You are on page 1of 31

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL EN PROCESOS DE AUTOMATIZACIÓN

Docente: Ing. Carmen Beltran


Módulo: Electronica digital
Ciclo académico: Quinto
Alumnos: QUINTO A

1.-
Respuesta: B

Seleccione lo correcto.
Que es una memoria.
Distractores:
a Son los dispositivos de almacenamiento de datos e instrucciones en una computadora.
b Son dispositivos de recuperación de datos que se utilizan para copias de seguridad.
c Son dispositivos que generan datos para el funcionamiento de la CPU
d Son dispositivos que almacenan datos para después eliminarlos y ahorrar memoria.
Respuestas:
A b
B a
C d
D c
Justificación:
Las memorias son los dispositivos de almacenamiento de datos e instrucciones en una
computadora. Llamamos sistema de memoria al conjunto de estos dispositivos y los algoritmos
de hardware y/o software de control de los mismos.

2.-

Seleccione lo correcto.
Cuál es la característica principal de la memoria interna.
Distractores:
a Alta velocidad.
b Baja velocidad
c Espacio mínimo
d Es accedida directamente por la CPU a través de un bus
Respuestas:
A c
B b
C a
D d
Respuesta: C
Justificación:
Memoria interna: Constituida por los registros internos de la CPU. Se caracteriza por su alta
velocidad.
3.-

Seleccione lo correcto.
El circuito integrado 555 esta conformado por:
Distractores:
a Un flip-flop de tipo J-K, dos comparadores simples y un transistor de descarga.
b Un flip-fop de tipo RS, dos comparadores simples y un transistor de descarga.
c Un flip-flop de tipo RS con temporizador, dos comparadores simples y un transistor de
descarga.
d Un flip-flop de tipo D, dos comparadores simples y un transistor de descarga.
Respuestas:
A b
B a
C d
D c
Respuesta: A
Justificación:
Los circuitos 555 son circuitos integrados formados por un flip-flop de tipo RS, dos comparadores
simples y un transistor de descarga y están orientados para aplicaciones de temporización.

4.-

Emparejamiento
Empareje los pines del circuito integrado 555 con sus respectivas denominaciones.
.
1, PIN 1 a) Vcc
2, PIN2 b) Disparo
3, PIN 3 c) Voltaje de control.
4. PIN 4 d) GND
5. PIN 5 e) Salida
6. PIN 6 f) Reset
7. PIN 7 g) Umbral
8. PIN 8 h) Descarga
Distractores:
a 1c, 2a, 3b, 4h, 5e, 6d, 7g, 8f.
b 1d, 2b, 3e, 4f, 5c, 6g, 7h, 8a
c 1a, 2h, 3d, 4b, 5g, 6c, 7h, 8e
d 1f, 2g, 3d, 4e, 5h, 6b, 7a, 8c
Respuestas:
A c
B b
C a
D d
Respuesta: B
Justificación:
Los punes del circuito integrado 555 son:
5.- REACTIVO DE SELECCIÓN DE VERDADERO O FALSO

Enunciado: Según el siguiente gráfico. ¿Considera Ud. que el siguiente esquema hace
referencia a un circuito monoestable?

Distractores:
A Falso
B Verdadero
Respuesta correcta: B
Justificación:
Monoestable
Para que nuestro circuito integrado 555 funcione como monoestable debemos conectarlo de la
siguiente forma:

En E conectaremos la entrada, normalmente un pulsador, y en S conectaremos la salida, es decir


lo que queramos que se active durante un tiempo determinado, o lo que es lo mismo lo que
queramos temporizar. La tensión de alimentación dependerá de la pila.
6.- Seleccione la opción correcta que explica la definición de un circuito
convencional.
A) Son circuitos lógicos que involucran al circuito temporizador 555 y al circuito de
memoria lo encontramos en contadores registros de desplazamiento y registro de
memoria para conseguir dichos circuitos se debe recurrir a la conexión en cascada.

B) También conocido como chip o microchip, es una estructura de pequeñas dimensiones


de material semiconductor, normalmente silicio, de algunos milímetros cuadrados de
superficie (área), sobre la que se fabrican circuitos electrónicos generalmente mediante
fotolitografía

C) Es una configuración de conexión en la que los bornes o terminales de los dispositivos


(generadores, resistencias, condensadores, inductores, interruptores, entre otros) se
conectan secuencialmente.

D) Es una conexión de dispositivos (generadores, resistencias, condensadores,


bobinas,etc.) en la que los bornes o terminales de entrada de todos los dispositivos
conectados coinciden entre sí, al igual que sus terminales de salida.1

OPCIONES
A.
B.
C.

D.

Respuesta correcta: A

Justificación:
Se definine a un circuito convencional que son circuitos lógicos que involucran al circuito
temporizador 555 y al circuito de memoria lo encontramos en contadores registros de
desplazamiento y registro de memoria para conseguir dichos circuitos se debe recurrir a la
conexión en cascada.
7.- Seleccione la opción correcta que explica la definición de un circuito contador.
A) Son circuitos lógicos que involucran al circuito temporizador 555 y al circuito de
memoria lo encontramos en contadores registros de desplazamiento y registro de
memoria para conseguir dichos circuitos se debe recurrir a la conexión en cascada.

