You are on page 1of 8

INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CALKINI EN EL

|ESTADO DE CAMPECHE

ING. INDUSTRIAL

MATERIA: METODOS MATEMATICOS PARA LA INGENIERIA

PROF: ANGEL FRANCISCO CAN CABRERA

INTEGRANTES DEL EQUIPO


Suemy ELena Camara Cauich – 5130
Russell Alejandro pech chan
Flori Aracely Dzib Chan
Diego guadalupe gamboa cha
Erick gerardo dzul chin

A 5 mayo del 2018


Nota: no se pude instalar el octave, pero tratamos de proyectar la actividad que el profesor asigno.

Resuelve los siguientes ejercicios manualmente y compruebe sus resultados usando comando y
funciones de usuario de Octave. (En caso de usar funciones elaboradas por el usuario es necesario
incluir el código de las mismas).

1. (MÉTODO DE GAUSS Y SUSTITUCION HACIA ATRÁS). Resuelve los siguientes sistemas de


ecuaciones lineales aplicando eliminación de variables hacia adelante y sustitución hacia
atrás.

2𝑥1 + 4𝑥2 − 6𝑥3 = −4


𝑥1 + 5𝑥2 + 3𝑥3 = 10
𝑥1 + 3𝑥2 + 2𝑥3 = 5
Lo primero es crear la matriz de coeficientes y aumentada, que queda de la siguiente forma:
2 4 −6 −4
(1 5 3 10 )
1 3 2 5
Aplicamos Gauss:
2 4 −6 −4 1 2 −3 −2
(1 5 3 10 ) 1/2𝑅1 → 𝑅1 (1 5 3 10 )
1 3 2 5 1 3 2 5

1 2 −3 −2 1 2 −3 −2
𝑅2 − 𝑅3 → 𝑅2 (0 2 1 5 ) 𝑅3 − 𝑅1 → 𝑅3 (0 2 1 5)
1 3 2 5 0 1 5 7

1 2 −3 −2 1 2 −3 −2
𝑅2 − 𝑅3 → 𝑅2 (0 1 −4 −2 ) 𝑅3 − 𝑅2 → 𝑅3 (0 1 −4 −2)
0 1 5 7 0 0 9 9

1 2 −3 −2
1/9𝑅3 → 𝑅3 (0 1 −4 −2)
0 0 1 1
Con la eliminación hacia adelante las ecuaciones quedaron de la siguiente manera:

𝑥1 + 2𝑥2 − 3𝑥3 = −2
𝑥2 − 4𝑥3 = −2
𝑥3 = 1
Aplicamos sustitución hacia atrás

Como ya se tiene la variable 𝑥3 lo siguiente es encontrar las otras dos variables empezaremos
sustituyendo la variable antes mencionada en la siguiente ecuación.
𝑥2 − 4𝑥3 = −2
Quedaría de la siguiente manera:

𝑥2 − 4(1) = −2
𝑥2 − 4 = −2
𝑥2 = −2 + 4
𝑥2 = 2
De la misma manera sustituimos ambas variables encontradas en la siguiente formula:

𝑥1 + 2𝑥2 − 3𝑥3 = −2
La cual quedaría de la siguiente forma:

𝑥1 + 2(2) − 3(1) = −2
𝑥1 + 4 − 3 = −2
𝑥1 = −2 − 1
𝑥1 = −3
Las soluciones para el sistema de ecuaciones es
𝑥1 = −3; 𝑥2 = 2; 𝑥1 = 1

2. Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones lineales usando el método de eliminación


de Jacobi y Gauss-Seidel, usando como punto inicial el indicado en cada caso:
a) 𝑥1 + 𝑥2 + 6𝑥3 = 7
−𝑥1 +2𝑥2 + 9𝑥3 = 2
𝑥1 − 2𝑥2 + 3𝑥3 = 10
Usar 𝑃 = (1, −1,1)

Lo primero que se hará en el problema es despejar las tres variables de la ecuación y quedaran de
la siguiente manera:
2 + 𝑥𝑘 − 9𝑧𝑘 10 − 𝑥𝑘 + 2𝑦𝑘
𝑥𝑘+1 = 7 − 𝑦𝑘 − 6𝑧𝑘 ; 𝑦𝑘+1 = ; 𝑧𝑘+1 =
2 3
Como podemos ver se las variables (𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 ) se sustituyeron por 𝑥, 𝑦, 𝑧 respectivamente para
evitar confusiones. El siguiente paso es sustituir los valores del punto de iteración que nos dan en
las tres ecuaciones.

