You are on page 1of 9

OPERACIÓN CON FUNCIONES

Consideremos dos funciones reales de variable real, f,g: R → R si Df ∩ Dg ≠ 𝜑


Entonces:
a) IGUALDAD DE FUNCIONES

Diremos que las funciones f y g son iguales si solo si

i) Df = Dg
ii) f(x) = g(x) ∀ x ∈ Df = Dg

Ejemplo: Las funciones f(x) = 𝑥 3 − 1 , g(x) = 𝑥 3 − 1


Son iguales porque Df = Dg = R y f(x) = g(x)

Ejemplo: Las funciones f(x) = √(𝑥 − 1)(𝑥 − 6) y g(x) = √(𝑥 − 1) √(𝑥 − 6)


no son iguales puesto que Df = < −∞, 1] ∪ [6, +∞ >
donde Df ≠ Dg

Ejemplo: Las funciones f(x) = 2𝑥 2 − 7𝑥 , x ∈ < 0,5] y g(x) = 2𝑥 2 − 7𝑥


x ∈ [1,9] son iguales a pesar de tener la misma regla de
correspondencia debido a que sus dominios no coinciden.

b) SUMA DE FUNCIONES

Teniendo en cuenta que una funcione está definida cuando se indica su


dominio y su regla de correspondencia.

Definición: Si f y g son dos funciones con Dominio Df y Dg


respectivamente, entonces a la suma de f y g denotado por f + g se define:

i) Df+g = Df ∩ Dg
ii) (f + g)(x) = f(x) + g(x) , ∀ x ∈ Df ∩ Dg

Ejemplo: Hallar f + g si: f = {(−1,2); (0,0); (2,4); (3, −1); (4,3)}


g = {(2,0); (3,4); (4,7); (6,2)}
Solución
Primeramente, calculamos el dominio de f y g.
Df = { −1,0,2,3,4} Dg = { 2,3,4,6}
Luego calculamos el dominio de la suma: Df+g = Df ∧ Dg = { 2,3,4}
ahora calculemos los pares ordenados que pertenecen a f + g

(𝑓 + 𝑔)(2) = 𝑓(2) + 𝑔(2) = 4 + 0 = 4 (2,4) ∈ 𝑓 + 𝑔


{ (𝑓 + 𝑔)(3) = 𝑓(3) + 𝑔(3) = −1 + 4 = 3 ⇒ { (3,3) ∈ 𝑓 + 𝑔
(𝑓 + 𝑔)(4) = 𝑓(4) + 𝑔(4) = 3 + 7 = 10 (4,10) ∈ 𝑓 + 𝑔

Luego la suma de f y g es: f + g = { (2,4); (3,3); (4,10)}


Ejemplo: Calcular (f + g) (x) si:
2𝑥 + 1 , 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 1
𝑓(𝑥) = {
𝑥 2 − 2 , 𝑠𝑖 𝑥 < 0

3𝑥 + 1 , 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 8
𝑔(𝑥) = {
2𝑥 3 , 𝑠𝑖 𝑥 > 10

Solución
Primeramente, calculamos el dominio de f y g
Df = < −∞, 0] ∪ [1, +∞ > , Dg = < −∞, 8] ∪ [10, +∞ >
Luego calculamos el dominio de la suma f + g es: Df+g = Df ∧ Dg
Df+g = Df ∩ Dg = < −∞, 0 > ∪ [1,8] ∪ < 10, +∞ >
Ahora definimos la suma de cada intervalo.
Si x < 0 , (f + g)(x) = f(x) + g(x) = 𝑥 2 − 2 + 3𝑥 + 1 = 𝑥 2 + 3𝑥 − 1
Si 1 ≤ 𝑥 ≤ 8 , (f + g) (x) = f(x) + g(x) = 2𝑥 + 1 + 3𝑥 + 1 = 5𝑥 + 2
Si 𝑥 < 10 , (f + g) (x) = f(x) + g(x) = 2𝑥 + 1 + 2𝑥 3 = 2𝑥 3 + 2𝑥 + 1

