Sie sind auf Seite 1von 7

Alumno: David Polo Fernández

Profesor: Ignacio Cartes Aquino


Asignatura: Construcción y Arquitectura Industrial
MEMORIA DESCRIPTIVA Y JUSTIFICATIVA
1.- DATOS GENERALES
1.1.- AUTOR DEL ENCARGO
El presente proyecto se desarrolla por encargo de D. Ignacio Cartes Aquino en nombre y
representación propia.
1.2.- AUTOR DEL PROYECTO
El presente proyecto lo desarrolla, en misión completa, David Polo Fernández, para la
empresa IVECO.
1.3.- OBJETO DEL PROYECTO
Se redacta el presente proyecto con el objeto de describir los trabajos necesarios para la
construcción de una edificación consistente en una nave industrial dividida en dos plantas
(baja y alta) con aparcamientos en planta sótano.
2.- DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROYECTO
2.1.- DESCRIPCIÓN DE LA PARCELA
• Emplazamiento

El solar se encuentra situado en el polígono Tartesos de San Juan del Puerto (Huelva,
España). Se trata de la parcela número 4.8.
La parcela se encuentra en la actualidad libre de edificaciones.
• Superficie

El solar dentro del cual se pretende desarrollas el presente proyecto tiene una superficie
aproximada y escriturada de 5460 m2.
• Forma

El solar tiene forma rectangular.


• Topografía

La parcela no presenta desniveles apreciables en la rasante de la calle, y es sensiblemente


horizontal en toda su superficie.
• Linderos

FACHADA 18 m.
FONDO 6 m.
IZQUIERDA 6 m.
DERECHA 18 m.
2.2.- DESCRIPCIÓN DEL EDIFICIO
• Tipo de promoción: libre.
• Tipología de la edificación: nave industrial.
• Plantas sobre rasante: baja y alta.
• Plantas bajo rasante: sótano para aparcamientos.

2.3.- PROGRAMA DE NECESIDADES DESARROLLADO


De acuerdo con el programa de necesidades expuesto por la propiedad, este proyecto
trata de dar respuesta a éste, dentro de los límites definidos por las Ordenanzas
Municipales y por los criterios económicos, medioambientales y estéticos.
La nave consta de tres plantas, respondiendo cada una de ellas al siguiente programa:
• Planta sótano:
Aparcamientos. 1120.5m2
Cuarto de bombas. 16.45m2
Ascensores y escaleras. 101.82m2
Baños. 35.34m2
Carretera 1398.1m2
Vestíbulos 49.96m2
• Planta baja:
Vestuario y baños. 280.6m2
Expositor. 1229.22m2
Almacén. 99.97m2
Administración. 168.43m2
Ascensores y escaleras. 98.71m2
Administración taller. 168.2m2
Cuartos de mantenimientos. 45.03m2
Fichero. 19.63m2
Taller. 1283.28m2

• Planta alta:
Marketing. 184.73m2
Despacho del jefe. 36.1m2
Sala de juntas. 125.17m2
Área de descanso. 135.39m2
Museo. 395m2
Ascensores y escaleras. 92.8m2
Baños. 145.69m2
Vestíbulo 77.44m2
2.3.- CRITERIOS ESTÉTICOS
La idea general del tratamiento de la nave consiste en explotar al máximo la venta de los
vehículos con los que se trabajan en la empresa. Para ello, dada la mala situación de la
nave ya que está en un polígono industrial, se trata de sacar el máximo partido de la
fachada principal, dotándola de una chapa con un rótulo distintivo de la empresa para
conseguir así una cierta estética.

3.-MEMORIA CONSTRUCTIVA

Cimentación

La cimentación está constituida por una losa de hormigón armado de 0,7 m de


canto, sobre la que apoyan los muros del sótano y los pilares de hormigón con una
dimensión de 50 x 50 cm. Para el drenaje del muro del sótano se colocará un lecho de
arena, donde irán alojados el tubo drenante y zahorra natural compactada (terreno
drenante). Previamente se colocará un film de poliestireno para proteger el muro.