B) Es una red electrónica (fuentes, interruptores y semiconductores) que contiene al menos


una trayectoria cerrada. Un circuito lineal, que consta de fuentes, componentes lineales
(resistencias, condensadores, inductores) y elementos de distribución lineales (líneas de
transmisión o cables), tiene la propiedad de la superposición lineal.
C)Un circuito contador es un circuito especifico de la lógica secuencial Pudiendo ser
síncrono o asíncrono

D)Es una conexión de dispositivos (generadores, resistencias, condensadores, bobinas,etc.)


en la que los bornes o terminales de entrada de todos los dispositivos conectados coinciden
entre sí, al igual que sus terminales de salida.
OPCIONES
A.
B.
C.
D.

Respuesta correcta: C

Justificación:
Un circuito contador es un circuito especifico de la lógica secuencial Pudiendo ser síncrono o
asíncrono
8.- Seleccione la opción correcta que explica la definición de un circuito contador
síncrono.

A) Es aquel donde el pulso del reloj alimenta simultáneamente todas las entradas de reloj
de los flip flop que forma parte del contador, de tal forma que estos están cambiando
de estado en forma simultanea

B) Para que este circuito contador funcione, conectaremos la entrada de reloj principal al
primer biestable, y la salida Q de este a la entrada de reloj del siguiente biestable y así
sucesivamente, un biestable por cada bit que necesite nuestro circuito contador
C) Es una red electrónica (fuentes, interruptores y semiconductores) que contiene al menos
una trayectoria cerrada. Un circuito lineal, que consta de fuentes, componentes lineales
(resistencias, condensadores, inductores) y elementos de distribución lineales (líneas de
transmisión o cables), tiene la propiedad de la superposición lineal.

D) Un circuito contador es un circuito especifico de la lógica secuencial Pudiendo ser


síncrono o asíncrono

OPCIONES
A.
B.
C.

D.

Respuesta correcta: A

Justificación:
Es aquel donde el pulso del reloj alimenta simultáneamente todas las entradas de reloj de los flip
flop que forma parte del contador, de tal forma que estos están cambiando de estado en forma
simultanea
9.- Seleccione la opción correcta que explica la definición de memoria electrónica.
A) es un dispositivo electrónico semiconductor utilizado para entregar una señal

B) Pueden considerarse como un sistema digital mixto (combinacional y secuencial)


C) se fabrica sobre un monocristal de material semiconductor como el germanio

D) La señal se aplica a la base del transistor y se extrae por el colector.

OPCIONES
A.
B.
C.

D.

Respuesta correcta: B

Justificación:
Las memorias son los dispositivos de almacenamiento de datos e instrucciones, Pueden
considerarse como un sistema digital mixto (combinacional y secuencial)
10.- Seleccione la opción correcta que explica la definición Memorias de acceso
aleatorio (RAM).

A) oposición al flujo de electrones al moverse a través de un conductor.

B) es un elemento pasivo que disipa energía en forma de calor según la ley de Joule.
C) se puede leer o escribir en una posición de memoria con un tiempo de espera igual para
cualquier posición

D) en una asociación mixta se encuentran conjuntos de resistencias en serie con conjuntos


de resistencias en paralelo

OPCIONES
A.
B.
C.
D.

Respuesta correcta: C

Justificación:
Memoria RAM (Random Access Memory) Memoria de Acceso Aleatorio) es donde el
computador guarda los datos que está utilizando en el momento presente. El almacenamiento es
considerado temporal por que los datos y programas permanecen en ella mientras que la
computadora este encendida o no sea reiniciada.
11.- Reactivo de cuestionamiento directo.

Enunciado: Seleccione la opción correcta que contenga los términos correctos, con los cuales den sentido al
siguiente enunciado acerca de circuitos contadores síncronos.

Circuito Contador síncrono es aquel donde los…………………………………de reloj


alimentan……………………………………………………todas las entradas de reloj de todos
los………………………………………………que forman parte del circuito contador, de tal manera que
estos……………………………………………de estado simultáneamente.

Distractores:
Pulsos/ simultáneamente / flip flop / cambien.
A)
Simultáneamente/ pulsos / flip flop / cambien.
B)
Flip flop / pulsos / simultáneamente /cambien.
C)
Pulsos/ cambien/ simultáneamente/ flip flop.
D)

Respuesta correcta: A

Justificación:
Circuito Contador síncrono es aquel donde los pulsos de reloj alimentan simultáneamente todas
las entradas de reloj de todos los flip flop que forman parte del circuito contador, de tal manera
que estos cambien de estado simultáneamente.

12.- Seleccione la respuesta correcta


Enunciado: Relacione los conceptos con cada palabra que le corresponda respecto a circuitos contadores.

Distractores:
1. Asíncrono

2. Síncrono
a. Multivibrador biestable.
3. Flip flop b. Conexión en cascada.
c. Pulsos de reloj alimentan simultáneamente a las entradas
4. Circuitos secuenciales
de los flip flop.
d. circuitos contadores.