Método de Jacobi.
2 + 𝑥 − 9𝑧 10 − 𝑥 + 2𝑦
𝑥 = 7 − 𝑦 − 6𝑧 𝑦= 𝑧=
2 3
𝑥 = 7 − (−1) − 6(1) 2 + (1) − 9(1) 10 − (1) + 2(−1)
𝑦= 𝑧=
𝑥 =7+1−6 2 3
𝑥=2 2+1−9 10 − 1 − 2
𝑦= 𝑧=
2 3
𝑦 = −3 𝑧 = 2.333333
Este es el resultado de la primera iteración siguiendo con el mismo método podemos observar en
la tabla de abajo como se fue desarrollando con los puntos nuevos, ya que según el método debes
de ir cambiando el punto de iteración con los nuevos obtenidos.

𝑘 𝑥𝑘 𝑦𝑘 𝑧𝑘

0 1 -1 1
1 2 -3 2.33333333
2 -4 -8.5 0.66666667
3 11.5 -4 -1
4 17 11.25 -3.16666667
5 14.75 23.75 5.16666667
6 -47.75 -14.875 14.25
7 -63.625 -87 9.33333333
8 38 -72.8125 -33.4583333
9 280.5625 170.5625 -57.875
10 183.6875 401.71875 23.5208333
11 -535.84375 -13 209.916667
12 -1239.5 -1211.54688 173.28125
13 178.859375 -1398.51563 -391.197917

Como podemos ver se llegó hasta una iteración 13 pero no se dieron resultados precisos por lo
tanto este método no es conveniente utilizarlo con este sistema de ecuaciones.

Método de Gauss-Seidel.

Este método es similar al método de jacobi solo que ente caso lo que se hara es ir cambiando de
inmediatamente los puntos de iteración que salgan.
2 + 𝑥𝑘+1 − 9𝑧𝑘 10 − 𝑥𝑘+1 + 2𝑦𝑘+1
𝑥𝑘+1 = 7 − 𝑦𝑘 − 6𝑧𝑘 ; 𝑦𝑘+1 = ; 𝑧𝑘+1 =
2 3
2 + 𝑥 − 9𝑧 10 − 𝑥 + 2𝑦
𝑥 = 7 − 𝑦 − 6𝑧 𝑦= 𝑧=
2 3
𝑥 = 7 − (−1) − 6(1) 2 + (2) − 9(1) 10 − (2) + 2(−2.5)
𝑦= 𝑧=
𝑥 =7+1−6 2 3
𝑥=2 2+2−9 10 − 2 − 2.5
𝑦= 𝑧=
2 3
𝑦 = −2.5 𝑧=1
Esos son los nuevos puntos de iteración. En la tabla de abajo se muestran los nuevos puntos de
iteración en el método Gauss-Seidel.

𝑘 𝑥𝑘 𝑦𝑘 𝑧𝑘

0 1 -1 1
1 2 -2.5 1
2 3.5 -1.75 1
3 2.75 -2.125 1
4 3.125 -1.9375 1
5 2.9375 -2.03125 1
6 3.03125 -1.984375 1
7 2.984375 -2.0078125 1
8 3.0078125 -1.99609375 1
9 2.99609375 -2.00195313 1
10 3.00195313 -1.99902344 1
11 2.99902344 -2.00048828 1
12 3.00048828 -1.99975586 1
13 2.99975586 -2.00012207 1

Como podemos ver con este método y con el punto cero de iteración dado, se llega a una cercanía
de puntos en P=(3,-2,1).

B)

𝑥1 + 𝑥2 + 6𝑥3 = 7
−𝑥1 +2𝑥2 + 9𝑥3 = 2
𝑥1 − 2𝑥2 + 3𝑥3 = 10
Usar 𝑃 = (3, −1,0)

Este es el mismo sistema de ecuaciones solo que comenzando con un punto de iteración distinto
al anterior se hace lo mismo.

Método Jacobi.

