You are on page 1of 52

CONTEO DE FIGURAS ap ít ul

C
1

o
Por lo general, toda persona mayor de 3 años ya
sabe contar y esta operación se vuelve un
procedimiento cotidiano y elemental. Sin
embargo hay ciertas situaciones que se
presentan, donde contar requiere de cierto
procedimiento sistemático y ordenado, pues el
conteo por simple inspección sería demasiado
engorroso.

I. Contar figuras Con 1 letra: a - b - c - d - e - f - g - h... 8

Ia.Contar triángulos Con 2 letras: bc - de - fg - ah... 4

* Ejemplo 1: Con 3 letras: ninguno... 0

¿Cuántos triángulos hay en la figura? Con 4 letras: abch - defg - bcde - fgha... 4

Total de triángulos: 8 + 4 + 0 + 4 = 16

* Ejemplo 2:

En la siguiente figura:

M = número de triángulos con 1 letra.


N = número de triángulos con 2 letras.
P = número de triángulos con 5 letras.
Resolución:
El procedimiento consiste en colocar una letra en cada
Hallar: M + N - 1
una de las regiones en que está dividida la figura y P+1
luego proceder a contar cuántos triángulos se
determinan con una letra, dos letras, etc.

b c b
a
a d d
e
h e c

g f

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 1
Contar
Resolución: Como se observa, hay que intentarlo varias veces hasta
lograr determinar el mayor número de triángulos.
con 1 letra: a - b - c - d - e... 5 = M
con 2 letras: ab - cd.. 2 = N * Ejemplo 4:
con 3 letras: cde... 1
con 4 letras: ninguno... 0 ¿Cuántos triángulos en la siguiente figura, tienen sólo
con 5 letras: abcde... 1 = P un asterisco?

M+N-1 5+2-1 6
Luego: = = =3
P+1 1+1 2
*
* Ejemplo 3:
* *
En la siguiente figura, trazar una recta y determinar el
mayor número de triángulos.

Resolución:

d
*
c e
* *
Resolución: b f g
a h
1 letra: a - c... 2
2 letras: bc... 1
3 letras: abc... 1 Con 1 letra: a-b-c-e
Total: f - g - h... 2 triángulos con un asterisco
b
a 4 triángulos
c Con 2 letras: ninguno

Con 3 letras: cde.. 1 triángulo con un asterisco

1 letra: a - b - c... 3 Con 4 letras: abcf - efgh... 2 triángulos con un


2 letras: bc... 1 asterisco.
3 letras: abc... 1
b Total: 2 + 1 + 2 = 5 triángulos con un asterisco
Total:
a 5 triángulos
c Ib.Contar cuadrados

* Ejemplo 1:

¿Cuántos cuadrados hay en la figura dibujada en el


1 letra: a - b... 2
cuadriculado?
2 letras: ab - ac - bd... 3
a b 4 letras: abcd... 1
Total:
c d 6 triángulos

1 letra: a - b - c... 3
2 letras: ab - ac - bd - cd... 4
b 4 letras: abcd... 1
a Total:
8 triángulos
d
c

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 2
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Resolución: Resolución:

1. ACDB 4. AB 7. AHGFEDB
2. ACDEFB 5. AHGB
a 3. ACDEFGB 6. AHGFB Total: 7 maneras
i
b
* Ejemplo 2:
k
d e
c h j Un parque tiene sus jardines distribuidos de la manera
f g indicada en el gráfico. ¿De cuántas maneras una
persona podrá entrar por "A" y salir por "B", sin pasar
2 veces por un mismo punto en cada viaje?

con 1 letra: d - e - f - g - i - j... 6 cuadrados


con 2 letras: ninguno
con 3 letras: cdf - egh - ijk - bde... 4 cuadrados
con 4 letras: defg... 1 cuadrado
con 8 letras: abcdefgh... 1 cuadrado

Total cuadrados: 6 + 4 + 1 + 1 = 12
A C E D B

II.Contar caminos

* Ejemplo 1:
F
¿De cuántas maneras se podrá viajar de "A" hacia "B",
usando los caminos trazados, sin pasar 2 veces por un
mismo punto en cada viaje? Resolución:

C D E 1. AB 5. ACEFB
2. ACDB 6. AFB
3. ACEDB 7. AFEDB
4. ACDEFB 8. AFECDB
A B

Total: 8 maneras.

H G F

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 3
Contar

Practiquemos

Bloque I 5. En la siguiente figura:

1. En la siguiente figura:
b M: triángulos de 1 letra
N: triángulos de 2 letras
a c
M: triángulos de 1 letra d P: triángulos de 5 letras
N: triángulos de 2 letras g
P: triángulos de 3 letras f h Hallar: M - P + 2N
e i l
j k
Hallar:
a b c d M+N-P
a) 25 b) 24 c) 23
d) 13 e) 15
a) 6 b) 10 c) 5
d) 9 e) 12 6. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?

2. En la siguiente figura:

M: triángulos de 1 letra
N: triángulos de 2 letras
c d P: triángulos de 3 letras
b e
Hallar:
a f M+N-P
a) 13 b) 14 c) 15
d) 11 e) 17
a) 12 b) 10 c) 9
d) 8 e) 13 7. ¿De cuántas maneras se puede desplazar una persona
del punto "A" hasta "D", sin pasar dos veces por un
3. En la siguiente figura: mismo punto?
B
M: triángulos de 1 letra
N: triángulos de 2 letras
P: triángulos de 5 letras
b e G
a f A D
E
d Hallar:
F
c g M+N-P
C

a) 11 b) 10 c) 13 a) 9 b) 10 c) 12
d) 12 e) 9 d) 11 e) 13

4. En la siguiente figura: 8. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?

M: triángulos de 1 letra
N: triángulos de 2 letras
b c P: triángulos de 3 letras
a d M+N
Hallar:
f e P

4 3
a) 4 b) c) a) 14 b) 12 c) 13
3 2
d) 16 e) 15
d) 1 e) 2

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 4
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
9. ¿Cuántos triángulos hay en la figura? 13.¿De cuántas maneras se puede viajar de la ciudad "A"
a la ciudad "B"? (Sin pasar dos veces por un mismo
punto en cada viaje).

A D B
a) 13 b) 10 c) 12
d) 11 e) 15

10.¿Cuántos cuadrados hay en la figura dibujada en el E


cuadrilátero?
a) 7 b) 6 c) 5
d) 4 e) 8

14.¿Cuántos triángulos hay en la figura?

a) 6 b) 10 c) 8
d) 12 e) 7

11.¿Cuántos cuadrados hay en la figura dibujada en el


cuadriculado? a) 13 b) 14 c) 15
d) 11 e) 12

15.¿Cuántos caminos hay para ir de "A" a "B", sin pasar 2


veces por un mismo punto en cada viaje?

a) 11 b) 12 c) 16
d) 15 e) 13 B

12.¿De cuántas maneras puede ir Pedrito a recoger su


a) 7 b) 8 c) 6
pelota? (Sin pasar dos veces por un mismo punto en
d) 9 e) 10
cada viaje).

a) 12 b) 13 c) 10
d) 11 e) 14

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 5
Contar
Bloque II 5. ¿De cuántas maneras se podrá viajar de "A" a "B", si
en cada viaje no se puede pasar 2 veces por un mismo
1. ¿De cuántas maneras se podrá viajar de "A" hasta "B", punto?
si en cada viaje no se debe pasar 2 veces por un mismo
punto?
B

A B

A
Rpta.: ______

a) 26 b) 25 c) 27 6. ¿Cuántos cuadrados hay en la figura dibujada en el


d) 28 e) 29 cuadriculado?

2. ¿Cuántos cuadrados hay en la siguiente figura?

Rpta.: ______

7. ¿Cuántos cuadrados hay en la figura dibujada en el


cuadriculado, que tengan por lo menos una región
sombreada?

Rpta.: ______

3. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura que tienen


solo un asterisco?

* Rpta.: ______

8. ¿De cuántas maneras puede ir un alumno de su casa


* *
al colegio? (Sin pasar dos veces por un mismo punto
en cada viaje)

Rpta.: ______
Colegio
4. ¿Cuántos triángulos en la siguiente figura tienen solo
un asterisco?

* * Casa

* * * Rpta.: ______
* *

Rpta.: ______

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 6
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
9. ¿De cuántas maneras se puede viajar de "A" a "F", sin P+M
pasar dos veces por un mismo punto en cada viaje? hallar:
N-Q

B E
a) 2 b) 1 c) 3
5
2
A F d) e) 4
9 3

3. ¿De cuántas maneras se podrá viajar de "A" hasta "B",


C D si en cada viaje no se puede pasar 2 veces por un
mismo punto?
Rpta.: ______

10.¿Cuántos triángulos hay en la figura, que tengan sólo


una región sombreada?
A B

a) 19 b) 20 c) 21
d) 22 e) 23

Rpta.: ______ 4. ¿Cuántos triángulos en la siguiente figura tienen sólo


un asterisco?

Bloque III

1. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? * *


*

* *

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

5. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?


a) 34 b) 35 c) 36
d) 32 e) 33

2. Si: M: triángulos con 1 letra


N: triángulos con 2 letras
P: triángulos con 4 letras
Q: triángulos con 8 letras

b f
a c e g a) 16 b) 17 c) 18
d h d) 19 e) 20
j n
i k m ñ
l o

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 7
Contar

Tarea domiciliaria
* En la siguiente figura: 6. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “A” a “E”, si
en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
mismo punto?

B E I * En la siguiente figura:
C H

A F J B
D G
C
D
M: triángulos con 1 letra
E
N: triángulos con 2 letras
A G
F
1. ¿Cuál es el valor de “M”?

2. ¿Cuál es el valor de “N”? 7. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “A” a “C”, si
en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
* En la siguiente figura: mismo punto?

8. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “F” a “B”, si


c g en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
h mismo punto?
b f
a
e i 9. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “B” a “G”, si
en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
d j mismo camino?

* En la siguiente figura:
M: triángulos con 1 letra
N: triángulos con 2 letras
P: triángulos con 3 letras
R: triángulos con 5 letras
* * * *
3. Hallar “N - P”

4. Hallar “M + R”
10.¿Cuántos triángulos hay que tengan sólo un asterisco?
* En la siguiente figura:
11.¿Cuántos triángulos hay en la figura?
C D E
* En la siguiente figura:

G
B
H

A F

5. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “B” a “E”, si


en cada viaje no se puede pasar dos veces por un 12.¿Cuántos cuadrados hay en la figura?
mismo punto?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 8
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
13.¿Cuántos triángulos se determinan como máximo al * En la siguiente figura:
trazar una recta en la siguiente figura?

B C a h
c e

b g
d f
A D

14.En la figura anterior, ¿cuántos triángulos como mínimo, M: triángulos con una letra
se determinan al trazar una recta secante? N: triángulos con dos letras
P: triángulos con tres letras
15.¿De cuántas maneras se puede viajar de “A” a “C”, si Q: triángulos con cuatro letras
en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
mismo punto? 18.Hallar “M + N”

19.Hallar “N + P”

20.Hallar “P + Q”

21.¿Cuántos triángulos tienen sólo un asterisco?


A C

16.¿De cuántas maneras se puede viajar de “M” a “N”?