1b,2c,3a,4d
A)
1d,2b,3c,4ª
B)
3a,2d,1b,4c
C)
1b,3a,2d,4c
D)

Respuesta correcta: A

Justificación:

Asíncrono.- Es un circuito contador que su conexión tiene que ser en cascada.


Síncrono.- Circuito Contador síncrono es aquel donde los pulsos de reloj alimentan
simultáneamente todas las entradas de reloj de todos los flip flop.
Flip flop.- También conocido como multivibrador biestable es capaz de permanecer en uno de
dos estados posibles durante un tiempo indefinido en ausencia de perturbaciones.
Circuitos secuenciales.- Son circuitos lógicos que involucran al circuito temporizador 555 y al
circuito de memoria, los encontramos en circuitos contadores, registros de desplazamiento y
registros de memoria.

13.- Reactivo de cuestionamiento directo.

Enunciado: Seleccione la opción correcta que contenga los términos correctos, con los cuales den sentido al
siguiente enunciado acerca de memorias de acceso aleatorio.

La memoria principal o………………(Random Access Memory, Memoria de Acceso Aleatorio) es donde el


computador guarda…………………………………que está utilizando en el momento presente. El
almacenamiento es considerado………………………………………por que los datos y programas
permanecen en ella mientras que la computadora este……………………………………o no sea reiniciada.

Distractores:
RAM/ datos / temporal / encendida.
A)
Datos / temporal / RAM / encendida.
B)
RAM / temporal / datos /encendida.
C)
Encendida/ datos/ temporal/ RAM.
D)

Respuesta correcta: A

Justificación:
La memoria principal o RAM Random Access Memory, Memoria de Acceso Aleatorio) es donde
el computador guarda datos que está utilizando en el momento presente. El almacenamiento es
considerado temporal por que los datos y programas permanecen en ella mientras que
la computadora este encendida o no sea reiniciada.
14.- Seleccione la respuesta correcta.

Enunciado: ¿Cuál de los siguientes enunciados corresponde a la diferencia que existe entre la RAM y otros
tipos de memoria de almacenamiento?
1. Que la RAM es mucho más rápida.
2. Que la RAM es más lenta.
3. Se borra al apagar el computador.
4. Los datos permanecen cuando se apaga el computador.

Distractores:
1,2
A)
1,3
B)
2,3
C)
3,4
D)

Respuesta correcta: B

Justificación:
La diferencia entre la RAM y otros tipos de memoria de almacenamiento, es que la RAM es
mucho más rápida, y que se borra al apagar el computador
15.- Seleccione la respuesta correcta.

Enunciado: ¿Cuál de los siguientes tipos de memoria pertenecen a memorias de acceso aleatorio (RAM)?

1. EPROM
2. VRAM
3. EEPROM
4. EDO
5. FPM
6. MEMORIA FLASH

Distractores:
2,4,5
A)
1,2,3
B)
1,2,6
C)
1,4,5
D)

Respuesta correcta: B

Justificación:

Entre los tipos de memoria RAM tenemos:

 DRAM (Dynamic RAM)


 VRAM (Vídeo RAM)
 SRAM (Static RAM)
 FPM (Fast Page Mode)
 EDO (Extended Data Output)
 BEDO (Burst EDO)
 SDRAM (Synchronous DRAM)
 DDR SDRAM ó SDRAM II (Double Data Rate SDRAM)
 PB SRAM (Pipeline Burst SRAM)
 RAMBUS
 ENCAPSULADOS
 SIMM (Single In line Memory Module)
 DIMM (Dual In line Memory Module)
 DIP (Dual In line Package)
 Memoria Caché ó RAM Caché
 RAM Disk
16.- REACTIVO DE COMPLETACIÓN

Enunciado: En base al siguiente enunciado seleccione el literal que contenga las respuestas
correctas.

Memorias de lectura/escritura estáticas

En el ciclo de lectura y de escritura, para una correcta operación de la memoria es necesaria


una ___________ adecuada de las señales aplicadas a sus ___________. Existe una variedad
de memorias, cada una de ellas requiere de su propia ____________. El fabricante provee los
diagramas de tiempo que involucran las señales de la memoria.

Distractores:
A temporización, líneas, temporización
B configuración, líneas, temporización
C temporización, líneas, configuración
D configuración, líneas, configuración

Respuesta correcta: A
Justificación

En el ciclo de lectura y de escritura, para una correcta operación de la memoria es necesaria una
temporización adecuada de las señales aplicadas a sus líneas. Existe una variedad de memorias,
cada una de ellas requiere de su propia temporización. El fabricante provee los diagramas de
tiempo que involucran las señales de la memoria.

17.- REACTIVO DE SELECCION

Enunciado: Seleccione las alternativas que son correctas.

