad al cabo del año? presentación de cuatro horas y sus ocho integrantes
cobran por igual, ¿cuánto recibió cada músico?
3. En un matrimonio se gastó $ 1 200 en el alquiler del
local y $ 500 en el pago de la orquesta. ¿Cuánto se 15.Se compran 24 cajas que contienen 50 pares de
gastó en total? pañuelos cada una. Si son distribuidos entre 16
personas, ¿cuántos pares de pañuelos recibe cada una?
4. Rosa ganó 120 soles el lunes; el martes ganó 20 soles
más que el lunes y el miércoles ganó tanto como el 16.Se reparten 14 730 soles entre cierto número de
lunes y el martes juntos. ¿Cuánto ganó el miércoles? personas. Cada persona recibe 60 soles y sobra todavía
1 830 soles. ¿Cuántas personas son?
5. Hugo tiene 12 años y cada uno de sus hermanos
mayores le lleva dos años al que le sigue. Si en total 17. Rodolfo compró 12 camisas a 25 soles cada una y 10
son cuatro hermanos, ¿cuántos años tiene el mayor? pantalones a 40 soles cada uno. ¿Cuánto gastó en total?

6. Jorge nació en 1954; a los 28 años fue padre y cuatro 18.¿Cuántos días se necesitan para hacer 360 metros de
años después fue padre por segunda vez. ¿En qué año una obra, si se trabajan ocho horas al día y se hacen
nació su segundo hijo? cinco metros en una hora?

7. La suma de dos números es 146 y la mitad del número 19.Una persona compra 35 rotuladores a 25 soles cada
menor es 30. ¿Cuál es el número mayor? uno y 35 cuadernos a 15 soles cada uno. Paga con dos
billetes de 1 000 soles, ¿cuánto recibe de vuelto?
8. La diferencia de dos números es 12 y la mitad del mayor
es 20. ¿Cuál es el número menor? 20.Mi madre ha comprado tres botellas de aceite a
160 soles cada una y cinco litros de leche a 60 soles
9. Roberto nació en 1982 y Ricardo en 1986. Cuando cada uno. Pagó con un billete de 1 000 soles, ¿cuánto
Roberto tenga 26 años, ¿cuál será la suma de las edades recibe de vuelto?
de ambos?
21.Entre dos personas tienen S/.200. Si la cantidad que
10.Rosario ganó 340 soles por cierto trabajo, pero Cecilia tiene una de ellas es el triple de lo que tiene la otra,
ganó 60 soles más por el mismo trabajo. ¿Cuánto ¿cuáles son dichas cantidades?
ganaron las dos juntas?
22.A una reunión asisten 180 personas. Si la cantidad de
11.Ángel tiene dos años más que Betty; Carlos, que tiene hombres es igual al doble del número de mujeres,
18 años, tiene tres años menos que Betty. ¿Cuántos ¿cuántos hombres asistieron a la reunión?
años tienen entre los tres?
23.Se tiene dos depósitos de aceite, uno de 150 litros y
12.Un cajero de banco tiene 10 fajos de dinero de 20 otro del triple de capacidad que el primero. Si se decide
billetes de 50 soles cada uno. ¿Cuánto dinero tiene en embotellar todo el aceite en bidones de 5 litros,
total? ¿cuántos bidones se necesitarán?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


30 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
24.Las horas transcurridas del día son el quíntuplo de las 28.Sebastian tenía S/.60 y compró un libro y una revista.
horas que aún no han transcurrido, ¿qué hora es? Si el libro costó S/. 32 y al final le quedaron S/. 13,
¿cuánto costó la revista?
25.Si Sebastián le da 25 dulces a Benjamín ambos tendrían
la misma cantidad. Además se sabe que entre los dos 29.Se tiene una regla de 30 cm que luego se parten en
tienen 82 dulces. ¿Cuántos dulces tenía inicialmente dos pedazos. Si un pedazo es el doble del otro, ¿cuánto
Sebastián? mide el pedazo menor?

26.Alberto gana por día S/. 7 más que Alejandro. Si luego 30.Rosa gana S/. 1200 mensualmente. La mitad de su
de algunos días Alberto ha ganado S/. 234 y Alejandro dinero le entrega a su mamá, de lo que le queda, gasta
S/. 143, ¿cuántos días ha transcurrido? la tercera parte en ropa. ¿Cuánto dinero le sobró al
final?
27. Si un lapiz y un borrador cuestan S/. 10 y el lapiz
cuesta S/. 2 más que el borrador. ¿cuánto cuesta el
borrador?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


31 Salmos 145-1
OPERACIONES ap ít ul

o
COMBINADAS II 6
¿Cómo adivinar el día y mes de su nacimiento?

Pregunte a su interlocutor:

- Escriba en una hoja de papel el día del mes en que nació:


- Duplique el número escrito.
- Multiplique por 10 el número obtenido.
- Sume a este producto el número 73.
- Multiplique por 5 a esta suma.
- A este resultado agregue el número de orden del mes en que nació.
- Que le dé el resultado. Y usted alumno Trilce restele 365 y

Ud. adivinará el día y mes de nacimiento

Día Mes

Problemas resuelt os
1. Compro 24 vasos a S/. 5 cada uno. Si 8 de ellos se Ganancia de un Cd es $2 = 17 - 15
rompen, ¿a cuánto debo vender cada uno de los
restantes para recuperar mi dinero? Como vende 32 Cd's, la ganancia total será de:

Resolución 32 x 2 = $ 64.

Costo total: 24 x 5 = 120 soles


3. Por la filmadora "SOÑY" cuyo costo es de $ 790, se
Si se rompen 8 vasos sólo me quedan: entrega $ 142 de inicial y por el saldo se firma 24 letras.
¿Qué valor tiene cada una de las letras?
24 - 8 = 16 vasos
Resolución
O sea, debo recuperar 120 soles al vender 16 vasos.
Si cuesta $ 790 y ya pagué $ 142, entonces faltará
Por lo tanto el precio de cada vaso debería ser: cancelar: 790 - 142 = $648
120
= S/. 7,5 Los $ 648 se va a pagar en 24 cuotas, entonces el
16
valor de cada cuota será de:

2. Segismundo compra 32 Cd's a $ 15 cada uno y lo vende 648


= $27
a $ 17 cada uno. ¿Cuánto ha ganado en el negocio? 24

Resolución El valor de cada letra será $ 27.