La tabla de abajo muestra los puntos de iteración comenzando con el punto antes mencionado.

𝑘 𝑥𝑘 𝑦𝑘 𝑧𝑘

0 3 -1 0
1 8 2.5 1.66666667
2 -5.5 -2.5 2.33333333
3 -4.5 -12.25 3.5
4 -1.75 -17 -3.33333333
5 44 15.125 -7.41666667
6 36.375 56.375 -1.25
7 -41.875 24.8125 28.7916667
8 -190.5625 -149.5 33.8333333
9 -46.5 -246.53125 -32.8125
10 450.40625 125.40625 -145.520833
11 754.71875 881.046875 -63.1979167
12 -494.859375 662.75 339.125
13 -2690.5 -1772.49219 610.119792

Como podemos ver sucede lo mismo no se llega a un punto claro por lo tanto no se recomienda
utilizar este método en este sistema de ecuaciones.

Método Gauss- Seidel.

𝑘 𝑥𝑘 𝑦𝑘 𝑧𝑘

0 3 -1 0
1 8 5 4
2 -22 -28 -8
3 83 78.5 28
4 -239.5 -244.75 -80
5 731.75 726.875 244
6 -2183.875 -2188.9375 -728
7 6563.9375 6558.96875 2188
8 -19679.9688 -19684.9844 -6560
9 59051.9844 59046.9922 19684
10 -177143.992 -177148.996 -59048
11 531443.996 531438.998 177148
12 -1594320 -1594325 -531440
13 4782972 4782967 1594324

En este caso el método no funciono con el punto de iteración P= (3,-1,0) y esto nos dio un
resultado erróneo por lo que no se puede utilizar este punto.

3. Halle la factorización LU de las siguientes matrices:


2 4 −6
a) (1 5 3 )
1 3 2
Lo que se hará primero es eliminación es hacer lo mismo que en el método de Gauss, solo que en
esta ocasión no se buscará llegar a la diagonal de unos.
2 4 −6 1 2 4 −6 1 2 4 −6
(1 5 3 ) 𝑅2 − ( )𝑅1 → 𝑅2 (0 3 6 ) 𝑅3 − ( )𝑅1 → 𝑅3 (0 3 6)
2 2
1 3 2 1 3 2 0 1 5
2 4 −6 1 2 4 −6
(0 3 6 ) 𝑅3 − ( )𝑅2 → 𝑅3 (0 3 6)
3
0 1 5 0 0 3

2 4 −6
Esta matriz resultante es la U (0 3 6 ) y las ecuaciones que se utilizaron para llegar a
0 0 3
ella formarán L.

1 0 0
1
1 0
𝐿= 2
1 1
1
(2 3 )
La factorización queda de la siguiente forma.

1 0 0
2 4 −6 2 4 −6 1
(1 5 3 ) = (0 3 6 ) ( 2 1 0)
1 1
1 3 2 0 0 3 1
2 3

−5 2 −1
b) ( 1 0 3 )
3 1 6

Lo que se hará primero es eliminación es hacer lo mismo que en el método de Gauss, solo que en
esta ocasión no se buscará llegar a la diagonal de unos.

−5 2 −2
−5 2 −2 1 2 14
(1 0 3 ) 𝑅2 − ( )𝑅1 → 𝑅2 ( 0 )
−5 5 5
3 1 6
3 1 6
−5 2 −2
2 14
3 0
𝑅3 − ( )𝑅1 → 𝑅3 5 5
−5 11 27
0
( 5 5)
−5 2 −2
2 14 −5 2 −2
0 11 2 14
5 5 𝑅3 − ( )𝑅2 → 𝑅3 ( 0 )
11 27 2 5 5
0 0 0 −10
( 5 5)
−5 2 −2
2 14
Esta matriz resultante es la U ( 0 5 5
) y las ecuaciones que se utilizaron para
0 0 −10
llegar a ella formarán L.

1 0 0
1
1 0
𝐿 = −5
3 11
1
(−5 2 )

La factorización LU queda de la siguiente manera:


1 0 0
−5 2 −2 1
−5 2 −1 2 14 1 0
( 1 0 3 )=( 0 ) −5
3 1 6 5 5 3 11
0 0 −10 1
(−5 2 )