Memorias de lectura/escritura estáticas


1. Un ciclo de lectura o escritura comienza con la aplicación de una dirección en las líneas
de direccionamiento (bus de direcciones).
2. El tiempo t C es el tiempo de ciclo, indicativo de la cantidad de operaciones sucesivas
por unidad de tiempo.
3. Si es una lectura R/W’ debe colocarse en 0. Los datos a leer aparecerán en las líneas
de salida de datos (Dout ) al cabo del tiempo TA, este es el tiempo de lectura.
4. Si es una escritura R/W’ debe colocarse en 1 un tiempo mínimo tAW (tiempo de
fijación de la dirección), después del cual debe pasar a 0 para indicar una operación de
escritura.

Distractores:
A 1,3,4
B 1,3,4
C 1,2,4
D 2,3,4

Respuesta correcta: C

Justificación

1. Un ciclo de lectura o escritura comienza con la aplicación de una dirección en las líneas
de direccionamiento (bus de direcciones).
2. El tiempo t C es el tiempo de ciclo, indicativo de la cantidad de operaciones sucesivas por
unidad de tiempo.
3. Si es una lectura R/W’ debe colocarse en 1. Los datos a leer aparecerán en las líneas de
salida de datos (Dout ) al cabo del tiempo TA, este es el tiempo de lectura.
4. Si es una escritura R/W’ debe colocarse en 1 un tiempo mínimo tAW (tiempo de fijación
de la dirección), después del cual debe pasar a 0 para indicar una operación de escritura.
18.- REACTIVO DE COMPLETACION

Completar.
Estas memorias son…………, es decir, que se pierde la información cuando………………… y se
clasifican en dos categorías básicas, ………….y …………...
Distractores:
A Pequeñas – Se cierra el programa – SRAM – DRAM.
B Lectura – No hay energía – SRAM – DRAM.
C Volátiles – No hay energía – Estática – Dinámica.
D Volátiles – Se cierra el programa – Estática – Dinámica.
Respuesta: C
Justificación:
Estas memorias son volátiles, es decir, que se pierde la información cuando no hay energía y se
clasifican en dos categorías básicas, Estática y Dinámica.

19.- REACTIVO DE COMPLETACION

Enunciado: En base al siguiente enunciado seleccione el literal que contenga las respuestas
correctas.

Los registros de desplazamiento son circuitos ___________ formados por biestables o flip-
flops generalmente de tipo ___ conectados en serie, donde se transfiere __________de un flip-
flop hacia el adyacente dentro del mismo.

Distractores:
A en serie, D , señales.
B seguidos, E, simultáneamente.
C secuenciales, D, información
D secuenciales ,E, información.

Respuesta: C

Justificación:
Los registros de desplazamiento son circuitos secuenciales formados por biestables o flip-flops
generalmente de tipo D conectados en serie, donde se transfiere información de un flip-flop hacia
el adyacente dentro del mismo.

20.- REACTIVO DE SELECCIÓN

Seleccione lo correcto.
Indique el o los elementos de las memorias de lectura/escritura estática
Distractores:
A Biestable síncrono y compuertas lógicas multiplicadoras
B Biestable asíncrono y compuertas lógicas multiplicadoras
C Flip-Flop JK
D Flip-Flop RS

Respuesta: A

Justificación:

■ El elemento básico (celda elemental) de estas memorias consiste en un biestable


asíncrono y algunas compuertas adicionales para manejar la selección y el control de la
celda.

21.- REACTIVO DE SELECCIÓN


Seleccione lo correcto.
¿Qué es y que función desempeña la memoria dram?
Distractores:
A Almacena los datos en un transistor y un condensador
B Los condensadores pierden constantemente electricidad
C Almacena cada bit de datos en seis transistores de efecto de campo metal óxido
semiconductor
D Almacenan más datos en el paquete de un mismo tamaño

Respuesta A, B, D
22.- SELECCIONE LO CORRECTO
Enunciado: ¿Relacione los conceptos con cada palabra que le corresponda respecto a la memoria RAM y
PROM

Distractores:
6. RAM
a. Guarda los datos de manera efímera
7. PROM
b. Borra los datos al apagar el ordenador
c. Memoria encargada de solo lectura
d. Memoria programable

1b,2c,1a,2d
A)
1d,2b,1c,2ª
B)
2a,2d,1b,1c
C)
2b,1a,1d,2c
D)

Respuesta: A
23.- REACTIVO DE SELECCIÓN

Seleccione lo correcto.
Seleccione las ventajas de la memoria Dram
Distractores:
A Ralentiza el uso y aplicación de memorias
B Menor costo por bit
C Menor consumo de potencia
D Borra datos e información en un tiempo prolongado

Respuestas: B, C
24.- SELECCIONE LO CORRECTO

Enunciado: Seleccione que circuito le pertenece cuál de las siguientes graficas le pertenece al de salida paralelo

Distractores:
a)
b)

A
A)
B
B)
Respuesta: b
25.- REACTIVO DE SELECCIÓN

Seleccione lo correcto.
¿La relación de pines de este integrado de qué manera está representada?
Distractores:
A A, B; CLOCK; CLEAR; QA, QH
B A, B; SHIFT; LOAD; CLOCK
C A, B; CLEAR; LOAD; SHIFT

Respuesta: A

26.- CUESTIONAMIENTO DIRECTO:

Seleccione la opción correcta.