PVENTA - PCOSTO = Ganancia

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


32 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
4. Luego de comprar un VHS en 120 dólares, lo vendí
ganando la tercera parte del costo. ¿En cuánto lo vendí?
Pract iquemos
Resolución
Nivel I
120
La ganancia es: = $ 40
3 1. En un colegio se encuentran 63 alumnos, entre hombres
y mujeres. En un determinado momento juegan en
parejas, (un hombre y una mujer) excepto 17 mujeres
PVENTA = PCOSTO + Ganancia que se van a tomar aire. ¿Cuántos hombres habían en
la reunión?
Luego, se vendió en: 120 + 40 = $ 160
a) 23 b) 24 c) 25
5. Dos empleados trabajan juntos, el primero gana S/.10 d) 26 e) 27
más por día que el segundo. Si después de haber
laborado el mismo número de días, el primero recibió 2. Entre 8 personas tienen que pagar por partes iguales
S/. 270 y el segundo S/. 180. ¿Cuánto gana diariamente S/. 400, como algunas de ellas no pueden hacerlo, los
el segundo? restantes tienen que aportar S/. 30 más cada una,
¿cuántas personas no pagaron?
Resolución
a) 5 b) 3 c) 8
- El primero recibió: 270 - 180 = 90 soles más que el d) 4 e) 6
segundo.
- En 1 día el primero gana S/. 10 más. 3. Por siete artículos se pagaron en un supermercado
S/. 91. ¿Cuánto debe pagarse en otro supermercado
90 si cada artículo cuesta S/. 2 menos?
- Número de días que trabajan = = 9 días
10
- La segunda persona en 9 días recibe S/. 180 en a) S/. 81 b) 91 c) 77
d) 70 e) 80
180
1 día = = S/. 20
9 4. Juan nació cuando su papá tenía 31 años. ¿Cuál es la
edad actual de Juan, si la suma de ambas edades es
43 años?

a) 30 b) 37 c) 38
d) 40 e) 41

5. Pedro necesita saber el peso total de 5 cajones,


sabiendo que el primero pesa 713 kg, el segundo pesa
17 kg menos que el primero; el tercero 18 kg más que
el primero y el segundo juntos; el cuarto 365 kg menos
que el tercero; y el quinto pesa 2 kg menos que el
cuarto.

a) 4 890 kg b) 4 895 c) 4 897


d) 4 898 e) 4 500

6. Treinta alumnos decidieron ir de paseo. Como seis de


ellos no tenían dinero, cada uno de los restantes pagó
S/. 15, cubriendo el costo total. ¿Cuánto más pagó
uno de estos últimos?

a) S/. 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

7. Pedro reparte cierto número de golosinas entre 12


niños, tocándole 9 a cada uno y sobrando 7. ¿Cuánto
habría sobrado si fueran 13 niños?

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


33 Salmos 145-1
Operaciones combinadas II
8. En una granja hay 9 vacas y 23 pollos. ¿Cuántas patas 5. El profesor Jorge Angles decide vender su auto en $ 900,
más que animales hay? él estaria perdiendo $ 200. ¿A cuánto debe venderlo si
quiere ganar $ 300?
a) 50 b) 60 c) 55
d) 70 e) 80 a) $ 1 500 b) 1 200 c) 1 800
d) 1 100 e) 1 400
9. En un corral se encuentra cierta cantidad de gallinas y
elefantes. Si en total hay 55 cabezas y 144 patas, 6. Fernando se dedica a la venta de libros de RM. Si cada
¿cuántos elefantes hay? libro le costó S/. 25 y decide venderlo a S/. 40, ¿cuántos
libros deberá comprar si desea ganar S/. 825?
a) 20 b) 15 c) 17
d) 38 e) 35 a) 50 b) 55 c) 60
d) 30 e) 60
10.La siguiente tabla es parte de una factura que tiene
que pagar la señora Julia que compró en un 7. Si compro cierto número de sacos de azucar por S/. 600
supermercado. y los vendo por S/. 840 ganando dos soles por cada
saco, ¿cuánto pagué por cada saco?
Artículo cantidad Precio Total
Unit a) S/. 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
Aceite (Lt) 3 3,80
8. Juana compró 600 sacos de arroz a S/. 8 cada una y
Leche 5 2,10
por la venta de 300 sacos se obtiene S/. 2700. ¿A cuánto
Azucar (Kg) 4 1,90 debe vender cada uno de los sacos restantes si desea
ganar S/. 1200?
Arroz (kg) 6 1,40
a) S/. 15 b) 11 c) 13
Total a pagar (S/.) d) 14 e) 15

A cuánto asciende la factura. 9. Un comerciante compró 11 trajes por S/. 3300. Si vendió
5 trajes a S/. 240 cada uno, ¿a cuánto tiene que vender
a) S/. 37,90 b) 38,40 c) 36,90 los restantes para ganar S/. 900?
d) 38 e) 35,90
a) S/. 400 b) 600 c) 700
Nivel II d) 500 e) 800

1. Si 40 pelotas cuestan S/. 240, ¿cuántas pelotas puedo 10.Un librero compró 15 libros a 12 soles cada uno.
comprar con S/. 720? Habiéndose deteriorado 9 de ellos, tuvo que vender a
S/. 8 cada uno. ¿A cuánto tiene que vender los restantes
a) 140 b) 130 c) 120 para no ganar ni perder?
d) 150 e) 160
a) S/. 16 b) 18 c) 10
2. Una docena de gaseosas cuestan S/. 36, ¿cuánto debo d) 12 e) 14
pagar por 3 decenas de gaseosas?
Nivel III
a) S/. 90 b) 80 c) 60
d) 98 e) 85 1. Sebastián realiza las siguientes compras para su tienda
comercial "todo barato"
3. ¿A cómo debo vender un par de zapatos que me
costaron $ 20, para ganar la cuarta parte de lo que me Artículo cantidad Precio Total
costo? Unit

a) $ 22 b) 25 c) 4 Máquina de
coser 15 752
d) 24 e) 30
Equipo de
4. ¿A cómo debo vender una pelota de voley que me costo 22 890
sonido
S/. 11, para ganar el doble, de lo que me costo más S/. 3?
Lavadoras 20 520
a) S/. 24 b) 30 c) 36
d) 25 e) 40
Total a pagar (S/.)

