Sie sind auf Seite 1von 11

Profesora: Bárbara González Hidalgo.

“El mundo en nuestras manos”


HUMILDAD, RESPONSABILIDAD, VERDAD, AMOR
Av. Teniente Hernán Merino Correa #4085 * fono fax: 574769 * Alto Hospicio * Chile
www.colegiosanpedroah.cl

Guía De Avance P.S.U.


Nombre: ______________________________________________________________ 4 año medio ____
Fecha: ____________

Objetivo:
- Aplicar y reforzar habilidades básicas del pensamiento como extracción de información explícita e
implícita en variados tipos de textos.
- Realizar una lectura crítica y comprensiva.

Las preguntas 1 a 5 contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elige la opción con los conectores
que permiten restituir al enunciado su cohesión sintáctica y coherencia semántica.

1. Abelardo le describió ______________ los mínimos detalles de la escena en la que tomó por sorpresa a Ana María
______________ confesarle que sin ella no podía vivir. Al escucharlo, Mario tuvo que callar su interés por aquella
compañera de curso, ______________ él era su mejor amigo.

A) todos - con el fin de - ya que


B) hasta - para - porque
C) finalmente - con el propósito de - pues
D) sobre todo- con el objeto de - puesto que
E) incluso - para - por tanto

2. Nunca pensé que sería merecedor de este homenaje, ______________ pensando en lo mal que actué con ustedes.
A) además
B) incluso
C) sobre todo
D) antes bien
E) si bien

3. el término género se introduce en España no como consecuencias de la Conferencia de Pekín, ___________ mucho
antes, ____________ se consideran los aportes de pensadores feministas desde diferentes campos del conocimiento.
A) aunque – en tanto
B) por tanto – dado que
C); no obstante – aun cuando
D) pues- también, P
E) sino – ya que

4. entres todas las iniciativas de Elena Caffarena, se encuentra la primera propuesta de ley de sufragio en el año
1941__________ esta demando solo se hizo realidad en 1949 durante el gobierno de Gabriel González Videla.
A) Por lo que
B) En tanto
C) Por cierto
D) Sin embargo,
e) Por tanto,

5. La forma de hacer publicidad en la televisión ha variado desde los orígenes de esta hasta hoy. ________________
antes los comerciales duraban un minuto ____________se destacaban las cualidades del producto, hoy en día la
duración normal de un comercial es de 30 segundos y, generalmente, sus esfuerzo están puestos en destacar la marca
por sobre la cualidades del producto.
A) Por eso, dado que
B) Si – y
C) Mas – Por eso
D) Y – aun cuando
E) Sin embargo, - más bien

PLAN DE REDACCIÓN

6.”El valor de la cotidianidad en el existencialismo”


1. La literatura, en sus diferentes variantes, toma aspectos del pensamiento y las costumbres de cada época con el fin de
recrearlas.
2. Al tener libertad el hombre se construye a sí mismo por medio de elecciones, de su relación con los otros y con el
mundo que lo rodea.
3. la realidad retratada en la literatura existencialista incluye a personajes que viven conflictos internos, búsquedas,
crisis, que los llevan a cuestionar su existencia.
4. La responsabilidad en el existencialismo impulsa al hombre a cuestionar su posición en el mundo, lo que implica una
libertar.
5. El existencialismo ve al ser humano como responsable de su propia existencia y creador del significado en ella.
A) 3-2-1-4-5
B) 1-5-4-2-3
C) 4-3-5-2-1
D) 5-2-3-1-4
E) 2-3-1-4-5

7. “La novela realista”


1. El novelista, un observador que analiza, describe y critica la sociedad.
2. Apropiación de un lenguaje preciso, creíble y marcado por recursos propios del habla coloquial.
3. Entre los géneros literarios tradicionales está la novela, principal arma de creación para reflejar la realidad moderna.
4. Honoré de Belzac, creador de la comedia humana, obra reconocida como la “epopeya de lo cotidiano”.
5. Alejado de mundos ficticios, el escritor centrado en lo cercano e inmediato, evidencia su intención de veracidad.
A) 5-2-4-1-3
B) 1-3-2-4-5
C) 2-4-1-5-3
D) 3-1-5-2-4
E) 4-1-3-5-2

