You are on page 1of 133

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SUCESIONES: Notables -
Especiales
¡Recuerde…!
NOMBRE SUCESIÓN TÉRMINO ENÉSIMO

N
- Números Naturales 1, 2, 3, 4, 5, 6 ................ tn = n
O - Números Impares 1, 3, 5, 7, 9, 11 ................ tn = 2n – 1
- Números Pares 2, 4, 6, 8, 10 ................ tn = 2n
T
- Números Múltiplos de K 1, 3, 6, 10, 15, 21 ................ tn = nk
A - Números Triángulos 1, 4, 6, 9, 16, 25 ................ tn = n (n+1)

B - Números Cuadrados 1, 8, 27, 64, 81 ................ 2


- Números Cubos tn = n²
L tn = n³

E
- Números Primos 2, 3, 5, 7, 11 ................ 
S
- Sucesión de Fibonacci 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 ................ tn = tn -1 + tn-2
P - Sucesión de Lucas 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29 ................ tn = tn -1 + tn-2
E - Sucesión de Fenenberg 1, 1, 2, 4, 7, 13 ................ tn = tn -1 + tn-2 + tn-3
C
I
A
L
E
S

SUCESIÓN

Se llama Sucesión a la secuencia ordenada de términos, regido por una ley de formación.

LEY DE FORMACIÓN

Es el orden matemático que relaciona los términos; la ley de formación se determina relacionando las
operaciones básicas o mediante una deducción lógica.

1
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SUCESIONES NUMÉRICAS

Es el conjunto de números en el que cada uno de ellos tiene un orden determinado por su ley de formación; los
términos se relacionan por: adición, sustracción, multiplicación, división, potenciación y radicación.

SUCESIONES LITERALES

Es el conjunto de letras relacionadas por el abecedario castellano o por alguna relación lógica.

1º 2º 3º ……… nº
#
ordinal

Términos
de la t1 t2 t3 ……… tn
sucesión
Es evidente que cada término de la sucesión está en función a su número ordinal.
Matemáticamente la sucesión se le define como el rango de una función cuyo dominio es el conjunto de los
números naturales.

N f R

1 t1
2 t2
3 t3






n
tn

Un valor f(n);  n  N será representado por tn, al cual llamaremos término enésimo de la sucesión.
Una sucesión entonces es una función cuyo dominio es el conjunto de los números naturales. Si el dominio es N,
sucesión infinita, si en cambio es un subconjunto estándar de N, se llama sucesión finita.
Los números del rango de la sucesión, los cuales se llaman elementos de la sucesión, están restringidos a los
números reales.

 Sucesión Aritmética:
Es la sucesión {an}, en la que:
r = an – an-1 ; n > 1, se llama también progresión aritmética y r es la razón.

 Sucesión Geométrica:
Es la sucesión {an} en la que:
r= an , n > 1, se llama también progresión geométrica y r es la razón.
an-1

2
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

 A la suma de los términos de cualquier sucesión se denomina SERIE, no


confundir y creer que matemáticamente es lo mismo sucesión y serie.

Casos: Dentro de los múltiples casos podemos observar:

1. Sumas Combinadas: De donde:

Ejemplo: 1) 2, 3, 4, b  b = 5
Hallar el valor de “x” en la sucesión: 2) Luego a = 24 x 5  a = 120
3) asimismo x = 288 x 120
8; 10; 13; 17; 23; 35; x x = 34560

+2 +3 +4 +6 +12 +a

+1 +1 +2 +6 +b 3. Alfanumérica:

x1 x2 x3 xC Ejemplo:
¿Qué letra continua?
1) c se deduce de la relación. Por producto: Q SU
C = 4. C; P; E; R; G; T ; DI ; ?
2) b = 6 x 4  b = 24 S
D F H E
3) a = 12 + 24  a = 36
E
4) x = 35 + a W
Con la sucesión de la parte superior se observa que:
x = 35 + 36  x = 71 Q
?=v

2. Producto Continuado: 4. Suma continuada:

Ejemplo:
Ejemplo:
Hallar: “x”
Hallar el valor de “x” en la sucesión:

7, 13 , 21 , 31 , x, 57
1; 1; 2; 12 ; 288 ; x

+6 +8 +10 +12 +14


x1 x2 x6 x24 xa
Se forma una relación con números pares.
x2 x3 x4 xb  x = 31 + 12
 x = 43

4 8 12 16 x
2. ; ; ; ;
7 14 28 56 y

Hallar: x + y
1. Hallar “x”:
20; 18; 21; 17; 22; x a) 154 b) 124 c) 134
d) 144 e) 164
a) 16 b) 21 c) 19
d) 98 e) N.A.

3
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

3. Los números que completan la secuencia son: d) 17 y 19 e) N.A.


4; 8; 12; 7; 19; 6; 25; _____ ; _____
10. A; C; F; J; ?
a) 15 y 25 b) 5 y 20 c) 15 y 10
d) 8 y 10 e) 10 y 20 a) O b) P c) Ñ
d) Q e) N.A.
4. U; T; C; S;
11. C; P; E; R; G; T; I; _____; _____
a) 14 y 16 b) 15 y 17 c) 12 y 14 ¿Qué letras continúan?
d) 16 y 18 e) N.A.
a) V y K b) H y U c) V y V
16 32 64 128 d) K y X e) U y Z
5. 2 ; 4 ; 8 ; 16 ; _____

Hallar: x + y
12. ¿Qué letra continúa?
a) 232 b) 224 c) 272 M; O; R; U; ?
d) 288 e) 268
6. De la siguiente sucesión: a) V b) S c) T
4.5; 5; 7.5; 13; 22.5; k d) K e) X
Hallar el valor de 5k.
13. ¿Qué termino falta?
a) 35 b) 175 c) 155 (n - 4); (n² - 9) (n³ - 16); ?
d) 165 e) 185
a) n4 - 25 b) n4 - 35 c) n4 - 29
7. ¿Qué termino continua en? d) n - 41 e) N.A.
8; 16; 19; 38; 41; 82; _____
14. Hallar el término que sigue:
a) 65 b) 85 c) 95 (x + 1); (x + 4); (x + 27); (x + 256); …………………
d) 75 e) 105
a) 3125 b) 3398 c) 4100
8. Hallar: a y b d) 3397 e) N.A.
5 9 13 21 a
; ; ; ;
3 5 7 13 b 15. Hallar: x + y + z
3 4 6 9 y z
2 ; 4 ; 6 ; 5 ; x ; 12
a) 31 y 21 b) 30 y 15 c) 29 y 25
d) 29 y 16 e) 36 y 27 a) 41 b) 53 c) 81
d) 54 e) N.A.
9. Hallar: a y b
-1; 5; 1; 6; 4; 8; 8; a; b

a) 11 y 13 b) 12 y 14 c) 13 y 15

2. Hallar: “x”
8; 16; x; 64; 128; 256

a) 30 b) 32 c) 36
1. ¿Qué termino continua en? d) 42 e) 48
10; 15; 23; 35; 53; 80; ……………
3. Hallar: “A”
a) 110 b) 150 c) 140 1; 10; 24; 44; A; 106
d) 160 e) 120
a) 71 b) 70 c) 72

4
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

d) 73 e) 68
13. ¿Qué termino continua en?
4. ¿Qué letra continua? 8; 16; 19; 38; 41; 82; …………
A; D; H; M; R; ………………
a) 85 b) 95 c) 97
a) V b) X c) Y d) 78 e) N.A.
d) T e) U
14. ¿Qué termino continua?

5. Hallar el término enésimo de: a) 71 b) 80 c) 91


d) 81 e) N.A.
8; 13; 18; 23; 28; ……………
15. Hallar: “x”
a) 5n + 6 b) 5n + 3 c) 8n + 1 7; 13; 21; 31; x; 57
d) 8n + 2 e) 3n + 5
a) 43 b) 26 c) 50
6. Hallar el término enésimo de: d) 44 e) N.A.
4; 10; 18; 28; ……………

a) n² + 1 b) n² + 3 c) n² + 3n -1
d) n (n + 3) e) n² - 2n + 3

7. Hallar x + y
10; 1; 20; 4; 30; 7; x; y

a) 50 b) 40 c) 60
d) 72 e) 48

8. Hallar el término veinte:


6; 11; 18; 27; 38; ; ……………

a) 238 b) 382 c) 443


d) 448 e) 520

9. Hallar el término veinticuatro:


7; 11; 15; 19; ; ……………

a) 107 b) 112 c) 118


d) 99 e) 97
10. Hallar: xy
8; 7; 11; 10; 14; 13; x; y

a) x =17  y = 16
b) x =28  y = 18
c) x =19  y = 17
d) x =27  y = 15
e) N.A.