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


34 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
¿Cuánto invirtió en dicha compra? 26.A un comerciante le venden la docena de cuadernos a
S/. 24 y por cada docena que compró le obsequian 2.
a) S/. 44 500 b) 44 600 c) 48 900 Si compra 15 docenas y decide vender cada cuaderno
d) 34 500 e) 45 900 a S/. 3, ¿cuál será su ganancia?

22.En un negocio de electrodomésticos, uno de los a) S/. 270 b) 280 c) 300


vendedores gana S/. 100 por cada computadora que d) 350 e) 400
vende cuyo costo es de S/. 1900. Además, por cada TV
a color de S/. 700, el vendedor gana S/. 40. Después 27.Por cada cinco camisas que compré a un comerciante
de haber vendido 15 computadoras y 20 TV a color, ¿a me obsequian una camisa. Si compro 20 camisas a
cuánto asciende dicha venta? S/. 21 cada uno y vendo todos con una ganancia de
S/. 324, ¿a cuánto vendió cada camisa?
a) S/. 50 000 b) 44 800 c) 60 000
d) 70 000 e) 58 000 a) S/. 30 b) 31 c) 40
d) 45 e) 46
23.Compré 95 entradas para el clásico del partido
(Municipal vs Defensor Lima) a S/. 30 cada uno. ¿A 28.Se sabe que 100 peras cuestan lo mismo que 20
cómo los debo vender para obtener una ganancia total naranjas y 40 manzanas. Si cada naranja cuesta S/. 3
de S/. 380? y cada manzana S/. 2, ¿cuánto cuestan 5 peras?

a) S/. 32 b) 31 c) 34 a) S/. 6 b) 8 c) 9
d) 35 e) 36 d) 7 e) 5

24.Se repartieron 1473 hojas entre los alumnos del colegio 29.Se compra pantalones a S/. 29 cada uno, pagando en
Trilce, recibiendo cada uno 6 hojas y sobrando 183 total S/. 899. Como habían 12 defectuosos, éstos se
hojas. ¿Cuántos alumnos tiene el colegio? vendieron S/. 2 menos que el costo. ¿A cómo se debe
vender el resto para ganar en total S/. 185?
a) 215 b) 220 c) 240
d) 250 e) 26 a) S/. 30 b) 35 c) 40
d) 42 e) 43
25.Si vendo un departamento en S/. 16 000, gano el doble
del costo, más S/. 1000. ¿Cuánto me costó el 30.En un corral hay tantos conejos como gallinas y el
departamento? número total de cabezas es 18. Calcular el número de
patas.
a) S/. 5000 b) 10 000 c) 500
d) 5 800 e) 6 000 a) 35 b) 48 c) 60
d) 50 e) 54

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


35 Salmos 145-1
Operaciones combinadas II

Tarea domiciliaria
1. Una caja de cartón cuesta S/.7 ¿Cuánto debo pagar 13.Las entradas a un cine cuestan S/.8 los adultos y S/.5
por 17 cajas de cartón? los niños. ¿Cuántos niños fueron, si se recaudó 440
soles y fueron 30 adultos?
2. Un joyero compró 15 pulseras de plata a 120 soles
cada una. Si obsequió tres pulseras, ¿a cuánto venderá 14.Luego de comprar 12 revistas, me quedan 10 soles y
cada una de las restantes para recuperar su dinero? me falta dos soles si quiero comprar una revista más.
¿Cuánto cuesta cada revista y cuánto tenía antes de
3. Un sastre confeccionó 11 ternos gastando 330 soles comprar?
en cada uno. Vendió cinco a 240 soles cada terno. ¿A
cómo tiene que vender los restantes para ganar 900 15.Dos obreros trabajan juntos. Si uno de ellos gana
soles en total? diariamente dos soles más que el otro. Y después de
un número de días recibieron 240 y 210 soles
4. En una orquesta se van a renovar los instrumentos. Se respectivamente. ¿Cuánto gana diariamente cada uno?
compró una guitarra en 860 dólares, vendiendo la
antigua en 300 dólares; un teclado electrónico en 16.Adquiero 60 libros. Al vender 30 libros por 660 soles,
2 500 dólares, vendiendo el anterior en 1 600 dólares. gano seis soles por libro. ¿Cuánto me costaron los 60
¿Cuánto se invirtió en total? libros?

5. Una persona gana 80 soles semanales y gasta siete 17. ¿A cómo he de vender lo que me ha costado $6300
soles diarios. ¿Cuánto ahorra en 4 semanas? para que la ganancia sea la mitad del costo?

6. ¿A cómo tengo que vender cada uno de los libros que 18.Cuando vendo una casa gano 6 300 dólares lo que
he comprado a $ 6 para ganar en 15 libros el precio de representa la tercera parte de lo que me costó. ¿En
compra de cinco libros? cuánto vendí la casa?