8. “Rigoberta: las intimas vivencias de una mujer latinoamericana”


1. Abandonada por su madre a los cuatro años y el arribo a una casa extraña para cumplir labores domésticas.
2. Sus recuerdos: un testimonio que expone el sufrimiento de los niños abandonados o comercializados por sus padres.
3. Etapa de la adolescencia: el embarazo juvenil y la amistad bajo reglas de obediencia en un hogar marcadamente
femenino.
4. Consecuencias de la muerte de su primera patrona: la niña es entregada a una nueva familia donde debe trabajar por
largas horas.
5. Una niña llamada Rigoberta y sus tesoros: un chocolate y un huevo como únicos testigos de un largo viaje y una
esforzada infancia.
A) 3-2-1-4-5
B) 1-5-4-2-3
C) 4-3-5-2-1
D) 5-2-3-1-4
E) 2-3-1-4-5

9. “El cine documental, una interpretación de la realidad”


1. Michal Moores, documentalista contemporáneo y su controversial versión de hechos de relevancia social en la vida
Norteamérica.
2. Organización, estructura, línea secuencial e historia. Criterios para la clasificación en documental puro, de creación,
docudrama y documental falso.
3. Lumiére, precursor del género documental: filmación de trabajadores saliendo de la fábrica.
4. El cine documental, una mirada particular del realizador que lo expresa.
5. Dziga Vertov y Robert Flaherty reconocidos como los primeros en desarrollar las técnicas y las bases del cine
documental.
A) 5-2-4-1-3
B) 1-3-2-4-5
C) 2-4-1-5-3
D) 3-1-5-2-4
E) 4-1-3-5-2

10. “Recursos argumentativos en la publicidad”


1. El afectivo intenta influir en los receptores apelando a sus sentimientos y pulsiones más instintivos.
2. Para alcanzar el efecto deseado se recurre a formas de persuasión que se relacionan con el mensaje argumentativo.
3. En publicidad, los recursos verbales y de la imagen se combinan para generar un efecto deseado: la venta de
productos.
4. El lógico busca convencer apelando a la capacidad racional de los individuos.
5. Existen dos formas de razonamiento: lógico racional y el emotivo afectivo.
A) 5-2-4-1-3
B) 1-3-2-4-5
C) 2-4-1-5-3
D) 3-1-5-2-4
E) 4-1-3-5-2