* *

* La siguiente figura es una red de caminos

M N B

E
17. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? F D
A C

Responder:

22.¿De cuántas maneras se puede viajar de “A” a “C”, si


en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
mismo punto?

23.¿De cuántas maneras se puede viajar de “B” a “E”, si


en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
mismo punto?

24.¿De cuántas maneras se puede viajar de “F” a “D”, si


en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
mismo punto?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 9
Contar

25.¿De cuántas maneras se puede viajar de “P” a “Q”, si * Sobre la siguiente red de caminos:
en cada viaje no se puede pasar dos veces por un
B C
mismo punto?

F
D
G
P Q
A E
Responder de cuántas maneras se puede viajar de una
ciudad a otra (indicadas en cada pregunta), si en cada
26.¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? viaje no se puede pasar dos veces por un mismo punto.

27. De “A” a “D”, pasando por “F”

28.De “B” a “E”, pasando por “A”

29.De “F” a “D”, pasando por “A”

30.De “E” a “C”, pasando por “G”

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 10
MÉTODO INDUCTIVO I ap ít ul

o
2

2
333333333333334 =

3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 x
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4
1 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 6
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
.

.
.

.
...

...
...

...
...

...

111111111111111555555555555556

¡Muy laborioso!

Introducción
La abundancia y variedad de problemas que se han presentado hasta el momento, por lo general se han resuelto de
manera directa, usando los datos y las relaciones que se dan en cada problema. En muchos casos la respuesta llega
después de laboriosas y variadas operaciones, que son inevitables.

Pero hay también otros problemas donde la solución es todavía más laboriosa, por la cantidad de operaciones reiterativas
que se deben hacer. En estos casos la matemática cuenta con una poderosa herramienta: la inducción, que consiste
en observar casos iniciales, menores y particulares para luego de una "brillante adivinación" se pueda generalizar y
presentar una "ley o fórmula" que sirva para los casos mayores. Hasta aquí es el alcance de la idea de inducción.

En realidad, la "inducción matemática" va mas allá y demuestra la "ley o fórmula" mediante rigurosos pasos y usando
en algunos casos mucha álgebra.

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 11
Método Inductivo I
* Ejm 3:
Hallar el resultado de:
Problemas resuelt os E = 3333333333333342

* Ejm 1: Resolución:
Hallar el resultado de: Observar:
5-5+5-5+5-5+5-5+5-5+5-5+5-5+5 2 2 2
4 = 16 334 = 3334 =
334x 3334x
Resolución: 334 3334
2
Observar: 34 = 34x 1336 13336
34 1002 10002
1 “cinco”: 5 = 5 10 0 2 10002
136
2 “cincos”: 5 -5 = 0 10 2 11 1 5 5 6 10 0 0 2
11 1 1 5 5 5 6
3 “cincos”: 5 - 5 +5 = 5 11 56

4 “cincos”: 5 - 5 + 5 - 5 = 0
Conclusión:
Conclusión:
El resultado está formado por tantos “unos” como cifras
Cuando es un número par de “cincos” el resultado es tiene el número, seguido de tantos “cincos” como la
cero (0) y cuando es un número impar de “cincos” el cantidad de cifras menos 1, terminando siempre en 6.
resultado es cinco (5).

Luego:
Luego: 2
333333333333334 = 111111111111111555555555555556
5-5+5-5+5-5+5-5+5-5+5-5+5-5+5=5 15 cifras
15 cincos
* Ejm 4:
* Ejm 2: Calcular:
Hallar el resultado de: E = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + ... + n
E = (1111111)2
Resolución:
Resolución: 1 2
Observar: Un término  1
2
2
1=1
2
111 =
2
1111 = 23
111x 1111x 2 términos  12 3
111 1111 2
2
11 = 111 1111
11x 3 4
11 111 1111 3 términos  1236 
111 1111 2
11
11 12321 1111
121 1234321 Entonces para sumar los "n" elementos:
n(n + 1)
1 + 2 + 3 + 4 +... + n =
2
Conclusión:
* Ejm 5:
El resultado está formado por números consecutivos en
Calcular:
orden ascendente, desde el 1 hasta la cantidad de
“unos” y luego en orden descendente. P = 1 + 3 + 5 + 7+... +(2n - 1)
“n” elementos

Luego: Resolución:
2
(1111111) = 1234567654321
Un término  1 = 12
siete unos

2 términos  1 + 3 = 4 = 22

3 términos  1 + 3 + 5 = 9 = 32

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 12
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Entonces, para sumar los "n" primeros elementos: Ahora analizamos la potencia del 5:
2
1 + 3 + 5 + ... +(2n - 1) = n
Si la potencia es 1: 51 termina en cifra 5 (5)
Si la potencia es 2: 52 termina en cifra 5 (25)
* Ejm 6:
Calcular:
En general: Para cualquier potencia terminará
E = 2 + 4 + 6 + 8 + ... +2n en cifra 5
“n” elementos
Por lo tanto: E= 423 + 546 = ... 4 + ... 5 = ... 9
Resolución: termina en cifra 9.

Un término  2=1x2

2 términos  2 + 4 = 6= 2 x 3 Pract iquemos


3 términos  2 + 4 + 6 = 12 = 3 x 4 Bloque I

Entonces, para sumar los "n" primeros elementos: 1. Sabiendo que: 1 = 1 (1 +1) = 2
2 + 4 + 6 + ... +2n = n (n + 1) 2 = 2 (2 +1) = 6

* Ejm 7: 3 = 3 (3 +1) = 12
Calcular:
2 2 2 2 2 hallar: 10
E = 1 + 2 + 3 + 4 + ... + n
“n” elementos
a) 110 b) 111 c) 112
d) 114 e) 115
Resolución:
2 1 (1  1) 2(1)  1 2
Un término  1  1  2. Sabiendo que: 1 =1 +1=2
6
2
2 =2 +2=6
2 (2  1) 2(2)  1
2
2 2 3 = 3 + 3 = 12
2 términos  1  2  5 
6
hallar: 12
2 3 (3  1) 2(3)  1
2 2
3 términos  1  2  3  14 
6 a) 144 b) 156 c) 150
d) 158 e) 160
Entonces, para sumar los "n" primeros términos:
2 2 2 2 n (n + 1) (2n + 1)
1 + 2 + 3 + ... + n = 3. Sabiendo que: 1
2
= 2 x 3 = 12
6
2
2 = 3 x 4 = 36
* Ejm 8: 2
¿En qué cifra termina el resultado de calcular: 3 = 4 x 5 = 80
E= 423 + 546?
hallar: 15
Resolución:
Primero analizamos la potencia del 4: a) 4352 b) 4300 c) 256
d) 4353 e) 4800
Si la potencia es 1: 41 termina en cifra 4 (4)
Si la potencia es 2: 42 termina en cifra 6 (16) 4. Sabiendo que: 1 =2+1
Si la potencia es 3: 43 termina en cifra 4 (64) 2 =3+4
Si la potencia es 4: 44 termina en cifra 6 (256) 3 =4+9

En general: Si la potencia es impar termina en 4 y si es hallar: 10


par termina en 6
a) 111 b) 110 c) 121
En el problema se tiene 423, al ser la potencia impar d) 132 e) 140
debe terminar en 4.

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 13
Método Inductivo I

5. Sabiendo que: 1 =1x2+4=6 10.Hallar:


E = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 19 + 20
2 = 2 x 3 + 9 = 15
3 = 3 x 4 + 16 = 28 a) 210 b) 240 c) 250
d) 260 e) 280
hallar: 10
11.Hallar:
a) 231 b) 230 c) 240 E = 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 46
d) 250 e) 249
a) 552 b) 460 c) 550
6. Si: d) 558 e) 560
1x2x3x4+1 5
12.Calcular:
2 x 3 x 4 x 5 + 1  11 E = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 35

3 x 4 x 5 x 6 + 1  19 a) 324 b) 330 c) 350


d) 378 e) 390

hallar: 10 x 11 x 12 x 13 + 1 13.Calcular:
E = 12 + 22 + 32 + 42 + ... +152
a) 131 b) 132 c) 140
d) 141 e) 142 a) 1240 b) 1250 c) 1225
d) 1280 e) 1300
7. Si: 152 = 225
252 = 625 14.¿En qué cifra termina el resultado de la operación?
352 = 1225 E = 2 x 4 x 512 + 6 x 8 x 421
452 = 2025
a) 2 b) 4 c) 6
hallar: 852 d) 8 e) 9

a) 7680 b) 2040 c) 2025 15.¿En qué cifra termina el resultado de la operación?


d) 7200 e) 7225 4 x 624 + 8 x 912 - 2 x 1015

8. Si: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
1 =1x2+3
Bloque II
2 =2+3x4
1. Hallar el resultado en la fila 10.
3 =3x4+5 Fila 1 32 = 9
Fila 2 332 = 1089
4 =4+5x6 Fila 3 3332 = 110889
Fila 4 33332 = 11108889

hallar: 22 + 15 Fila 10 Rpta.:____

a) 830 b) 831 c) 833 2. Hallar el resultado en la fila 10.


d) 834 e) 835
Fila 1 62 = 36
9. Sabiendo que: Fila 2 662 = 4356
Fila 1: 1 x 19 = 19 Fila 3 6662 = 443556
Fila 2: 2 x 18 = 36
Fila 3: 3 x 17 = 51 Fila 10 Rpta.:____

hallar el resultado de la fila 12. 3. Hallar el resultado de:


777... 77 x 999... 99
a) 144 b) 90 c) 96 20 cifras 20 cifras
d) 120 e) 140 Rpta.:____

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 14
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
4. En el problema anterior, hallar la suma de las cifras del a) 1 b) 10 c) 100
resultado. d) 90 e) 900

a) 180 b) 200 c) 140 2. Calcular la suma de los términos de la fila 50.


d) 220 e) 250
Fila 1 1
5. Hallar el resultado de: Fila 2 3 5
(77777777 + 2222225)2 Fila 3 7 9 11
Rpta.:____
Fila 4 13 15 17 19

...
6. En el problema anterior, hallar la suma de las cifras del
resultado.
Fila 50 ...
a) 19 b) 18 c) 17
a) 9750 b) 125000 c) 25000
d) 20 e) 21
d) 12500 e) 75200
7. Hallar el resultado de:
3. Calcular la suma de los términos de la fila 10.
(9999999995)2
Rpta.:____ Fila 1 1
Fila 2 3 5
8. En el problema anterior, hallar la suma de las cifras del
resultado. Fila 3 7 9 11
Fila 4 13 15 17 19
a) 88 b) 90 c) 92
...

d) 91 e) 93
Fila 10 ...
9. Hallar la suma de los números que forman la fila 12.
a) 10 b) 100 c) 300
Fila 1 1 d) 1000 e) 2000
Fila 2 1 1
4. Hallar la suma de todos los números de la siguiente
Fila 3 1 2 1
matriz.
Fila 4 1 3 3 1
...

1 2 3 4 ... 9 10
2 3 4 5 ... 10 11
Fila 12 ...
3 4 5 6 ... 11 12
a) 1024 b) 2048 c) 1000 4 5 6 7 ... 12 13
d) 120 e) 1150
...