7. Un comerciante compró varias camisas a 12 por 240 19.¿A cómo se debe vender lo que ha costado S/. 630,
soles y las vende a 10 por 250 soles. ¿Cuánto gana en para que la ganancia sea la tercera parte del costo?
cada camisa?
20.Un hacendado compra cierto número de vacas por
8. Pedro tiene S/.30 más que Sergio y juntos tienen 24 000 dólares. Vende una parte por $8 832 a $276
S/.390. ¿Cuánto dinero tiene Pedro? cada una, perdiendo $24 en cada vaca. ¿A cómo tiene
que vender las restantes para ganar $1 392 en total?
9. Paco y Facú tienen S/.130 y S/.220 respectivamente.
¿Cuánto dinero debe darle Facú a Paco para que ambos 21.Dos secretarias tienen que escribir 300 cartas cada una,
tengan la misma cantidad de dinero? la primera escribe 15 cartas por hora y la segunda 13
cartas por hora. Cuando la primera haya terminado su
10.Silvia tiene S/.600. Primero regala la cuarta parte de tarea, ¿cuántas cartas le faltarán por escribir a la
su dinero a Sandro; luego presta la tercera parte del segunda?
resto a Mónica y finalmente compra con la mitad del
dinero sobrante una entrada para el concierto de "La 22.Un alumno ha de multiplicar un número por 50, pero
Ley". ¿Cuánto dinero le sobra al final? por hacerlo de prisa se olvida de poner el cero a la
derecha, hallando así un producto que difiere del
11.Compré cierto número de libros por 600 soles. Vendí verdadero en 11 610. ¿Cuál es el número que le dieron
40 perdiendo S/.2 en cada uno y recibí S/.320. ¿A para multiplicar?
cómo tengo que vender cada uno de los restantes si
quiero ganar 60 soles en total? 23.Claudio Pizarro compró cierto número de caballos por
$ 10 000. Vendió una parte por $ 8 400 a $ 210 cada
12.Vendí 60 sacos de azúcar por 480 soles ganando tres uno y ganó en esta operación $ 400. ¿Cuántos caballos
soles en cada uno. ¿Por cuántos sacos estaba integrado había comprado y cuánto ganó en cada uno de los que
un pedido que hice al mismo precio y por el cual pagué vendió?
400 soles?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


36 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
24.Compré 514 libros por S/. 4 626. Vendí una parte por 27. Se parte en dos una varilla de 180 cm. Si comparamos
S/. 3 600, ganando S/. 3 en cada libro y otra parte por ambos pedazos resulta que la más grande contiene
S/. 912, perdiendo S/. 1 en cada libro. ¿A cómo vendí dos veces a la más pequeña, con un sobrante de
cada uno de los restantes si en total gané S/. 1 186 en 30 cm. ¿Cuánto mide la parte más pequeña?
total?
28.Entre Juana y Pedro tienen en el banco una cuenta
25.Un comerciante compró 600 sacos de frijoles a $ 8 por S/. 920. Lo que le corresponde a Juana es cuatro
cada uno. Por la venta de cierto número de ellos a $ 6 veces lo que le corresponde a Pedro con un adicional
cada uno, recibe $ 540. ¿A cómo tendrá que vender de S/. 20. ¿Cuánto le corresponde a Pedro?
cada uno de los restantes para ganar en total $ 330?
29.Juana decide importar juegos. Si el costo de cada juego
26.Dos números enteros suman 32. Si dividimos el mayor es de $ 25 y los vende a $ 38 cada uno, ¿cuánto podrá
entre el menor, el cociente resulta tres y el residuo ganar en la venta de 15 juegos?
cuatro, ¿cuál es el número mayor?
30.El profesor de R.M. promete a un alumno S/. 20 y un
chocolate si resuelve 10 problemas. El alumno puede
resolver sólo 7 problemas y recibe S/. 11 y el chocolate.
¿Cuánto cuesta el chocolate?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


37 Salmos 145-1
EL MÉTODO DE LAS ap ít ul

o
OPERACIONES INVERSAS 7
Este tipo de problemas se van a reconocer porque nos van a dar un conjunto de operaciones sucesivas y nos van
a pedir hallar por lo general una cantidad inicial; para ello nos van a dar como dato una cantidad final. Los problemas
se resuelven del final hacia el inicio (de atrás hacia adelante) invirtiendo las operaciones aritméticas dadas, es decir:

+2 → -2

-3 → +3

x4 → ÷4

÷5 → x5

√ → ( )2

+8
Suma y Resta: 20 28
-8

x5
Multiplicación y
20 100
División:

2
Potenciación y ( )
12 144
Radicación:

Veamos a continuación los siguientes problemas

Problemas resuelt os

1. Hallar el valor de la incógnita.

? -2= x 3= +6= = ÷2= 3

Resolución

Se opera "hacia atrás", tomando las inversas de las operaciones:

12 - 2 = 10 x 3 = 30 + 6 = 36 = 6 ÷2= 3

+2 ÷3 -6 ( )2 x2

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


38 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
2. La edad de Paola se duplica, al resultado se le suma 4, al resultado se le divide entre 5 y por último se resta 4
obteniéndose 8. ¿Cuál es la edad de Paola?

Resolución

De acuerdo a los datos se procede de la siguiente manera:

28 x 2 = 56 + 4 = 60 ÷ 5 = 12 -4= 8

÷2 -4 x5 +4

3. Ricardo sale de casa con "n" soles. Primero gasta S/. 30 en un reloj "K-cio", posteriormente gasta la mitad del
dinero que le queda en un CD de "Nirvana" y finalmente gasta S/. 50 en "Pizza Hut". Si al final le quedan S/. 25,
¿cuánto vale "n"?

Resolución

Acorde a los datos tenemos:

n - 30 = 150 ÷ 2 = 75 - 50 = 25

∴ n = 180

4. Cada día, de un reservorio con agua, se consume la mitad del contenido más 10 litros. Si después de tres días
consecutivos quedan 20 litros en el reservorio, ¿cuántos litros de agua se consumieron?

Resolución

De acuerdo a los datos realizaremos el siguiente análisis:

300 ÷ 2 = 150 - 10 = 140 ÷ 2 = 70 - 10 = 60 ÷ 2 = 30 - 10 = 20

1er día 2do día 3er día

Entonces inicialmente habían 300 litros de agua

∴ Se consumieron: 300 - 20 = 280 litros

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


39 Salmos 145-1
El método de las Operaciones Inversas
11.
Pract iquemos ? x 4= +4 = = - 2 = ÷ 2= 2

Nivel I 12.
2
? x3= +1 = = - 25 = - 600 = 0
Hallar el valor de la incógnita (?) en cada caso:

1.
13.
8 x 5= + 5 = ÷ 5 = -5= ?
? + 12 = x 2 = -1 = = x 7 = 35

2.
14.
12 + 4 = x 2 = - 4 = ÷ 7= ?
2
? ÷ 8 = +5 = = ÷ 5= -4 = = 4

3.
20 x 4 = ÷ 5= - 6 = + 10 = ? 15.
? x 2 = x 2 = x 2 = = 8

4.