SEGUNDA SECCIÓN: COMPRENSIÓN DE LECTURA Y VOCABULARIO CONTEXTUAL

Texto 1 (11–15)
Aprendí a leer a los cinco años, en la clase del hermano Justiniano, en el Colegio de la Salle, en Cochabamba (Bolivia). Es
la cosa más importante que me ha pasado en la vida. Casi setenta años después recuerdo con nitidez cómo esa magia,
traducir las palabras de los libros en imágenes, enriqueció mi vida, rompiendo las barreras del tiempo y del espacio y
permitiéndome viajar con el capitán Nemo veinte mil leguas de viaje submarino, luchar junto a d’Artagnan, Athos,
Portos y Aramís contra las intrigas que amenazan a la Reina en los tiempos del sinuoso Richelieu, o arrastrarme por las
entrañas de París, convertido en Jean Valjean, con el cuerpo inerte de Marius a cuestas.
La lectura convertía el sueño en vida y la vida en sueño y ponía al alcance del pedacito de hombre que era yo el universo
de la literatura. Mi madre me contó que las primeras cosas que escribí fueron continuaciones de las historias que leía
pues me apenaba que se terminaran o quería enmendarles el final. Y acaso sea eso lo que me he pasado la vida
haciendo sin saberlo: prolongando en el tiempo, mientras crecía, maduraba y envejecía, las historias que llenaron mi
infancia de exaltación y de aventuras.
Mario Vargas Llosa, Elogio de la lectura y la ficción
(Fragmento del Discurso de aceptación del Premio Nobel de Literatura 2010).
11. ¿Cuál es el sentido del término ENTRAÑAS en el fragmento anterior?
A) CAVIDADES, ya que la magia de la lectura le permitió al autor considerar que era Jean Valjean vagando por los
espacios vacíos de París.
B) INTIMIDADES, pues la magia de la lectura le permitió al autor creer que era Jean Valjean recorriendo las regiones
privadas de París.
C) RECOVECOS, porque la magia de la lectura generó en el autor la posibilidad de saber que era Jean Valjean
merodeando por todos los rincones de París.
D) PROFUNDIDADES, ya que la magia de la lectura le permitió al autor sentir que era Jean Valjean desplazándose por las
honduras de París.
E) ESCONDITES, pues la magia de la lectura provocó que el autor mutara en Jean Valjean trasladándose por las guaridas
del centro de París.

12. ¿Cuál es el sentido del término ENMENDARLES en el fragmento anterior?


A) REHACERLES, pues algunos de los primeros escritos infantiles del autor tenían como propósito reescribir por
completo el final de las historias que leía.
B) MODIFICARLES, ya que algunos de los primeros escritos infantiles del autor los realizó para cambiar el final de las
historias que leía.
C) REVISARLES, porque algunos de los primeros escritos infantiles del autor buscaban identificar y corregir los errores
presentes al final de las historias que leía.
D) COMPENSARLES, ya que algunos de los primeros escritos infantiles del autor fueron motivados por la necesidad de
equilibrar el final de las historias que leía.
E) MODERNIZARLES, pues algunos de los primeros escritos infantiles del autor buscaban actualizar el final de las
historias que leía.

13. El autor afirma en el primer párrafo que lo más importante que le ha ocurrido en la vida es:
A) recibir el Premio Nobel de Literatura 2010
B) traducir las palabras de los libros en imágenes.
C) asistir a la clase del hermano Justiniano.
D) aprender a leer a los cinco años.
E) estudiar en el Colegio La Salle de Cochabamba.

14. De acuerdo con su experiencia como lector, Vargas Llosa sostiene que la lectura
I. transforma los sueños en realidad.
II. estimula la creación literaria.
III. permite el acceso a la literatura.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

15. ¿Cuál es la conclusión a la que llega el autor tras el desarrollo de las ideas expuestas en ambos párrafos?
A) La infancia es fundamental para escribir cuentos y novelas.
B) Sus primeras lecturas fueron decisivas en su vida y escritura.
C) Su obra literaria es continuación de cada historia leída en su infancia.
D) La literatura estimula la imaginación durante toda la vida.
E) El paso del tiempo no borra el recuerdo de las primeras lecturas.
Texto 2 (16– 20)
1. El Dr.Lowell Ponte dice: “Consideremos la vida desde el punto de vista de un vegetal: la mayoría de los seres vivientes
puede desplazarse, volar, nadar o arrastrarse para huir de un peligro o conseguir alimento; en cambio, las plantas están
arraigadas en un solo sitio. Esto ha llevado a los vegetales, para sobrevivir y crecer, a desarrollar un maravilloso arsenal
de elementos y posibilidades como espinas, frutos, flores de atractivos colores, aromas intensos, hojas, tallos y raíces de
variadas características, y una gran gama de compuestos químicos para el ataque y la defensa”.
2. Así, a fines de los años ‘70, y con la necesidad de detener el uso indiscriminado de los “defensivos agrícolas”
(pesticidas, fungicidas), aparecen los cultivos ecológicos y comienza a estudiarse con más profundidad la relación de las
plantas con el medio. Empieza a desarrollarse entonces una ciencia llamada Alelopatía, basada en el estudio de cómo
utilizan las plantas ciertos compuestos químicos para sobrevivir en el mundo vegetal y animal.
3. Con el correr de los años se ha ido descubriendo que las guerras que se desarrollan para sobrevivir son muy complejas
y refinadas, utilizando para ello armas químicas secretas y extrañas alianzas.
4. Entrelas sustancias que las plantas utilizan para sobrevivir se destacan las fitotoxinas (o venenos vegetales). Al
respecto, las savias de la Cicuta, del Curare y de la Adelfa son tan tóxicas que un animal podría morir con sólo comer
algunas hojas. Por otra parte, debajo de las “playeras” palmeras es muy raro que florezca alguna planta, o que haya
nidos de pájaros, debido a que sus hojas producen Lantiamida, poderoso desinfectante; en tanto, el inofensivo y
hermoso Nogal exuda de sus raíces la Yuglona, fitotoxina que inhibe el crecimiento de muchos vegetales, entre otros,
el tomate y la papa.
Heriberto Elder, Las guerras en el mundo vegetal (fragmento)

