You are on page 1of 11

ÍNDICE

I. DATOS DE LA OBRA LITERARIA............................................................................................ 2


II. INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 3
III. BIOGRAFÍA ................................................................................................................................. 4
1. Producción literaria ....................................................................................................................... 5
1.1. Bibliografía del autor ................................................................................................................ 5
2. Los ríos profundos ......................................................................................................................... 6
2.1. Los personajes........................................................................................................................... 7
2.1.1. Personaje principal: ........................................................................................................... 7
2.1.2. Personajes secundarios ...................................................................................................... 7
2.2. Valores de la obra ..................................................................................................................... 9
2.3. Mensaje de la obra .................................................................................................................... 9
IV.CONCLUSIONES ....................................................................................................................... 10
V. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................................... 11

1
I. DATOS DE LA OBRA LITERARIA

TÍTULO DE LA OBRA: “Los ríos profundos”.


AUTOR: José María Arguedas Altamirano.
ESCUELA LITERARIA: Indigenismo.
ÉPOCA: Contemporánea
GÉNERO LITERARIO: Narrativo
ESPECIE LITERARIA: Novela
FORMA DE EXPRESIÓN: La obra está escrito en prosa.

2
II. INTRODUCCIÓN

José María Arguedas Altamirano, uno de los grandes representantes de la narrativa del Indigenismo
Peruano, junto con Ciro Alegría Bazán y Enrique López Albújar, fue una de las pocas personas que
se preocupó mucho por la realidad en la que vivía el indio y por rescatar sus costumbres y tradiciones.
Esta preocupación sirvió de inspiración para muchas de sus obras, que principalmente eran cuentos,
como El sueño del pongo o Agua. Los cuales buscaban la revalorización del indio y también preservar
y promover la cultura andina. Además de escritor, José María Arguedas fue antropólogo y etnólogo
peruano, pero esa labor no ha sido muy difundida, pese a la importancia y a la marcada influencia
que tuvo en su trabajo literario. Su labor como literato ha sido muy reconocida, razón por la cual en
este año2011 se ha celebrado diversos acontecimientos en honor al centenario de su nacimiento, y
hasta hubo polémica por denominarlo a este año: “Año del centenario del Nacimiento de José María
Arguedas”, lo cual no se llegó a realizar. Sus obras también han tenido un gran reconocimiento, por
eso una de sus novelas: “Yawar Fiesta”, fue llevada al cine por el cineasta cuzqueño Luis Figueroa,
y su realización mereció varios reconocimientos internacionales. Por esta razón, esta monografía tiene
como objetivo dar a conocer la vida de José María Arguedas, así como su producción literaria, su
estilo y la importancia que tuvo como literato, antropólogo y etnólogo.