68 - 4 = = x5 = ÷ 8 = -5 = ? Nivel II

1. Se triplica un número; el resultado se incrementa en


4; el nuevo resultado se disminuye en 15; se eleva al
5. cuadrado la diferencia obtenida resultando 100. Hallar
32 - 22 = x 6 = ÷ 5 = ? el número.

a) 7 b) 8 c) 9
• Ahora ... resolver hacia atrás ... invirtiendo las d) 10 e) 11
operaciones.
2. Un número se aumenta en 20; el resultado se divide
entre 3, el cociente obtenido aumenta en 3; al resultado
6. se le extrae la raíz cuadrada, el nuevo resultado se
multiplica por 15 y luego al producto obtenido se le
? +6= x4 = - 80 = 40 divide entre 25 resultando 3. Hallar el número inicial.

a) 66 b) 56 c) 46
7. d) 40 e) 60
? +7= ÷ 2 = x 4 = - 8 = 32
3. Un número es aumentado en 4, el resultado se
multiplica por 3; luego al resultado obtenido se le
disminuye 2 y por último, a este nuevo resultado, se le
8. extrae la raíz cuadrada obteniéndose 8. Hallar el
? x 3= +5 = ÷ 8 = - 10 = 0 número.

a) 16 b) 20 c) 15
d) 17 e) 18
9.
7
? x 2= +2 = = x 17 = 34 4. Con un número se hacen las siguientes operaciones:
primero se multiplica por 5, al producto se le suma 60,
a dicha suma se le divide entre 10, al cociente se le
extrae la raíz cuadrada para finalmente restarle 4. Si
10. luego de realizar las operaciones indicadas se obtiene
? - 4= x5 = = ÷ 2= + 5 = 10 2, ¿cuál es el número?

a) 70 b) 80 c) 90
d) 60 e) 50

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


40 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
5. Ricardo le dice a Teresa: "Si a la cantidad de dinero divide entre 5 y al cociente se le resta 4, luego se
que tengo le agregas 20 soles, a ese resultado lo extrae raíz cuadrada al resultado y se obtiene 4. ¿Cuál
multiplicas por 6, luego le quitas 24 soles, poste- es el número inicial?
riormente le sacas la raíz cuadrada y por último lo
divides entre 3, obtendrás 8 soles". Indicar la cantidad a) 50 b) 40 c) 60
inicial que tenía Ricardo. d) 80 e) 70

a) S/. 80 b) 90 c) 100 Nivel III


d) 95 e) 85
1. Cada vez que sale al recreo, Rosaura gasta la mitad de
6. La edad de Isis se cuadruplica, el resultado se su dinero y dos soles más. Si luego de tres recreos aún
incrementa en 4, luego se extrae la raíz cuadrada, esta tiene dos soles, ¿cuánto tenía inicialmente?
raíz se disminuye en 2, luego la diferencia se eleva al
cuadrado y por último el resultado se divide entre 3 a) S/. 46 b) 48 c) 40
obteniéndose 12 de cociente. Hallar la edad de Isis d) 44 e) 36
dentro de 8 años.
2. En cada hora se extrae de un depósito la mitad de su
a) 15 años b) 23 c) 20 contenido y 20 litros más. Si luego de cuatro horas el
d) 28 e) 29 depósito quedó vacío, ¿cuántos litros habían
inicialmente?
7. Cada día, de un reservorio de agua, se consume la
mitad del contenido más 20 litros. Si después de tres a) 560 l b) 540 c) 720
días consecutivos quedan 10 litros en el reservorio, d) 480 e) 600
¿cuántos litros de agua se consumieron?
3. Luego de restar sucesivamente diez veces el 2 a un
a) 350 litros b) 360 c) 370 número, se duplica la cantidad resultante y se obtiene
d) 380 e) 390 80. ¿Cuál era la cantidad inicial?

8. De un recipiente lleno de agua, se extrae dos litros, a) 80 b) 60 c) 40


luego se derrama la mitad del líquido, enseguida se le d) 50 e) 100
adiciona cuatro litros y finalmente se consume la mitad
del agua, quedando ocho litros en el recipiente. Calcular
la capacidad del recipiente. 4. Un alumno duplicó un número, luego el resultado lo
elevó al cuadrado, dividió entre 10, restó 2, extrajo la
a) 26 litros b) 24 c) 25 raíz cúbica, sumó 7, extrajo la raíz cuadrada y multiplicó
d) 28 e) 29 por 4, obteniendo 12 de resultado. ¿Cuál era el número
inicial?
9. Juan se puso a jugar con el dinero que llevaba, logra
duplicarlo e inmediatamente gasta 10 dólares; con lo a) 5 b) 7 c) 12
que le queda juega por segunda vez, triplica su dinero d) 10 e) 2,5
y gasta 30 dólares, juega por tercera vez, pierde la
mitad y luego gasta 80 dólares y se retira con 10
dólares. ¿Cuánto tenía inicialmente? 5. Un comerciante tenía cierta cantidad de kilogramos de
arroz y a cada cliente le vendía la mitad de lo que tenía
a) $ 40 b) 50 c) 60 y 10 kg más. Si luego de cuatro ventas le queda 3
d) 70 e) 80 kilogramos, ¿cuántos kg de arroz vendió?

10.Un número se divide entre 8, al cociente obtenido se le a) 348 kg b) 345 c) 335


aumenta 5, se eleva al cuadrado esta suma, luego se d) 308 e) 305

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


41 Salmos 145-1
El método de las Operaciones Inversas

Tarea domiciliaria
Hallar el valor de la incógnita (?) en cada caso: 15.Ricardo dice: "Si a la cantidad de dinero que tengo le
agrego S/. 20, a ese resultado lo multiplico por 6, luego
1. 8 x5= +5= ÷5= -5= ? le quito S/. 24, posteriormente le saco la raíz cuadrada
y por último lo divido entre 3, obteniendo S/. 8". Indicar
2. 12 + 4 = x2= -4= ÷7= ? la cantidad inicial que tenía Ricardo.