𝑥 2 + 3𝑥 − 1 𝑠𝑖 𝑥 < 0
Luego la suma (f + g) (x) es: (f + g)(x) = {5𝑥 + 2 𝑠𝑖 1 ≤ 𝑥 ≤ 8
3
2𝑥 + 2𝑥 + 1 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 10

c) DIFERENCIA DE FUNCIONES

Si f y g son dos funciones con dominio Df y Dg respectivamente entonces


a la diferencia f y g denotada por f – g se define:

i) Df-g = Df ∩ Dg
ii) (f - g)(x) = f(x) - g(x) , ∀ x ∈ Df ∩ Dg

Ejemplo: Hallar f – g si f = {(1,2); (2,5); (3,4); (4,1)} y


g = {(0,2); (1,0); (2,1); (−1,3)}
Solución
Primero calculamos el dominio de f y g.
Df = { 1,2,3,4} Dg = { −1,0,1,2}
Luego calculamos el dominio de la suma: Df-g = Df ∧ Dg = { 1,2}
Ahora calculemos los pares ordenados que pertenecen a f - g

(𝑓 − 𝑔)(1) = 𝑓(1) − 𝑔(1) = 2 − 0 = 2 (1,2) ∈ 𝑓 − 𝑔


{ ⇒ {
(𝑓 − 𝑔)(2) = 𝑓(2) − 𝑔(2) = 5 − 1 = 4 (2,4) ∈ 𝑓 − 𝑔

Luego la diferencia de f y g es: f - g = { (1,2); (2,4)}


d) MULTIPLICACION DE FUNCIONES

Si f y g son dos funciones con dominio Df y Dg respectivamente, entonces


a la multiplicación de f y g denotada por f . g se define:

i) Df.g = Df ∩ Dg
ii) (f . g)(x) = f(x) . g(x) , ∀ x ∈ Df ∩ Dg

Ejemplo: Hallar f . g si f = {(1,4); (4,5); (2,3); (3,2)} y


g = {(0,2); (1,2); (2, −1); (3,0); (5,2)}
Solución
Primero calculamos el dominio de f y g.
Df = { 1,2,3,4} Dg = { 0,1,2,3,5}
Luego calculamos el dominio del producto: Df.g = Df ∧ Dg = { 1,2,3}
Ahora calculemos los pares ordenados que pertenecen a f . g
(𝑓. 𝑔)(1) = 𝑓(1). 𝑔(1) = 4.2 = 8 (1,8) ∈ 𝑓. 𝑔
{(𝑓. 𝑔)(2) = 𝑓(2). 𝑔(2) = 3. (−1) = −3 ⇒ {(2, −3) ∈ 𝑓. 𝑔
(𝑓. 𝑔)(3) = 𝑓(3). 𝑔(3) = 2. (0) = 0 (3,0) ∈ 𝑓. 𝑔

Luego la diferencia de f y g es: f . g = { (1,8); (2, −3); (3,0)}

a) COCIENTE DE FUNCIONES

Si f y g son dos funciones con dominio Df y Dg respectivamente, entonces


el cociente de f y g denotada por f / g se define:

i) Df/g = Df ∩ Dg - { 𝑥 ∈ Dg / g(x) = 0}
𝑓 𝑓(𝑥)
ii) (𝑔)(x) =𝑔(𝑥) , ∀ x ∈ Df /g

Ejemplo: Hallar f / g si f = {(−2,3); (0,3); (4,0); (5, −3); (6,3)} y


g = {(0, −2); (−2,5); (3,2); (5,0); (8, −2)}

Solución
Primero calculamos el dominio de f y g.
Df = { −2,0,4,5,6} Dg = { −2,0,3,5,8}
Luego calculamos el dominio del cociente:
Df/g = Df ∩ Dg - {𝑥 ∈ Dg / g(x) = 0}
= { −2,0,4,5,6} ∩ { −2,0,3,5,8} - { 5 ∈ Dg / g(5) = 0}
= { −2,5} - { 5} = { −2,0}
Ahora calculemos los pares ordenados que pertenecen a f / g
𝑓 𝑓(−2) 3 3 𝑓
(𝑔) (−2) = 𝑔(−2) = (−2, 5) ∈
5 𝑔
{ 𝑓 𝑓(0) 3 3
⇒ { 3 𝑓
(𝑔) (0) = 𝑔(0) = = −2 (0, − 2) ∈
2 𝑔