3
III. BIOGRAFÍA
José María Arguedas Altamirano (Andahuaylas, 1911 - Lima, 1969) Escritor y etnólogo
peruano, renovador de la literatura de inspiración indigenista y uno de los más destacados
narradores peruanos del siglo XX. Sus padres fueron el abogado cuzqueño Víctor Manuel
Arguedas Arellano, que se desempeñaba como juez en diversos pueblos de la región, y
Victoria Altamirano Navarro. En 1917 su padre se casó en segundas nupcias (la madre había
muerto tres años antes), y la familia se trasladó al pueblo de Puquio y luego a San Juan de
Lucanas. En 1921 se escapó con su hermano Arístides de la opresión del hermanastro. Se
refugiaron en la hacienda Viseca, donde vivieron dos años en contacto con los indios,
hablando su idioma y aprendiendo sus costumbres, hasta que en 1923 los recogió su padre,
quien los llevó en peregrinaje por diversos pueblos y ciudades de la sierra, para finalmente
establecerse en Abancay. Después de realizar sus estudios secundarios en Ica, Huancayo y
Lima, ingresó en 1931 a la Facultad de Letras de la Universidad Nacional Mayor de San
Marcos de Lima para estudiar Literatura. Después de permanecer alrededor de un año en la
prisión El Sexto, fue nombrado profesor de castellano y geografía en Sicuani, en el
departamento de Cuzco, cargo en que descubrió su vocación de etnólogo. En octubre de 1941
fue agregado al Ministerio de Educación para colaborar en la reforma de los planes de
estudios secundarios. Tras representar al profesorado peruano en el Congreso Indigenista
Interamericano de Pátzcuaro (1942), reasumió su labor de profesor de castellano en los
colegios nacionales Alfonso Ugarte, Nuestra Señora de Guadalupe y Mariano Melgar de
Lima, hasta que en 1949 fue cesado por considerársele comunista. En marzo de 1947 fue
nombrado Conservador General de Folklore en el Ministerio de Educación, para
posteriormente ser promovido a jefe de la Sección Folklore, Bellas Artes y Despacho del
mismo ministerio. En 1953 fue nombrado jefe del Instituto de Estudios Etnológicos del
Museo de la Cultura Peruana, y el mismo año comenzó a publicar la revista Folklore
Americano (órgano del Comité Interamericano de Folklore, del que era secretario), la cual
dirigió durante diez años. A este cargo sucedieron el de director de la Casa de la Cultura del
Perú (1963-1964) y director del Museo Nacional de Historia (1964-1966), desde los cuales
editaría las revistas Cultura y Pueblo e Historia y Cultura. También fue profesor de etnología
y quechua en el Instituto Pedagógico Nacional de Varones (1950-53), catedrático del
Departamento de Etnología de la Universidad de San Marcos (1958-68), y profesor en la
Universidad Nacional Agraria de la Molina desde 1964 hasta su muerte, ocurrida a
consecuencia de un balazo que se disparó en la sien y que ocasionaría su fallecimiento cuatro
días después.

4
1. Producción literaria

José María Arguedas perteneció al Indigenismo, una corriente literaria que aborda los
problemas de los indígenas como clase social olvidada y marginada. Sus orígenes pueden
remontarse hasta cronistas como Bartolomé de las Casas, que condenó apasionadamente los
desmanes de los conquistadores en Brevísima relación de la destrucción de las Indias, aunque
la denominación suele relevarse para la literatura del siglo XX, cuentos y novelas, sobre todo
que han denunciado las condiciones infrahumanas de vida de los indios. La narrativa
indigenista, propiamente dicha, cuenta con precedentes, sobre todo en nuestro país, donde la
defensa del indio dio lugar a obras como Aves sin Nido (1889) de Clorinda Matto de Turner.
La influencia del pensador peruano José Carlos Mariátegui de orientación marxista permitido
que el problema se relacionara más adelante con la posesión de la tierra, como puede
comprobarse en El mundo es ancho y ajeno (1841) de Ciro Alegría. En este último se advierte
ya la visión positiva hacia la cultura indígena que luego enriquecería José María Arguedas,
quien en los Ríos Profundos (1956) y en obras posteriores trató de ir más allá de los problemas
sociales del indio para adentrarse en su visión del mundo.4. Estilo Literario  Sus temas son
en general una crítica hacia las injusticias cometidas contra los indígenas.  Penetra en las
esencias más puras del universo indígena y busca rescatar una cultura oprimida y amenazada
por otra que le ha sido impuesta (la Cultura Occidental).

1.1.Bibliografía del autor


Agua. Los escoleros. Warma kuyay (Cuentos, Compañía de impresiones y publicidad, Lima,
1935) Para pasar por Runa Rupay (1939), Yawar Fiesta (Novela, Compañía de impresiones
y publicidad, Lima, 1941), Diamantes y pedernales. Agua (Cuentos, Juan Mejía Baca y P.L.
Villanueva, editores, Lima, 1954), Los ríos profundos (Novela, Losada, Buenos Aires,
1958), El Sexto (Novela, Juan Mejía Baca, Lima, 1961), Túpac Amaru Kamaq
taytanchisman. Haylli-taki. A nuestro padre creador Túpac Amaru. Himno-canción. (Poesía,
Ediciones Salqantay, Lima, 1962), La agonía de Rasu Ñiti (Cuento, Taller Gráfico Ícaro,
Lima, 1962), todas las sangres (Novela, Losada, Buenos Aires, 1964), El sueño del pongo
(Cuento, Ediciones Salqantay, Lima, 1965), Oda al jet (Poesía, Ediciones de la Rama Florida,
Lima, 1966).