16.Con un número se hacen las siguientes operaciones;


3. 20 x 4 = ÷5= -6= + 10 = ? primero se multiplica por 5, al producto se le suma 60,
a dicha suma se le divide entre 10, al cociente se le
4. 68 - 4 = = x5= ÷8= -5= ? extrae la raíz cuadrada para finalmente restarle 4. Si
luego de realizar las operaciones indicadas se obtiene
2, ¿cuál es el número?
5. 32 - 22 = x6= ÷5= ?

17. Un número se incrementa en 40 unidades y luego se le


6. ? +6= x4= - 80 = 40 extrae la raíz cuadrada. Si el último resultado es
multiplicado por 8 y finalmente se le resta 9, indicar
7. ? +7= ÷2= x4= - 8 = 32 cuál era el número si al final de todas las operaciones
se obtiene 47.

8. ? x3= +5= ÷8= - 10 = 0


18.La edad de Rocío se cuadruplica, el resultado se
incrementa en 4; luego se extrae la raíz cuadrada, ésta
7
9. ? x2= +2= = x 17 = 34 raíz se disminuye en 2, luego la diferencia se eleva al
cuadrado y por último el resultado se divide entre 3
obteniéndose 12 de cociente. Hallar la edad de Rocío
10. ? - 4 = x5= = ÷2= + 5 = 10
dentro de 8 años.

11.Hallar el valor de la incógnita: 19.Juan se puso a jugar con el dinero que llevaba, logra
duplicarlo e inmediatamente gasta $ 10; con lo que
queda juega por segunda vez, triplica su dinero y gasta
12 x 4 = +2= ÷5 = -3= ?
$ 30; juega por tercera vez, pierde la mitad, gasta $ 80
y se retira con $ 10. ¿Cuánto tenía al inicio?
12.Un número es aumentado en 4, el resultado se
multiplica por 3; al resultado se le disminuye 2 y por
20.Cada vez que hace un negocio, una persona duplica su
último, a éste nuevo resultado, se le extrae la raíz
dinero, pero de inmediato gasta S/.10. Si luego de dos
cuadrada obteniéndose 8. Hallar dicho número.
negocios sucesivos tiene S/.290, ¿cuánto tenía
inicialmente?
13.Se triplica un número; el resultado se incrementa en
4; el resultado se disminuye en 15 y se eleva al cuadrado
21.Cada vez que sale al recreo un alumno gasta la mitad
la diferencia obtenida resultando 100. Hallar dicho
de su dinero y S/.3 más. Si luego del tercer recreo se
número.
quedó sin dinero, ¿cuánto tenía inicialmente?

14.Un número se aumenta en 20; el resultado se divide


22.Cada vez que salgo de mi casa decido gastar la mitad
entre 3; el cociente obtenido aumenta en 3; al resultado
del dinero que tengo en ese instante. Si luego de salir
se le extrae la raíz cuadrada, el resultado se multiplica
cuatro veces me sobran 3 soles, ¿cuánto dinero gasté
por 15 y luego al producto obtenido se le divide entre
en la segunda salida?
25 resultando 3. Hallar dicho número.

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


42 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
23.Cada vez que me encuentro con Sergio , debo 27. Carmen le da S/.20 a Gabriela; luego ésta le duplica el
entregarle la mitad de mi dinero y él en agradecimiento dinero a Carmen ; entonces ésta le da S/.10 a Gaby. Si
me regala 60 soles. Si luego de tres encuentros tengo ahora tienen S/.46 y S/.62 respectivamente, ¿cuánto
110 soles, ¿cuánto dinero tenía antes de encontrarme tenía cada una inicialmente (en soles)?
por primera vez con Sergio?
28.Cada vez que Mariano va a la casa de su tío, éste le
24.Según la pregunta anterior, ¿cuánto dinero gané en duplica el dinero que tiene y Mariano en agradecimiento
total luego de los tres encuentros con Sergio? le compra una torta de S/. 20. Si en un día Mariano
visitó a su tío tres veces y al final terminó con S/. 4,
25.Un día decido ir de compras a Plaza San Miguel y compro ¿cuánto dinero tenía antes de la primera visita?
una filmadora gastando la mitad de mi dinero; una
cámara digital gastando $ 120; un DVD gastando la 29.Doña Lucha acude al casino "Admiral". En la primera
mitad de mi dinero restante. Si luego de realizar las partida logra duplicar su dinero, en la segunda partida
compras aún me quedan $ 150, ¿cuánto me costó la pierde S/. 140, en la tercera nuevamente duplica su
filmadora? dinero y en la cuarta pierde S/. 920. Si luego de esta
última partida sale deprimida porque se quedó sin un
26.Cada vez que Valverde se encuentra con Medrano, éste sol, ¿con cuánto dinero fue al casino?
último le entrega S/. 20 y Valverde en agradecimiento
duplica la cantidad que tiene Medrano. Si en un 30.Según el problema anterior, ¿cuánto dinero tenía luego
determinado día se encuentran dos veces luego de las de la segunda partida?
cuales Valverde tiene S/. 25 y Medrano S/. 20, ¿cuánto
dinero tenía Valverde antes del primer encuentro con
Medrano?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


43 Salmos 145-1
ap ít ul

o
REPASO
8

En la presente semana nos dedicaremos a repasar todos a) S/. 300 b) 250 c) 200
los temas estudiados durante el bimestre, así que es el d) 350 e) 275
momento de demostrar todo lo que has aprendido.
8. Sergio tiene S/. 60 más que Fernando. Si juntos tienen
S/. 240, ¿cuánto dinero tiene Sergio?
Pract iquemos a) S/.180 b) 150 c) 120
d) 140 e) 160
Nivel I
9. En un campeonato de fútbol, participan ocho equipos.
1. César compró un celular a $ 75 y luego de un mes lo Si deciden jugar todos contra todos, ¿cuántos partidos
vendió a $ 57. ¿Cuánto dinero perdió? se jugarán en dicho campeonato?

