Sie sind auf Seite 1von 24

JESUS MANUEL RESENDIZ TORRES

MATRICULA: 86294
GRUPO: K043

ALGEBRA LINEAL

Mtro. Luis Enrique Manzano Martínez (Docente)

Actividad de aprendizaje 1. Matrices & Determinantes

CDMX, 01 de Agosto de 2018


Actividad de aprendizaje 1. Matrices y determinantes
1. Determinar si cada una de las siguientes ecuaciones es lineal:
a) 3x-ky-7z=35
b) x+ᴨy+ez=log5
c) 2x+6y-5yz=-46
Solución:
a). Se tiene que la ecuación a es lineal, para ello en la ecuación tomamos como
variable z
3x=ky+7(z+5)
Invertimos la igualdad en 3 x = k y + 7 (z+5) con el fin de pasar z del otro lado.
3 x = K y+7 (z + 5) es equivalente a k y + 7 (z + 5) = 3 x:
K y + 7 (z + 5) = 3 x
Ahora escribimos el polinomio lineal en el lado izquierdo en forma estándar.
Expandir cada término de la izquierda:
7 z + 35 + k y = 3 x
Restamos 35 + K y de ambos lados:
7 z = -35 + 3x – k y
Resolvemos z. Dividimos ambos lados por 7:
Obtenemos como resultado: que es una ecuación lineal.
Z=3x/7-ky/7
b). x+ᴨy+ez=log5 No es una ecuación lineal. El hecho de que tenga exponencial
nos está indicando que no es una ecuación lineal.
c). 2x+6y-5yz=-46 No es una ecuación lineal, porque el producto de dos
incógnitas es de segundo grado.
2. Determinar si:
a) u = (4, 6, -7, 5)
b) v = (2, 3, 10, 5)
Son soluciones de la ecuación 4𝑥1 − 6𝑥2 − 2𝑥3 + 3𝑥4 = 9
Solución:
Al sustituir u en la ecuación tenemos que son puntos que pertenecen al plano,
pero al sustituir v en la ecuación, se demuestra que la ecuación no es la solución de
la ecuación.
Por lo tanto:
a) 4*4 -6*6-2*-7+ 3*5=9 Si es una solución de la ecuación.
b) 4*2 -6*3-2*10+ 3*5= 15 No es una solución de la ecuación.

3. Considere la ecuación lineal 5x – 2y + 3z = 31


Hallar:
a) Tres soluciones particulares.
b) La solución general.
Solución a:
1. x es la primera incógnita. Se asigna cualquier valor a las variables y y z y se
despeja x para obtener la solución. Por ejemplo, hagamos y = 1 y z = 1.
5𝑥 − 2(1) + 3(1) = 31, 5𝑥 − 2 + 3 = 31, 5𝑥 + 1 = 31, 5𝑥 = 31 − 1, 5𝑥 =
30, 𝑥 = 30/5, 𝑥 = 6
Entonces u1= (6,1,1) es una solución.
2. Se hace y = 1, z = 0. Sustituyendo:
5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, 5𝑥 − 2(1) + 3(0) = 31, 5𝑥 − 2 + 0 = 31, 5𝑥 = 31 + 2,
5𝑥 = 33, 𝑥 = 33/5
Entonces u2= (33/5,1,0) es una solución.
3. Se hace y = 0, z = 1. Sustituyendo:
5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, 5𝑥 − 2(0) + 3(1) = 31, 5𝑥 − 0 + 3 = 31, 5𝑥 = 31 − 3,
5𝑥 = 28, 𝑥 = 28/5
Entonces u3= (28/5,0,1) es una solución.
Solución b:
La solución general de la ecuación 5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, se obtiene como se indica:
Se asignan valores arbitrarios, o parámetros, a las variables libres, en este caso,
y = a, z = b. se sustituyen en la ecuación obteniendo:
31+2𝑎−3𝑏
5𝑥 − 2𝑎 + 3𝑏 = 31, 5𝑥 = 31 + 2𝑎 − 3𝑏, 𝑥 = 5
31+2𝑎−3𝑏 31+2𝑎−3𝑏
Entonces 𝑥 = 5
, y = a, z = b o u = ( 5
, a, b). Es la solución general.

