Sie sind auf Seite 1von 10

MINIENSAYO DE BIOLOGÍA Nº 1

1. La disposición ordenada de células especializadas con estructura y función similar se


encuentra en los niveles

I) órgano.
II) sistema.
III) organelo.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

2. De acuerdo a la siguiente figura, ¿cuál es el nivel de organización biológica que


incorpora a los otros cuatro?

1 2 3 4 5

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

3. La teoría celular postula que

I) la célula es la unidad ecológica.


II) toda célula deriva de otra preexistente.
III) la célula es la unidad funcional de los seres vivos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

1
4. Los elementos que más abundan en la materia viva son

A) C, O, Mg, N.
B) C, I, Cl, S.
C) C, Na, O, Zn.
D) C, Fe, Co, S.
E) C, H, O, N.

5. En relación a los componentes químicos de los seres vivos, señale la opción incorrecta

A) los carbohidratos son moléculas anfipáticas que estructuran membranas celulares.


B) las proteínas realizan funciones enzimática, estructural y transporte de moléculas.
C) los minerales participan en la generación de potenciales de membrana, constitución
ósea y cofactores enzimáticos.
D) los lípidos tienen como funciones principales constituir reservas energéticas,
estructurar membranas y constituir vitaminas.
E) las proteínas y los ácidos nucleicos, a diferencia de los hidratos de carbono y
lípidos, siempre poseen nitrógeno en su estructura química.

6. Las siguientes reacciones químicas corresponden a síntesis por deshidratación, excepto

A) aminoácido 1 + aminoácido 2 dipéptido + H2 O .


B) 3 ácidos grasos + glicerol triglicérido + 3 H2 O .
C) alcohol 1 y alcohol 2 eter + H2 O .
D) glucosa + galactosa lactosa + H2O .
E) glucosa + 6O 2 6CO 2  6H2O .

7. Un investigador aísla una macromolécula de una célula animal y después del análisis se
presentan los siguientes resultados.

 Los monómeros que la forman presentan fosfato.


 La macromolécula presenta gran cantidad de nitrógeno.
 La macromolécula está presente en núcleo y mitocondrias.

Con esta información se puede inferir que la macromolécula es un(a)

A) ácido nucléico.
B) polisacárido.
C) ácido graso.
D) fosfolípido.
E) proteína.

2
8. Los fosfolípidos son importantes para los organismos porque

A) son insolubles en agua.


B) sirven de aislantes térmicos.
C) constituyen una gran reserva energética.
D) solubilizan fácilmente en solventes apolares.
E) constituyentes todas las membranas biológicas.

9. Se entiende por estructura terciaria de una proteína

A) su condición globular.
B) su composición de aminoácidos.
C) la estructura determinada por puentes disulfuro.
D) la disposición tridimensional de sus átomos.
E) el plegamiento del polipéptido por puentes de hidrógeno.

10. La estructura indicada por la letra X en la figura se caracteriza por

I) ser bicatenaria.
II) estar asociada a histonas.
III) presentar bases nitrogenadas unidas por puentes de hidrógeno.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

11. El ADN y el ARN se diferencian en

I) el número de cadenas.
II) una base nitrogenada pirimídica.
III) la pentosa que forma sus nucleótidos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

3
12. Una molécula de ADN tiene 5 % de bases nitrogenadas de citosina. Con esta
información es correcto afirmar que

I) un 5% corresponderá a la base nitrogenada timina.


II) el número de bases púricas será el mismo de las bases y pirimídicas.
III) un 90% corresponderá a la suma de las bases unidas por dos puentes de
hidrógeno.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

13. Se sumergen en agua destilada células vegetales y células animales. En ambos tipos de
células se observa un aumento en

I) el volumen celular.
II) la concentración de sus soluciones internas.
III) la presión interna sobre sus membranas celulares.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

14. La mayor cantidad de energía química para la actividad celular se encuentra en forma de

A) ATP.
B) proteína.
C) colesterol.
D) glucógeno.
E) triglicéridos.