Las memorias aleatorias de solo lectura una vez programadas realizan operaciones de :

POSIBLES RESPUESTAS
A) Solo realizan operaciones de lectura
B) Solo realizan operaciones de suma
C) Solo realizan operaciones de resta
D) Solo realizan operaciones de suma y resta

Respuesta correcta: A

Justificación:
Estas memorias una vez programadas sólo realizan operaciones de lectura.

27.- CUESTIONAMIENTO DIRECTO:

Seleccione la opción correcta.

En la conexión de las memorias ROM se utilizan elementos como:

POSIBLES RESPUESTAS
A) Diodos y condensadores
B) Resistencias y leds
C) Condensadores y resistencias
D) Diodos y transistores

Respuesta correcta: D

Justificación:
Se utilizan diodos y transistores. Se utilizan las conexiones para indicar un 1, y no conexiones para
indicar un 0, como puede verse en la figura.

28.- CUESTIONAMIENTO DIRECTO:

Seleccione la opción correcta.

En electrónica digital la salida tri-estado, o 3 estados lógicos permite;

POSIBLES RESPUESTAS
A) Permite tener 3 entradas
B) Permite tener 3 respuestas lógicas
C) Permite que un puerto de salida tenga una alta impedancia de estado

D) Permite que un puerto de salida tenga una baja impedancia de estado

Respuesta correcta: D

Justificación:
Las saldas tri-estado como su nombre lo indica permiten que la memoria pueda tener estados
lógicos variables, lo que genera una baja impedancia de estado en el puerto de salida.

29.- CUESTIONAMIENTO DIRECTO:

Seleccione la opción correcta.

Un registro de desplazamiento es un circuito de biestables que se encuentra conectado en:

POSIBLES RESPUESTAS
A) Cascada
B) Serie
C) Paralelo

D) Serie y Paralelo

Respuesta correcta: A
Justificación:
Un registro de desplazamiento es un circuito digital secuencial (es decir, que los valores de sus salidas
dependen de sus entradas y de los valores anteriores) consistente en una serie de biestables,
generalmente de tipo D, conectados en cascada, que basculan de forma sincrónica con la misma señal
de reloj. Según las conexiones entre los biestables, se tiene un desplazamiento a la izquierda o a la
derecha de la información almacenada.

30.- CUESTIONAMIENTO DIRECTO:

Seleccione la opción correcta.

El circuito digital 74HC194 es utilizado ampliamente para realizar.

POSIBLES RESPUESTAS
A) Generar conteos descendente
B) Generar cálculos aritméticos
C) Generar conteos ascendentes

D) Generar respuestas aleatorias pre cargadas

Respuesta correcta: B

Justificación:

Tipos de registros de desplazamientos


Dependiendo del tipo de entradas y salidas, los registros de desplazamiento se clasifican como:
Paralelo-Paralelo: tanto las entradas como las salidas son accesibles. Se usan para cálculos aritméticos.
Un registro de desplazamiento muy utilizado, que es universal (se llama así porque puede utilizarse en
cualquiera de las cuatro configuraciones anteriormente descritas) y bidireccional (porque puede
desplazar los bits en un sentido u otro) es el 74HC194, de cuatro bits de datos.

31.- Tipo de reactivo: Elección de Elementos.


Enunciado: Seleccione las palabras correctas para completar el siguiente párrafo. Sobre los
registros de entrada paralelo – salida serie
Es aquél que convierte un dato en formato paralelo en un __________ de datos _______ en
formato serie, donde dichos datos se encuentran sincronizados con una señal ________ externa.

Distractores:
A booleano – decimales – digitales
B entero – binarios – externa.
C numeric – decimal – analógica.
D string – binarios – de reloj.
Respuesta correcta: D
Justificación:

Es aquél que convierte un dato en formato paralelo en un string de datos binarios en formato serie,
donde dichos datos se encuentran sincronizados con una señal de reloj externa.

32.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento directo

Enunciado: Seleccione las palabras correctas para completar el siguiente párrafo.


El objetivo de la ________ de la longitud de la palabra es ampliar el bus de ________. Para ello, es
recomendable utilizar _______ memorias RAM o ROM idénticas.

Distractores:
A capacidad– datos – tres

B palabra – datos – dos

C capacidad – dirección– dos

D palabra–dirección – tres

Respuesta correcta: B

Justificación:

El objetivo de la expansión de la longitud de la palabra es ampliar el bus de datos. Para ello, es


recomendable utilizar dos memorias RAM o ROM idénticas.

33.- Tipo de reactivo: Elección de Elementos.


Enunciado: Seleccione las palabras correctas para completar el siguiente párrafo. Sobre los
registros de entrada paralelo – salida serie
Cuando a la entrada nos encontramos un “1” el ________correspondiente pasa al estado de
_______de manera__________ debido al nivel bajo de la puerta superior.

Distractores:
A 555 – RESET – síncrona
B flip - flop– SET – síncrona
C 555 – RESET – asíncrona
D Flip-flop – SET – asíncrona

Respuesta correcta: D
Justificación:

Cuando a la entrada nos encontramos un “1” el flip-flop correspondiente pasa al estado de SET de
manera asíncrona debido al nivel bajo de la puerta superior.
34.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento directo

Enunciado: Seleccione las palabras correctas para completar el siguiente párrafo.