4. Resolver las siguientes ecuaciones por el método de Gauss:


4𝑥 + 3𝑦 3𝑥 + 7𝑦 = 6 6𝑥 + 8𝑦
= −4 = 68
9𝑥 − 3𝑦 = 90
5𝑥 − 2𝑦 = 41 13𝑥 + 6𝑦
= 68

Escribimos el sistema en forma de matriz aumentada para utilizar el método de


eliminación de Gauss:
4 3 −4
5 −2 41
Dividimos el 1-ésimo por 4:
1 0.75 −1
5 −2 41
De la segunda sustraigamos la primera línea, multiplicada por 5:
1 0.75 −1
0 −5.75 46
Dividimos 2-ésimo por -5.75
1 0.75 −1
0 1 −8
De la primera sustraigamos la 2 línea, multiplicada por 0.75:
1 0 5
0 1 −8
Resultado: x=5, y=-8
3x + 7y = 6
9x – 3y = 90
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos
por el método de eliminación de Gauss:
3 7 6
9 −3 90
Dividimos el 1-ésimo por 3:
1 7/3 2
9 −3 90
De la segunda sustraigamos la primera multiplicada por 9:
1 7/3 2
0 −24 72
Dividimos el 2-ésimo por -24:
1 7/3 2
0 1 −3
De la primera sustraigamos la segunda línea multiplicada por 7/3:
1 0 9
0 1 −3
Resultado: x=9, y=-3

6x +8y = 68
13x + 6y = 68
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos
por el método de eliminación de Gauss:
6 8 68
13 6 68
Dividimos el 1-ésimo por 6:
1 4/3 34/3
13 6 68
De la segunda fila sustraigamos la primera multiplicada por 13:
1 4/3 34/3
0 −34/3 −238/3
Dividimos el 2-ésimo por -34/3:
1 4/3 34/3
0 1 7
De la primera sustraigam0os la segunda multiplicada por 4/3:
1 0 2
0 1 7
Resultado x=2, y=7

5. Encuentre las soluciones (si existen) a los sistemas dados por el método de Gauss:
a) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = −61 b) 3𝑥1 + 𝑥2 + 7𝑥3 = 31
4𝑥1 + 4𝑥2 − 5𝑥3 = 85 10𝑥1 + 4𝑥2 − 2𝑥3 = −6
−6𝑥1 − 3𝑥2 + 2𝑥3 = −57 2𝑥1 − 5𝑥2 + 6𝑥3 = 94

c) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = d) 10𝑥1 + 4 𝑥2 + 3𝑥3 = 31


0
−4𝑥1 + 16𝑥2 + 7𝑥3 = 48
𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
8𝑥1 + 8𝑥2 − 2𝑥3 = −14
6𝑥1 − 5𝑥2 +
2𝑥3 = 0

a) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = −61


4𝑥1 + 4𝑥2 − 5𝑥3 = 85
−6𝑥1 − 3𝑥2 + 2𝑥3 = −57
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos
por el método de Gauss:
5 −7 3 −61
(4 4 −5 85 )
−6 −3 2 −57
Dividimos el 1-ésimo por 5:
1 −1.4 0.6 12.2
(4 4 −5 85 )
−6 −3 2 −57
De 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 4,-6:
1 −1.4 0.6 −12.2
(0 9.6 −7.4 133.8 )
−6 −11.4 5.6 −130.2
Dividimos el 1-ésimo por 9.6:
1 −1.4 0.6 −12.2
(0 1 −33/48 13.9375)
0 −11.4 −3.1875 −130.2
De13filas sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, -11.4:
1 0 −23.48 7.3125
(0 1 −37.48 13.9375)
0 −11.4 3.1875 28.6875
Dividimos el 3-ésimo por -3.1875:
1 0 −23.48 7.3125
(0 1 −37.48 13.9375)
0 0 1 −9
De la 1, 2 filas sustraigamos la 3 multiplicada por -23/48, -37/48
1 0 0 3
(0 1 0 7)
0 0 1 −9
Resultado x1=3, x2=7, x3=-9

b) 3𝑥1 + 𝑥2 + 7𝑥3 = 31
10𝑥1 + 4𝑥2 − 2𝑥3 = −6
2𝑥1 − 5𝑥2 + 6𝑥3 = 94
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos
por el método de Gauss:
3 1 7 31
(10 4 −2 −6)
2 −5 6 94
Dividimos el 1-ésimo por 3:
1 1/3 7/3 31/3
(10 4 −2 −6 )
2 −5 6 94
De 2, 3 sustraigamos la línea 1, multiplicada por 10, 2