a) $ 8 b) 13 c) 15 a) 21 b) 24 c) 36
d) 18 e) 21 d) 28 e) 35

2. El exceso de 175 sobre 93 es: 10.Las horas transcurridas del día son la mitad de las que
faltan transcurrir. ¿Qué hora es?
a) 71 b) 72 c) 75
d) 62 e) 82 a) 8 a.m. b) 6 a.m. c) 10 a.m.
d) 2 p.m. e) 4 p.m.
3. Por 5 caramelos pago un sol. ¿Cuánto debo pagar por
45 caramelos? 11.Hallar "A - B" , si:
AB +
a) S/.7 b) 8 c) 9 B5
d) 10 e) 11 67
4. Multiplicar el mayor número de dos cifras por el menor a) 1 b) 2 c) 3
número de tres cifras diferentes. Dar como respuesta d) 4 e) 5
la suma de las cifras del producto.
12.Hallar "A + 2B", si:
a) 15 b) 16 c) 17 UA 3 +
d) 18 e) 20 U5B
1B7
5. Compré 45 chocolates a S/. 2 cada uno. Si regalo 15
chocolates a mis sobrinos, ¿a cuánto debo vender cada a) 13 b) 15 c) 17
uno de los chocolates restantes para no perder dinero? d) 19 e) 21

a) S/. 2,5 b) 3 c) 3,5 13.Hallar "C + A + L + O + R", si:


d) 4 e) 5
3 C A L OR * 3 8 8
6. Juan tiene 60 dulces y Pedro 12. ¿Cuántos dulces debe ** 18**
darle Juan a Pedro para que ambos tengan la misma 1 8*
cantidad de dulces? * **
- - 3*
a) 16 b) 20 c) 24 **
d) 36 e) 48 - 9*
**
7. Tito tiene S/. 700 y entrega la mitad de su dinero a -1
César y la séptima parte del resto a Gustavo. ¿Cuánto
dinero aún le queda? a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18
"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"
44 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
14.Hallar "A + M + A + R", si: 6. Tribilín compró 60 polos iguales a S/. 20 cada uno. Si
vende 20 de ellos a S/. 30, ¿a cuánto debe vender cada
uno de los polos restantes si desea ganar S/. 800?
3 A 3+
* RM a) S/. 25 b) 28 c) 35
3 OR d) 30 e) 40
A3
M3 R 7. Julio y Tulio corren alrededor de un parque. Si por cada
cinco vueltas que da Julio, Tulio da siete vueltas y
a) 12 b) 14 c) 16 además, luego de 70 minutos, Tulio ha dado 20 vueltas
d) 18 e) 20 más que Julio. ¿Cuántas vueltas ha dado Julio?

15.Dos depósitos tienen 600 y 1 320 litros de agua respec- a) 50 b) 55 c) 60


tivamente. ¿Cuántos litros deben pasar del segundo al d) 65 e) 70
primer depósito para que al final, ambos tengan la
misma cantidad de agua? 8. Un comerciante compró varias camisas a 18 por
S/. 360 y las vende a 4 por S/. 120. ¿Cuántas debe
a) 240 l b) 360 c) 280 vender para ganar S/. 250?
d) 320 e) 640
a) 20 b) 25 c) 30
d) 35 e) 40
Nivel II
9. Sergio le dice a Martha: "Si me pagas los 10 soles que
1. Si: SUR × 9 = ...885 me debes, ambos tendremos la misma cantidad de
dinero". Martha replica: "Mejor no te pago y tengo el
hallar "S + U + R" doble de tu dinero". ¿Cuánto dinero tiene Martha?

a) 17 b) 15 c) 16 a) S/. 30 b) 20 c) 25
d) 18 e) 13 d) 35 e) 40

10.Si te diera el triple de lo que tienes, me quedaría con


2. Si: LOPEZ × 3 = ...62963 S/. 60. ¿Cuánto tienes, si yo tengo S/. 120?

hallar "L + O + P + E + Z" a) S/. 180 b) 60 c) 20


d) 40 e) 50
a) 15 b) 12 c) 17
d) 19 e) 20 Nivel III

3. El menor de cuatro hermanos tiene 13 años y cada


uno de los restantes tiene cuatro años más que el 1. Si: GAS × 99 = ...065
anterior. ¿Cuál es la suma de las edades de los cuatro
hermanos? hallar "S + A+ G + A"

a) 78 b) 80 c) 82 a) 11 b) 13 c) 15
d) 72 e) 76 d) 17 e) 18

4. Compré 120 camisas a S/. 15 cada una. Si decido 2. Por plantar 15 tulipanes en un jardín el dueño se
cambiarlas por 40 chompas, ¿cuánto cuesta cada comprometió a darme S/. 400 y una cortadora de
chompa? césped, pero sólo planté 9 tulipanes y me pagó S/. 40
y la cortadora de césped. ¿Cuánto valía la cortadora
a) S/. 35 b) 38 c) 42 de césped?
d) 45 e) 50
a) S/. 300 b) 400 c) 450
5. Compré cierto número de gaseosas a S/. 279 y las d) 500 e) 600
vendí a S/. 465 , ganando S/. 1 por gaseosa. ¿Cuánto
me costó cada gaseosa?

a) S/. 1 b) 1,2 c) 1,5


d) 1,8 e) 2

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


45 Salmos 145-1
R ep as o
- 70 celulares vendidos en GUON a $120 cada uno.
3. Si: a + aa + aaa + aaaa + aaaaa + aaaaaa = ... xy24
hallar "a + x + y" ¿A cuánto debe vender cada uno de los celulares
restantes si desea ganar $ 5 000?
a) 10 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15 a) $79 b) 80 c) 81
d) 82 e) 85
4. La empresa "SUPER FONO" se dedica a la comer-
cialización de celulares "MOTOR HOLA". Si adquiere
un lote de 320 celulares iguales a $25 600 y el registro 5. Si ANA × 156 = ...876 ; calcular la suma de las tres
de ventas señala que: últimas cifras del resultado de: ANA × 468 .

