You are on page 1of 6

PLANO TANGENTE

𝑥2 𝑦2 𝑧2
Ejemplo 3: Considere el hiperboloide de dos hojas − − =1.
4 4 4

a) Encuentre el plano tangente al hiperboloide en el punto A(-6,2,√28)


a) Halle la ecuación vectorial de la recta normal a l hiperboloide en el punto
A(-6,2,√28).
b) Determine los puntos sobre el hiperboloide de donde los planos tangentes
son paralelos al plano 𝑄: 2𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 0 .
Solución:
a) De la ecuación del hiperboloide, se tiene:
𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) = √𝑥 2 − 𝑦 2 − 4
Como las derivadas parciales de 𝑓 con respecto a 𝑥 e 𝑦 son:
𝑥 −𝑦
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = , 𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) =
√𝑥 2 −𝑦2 −4 √𝑥 2 −𝑦 2 −4

Entonces
−3 −1
𝑓𝑥 (−6,2) = y 𝑓𝑦 (−6,2) =
√7 √7

Luego, la ecuación del plano tangente el hiperboloide es


−3 −1
𝑃𝑇 : (𝑥 + 6) − (𝑦 − 2) − (𝑧 − √28) = 0 ↔ 𝑃𝑇 : 3𝑥 + 𝑦 + √7𝑧 + 2 = 0
√7 √7

b) La ecuación vectorial de la recta normal al hiperboloide en el punto A es

𝐿𝑁 : (𝑥, 𝑦, 𝑧) = (−6,2, √28) + 𝑡(3,1, √7), 𝑡 ∈ 𝑅

c) El vector normal del plano tangente al hiperboloide en el punto 𝑃0 (𝑥, 𝑦, 𝑧) es


𝑥0 𝑦0
⃗ = (𝑓𝑥 (𝑥0 , 𝑦0 ), 𝑓𝑦 (𝑥0 , 𝑦0 ), −1) = (±
𝑁 ,∓ , −1)
2 2 2 2
√𝑥0 −𝑦0 −4 √𝑥0 −𝑦0 −4

1
= , (±𝑥0 , ∓𝑦0 , −√𝑥0 2 − 𝑦0 2 − 4)
√𝑥0 2 −𝑦0 2 −4

⃗ 𝑄 = (2,1,1)
El vector normal al plano 𝑄 es 𝑁

Como el plano tangente es paralelo al plano 𝑄, entonces sus normales son


paralelos. Luego se tiene

𝑖 𝑗 ⃗
𝑘
⃗ 𝑥𝑁
𝑁 ⃗𝑄 = |
±𝑥0 ∓𝑦0 −√𝑥0 2 − 𝑦0 2 − 4|
2 1 1

= (±𝑦0 + √𝑥0 2 − 𝑦0 2 − 4, ±𝑥0 − 2√𝑥0 2 − 𝑦0 2 − 4, ±𝑥0 ± 2𝑦0 )


= (0,0,0)

Al resolver la igualdad, se obtine 𝑥0 = ∓2𝑦0 , 𝑦0 = ±√2

Luego los puntos del hiperboloide donde el plano tangente es paralelo al plano
𝑄 son: 𝐵(−2√2, √2, √2) y 𝐶(2√2, −√2, −√2)

Ejemplo 4: Una recta trazada a la superficie


𝑥𝑦
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥𝑠𝑒𝑛(6𝜋𝑦) − 2𝑥 3 − tan−1(𝑥𝑦) − 1+𝑥 2 en un punto donde 𝑦 = 1 está en
un plano YZ y tiene pendiente −12𝜋. Encuentre la ecuación del plano.

Solución:
Como:
𝑥 𝑥
𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥𝑠𝑒𝑛(6𝜋𝑦) 𝑥𝑐𝑜𝑠(6𝜋𝑦)(6𝜋) + 1+𝑥 2 𝑦 2 − 1+𝑥 2 , entonces la pendiente de la
recta tangente a la curva de intersección de la superficie 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) con el
plano paralelo al plano YZ (𝑥 = 𝑥0 ), en el punto 𝑃0 (𝑥0 , 1, 𝑓(𝑥0 , 1)) es
𝑥0 𝑥0
𝑚 𝑇 = 𝑓𝑦 (𝑥0 , 1) = 6𝜋𝑥0 + 2
− = 6𝜋𝑥0
1 + 𝑥0 1 + 𝑥0 2

Dado que la pendiente de la recta tangente es −12𝜋, entonces

𝑚 𝑇 = 6𝜋𝑥0 = −12𝜋 → 𝑥0 = −2
Por tanto, la ecuación del plano paralelo al plano YZ es:

𝑃: 𝑥 = −2

Ejemplo 5: Encuentre los punto de la superficie 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦(1 − 𝑥 − 𝑦) donde


el plano tangente es paralelo al plano coordenado XY.

Solución:
Como el plano tangente es paralelo al plano XY, entonces su vector normal es
paralelo al vector ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑘 = (0,0,1). Luego, se tiene:
𝜕𝑓(𝑥,𝑦) 𝜕𝑓(𝑥,𝑦)
= 𝑦(1 − 2𝑥 − 𝑦) = 0 = 𝑥(1 − 𝑥 − 2𝑦) = 0
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Al resolver estas ecuaciones encontramos que los punto donde se anulan las
1 1 1
derivadas parciales son (0,0,0), (3 , 3 , 27) , (1,0,0) y (0,1,0).
DERIVADAS PARCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Ejemplo 3: Dada la función 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑒 𝑥𝑦𝑧 − 𝑒 −𝑦 cos(𝑥𝑧), halle 𝑓𝑥𝑦𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) y


𝑓𝑧𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧).