11. Hallar: “x”


1; 2; 6; 24; x

a) 120 b) 130 c) 124


d) 140 e) N.A.

12. Hallar: “x”


9; 16; 35; 72; x

a) 133 b) 183 c) 203


d) 323 e) N.A.

5
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SERIES NUMÉRICAS

DEFINICIÓN a) Calcular:
C = 1 + 4 + 7 + 10 + …………………… + 43
Una serie es la adición indicada de los
términos de una sucesión numérica y al
resultado de dicha adición se le llama valor de
la serie. Es decir, si la sucesión numérica es: t 1;
b) Hallar la suma de todos los números que
t2; t3; ………, tn. Entonces la serie numérica
terminen en 5 y estén comprendidos entre
será: t1 + t2 + t3 + …………… + tn 28 y 449.

SERIE ARITMÉTICA

La Serie Aritmética es la adición indicada de


los términos de una Sucesión (Progresión SERIE GEOMÉTRICA
Aritmética)
a1; a2; a3; ……………; an a1 = primer término La Serie Geométrica es la adición de los
r = razón términos de una sucesión o progresión
geométrica.
an = término enésimo

 Calculo del término enésimo o término a1; a2; a3; ……………; an a1 = primer término

general: (an) r r r = razón


an = término enésimo
an = a1 + (n - 1) r
 Cálculo de término enésimo o término general
(an)
 Calculo del número de términos (n)

n-1
an = a1 (r )
n = an – a1 + 1
r
 Cálculo de la sima de términos (Sn)

a1 (rn  1)
 Calcula de la suma de términos (Sn) Sn  ; donde r  1
(r  1)

 a1  an 
Sn =  n
 2 
Ejemplos:

a) Hallar el valor de la siguiente serie:


S = 2 + 4 + 8 + 16 + ……………. + 1024
Ejemplos:

6
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

b) En una serie geométrica la razón es 2 y la


suma de los 12 primeros términos es igual a b) B = 20 + 22 + 24 + ………………… + 58
8190. Hallar el quinto término.

 Suma de los “n” primeros números impares


consecutivos
SERIES NOTABLES 1 + 3 + 5 + ………… +(2n - 1) = n²
Donde “n” es el número de sumandos.
 Suma de los “n” primeros números naturales
consecutivos. Sumar:
c) Z = 1 + 3 + 5 + ………………… +57
n(n  1)
1 + 2 + 3 + …………………. + n =
2
Donde: “n” es el número de sumandos.

Sumar:
a) R = 1 + 2 + 3 + …………………+20 d) F = 21 + 23 + 25 + ………………… + 59

 Suma de los cuadrados de los “n” primeros


b) P = 11 + 12 + 13 + …………………… + 30 números naturales consecutivos.

n(n  1)(2n  1)
1² + 2² + 3² + …………. + n² =
6
Donde: “n” es el número de sumandos.

 Suma de los “n” primeros números pares Sumar:


consecutivos c) M = 1 + 4 + 9 + …………………+900
2 + 4 + 6 + ………… + 2n = n(n + 1)
Donde “n” es el número de pares
consecutivos.
d) P = 11 + 12 + 13 + …………………… + 30
Sumar:
a) A = 2 + 4 + 6 + ………………… +30
7
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

 Suma de los cubos de los “n” primeros


números naturales consecutivos
2
 n(n  1) 
1³ + 2³ + 3³ + ………… + n³ =  
 2 
Donde “n” es el número de sumandos.

Sumar:
a) K = 2 + 7 + 28 + 63 ………………… +999

7. Calcular:
S = 3 + 4 + 5 + ………… + 30

a) 462 b) 325 c) 470


d) 463 e) 613
8. Lolo compra el día de hoy 19 cajas de tomates y
1. Si la suma de los 35 términos de una serie ordena que cada día que transcurra se compre una
aritmética cuya razón es 11, es 1575, entonces el caja más que el día anterior. ¿Cuántas cajas
primer término es: compró en total, si el penúltimo día se compraron
43 cajas?
a) 34 b) 24 c) 16
d) 14 e) 45 a) 623 b) 819 c) 720
d) 430 e) 580
2. Sabiendo que hay 16 términos en la siguiente
serie: 2n; 2n+4; 2n+8; …… 5n 9. Calcular:
Hallar: “n” S = 2 + 4 + 6 + 8 + …… + 46

a) 10 b) 15 c) 25 a) 678 b) 580 c) 412


d) 20 e) 30 d) 300 e) 552

3. La suma de 2do. y 4to. Término de una serie 10. Calcular:


aritmética es 56. si el 1er. Término es 16. calcular S = 1 + 3 + 5 + 7 + ….. + 47
el 20avo. término.
a) 325 b) 576 c) 422
a) 116 b) 130 c) 140 d) 212 e) 100
d) 120 e) 114
11. Calcular:
4. El número de términos de la siguiente serie: S = 17 + 19 + 21 + ……. + 73
∺ 2; 8;....... 8192 es:
a) 1305 b) 1278 c) 1413
a) 5 b) 6 c) 7 d) 1330 e) 1279
d) 8 e) 9
12. Calcular.
5. Hallar el término 49 de una serie geométrica, S = 1 + 4 + 9 + …….. + 69
conociendo que sus términos de posiciones 47 y
52 son respectivamente 819 y 27/4. a) 730 b) 550 c) 819
d) 800 e) 625
a) 2 b) 22 c) 4
d) 8 e) 16 13. Calcular:
S = 3² + 4² + 5² + ………… + 15²
6. En una serie geométrica el quinto y el segundo
término son 81 y 27 respectivamente. Calcular el a) 1125 b) 1200 c) 1235
primer término. d) 1100 e) 1190

a) 9 3 b) 3 c) 3 3
d) 6 3 e) 18 3
8
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

14. Calcular: S = 2³ + 4³ + 6³ + ……… + 20³


S = 1 + 8 + 27 + …… + 2197
a) 24200 b) 14100 c) 1024
a) 7215 b) 6321 c) 9000 d) 12200 e) N.A.
d) 6281 e) 5325

15. Calcular:

6. Calcular:
S = 3³ + 4³ + 5³ + ………… +18³

1. Calcular la suma de una serie aritmética que a) 35500 b) 98700 c) 28530


consta de 45 términos, si se sabe que su término d) 29232 e) 27700
central es 38.
7. Calcular:
a) 1610 b) 1510 c) 4258 S = 1 + 2 + 3 + ………. + 40
d) 1710 e) 4500
a) 820 b) 750 c) 815
d) 819 e) 821
2. En la siguiente serie aritmética:
a, a + 5, a + 10, ………. a + 120 8. ¿Cuántos asteriscos hay en total?
F1   
a) 2 b) 4 c) 6 F2     
d) 8 e) 10 F3       

3. Hallar el trigésimo noveno término de una serie


geométrica, sabiendo que T37 = 8 .
9

T42 = 27 F50     
4

a) 2048 b) 2350 c) 2785


a) 3 b) 6 c) 9 d) 2250 e) 2948
d) 18 e) 27

4. El cociente entre el cuarto término y el primero


9. Determinar el valor de “S” en:
de una serie geométrica es igual a 8 y su suma es
S = (1+2+3+…+2x)² - 1³ - 2³ - 3³ - 4³ - ……-8x³
45. Calcule los términos entre ellos.
a) 2x b) -2x c) 0
a) 15,30 b) 6,12 c) 10,20 d) x e) -x
d) 30,25 e) 15,25
10. Se determina que “5k” es la suma de los “k”
primeros números pares consecutivos.
5. Calcular: S20
Calcular:
s 40  S1 5
S = 1² + 3² + 5² + ………. +19²

a) 3/5 b) 13/10 c) 9/10


a) 1330 b) 1880 c) 1830 d) 3/10 e) 27/5
d) 1520 e) N.A.

9
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

11. Calcular el valor de: 15. Calcular:


J = 3,01 + 3,02 + 3,03 + ………… + 7 S = 2 + 4 + 8 + 16 + ……… +1024

a) 2005 b) 2003 c) 2001 a) 2146 b) 2046 c) 1046


d) 2004 e) 2002 d) 1046 e) 1946

12. Si la suma de 100 primeros números consecutivos


es igual a 150 veces el primer sumando; entonces
el último sumando es igual a:

a) 200 b) 199 c) 198


d) 201 e) 203

13. Si: 2 + 4 + 6 + …………+7x = 1260


x²  1
Calcular:
101

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
14. Sabiendo que la suma de 25 enteros consecutivos
es 775. Hallar la suma de los 25 posteriores a los
25 siguientes enteros consecutivos.

a) 2095 b) 2085 c) 2025


d) 2075 e) 2035

10
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

USO DEL SIGMA

NOTACIÓN DEL SIGMA

La suma de los términos: an; an+1; an+2; ……………………… am

Lo denotaremos como:

a
k n
k  an  an1  an2  .......... ........  am

Donde: k = es el índice de la sumatoria.

ak = es el k-ésimo término de la suma o término general de la sumatoria.