El objetivo de la expansión de la ________ de almacenamiento es ampliar el bus de __________ en
un bit. Al hacer esta operación, se expande la capacidad de la memoria al ________.

Distractores:
A capacidad– datos – triple

B palabra – datos – doble

C capacidad – dirección– doble

D palabra–dirección – triple

Respuesta correcta: C

Justificación:
El objetivo de la expansión de la capacidad de almacenamiento es ampliar el bus de direcciones en un
bit. Al hacer esta operación, se expande la capacidad de la memoria al doble.

35.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento directo


Enunciado Elija la opción correcta. Características sobre los registros de entrada paralelo –
salida serie:
Distractores:
A En este tipo de registros los bits de datos se introducen simultáneamente a través de
líneas paralelo en lugar bit a bit.
B Los datos deben introducirse en serie, es decir, bit a bit por una única línea.
C Son aquellos en que los datos se pueden desplazar a la izquierda o la derecha.
D Se puede implementar utilizando puertas lógicas que permitan la trasferencia de un
bits de datos de una etapa a la siguiente de la izquierda o de la derecha.

Respuesta correcta: A
Justificación:
En este tipo de registros los bits de datos se introducen simultáneamente a través de líneas paralelo en
lugar bit a bit.
36.- Tipo de reactivo: Elección de Elementos.
Enunciado: Registro de desplazamiento bidireccional es un _______ digital secuencial que
puede mover los ________ en cualquier dirección mediante una entrada de
control___________.

Distractores:
A componente – pines – RIGHT/LEFT
B circuito – pines – UP/DOWN
C circuito – datos – UP/DOWN
D circuito – datos – RIGHT/LEFT

Respuesta correcta: D
Justificación: Registro de desplazamiento bidireccional es un circuito digital secuencial que puede
mover los datos en cualquier dirección mediante una entrada de control RIGHT/LEFT.
37.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento directo
Enunciado: en un desplazamiento bidireccional que se puede implementar para que permitan la
transferencia de un bit de datos de una etapa a la siguiente de la izquierda o de la derecha dependiendo
del nivel de una línea de control.

Distractores:
A Integrado 555

B Puertas lógicas

C Flip-flop

D Display de segmentos

Respuesta correcta: B
Justificación: Un registro de desplazamiento bidireccional es aquél en el que los datos se pueden
desplazar izquierda o a derecha. Se puede implementar utilizando puertas lógicas que permitan la
transferencia de un bit de datos de una etapa a la siguiente de la izquierda o de la derecha, dependiendo
del nivel de una línea de control.
38.- Tipo de reactivo: Elección de Elementos.
Enunciado: En un registro de desplazamiento bidireccional, un nivel _______ en la entrada de
control RIGHT/LEFT permite a los bits de datos que están dentro del registro desplazarse hacia
la ________, y un nivel ___________ hace que se desplacen hacia la ___________.

Distractores:
A bajo – izquierda– medio – derecha

B medio – derecha – bajo – izquierda


C alto – derecha – bajo – izquierda

Respuesta correcta: C
Justificación: En un registro de desplazamiento bidireccional un nivel ALTO en la entrada de control
𝑅𝐼𝐺𝐻𝑇/𝐿𝐸𝐹𝑇 (derecha/izquierda) permite a los bits de datos que están dentro del registro desplazarse
hacia la derecha, y un nivel BAJO hace que se desplacen hacia la izquierda. Cuando la entrada de control
𝑅𝐼𝐺𝐻𝑇/𝐿𝐸𝐹𝑇 está a nivel ALTO, las puertas G1 a G4 se activan, y el estado de la salida Q de cada flip-
flop pasa a la entrada D del siguiente flip-flop.

39.- Tipo de reactivo: Cuestionamiento directo


Enunciado: en un desplazamiento bidireccional: que acción permite que los bits de datos se
desplacen de posición a posición.
Distractores:
A Impulso de señales

B Impulso de reloj
C Realimentación al circuito

D Voltaje de alimentación

Respuesta correcta: B
Justificación: En un registro de desplazamiento bidireccional cuando se produce un impulso de reloj,
los bits de datos se desplazan una posición a la derecha. Cuando esta entrada de control 𝑅𝐼𝐺𝐻𝑇/𝐿𝐸𝐹𝑇
está a nivel BAJO, las puertas G5 a G8 se activan, y la salida Q de cada flip-flop pasa a la entrada D
del flip-flop precedente. Cuando se genera un impulso de reloj, los bits de datos se desplazan de posición
a posición.
40.- Tipo de reactivo: relación de columnas
Enunciado: Relacione los enunciados con los tipos de esquema, respecto a los registros de
desplazamiento.
1. Registro de desplazamiento
bidireccionales.