...

...

10.Calcular la suma de los términos de las 20 primeras 9 10 11 12... 17 18


filas, en el triángulo numérico siguiente. 10 11 12 13... 18 19
Fila 1 1
Fila 2 4 4 a) 729 b) 1000 c) 512
d) 850 e) 1900
Fila 3 9 9 9
Fila 4 16 16 16 16 5. Hallar la suma de todos los números de la siguiente
...

matriz.

Fila 20 ... 2 4 6 ... 18 20


a) 44100 b) 44000 c) 45000 4 6 8 ... 20 22
d) 46000 e) 47000 6 8 10 ... 22 24
...
...

...

...

Bloque III
18 20 22 ... 34 36
1. Calcular la suma de las cifras del resultado:
20 22 24 ... 36 38
555... 555 x 999... 999
100 cifras 100 cifras a) 2500 b) 1900 c) 1650
d) 2000 e) 3600

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 15
Método Inductivo I

Tarea domiciliaria
* En cada caso, indicar en qué cifra termina el resultado 17. En el problema anterior, indicar la cifra de las unidades
de la operación: de 25

1. 2532
18.Si: 1 =1+2x3
2. 47218
2 =2+3x4
3. 23612
3 =3+4x5
4. 5 x 318 - 17 x 65

5. 10 x 34715 + 23 x 2610 hallar: 98


6. Hallar la cifra que ocupa el lugar 12 desde la derecha,
en el resultado de la siguiente operación: 19.En el problema anterior, calcular:
111111112 17 + 27
7. En el problema anterior, hallar la suma de las cifras del
resultado. 20.Si: 1 = 4 + 5 x 6

8. Calcular el valor de la siguiente suma: 2 = 9 + 10 x 11


1 + 2 + 3 + 4 + ... + 60 3 = 16 + 17 x 18
9. Calcular el valor de la siguiente suma:
2 + 4 + 6 + 8 + ... + 36 hallar: 15

10.Calcular el valor de la siguiente suma: 21.En el problema anterior, indicar en qué cifra termina:
1 + 3 + 5 + 7 + ... + 31 + 33
334
11.¿Qué cifra ocupa el lugar 10, en el resultado de la
siguiente operación? (Contado desde el extremo 22.Hallar el resultado de la operación: 452 + 752 - 252
derecho).
2222222 23.Hallar la suma de los números que forman la fila 15

12.¿Qué cifra ocupa el lugar 8 en el resultado de la


Fila 1 00010 00
siguiente operación? (Contado desde el extremo
Fila 2 00101 00
derecho). Fila 3 01020 10
333332 Fila 4 10303 01
..
.
13.En el problema anterior, calcular la suma de las cifras
del resultado.
24.Hallar la suma de todos los números hasta la fila 9
14.¿Qué cifra ocupa el lugar 7, desde la derecha, en el
resultado de la siguiente operación? Fila 1 0001000
9999952 Fila 2 0020200
Fila 3 0303030
15.En el problema anterior, calcular la suma de las cifras Fila 4 4040404
..
del resultado. .
Fila 9 9 9 9 9
16.Si: 1 = 2 + 32
25.Efectuar:
2 = 3 + 42
3 = 4 + 52 15 1515 151515
   ...
23 2323
 232323 
hallar: 10
23 sumandos

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 16
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
26.Sabiendo que: 28.En el problema anterior, calcular la suma de los números
1! = 1 que forman la fila 40
2! = 1 x 2
3! = 1 x 2 x 3 29.En la siguiente distribución:
4! = 1 x 2 x 3 x 4
Fila 1 100200 3
¿En qué cifra termina 12!?
Fila 2 200300 4
Fila 3 300400 5
27. En la siguiente distribución: Fila 4
.. 4. 0 0 5. 0 0 6.
. .. .. ..
Fila 1 000100 0
Fila 2 001020 0 hallar la suma de los números de la fila 20
Fila 3 010203 0
Fila
.. 4 102030 4 30.En el problema anterior, calcular la suma de los números
. de la fila 36.

hallar la suma de los números que forman la fila 24

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 17
MÉTODO INDUCTIVO II ap ít ul

C
3

o
Cuántos
triángulos
hay

El método inductivo desarrollado en la clase anterior, permitirá entender la solución de los problemas que se presentan
en el presente capítulo, usando los mismos principios.
Una figura parecerá demasiado compleja, pero si la analizamos desde su forma más elemental, seguro que se encontrará
en ella un patrón que nos permita usar la inducción de tal manera que al generalizar se podrá hallar el número de
segmentos, de triángulos, cuadrados, palabras, etc que se busca en una determinada situación.

* Ejemplo 1: 5 puntos: C R E M A
¿Cuántos segmentos hay en la figura? 4+
CR; RE; EM; MA...
CE; RM; EA... 3
C R E M A
CM; RA... 2
Resolución: CA... 1
Total: 10 segmentos
2 puntos: C R
1 segmento
En general, si sobre una recta hay "n" puntos, estos
determinan:
3 puntos: C R E
CR; RE... 2 + A B C D E...
CE... 1
Total: 3 segmentos n (n - 1)
Nº Segmentos =
2
4 puntos: C R E M
Nota: Si consideramos los "espacios" entre las letras,
CR; RE; EM... 3 + entonces hay:
CE; RM... 2 n (n + 1)
Nº segmentos =
CM... 1 2
Total: 6 segmentos
donde "n" es el número de espacios

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 18
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
* Ejemplo 2: Resolución:
Observar:
¿Cuántos triángulos hay en la figura?

2 triángulos 6 triángulos 12 triángulos 20 triángulos


(1 x 2 = 2) (2 x 3 = 6) (3 x 4 = 12) (4 x 5 = 20)

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4

Luego, en la figura 8 hay:

Resolución:
Observar que cada segmento que hay en la base, 8 x 9 = 72 triángulos
determina un triángulo.
* Ejemplo 5:
Luego, como hay 11 puntos, habrán: ¿De cuántas maneras se puede leer la palabra
“TELEVISOR”?
11 (11 - 1)
Nº triángulos = = 55
2 T
E E
* Ejemplo 3:
L L L
¿Cuántas esferas hay en la figura 15? E E E E
V V V V V
I I I I I I
S S S S S S S
O O O O O O O O
...
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4 R R R R R R R R R

Resolución: Resolución:
Observar:

3 letras:
2 letras: T
Fig. 4 1
Fig. 2 Fig. 3 E E
Fig. 1 1 letra: T 1 1
1 + 2 + 3 + 4 = 10 1
1+2=3 1+2+3=6 E E L L L
1 esfera esferas esferas T 1 + 1 =2 1 + 2 + 1=4
esferas 1
maneras de maneras de
maneras de leer TEL:
leer TE:
Luego: 0
leer T: 1 (=2 ) 1 2
4 (=2 )
2 (=2 )
El número de esferas en la figura 15 es:
4 letras:
15 (15 + 1) T
= 120 1
1 + 2 + 3 + 4 +... + 15 = E E
2 1 1
L L L
1 2 1
* Ejemplo 4: E E E E
1 + 3 + 3 + 1=8
¿Cuántos triángulos hay en la figura? maneras de
leer TELE:
3
8 (=2 )

Luego:
En esta distribución de letras se observa que el número
de maneras de leer una palabra es 2n - 1, donde "n" es
el número de letras de la palabra:

= 2 = 256 maneras de
9-1 8
TELEVISOR n = 9 letras 2
leer TELEVISOR.
"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 19
Método Inductivo II

Practiquemos

Bloque I 5. ¿Cuántos cuadrados hay en la siguiente figura?

1. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?

a) 204 b) 205 c) 208


a) 21 b) 22 c) 23 d) 209 e) 220
d) 24 e) 25
6. ¿Cuántas esferas hay en la figura 15?
2. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?

...
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 136 b) 137 c) 138


d) 139 e) 140

7. ¿Cuántos triángulos hay en la figura 20?


a) 70 b) 36 c) 72
d) 73 e) 74

3. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?

...
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 210 b) 220 c) 230


d) 240 e) 250

8. ¿De cuántas maneras se puede leer la palabra


SEBASTIAN?

a) 13 b) 12 c) 14 S
d) 15 e) 16 E E
B B B
4. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?
A A A A
S S S S S
T T T T T T
I I I I I I I
A A A A A A A A
N N N N N N N N N

a) 256 b) 255 c) 128


a) 12 b) 13 c) 14 d) 127 e) 512
d) 15 e) 16

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 20
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
9. ¿De cuántas maneras se puede leer la palabra ROMINA? 3. ¿Cuántos triángulos hay en la figura 30?

R
R O R
R O M O R
R O M I M O R
R O M I N I M O R
R O M I N A N I M O R
...
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 63 b) 64 c) 65
d) 66 e) 128
a) 59 b) 60 c) 61
10.¿De cuántas maneras se puede leer la palabra TRILCE? d) 63 e) 64

4. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?


T
T R
T R I
T R I L
T R I L C
T R I L C E

a) 32 b) 30 c) 34
d) 36 e) 40
1 2 3 4... 29 30

Bloque II
a) 1305 b) 1300 c) 400
1. ¿Cuántos palitos de fósforos son necesarios para formar d) 900 e) 1350
la figura 20?
5. ¿Cuántos triángulos hay en la figura 20?

...
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
...
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 85 b) 101 c) 81
d) 89 e) 77
a) 440 b) 450 c) 400
d) 380 e) 500 6. ¿De cuántas maneras se puede leer la palabra
AUTOMOVIL?
2. ¿Cuántos triángulos hay en la figura?
A
U U
T T T
O O O O
M M M M M
O O O O O O
V V V V V V V
I I I I I I I I
1 2 3 4 5... 19 20
L L L L L L L L L

a) 19 b) 38 c) 40
a) 256 b) 255 c) 128
d) 42 e) 45
d) 127 e) 125

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 21
Método Inductivo II
7. ¿Cuántas regiones sombreadas " " hay en la figura? Bloque III

1. En la siguiente figura, determinar cuántos puntos de


intersección determina la recta “L” con los lados de la
figura:
..

..
..

..
L
..

..
..

..
1 2 3 4 5 ... ... 99 100
....
.... a) 200 b) 203 c) 199
1 2 3 4.... 38 39 40 d) 197 e) 201

2. ¿Cuántos puntos de intersección se determinan cuando


a) 2550 b) 2600 c) 2700 se intersectan 6 circunferencias?
d) 2450 e) 2680
a) 12 b) 27 c) 36
8. ¿Cuántos cuadrados hay en la figura 20? d) 42 e) 30

3. ¿Cuántos palitos de fósforo se emplean en la figura 10?

... Fig 1
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 21 b) 22 c) 24
d) 25 e) 26

9. ¿Cuántos palitos de fósforo se emplearon en la siguiente Fig 2


figura?