16. ¿Cuál es el sentido del término REFINADAS en el fragmento anterior?


A) ELEGANTES, pues en las guerras de sobrevivencia los vegetales exhiben elementos distinguidos y complejos.
B) ESMERADAS, ya que en las guerras para sobrevivir en el mundo vegetal se elaboran técnicas perfectas y cuidadosas.
C) SOFISTICADAS, pues las guerras de sobrevivencia en el mundo vegetal son sistemas complejos con recursos
avanzados.
D) PRIMOROSAS, porque las guerras vegetales de sobrevivencia se caracterizan por incorporar armas de excelencia.
E) SUTILES, ya que las guerras de sobrevivencia entre los vegetales presentan siempre un uso minucioso de recursos
difíciles de identificar.

17. ¿Cuál es el sentido del término PRODUCEN en el fragmento anterior?


A) RINDEN, ya que las hojas de palmera crean eficientemente Lantiamida, obstaculizando el paso de otros seres vivos
bajo ella.
B) OCASIONAN, pues las hojas de palmera provocan la Lantiamida, que dificulta el movimiento de otros seres vivos bajo
ella.
C) ORIGINAN, ya que en las hojas de palmera nace la Lantiamida, que impide la presencia de otros seres vivos bajo ella.
D) REPORTAN, porque las hojas de palmera se benefician, mediante la Lantiamida, de la presencia de otros seres vivos
bajo ella.
E) ELABORAN, ya que las hojas de palmera generan Lantiamida, que limita el establecimiento de otros seres vivos en
torno a ella.

18. De acuerdo con lo expuesto en el texto anterior, para sobrevivir y crecer, los vegetales han debido
I. desarrollar espinas, frutos, tallos, aromas intensos y raíces.
II. producir una gran gama de compuestos químicos.
III. generar sustancias venenosas.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

19. Según el texto, lo más relevante de lo que ocurrió a fines de la década de los 70 fue que:
A) se detuvo el uso indiscriminado de pesticidas.
B) aparecieron los cultivos ecológicos.
C) se estudió la relación de las plantas con el medio.
D) comenzó a desarrollarse la Alelopatía.
E) se estudiaron los efectos de los “defensivos agrícolas”.

20. Según los datos que aporta el cuarto párrafo, las fitotoxinas serían:
A) sustancias químicas.
B) venenos vegetales.
C) savia de las plantas.
D) poderosos desinfectantes.
E) inhibidores del crecimiento.

Texto 3 (21–22)
El carácter del ovejero es reservado; no le agrada y es de mal tono andar haciendo demostraciones de cualquier clase,
pero cuando se ha convertido en la curiosidad campesina, tampoco encuentra cómodo hacerse de rogar.
Francisco Coloane, Cabo de Hornos (fragmento).
21. ¿Cuál es el propósito fundamental del párrafo anterior?
A) Criticar la forma de ser del ovejero.
B) Informar sobre los defectos de una persona.
C) Valorar el carácter introvertido del ovejero.
D) Indicar las consecuencias de ser reservado.
E) Describir el carácter de un personaje.