N = es el límite inferior de la sumatoria
M = es el límite superior de la sumatoria

Notación:
 éste símbolo es la décima octava letra del alfabeto griego que se usa
para representar la sumatoria.
m

a
k n
k Se lee: la sumatoria de los elementos ak desde

k = n hasta k=m

Nota:
1. Los límites superior e inferior de la sumatoria son constantes respecto del índice de la sumatoria.
2. El límite inferior es cualquier número entero menor o igual que el límite superior; es decir, n  m

Ejemplo:
5

Calcular: (2k  1)
k 3

Solución: (2k  1)
k 3
1(3)-1
k=3
+
2(4)-1
k=4
+
2(5)-1
k=5

= 5 + 7 + 9 = 21

11
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

 Expresar las sumas en forma desarrollada y


Propiedades:
calcular el valor de la suma.

4
Número de términos:
a) k 
k 1
m

Si: a
k n
k ; entonces el número de términos
8

b)  a² 
a 3
es m – n + 1.

19 1. Cuando el término general está


c)  (1)
k 2
k
 afectada por una constante:

5 m m
d) 
k 0
k²(k  3)  ca k C a k ; donde “c” es cualquier constante
k n k n

 Expresar las sumas usando sumatorias. 2. Cuando el término general está


afectado por dos sumandos:
a) 1 + 2 + 3 + …………… + 10.

m m m

i) 
k n
( ak  bk )  
k n
ak  b
k n
k

b) 17 + 18 + 19 + ……………………… + 99 = m m m

ii)  (a
k n
k  bk )   a  b
k n
k
k n
k

3. Cuando el término general es una


constante:
c) 1² + 2² + 3² + ……………………… + 19²

 c  (m  n  1)c
k n

Resolver:
d) 11 + 17 + 23 + …………………………… + 191
30

a)  4k  1
k 2

12
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

80

b) k² 20 61 30
k 30
d) (k  20)²  4
k 20 Z 1

20 20

(k 4
 1)  (2k 4
 2) 80 80

c)
k 0
20
k 0 e) 
k 2
(k 4  1)  k
k 8
4

(k² 1)(k² 1)
k 0

5. Indicar el resultado de efectuar:


25
F 6  (k)  75
k 1

a) 40 b) 45 c) 90
335 d) 62 e) 60
1. Calcular la suma de cifras del resultado: K
K 1 6. Calcular el valor de:
20 15
a) 19 b) 31 c) 24 S5  (k)  7  (p)
d) 27 e) 29 k 1 p1

a) 200 b) 210 c) 0
7 d) 426 e) 320
2. Evaluar: T  i(i  1)
i 4 7. Hallar: “n”
n
a) 128 b) 168 c) 148  2k²  1300
d) 178 e) 198 k 1

18 a) 13 b) 11 c) 14
3. Calcular: k i
3k d) 12 e) 15

a) 518 b) 513 c) 418 8. Resolver:


d) 712 e) 716 10

11
 (3k  5)
k 1
4. Hallar:  8a²
a 1
a) 165 b) 115 c) 215
d) 225 e) N.A.

a) 4048 b) 4262 c) 4804


d) 4903 e) 5102

13
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
12
9. Hallar:  (2k  3) 10 20
k 7 13. Hallar: 
k 1
x²   a²
a 1
a) 96 b) 156 c) 60
d) 216 e) N.A. a) 3245 b) 3255 c) 3455
d) 3135 e) 3745
20
10. Hallar: (9k² 7)
k 1 0
14. Calcule el valor de la expresión:
3 4 5
Dar como respuesta la suma de cifras: S 
k 1
k4   k²
k 1
k³ 
k 1
a) 20 b) 21 c) 22
d) 24 e) N.A. a) 580 b) 321 c) 200
d) 268 e) 253
10
11. Resolver:  (7k²  3k  2)
k 1
15. Calcular:
200 200 18 n n

 a   a  3 k² k²
a) 2500 b) 2600 c) 2550 M a 9 a 21 a 1
 k 1 k 1 1
50 10 10
d) 2480 e) N.A.  50 
a 1
3a  3 
a 
 a 1 6 
 8k²  5k²
k 1 k 1
10
12. Hallar:  (4k³ 2k  7)
k 1 a) 2 b) 2/3 c) 3
d) 1/5 e) 2/5
a) 12100 b) 12240 c) 1200
d) 1210 e) N.A.

4. Calcular:
4
1. Determinar el número de sumandos que se
32
S  (2k  5)²
k 1
obtiene al desarrollar:  ak
k4
a) 25 b) 24 c) 29
d) 18 e) 20
a) 30 b) 31 c) 32
d) 29 e) 28
5. Ejecutar:
22
2. Hallar:
15
 (3a  1)
a 8
 (4k  6)
k 9
a) 680 b) 690 c) 610
d) 660 e) 670
a) 888 b) 666 c) 660
d) 480 e) N.A.
6. Resolver:
10
3. Indicar el valor de “A”, siendo:
8
 (3k²  2k  5)
k 1
A  (k  5)²
k 3 a) 720 b) 660 c) 1440
a) 19 b) 18 c) 20 d) 700 e) 1215
d) 21 e) 42

14
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

7. Resolver: 13. ¿Cuál será el resultado de efectuar?


15 4
1
 (2k³ 3k²)
k 1
M  k² 1 ?
k 2

62 21 4
a) b) c)
a) 28800 b) 25080 c) 30840 120 40 3
d) 20760 e) N.A. 60 13
d) e)
121 120

8. Hallar:
10 14. Calcular el resultado de desarrollar:
 (20k³ 10k²) 4
1
k 1 E (k )
k 1
a) 60500 b) 38500 c) 50560
d) 56650 e) N.A. a) 4 b) 25/12 c) 1/9
d) 4/9 e) 2/9

9. Hallar:
10 15. Hallar la mayor sumatoria:
1
 (3k²  k³) 29 22 11
k 1
5 I) k 1
k II) 
y 1
2y III)  7z
z 1

a) 500 b) 550 c) 450


d) 555 e) N.A. a) I b) II c) III
d) Todas e) No se puede
10. Hallar:
22 44

 (2k  1)
k 1 2
k² 
k 8

a) 4960 b) 4230 c) 4980


d) 4970 e) N.A.

n
n(n  1)
11. Recordando que: (k) 
k 1
2
;

Calcular el valor de:


50 40


k 1
(k)  (p)
p 1

a) 1275 b) 3042 c) 62053


d) 2095 e) 48762

12. ¿Cuál es el valor de la expresión?


9
R 2
k 1
k
?

a) 1022 b) 1024 c) 1023


d) 1021 e) 1025

15
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SUMAS ESPECIALES

SUMA DE PRODUCTOS COMPUESTOS POR FACTORES CONSECUTIVOS

a) De 2 en 2
J = 1 x 2 + 2 x 3 + 3 x 4 + ………….. + 19 x 20

b) De 3 en 3
A = 1 x 2 x 3 + 2 x 3 x 4 + 3 x 4 x 5 + ………….. + 19 x 20 x 21

SUMA DE PRODUCTOS COMPUESTOS POR FACTORES CUYA DIFERENCIA ES CONSTANTE

a) Determinar el valor de “j”


S = 1 x 4 + 2 x 5 + 3 x 6 + …………….. + 36 x 39

b) Hallar la suma total del siguiente arreglo


7 + 8 + 9 + 10 + ………………… + 40
8 + 9 + 10 + ………………… + 40
9 + 10 + ………………… + 40

40

SUMA DE PRODUCTOS COMPUESTOS POR FACTORES CUYA SUMA ES CONSTANTE

a) Calcular:
1 x 25 + 2 x 24 + 3 x 23 + …………………….. + 12 x 14

b) Hallar la suma total del siguiente arreglo:

1
1+2
1+2+3
1+2+3+4

1 + 2 + 3 + 4 + ……………… + 15

16
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS PRODUCTOS COMPUESTOS POR FACTORES CUYA DIFERENCIA
ES CONSTANTE:

a) Halla el valor de “R” si:


1 1 1 1
R    ......... 
2x4 4x6 6x8 10 x 12

b) Calcular:
1 1 1
E    .......... ......
2 x 3 6 x 5 10 x 7

20 sumandos

SERIE GEOMÉTRICA ILIMITADA

a1
Si: a1 + a2 + a3 + ………………… = ; donde r  <1, -1>
1r
r r
y r  0

a) Calcular el valor de:


2 1 2 1 2
      .......... .....
2 2 4 4 8

3. Hallar: “S”
S  1 . 2 . 3  2 . 3 . 4  3 . 4 . 5  ..........
 
10 tér min os

a) 8 480 b) 8 580 c) 16 250


1. Hallar la suma de cifras del resultado:
d) 4 290 e) N.A.
S  1 . 2  2 . 3  3 . 4  ..........
 
15 tér min os
4. Hallar la suma total del siguiente arreglo:
2 + 4 + 6 + 8 + ………….. + 100
a) 11 b) 10 c) 9
4 + 6 + 8 + ………….. + 100
d) 8 e) N.A.
6 + 8 + ………….. + 100
8 + ………….. + 100
2. Resolver:
S  1 . 2  2 . 3  3 . 4  ..........  .......
 100
40 tér min os

Dar como resultado la suma de cifras del


a) 45 450 b) 65 650 c) 85 850
resultado:
d) 95 950 e) 75 750

a) b) c)
d) e)

17
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

5. El valor de la siguiente serie es 3 710


Calcular: (a + b) 11. Calcular:
1 x 5 + 2 x 6 + 3 x 7 + ……………… + a x b 1 1 1 1
S    ....... 
4 28 70 1720
a) 84 b) 88 c) 48
d) 66 e) 44 a) 15/42 b) 18/32 c) 14/43
6. Hallar el valor de: d) 10/41 e) 20/36

K = 1 x 5 + 2 x 6 + 3 x 7 + ………….. + 40 x 144

a) 25 020 b) 25 120 c) 25 220 12. Resolver:


1 1 1
d) 25 320 e) 25 420 S    .......... ...
2 6
 12
 
10 tér min os
7. Calcular:
S = 1(20) + 2(19) + 3(18) + ……… + 20(1) a) 9/10 b) 10/11 c) 1/11
d) 1 e) N.A.
a) 2 480 b) 1 360 c) 1 540
d) 1 600 e) 1 810 13. ¿Cuántos términos debe tener como mínimo la
serie mostrada para que la suma sea mayor que
8. Calcular el valor de: 1000?
S = 1 + 2 + 4 + 8 + …………
M  1 x 100  2 x 99  3 x 98  .......... ..

50 tér min os a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 10
a) 65 650 b) 75 750 c) 85 850
d) 95 950 e) 60 900 14. Calcular:
5 13 35
S 2    .......... ........
6 36 216
9. Hallar la suma total del siguiente arreglo:

50 a) 3,8 b) 4,5 c) 3,5


49 49 d) 2,5 e) 2,6
48 48 48
47 47 47 47 15. Determinar la suma de las áreas de los infinitos
triángulos equiláteros formados como muestra la

1 1 1 1 1 figura (tomando como lado la mitad del lado del


triángulo anterior, teniendo en cuanta que el
primer triángulo es el triángulo más grande).
a) 29 000 b) 28 100 c) 22 100
d) 24 100 e) 23 100
3 2
a) a
4
10. Calcular:
3 2
b) a
1 1 1 1 8
S    ........  a
1.2 2.3 3. 4 17 . 18 3 2
c) a
2 a/2
a) 17/18 b) 14/19 c) 13/18 3 2
d) a a/4
3 a/8
d) 11/18 e) 16/18
e) 3

18
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

a) b) c)
d) e)

7. Sumar los 20 primeros términos de:


1 + (1 + 4) + (1 + 4 + 7) + (1 + 4 + 7 + 10) + ………….
1. Hallar:
S  1 . 2  2 . 3  3 . 4  .......... ..  n(n  1)
 a) 6 200 b) 6 000 c) 4 100
20 tér minos
d) 5 200 e) 4 200

a) 6 060 b) 6 160 c) 9 240


8. César ahorrará cada día del mes de agosto tanto
d) 3 080 e) N.A.
como el producto de la fecha en que se
encuentra con la cantidad de días que faltan para
acabar dicho mes. Si ahorra cada día; y para ese
2. Resolver: mes tendrá ahorrados ya S/. 1 200. ¿Cuánto
S  1 . 2 . 3  2 . 3 . 4  3 . 4 . 5  .......... .. tendrá al acabar agosto?
 
12 tér min os

Dar como respuesta la suma de cifras del a) 5 190 b) 5 160 c) 6 150


resultado: d) 4 960 e) 6 190

a) 18 b) 19 c) 20 9. Calcular:
d) 21 e) N.A. R = 0,1 + 0,02 + 0,03 + 0,0004 + ………..

3. Resolver:
S  1 . 2 . 3  2 . 3 . 4  .......... .. a) 10/51 b) 10/91 c) 10/83

31 tér min os d) 10/73 e) 10/81

1 1 1
a) b) c) 10. Si:    .......... ..  0,15
30 42 56

d) e)
"n" sumandos

El valor de “n” es:


4. Calcular:
1 1 1 1
S    ..........  a) 13 b) 15 c) 10
2 . 6 6 . 10 10 . 14 20 . 24
d) 20 e) 12

a) 11/96 b) 12/98 c) 10/93


11. Calcular:
d) 15/90 e) 14/89
5 13 35
S 2    .......... .
6 36 216
5. Resolver:
1 1 1 1
S1   .......... ..   a) 3,8 b) 4,5 c) 3,5
6 12 38(39) 2
d) 2,5 e) 2,6

a) 38/39 b) 1 c) 1/38
12. Hallar la suma de las áreas de los infinitos
d) 37/38 e) N.A.
círculos así formados, tomando como diámetro el
radio de la circunferencia anterior.
6. Resolver:
1 1 1 1
A1    .......... ....  a) 144
2 6 12 306
b) 160 12
 1  1  1  1 
B    1    1    1   .......... . x  1   72 c) 180
 2  3  4  17  
d) 192
Hallar la suma de cifras de A x B.
e) 200

41
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

13. Calcular:
1 1 1
K 2    .......... ....... 
8 16 32

a) 2,85 b) 2,25 c) 2,65


d) 4,99 e) 3,25

14. Calcular el término de lugar 40 y la suma de esos


40 términos.
7 + 10 + 15 + 22 + …………………

a) 1 606; 22 680 d) 1 600; 22 480


b) 1 606; 22 380 e) N.A.
c) 1 600; 22 080

15. Determinar el valor de “S”:


1 2 3 4
S     .......... ......
10 102 103 10 4

a) 10/27 b) 10/81 c) 81/100


d) a e) 1/81

20
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

CRIPTOARITMÉTICA

En este capítulo analizaremos aquellos problemas donde los números se encuentra representados por
letras (sus cifras) o alguna otra figura, las cuales se deberán de encontrar haciendo una de las 4 operaciones
elementales y sobre todo de la habilidad deductiva.

Hola
debemos
recordar
algunas
cosillas
PRIMERO : Representación de un numeral
- Numeral de 1 cifra : a
- Numeral de 2 cifras : ab

- Numeral de 3 cifras : abc

- Numeral de 4 cifras : abcd


: :
: :

SEGUNDO : Cifras en sistema de base 10:


[0,; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9]

TERCERO : Descomposición de un número


Ejm: 2345 = 2(10)3 + 3(10)2 + 4(10) + 5
2345 = 2300 + 45
2345 = 2000 + 345
2345 = 2000 + 300 + 45

EN GENERAL

abc = a x 102 + b x 10 + c

CASO I : SUMA - RESTA

SOLUCIÓN:
UU Vemos que:
 Unidades Necesaria
Ej: NN
mente
U + N + I = 10 + I
II
UNI
 Decenas 1
U + N + I + 1 = 10 + N
 U + N + I = 18
I+1=N

21
 Centenas
U=1 N=9
I=8
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

CASO II : MULTIPLICACIÓN

Ej: Hallar la suma de cifras del producto.