1 2 3 4 5 98 99 100

a) 196 b) 197 c) 198


d) 199 e) 200

10.¿De cuántas maneras se puede leer la palabra


EDUARDO? Fig 3

E
E D E
E D U D E
E D U A U D E
E D U A R A U D E
E D U A R D R A U D E
E D U A R D O D R A U D E

a) 165 b) 187 c) 205


a) 63 b) 64 c) 127 d) 155 e) 201
d) 255 e) 125

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 22
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
4. ¿De cuántas maneras se puede leer la palabra 5. Una bola especial cae desde una altura de “x” metros
“DEMONIOS”? y en el primer rebote se eleva “a” metros, en el segundo
rebote se eleva “b” metros, en el tercer rebote se eleva
DEMOMED “c” metros y así sucesivamente. Hallar el producto de
DEMONOMED las alturas que va perdiendo en cada rebote.
DEMONINOMED
DEMONIOINOMED a) 0 b) x27 - 1
DEMONIOSOINOMED c) x29 - 1 d) x27 - 27
e) x29 - 27
a) 210 b) 240 c) 190
d) 250 e) 255

Tarea domiciliaria

1. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? 5. ¿Cuántos segmentos hay en la siguiente figura?

F I G U R A

6. ¿Cuántos palitos de fósforo se necesitan en la siguiente


distribución?

2. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? 1 2 3 4 5 ... 48 49 50

7. ¿Cuántos segmentos hay en la siguiente figura?

1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20

3. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

8. ¿Cuántos triángulos hay en la figura anterior?

9. En la figura hay 8 rectas secantes entre sí. ¿Cuántos


puntos de intersección se determinan?

4. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

10.¿Cuántos puntos de intersección se determinan con 12


rectas secantes?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 23
Método Inductivo II
11.¿Cuántos puntos de intersección hay en la figura 10? 17. ¿Cuántos palitos de fósforo se necesitan para hacer la
figura mostrada?

1
... 2
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 3
4
..
12.En el problema anterior, ¿cuántos puntos de intersección .
se determinan en la fig. 18?
15
13.¿De cuántas maneras se puede leer la palabra: AMIGOS
en la siguiente distribución? 18.¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

A
MM
I I I
G G G G
O O O O O ...
S S S S S S
1 2 3 4 48 49 50
14.¿De cuántas maneras se puede leer la palabra:
INGRESASTE en la siguiente distribución? 19.¿De cuántas maneras se puede leer la palabra LUNAR?

I L
N N LUL
G G G LUNUL
R R R R LUNANUL
E E E E E LUNARANUL
S S S S S S
A A A A A A A 20.¿De cuántas maneras se puede leer la palabra
S S S S S S S S PATRIOTA?
T T T T T T T T T
E E E E E E E E E E P
PAP
15.¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? PATAP
PATRTAP
PATRIRTAP
PATRIOIRTAP
PATRIOTOIRTAP
PATRIOTATOIRTAP

21.¿Cuántas esferas se necesitan para formar la pirámide


mostrada?

16.¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?


...
...

...
...
30 esferas

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 24
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
22.¿Cuántas monedas hay en la figura 20? 26.En la siguiente distribución de palitos, ¿cuántos habrán
en la figura 10?

... ...

Fig 1 Fig 2 Fig 3 Fig 1 Fig 2 Fig 3 Fig 4

23.En el problema anterior, ¿cuántas monedas hay en la 27. En la distribución anterior, hallar cuántos palitos se
figura 39? necesitan en la figura 20.

24.¿Cuántos segmentos hay en la siguiente figura? * En la figura mostrada:

F
E 1
2
D 3
C 4
B
A
G H I J K

...
25.¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

18
19
20

28.¿Cuántos triángulos hay hasta la fila 10?


1 2 3 4 5 6 ... 38 39 40

29.¿Cuántos triángulos hay hasta la fila 15?

30.¿Cuántos triángulos hay hasta la fila 20?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 25
FRACCIONES I ap ít ul

C
4

o
Fracción deriva del vocablo latín "fractum" que
significa: roto, quebrado, fracturado. La idea
general de fracción es que es una manera de
Vitrium expresar que una cantidad ha sido dividida en
partes iguales y se están considerando algunos
Fractum
de ellos.

Por ejemplo, si dividimos una torta en 8 partes


iguales y tomamos 3 de las partes, entonces se
representa con la expresión: 3 .
8
El número de partes tomadas se llama
numerador y se escribe sobre una barra (o raya
1
10 5
41
de la fracción) y el número total de partes iguales
3
70
1
10 en que se dividió la cantidad, se llama
denominador y se escribe debajo de la raya.

2. En la siguiente figura, representar: 4


Problemas resuelt os 9

1. Representar gráficamente: 5
8

Resolución:

* Se escoge una figura geométrica elemental y se divide


en tantas partes iguales como lo indica el denominador.
Resolución:
* Se sombrean tantas partes iguales como lo indica el
numerador.

1/8 1/8 1/8 1/8 1/8 1/8 1/8 1/8

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 26
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
3. ¿Qué fracción del cuadrado está sombreado? Resolución:

3x5-4x2 7
3 2 =
- 4x5 20
4 5
E=
1
2+ 1x2-1x1 1
1 1 =
- 1x2 2
1 2

Reemplazando:

Resolución: 7 7
20 20 7
Se divide la figura en partes iguales, efectuando para ello E= = =
1 4 80
trazos auxiliares (prolongando líneas, uniendo puntos, etc) 2+
1 2 1
2

5. Efectuar:

3
4 3 5
x +
5 2 2
E=
3 5

8 2

Partes sombreadas 8 1 Resolución:


=
Total de partes 16 2
3
4. Efectuar: 3 10
6
4 3 5 6 3 3
5 x + +
5 2 2 5 10 2
3 2 = = = 10
- 3 5 3 3 3
4 5 
8 2 20 20 20
1
E= 2+
1
1-
2  E = 10

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 27
Fracciones I

Practiquemos

Bloque I 5.

Indicar en cada caso, que parte o fracción de la figura es


la parte sombreada.

1.

Rpta.: ______

3
6. En la siguiente figura, representar la fracción .
10

Rpta.: ______

2.

1
Rpta.: ______ 7. En la siguiente figura, representar la fracción .
4

3.

5
8. En la siguiente figura, representar la fracción .
24
Rpta.: ______

4.

1
9. En la siguiente figura, representar la fracción .
3

Rpta.: ______

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 28
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Efectuar las siguientes operaciones:
3.
2 1
-
10. 3 6
1
2

1 1
2 - 1
11. 3 4
2 4.

12. 1 1 1 1
+ - -
2 3 4 8

1
13. 1+
1
1+
2

1
2 1 5. Representar en la siguiente figura a la fracción .
14. - 4
3 6
4

15. 3 1

5 2
4

Bloque II
1
6. Representar en la siguiente figura, la fracción .
Indicar en cada caso, que parte o fracción de la figura es 4
la parte sombreada:

1.

7
7. En la siguiente figura, representar la fracción .
10

2.

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 29
Fracciones I
Efectuar las siguientes operaciones: 3. Efectuar:

3 1 1 2 3
+ 3 + 8 + 7
5 2 5 3 4
8. =
2 1 3 1 2
- 8 + 7 + 3
3 4 4 5 3

9. 2 1 5
5+ = a) 1 b) c)
1 2 8
2 3 1
1+ d) e)
1 4 3
2-
4
4. Efectuar:

10. 1 1 3
- 1+
3 5
6+ 4
3 2+
= 1
1-
5 4

Bloque III 7 9 9
a) 1 b) 2 c) 1
22 22 22
1. ¿Qué parte de la figura, está sombreada?
13 13
d) 2 e) 3
22 22

5. Efectuar:

1 1 1 1 1 1
1- 1- 1- 1- 1- 1-
2 3 4 5 6 7

2 1 5
a) b) c)
5 3 5 3 7 42
a) b) c)
16 8 12 1 1
d) e)
1 5 120 2
d) e)
3 24

2. ¿Qué parte de la figura, está sombreada?

1 3 5
a) b) c)
2 4 8
9 27
d) e)
16 32

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 30
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Tarea domiciliaria

* Efectuar cada una de las siguientes operaciones:


1 1
3 1
9. 2 4
1 5 1 1
 2 3
1. 2 4 3 2
1
2
4
2
3 2
10.
1 4 4
4
2. 2 3 1
1 4 1
2 2
4
11.¿Qué parte de la figura está sombreada?
1
3. 2 5
3 3
5

4 1

5 2
4.
1
1
1
1
2

12.¿Qué parte de la figura está sombreada?


1
3 1

5. 4 2
2
5
3

3
6. 4
1
1
1
1
2
13.¿Qué parte de la figura está sombreada?

2 3 1
 
7. 5 4 2
1 3 5
 
5 2 2

2
8. 2
2
2
1
2
2

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 31
Fracciones I
14.¿Qué parte de la figura está sombreada? 19.¿Qué parte de la figura está sombreada?

15.¿Qué parte de la figura está sombreada?


20.¿Qué parte de la figura está sombreada?

16.¿Qué parte de la figura está sombreada?

21.Efectuar:

3 1

4 25
1 4
2
8

17. ¿Qué parte de la figura está sombreada?


22.Efectuar:

2
3 4

1 5
1
3

23.Efectuar:
 1  1  1
1   1   1  
18.¿Qué parte de la figura está sombreada?  2  3 4

24.Efectuar:

3 1

4 21
2 2
5
3

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 32
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
25.Efectuar: 28.¿Qué parte de la figura está sombreada?

5 1

4 28
1 3
3
8

26.Efectuar:

2 1 1
 
5 3 2 1
5 9 2 3
 
3 4 5 29.¿Qué parte de la figura no está sombreada?

27. ¿Qué parte de la figura está sombreada?

30.¿Qué parte de la figura no está sombreada?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 33
FRACCIONES II ap ít ul

C
5

o
Desafío

"Tres días después, nos acercábamos a las ruinas de una pequeña aldea denominada Sippar cuando encontramos caído en
el camino a un pobre viajero con las ropas desgarradas y al parecer gravemente herido. De inmediato nos acercamos a
socorrerlo, y nos relató lo acontecido con la caravana del cual era jefe, ya que había sido saqueada, pero él consiguió escapar
milagrosamente.

¿Traéis quizás algo de comer? Me estoy muriendo de hambre.

- Me quedan tres panes, le respondí.


- Yo llevo cinco, dijo a mi lado Bereniz.

Pues bien sugirió el jeque, yo os ruego que juntemos esos panes y hagamos un reparto equitativo. -Cuando llegue a Bagdad,
prometo pagar con ocho monedas de oro el pan que coma- y así lo hicimos.

Cuando llegamos a Bagdad el jeque encontró un amigo suyo que de inmediato le entregó ocho monedas de oro. El jeque nos dijo
entonces:
Os agradezco amigos por el auxilio prestado, y dirigiéndose a Bereniz le dijo: Recibirás cinco monedas por los cinco panes que
aportaste y tú oh Bagdalí! recibirás tres monedas por los tres panes.

Más con gran sorpresa mía, el calculador objetó respetuoso:

¡Perdón oh jeque! La división hecha de ese modo, puede ser muy sencilla, pero no es matemáticamente cierta.

(Texto adaptado de: "El hombre que calculaba")

¿Podrías explicar el razonamiento del calculador?