1 1/3 7/3 31/3


(0 2/3 −76/3 −328/3)
0 −17/3 4/3 220/3

Dividimos 2-ésimo por 2/3:


1 1/3 7/3 31/3
(0 1 −38 −164)
0 −17/3 4/3 220/3
Dela 1, 3 sustraigamos la segunda línea multiplicada por 1/3, -17/3:
1 0 15 65
(0 1 −38 −164)
0 0 214 856
Dividimos el 3-ésimo por -214:
1 0 15 65
(0 1 −38 −164)
0 0 1 4
De la 1, 2 sustraigamos la 3 línea multiplicada por 15, -38
1 0 0 5
(0 1 0 −12)
0 0 1 4
Resultado: x1=5, x2=-12, x3=4
c) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = 0
𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
6𝑥1 − 5𝑥2 + 2𝑥3 = 0
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos
por el método de Gauss:
5 −7 3 0
(1 1 1 0)
6 −5 2 0
Dividimos el 1-ésimo por 5:
1 −1/4 0.6 0
(1 1 −1 0 )
6 −5 2 0
De la 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 1, 6:
1 −1/4 0.6 0
(0 2.4 −1.6 0 )
0 3.4 −1.6 0
Dividimos la 2-ésima por 2.4:
1 −1/4 0.6 0
(0 1 −2/3 0)
0 3.4 −1.6 0
De la 1, 3 sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, 3.4
1 0 −1/3 0
(0 1 −2/3 0)
0 0 2/3 0
Dividimos la 3-ésima por 2/3:
1 0 −1/3 0
(0 1 −2/3 0)
0 0 1 0
De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por -1/3, -2/3:
1 0 0 0
(0 1 0 0)
0 0 1 0

Resultado x1=0, x2=0, x3=0

d) 10𝑥1 + 4 𝑥2 + 3𝑥3 = 31
−4𝑥1 + 16𝑥2 + 7𝑥3 = 48
8𝑥1 + 8𝑥2 − 2𝑥3 = −14
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos
por el método de Gauss:
10 4 3 31
(−4 16 7 48 )
8 8 −2 −14
Dividir el 1-ésimo por 10:
1 0.4 0.3 3.1
(−4 16 7 48 )
8 8 −2 −14
De la 2, 3 filas sustraigamos la 1 multiplicada por -4, 8:
1 0.4 0.3 3.1
(0 17.6 8.2 60.4 )
0 8 −4.4 −38.8
Dividimos el 2-ésimo por 17.6:
1 0.4 0.3 3.1
(0 1 41/88 151/44)
0 8 −4.4 −38.8
De la 1, 3 sustraigamos 2 multiplicada por 0.4, 4.8:
1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 −73/11 −608.11
Dividimos el 3-ésimo por -73/11:
1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 1 −608.73
De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por 5/44, 41/88
1 0 0 57/73
(0 1 0 131.292)
0 0 1 608.73