22. ¿Cuál de los siguientes rasgos corresponde, según el párrafo, al carácter del ovejero?
A) Poco expresivo.
B) Pesimista.
C) Contradictorio.
D) Antipático.
E) Agresivo.

Texto 4 (23–25)
Durante los primeros años de la década de los 60, expertos japoneses liderados por el doctor Yoshiro Hatano
determinaron que una persona promedio da entre 3.500 y 5.000 pasos al día. Pero, además, establecieron que si esa
marca llegaba a 10.000 –unos ocho kilómetros, dos más que la distancia entre Plaza Italia y Plaza Ñuñoa–los beneficios
incluirían el consumo del 20% de la ingesta diaria de calorías a través del simple acto de caminar.
Diario La Tercera.
23. Del fragmento, se puede deducir que:
I. una persona promedio no gasta caminando el 20% de su ingesta diaria.
II. los resultados han sido cuestionados por estudios posteriores.
III. los jóvenes suelen caminar más tiempo y distancia que los adultos.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

24. ¿Qué opción representa la mejor síntesis del párrafo anterior?


A) Un estudio obsoleto.
B) El estudio del doctor Hatano.
C) Caminar por la ciudad.
D) Beneficios del caminar.
E) Nunca se camina lo suficiente.
25. El propósito fundamental del párrafo es
A) criticar la falta de ejercicio de los chilenos.
B) promover un programa de caminata urbana.
C) dar cuenta de los resultados de un estudio.
D) enumerar datos sobre el acto de caminar.
E) alertar a los lectores sobre el sedentarismo.

Texto 5 (26–30)
La comunicación por medio de la televisión promueve una participación pasiva y aislada. Pasiva en cuanto el espectador
no establece una relación interactiva. Pasea por los canales, pero no puede responder a los estímulos, a lo más decide
negativamente (por medio del zapping) lo que no desea.
La navegación por el ciberespacio podría favorecer una mayor interacción horizontal en el futuro.
Por ahora, sin embargo, prevalece una participación aislada a través de una mirada individual. Aun cuando la televisión
se vea mayoritariamente en familia, ello no implica necesariamente una conversación en que se intercambien opiniones
acerca de lo visto.
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Desarrollo humano en Chile 1998.
26. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones constituye la idea principal del texto anterior?
A) Aun cuando la televisión se vea mayoritariamente en familia, ello no implica necesariamente que exista
comunicación.
B) La navegación por el ciberespacio podría favorecer una mayor interacción en el futuro.
C) La comunicación por medio de la televisión promueve una participación pasiva y aislada.
D) El espectador pasea por los canales, pero no puede responder a los estímulos.
E) Por ahora prevalece una participación aislada a través de una mirada individual.

27. ¿Cuál es la intención comunicativa del texto anterior?


A) Informar acerca del rol comunicativo que cumple la televisión.
B) Describir las distintas funciones que cumple la televisión en la actualidad.
C) Narrar cómo ha evolucionado la televisión dentro de la sociedad.
D) Convencer al lector sobre la comunicación pasiva que promueve la televisión.
E) Contraponer distintas visiones sobre el rol de la televisión en la sociedad.

28. Para el emisor, ver televisión


I. tiene ventajas comparativas respecto a las que posee el ciberespacio.
II. garantiza la comunicación en el grupo familiar.
III. contribuye al individualismo de los receptores.
A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

29. Con respecto a la televisión, la actitud del emisor es


A) desconfiada.
B) crítica.
C) constructiva.
D) original.
E) irónica.