Aspectos elementales 5 1
2. ¿Cuánto le falta a para ser igual a 2 ?
8 3
En esta clase dedicaremos nuestro estudio a la
Resolución:
aplicación de fracciones a situaciones cotidianas, y serán
resueltas de manera elemental.
- Para efectuar una comparación, restamos; la
Situación 1 1 5
pregunta nos sugiere que 2 es mayor que .
3 8
Para hallar lo que le falta a una fracción respecto a 1 5 7 5 41 17
una cantidad.  2     1
3 8 3 8 24 24

Ejemplos:
3 5
3 3. ¿En cuánto es excedido por ?
1. ¿Cuánto le falta a para ser igual a 4? 7 3
5
Resolución:
Resolución:
5 3 26 5
3 17 2   1
4  3 3 7 21 21
5 5 5
Situación 2

Para hallar lo que le sobra a una fracción respecto a una


cantidad.

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 34
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Ejemplos: 3
3. Un atleta entrena diariamente los del día.
8
3 1 ¿Cuántas horas entrena al día?
1. ¿Cuánto le sobra a respecto a ?
5 3
Resolución:
Resolución:
3
3 1 4  24  9
  8
5 3 15

Entrena 9 horas diarias.


1 3
2. ¿Cuánto le sobra a 4 respecto a 1 ?
3 5
Resolución: Situación 4

Para hallar qué fracción es una cantidad de otra. Esta


1 3 13 8 65  24 41 11 comparación la haremos de acuerdo al esquema:
4 1     2
3 5 3 5 15 15 15
ES
DE
8 3
3. ¿En cuánto excede a ?
5 7
Resolución: Ejemplos:

1. Hallar qué parte de 48 es 32.


8 3 3 8
¿Cómo debe resolverse?  ó 
5 7 7 5 Resolución:
8 3 56  15 41 6 ES 32 2
pues:    1  
5 7 35 35 35 DE 48 3

Situación 3 2. Hallar qué fracción de 60 es 25.


Para hallar la fracción de una cantidad. Resolución:
Ejemplos: ES 25 5
 
DE 60 12
5
1. Hallar los de 48.
8 3. Tenía S/.30 y gasté S/.18. ¿Qué parte DE lo que gasté
ES lo que no gasté?
Resolución:
6 Resolución:
5 x 48 = 30
8 Gasté : S/. 18  ES 12 2
 : 
No gasté : S/. 12  DE 18 3
3 15
2. Hallar los de los de 4..
5 6

Resolución: 4. En el siguiente gráfico, indica qué parte del total


representa la región no sombreada.
- Para resolver estas situaciones, tengamos en cuenta
que la palabra "de" indica una multiplicación. Así:

1 3 2
3 x 15 x 4 = 6
5 6
1 2
1

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 35
Fracciones II
Resolución: 3 2
2. Julián gana los de 1600 soles y Raúl gana los
8 9
* Partes sombreadas: 3 de 5400 soles. ¿Cuánto le falta a Julián para ganar
* Partes no sombreadas: 9
* Total partes: 3 + 9 = 12 como Raúl?
3
ES 9 a) S/.1200 b) 600 c) 800
= 3 d) 1000 e) 900
DE 12 4
4 3
3. En un salón de 32 alumnos, faltaron los . ¿Cuántos
16
Situación 5 alumnos asistieron?

Para hallar la variación (aumento o disminución) de a) 28 b) 30 c) 26


una cantidad. d) 9 e) 32

4. En una reunión de amigos, 8 son hinchas de Alianza


Ejemplos: Lima, 6 de Cienciano y 4 de Cristal. ¿Qué parte del
total de amigos, son hinchas de Alianza Lima?
1
1. Si gasté de mi diario, ¿qué parte me queda?
3 3 4 3
a) b) c)
8 9 9
Resolución:
2 3
d) e)
1 31 2 9 5
1  
3 3 3
5. Ricardo le pregunta a Carmela la hora y ella le responde:
2 5
2. Se agregó a una cantidad sus , ¿qué parte resulta? "Han transcurrido los del día". ¿Qué hora es en ese
5 8
momento?
Resolución:
a) 5:00 p.m. b) 6:00 c) 3:00
2 52 7 d) 4:00 e) 7:00
1  
5 5 5
6. Un cliente de un banco recibe como interés por su
4 1
3. Si han transcurrido los del día, ¿qué parte del día dinero, del dinero que tenía ahorrado. ¿Qué fracción
9 16
queda? del dinero que tenía es lo que tiene ahora?

Resolución: 1 1 16
a) b) c)
4 94 5 17 16 17
1  
9 9 9 17 17
d) e)
16 2

Pract iquemos 7. Cirilo tenía 120 soles y gastó 80 soles en una camisa.
¿Qué parte de lo que gastó, es lo que le queda?

Bloque I 1 2 3
1 a) b) c)
1. El contenido de una botella de 2 litros de gaseosa, 2 9 5
2
1 1 3
se vacía en otra botella vacía de 1 litros. ¿Cuántos d) e)
4 4 4

litros quedan en la primera botella?


8. En el problema anterior, ¿qué parte de lo que tenía, es
lo que no gastó?
2 1 1
a) 1 b) 1 c) 1 2 2 1
3 2 4 a) b) c)
3 5 3
1 2
d) 2 e) 2 3
3 3 d) e)
9 4
"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 36
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
9. Un depósito tiene 200 litros de agua. La primera hora 15.Julián tiene S/. 360 y gastó los 3 en comida. Luego le
3 5 8
se consume los y la segunda hora los . ¿Cuántos pagaron los 1 13 del dinero que le quedó.
10 8
litros quedan en el depósito? ¿Cuánto tiene ahora?

a) 125 l b) 60 c) 185 a) S/. 625 b) 450 c) 525


d) 180 e) 15 d) 425 e) 225
3
10.En un concurso de "Salsa" fueron eliminados los Bloque II
8
de los participantes. ¿Qué fracción queda todavía?
2
1. De una finca de 4200 hectáreas se venden los de
1 3 4 3
3 8 5 y se alquilan los de los de la finca. ¿Cuántas
a) b) c) 7 4 5
5 3 8 hectáreas quedan?
8 2
d) e) a) 1300 ha b) 1600 c) 1500
5 9
d) 1400 e) 1280
1
11.Carlos compró en la ferretería un tornillo de 3 de 3 5
4 1 2. Si vendo una casa por los de los de $ 7200 y un
8 9
pulgada, pero en realidad sólo necesitaba de 2 1 1 1
2 caballo por de de de $ 2400, ¿cuánto recibiré
é
pulgada. ¿Cuál es la diferencia de longitud de los 2 3 4
en total?
tornillos?
a) $ 1600 b) 2700 c) 2900
2 1 1 d) 2800 e) 2600
a) b) c)
5 4 5
3. Con los $ 65 que tenía compré libros por $ 15 y gasté
3 1 7
d) e) en un traje los del resto. ¿Cuánto me queda?
4 2 10

1 a) $ 28 b) 16 c) 30
12.Ricardo pesa 62 kg y el doctor le ha dicho que debe
2 1 d) 20 e) 15
bajar por lo menos 5 kg. ¿Cuál es el peso que debe
4
tener Ricardo? 4. Un muchacho tiene que hacer 30 problemas. Un día
3 4
resuelve los y al día siguiente los del resto..
1 10 7
a) 61 b) 58 c) 57 ¿Cuántos problemas le faltan resolver aún?
4
d) 57 e) 60
a) 9 b) 24 c) 21
d) 12 e) 18
2 3 5
13.Hallar los de de de 3600.
9 4 8 5
5. Tenía $ 96, con los de esta cantidad compré libros
12
3
a) 380 b) 400 c) 375 y con los de lo que me quedó compré un traje.
8
d) 600 e) 500
¿Cuánto me queda?

1 a) $ 35 b) 20 c) 30
14.Se quiere almacenar 200 kg de arroz en bolsas de d) 60 e) 70
2
1
kg. ¿Cuántas bolsas se necesitan? 1
4 6. Si tuviera menos de la edad que tengo, tendría 21
4
a) 760 b) 802 c) 790 años. ¿Qué edad tengo?
d) 780 e) 800
a) 32 años b) 30 c) 29
d) 31 e) 28

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 37
Fracciones II
1 1
7. Vendí
5
de
7
de mi finca y me quedaron 680 hectáreas. 2. Ayer perdí los 3 de mi dinero y hoy presté 5 del resto.
7 8
¿Cuál era la extensión de mi finca?
Si me quedan $ 33, ¿cuánto tenía y cuánto perdí?
a) 700 Ha b) 600 c) 595
a) ($ 190 - 70) b) (180 - 42)
d) 900 e) 680
c) (160 - 32) d) (180 - 30)
e) (154 - 66)
8. Habiendo salido 80 alumnos de un colegio, permanecen
3
en el mismo los del total de alumnos. ¿Cuántos 3. Si 2 de las gallinas de un campesino son blancas, 1
8 5 3
alumnos hay en el colegio? son negras y las 20 restantes pintadas. ¿Cuántas
gallinas tiene en total, cuántas blancas y cuántas
a) 132 b) 130 c) 128
d) 140 e) 134 negras?
2
9. Si gastara $ 65 me quedaría con los de lo que tengo.. a) (80 - 20 - 60) b) (75 - 30 - 25)
15 c) (100 - 30 - 70) d) (120 - 60 - 60)
¿Cuánto tengo? e) (90 - 50 - 40)

a) $ 80 b) 105 c) 100
d) 90 e) 75 4. De una finca de 6300 hectáreas se venden primero los
5 de los 2 y más tarde los 2 de los 5 de los 9 .
2 1 6 3 9 7 5
10.Los de mis lápices son blancos, son azules y los ¿Cuánto me queda?
5 3
12 restantes, verdes. ¿Cuántos lápices tengo?
a) 2800 Ha b) 5300 c) 1800
a) 70 b) 40 c) 60 d) 2900 e) 1000
d) 30 e) 45
2 9
5. ¿Cuánto pierdo, cuando vendo por los de los
Bloque III 5 10
del costo, lo que me ha costado S/. 5000?
2 5
1. Los de una finca están sembrados de caña, los
9 8 a) S/. 4000 b) 3200 c) 3400
de café y las 22 hectáreas restantes, de tabaco. ¿Cuál d) 1800 e) 6800
es la extensión de la finca?

a) 160 Ha b) 148 c) 180


d) 144 e) 150

Tarea domiciliaria
1
1. Un depósito tiene 500 litros de agua. Se extraen los 5. ¿Cuántos quintos hay en 22 ?
5
2/5 de su contenido y luego 60 litros más. ¿Cuántos
litros quedan?
6. ¿En cuánto excede 4 a la diferencia de 2 y 1 ?
2. ¿Qué parte del año, son los días del primer bimestre? 3 3 2
(año es bisiesto).