Resultado x1=57/73, x2=131.292, x3=608.73

6. Realice los siguientes ejercicios:


a)
4 −3 5𝑥4 5𝑥 − 3 4 −3 20 −15
5[2 4 ]= [5𝑥2 5𝑥4 ]=[2 4 ]=[10 20 ]
5 7 5𝑥5 5𝑥7 5 7 25 35
b)
3 6 −8 6 2 −8 2𝑥3 + 5𝑥6 2𝑥6 + 5𝑥2 2𝑥 − 8 + 5𝑥 − 8
2[−1 4 2 ] +5 [ 8 3 2 ]= [2𝑥 − 1 + 5𝑥8 2𝑥4 + 5𝑥3 2𝑥2 + 5𝑥2 ]
4 2 4 −6 4 10 2𝑥4 + 5𝑥8 2𝑥2 + 5𝑥4 2𝑥4 + 5𝑥10
36 22 −56
=[ 38 23 14 ]
−22 24 58
c).
3 6 −8 6 2 −8 7𝑥3 − 2𝑥6 7𝑥6 − 2𝑥2 7𝑥8 − 2𝑥 − 8
7[−1 4 2 ] − 2 [ 8 3 2 ] =[7𝑥 − 1 − 2𝑥8 7𝑥4 − 2𝑥3 7𝑥2 − 2𝑥2 ]
4 2 4 −6 4 10 7𝑥4 − 2𝑥6 7𝑥2 − 2𝑥4 7𝑥4 − 2𝑥10
9 38 −40
=[−23 22 10 ]
16 6 8
d)
2 −6 −8 6 12 −8 2𝑥6 6𝑥12 −8𝑥 − 8 12 72 64
[−1 5 2 ]*[−1 3 2 ] = [−1𝑥1 5𝑥3 2𝑥2 ]=[ 1 15 4]
7 2 4 −6 4 10 7𝑥6 2𝑥4 4𝑥10 −42 8 40
e)
4 6 −3 5 4𝑥5 6𝑥5 −3𝑥5 20 30 −15
[−1 1 2 ]*[−2]=[−1𝑥 − 2 1𝑥 − 2 2𝑥 − 2]=[ 2 −2 −4 ]
4 9 2 6 4𝑥6 9𝑥6 2𝑥6 24 54 12
f)
2 3 4 5
2 −3 4 1 −2 −4 3 7 27 105 34 6
[ ]*[ ]=[ ]
4 7 2 −5 5 16 8 4 19 −99 38 72
−3 23 3 1
Solución:
C1,1=2*2+(-3)*(-2)+4*5+1*(-3)=27
C1,2=2*3+(-3)*(-4)+4*16+1*23=105
C1,3=2*4+(-3)*3+4*8+1*3=34
C1,4=2*5+(-3)*7+4*4+1*1=6
C2,1=4*2+7*(-2)+2*16+(-5)*(-3)=19
C2,2=4*3+7*(-4)+2*8+(-5)*23=-99
C2,3=4*4+7*3+2*8+(-5)*3=38
C2,4=49*5+7*7+2*4+(-5)*1=72
7. Reducir a su forma escalonada y luego a su forma canónica por filas:
1 3 −1 2
a) A = (0 11 −5 3)
2 −5 3 1
2 4 1 5

Intercambiamos la fila 3 por la fila 1


2 −5 3 1
0 11 −5 3
1 3 −1 2
2 4 1 5
Restamos fila a la fila 3
1 −2.5 1.5 0.5
0 11 −5 3
0 5.5 −2.5 1.5
2 4 1 5
Restamos 2xfila1 a la fila 4
1 −2.5 1.5 0.5
0 11 −5 3
0 5.5 −2.5 1.5
0 9 −2 4
Dividimos fila 2 entre 11
1 −2.5 1.5 0.5
0 1 −0.455 0.273
0 5.5 −2.5 1.5
0 9 −2 4
Restamos 5.5 por fila 2 de la fila 3

1 −2.5 1.5 0.5


0 1 −0.455 0.273
0 0 0 0
0 9 −2 4
Restamos 9 por fila 9 a las fila 4
1 −2.5 1.5 0.5
0 1 −0.455 0.273
0 0 0 0
0 0 2.091 1.545
Intercambiamos fila 4 por fila 3
1 −2.5 1.5 0.5
0 1 −0.455 0.273
0 0 2.091 1.545
0 0 0 0
Dividimos fila 3 por 2.091
1 −2.5 1.5 0.5
0 1 −0.455 0.273
0 0 1 0.739
0 0 0 0
Restamos 1.5 por fila 3 a la fila 1
1 −2.5 0 −0.609
0 1 −0.455 0.273
0 0 1 0.739
0 0 0 0
Restamos -0.455 por fila 3 a la fila 2
1 −2.5 0 −0.609
0 1 0 0.609
0 0 1 0.739
0 0 0 0
Restamos -2.5 por fila 2 a la fila 1
1 0 0 0.913
0 1 0 0.609
0 0 1 0.739
0 0 0 0
Hemos llegado a la reducción escalonada, ahora encontraremos su forma
canónica por filas.
Dividimos la fila 1 entre 23
Sumamos 5*(fila3) a la fila 2
Restamos 3*(fila 3) de la fila 1
Dividimos la fila 2 por 11
Sumamos 5*(fila 2) a la fila 1
Dividimos la fila 1 entre 2
Esta matriz es ahora en forma escalonada reducida.