- 60 celulares vendidos en MITRO a $ 100 cada uno. a) 16 b) 15 c) 20


- 90 celulares vendidos en PLAZA MIRE a $ 90 cada d) 18 e) 24
uno.

Tarea domiciliaria
1. Recibí S/. 453 con los que compré tres camisas, 8. Necesitamos repartir 1 473 hojas entre los alumnos
sobrándome S/. 378. ¿Cuánto me costó cada camisa, del colegio. Si cada alumno recibe seis hojas sobran
si las tres son de la misma talla y calidad? 183 hojas, ¿cuántos alumnos hay en el colegio?

2. Un joven recibe mensualmente 75 soles de propina. Si 9. Patricio compra cierto número de caballos por $2 120
luego de cuatro meses quiere comprarse un terno de a $40 cada uno. Vendió 40 caballos por $1 680, ¿cuántos
360 soles, ¿cuánto le faltará? caballos le quedan y cuánto ganó en cada uno de los
que vendió?
3. Un caño vierte agua a un depósito a razón de 12 litros
cada segundo. ¿Qué capacidad tiene el depósito, si se 10.Al dividir 1 016 entre otro número natural "A", se obtiene
llenó luego de cinco minutos? 27 como cociente y 17 como residuo. ¿Cuál es el número
natural "A" que hace aquí las veces de divisor?
4. Dos autos, un VW y un TOYOTA pesan juntos 2 200 kg.
Además el VW pesa 50 kg más que el TOYOTA. ¿Cuánto 11.¿En cuánto se debe vender una casa que costó $42.000
pesa el auto TOYOTA? para ganar $8 000?

5. Un número se multiplica por 3, el resultado se aumenta 12.Cada vez que apuesta su dinero, José logra duplicar su
en 6, luego se divide entre 5 y por último se resta 4 y dinero. Si luego de tres apuestas sucesivas tiene 96
se obtiene 8. ¿Cuál es el número? soles, ¿cuánto tenía inicialmente?

6. Si: 13.Un auto consume dos galones de gasolina cada 60 km.


Si el galón cuesta doce soles, ¿cuánto se gastará en un
8 A 6 5 + recorrido de 360 km?
4 A B
14.Hallar el valor de la incógnita:
9 2 3 A
5
hallar "A × B" ? x 2 = = +4= ÷5= = 32

7. Reconstruir y dar como respuesta la suma de las cifras 15.Hallar el valor de la incógnita:
del minuendo.
5
? -2= x 5= -1= = ÷4= = 32
7 __ 3 __ 5 -
3 5 4 __ 16.Compro cierto número de sacos de azúcar por $675 y
luego los vendo por $1 080, ganando así $3 por saco.
__ 0 7 8 2 ¿Cuántos sacos compré?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


46 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
17. ¿Cuántos sacos tendrá una partida de víveres que 25.Ricardo sale del punto "A" de una carretera en línea
compré por $144 si al revender 12 de esos sacos por recta a las 7 a.m. y se dirige hacia el punto "B" que se
$72 gano $2 en cada uno? encuentra a 558 km del punto de salida. ¿A qué hora
llegará al punto "B" si por cada hora que transcurre
18.Se pierden $150 en la venta de 50 barriles de aceite a recorre 62 km?
$60 cada uno. Hallar el precio de compra de cada barril.
26.Ante un fenómeno climatológico donde una ciudad
19.¿Cuántos meses (de 30 días) ha trabajado una persona quedó seriamente afectada se envió un lote de 356
que ha ahorrado $180 si su jornal es de $5 y gasta $2 calaminas, tocándole a cada poblador afectado 15
diarios?. calaminas. Para no despertar resentimientos, cada
beneficiado recibió la misma cantidad de calaminas
20.Se compran libretas a S/.200 el ciento. Si las vendo a empleando las 11 sobrantes en un destruido local
cinco soles cada una, ¿cuál es mi ganancia en 80 comunal. ¿Cuántos eran los pobladores afectados?
libretas?
27. Para la electrificación externa en una zona de la ciudad,
21.Un muchacho compra el mismo número de lápices que un grupo de vecinos aporta cada uno S/. 215 faltando
de plumas por 84 soles. Cada lápiz cuesta cinco soles y todavía S/. 27 para cancelar dicha deuda vecinal.
cada pluma siete soles. ¿Cuántos lápices y cuántas ¿Cuántos vecinos integran dicho grupo, si se sabe que
plumas ha comprado en total? la deuda total era de S/. 15 507?

22.Lucy compró igual número de vacas y caballos por 28.Un galón de gasolina le rinde a un automovilista 27 km
12 375 sucres. ¿Cuántas vacas y caballos habrá de recorrido. Si este señor, recorre durante siete horas
comprado, si el precio de una vaca es de 600 sucres y en una carretera despejada a una velocidad de 81 km
el de un caballo 525 sucres? por cada hora que transcurre, ¿cuántos galones de
gasolina necesitará para llegar a su destino?
23.Hallar las cifras que faltan y dar como respuesta la
suma de éstas. 29.Un cierto benefactor desea repartir S/.855 entre un
grupo de excursionistas, cuidando que todos reciban
la misma cantidad. Si cada excursionista recibe S/.17
7 2 6 __ + pudiendo el benefactor cancelar una deuda de S/.22
7 __ 6 con lo que sobró, ¿cuántos excursionistas habían?
__ 0 5 1
30.Un industrial debe efectuar cinco pagos. De pronto
observa que hizo un primer pago de S/.76 867, un
24.Reconstruir y dar como respuesta la suma de cifras de segundo de S/.52 300, un tercer pago de S/.36 762 y
la suma. un cuarto de S/.45 680. Si le sobran S/. 11 756,
teniendo la factura del quinto pago, ¿a cuánto asciende
8 __ 4 __ 5 + éste sabiendo que antes de efectuar cualquier pago
tenía S/.310 000?
3 2 0 1 7
1 8 __ 4 2

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


47 Salmos 145-1