2. Registro de desplazamiento
universal.
3. Registro entrada paralelo/
salida paralela

a.

b.
c.
A 1c, 2a, 3b
B 1b, 2c, 3ª
C 1a, 2c, 3b
D 1c, 2b, 3ª

Respuesta correcta: C
41.- TIPO DE REACTIVO: DE COMPLETAR
Enunciado: Son circuitos __________formados por biestables o ________generalmente de
tipo_______ conectados en ______ y una circuitería adicional que controlará la manera de
______ y acceder a los datos que se almacenan.

Distractores :
A paralelos - flip-flops – JK - serie - entrada
B Contadores – temporizador – D – paralelo - disparo
C secuenciales - flip-flops – D – serie - cargar
D Temporizadores – reloj – JK – serie - almacenamiento

Respuesta correcta: C

Justificación: Los registros de desplazamiento son circuitos secuenciales formados por biestables o
flip-flops generalmente de tipo D conectados en serie y una circuitería adicional que controlará la
manera de cargar y acceder a los datos que se almacenan.

42.- REACTIVOS DE ELECCION DE ELEMENTOS


Enunciado: Elija de la siguiente lista las funciones que cumplen los registros de
desplazamiento dentro del sistema digital son:
a. Servir de almacenamiento temporal de un conjunto de bits sobre los que se está
realizando una labor de procesamiento.
b. Involucrar a los circuitos temporizador 555 y circuitos de memoria.
c. Desplazamiento de datos a lo largo de los flip-flops.
d. Estar conectados en conexión en cascada
Distractores:
A a ,c
B c, b
C a ,b
D a ,d

Respuesta correcta: A
Justificación: Sus funciones dentro del sistema digital son:
• Servir de almacenamiento temporal de un conjunto de bits sobre los que se está realizando una labor
de procesamiento.
• Desplazamiento de datos a lo largo de los flip-flops.

43.- REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: Seleccione la opción correcta, Contador Johnson es un registro de…………… pero
con la salvedad de que los datos no se pierden al desplazarse sino que la información……..
debido a la realimentación

Distractores:
A. Desplazamiento Básico, rota
B. Desplazamiento complejo, gira
C. Desplazamiento básico, gira
D. Desplazamiento complejo, rota

Respuesta correcta: A
Justificación: Contador Johnson es un registro de desplazamiento básico pero con la salvedad de que
los datos no se pierden al desplazarse sino que la información rota debido a la realimentación
44.- REACTIVO DE SELECCIÓN MULTIPLE
Enunciado: De entre las opciones elija las aplicaciones de los registros de desplazacmiento

a. Multiplicación x2 (desplazamiento de un bit hacia la izquierda) ej 74LS194


b. División x2 (desplazamiento de un bit hacia la derecha) ej 74LS194
c. Conversión del sistema binario al sistema hexadecimal
d. Conversión paralelo-serie: Nos permite pasar una información binaria en paralelo a
serie. Generador de secuencia.
e. Generador de pulsos
Distractores:
A a,b,c
B b,c,e
C a,b,d
D c,d,e
Respuesta correcta: C
Justificación:
• Multiplicación x2 (desplazamiento de un bit hacia la izquierda) ej 74LS194
• División x2 (desplazamiento de un bit hacia la derecha) ej 74LS194
• Conversión serie-paralelo: Nos permite pasar una información binaria en serie a paralelo.
• Conversión paralelo-serie: Nos permite pasar una información binaria en paralelo a serie.
Generador de secuencia.
• Detector de secuencia: Si se conecta a la salida de los flipflop un decodificador puede
reconocerse una secuencia cada vez que se presente en la entrada
Generador de retardo: Un valor de entrada saldría n pulsos mas tarde en la salida

45.- REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: Seleccione la opción que define correctamente al contador en anillo.
Distractores:
A. No necesita lógica combi nacional a la entrada del ultimo flip-flop
B. Necesita lógica combi nacional a la entrada del ultimo flip-flop
C. No necesita lógica combi nacional a la salida del ultimo flip-flop
D. Necesita lógica combi nacional a la salida del ultimo flip-flop

Respuesta correcta: C
Justificación: El contador en anillos s aquel que no necesita lógica combi nacional a la salida del ultimo
flip-flop.
46.- REACTIVO DE: CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: De los siguientes enunciados elija aquel que defina correctamente la


configuración de un registro de desplazamiento 74194.
Distractores:

Este registro tiene 10 entradas y 4 salidas; estas últimas están conectadas a las
A salidas normales (Q) de cada flip flop en el circuito integrado.
Este registro tiene 8 entradas y 4 salidas; estas últimas están conectadas a las salidas
B normales (Q) de cada compuerta lógica en el circuito integrado.

C Este registro tiene 10 entradas y 2 salidas; estas últimas están conectadas a entradas
normales (Q) de cada flip flop en el circuito integrado.

D Este registro tiene 4 entradas y 2 salidas; estas últimas están conectadas a las
entradas de cada compuerta lógica en el circuito integrado.

Respuesta correcta: A
Justificación
Este registro tiene 10 entradas y 4 salidas; estas últimas están conectadas a las salidas normales (Q) de
cada flip flop en el circuito integrado.