0 1 3 −2
b) A = ( 0 4 −1 3) =
0 0 1 1
0 5 −3 4
Intercambiamos la 4 por la 1
0 5 −3 4
0 4 −1 3
0 0 1 1
0 1 3 −2
Dividimos la 1 por 5
0 1 −0.6 0.8
0 4 −1 3
0 0 1 1
0 1 3 −2
Restamos4 por la 1 de la 2
0 1 −0.6 0.8
0 0 1.4 −0.2
0 0 1 1
0 1 3 −2
Restamos la 1 de la 4
0 1 −0.6 0.8
0 0 1.4 −0.2
0 0 1 1
0 0 3.6 −2.8
Intercambiamos la 4 por la 2
0 1 −0.6 0.8
0 0 3.6 −2.8
0 0 1 1
0 0 1.4 −0.2
Dividimos la 2 entre 3.6
0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 1 1
0 0 1.4 −0.2
Restamos la 2 de la 3
0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1.778
0 0 1.4 −0.2
Restamos 1.4 por la 2 de la 4
0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1.778
0 0 0 0.889
Dividimos la 3 por 1.778
0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1
0 0 0 0.889
Restamos 0.889 por la 3 de la 4
0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1
0 0 0 0
Restamos 0.8 por la 3 de la 1
0 1 −0.6 0
0 0 1 −0.778
0 0 0 1
0 0 0 0
Restamos-0.778 por la 3 de la 2
0 1 −0.6 0
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0
Restamos -0.6 por la 2 de la 1
0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0
Ahora encontraremos la forma canónica por filas
Sumamos la fila 4 a la fila 3
Restamos 4*(fila 4) de la fila 2
Sumamos 2*(fila 4) a la fila 1
Dividimos la fila 3 entre 7
Sumamos 3*(fila 3) a la fila 2
Restamos 3*(fila 3) de la fila 1
Dividimos la fila 2 entre 5
Restamos la fila 2 a la fila 1 y tenemos nuestro resultado.
8. Calcula la forma escalonada por renglones y luego la inversa (si existe) de la matriz
dada:
−1 2
a. [ ]
2 −4
Intercambiamos filas
2 −4
[ ]
−1 2
Dividimos fila 1 por 2
1 −2
[ ]
−1 2
Restamos fila 1 por -1 a la fila 2
1 −2
[ ]
0 0
La matriz inversa no se puede calcular para matrices que tienen el determinante
0
−1 2 0
b. [ 4 1 −3]
2 5 −3
Intercambiamos fila 2 por fila 1
4 1 −3
[−1 2 0]
2 5 −3
Dividimos fila 1 entre 4
1 0.25 −0.75
[−1 2 0 ]
2 5 −3
Multiplicamos 2 por fila 1 a la fila 3
1 0.25 −0.75
[0 2.25 −0.75]
0 4.5 −1.5
Intercambiamos fila 3 por la 2
1 0.25 −0.75
[0 4.5 −1.5 ]
0 2.25 −0.75
Multiplicamos fila 2 por 4.5
1 0.25 −0.75
[0 1 −0.333]
0 2.25 −0.75
Multiplicamos0.25 por la 2 a la 3
1 0.25 −0.75
[0 1 −0.333 ]
0 0 0
Multiplicamos 025or la 2 a la 1
1 0 −0.667
[0 1 −0.333]
0 0 0
La matriz no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0

2 0 4
c. [−1 3 1]
0 1 2

Dividimos la 1 entre 2
1 0 2
[−1 3 1]
0 1 2
Restamos -1 por fila 1 a la fila 2
1 0 2
[0 3 3]
0 1 2
Dividimos la 2 entre 3
1 0 2
[0 1 1]
0 1 2
Restamos la 3 de la 2
1 0 2
[0 1 1]
0 0 1
Restamos -2 por la 1 a la 1
1 0 0
[0 1 1]
0 0 1
Restamos 1 por la 3 a la 2