𝑓 𝑓 3 3
Luego el cociente es: 𝑔 { (−2, 5) ; (0, − 2)}
𝑔

COMPOSICION DE FUNCIONES
Definición. - Dadas dos funciones f y g, tales que: f: A → B ; g: B → C
y que Rf ∩ Dg ≠ 𝜑 , entonces la función compuesta g o f es aquella función
definida por:

i) Df o g = { 𝑥⁄𝑥 ∈ Df ∧ f(x) ∈ Dg
ii) (g o f)(x) = g(f(x)) es la regla de correspondencia.

OBESERVACION. Para que exista la composición de funciones g o f es


necesario que Rf ∩ Dg ≠ 𝜑
ILUSTRACION GRAFICA:

En esta representación gráfica se obtiene:


i) Dg o f ⊆ Df ⊆ A
ii) Rg o f ⊆ Rg ⊆ C

Ejemplo: Sean f = {(0,1); (1,2); (2,3); (4,3); (5,2)} y


g = {(6,7); (5,4); (4,3); (2,4); (1,4); (0,7)}
Hallar Dg o f , Dg o f , asi como f o g y g o f
Solución

𝑔 𝑓
i) Calculando Dg o f ; A →B→C
fog
Dfog = { 𝑥 ∈ Dg / 𝑥 ∈ Dg ∧ g(x) ∈ Df } por definición:

Dg = { 0, 1, 2, 4, 5, 6}

g(0) g(1) g(2) g(4) g(5) g(6)


II II II II II II
7 4 4 3 4 7
Veremos cuales pertenecen al Df
Se observa que el 4 ∈ Df entonces Dfog = {1.2.5}
Ahora veremos su regla de correspondencia
(𝑓𝑜𝑔)(1) = 𝑓(𝑔(1)) = 𝑓(4) = 3 (1,3) ∈ 𝑓𝑜𝑔
{(𝑓𝑜𝑔)(2) = 𝑓(𝑔(2)) = 𝑓(4) = 3 ⇒ {(2,3) ∈ 𝑓𝑜𝑔
(𝑓𝑜𝑔)(5) = 𝑓(𝑔(5)) = 𝑓(4) = 3 (5,3) ∈ 𝑓𝑜𝑔

∴ 𝑓 𝑜 𝑔 = {(1.3); (2,3); (5,3)}

ii) Calculando Dgof ;


𝑔 𝑓
A →B→C
fog

Dgof = { 𝑥 ∈ Df / 𝑥 ∈ Df ∧ f(x) ∈ Dg } por definición:

Dg = { 0, 1, 2, 4, 5}

f(0) f(1) f(2) f(4) f(5)


II II II II II
1 2 3 3 2
Veremos cuales pertenecen al Dg , entonces 1 ∈ Dg , 2 ∈ Dg luego:
Dgof = {0,1,5}
Ahora veremos su regla de correspondencia
(𝑔𝑜𝑓)(0) = 𝑔(𝑓(0)) = 𝑔(1) = 4 (0,4) ∈ 𝑔𝑜𝑓
{(𝑔𝑜𝑓)(1) = 𝑔(𝑓(1)) = 𝑔(2) = 4 ⇒ {(1,4) ∈ 𝑔𝑜𝑓
(𝑔𝑜𝑓)(5) = 𝑔(𝑓(5)) = 𝑔(2) = 4 (5,4) ∈ 𝑔𝑜𝑓

∴ 𝑔𝑜𝑓 = {(0.4); (1,4); (5,4)}


PROPIEDADES DE LA COMPOSICION DE FUNCIONES
Consideremos las funciones f,g,h, I (identidad)

