Sie sind auf Seite 1von 6

Pergunta 1

0,25 em 0,25 pontos

O que é “ética”?

Resposta c.
Selecionada:
É um conjunto de valores morais e princípios que norteiam a conduta
humana na sociedade.
Respostas: a.
São as leis de um país.
b.
São os ensinamentos da nossa família.
c.
É um conjunto de valores morais e princípios que norteiam a conduta
humana na sociedade.
d.
É o conjunto de regras ditadas somente pela Constituição de um país.
e.
São as posturas, costumes ou leis dos Tratados Internacionais assinados entre
os países.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: a ética é composta de “valores históricos e culturais” e “códigos de
ética temporais” (devem ser atualizados) e elementos “antiéticos” (que devem ser
evitados), culminando em um conjunto de valores morais e de princípios.
Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos

Assinale a alternativa correta:


Resposta a.
Atualmente, muitas empresas em todo o mundo adotam Códigos de Ética e de
Selecionada:

Conduta para orientar e disciplinar a atuação e a conduta de seus funcionários.


Respostas: a.
Atualmente, muitas empresas em todo o mundo adotam Códigos de Ética e de
Conduta para orientar e disciplinar a atuação e a conduta de seus funcionários.
b.
Devido aos inúmeros casos de corrupção empresarial no Brasil e no mundo, os
Códigos de Ética estão sendo abandonados pelas empresas porque não
surtiram efeitos.
c.
Os Códigos de Ética estão sendo proibidos pelos governos porque concorrem
com o Código Civil.
d.
As empresas preferem punir seus funcionários sem terem um Código de Ética.
e.
Pela sua complexidade, somente empresas grandes ou multinacionais possuem
Códigos de Ética.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: cada vez, há um maior número de empresas adotando, reformando
ou atualizando seus Códigos de Ética; procurando, assim, orientar seus
funcionários na realização de condutas éticas e corretas no mundo dos negócios.
Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos

O que é “moral”?
Resposta a.
Selecionada:
São os costumes de um povo ou de uma sociedade.
Respostas: a.
São os costumes de um povo ou de uma sociedade.
b.
São as leis de um povo.
c.
A “moral” é ditada por acordos internacionais de boa convivência entre
países.
d.
Significa valores morais e princípios que norteiam a conduta humana na
sociedade.
e.
São as leis constantes do Código Civil
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: a “moral” está associada aos costumes, às regras, às convenções
estabelecidas pela sociedade e tabus. São os costumes de um povo ou de uma
sociedade.
Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos

O que é Código de Ética Profissional ou Empresarial?


Resposta c.
Selecionada:
São padrões ou códigos de conduta estabelecidos, formal ou informalmente, por
grupos sociais, profissionais ou organizacionais e definem o que é permitido,
aceito e válido em ocasiões distintas dentro de uma empresa.
Respostas: a.
São os artigos da CLT – Consolidação das Leis do Trabalho – que todos os
funcionários devem seguir.
b.
São as emendas constitucionais que alteram as leis trabalhistas.
c.
São padrões ou códigos de conduta estabelecidos, formal ou informalmente, por
grupos sociais, profissionais ou organizacionais e definem o que é permitido,
aceito e válido em ocasiões distintas dentro de uma empresa.
d.
São as orientações recebidas durante treinamentos profissionais.
e.
São as condutas ensinadas em cursos de reciclagem profissionais.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: são as condutas estabelecidas por empresas, formal ou
informalmente, que orientam os comportamentos que são esperados dos
funcionários.
Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos

O que é responsabilidade social?


Resposta a.
Um processo constante e evolutivo, envolvendo ações de cidadãos comuns,
Selecionada:

empresas governamentais e não governamentais pelos direitos fundamentais


para a vida, as relações sociais e o equilíbrio ambiental.
Respostas: a.
Um processo constante e evolutivo, envolvendo ações de cidadãos comuns,
empresas governamentais e não governamentais pelos direitos fundamentais
para a vida, as relações sociais e o equilíbrio ambiental.
b.
Um processo de busca pelo lucro da empresa.
c.
Um processo de ajudar socialmente os mais necessitados
d.
É a destinação de parte dos lucros da empresa para instituições de caridade.
e.
É destinar creches para que as funcionárias possam deixar seus filhos enquanto
trabalham, ajudando no “social” da comunidade.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: é um processo muito amplo que envolve várias vertentes: cidadãos
comuns, consumidores, fornecedores, empresas, governos, ONGs para se buscar o
equilíbrio constante entre empresas, meio ambiente, direitos fundamentais e
relações sociais.
Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos

O que se procura com essa “Era Ética”, assim denominada por vários autores, é:
Resposta c.
Selecionada:
Estabelecer de forma constante que todos os negócios e as atitudes comerciais
devem ser honestos, que será ostentado por empresários, acionistas, executivos,
empregados, parceiros e agentes das organizações empresariais.
Respostas: a.
Maximizar o lucro da empresa a qualquer custo.
b.
Aceitar um pouco de dano ao meio ambiente, uma vez que a empresa e os
funcionários devem vir em primeiro lugar.
c.
Estabelecer de forma constante que todos os negócios e as atitudes comerciais
devem ser honestos, que será ostentado por empresários, acionistas, executivos,
empregados, parceiros e agentes das organizações empresariais.
d.
Reduzir custos da empresa mesmo com uma pequena agressão ao meio
ambiente.
e.
Sendo uma prática bem utilizada, um pouco de corrupção não fará mal aos
negócios e a ninguém.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: todos os negócios e as atitudes comerciais devem ser honestos e
parecerem honestos. Qualquer tipo de vantagem, seja em dinheiro ou favor, não
deve ser aceita de forma alguma.
Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos

Podemos afirmar que:


Resposta a.
Selecionada:
Jurisprudência é o conjunto de decisões judiciais (sentenças, acórdãos – decisão
de tribunais etc.) reiteradas (repetidas) sobre determinadas questões idênticas.
Respostas: a.
Jurisprudência é o conjunto de decisões judiciais (sentenças, acórdãos – decisão
de tribunais etc.) reiteradas (repetidas) sobre determinadas questões idênticas.
b.
É a única fonte do Direito.
c.
As leis são elaboradas pelos juízes.
d.
O Direito Penal faz parte do ramo do Direito Privado.
e.
O Direito Penal faz parte do ramo do Direito Constitucional.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: toda jurisprudência é um conjunto de decisões judiciais que são
reiteras ou repetidas quando há questões judiciais idênticas.
Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos

Quais são as principais fontes do Direito?


Resposta c.
Selecionada:
As leis, os costumes, os princípios gerais de Direito, a jurisprudência e
textos/doutrina jurídica.
Respostas: a.
Os Códigos Civil e Penal.
b.
As leis e os costumes
c.
As leis, os costumes, os princípios gerais de Direito, a jurisprudência e
textos/doutrina jurídica.
d.
A Constituição Federal de um país.
e.
Os Tratados Internacionais assinados na ONU.
Feedback da Alternativa: C
resposta:
Comentário: são 5 as principais fontes do Direito: leis, costumes princípios gerais
de Direito, a jurisprudência e textos/doutrina jurídica.
Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos

Quais são os princípios e as normas éticas?


Resposta a.
Regras, leis, códigos ditados (de geração em geração), lei elementar e
Selecionada:

fundamental (que serve de base para uma ordem de conhecimentos) e atitude


lógica fundamental (sobre a qual se apoia o raciocínio).
Respostas: a.
Regras, leis, códigos ditados (de geração em geração), lei elementar e
fundamental (que serve de base para uma ordem de conhecimentos) e atitude
lógica fundamental (sobre a qual se apoia o raciocínio).
b.
Apenas regras e leis penais.
c.
Apenas a lei elementar e os ditados passados de geração em geração.
d.
Todos os princípios que constam na Constituição Brasileira.
e.
Nenhuma das anteriores está correta.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: a “ética” é composta por princípios e normas que se baseiam em
regras, leis, códigos, ditados, lei elementar e fundamental e atitude lógica
fundamental.
Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos

São consideradas posturas éticas no trabalho para todos:


Resposta a.
Desenvolvimento do empregado sem prejudicar outros colegas de trabalho,
Selecionada:

clima agradável e positivo, realização de tarefas relacionadas ao dia a dia na


empresa e respeito às regras e às normas da empresa.
Respostas: a.
Desenvolvimento do empregado sem prejudicar outros colegas de trabalho,
clima agradável e positivo, realização de tarefas relacionadas ao dia a dia na
empresa e respeito às regras e às normas da empresa.
b.
Consultar e navegar nas redes sociais.
c.
Utilizar o telefone da empresa para tratar de assuntos particulares.
d.
Aceitar propinas de fornecedores, desde que a empresa consiga bons descontos
na contratação dos serviços.
e.
Fazer apenas o trabalho necessário que foi solicitado ao funcionário.
Feedback da Alternativa: A
resposta:
Comentário: as posturas éticas no trabalho são aquelas que promovem o bem-
estar dos funcionários, de seus colegas, de seus superiores e da própria empresa.
São atitudes proativas que geram o desenvolvimento de todos.