30. Del texto anterior, es posible afirmar que el:


A) emisor tiene como propósito fundamental informar.
B) párrafo presenta una estructura de problema-solución.
C) emisor plantea una idea sobre la televisión y expone razones para fundamentarla.
D) párrafo presenta, principalmente, una comparación entre la televisión y el ciberespacio.
E) emisor utiliza términos propios de un crítico de televisión.

Texto 6 (31–36)
1. Stalin recordó en varias ocasiones, para subrayar los logros económicos de su régimen, que encontró Rusia con el
arado de madera, el mismo que se utilizaba desde la Antigüedad, y la dejó con la bomba atómica. En los países que
componían Yugoslavia, los más jóvenes, que no tuvieron ocasión de conocer a Tito, lo recuerdan como un gran hombre
que unió al país y le dio una prosperidad sin precedentes. En Hungría, Horthy, que metió a su país en la II Guerra
Mundial al lado de los nazis, con efectos desastrosos, es ensalzado por el presidente Orban y su máquina
propagandística como un patriota y recordado en monumentos y homenajes. En España hace tiempo que algunos
historiadores, y otros que dicen serlo, insisten en que Franco fue el gran modernizador del país en el siglo XX, el
campeón de las dictaduras desarrollistas.
2. En 1945 Europa dejó atrás más de 30 años de guerras, revoluciones, fascismos y violencia. La cultura del
enfrentamiento se había abierto paso en medio de la falta de apoyo popular a la democracia. Los extremos dominaban
al centro y la violencia a la razón. Un grupo de criminales que consideraba la guerra como una opción aceptable en
política exterior se hizo con el poder y puso contra las cuerdas a los políticos parlamentarios educados en el diálogo y la
negociación.
3. Esas guerras y tiranías del siglo XX han dividido durante mucho tiempo a las sociedades europeas, utilizadas para
justificar en ocasiones posiciones políticas actuales y en otras como arma de combate ideológico frente a sus
oponentes. El ejemplo más claro es Rusia, donde una parte importante de su población muestra un extraordinario culto
y aprecio a la persona de Stalin, más de 60 años después de su muerte y 25 años después de que cayera el comunismo.
4. Buscar explicaciones racionales a fenómenos tan irracionales, y complejos, como el Gran Terror, el Holocausto o las
diferentes manifestaciones de la violencia desatada por esos dictadores, siempre ha resultado una tarea difícil, casi
imposible, para los historiadores. Pero sabemos perfectamente, por las numerosas pruebas existentes, evaluadas y
contrastadas, que toda esa modernización y desarrollo de las dictaduras, cuyos dirigentes llevaron el culto a la
personalidad a extremos sin precedentes, fueron obtenidas a un horroroso precio de sufrimiento humano y de costes
sociales y culturales. Para millones de víctimas, el dominio de esos líderes significó prisión, tortura, ejecuciones, campos
de concentración y exilio. La ciencia y la cultura fueron destruidas o puestas al servicio de sus intereses y objetivos.
Muchas minorías sufrieron deportaciones masivas desde sus hogares tradicionales y en las sociedades se instaló el
miedo, la denuncia, la sumisión y la despolitización.
5. España es un ejemplo de sucesos trágicos del pasado que proyectan su sombra sobre el presente. Todo eso lo
sabemos porque se ha investigado de forma detallada y rigurosa en esos países, con la apertura de nuevos archivos y
con diferentes aproximacionesbiográficas y empíricas al ingente material disponible. Con memorias divididas, y España
es un buen ejemplo, esos trágicos sucesos del pasado han proyectado su larga sombra sobre el presente.
La sombra del Gulag, del nazismo, de los campos de exterminio, de la persecución de los judíos, del genocidio o de la
represión franquista. Por eso llama la atención el interés que ahora muestran algunos historiadores en destacar la parte
más positiva de aquellos tiranos que dominaron sin piedad durante décadas las vidas de millones de ciudadanos,
sometiéndolos a una fatalista sumisión a los sistemas totalitarios que habían creado.
6. Coincide esa ola de revisionismo, además, con un momento en que las democracias europeas se están volviendo más
frágiles, la política democrática sufre un profundo desprestigio, traducido en el crecimiento de organizaciones de
ultraderecha y de nacionalismo violento en casi todos los países, desde Holanda a Finlandia, pasando por Hungría o
Francia, y la corrupción y los desastres económicos alejan a las nuevas generaciones de aquel ideal de Europa que sirvió
para estabilizar al continente en las últimas décadas del siglo XX.
7. Algunos pensarán que son maneras de ver —y manipular— la historia más próxima. Lo normal en una disciplina
sometida a tanta opinión y punto de vista y siempre bajo sospecha de subjetivismo y de parcialidad.
8. Pero en realidad no son los hechos históricos los que se discuten y se trasladan al debate público, sino la
interpretación de esos hechos que mejor sirve a los gobernantes y grupos políticos para mantener una
versión oficial de la historia. ¿Nostalgia de dictadores modernizadores o ignorancia de su propio pasado? Lo
sorprendente es ver cómo, en toda esa trama compleja de usos y abusos del pasado, algunos historiadores convierten a
tiranos y criminales de guerra en modernizadores y santos, ocultando los fragmentos más negros de sus políticas
autoritarias. Buena enseñanza para aquellos que, ante la crisis y el futuro incierto, reclaman gobernantes con mano de
hierro.
31. La función del primer párrafo es
A) contextualizar el tema a través de ejemplos históricos concretos.
B) introducir el tema mediante argumentaciones basadas en hechos.
C) sintetizar el desarrollo del tema, mencionando hechos relevantes.
D) plantear la tesis del emisor por medio de ejemplos de líderes históricos.
E) mencionar los mayores errores que se han cometido en la historia.