7   x SOLUCIÓN:
Reconstruyendo la multiplicación
4 
recordando que los  representan
 4   cifras, se tiene que:
  4 0
7 3
   7 0
5 x

1 4 7

0
CASO III : DIVISIÓN
2 9 4 0
Ej: Dada la división 3 0 8 7
SOLUCIÓN:
Por propiedad:
0
TAZ AZ Dividendo = (divisor) (cociente) +
(80) 11
residuo

Hallar: T + A + Z
= 11( ) + 80
100t + = 11( ) +
80
100 T – 80 = 10( AZ )

Reduciendo:

10 T – AZ = 8 P=9
 82 A=8
Z=2

 P + A + Z = 19

2. Reconstruir la siguiente suma:


SAL 
Y dar el valor de:
MAS
ALLA MAS  SAL

a) 1442 b) 1331 c) 1552


1. Hallar: abc  bca  cab
d) 1221 e) 1431
Si: a + b + c = 14

3. Si cada letra diferente representa a un dígito


a) 2834 b) 1664 c) 1774
diferente, el valor de U x N x I en la siguiente
d) 1554 e) 3108
suma es:

22
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

UU +
NN
II 9. Si se sabe que: MNP . x = 5781
UNI MNP . y = 6342
¿Cuánto es MNP x xy ?
a) 200 b) 180 c) 150
d) 135 e) 172
a) 69301 b) 59301 c) 58301
d) 69201 e) 59201
4. Se demuestra que:
DAME  MAS  AMOR ; 0 = cero
10. Si: 3 (1MARIO )  MARIO 1
Si la palabra AMOR toma su máximo valor, hallar
Hallar el valor de “M + A + R + I + O”
siguiente valor.

a) 25 b) 26 c) 27
a) 9107 b) 9123 c) 9215
d) 28 e) 29
d) 9150 e) 9111

11. Si: PENA x 99 = …….1043


5. Si: BATA + BATA = MANTO
Con 0  cero Hallar: P + A + N

letras diferentes representan cifras diferentes.


a) 21 b) 22 c) 23
Hallar: B + O + B + T + M
d) 24 e) 25

a) 39 b) 42 c) 38
12. Dada la siguiente multiplicación:
d) 27 e) 35

4  (x)
6. Si cada letra diferente representa su dígito
 
diferente y sabiendo que:
  
QUE  QUE  ESOS ; (0  cero)   3
Hallar: Q + U + E + S + O 3   7

a) 21 b) 35 c) 30 Dar como respuesta la suma de los valores de los


d) 27 e) 19 asteriscos.

7. Si: abc  cba = 666 a) b) c)


Además: c – a = 2 d) e)
Se puede afirmar:
I. a+b+c=9
II. a=2 13. Si: PEZ  A
III. a + b x c = 20
Hallar: P + A + Z + E

a) FVV b) VFV c) VVF


a) 16 b) 17 c) 18
d) FFV e) VVV
d) 19 e) 20

8. Si: 1500 < PUCP < 1800 14. Hallar: a + b + c, en la división:


Además: P + U + C + P = 18
Calcular: P x U x C x P
2acc1 bb
--- aac
a) 48 b) 56 c) 45
2cc
d) 54 e) 63

23
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

--- a) 15
dc1 b) 16
--- c) 17
d1 d) 18
e) 19
a) 22 b) 9 c) 10
d) 15 e) 19

15. Reconstruir la siguiente división y dar como


respuesta la suma del dividendo.

    
8  1

- 2 
 6
- 8 
 
- 3
5. Hallar:
abc  acb  bac  bca  cba  cab
Sabiendo que: a + b + c = 14

1. Si: a) 1554 b) 1664 c) 1665


CERO + Hallar la suma de d) 1778 e) 3108
CERO valores de “x”
CERO X=D+O+C+E 6. Si: (P + U + C)2 = 289
CERO +N+A
CERO Calcular: PUC  UCP  CPU
NADA
a) 867 b) 289 c) 1887
a) 51 b) 80 c) 62
d) 1778 e) 1878
d) 72 e) 33

7. Si: 3 . (abcde )  bcde 3


2. Hallar: a + b + c, si:
Hallar: a + b + c + d + e
a7c  c6a  5b9  1c26

a) 20 b) 18 c) 17
a) 13 b) 16 c) 18
d) 21 e) 23
d) 15 e) 17

8. Hallar la suma de las cifras del producto


3. Si: PAZ  ZAP  847
xyz (36). Si los productos parciales suman
Hallar P + A + Z
3222.

a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16 a) 24 b) 25 c) 26

4. Calcular M . N. P si se cumple que: d) 27 e) 28

M82N  P7N  5NP2  NNM64


9. Si: ABC x CBA = 48763

a) 30 b) 42 c) 48 Hallar: A + B + C
d) 36 e) 35
a) 6 b) 7 c) 9

24
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

d) 8 e) 10 Hallar: P + A + Z

10.
M
PAN  M a) 13 b) 23 c) 18

Hallar: M + A + P + A d) 16 e) 19

a) 16 b) 20 c) 18 14. En la división solo intervienen 3 dígitos a , b, c.

d) 14 e) 12 Hallar el valor de 2a + 3b + 5c

11. Sabiendo que: a b b c


c a a
M x ABCD = 30 555
a b
N x ABCD = 8 730
c
P x ABCD = 4365 a
Calcular: PNM x ABCD
a) 43 b) 44 c) 45
a) 553 455 b) 553 445 c) 355 454 d) 46 e) 47
d) 554 355 e) 445 355
15. En la siguiente división. Hallar la suma de las
12. Hallar la suma de las cifras del producto: cifras del cociente:

7  x 2   3
4     
 4    2 
  4 0   7
   7 0 - -  
 

a) 12 b) 22 c) 6 - 4

d) 18 e) 10

13. Dada la división: a) 4 b) 10 c) 12


d) 9 e) 11

PAZ AZ
(80) 11

25
ARITMÉTICA

NUMERACIÓN I

 NUMERACIÓN Es empleado actualmente, este sistema fue


inventado por los hindúes y difundido después
por los árabes, razón por la cual se llama sistema
Es la parte de la aritmética que estudia el
indo-arabico. Se utiliza los dígitos:
número en su formación, representación,
propiedades y aplicaciones que con ellas se
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
puede efectuar.

La mayor diferencia entre nuestro sistema y el


de los romanos radica en que estos no incluían al
 NÚMERO
cero como dígito, lo cual les obligaba a tener un
símbolo diferente para cada número que
Es un ente abstracto, carente de definición, sin quisieran expresar (por ejemplo de existir el
embargo nos da la idea de cantidad. cero, 10 podría expresarse como 10 en lugar de
x)

 NUMERAL

Es la figura o símbolo.  BASE DE UN SISTEMA DE NUMERACIÓN

Es aquel número que nos indica la cantidad de


unidades de un orden cualquiera para formar una
 REPRESENTACIÓN LITERAL
unidad de orden superior.

Es la que se utiliza cuando se desconoce los


numerales y para que la representación sea  CARACTERÍSTICAS DE UN SISTEMA DE NUMERACIÓN
correcta se coloca una barra a lo largo de todo
el numeral.  En cualquier sistema de numeración existen
tantas cifras como el valor de la base y con
las combinaciones de ellas se pueden formar
todos los números posibles de dicho
 SISTEMA DE NUMERACIÓN
sistema.

Es el conjunto de reglas y principios que rigen la  El mínimo valor que puede tomar una cifra
formación, escritura y lectura de los números en cualquier sistema de numeración es el
mediante la adecuada combinación de un grupo cero (0) y el máximo valor es la unidad
de símbolos y palabras. menos que el valor de la base.

 La base de un sistema de numeración


siempre es un entero positivo mayor que 1.
 SISTEMA DECIMAL DE NUMERACIÓN

1
ARITMÉTICA

 Si la primera cifra de un numeral es una


letra, necesariamente esta debe ser  de 0.
DESCOMPOSICIÓN POLINÓMICA
 Todo lo que se encuentra en paréntesis en
un numeral representa una sola cifra. Consiste en expresar al numeral como la adición
de los números que resultan a multiplicar cada
Sea: a(5a)b (b  4) (c  3)
una de las cifras por la base elevada a la
a  0, el número tiene 5 cifras. cantidad de cifras que tiene a la derecha la cifra
en estudio.
 Se denomina numerales capicúas a aquellos
que leídos de izquierda a derecha o de * 4295 = 4 x 103 + 9 x 102 + 2 x 101 + 5ç
derecha a izquierda se leen iguales. * 2357 = 2 x 72 + 3 x 71 + 5
88; 959; 5335, aba , cbbc * abcde = a . n 4 + b . n3 + c . n2 + d . n + e
n

 Toda cifra en el numeral tiene un orden por


convención, se enumera de derecha a  DESCOMPOSICIÓN EN BLOQUE
izquierda.
Es un caso particular de la descomposición
2 4 7 3 polinómica en que se toman grupos de cifras
(bloques como si fueran una sola cifra).
1er. orden (unidades)
2do. orden (decenas) * 4242 = 42 x 102 + 42
3er. orden (centenas) * 35357 = 357 x 72 + 357
4to. orden (millares) * 6016018 = 6018 x 83 + 6018
* ababab n = abn . n4 + abn . n2 + abn
Tener en cuenta