5
2. Los ríos profundos

El protagonista Ernesto y su padre, un abogado de provincias, llegan al Cuzco. Visitan al


viejo, tío de Ernesto y poderoso terrateniente que es avaricioso y malvado. El padre enseña a
su hijo Ernesto los hermosos palacios y los restos arqueológicos del imperio incaico. Ernesto
queda maravillado y asombrado de la grandeza de la cultura milenaria. Este acontecimiento
hace que el niño Ernesto se identifique plenamente con la cultura del mundo andino. El niño
llega a conocer la explotación y el maltrato que sufre los indios por parte de los terratenientes.
Ernesto narra los viajes que hace con su padre por toda la sierra del sur del Perú. Cuando
llegan a Abancay, su padre deja internado en un colegio religioso a su hijo Ernesto y prosigue
su viaje. El adolescente Ernesto conoce en el colegio a personas de diferentes razas y de clases
sociales opuestas. El centro escolar es escenario de los diferentes problemas juveniles. En los
capítulos VIII, IX y X, se narra la cruel represión del ejército contra la sublevación de las
chicheras, encabezada por doña Felipa y se presenta el ambiente de lucha y hostilidad
creciente en la ciudad de Abancay y en el colegio religioso donde estudia Ernesto. En el
capítulo XI se narra la epidemia que se da entre los colonos, pero lo más alarmante es que
amenaza con extenderse hasta la ciudad. Los estudiantes del colegio religioso y los
pobladores deciden abandonar la ciudad para huir de la epidemia que mata a los colonos. Los
humildes colonos creen que la epidemia se puede combatir con los rezos. Entonces, los
colonos capturan la ciudad de Abancay para capturar al director del colegio religioso a que
realice misas y así alejar a la epidemia del pueblo. El asustado Ernesto escapa del colegio
confiando en los colonos que vencerán a la epidemia. Por último, Ernesto recibe una carta
de su padre en donde le dice que vaya a vivir con su tío, él acepta muy gustoso porque sabe
que allí estará junto a los colonos y los indios.

6
2.1.Los personajes
2.1.1. Personaje principal:
 Ernesto: Protagonista y es el que narra los hechos de la obra. Ernesto es José
María Arguedas. Muchacho de 14 años que vive entre dos mundos diferentes,
el de los blancos y el de los indios.
2.1.2. Personajes secundarios
En la obra “Los ríos profundos” participan muchos personajes secundarios:
 Gabriel, padre de Ernesto: Abogado de profesión. Recorre con su hijo
Ernesto gran parte de la sierra del Perú ejerciendo su trabajo de abogado.
 El viejo: Tío de Ernesto y su nombre es Manuel Jesús. Gran terrateniente que
se caracteriza por ser avaro, violento y prepotente.
 La opa Marcelina: Mujer demente que es recogida por los padres y que es
ayudante de cocina. Es de contextura gruesa y de baja estatura. Muere de tifo.
 Padre Linares: director del colegio donde estudia Ernesto y es de edad
avanzada.
 Padre Cárdenas; Docente del colegio y le encanta el deporte. Es de porte
atlético.
 Doña Felipa: Líder de las chicheras. Mujer de contextura robusta, de grandes
senos. Tiene la cara picada de viruela.
 Los colonos: indios que trabajan como contratados en la hacienda de
Patibamba.
 Añuco: Compañero de colegio de Ernesto que tiene 14 años. Huérfano y
amigo del Lleras, con quien hace muchas mataperradas en el colegio y en la
calle.
 Lleras: Huérfano, amigo y protector del Añuco. Se caracteriza por ser
altanero, violento y abusivo con sus compañeros de colegio. Es pésimo en
los estudios, pero le encanta los deportes.
 Antero Samanez: Compañero de Ernesto. Es un muchacho que tiene
cabellos rubios e hijo de un hacendado. Sus compañeros le dicen Markaska
por su lunar que tiene en su frente. Antero es el que lleva al colegio el trompo
o zumbayllu.
 Palacios: Compañero pequeño de Ernesto que proviene de una comunidad
indígena. Le llaman el “indio Palacios”. Es humilde y es maltratado física y
psicológicamente por el abusivo Lleras y otros compañeros de estudios.