15. Se manifiesta la acción de enzimas al interior de

I) lisosomas.
II) aparato de Golgi.
III) retículo endoplasmático.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

4
16. Una muestra de células se introduces en una solución de concentración desconocida y
experimentan crenación. Esto significa que

I) las células corresponden a un tejido animal.


II) la solución era hipertónica.
III) las células pierden agua.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

17. En el retículo endoplasmático rugoso se sintetizan proteínas de secreción. Éstas pueden


cumplir función

I) hormonal.
II) energética.
III) enzimática.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II, III.

18. Las células vegetales, a diferencia de las células animales, poseen

I) cloroplastos.
II) mitocondrias.
III) pared celular.

A) Solo I.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

5
19. Las mitocondrias y los cloroplastos son organelos que tienen en común el sintetizar

I) ADN.
II) ATP.
III) glucosa.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

20. Durante el proceso respiratorio celular aeróbico las plantas liberan

A) O2.
B) CO2.
C) CO.
D) luz.
E) ATP.

21. Granas y tilacoides son estructuras que forman parte del

A) lisosoma.
B) dictiosoma.
C) cloroplasto.
D) peroxisoma.
E) mitocondria.

22. En el retículo endoplasmático liso se sintetiza

I) lipasa.
II) estrógeno.
III) fosfolípido.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

23. Durante el desarrollo embrionario muchas células experimentan apoptosis, o muerte


celular programada, para dar paso al desarrollo de nuevas estructuras. ¿Qué organelo
se verá comprometido principalmente en este proceso?

A) Lisosomas.
B) Peroxisomas.
C) Mitocondrias.
D) Aparato de Golgi.
E) Retículo endoplásmico.

6
24. ¿Cuál de las siguientes estructuras celulares se encuentra en todo tipo de células?

A) Mitocondrias.
B) Lisosomas.
C) Ribosomas.
D) Centríolos.
E) Ásteres.

25. Al observar la representación de una célula eucarionte se puede afirmar correctamente


que en la estructura señalada con la letra

I) A se oxidan moléculas orgánicas.


II) B se sintetizan macromoléculas.
III) C ocurren procesos anabólicos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

26. Los microtúbulos son cilindros largos y huecos, ensamblados a partir de moléculas de la
proteína tubulina. ¿Cuál de las estructuras que se presentan a continuación no está
formada por microtúbulos?

A) Flagelos.
B) Centriolos.
C) Pared celular.
D) Huso mitótico.
E) Cuerpos basales.

7
27. Sobre el ciclo representado en la figura, es correcto afirmar que

I) A+B, corresponden a glucosa + O2, respectivamente.


II) C+D, corresponden a CO2 + H2O, respectivamente.
III) la energía liberada por la mitocondria corresponde a ATP + calor.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

28. Respecto de la representación de una célula de vellosidad intestinal, es correcto afirmar


que en la estructura indicada con la letra

I) A, forma vesículas de secreción.


II) B, posee ADN en su interior.
III) C, inactiva sustancias tóxicas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

8
29. Los microtúbulos son estructuras proteicas necesarias para el

I) movimiento de cromosomas.
II) tránsito de gases respiratorios.
III) desplazamiento de espermatozoides.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

30. Si se saca el núcleo de una especie unicelular A y se introduce a un organismo


unicelular de la especie B, a la que previamente se le ha quitado el núcleo, entonces
la célula B adquiere las características de la célula A. Sin embargo, si en un individuo
multicelular, el núcleo de una célula del tejido X se introduce en una célula del tejido Y a
la cual se le ha sacado su núcleo previamente, esta célula mantiene las características
del tejido Y. De esto es correcto inferir que

I) las células X e Y expresan genes diferentes.


II) los núcleos A y B poseen la misma información genética.
III) los núcleos X e Y poseen distinta información genética.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

9
PAUTA

1. D 6. E 11. E 16. E 21. C 26. C

2. A 7. A 12. D 17. C 22. E 27. E

3. D 8. E 13. C 18. C 23. A 28. D

4. E 9. D 14. A 19. D 24. C 29. D

5. A 10. D 15. E 20. B 25. E 30. A

10