Nombre del
Base Cifras utilizadas
sistema

2 Binario 0, 1
3 Terciario 0, 1, 2
4 Cuaternario 0, 1, 2, 3 1. Si a un número de 3 cifras se le altera el orden
5 Quinario 0, 1, 2, 3, 4 de las unidades con las decenas, este aumenta
6 Senario 0, 1, 2, 3, 4, 5 en 45 unidades. Si se invierten las decenas
7 Heptario 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 con las centenas, disminuirá en 270. Hallar en
8 Octavario 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 cuánto se altera si se invierte el orden de las
9 Nonal 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 centenas y unidades.
10 Decimal 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
11 Undecimal ………………………………………………
a) Disminuye en 130 d) Disminuye en 99
12 Duodecimal ………………………………………………
b) Disminuye en 198 e) Aumenta en 99
. . .
c) Aumenta en 198
. . .
. . .
n enesimal ……………………………………………… 2. Si los numerales están correctamente escritos:
2m3(p) ; 54n(7) ; 213(m) ; 3p1(n)
Hallar: m + n + p

NOTA a) 12 b) 13 c) 15
d) 16 e) 14
Para base mayor que 10, se usan símbolos , , 
… etc. que representan las cifras 10, 11, 12, …

2
ARITMÉTICA

3. Si a un numeral decimal de cuatro cifras se le 10. Hallar (x . y)


agrega la suma de los valores absolutos de sus Si: xy( 4)  yx (5)  xx(6)  yy (7)  66
cifras se obtiene 7368. Hallar la cifra de
segundo orden más la cifra de cuarto orden.
a) 6 b) 7 c) 8
d) 4 e) N.A.
a) 10 b) 11 c) 12
d) 15 e) 16
11. ¿Cuántos números de dos cifras son tales que al
restarle el número que resulta de invertir el
4. Si: P = 4 x 93 + 7 x 92 + 24.
orden de sus cifras se obtiene 45?
¿Cómo se escribe el número P en base 9?

a) 2 b) 3 c) 4
a) 4724(9) b) 4726(9) c) 4725(9)
d) 6 e) 5
d) 4824(9) e) 4826(9)

5. Un número que esta comprendido entre 100 y 12. Si: abba (6)  1156(9)
300, es tal que leído al revés excede en 50 al Hallar “a + b”
doble del número que le sigue al original. Hallar
la suma de cifras del número original. a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11
a) 11 b) 10 c) 12
d) 15 e) 9 13. El cuádruple de un número de 3 cifras es igual a
7 veces al número que resulta de invertir el
6. Si: aa2  bb3  cc4  bx orden de sus cifras. Determinar el mayor valor

Donde a, b, c, x son diferentes entre sí. de la suma de las 3 cifras de dicho números.
Hallar “x”
a) 18 b) 17 c) 16
a) 3 b) 4 c) 5 d) 15 e) 20

d) 6 e) 7
14. Si: 1aaa2an  1123n(4)
7. Un número de 3 cifras que comienza en 8 es tal Calcular “a + n”
que al suprimirla esta cifra se obtiene un
número igual a 1/33 del número original. ¿Cuál a) 3 b) 7 c) 5
es la suma de sus cifras? d) 4 e) N.A.

a) 12 b) 13 c) 18 15. Si a un número de 3 cifras se le agrega un 5 al


d) 15 e) 20 comienzo y otro 5 al final, el número obtenido
es 147 veces el número original. Dar como
8. Sabiendo que: a0b(11)  b0a(13) respuesta la suma de las cifras del número

Hallar “a + b” original.

a) 10 b) 11 c) 12 a) 10 b) 14 c) 12
d) 13 e) 14 d) 13 e) 11

9. Una persona nació en el año 19 aa y en el año


19bb cumplió (3a + 5b) años de edad. ¿Cuál fue
el año en que cumplió (b - a)2 años de edad?

a) 1938 b) 1945 c) 1999


d) 1952 e) N.A.

3
ARITMÉTICA
9. Hallar un número de dos cifras tal que al
restarle el mismo número pero con las cifras en
orden inverso de cómo resultado 72. Dar como
respuesta la suma de sus cifras.

1. ¿Cuántos números de dos cifras son iguales al a) 8 b) 9 c) 10


cuádruple de la suma de sus cifras? d) 11 e) 12

a) 1 b) 2 c) 3 10. ¿Cuál de los siguientes números es mayor?


d) 4 e) 5
a) 1234 b) 5006 c) 2314
2. Calcular el valor de “n” si: 234n = an36 d) 2005 e) 2224

11. Al multiplicar un número de dos cifras por 3 se


a) 6 b) 7 c) 8
obtiene el mismo resultado que al multiplicar
d) 5 e) 9
por 8 al número que se obtiene al invertir el
orden de sus dígitos. ¿Cuál es dicho número?
3. Hallar la cifra de mayor orden de un número
menor que 900, tal que la cifra de las unidades
sea la mitad que la de las decenas y que esta
a) 27 b) 36 c) 72
sea la cuarta parte de la de las centenas.
d) 216 e) N.A.
a) 1 b) 2 c) 4
d) 8 e) 9 12. Si: 2b  ba  ab
Hallar “a + b”
4. Si: N = 2 x 83 + 4 x 82 + 3 x 8 + 5
¿Cómo se escribe el número N en base 8? a) 10 b) 12 c) 11
d) 13 e) 9
a) 2135(8) b) 2243(8) c) 2435(8)
d) 2433(8) e) 3342(8) 13. Hallar un número de 3 cifras que empieza en 4,
tal que si se suprime este 4, se obtiene un
5. Un número consta de dos dígitos cuya suma es número que es 1/17 del número original. Dar la
11. Si se intercambian sus cifras resulta un suma de sus cifras.
número que excede en 5 al triple del número
primitivo, hallar dicho número. a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 15
a) 47 b) 38 c) 29
d) 36 e) 28 14. ¿Cuántos números de 2 cifras son iguales a
siete veces la suma de sus cifras?
6. Si los numerales están correctamente escritos
hallar m + n + p a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
n23(m) ; p21(n) ; n3m(6) ; 1211(p)

15. En 1976 la edad de una persona coincidió con las dos


a) 10 b) 11 c) 12 últimas cifras del año de su nacimiento. Calcular
d) 13 e) 14
cuántos años cumplió en 1990 si nació en el siglo xx .

7. Si a un número de dos cifras se le agrega la


a) 38 b) 44 c) 52
suma de sus cifras, se invierte el orden de sus
d) 76 e) N.A.
cifras. Hallar el producto de las cifras de dicho
número.

a) 9 b) 12 c) 20
d) 18 e) 16

8. Sabiendo que: aaa(7)  bc1


Hallar “a + b + c”

a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15

4
ARTIMÉTICA

NUMERACIÓN II

 TRANSFORMACIÓN DE SISTEMAS DE NUMERACIÓN


III. DE BASE “m” A BASE “n”

Consiste en transformar un número de cierta


Se utilizan en este caso, los dos métodos
forma en un sistema a otro sistema.
vistos anteriormente, es decir:
Existen tres casos:

1º Llevamos el número del sistema


diferente de 10 a base 10 por
I. DE BASE m A BASE 10
descomposición polinómica.

Se utiliza el procedimiento de
2º Luego llevamos el número hallado en el
descomposición polinómica, efectuando las
sistema decimal a la base que nos
operaciones indicadas.
piden por divisiones sucesivas.

Ejm:

abc n = a . n2 + b . n + c
4567 = 4 x 72 + 5 x 7 + 6
Ejm:

Convertir:
II. DE BASE 10 A BASE m
5436  a base 4

Se utiliza el método de divisiones sucesivas,


5436 = 5 x 62 + 4 x 6 + 3 = 207
que consiste en dividir el número dado
entre la base “m” a la cual se desea
207 4
convertir, si el cociente es mayor que “m”
3 51 4
se dividirá nuevamente y así en forma
3 12 4
sucesiva hasta que se llegue a una división
donde el cociente sea menor que ‘m’ 0 3
Luego, se toma el último cociente y los
residuos de todas las divisiones, desde el
último residuo hacia el primero y ese será Luego:
el número escrito en base “n”.
Ejm: 5436 = 207 = 30334

Convertir 578 a base 5


PROPIEDAD
578 5
Si un numeral que representa la misma
28 115 5
cantidad de unidades simples en dos
3 15 23 5
sistemas de numeración diferentes, deberá
0 3 4
cumplirse que donde tenga mayor
representación aparente le corresponde una
43035  758 menor base y viceversa.