32. ¿Cuál de los siguientes enunciados contiene la tesis sostenida por el emisor?
A) Las democracias europeas se están volviendo más frágiles y susceptibles a cualquier tipo de decisión popular.
B) La política democrática sufre un profundo desprestigio, dado el contexto de violencia que se observa a nivel mundial.
C) La interpretación de los hechos sirve a los gobernantes y a los grupos políticos para justificar sus acciones y/o
decisiones.
D) Los historiadores siempre han tenido la difícil tarea de buscar explicaciones racionales a fenómenos irracionales y
complejos, como el Holocausto.
E) Los trágicos sucesos del pasado han proyectado su sombra en el presente de diversos países.

33. En el párrafo 3, se nombra a Rusia con el propósito de:


A) destacar el gran aprecio que siente el pueblo ruso por todos sus gobernantes, principalmente por la persona de
Stalin.
B) criticar la figura de Stalin por su responsabilidad en un país que estuvo sumido en guerras y tiranías durante todo el
siglo XX.
C) ejemplificar el caso de un país donde parte de su población tiene percepciones positiva frente a la figura de un
dictador.
D) argumentar porqué es importante destacar a aquellos gobernantes que son reconocidos por su pueblo, a pesar del
paso del tiempo.
E) comparar el caso de Rusia con el de otros países que sufrieron guerras y tiranías en Europa durante los conflictos del
siglo XX.

34. ¿Cuál de las siguientes alternativas no corresponde a un argumento que utiliza el autor para criticar la figura de los
dictadores en Europa?
A) Modernizaron sus países pese a la dureza e inflexibilidad de sus políticas.
B) Llevaron el culto de la personalidad a extremos sin precedentes en sus países.
C) Destruyeron la ciencia y la cultura, poniéndolas al servicio de sus intereses.
D) Implantaron regímenes autoritarios con prisión, tortura, exilio y ejecuciones.
E) Instalaron en sus países el miedo, la denuncia, la sumisión y la despolitización.