Forjados y estructuras metálicas

El forjado de la plata baja será de tipo forjado reticular con casetones perdidos
de espesor 40cm. Para el forjado de la entreplanta se ha recurrido a un forjado mixto
de chapa colaborante y hormigón armado con un espesor de 20 cm, a su vez lleva unas
vigas perimetrales de refuerzo formadas por perfiles HEB – 350.

La estructura de la edificación está formada por perfiles de acero, los pilares son
HEB – 350. Las correas de la cubierta serán perfiles de características similares.

Cerramientos y revestimiento de fachada

Los cerramientos de la nave esta realizado con placas de hormigón armado


prefabricado de espesor 15 cm. En la zona de oficinas contara con cámara de aire de 6
cm y panel aislantes de 8 cm.

Cubierta

La cubierta de la nave es a dos aguas con una pendiente del 10%


La evacuación del agua se realizará con canalón de acero galvanizado y bajantes
verticales por el exterior de la nave.
Se dispondrá en la cumbrera de la cubierta de aireadores prefabricados para la
ventilación interior de la nave
La iluminación natural se realizará mediante paneles lucernarios translucidos
alojados en los paneles de la cubierta.

4.-Programa desarrollado

La nave está formada por un sótano destinado a aparcamientos, una planta baja
para uso de exposición y taller, aparte de recibimiento administración, baños, almacén,
vestuario y un fichero, y una entreplanta dedicada a un museo, al marketing a la sala de
juntas, a un despacho privado y baños.

El sótano está dotado de 131 plazas de aparcamiento con una dimensión


aproximada a 5 x 2,5 m, así como de 4 plazas destinadas para minusválidos con
dimensiones de 5 x 3,4 m, estas están colocadas lo más cercanas a un acceso que
dispone de ascensor. El acceso al parking es único, se realiza mediante una rampa de
16m de longitud con una pendiente máxima del 21.56 %. Los carriles de circulación
tienen 5 m de ancho y la circulación se realiza en doble sentido, la rampa y su
continuación dentro del sótano tienen 6m de ancho. La altura libre del sótano es de 3 m.

Existen dos escaleras con un ascensor que accede a la planta primera de la nave
y una rampa para minusválidos que accede al exterior. Las puertas están colocadas en el
sentido de la evacuación.

La nave está constituida por una estructura metálica con pórticos de 38 m de luz,
para la planta baja se dispuso un forjado reticular, para poder realizar una distribución
de los pilares más conveniente. Para la entreplanta se consideró un forjado mixto de
chapa colaborante y hormigón armado.

La primera planta está compuesta por sectores en su mayoría. El cerramiento se


ha realizado mediante placas prefabricadas de hormigón armado. La primera es la zona
es de exposición, donde podemos encontrar la administración, así como el fichero y
aseos, dispone de una altura libre de 6.5 m. La segunda es la zona del taller donde
podemos encontrar la administración del taller, así como un vestuario y un almacén,
dispone de una altura libre de 6.5m.

La entreplanta está compuesta de una zona para marketing, un museo, una zona
de descanso, un despacho privado, una sala de junta y baños, aparte de una pequeña
recepción.

Las 3 plantas quedan comunicadas mediante dos escaleras y dos ascensores que parten
de la planta sótano.

La cubierta se ha realizado en paneles tipo sándwich, con una pendiente del


10%. Tienen 76 paneles lucernarios para aprovechar la entrada de luz natural en la zona
de taller. Lleva incorporada 2 canales de desagüe longitudinales con 5 bajantes cada
uno.
ÍNDICE
1.- PLANOS
Localización………………………………………………….Plano 1.
Sótano…………………………………………………………. Plano 2.
Planta baja………………………………………………….. Plano 3.
Entreplanta…………………………………………………. Plano 4.
Cubierta …………………….……………………………….. Plano 5.
Sótano acotado……………………………………………. Plano 6.
Planta baja acotada……………………………………… Plano 7.
Entreplanta acotada…………………………………… Plano 8.
Cubierta acotada………………………………………... Plano 9.
Secciones……………………………….…………………… Plano 10.
Perfiles…………………………………………….…………. Plano 11.
Sección constructiva………………………………..…. Plano 12.