1.- 𝑓𝑜𝑔 ≠ 𝑔𝑜𝑓 no es conmutativa


2.- (𝑓𝑜𝑔) 𝑜 ℎ = 𝑓𝑜(𝑔𝑜ℎ) asociativa
3.- (𝑓 + 𝑔) 𝑜 ℎ = (𝑓𝑜ℎ) + (𝑔𝑜ℎ) distributiva
4.- (𝑓𝑔) 𝑜 ℎ = (𝑓𝑜ℎ)(𝑔𝑜ℎ)
5.- 𝑓 𝑜 𝐼 = 𝑓 , 𝐼 𝑂 𝑓 = 𝑓 , ∀ 𝑓
6.- 𝐼 𝑛 𝑜 𝐼 𝑚 = 𝐼 𝑛𝑚 , n,m ∈ 𝑧 +
1⁄ 1⁄
7.- 𝐼 𝑛 𝑜 𝐼𝑛 = 𝐼𝑛 𝑜 𝐼 𝑛 = 1 , 𝑛 ∈ 𝑧 + , n impar
8.- 𝐼 𝑛 = 𝐼. 𝐼. 𝐼 … . 𝐼
n veces

Ejemplo: Dada la función f = {(2,1); (−2,3); (1,5); (−3,4); (7,8)} y


g = {(3, −2); (7,2); (−3,1); (2,4)}
Calcular: f + g, f – g, f.g , f/g
Solución

Calculando el dominio de cada función:


Df = { −3, −2,1,2,7} ; Dg = { −3,2,3,7}

Como: Df+g = Df-g = Df.g = Df ∧ Dg = {−3,2,7}

(𝑓 + 𝑔)(−3) = 𝑓(−3) + 𝑔(−3) = 4 + 1 = 5 (−3,5) ∈ 𝑓 + 𝑔


{ (𝑓 + 𝑔)(2) = 𝑓(2) + 𝑔(2) = 1 + 4 = 5 ⇒ { (2,5) ∈ 𝑓 + 𝑔
(𝑓 + 𝑔)(7) = 𝑓(7) + 𝑔(7) = 8 + 2 = 10 (7,10) ∈ 𝑓 + 𝑔

∴ 𝑓 + 𝑔 = {(−3,5); (2,5); (7,10)}


(𝑓 − 𝑔)(−3) = 𝑓(−3) − 𝑔(−3) = 4 − 1 = 53 (−3,3) ∈ 𝑓 − 𝑔
{ (𝑓 − 𝑔)(2) = 𝑓(2) − 𝑔(2) = 1 − 4 = −3 ⇒ {(2, −3) ∈ 𝑓 − 𝑔
(𝑓 − 𝑔)(7) = 𝑓(7) − 𝑔(7) = 8 − 2 = 6 (7,6) ∈ 𝑓 − 𝑔

∴ 𝑓 − 𝑔 = {(−3,3); (2, −3); (7,6)}

(𝑓. 𝑔)(−3) = 𝑓(−3). 𝑔(−3) = 4.1 = 4 (−3,4) ∈ 𝑓. 𝑔


{ (𝑓. 𝑔)(2) = 𝑓(2). 𝑔(2) = 1.4 = 4 ⇒ { (2,4) ∈ 𝑓. 𝑔
(𝑓. 𝑔)(7) = 𝑓(7). 𝑔(7) = 8.2 = 16 (7,16) ∈ 𝑓. 𝑔

∴ 𝑓. 𝑔 = {(−3,4); (2,4); (7,16)}

Calculando el dominio de f/g:Df/g = Df ∩ Dg - {𝑥 / g(x) = 0} = {−3,2,7}

𝑓 𝑓(−3) 4 𝑓
(𝑔) (−3) = 𝑔(−3) = =4 (−3,4) ∈
1 𝑔
𝑓 𝑓(−3) 1 1 𝑓
(𝑔) (2) = 𝑔(−3) = ⇒ (2, 4) ∈
4 𝑔
𝑓 𝑓(−3) 8 𝑓
{ (𝑔) (7) = 𝑔(−3) = 2
=4 { (7,4) ∈ 𝑔

𝑓 1
∴ = {(−3,4); (2, ) ; (7,4)}
𝑔 4