7
 Romero: Muchacho de porte atlético y gran estatura que sobresale en salto
y en los deportes, Toca muy bien el rondín y le encanta cantar huaynos.
Defensor de sus compañeros débiles ante la agresión de Añuco y el Lleras.
 Chauca: Compañero de Ernesto de 16 años de edad. Es de contextura
delgada. Vive obsesionado por la opa Marcelina.
 Peluca: Muchacho de 20 años e hijo de un peluquero. Es de contextura
corpulenta, pero cobarde. Siente una obsesión enfermiza por la opa
Marcelina, a quien la obliga tener relaciones sexuales.
 Valle: Estudiante elegante que le gusta la lectura. Cursa el quinto año de
secundaria y se caracteriza por ser muy enamorador ya que en la calle está
siempre rodeado de bellas chicas.
 Rondoniel: Alumno de contextura delgada y de piel blanca. Le reta a una
pelea a Ernesto por envidia, pero se amistan.
 Hermano Miguel: Profesor y entrenador de los estudiantes. Es de raza negra
y se pelea con el Llera.
 Gerardo: Piurano e hijo del comandante de la guardia civil que llega a
Abancay para sofocar el levantamiento de las chicheras. Es deportista,
amiguero y le encanta conquistar a las muchachas.
 Salvina: Alumna del Colegio Nacional de las Mercedes que tiene 12 años y
es enamorada de Antero.
 Alcira: Amiga íntima de Salvina de 12 años. Ella tiene una hermosa
cabellera y una mirada muy triste.
 Alcilla: Amigo del padre de Ernesto y notario público de la ciudad de
Abancay.
 Prudencio: Amigo entrañable de Palacitos. Es soldado y músico de la banda
militar.

8
2.2. Valores de la obra
a) Valor literario
La novela “Los ríos profundos” tiene un gran valor literario. La obra se caracteriza
esencialmente por su sencillez y está alejado de los adornos retóricos. El escritor
Arguedas utiliza los recursos literarios con suma mesura, sin caer en la
exageración y logra escribir una obra literaria de excelente calidad.
b) Valor humano:
El escritor Arguedas presenta en su obra literaria al indio como un personaje
profundamente humano. Para el autor, el indio es humilde, triste y de perfil bajo,
pero también es altivo, valiente, perseverante, tierno y amoroso, grande y
poderoso.
c) Valor cultural:
Arguedas nos ofrece una radiografía de la vida cultural del mundo andino. En la
obra, el autor nos habla de las costumbres, las fiestas tradicionales, las
creencias religiosas de un pueblo olvidado y sumergido en la ignorancia por la
falta de educación.

2.3. Mensaje de la obra


El mensaje que nos da la novela “Los ríos profundos” de José María Arguedas es
profundamente humano y nos pide que debemos revaloricemos y respetemos al hombre
del ande, que por siglos fue maltratado, humillado y explotado por las clases dominantes

9
IV. CONCLUSIONES

Al finalizar esta monografía, he llegado a las siguientes conclusiones

José María Arguedas, ha sido un personaje muy importante para el Perú, porque además de su trabajo
como literato, ha contribuido notablemente al Perú como docente, etnólogo y antropólogo.

Perteneció a la corriente literaria del Indigenismo, una corriente que buscaba reflejar la realidad en la
que se encontraban

Fue uno de los grandes narradores de su época, junto con Ciro Alegría y Enrique López Albújar

Su primera novela Yawar Fiesta fue tan reconocida, que llegó a aparecer en el cine.

En este año 2011 se ha conmemorado cien años de su nacimiento, lo cual ha sido motivo de muchos
reconocimientos hacia él en diferentes partes del Perú.

Sus aportes han sido muy importantes al ayudar a preservar y promover la cultura andina.

1
0
V. BIBLIOGRAFÍA
http://www.biografiasyvidas.com/biografia/a/arguedas.htm4-
http://es.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Mar%C3%ADa_Arguedas5-
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101101151314AAdP6N
http://es.wikipedia.org/wiki/Agua_(libro)7-
http://es.wikipedia.org/wiki/El_sue%C3%B1o_del_pongo8-
http://es.wikipedia.org/wiki/Los_r%C3%ADos_profundos9-
http://es.wikipedia.org/wiki/Yawar_Fiesta_(novela)

1
1