Solución:

Las derivadas parciales de primer orden de 𝑓 son:

𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑦𝑧𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑧𝑒 −𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑧) y 𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥𝑦𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑥𝑒 −𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑧)


Luego, las derivadas parciales de segundo orden de 𝑓 son:

𝑓𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑧𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑥𝑦 2 𝑒 𝑥𝑦𝑧 − 𝑧𝑒 −𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑧)

𝑓𝑧𝑥 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑦𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑥𝑦 2 𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑒 −𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑧) + 𝑥𝑧𝑒 −𝑦 𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑧)

Finalmente, las derivadas parciales de tercer orden de 𝑓 son:

𝑓𝑥𝑦𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 3𝑥𝑦𝑧𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑥 2 𝑦 2 𝑧 2 𝑒 𝑥𝑦𝑧 − 𝑒 −𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑧) − 𝑥𝑧𝑒 −𝑦 𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑧)

𝑓𝑧𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 3𝑥𝑦𝑧𝑒 𝑥𝑦𝑧 + 𝑥 2 𝑦 2 𝑧 2 𝑒 𝑥𝑦𝑧 − 𝑒 −𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑧) − 𝑥𝑧𝑒 −𝑦 𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑧)

𝜕2 𝑧(𝑥,𝑦) 𝜕2 𝑧(𝑥,𝑦)
Ejemplo 4: Si 𝑧 = 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦)) . Demostrar que + =0
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2

Solución:

Las primeras derivadas parciales son:


𝜕𝑧
= 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦)) + 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝑦) = 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 𝑐𝑜𝑠(𝑦))
𝜕𝑥

𝜕𝑧
= 𝑒 𝑥 (−𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑦) − 𝑠𝑒𝑛(𝑦) − 𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑦))
𝜕𝑥

Las segundas derivadas parciales son:


𝜕2 𝑧
= 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 𝑐𝑜𝑠(𝑦)) + 𝑒 𝑥 cos(𝑦)
𝜕𝑥 2

𝜕2 𝑧
= 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 2𝑐𝑜𝑠(𝑦))
𝜕𝑥 2

𝜕2 𝑧
= 𝑒 𝑥 (−𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − cos(𝑦) − cos(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦))
𝜕𝑦 2

𝜕2 𝑧
= 𝑒 𝑥 (−𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 2cos(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦))
𝜕𝑦 2

Luego:
𝜕2 𝑧 𝜕2 𝑧
+ 𝜕𝑦 2 = 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 2𝑐𝑜𝑠(𝑦)) + 𝑒 𝑥 (𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 2𝑐𝑜𝑠(𝑦))
𝜕𝑥 2

𝜕 2𝑧 𝜕 2𝑧
+ =0
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2
2 −𝑦 2
Ejemplo5: Probar que la función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) satisface la
𝜕2 𝑓 𝜕2 𝑓
ecuación 𝜕𝑥 2 + 𝜕𝑦 2 = 0 ( llamada “la ecuación de Laplace”)
Solución:

Hallemos las derivadas parciales de 𝑓 y las derivadas parciales de segundo


orden:
2 −𝑦 2
a) De 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦)

𝜕𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= 𝑒𝑥 (2𝑥)(𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 𝑒 𝑥 (−2𝑦𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦)
𝜕𝑥
𝜕𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= 2𝑥𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) − 2𝑦𝑒 𝑥 (−𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦)
𝜕𝑥

𝜕2 𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= 2 (𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 𝑥𝑒 𝑥 (2𝑥)(𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) +
𝜕𝑥 2
2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
𝑥𝑒 𝑥 (−2𝑦𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 − 2𝑦𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦)) − 2𝑦 (𝑒 𝑥 (2𝑥)(−𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 +
2 −𝑦 2
𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦) + 𝑒 𝑥 (−2𝑦𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦))
𝜕2 𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= 2𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 4𝑥 2 𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) +
𝜕𝑥 2
2 −𝑦 2
4𝑦 2 𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦)
𝑥 2 −𝑦 2
b) De 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦)

𝜕𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= 𝑒𝑥 (−2𝑦)(𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 𝑒 𝑥 (−2𝑥𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦)
𝜕𝑦
𝜕𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= −2𝑦𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 2𝑥𝑒 𝑥 (−𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦)
𝜕𝑦

𝜕2 𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= −2 (𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 𝑦𝑒 𝑥 (−2𝑦)(𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) +
𝜕𝑦 2
2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
𝑦𝑒 𝑥 (−2𝑥𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 − 2𝑥𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦)) + 2𝑥 (𝑒 𝑥 (−2𝑦)(−𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦 +
2 −𝑦 2
𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦) + 𝑒 𝑥 (−2𝑥𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 − 2𝑥𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦))
𝜕2 𝑓 2 −𝑦 2 2 −𝑦 2
= −2𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) + 4𝑦 2 𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦) −
𝜕𝑦 2
2 −𝑦 2
4𝑥 2 𝑒 𝑥 (𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑦 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑦)

𝜕2 𝑓 𝜕2 𝑓
Al sumar: + 𝜕𝑦 2 = 0
𝜕𝑥 2