47.- REACTIVO DE: SELECCIÓN DE ELEMENTOS


Enunciado: Escoja el conjunto de palabras para poder definir al circuito digital de registro
74194.
Los registros de desplazamiento son construidos a partir de ______. Además de tener
características de ______ y la función de desplazar datos, también se utilizan para convertir
datos ______ a paralelo y ______ a serie.
Distractores:

Compuertas lógicas, lógica combinacional, serie, delta


A
Flip- flops, guía, serie, paralelo
B
C Flip-flops, memoria, serie, paralelo

D Compuertas lógicas, memorias, serie, delta

Respuesta correcta: C
Justificación
Los registros de desplazamiento son construidos a partir de flip-flops. Además de tener características
de memoria y la función de desplazar datos, también se utilizan para convertir datos serie a paralelo y
paralelo a serie.

48.- REACTIVO DE: SELECCIÓN DE ELEMENTOS

Enunciado: Seleccione de la siguiente lista cuales NO son los modos de operación del
registro de desplazamiento 74194.
a. Reset
b. Mantenimiento.
c. Carga en serie
d. Desplazamiento a la izquierda.
e. Desplazamiento a la derecha.
f. Carga en Paralelo
g. Salidas

Distractores:

a, d
A
c, g
B
C c, f

D a, f

Respuesta correcta: B
Justificación
Los modos de operación del registro de desplazamiento son: reset, mantenimiento, desplazamiento a la
izquierda, desplazamiento a la derecha, y carga en paralelo.

49.- REACTIVO DE: SELECCIÓN DE ELEMENTOS

Enunciado: Escoja el conjunto de palabras para poder definir al circuito digital de registro
74194.

Es un ______________ que acepta datos __________de una fuente de entrada y luego los
desplaza, un _________ a la vez, a través de una cadena de _____________.

Distractores:

Circuito Digital, Numéricos, bit, Flip-Flop


A
Circuito Digital, Binarios, bit, Flip-Flops
B
C Circuito Digital, Numericos, espacio, Señal de reloj

D Circuito Digital, Binarios , espacio, Señal de reloj

Respuesta correcta: B
Justificación
Es un circuito digital que acepta datos binarios de una fuente de entrada y luego los desplaza, un bit a
la vez, a través de una cadena de flip-flops.
50.- REACTIVO DE: CUESTIONAMIENTO DIRECTO

Enunciado: ¿Los registros universales permiten la carga en?

Distractores:

Solo permiten la carga bidireccional


A
Serie y Paralelo
B
C Serie

D Paralelo

Respuesta correcta: D
Justificación
Los registros universales, además de bidireccionales permiten la carga en paralelo.

51.- TIPO DE REACTIVO: DE COMPLETAR


Enunciado: Las memorias Lifo se crearon para librar a la___________ de gran parte de la
labor de supervisión y control al realizar algunas ___________ del tipo de manipulación de
datos memorizándolos y extrayéndolos a una __________ establecida.

Distractores :
A CPU - operaciones - secuencia
B RAM – programaciones – memoria
C Memoria – operaciones - regla
D Manipulación- memorias- secuencia

Respuesta correcta: A

Justificación: Estas memorias especiales se crearon para librar a la CPU de gran parte de la labor de
supervisión y control al realizar algunas operaciones del tipo de manipulación de datos memorizándolos
y extrayéndolos a una secuencia establecida

52.- REACTIVOS DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: Elija de la siguiente lista que concepto describe correctamente la función principal
de las memorias LIFO:
Distractores:
A La primera información existente en la memoria que procesa de forma inmediata.
B La última información introducida en la memoria y es la primera en extraerse.
C La ultima memoria en extraerse y se procesa de forma inmediata.
D La primera información que almacena la RAM y se procesa de forma inmediata.

Respuesta correcta: B
Justificación:
LIFO (Last in-first out), la última información introducida en la memoria es la primera en extraerse, es
lo que se llama una pila o apilamiento.

53.- REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: Las memorias LIFO son memorias especiales del tipo tampón cuyo nombre
proviene de la:
Distractores:
E. Capacidad de almacenamiento.
F. Dirección de las Ram en la CPU
G. Forma de almacenar y extraer la información de su interior.
H. Forma de conexión de sus elementos

Respuesta correcta: C
Justificación: Las memorias LIFO y FIFO son memorias especiales del tipo tampón cuyo nombre
proviene de la forma de almacenar y extraer la información de su interior.
54.- REACTIVO DE SELECCIÓN
Enunciado: Dentro de las funcionalidades de las memorias lifo, la última información
introducida en la memoria es la primera en extraerse, es lo que se llama una:
Distractores:
A Pila o apilamiento.
B Memoria ram
C CPU
D Gestión de memoria
Respuesta correcta: A
Justificación:
La última información introducida en la memoria es la primera en extraerse, es lo que se llama
una pila o apilamiento.

55.- REACTIVO DE SELECCIÓN DIRECTA


Enunciado: De que palabras provienen las siglas LIFO?
Distractores:
I. Low in – Fast out
J. Last in – First out
K. Long Instrument – Fire on
L. Lower in – Forward on

Respuesta correcta: A
Justificación: Memoria LIFO:(Last in-first out), la última información introducida en la memoria es la
primera en extraerse