3. ¿Cuántas botellas de 3/4 litros se necesitan para 7. ¿Cuánto le falta a 3 para ser igual al exceso de 2
almacenar el vino contenido en una pipa de 240 litros? 4

sobre 1 ?
4. En cierto salón sólo dio examen los 5/8 de los alumnos. 2
¿Qué parte del salón no rindió examen?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 38
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
8. En el Monumental hay 15000 hinchas de la “U”, 5000
20.En un salón de clase de 40 alumnos, los 2 viven en
hinchas de Alianza, 10000 hinchas de Cristal y 20000 5
hinchas del Boys, ¿qué parte del total son hinchas del Surco, 3 en Chorrillos y el resto vive en Surquillo..
Boys? 8
¿Cuántos alumnos viven en Surquillo?
9. Según el problema anterior, si se retiran del estadio
15000 hinchas del Boys y 5000 hinchas de Cristal, ¿qué 21.Una orquesta ganó S/. 2400 en una presentación. Un
parte del nuevo total son hinchas de la “U”? quinto se pagó en impuestos y el resto se repartió en
partes iguales entre los 6 integrantes. ¿Cuánto recibió
cada uno?
10.José tiene S/. 360 y gastó 2 en comprarse un pantalón;
5
1 del resto en un polo y del resto le dio la mitad a
6 22.Restar el producto 3 por 10 de 8
Carlos. ¿Cuánto gastó en el pantalón? 5 9 5

23.Angie dice que tiene 20 años, después de bajarse la


11.En el problema anterior, ¿cuánto gastó en el polo?
edad en 1 , ¿cuál es su verdadera edad?
12.Claudia reparte S/. 30 entre sus cuatro mejores amigas. 6
A Mariana le da S/. 5, a Rocío S/. 15, a Luciana S/. 3 y
el resto a Cirila, ¿qué parte del total le tocó a Cirila?
24.En un concurso eliminaron a 2 de los participantes y
9
13.Teresa desea embotellar 70 litros de ron “Rasca Rasca luego a la mitad de los que quedaban. Si todavía quedan
Limón” en envases de 2 13 cada uno, ¿cuántos envases
28 participantes, ¿cuántos eran inicialmente?
necesita?
25.En el problema anterior, indicar cuántos concursantes
7 fueron eliminados la primera vez.
14.Si vendo los de lo que no vendo, ¿qué parte del
4
total no vendo? 26.En una fiesta, la tercera parte son hombres, además
se sabe que de las mujeres, la quinta parte son
profesionales y las mujeres restantes son 8 estudiantes.
15.Si gasto los 3 de lo que no gasto, ¿qué parte del total ¿Cuántas personas hay en la fiesta?
8
gasto? 27. En el problema anterior, indicar cuántos son los hombres
en la fiesta.

16.Rebeca gastó 2 de su dinero y le quedaron S/. 60.


5 28.Norma fue al colegio con 36 soles. Cada vez que sale
al recreo gasta la tercera parte de lo que tiene en ese
¿Cuánto tenía?
momento. ¿Cuánto le queda después del segundo
recreo?
17. En una reunión, los 3 son hombres. Si hay 20 mujeres,
4 29.En el problema anterior, ¿cuánto gastó en el primer
¿cuál es el total de personas en la reunión? recreo?

18.Cuando son las 10 a.m., ¿qué parte del día ha 30.En el problema 28, ¿qué parte de lo que tenía
transcurrido? inicialmente Norma, es lo que gastó?

1
19.Un caño llenó un depósito de 5 litros en 6 min. ¿Qué
4
tiempo demora en llenar otro depósito de 7 litros?

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 39
TANTO POR CIENTO I ap ít ul

o
6
1 TANTO POR CIENTO
= 1%
100 Es una o más de las partes de una cantidad
dividida en 100 partes iguales. Por ejemplo,
100 part si tomamos 1 de las 100 partes, se
es 1
representa como y se lee "un
100
centésimo". Si tomamos 3 de las 100 partes, se
3
representa como y se lee "tres centésimos".
100

El tanto por ciento se representa con el símbolo: %

1
Luego: = 1% (se lee 1 por ciento) o también
100
3
= 3% (se lee 3 por ciento)
100
3
= 3%
100 a
Por lo tanto: a% = 100

Fracciones equivalentes a: 3
3 % 4 3
10 1 50 1 * de 800 = x 800 = x8=6
10% = = 50% = = 4 100 4
100 10 100 2
20 1 100 20 1
20% = = 100% = =1 * 20% de 25N = x 25N = x 25N = 5N
100 5 100 100 5
25 1 200% = 200 = 2
25% = = II. Operaciones con porcentajes.
100 4 100
Ejm:

I. Aplicar el tanto por ciento a una cantidad. 20% M + 50%M - 10% M = (20 + 50 - 10)% M = 60% M

a
a% de N = 100 x N 40% X + X - 20% X = 40% X + 100% X - 20% X = 120% X

M M M M
Ejm: + + 25% M = x 100% + x 100% + 25% M
2 4 2 4
= 50% M + 25% M + 25% M = 100% M
20 1
* 20% de 85 = x 85 = x 85 = 17 20 80 16 2 = 4 2
100 5 (20% A) (80%A) = A. A= A
100 100 100 25 A

65 3 3 1 3X Y 30X 15X
* 65% de 700 = x 700 = 455
100 X  10% Y = X Y=   
4 4 10 4 10 4Y 2Y

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 40
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
III.Calcular el tanto por ciento del tanto por ciento 5. Calcular el 20% del 40% de 1000.
de una cantidad.
a) 80 b) 70 c) 90
a b d) 60 e) 100
a% de b% de N = x xN
100 100
6. Calcular el 25% del 75% de 1600.
Ejm:
Calcular: a) 300 b) 400 c) 320
d) 340 e) 380
20 30
20% de 30% de 600 = x x 600 = 36 7. Efectuar:
100 100
(30% X) (20% Y)
15 42
Rpta.:______
15% de 42% de 8000 = x x 8000 = 504
100 100
8. Efectuar:
25% M  20% M
10 20 50 x
10% de 20% de 50% de x = . . .x= Rpta.:______
100 100 100 100

9. Calcular:
IV.Calcular el tanto por ciento de una cantidad,
respecto a otra. 1
% de a2 - b2
a+b
B Rpta.:______
¿Qué % de "A" es "B"? = x 100% 10.Calcular:
A
x y
% de
Ejm.: y x
60 Rpta.:________
* ¿Qué % de 240 es 60?... Rpta: x 100% = 25%
240
11.Rigoberto ganó el premio de la Tinka que es de
S/. 2000000 pero le descontaron el 30% en impuestos.
* Juan gana S/.1800 y le aumentaron S/.450. ¿Qué
¿Cuánto cobrará?
% de lo que gana es el aumento?
a) S/.14000 b) 1400000
450 c) 1400 d) 14500
x 100% = 25%
1800 e) 160000

12.Sandalio va a comprar un TV en S/.1200, pero le


descontaron el 10%. ¿Cuánto pagó?
Pract iquemos
a) S/.1080 b) 1100 c) 1200
d) 1300 e) 1400
Bloque I
13.¿Qué % de 640 es 64?
1. Calcular el 25% de 800.
a) 10% b) 20 c) 32
a) 200 b) 300 c) 400
d) 50 e) 60
d) 500 e) 600
14.En un salón de 36 alumnos, 9 son mujeres. ¿Qué %
2. Calcular el 62% de 1200.
del salón son mujeres?
a) 744 b) 750 c) 760
a) 25% b) 30 c) 40
d) 780 e) 800
d) 32 e) 48
3. Calcular el 30% de 400 más el 20% de 60.
15.En el problema anterior, ¿qué % del salón son hombres?
a) 132 b) 140 c) 142
a) 60% b) 50 c) 75
d) 144 e) 160
d) 80 e) 90
4. Calcular el 40% de 850 menos el 10% de 500.

a) 290 b) 300 c) 310


d) 340 e) 350
"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 41
Tanto por ciento I
Bloque II 9. Después de descontarle el 20% al precio de una lancha,
se pagó $80000. ¿En cuánto se vendía inicialmente la
1. Fátima pagó el 20% de una deuda de 300 soles. lancha?
¿Cuánto pagó Fátima?
a) $100000 b) 120000 c) 130000
a) S/.60 b) 70 c) 80 d) 140000 e) 150000
d) 90 e) 100
10.Tres socios se reparten $ 48000. El primero recibe el
2. Una secretaria gana 600 soles mensuales y le van a 40% y el segundo el 35%. ¿Cuánto recibirá el tercer
aumentar el 15%. ¿Cuánto ganará? socio?

a) S/.90 b) 690 c) 700 a) $12000 b) 15000 c) 16000


d) 100 e) 80 d) 18000 e) 20000

3. En un salón de 36 alumnos, fueron desaprobados 9


alumnos. ¿Qué % del salón desaprobó? Bloque III

a) 25% b) 30 c) 40 1. ¿8% de 36 es 72% de qué número?


d) 50 e) 60
a) 2,06 b) 2,88 c) 3,24
4. Carmelo compró una casa en $ 20000 pagando el 50% d) 4 e) 40
al contado y el resto en 5 partes. ¿Cuánto debe abonar
por cada una de las partes? 2. De un tonel de vino se extraen, primero el 20% y luego
el 25% de lo que queda. ¿Qué porcentaje del total se
a) $2000 b) 3000 c) 5000 extrajo?
d) 6000 e) 2500
a) 45% b) 40 c) 38
5. Después de descontarle a una persona el 18% de su d) 35 e) 30
sueldo, ésta cobró $820. ¿Cuánto cobraría la persona
sin el descuento? 3. ¿Qué tanto por ciento respecto al costo se ha ganado
cuando se vende en 120 soles lo que ha costado 96
a) $1000 b) 1200 c) 1100 soles?
d) 900 e) 890
a) 15% b) 18 c) 20
6. Una casa es de dos hermanos; la parte de uno de ellos d) 24 e) 25
es el 40% y está valorizada en $ 12000. ¿Cuál es el
valor de la parte que corresponde al otro hermano? 4. Tengo 2000 soles. Si gastara el 20% de lo que tengo y
ganara el 20% de lo que me quedaría, ¿cuánto tendría?
a) $18000 b) 19000 c) 20000
d) 12800 e) 12000 a) S/.200 b) 2100 c) 1980
d) 1900 e) 1920
7. Se pagó $413 por una casaca de cuero, luego de
aumentarle el 18% de IGV. ¿En cuánto se vendía dicha 5. De un granero, el 40% es arroz. Si se ha vendido el
casaca (sin IGV)? 15% de arroz, ¿en qué porcentaje disminuye el granero?

a) $350 b) 300 c) 200 a) 55% b) 15 c) 25


d) 400 e) 380 d) 6 e) 5

8. En un Instituto hay 125 alumnos de los cuales el 36%


son varones. ¿Cuántas mujeres hay en dicho Instituto?

a) 45 b) 80 c) 100
d) 25 e) 60

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 42
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Tarea domiciliaria

1. Expresar como fracción: 20% + 40% 17. Una señora va al mercado, donde al comprar un cierto
número de naranjas le regalan un 5% de las que
2. Expresar como fracción: 30% + 50% compró, obteniendo así 420 naranjas. ¿Cuántas
naranjas compró?
3. Expresar como fracción: 60% - 10%
18.Hallar el 10% de los 2/5 del 40% de 6000.
4. Hallar: 20% de 400
19.Una cantidad aumentada en su 13% es S/.1356. ¿Cuál
5. Hallar: 33% de 60 es dicha cantidad?