35. En el párrafo 6 se utiliza la expresión “ola de revisionismo” para referirse


A) al momento de crisis que viven las democracias europeas en la actualidad.
B) al crecimiento de organizaciones de ultraderecha y de nacionalismo violento.
C) a la estabilidad alcanzada en Europa durante las últimas décadas del siglo XX.
D) a la mirada del pasado dictatorial en Europa desde una perspectiva positiva.
E) a la corrupción y los desastres económicos que critican las nuevas generaciones.

36. ¿Cuál de las siguientes alternativas sintetiza de mejor modo el punto de vista del autor frente a la figura de los
dictadores?
A) Han sido personajes controvertidos, pero de un indiscutible aporte a sus países.
B) Serán siempre recordados como personajes que fomentaron el odio en sus países.
C) Son tiranos y criminales de guerra que supieron limpiar su imagen ante el mundo.
D) Son criminales convertidos por algunos historiadores en modernizadores y santos.
E) Son personajes que tuvieron mano de hierro, pero cuyas ideas no trascendieron.
A la isla Carlos III, ubicada en el Estrecho de Magallanes, cada año llegan decenas de ballenas jorobadas para
alimentarse. Luego de un largo periplo, nos deleitan con un espectáculo majestuoso dentro de un entorno natural único.
No aprovechar esta oportunidad, ahora en temporada baja, es imperdonable.
Revista Viajes, La Tercera.

37. ¿Cuál es la finalidad comunicativa del fragmento anterior?


A) Persuadir al receptor para que visite el Estrecho de Magallanes.
B) Informar sobre cierto hecho que ocurre en la isla Carlos III.
C) Narrar los acontecimientos propios de la vida de las ballenas.
D) Explicar las características del paisaje austral.
E) Evaluar de manera positiva la vida acuática en Magallanes.

Más pertinaz que el odio, más intensa que los celos y tan antigua como el hombre: así es la envidia, una pasión universal
que nadie reconoce sentir y que ennegrece el corazón humano.
Revista Muy interesante

38. ¿Cuál es el tema del fragmento anterior?


A) La envidia.
B) Los celos.
C) El odio.
D) La pasión.
E) El corazón humano.

Ricardo (Jorge Zabaleta) es un hombre joven, soltero, deportista y padre de Alicia (Belén Soto), una pequeña de 10 años.
Él crió a su hija desde pequeña, ya que esta nunca conoció a su madre. Ambos han tenido una vida bastante aventurera,
pues han vivido en varios países y tienen una relación de mucho cariño y confianza. En un momento dado,
Ricardo decide regresar a Chile debido a una oferta laboral. En el país conoce a Colomba (Tamara Acosta), una dulce
profesora de la cual se enamora e inicia una relación.
http://es.wikipedia.org/wiki/Papi_Ricky

39. ¿Cuál es la intención comunicativa del emisor del fragmento?


A) Expresar admiración por la trama de una serie de televisión.
B) Persuadir al receptor para que comience a ver este nuevo programa de televisión.
C) Describir a fondo a los personajes protagónicos de una narración.
D) Disuadir al receptor para que no deje de ver un nuevo programa televisivo.
E) Dar a conocer, de manera objetiva, el tema central de una serie televisiva.

40. “Por la paz, no tome Coca Cola”.


En el mensaje anterior, ¿cuál es el propósito comunicativo del emisor?
A) Expresar de forma categórica su disgusto con una bebida gaseosa.
B) Evitar que las personas consuman una bebida determinada.
C) Describir los defectos de una bebida cola.
D) Disculparse por no querer beber un determinado refresco.
E) Informar al receptor sobre su animadversión por una gaseosa.
Respuestas:
1. B
2. C
3.E
4.D
5.B
6.B
7.D
8.E
9.E
10.A
11.D
12.B
13.D
14.B
15.B
16.C
17.E
18.E
19.D
20.B
21.E
22.A
23.A
24.D
25.C
26.C
27.D
28.B
29.B
30.C
31.A
32.C
33.C
34.A
35.A
36.D
37.D
38.A
39.A
40. E