5
ARTIMÉTICA

  a) 10 b) 16 c) 18
abcd n  xyzw m
d) 14 e) 20

entonces n > m
7. Expresar en el sistema senario el menor número
de 3 cifras diferente de la base 8.

a) 438 b) 430 c) 426


d) 410 e) N.A.
1. Hallar el valor de “a”, si el número ab 0 ab es el
producto de 4 números consecutivos. 8. Dada la igualdad: a517  10b4n
¿Cuál(es) de las afirmaciones es verdadero?
a) 1 b) 2 c) 3 I. n<7
d) 4 e) 5 II. n>4
III. n < 4
2. Hallar: a + m + p si se cumple:
aaa (7)  mp 2 a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) Solo I y II e) N.A.
a) 12 b) 13 c) 15
d) 16 e) 18 9. Hallar: a + b + c, si se cumple:
abc 7  2468
3. Calcular “a + b + c” si se cumple:

56d  abcd 8 a) 120 b) 140 c) 150


d) 160 e) N.A.
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10 10. Hallar: a . b . c . d; si se cumple:
abcd 6  6059
4. Hallar: a + b + c. Si se cumple:
aaaa  bc 2 a) 36 b) 0 c) 40
5
d) 45 e) N.A.

a) 5 b) 7 c) 8
d) 6 e) 10 11. Hallar: a + b + c, si se cumple:
abc 7  12305
5. Se tiene que:
M = aaa...a(n) a) 50 b) 60 c) 70
d) 80 e) N.A.
“n” cifras

12. Un número escrito en 2 bases que se


Además el número (a  2)a esta en base 4.
diferencian en dos unidades esta representada
Expresar M en base 10, si “n” toma el menor
por 413 y 231. Hallar dicho número en el
valor posible.
sistema decimal y dar la suma de sus cifras.

a) 125 b) 135 c) 255


a) 9 b) 10 c) 12
d) 215 e) 175
d) 13 e) 14

6. Hallar la suma de las bases en los cuales los


números 444 y 124 son iguales.

6
ARTIMÉTICA

13. Un número de 3 cifras del sistema de base 7, se 4. Si se cumple que:


escribe en la base 9 con las mismas cifras pero 3ab7  5cdn
colocadas en orden inverso. Expresar el número Hallar: “n”
en base decimal y dar la suma de sus cifras.

a) 20 b) 30 c) 50
d) 70 e) N.A.
a) 14 b) 15 c) 12
d) 17 e) 9
5. En qué sistema de numeración se efectúa la
siguiente operación:
14. Hallar: a + b + c + d + e, si: 34n + 15n = 53n
ababab 5  9cde
a) 6 b) 7 c) 8
a) 32 b) 16 c) 20 d) 9 e) 10
d) 21 e) 25
6. Expresar en el sistema senario el menor número
15. Si se cumple: de tres cifras diferentes de la base 8. Dar la
4abb n  mmmm 6 suma de sus cifras.

Hallar: a + b + m + n
a) 1326 b) 1506 c) 1336

a) 8 b) 10 c) 11 d) 1246 e) 1256

d) 12 e) 13
7. El mayor número de 3 cifras de la base “n” se
representa en base 5 como 4021. Hallar “n”

a) 9 b) 7 c) 8
d) 10 e) 12

1. Si se cumple que: 2013  abcde n


8. Expresar en base 9 el menor número de 4 cifras
Hallar: a + b + c + d + e + n
de base 6 cuya suma de cifras sea 18.

a) 5 b) 6 c) 7
a) 11859 b) 12859 c) 11539
d) 8 e) N.A.
d) 11589 e) 12289

2. Si el número:
9. Dadas las siguientes igualdades:
(a  1)( a  1)( a  2) esta expresado en base 4,
23a9  27bn
expresarlo en base 6 y dar la suma de sus
abc 8  1611m
cifras.
Hallar: m + n

a) 6 b) 10 c) 20
d) 30 e) N.A. a) 16 b) 12 c) 10
d) 17 e) 15

3. Dada la igualdad:
10. El número 1002 de la base 4 en que base se
(a  2)(b  1)(c  2)8  2569
escribe como 123.
Expresar a . b. c en base 4

a) 6 b) 7 c) 8
a) 20 b) 30 c) 40
d) 9 e) 10
d) 50 e) N.A.

7
ARTIMÉTICA

11. El menor número de 4 cifras de la base “n” se


escribe en base diez como 5ab .
Hallar: a + b + n y expresar el resultado en
base dos.

a) 1012 b) 1102 c) 10112


d) 11012 e) 11112

12. Si se cumple:
122n = 25a  bc18

Hallar: a + b + c + n

a) 18 b) 20 c) 24
d) 26 e) 30

13. Hallar: a + b + n
Si se cumple: ab5n  ban 7

a) 11 b) 12 c) 14
d) 8 e) 9

14. Hallar: a + b + c + d + n
Si se cumple: 1023 = abcd n

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

15. Hallar: a + b + c, si se cumple:


abc(9)  2553(c)  1611( a)  1205(b)

a) 9 b) 10 c) 12
d) 21 e) 14

8
ARITMÉTICA

ADICIÓN - SUSTRACCIÓN

PROPIEDADES
ADICIÓN

Es la operación aritmética que consiste en reunir


1. La suma de los tres términos de un
dos cantidades homogéneas en una sola. sustracción es igual al doble del minuendo.

A+B=S M + S + D = 2M

A y B son sumandos S es suma o total.


2. Dado: ab  ba  pq donde a > b
Se cumple que:

PRINCIPALES SUMATORIAS p+q=9

N(N  1)
I. 1+2+3+4+…+N=
2 3. Dado: abc  cba  mnp
Donde a > c
II. 2 + 4 + 6 + 8 + … + 2N = N(N + 1)
Se cumple que:

III. 1 + 3 + 5 + 7 + … + 2N – 1 = N2
n=9
m+p=9
N(N  1)(2N  1) a–c =m+1
IV. 12 + 22 + 32 + 42 + … + N2 =
6

2
 N(N  1) 
V. 13 + 23 + 33 + 43 + … + N3 =  
 2  COMPLEMENTO ARITMÉTICO

 Pr imero  Último  El complemento aritmético de un número


VI. S.P.A. =   . Nº tér min os positivo es lo que le falta a dicho número
 2 
para ser igual a una unidad de orden
inmediato superior.
a1
VII. SD =
1R Ejm:

SUSTRACCIÓN CA(42) = 100 – 42 = 58


CA(4325) = 10000 – 4325 = 5675
Es una operación que tiene por objeto dadas dos
cantidades: minuendo y sustraendo, obtener una En general:
tercera llamada diferencia, que determina la CA(N) = 10k – N
cantidad de unidades en que el minuendo excede K  Número de cifras de N
al sustraendo.

M - S=D REGLA PRÁCTICA

Para hallar el complemento aritmético de un


número, a partir de su mayor orden se
restan las cifras de 9 y a la última cifra
significativa de 10, si hay cero al final estás
permanecen en el CA.

9
ARITMÉTICA

7. Si: abc  cba  *5 * *


Ejm:
abc  cba  1**
CA(1046683) = ……………………………… Donde cada asterisco es una cifra, hallar “b”
si 2b = a + c

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 9

8. La suma de los tres términos de una sustracción


es 6858 y el sustraendo es la tercera parte del
1. Si: (m + p + r)2 = 289
minuendo, hallar la diferencia.
Hallar: mmpr  prmp  rprm
a) 2862 b) 1720 c) 3429
a) 18 887 b) 19 777 c) 18 977 d) 2286 e) 1143
d) 18 877 e) 17 777
9. Hallar la diferencia de dos números sabiendo
que si el minuendo aumenta en 483 y el
sustraendo en 128, la nueva diferencia es 731.
2. Si: b42a  dab 3  ac68  ecba 4
Calcular: a + b + c + d + e
a) 200 b) 340 c) 376
a) 20 b) 22 c) 23 d) 300 e) 120
d) 19 e) 18
10. Al sumar a un número de tres cifras el que
3. Hallar: a + b + c resulta de invertir el orden de sus cifras se
Si: a1a  a2a  a3a ...  aaa  8bc1 obtuvo 1291. Pero si se hubiera restado, el
resultado terminaría en 7.
a) 10 b) 13 c) 15 Hallar el número.
d) 18 e) 21
a) 749 b) 794 c) 843
4. Hallar las tres últimas cifras de la suma: d) 247 e) 945
7 + 77 + 777 + 7777 + … (40 sumandos)
11. Si la suma de los complementos aritméticos de
a) 430 b) 630 c) 610 ab y ba es 24. Hallar: a + b
d) 810 e) 710
a) 13 b) 14 c) 15
5. Hallar a + b + c, si se cumple que: d) 16 e) 17
x1x  x2x  x3x  ...  x9x  abc 4
12. ¿Cuál es el número de tres cifras que restado
a) 6 b) 5 c) 12 de su complemento aritmético da como
d) 15 e) 14 resultado 328?