1 0 0 1/1 0 2
A=[0 1 0] a-1=[ 0 1/1 1 ]
0 0 1 0 0 1/1
9. Calcule la transpuesta de la matriz dada y determinante si la matriz en simétrica o
anti simétrica:
3 6 8 3 6 8
A=[6 1 −3] 𝑎+= [6 1 −3]
8 −3 2 8 −3 2
La matriz es simétrica si es una matriz cuadrada la cual tiene la característica se
ser igual a su transpuesta en el caso de la matriz (a) es idéntica a su transpuesta y
por lo tanto es simétrica
0 5 6 0 −5 −6
B=[−5 0 4] b+=[5 0 −4 ]
−6 −4 0 6 4 0
La matriz (b) es anti simétrica
10 7 10 7
C=[ ] c+=[ ]
7 10 7 10
La matriz (c) es simétrica.
10. Escriba cada matriz como el producto de matrices elementales y una matriz
triangular superior:
2 −1
A=[ ]
−4 2
La 2-ésimo menos (-2) por la 1 en la dos
2 −1
𝑎=[ ]
0 0
1 −2 3
B=[2 0 4]
1 2 1
La 1-esima por -2
1 −2 3
B=[0 4 −2]
1 2 1
La 1– esima por -1
1 −2 3
B=[0 4 −2]
0 4 −2
La 2-ésima por -1
1 −2 3
B=[2 0 4 ]
0 0 0
11. Calcula la determinante:
−3 5
a)=[ ]
−7 4
La 2-ésima- 7/3 por la 1-ésima en la 2-ésima
−3 5
a=[ ]= -3 x (-23/3)=23
0 −23/3
5 0 0
b)= [ 6 2 0]
10 100 6
La segunda - 6/5 por la primera a la segunda
5 0 0
b=[ 0 2 0]
10 100 6
La tercera por -2 por la primera a la tercera
1 −2 3
b=[0 2 0]
0 100 6
La tercera – 50 por la segunda a la tercera
1 −2 3
b=[0 2 0 ]=5x2x6=60
0 0 6

3 1 −2
c=[ 4 0 5]
−6 1 3
La 2 por 4/3
3 1 −2
C=[ 0 −4/3 23/3]
−6 1 3
La 3 – (-2por la primera)
3 1 −2
C=[0 −4/3 23/3]
0 3 −1
La 3 – (-9/3 por la 2)
3 1 −2
C=[0 −4/3 23/3]=3 x (-4/3)x(65/4)=-65
0 0 65/4
𝑎1 𝑏1 𝑐1
d=[𝑎2 𝑏2 𝑐2]
𝑎3 𝑏3 𝑐3
La 2 -2 por la 1, y la 3-3 por la 1
𝑎 𝑏 𝑐
d= [0 0 0]= 0
0 0 0
3 15 17 19
e=[0
0
2
0
21
1
60
]=3x2x1=-6
50
0 0 0 −1
2 1 3 2
F=[3
1
0 1 2
−1 4 3]
2 2 −1 1
La 2 -3/2 por la 1
2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
f=[0
1 ]
−1 4 3
2 2 −1 1
La 4 -1 por la 2
2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
F=[0 ]
0 −1 4 3
0 1 −4 −1
La 3 (-2/3) por la 2
2 1 3 2
0 −3/2 −7/2 −1
F=[
0 ]
0 19/3 11/3
0 1 −4 −1
La 4 – (2/3) por la 2
2 1 3 2
0 −3/2 −7/2 −1
F=[
0 0 19/3 11/3 ]
0 0 −19/3 −5/3
La 4 – (-1) por la 3
2 1 3 2
0 −3/2 −7/2 −1
F=[
0 ]=2 x (-3/2)x(19/3)x2=-38
0 19/3 11/3
0 0 0 2

