Sie sind auf Seite 1von 3

Material Material desarrollado

conjuntamente por:

ÁLGEBRA
Productos notables y factorización
“Cuando educamos la mente de los
jóvenes, no debemos olvidar educar sus
corazones”
— DALAI LAMA —
LÍDER ESPIRITUAL DEL BUDISMO

1. ÁLG E B R A

a. Lenguaje algebraico
El álgebra corresponde a la generalización de las Ejemplo:
definiciones aritméticas a través de variables.
22 “El doble del producto de dos
Una variable o coeficiente literal corresponde números distintos” se representa
a la expresión de una cantidad conocida o como 2ab.
desconocida mediante una letra, con la cual se
puede operar relativamente de la misma forma
que se hace con los números.

b. Operatoria de expresiones algebraicas


i. Reducción de términos semejantes
Un término es un conjunto de factores numéricos Ejemplos:
y literales precedido de un signo ( + ) o ( – ). 12ab + 4c + 6ab
22
12ab + 4c + 6ab =
18ab + 4c
Los términos semejantes son aquellos términos que
tienen igual factor literal. Esto quiere decir, iguales 9m 2 + 7n – 4m 2 – n
letras con iguales exponentes, aunque pueden 22
9m 2 +7n – 4m 2 – n =5m 2 + 6n
estar en desorden (2m  n , –3m n , 1 nm ).
2 2 2
3
Para reducir términos semejantes se suman o
TIPS:
restan los coeficientes numéricos y se mantiene el
»»Recuerda considerar el signo que
factor literal.
está a la izquierda del número.

Eliminando paréntesis
Los paréntesis se pueden eliminar de acuerdo a las siguientes reglas:
22 Si un paréntesis es antecedido de un signo ( + ), éste se puede eliminar sin modificar los signos
de los términos contenidos en el.
22 Si un paréntesis es antecedido de un signo ( – ) , éste se puede eliminar cambiando los signos
de cada uno de los términos contenidos en él.

Editorial Moraleja – 1 – Puntaje Nacional


ii. Multiplicación de Polinomios
Monomio por monomio
a· ( b · c ) = a · b · c Ejemplo: 2( 4· 3 ) = 2· 4· 3 = 24

Monomio por polinomio


a· ( b + c + d ) = ab + ac + ad 2
Ejemplo: – m( 2 + m – n ) = –2m – m + mn

Polinomio por polinomio


( a + b )· ( x + y ) = ax + ay + bx + by Ejemplo: ( x + 2 ) ( y – 3 ) = xy – 3x + 2y – 6

iii. Productos Notables


Los productos notables más comunes son:

Cuadrado de binomio

2 2 2 2 2 2
(a + b) = a + 2ab + b Ejemplo: ( x + 3y ) = x + 2· x· 3y + (3y)
2 2
= x + 6xy + 9y

2 2 2 2 2 2
(a – b) = a – 2ab + b Ejemplo: ( 5m – 4 ) = (5m) + 2· 5m· 4 + (4)
2
Importante: = 25m + 40m + 16
2 2 2 2
(a – b) = (b – a) . Ej: (3 – 1) = (1 – 3)
2 2
( 2 ) = ( – 2 )

Suma por diferencia


2 2 2 2
(a + b)· (a – b) = a – b Ejemplo: ( 2x + 1 )· ( 2x – 1 ) = (2x) – ( 1 )
2
= 4x – 1

Binomios con término común


2
(x + a)(x + b) = x + (a + b)· x + (a· b) Ejemplos:
2
22 (x + 3)(x + 7) = x + (3 + 7)· x + (3· 7)
2
= x + 10x + 21
2
22 (5x + 4)(5x + 3) = (5x) + (4 + 3)· 5x + (4· 3)
2
= 25x + 35x + 12

Cubo de binomio
3 3 2 2 3
(a + b) = a + 3a b + 3ab + b Ejemplo:
3 3 2 2 3
22 (p + 4) = p + 3· p · 4 + 3· p· 4 + 4
3 2
= p + 12p + 48p + 64

Editorial Moraleja – 2 – Puntaje Nacional


3 3 2 2 3
(a – b) = a – 3a b + 3ab – b Ejemplo:
3 3 2 2 3
22 (x – 2y) = x – 3· x · 2y + 3· x· (2y) – (2y)
3 2 2 3
= x – 6x y + 12xy – 8y

c. Factorizar expresiones algebraicas


La factorización es el proceso contrario al producto, es decir, consiste en transformar una expresión
algebraica en los factores que la originaron. Los tipos más comunes de factorización son:
i. Factor común
ab + ac = a · ( b + c ) Ejemplo:
3 2 4 2 2
22 7m n + 14m – 21m q = 7m (mn + 2 – 3m q )

ii. Factor común compuesto


En muchas ocasiones, si bien no hay Ejemplo:
un factor común a todos los términos, 2 2
22 x – ax – bx + ab = ( x – ax ) – ( bx – ab )
agrupándolos convenientemente
podemos ver en evidencia el factor = x( x – a ) – b( x – a )
común, que puede ser monomio o = ( x – a )( x – b )
polinomio.

iii. Productos notables


Suma por diferencia:
2 2 Ejemplo:
a  – b = (a + b)· (a – b)
2
Para encontrar a y b, se deben calcular 22 x – 49 = ( x + 7 )( x – 7 )
2 2
las raíces cuadradas de a y b .

Cuadrado de binomio:
2 2 2 Ejemplos:
a + 2ab + b = (a + b)
2 2
2 2 2 22 m + 10m + 25 = ( m + 5 )
a  – 2ab + b = (a – b)
2 2 2
22 4p – 4pq + q = ( 2p – q )

Binomio con termino común:


2 Ejemplo:
x + px + q = ( x + a )( x + b ) ,
2
con p = a + b y q = a· b 22 x + 7x + 12 = ( x + 4 )( x + 3 )
Para encontrar a y b, debes preguntarte,
¿qué números multiplicados dan q y su-
mados dan p?

Suma de cubos perfectos:


3 3 2 2 Ejemplo:
a + b = ( a + b )( a  – ab + b  )
3 2
22 p + 8 = ( p + 2 )( p  – 2p + 4 )

Resta de cubos perfectos:


3 3 2 2 Ejemplo:
a – b = ( a – b )( a  + ab + b  )
3 2
Para encontrar a y b, debes calcular las 22 27a – 1 = ( 3a – 1 )( 9a  + 3a + 1 )
3 3
raíces cubicas de a y b .

Editorial Moraleja – 3 – Puntaje Nacional