6. Hallar: 10% del 40% de 800 20.¿De qué número es 384 el 4% menos?

7. Hallar: 20% del 30% de 600 21.¿Qué porcentaje de “A” es “B”, si: 45%A = 75%B?

8. ¿Qué % de 80 es 20? 22.Si “M” aumenta en un 50%, ¿qué porcentaje del número
“M” aumentado, representa “M”?
9. ¿Qué porcentaje de 640 es 32?
23.Si el 80% de “M” es igual al 40% de “N”, ¿qué porcentaje
10.Hallar el 20% más de 480 de “N” es “M”?

11.¿De qué número es 315 el 5% más? 24.Una secretaria ejecutiva gana 1200 soles mensuales y
una auxiliar de oficina gana el 60% de la secretaria.
12.¿El 4/9% del 9/12% de qué número es 5 x 10-5? ¿Cuánto gana una auxiliar?

13.¿El 20% de qué número es el 40% del 5% de 600? 25.Un balón de gas costaba 30 soles y debido a la inflación
del 10% aumentó su precio. ¿Cuánto cuesta ahora el
14.El 15% del 40% de los 5/8 de un número es equivalente balón de gas?
al 25% del 0,02% de 2250. El número es:
26.Juan compró un terno en 600 soles, luego que le
15.¿Cuál es el número mayor? rebajaron el 20%. ¿Cuál era el precio antes de la rebaja?

a) Un número cuyo 60% es 240 27. Las pensiones en un colegio eran de 360 soles
b) Un número cuyo 80% es 64 mensuales y subieron el 10%. ¿Cuál es el monto actual
c) Un número cuyo 5% del 40% es 80 de la pensión?
d) Un número cuyo 0,03% es 15
e) Un número cuyo 0,05% del 6% es 0,003 28.Si: 20% M = N y además M + N = 600, hallar “M”

16.Si Olga tuviera el 35% menos de la edad que tiene, 29.Hallar el 32,48% de 50
tendría 13 años. ¿Cuántos años tendrá dentro de 8
años?
a b2
30.El % de es 2, hallar “b”
b a

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 43
TANTO POR CIENTO II ap ít ul

C
7

o
Aplicaciones comerciales
Cuando se colocan precios a los artículos para
venderlos al público, se tienen presente muchas
variables: FOB (precio de factura), FLETE (marítimo,
% terrestre o aéreo), SEGURO, Ad Valorem (Impuesto
10
20% arancelario), Comisión Agencia Aduana, Gastos
financieros, Gastos operativos (desaduanaje),
margen de utilidad, descuento al precio de lista, IGV,
entre otros.
10% Los elementos básicos a considerar en el presente
15%
capítulo son únicamente:
V: precio de venta
C: precio de costo
g: ganancia
p: pérdida
15% 10%
10% Estos elementos están relacionados de la siguiente
manera:

V=C+g V=C-p

Venta: V=x
Problemas resuelt os x
Ganancia: g = 10% (venta) = 10% (x) =
10
1. Un comerciante compró un TV en $400 y luego lo vendió Luego: V=C+g
ganando el 10% del costo. ¿En cuánto vendió el TV? x
x = 270 +
Resolución: 10
Costo: C = $400 x
x- = 270
10
Ganancia: 9x
10 = 270 x = S/.300
10
g = 10% (costo) = 10% (400) = (400) = $40
100
3. Hermenegildo vendió un DVD en $ 420, ganando el
Venta: V=C+g 5% del costo. ¿Cuánto costó el DVD?
V = 400 + 40 = $440
Resolución:
2. Un comerciante compró un VHS en S/.270 y lo vendió V=C+g
ganando el 10% de la venta. ¿En cuánto vendió el 420 = x + 5% (x)
VHS? x
420 = x +
20
Resolución:
21x
Costo: C = S/.270 420 = x = $400
20

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 44
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
4. Casimiro vendió una filmadora en $ 400, ganando el 6. Plutarco iba a comprar una casa en $ 86000, pero le
15% de la venta. ¿Cuánto costó la filmadora? hicieron dos descuentos sucesivos del 20% y 15%.
¿Cuánto se pagó por la casa?
Resolución:
Resolución:
V = C + g
1er Dscto. 2do Dscto.
400 = x + 15% (400) 20% 15%
400 = x + 60 x = $340
80 x 85
Queda: 80% x 85% = % = 68%
100
5. Telémaco iba a comprar un auto y le hicieron
sucesivamente dos descuentos del 20% y luego del
30%. ¿Cuál fue el descuento único? Luego: Por la casa se pagó:
68
68% (86000) = (86000) = $58480
Resolución: 100
1er Dscto. 2do Dscto.
20% 30%

80 x 70
Queda: 80% x 70% = % = 56%
100

Luego: El descuento único = 100 - 56 = 44%

Practiquemos

Bloque I 6. Teléforo compró una lavadora en $ 560 y la vendió


ganando el 10% del costo. ¿En cuánto se vendió la
1. Se compró un auto en S/. 4800 y se vendió en lavadora?
S/. 5200. ¿Cuánto se ganó?
a) $616 b) 620 c) 630
a) S/.400 b) 500 c) 600 d) 640 e) 650
d) 700 e) 800
7. Rosauro compró una moto en $ 2500, pero luego de
2. Javancho compró una cámara fotográfica digital en un accidente tuvo que venderla perdiendo el 20% del
$ 360 y la vendió en $ 410. ¿Cuánto ganó? costo. ¿En cuánto se vendió la moto?

a) $50 b) 60 c) 70 a) $2000 b) 3000 c) 2300


d) 80 e) 90 d) 2200 e) 2400

3. Waldir compró un par de chimpunes "ADEDOS" en 8. Plenitud compró una bicicleta en S/. 800 y la vendió en
$ 180 y los vendió en $ 120. ¿Cuánto perdió? S/. 1000. ¿Qué porcentaje del costo ganó?

a) $60 b) 40 c) 300 a) 25% b) 20 c) 30


d) 160 e) Nada d) 40 e) 45

4. Cuto vendió un buzo "WATON" en S/. 320, ganando 9. En el problema anterior, ¿qué % de la venta ganó?
S/. 80. ¿Cuánto le costó?
a) 20% b) 30 c) 40
a) S/.240 b) 400 c) 350 d) 25 e) 32
d) 280 e) 260
10.Nikita compró un TV en $ 600 y lo vendió ganando
5. Xamir vendió un DVD en $ 320, perdiendo $ 30. ¿Cuánto $ 50. ¿Qué % del costo ganó?
le costó?
50
a) % b) 30 c) 40
a) $300 b) 350 c) 290 3
d) 310 e) 280 d) 25 e) 32

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


45 Salmos 145-1
Tanto por ciento II
11.En el problema anterior, ¿qué % de la venta ganó? 6. Sofía compró una tabla en $ 120 y luego la vendió en
$ 150. ¿Cuál fue su ganancia en porcentaje?
100
a) 13 % b) c) 20
13 a) 25% b) 30 c) 40
d) 38 e) 42 d) 45 e) 32
7. Un equipo SONIER es vendido en $ 800 con una pérdida
12.Cándido vendió un auto en $ 6000 ganando el 20% del del 10 % de su precio de venta. ¿Cuál fue su costo?
costo. ¿Cuánto se ganó por el auto?
a) $ 880 b) 720 c) 800
a) $ 1000 b) 2000 c) 3000 d) 890 e) 820
d) 1500 e) 1800
8. Se compró un reloj en S/. 240 y se vendió perdiendo el
13.En el problema anterior, ¿en cuánto se compró el auto? 30 %. ¿Cuál fue su precio de venta?
a) $5000 b) 4000 c) 5200 a) S/. 168 b) 210 c) 72
d) 5800 e) 6120 d) 170 e) 180

14.¿Cuánto se pierde al vender en S/. 340 lo que costó 9. Un auto se compró en 3600 dólares; después de hacerle
S/. 400? algunas mejoras, se vendió en 4200 dólares. ¿Cuál fue
el % de ganancia respecto al costo?
a) S/.60 b) 40 c) 160
d) 200 e) 100 a) 20% b) 30 c) 40
2
15.En el problema anterior, ¿cuánto se pierde (%) respecto d) 60 e) 16
a la venta? 3

10.En el problema anterior, ¿cuál fue el % de ganancia


a) 300 % b) 200 c) 40 respecto al precio de venta?
7 7
d) 69 e) 70 a) 100 % b) 30 c) 40
7
Bloque II d) 60 e) 80

1. Ricardo pone a la venta un lote de 100 camisas, luego Bloque III


de un tiempo, como no se vendía el lote, se hacen dos
1. Una camisa que costó S/. 140 se vende ganando el
descuentos sucesivos de 10% y 20%. ¿Cuál fue el
20% del precio de venta. ¿En cuánto se vendió?
descuento único?
a) S/. 200 b) 175 c) 150
a) 28 % b) 72 c) 38 d) 108 e) 160
d) 20 e) 30
2. Se vende un vestido en 4200 pesos ganando el 14 %
2. Un equipo de sonido AIGUA se pone a la venta en del costo mas el 5 % de la venta. ¿Cuánto costó el
S/.1000. Pasado algún tiempo, se le hicieron dos vestido en pesos?
descuentos sucesivos de 20% y 10%. ¿En cuánto se
vendió el equipo? a) 3685 b) 3475 c) 3800
d) 4000 e) 3500
a) S/. 800 b) 720 c) 900
d) 500 e) 660 3. Se venden dos objetos en S/. 1200 cada uno. En uno
ganó el 20 % del costo y en el otro perdió el 100/7 %
3. En el problema anterior, ¿cuál fue el descuento único? del costo. ¿Cuánto se gana o se pierde?

a) S/. 280 b) 380 c) 800 a) S/. 100 b) 400 c) 200


d) 300 e) 0
d) 300 e) 260
4. ¿Qué precio se debe fijar a un artículo cuyo costo es
4. Una casa está valorizada en $ 60000. Se le hacen dos 75 soles, sabiendo que se va a hacer una rebaja del
descuentos sucesivos del 5 % y 10 %. ¿En cuánto se 20 % y aún así se ganará el 60 % del costo?
vendió?
a) S/. 150 b) 90 c) 120
a) $5200 b) 5300 c) 5130 d) 160 e) 180
d) 5310 e) 4000
5. Un comerciante vendió un lote de tela por 9600 soles
5. En el problema anterior, ¿cuál fue el descuento único? ganando el 20% del costo. Si por cada metro ganó 20
soles, ¿cuántos metros negoció?
a) S/. 870 b) 800 c) 900
a) 64 b) 80 c) 120
d) 600 e) 500
d) 72 e) 96
"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"
46 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Tarea domiciliaria

1. Un TV se compró en $300 y se vendió en $360. ¿Qué 17. En un salón de 45 alumnos el 20% salió desaprobado
porcentaje del costo se ganó? en un examen y el 50% del resto no asistió. ¿Cuántos
aprobaron el examen?
2. Un TV se compró en $450 y se vendió en $480. ¿Qué
porcentaje de la venta se ganó? 18.En un centro de trabajo el 40% de los trabajadores
son mujeres. Para el día del trabajo, se fueron de paseo
3. Un auto se vendió en $6600 ganando el 10% del costo. el 30% de las mujeres con el 20% de los varones.
¿Cuánto costó el auto? ¿Qué porcentaje del total de los trabajadores se fue de
paseo?
4. Un auto se vendió en $8000, ganando el 10% de la
venta. ¿Cuánto costó el auto? 19.Un alumno, en su viaje de promoción a Tacna, compró
un reloj en 240 soles. En Lima vende el reloj a un amigo
5. Un terreno se compró en $3000 y se vendió ganando en 300 soles. ¿Qué porcentaje del costo es su ganancia?
el 20% del costo. ¿En cuánto se vendió el terreno?
20.Juana vende un reloj ganando el 50% del precio de
6. Un terreno se compró en $4500 y se vendió ganando compra. Si el reloj le costó S/.60, ¿a cuánto lo vendió?
el 10% de la venta. ¿En cuánto se vendió el terreno?
21.Ruperto vende una tostadora a $30 perdiendo el 15%
7. Se perdió $600 al vender una moto en $5400. ¿Qué del precio de compra, ¿cuánto le costó la tostadora?
porcentaje del costo se perdió? (aprox).