12. Utilice determinantes para calcular la inversa:


3 −5 7
A=[0 2 4]
1 2 1
La 3 – (1/3 por la 1ra para la 3ra
3 −5 7
A=[0 2 4 ]
0 11/3 −4/3
La 3ra – 11/6 por la 2da para la tercera
3 −5 7
A=[0 2 4 ]=3 x 2 x (-26/3)=-52
0 0 −4/3
La matriz inversa
3 −5 7 1 0 0
A-1=[0 2 4 ] [0 1 0]
0 0 −4/3 0 0 1
La primera dividida entre 3
1 −5/3 7/3 1/3 0 0
A-1=[0 2 4 ][ 0 1 0]
0 0 −26/3 0 0 1
La segunda dividida entre 2
1 −5/3 7/3 1/3 0 0
A-1=[0 1 2 ][ 0 1/2 0]
0 0 −26/3 0 0 1
La tercera dividida entre (-26/3)
1 −5/3 7/3 1/3 0 0
A-1=[0 1 2 ] [ 0 1/2 0 ]
0 0 1 0 0 −3/26
La segunda menos (-2x la tercera)

1 −5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 1 0 ][ 0 1/2 3/13 ]
0 0 1 0 0 −3/26

2 1 0 0
0 −1 3 0
B=[1 0 0 −2]
3 0 −1 0
La tercera – (1/2) por la primera
2 1 0 0
0 −1 3 0
0 −1/2 0 −2]
B=[
3 0 −1 0
La cuarta – (3/2) x la primera
2 1 0 0
−1
B=[0 3 0
0 −1/2 0 −2]
0 −3/2 −1 0
La tercera- (1/2) x la segunda
2 1 0 0
0 −1 3 0
−3/2 −2]
B=[ 0
0
0 −3/2 −1 0
La cuarta – (3/2) x la segunda
2 1 0 0
0 −1 3 0
B=[0 0 −3/2 −2]
0 0 −11/2 0
La cuarta – (11/3) x la tercera
2 1 0 0
3 0
B=[0 −1
0 0 −3/2 −2 ]= 2 x (-1)x(-3/2)x(22/3)=22
0 0 0 22/3

Inversa
2 1 0 0 1 0 0 0
3 0
B-1=[0 −1 0
0 −3/2 −2 ]= [0
1 0 0
0 0 1 0]
0 0 0 22/3 0 0 0 1
La primera entre 2
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
3 0
B-1=[0 −1 ]= [ 0 1 0 0]
0 0 −3/2 −2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1
La segunda – (1) x la primera
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−3/2 3 0 −1/2
B-1=[0 ]= [ 1 0 0]
0 0 −3/2 −2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1
Dividimos la segunda por (-3/2)
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−2 0 1/3 −2/3 0 0
B-1=[0 1 ]= [ ]
0 0 −3/2 −2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1
Dividimos la tercera por (-3/2)
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−2 0 1/3 −2/3 0 0 ]
B-1=[0 1 ]= [
0 0 1 −4/3 0 0 −2/3 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1
La cuarta entre 22/3
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−2 0 ]= [1/3 −2/3 0 0
B-1=[0 1
0 ]
0 0 1 −4/3 0 0 −2/3
0 0 0 1 0 0 0 3/22
La tercera – (4/3)x la cuarta

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
0 ]= [1/3 −2/3 0 0
B-1=[0 1 −2 ]
0 0 1 0 0 0 −2/3 −2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22
La segunda – (-2 por la tercera)

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
1/3 −2/3 −4/3 −4/11
B-1=[0 1 0 0 ]= [ ]
0 0 1 0 0 0 −2/3 −2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22
La primera – (1/2 por la segunda)

1 0 0 0 1/3 1/3 2/3 2/11


B-1=[0 1 0 0 1/3 −2/3 −4/3 −4/11]
0 0 1 0]= [ 0 0 −2/3 −2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22
1 1 1
C=[1 0 1]
0 1 1
La segunda – (-1) por la primera
1 1 1
C=[0 −1 0]
0 1 1
La tercera – (-1) por la segunda
1 1 1 1 1 1
C=[0 −1 0] = [0 −1 0]=1x-1x1=-1
0 0 1 0 0 1
Inversa
1 1 1
C-1=[0 −1 0]
0 0 1
1 1 1 1 0 0
C-1=[0 −1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1
Dividimos la segunda entre -1
1 1 1 1 0 0
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1
La primera – (-1) x la tercera
1 1 0 1 0 −1
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1
La primera – (-1) x la segunda
1 0 0 1 0 −1
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1