8. Se perdió $400 al vender una moto en $5000. ¿Qué 22.El libro “La fiesta del chivo” cuesta $40. Si Mario de-
porcentaje de la venta se perdió? cide rematar el libro haciendo dos descuentos sucesivos
del 30% y 50%, ¿cuánto costará el libro luego de dichos
9. Dos descuentos sucesivos del 20% y 40% equivalen a descuentos?
un descuento único de:
23.Si vendo en $40 algo que me costó $ 25, ¿cuánto gano?
10.Dos descuentos sucesivos del 30% y 50% equivalen a
un descuento único de: 24.Dos descuentos sucesivos del 80 % y 60% equivalen a
uno del:
11.Dos descuentos sucesivos del 40% y 10% equivalen a
un descuento único de: 25.Dos descuentos sucesivos del 30% y 60% equivalen a
uno del:
12.Se vendió un artículo ganando el 10% del costo. Si
costó S/.1200, ¿en cuánto se vendió? 26.Se vendió un equipo de sonido en $480, luego de
descontarle el 20%. ¿Cuál era el costo antes del
13.El 30% del 20% de los 2/5 de un número equivalen al descuento?
24% del 0,01% de 1000. Hallar dicho número.
27. Una casa se vendió en $25000 ganando la quinta parte
14.Dos aumentos sucesivos del 20% y 30% equivalen a de la venta. ¿Qué porcentaje del costo se ganó?
un aumento único del:
28.En el problema anterior, ¿qué porcentaje de la venta
15.Un televisor cuesta $300. Si al venderlo se hace un se ganó?
descuento del 10%, ¿en cuánto se vendió?
29.Se vendió un horno microondas en S/.600 ganando el
16.El 20% del 30% de 500 es: 20% del costo. ¿Cuánto costó el horno?

30.En el problema anterior, ¿qué porcentaje de la venta


se ganó?

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


47 Salmos 145-1
REPASO ap ít ul
8

o
Practiquemos

Bloque I 6. Sabiendo que:

En la siguiente figura: 1 =4+9


M: número de triángulos con 1 letra. 2 = 9 + 16
N: número de triángulos con 2 letras. 3 = 16 + 25
P: número de triángulos con 3 letras.
hallar: 20 + 40

d a) 4370 b) 4380 c) 4390


a b e f d) 4500 e) 4600

c 7. Indicar en qué cifra termina:

2 x 555 + 7 x 3542 + 9
1. Hallar: M + N
Rpta.:______ a) 5 b) 9 c) 4
2. Hallar: N + P d) 6 e) 2
Rpta.:______
3. Hallar el número total de triángulos. 8. Calcular:
Rpta.:______ 1 + 2 + 3 +... + 50

4. ¿Cuál es el máximo número de triángulos que se a) 1275 b) 1280 c) 1290


determinan al trazar una recta, en la siguiente figura? d) 1300 e) 1400

9. Calcular:
2 + 4 + 6 +... + 60

a) 930 b) 950 c) 1000


d) 850 e) 600

Rpta.:______ 10.Calcular:
11 + 13 + 15 +... + 63
5. ¿De cuántas maneras se puede viajar de "A" hacia "B",
si en cada viaje no se puede pasar dos veces por un a) 1000 b) 999 c) 860
mismo punto? d) 900 e) 1500
B
11.¿Cuántos palitos de fósforo se emplearon en la siguiente
figura?

...
A 1 2 3 24

Rpta.:______ a) 50 b) 52 c) 54
d) 56 e) 58

"Y si alguno de vosotros tiene falta de sabiduría, pídala a Dios, el cual da a todos abundantemente y sin
reproche, y le será dada" Santiago 1:5 48
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
12.¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? 2. ¿De cuántas maneras se puede viajar de "A" hacia "B",
sin pasar dos veces por un mismo punto en cada viaje?

A B

a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16
a) 72 b) 73 c) 74
d) 56 e) 36 3. Luis Angel Fabricio, compró una bicicleta en $ 600 y la
vendió ganando el 10% de la venta. ¿En cuánto se
13.Efectuar: vendió la bicicleta?
3 1 4 a) $660 b) 650 c) 540
- x
4 2 5
2
1 d) 300 e) 666
2 3
5
4. ¿De cuántas maneras se puede leer la palabra
7 1 2 MEDRANO?
a) b) 1 c)
44 2 9
M
44 3 M E
d) e)
7 5 M E D
M E D R
14.Efectuar: M E D R A
3 M E D R A N
3 4 M E D R A N O

1 2
2 a) 64 b) 63 c) 32
d) 128 e) 127
a) 16 b) 18 c) 20
d) 22 e) 24 5. Efectuar:
5 1
15.Calcular el 25% del 10% del 50% de 5000. -
8 2 1

3 1
a) 62,5 b) 62 c) 70 1+
d) 80 e) 90 4 2

1 1 1
Bloque II a) b) c)
4 8 5
1. ¿Cuántos triángulos hay en la figura? 1
d) 4 e)
9

6. ¿Qué parte de la figura, está sombreada?

a) 63 b) 56 c) 57
d) 58 e) 62

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


49 Salmos 145-1
Repaso
2. Al vender un auto en $6600, se está ganando el 10%
1 1 1
a) b) c) del costo más el 10% de la venta. ¿Cuánto costó el
2 3 4 auto?
1 1
d) e) a) $ 5600 b) 5400 c) 6000
5 6
3 d) 5200 e) 5100
7. Un depósito estaba lleno hasta sus ; se le agregaron
5
80L y se llenó completamente. ¿Cuál es la capacidad 3. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?

del depósito?

a) 40L b) 200 c) 220


d) 250 e) 400

8. Un reloj se vendió en 220 soles, ganando el 10% del


costo. ¿En cuánto se debió vender para ganar el 10%
del costo?
a) 40 b) 25 c) 32
a) S/.200 b) 210 c) 220 d) 35 e) 42
d) 230 e) 204
4. Hallar la suma de todas las filas de números, en la
3
9. En una reunión hay 360 personas, de las cuales los siguiente distribución:
5
son mujeres. Si se retiran 40 parejas, indicar cuántos Fila 1: 1
hombres quedan. Fila 2: 1 1
Fila 3: 1 1 1
a) 144 b) 104 c) 108 Fila 4: 1 1 1 1

.
.
.

.
d) 109 e) 120
..

..
..
..

10.El 30% del 20% de 360 es igual al 25% del 10% de un Fila 20: 1 1... 1 1
número. Hallar el número.

a) 864 b) 860 c) 900 a) 180 b) 320 c) 420


d) 950 e) 840 d) 105 e) 210

Bloque III 5. Efectuar:


2 25 2525 252525 25252525
1. Un auto recorrió una distancia igual a los de lo que
+ + +
3 36 3636 363636 36363636
le falta recorrer. ¿Qué parte de la distancia total, le
falta recorrer todavía? 5 25 5
a) b) c)
6 9 12
1 1 2 25 1
a) b) c) d) e)
2 3 3 36 3
2 3
d) e)
5 5

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


50 Salmos 145-1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

Tarea domiciliaria
1. ¿Cuántos tercios hay en 6 2/3? 10.¿En qué cifra termina el resultado de la operación
siguiente: 2313 + 1153 + 365?
2. Hallar el 40% de los 2/3 de 120
11.Mafalda tiene dos celulares y decide venderlos a
3. Julián compró un auto en $2500 y luego lo vendió en S/.150 c/u. Si en “LG” gana el 20% del precio de
compra y en “Motorola” pierde el 20% del precio
$3000. ¿Qué porcentaje del costo ganó?
de compra, al final, ¿ganó o perdió dinero?¿cuánto?
4. ¿Cuánto le falta a los 4/5 de 120 para ser igual a los
12.Cuatro descuentos sucesivos del 10%, 50%, 40% y
3/4 de los 4/5 de 500? 50% equivalen a uno del:

* En la siguiente figura:
5 1 4
* Si: a  ; b ; c
C 8 3 9
13.Hallar:
1 1 1
 
a b c
B D
G
14.Hallar:
1 1
A E 23
F
a b
5. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “A” hacia “D”,
sin pasar dos veces por un mismo punto? 15.Hallar:

6. ¿De cuántas maneras se puede viajar de “B” a “D”, b c



pasando por “C”, sin pasar dos veces por un mismo 3 5
punto? 4 2

7. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura? 16.Tengo S/.240. Gasto la mitad en un walkman y la tercera
parte del resto en un CD de Dina Páucar. ¿Cuánto dinero
me sobra luego de las dos compras?

17. En el problema anterior, ¿cuánto costó el CD de Dina


Páucar?

18.En la siguiente suma, hallar “a + b + c”


8. ¿Qué parte de la figura está sombreada?
7 +
77
30 sumandos
777
7777
...
...
...

7 7 7 ... 7 7
... a b c
19.En la siguiente suma, hallar “a + b + c”
9. Si: 1 1
4 +
13 2 44
135 3 444
40 sumandos
. 4444
.
.
...
...
.. .

1  3  5  ...  15  x 4 4 4 ... 4 4 4
hallar “x” ... a b c
"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"
51 Salmos 145-1
Repaso
* En la siguiente figura: 24.Hallar los 2/3 de 60 y sumarlos con los 4/5 de 125

25.Un depósito tiene 300 litros de agua. Se extrae los 2/5


c d y luego se agregan 20 litros. ¿Cuántos litros de agua
hay ahora en el depósito?
h
e
b g 26.Juan pesa 80 kg y después de una dieta bajó 1/8.
f ¿Cuánto pesa ahora Juan?
a
27. El 20% de 40 equivale al 10% del 50% de “N”. Hallar
se sabe que: “N”

M: triángulos con 1 letra 28.En un negocio, Raquel ganó 1/5 del dinero que tenía.
N: triángulos con 2 letras ¿Qué fracción del dinero inicial tiene ahora Raquel?
P: triángulos con 3 letras
Q: triángulos con 4 letras 29.Efectuar:
R: triángulos con 6 letras
1
2
20.Hallar “M + P” 2 x 13
1 10
3
21.Hallar “N - Q” 4

22.Hallar “Q - R”
30.¿Cuántos triángulos hay en la figura?
23.Hallar “M - R”

1 2 3 4 38 39 40

"Te exaltaré, mi Dios, mi Rey, y bendeciré tu nombre eternamente y para siempre"


52 Salmos 145-1