a) 336 b) 672 c) 664


6. Sabiendo que: abc  cba  xy5 y
d) 168 e) 332
a + c = 11
Determinar el valor de a2 + c2
13. Se tiene un número de cuatro cifras
significativas cuya suma es 28. ¿Cuál será la
a) 74 b) 65 c) 73
suma de su complemento aritmético?
d) 64 e) 91

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

10
ARITMÉTICA

14. Un numeral de tres cifras es tal que al restarle a) 10 b) 12 c) 14


el doble de su complemento aritmético resulta d) 16 e) 9
523. ¿Cuál es dicho número?
7. Hallar: x + y + a si:
a) 836 b) 741 c) 841 a1x  a2x  a3x  ...  a7c  38y1
d) 736 e) 839

15. El doble de un número de 3 cifras excede al a) 6 b) 7 c) 8


triple de su complemento aritmético en 380. d) 9 e) 10

Hallar el número.
8. La diferencia de 2 números es 305. Si al mayor
le quitamos 20 y al menor le aumentamos 85. La
a) 575 b) 676 c) 678 nueva diferencia es:
d) 576 e) N.A.

a) 210 b) 370 c) 200


d) 185 e) 240

9. La suma de los 3 términos de una sustracción es


240. Si el sustraendo es la tercera parte del
minuendo. Hallar la diferencia.
1. Si: ab  ca = 111
a) 40 b) 50 c) 60
Hallar: ba  ac
d) 90 e) 80

a) 111 b) 120 c) 110


10. En una sustracción, el minuendo es el quíntuplo
d) 121 e) N.A.
de la diferencia. Si el sustraendo es igual a
400. Hallar la diferencia.
2. Si: a + b + c = 19
Hallar: abab  caba  bccc a) 80 b) 90 c) 100
d) 110 e) 120
a) 19 999 b) 19 989 c) 21 009
d) 21 109 e) 20 109 11. La suma del minuendo, sustraendo y diferencia
de una sustracción es 19 456 y el minuendo es
3. Si: a + b + c = 14 el cuádruple del sustraendo. Hallar el
Calcular el valor de: sustraendo.
ab3  c2b  4 ac  bca
a) 2432 b) 1216 c) 3648
a) 1977 b) 1544 c) 1777 d) 608 e) 3048
d) 1999 e) 1414
12. La suma de los tres términos de una sustracción
es 448. Hallar el minuendo.
4. Se tiene que: ab  bc  ca  abc
Luego: a . b. c es:
a) 242 b) 232 c) 224
d) 322 e) 222
a) 72 b) 80 c) 60
d) 36 e) 50
13. Hallar (a + b) sabiendo que:
CA( ab ) + CA( abab ) = 3674
5. Si: ab  bc = 89
Donde: a + b + c = 12
a) 8 b) 9 c) 10
Hallar: a – b + c
d) 11 e) 12
a) 1 b) 2 c) 3
14. Si se cumple que:
d) 4 e) 5
abc  cba  4mn
6. Calcular: a + b en: Además: a + c = 11
Hallar: a + 2c
a2b  a3b  a4b  ...  aab = 5992

11
ARTIMÉTICA

MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN

B. División entera inexacta: Cuando el


MULTIPLICACIÓN residuo es mayor que cero.

Es la operación donde a cada par ordenado de B.1. División entera inexacta por

número A y B llamados factores (multiplicando y defecto.

multiplicador) le hace corresponder un tercer


número P, llamado producto. D d
D=d.q+R
R q
AxB=P

B.2. División entera inexacta por

A  Multiplicando exceso.

B  Multiplicador
C  Producto D d
 D = d(q + 1) = Re
q+r
Re

DIVISIÓN

PROPIEDADES
DIVISIÓN ENTERA
Es la operación inversa de la multiplicación
I. En toda división se cumple que el
que tiene por objeto, dados dos números:
residuo es menor que el divisor.
dividendo (D) y divisor (d). Hallar un tercer
número llamado cociente (q) que indica
cero  residuo < divisor
cuantas veces contiene el dividendo al
divisor.

D d D: dividendo
d : divisor II. En la división entera inexacta se cumple
q
q : cociente que:
R R : residuo
Residuo máximo = divisor – 1
CLASES DE DIVISIÓN Residuo mínimo = 1

A. División entera exacta: Es aquella en


la cual el dividendo contiene al divisor III. Cuando una reunión se realiza por
un número entero de veces, es decir defecto y por exceso, se cumple que la
cuando el residuo es cero. suma de residuos es igual al divisor.

D d R + Re = divisor
D=d.q
0 q

IV. Si se multiplica o divide el dividendo y


divisor de una división entera por un
mismo número, el cociente no varía pero
el residuo según el caso queda

12
ARTIMÉTICA

multiplicado o dividido por dicho a) 28 b) 32 c) 24


número. d) 36 e) 44

7. Hallar: a + b + c + d + e, si:
abcde 7 x 5 = 7 abcde

a) 19 b) 20 c) 21
1. ¿En cuantas veces su valor habrá aumentado el d) 24 e) 27
producto de tres factores, sabiendo que uno de
ellos aumentó en su duplo, otro en su triple y el 8. Hallar “m . n”
tercero en su cuádruple? Si: nnmm = 13 . n . mm

a) 24 veces b) 59 veces c) 60 veces a) 1 b) 2 c) 4


d) 20 veces e) 30 veces d) 6 e) 9

2. El producto de dos números es 720, si se 9. La suma de dos números es 328 pero si se


añaden 6 unidades al multiplicando, el producto efectúa la división, el cociente 6 y su residuo
es entonces 816. ¿Cuál es el multiplicador? 13. Hallar el número mayor.

a) 72 b) 36 c) 45 a) 204 b) 246 c) 261


d) 16 e) 32 d) 273 e) 283

3. El producto de un número por “a” es 448 y por 10. En una división el cociente es 156 y el residuo
“b” es 336. Hallar el producto de este número es 6, al agregarle 1000 unidades al dividendo y
por el mayor número capicúa de 3 cifras que se al repetir la división se obtiene un cociente de
puede formar con “a” y “b”. 173 y un residuo de 54. Hallar el dividendo.

a) 48 608 b) 54 303 c) 51 608 a) 8742 b) 7242 c) 8552


d) 38 416 e) 27 548 d) 8662 e) 8870

4. Hallar: E = (b + c) – (a + d) 11. En una división le falta 15 unidades al residuo


Si en la multiplicación: abcd x 95, la para ser máximo y sería mínimo al restarle 18
diferencia de los productos parciales 10 es unidades. Hallar el dividendo si el cociente es
15 372. el doble del residuo por exceso.

a) 12 b) 6 c) 3 a) 1039 b) 1139 c) 939


d) 8 e) 10 d) 1239 e) 1339

5. Hallar un número de tres cifras que multiplicado 12. Hallar el mayor número entero que al dividirlo
por 73 termine en 417. Dar el producto de sus entre 70 se obtenga un cociente que es la raíz
cifras. cuadrada del resto.

a) 15 b) 18 c) 32 a) 602 b) 632 c) 532


d) 42 e) 72 d) 624 e) 642

6. El producto de dos números es 768 al agregarle 13. ¿Cuántos números enteros menores que 400
14 unidades al multiplicando el producto seria pueden ser dividendo de una división cuyo
1216. Calcular el multiplicador. cociente es 12 y su resto 14?

13
ARTIMÉTICA

a) 32 b) 31 c) 20 Hallar: abc
d) 18 e) 14
a) 208 b) 218 c) 238
d) 228 e) 248
14. En una división el cociente es 18, el divisor el
doble del cociente y el residuo el máximo 5. Hallar la suma de las cifras de un número,
posible. Hallar la suma de cifras del dividendo. sabiendo que al multiplicarlo por 35, se sabe que
la diferencia de los productos parciales es
a) 12 b) 17 c) 21 6490.
d) 25 e) 29
a) 14 b) 18 c) 22
15. En una división entera el divisor es 50 y el d) 26 e) 10
16. residuo es el triple del cociente respectivo.
Hallar el máximo valor que puede tomar el 6. Aumentando en 13 a cada uno de los factores de
dividendo. una multiplicación, el producto aumenta en 1612.
Hallar el producto original si la diferencia del
a) 728 b) 764 c) 832 sus factores es 33.
d) 848 e) 948
a) 1808 b) 1908 c) 2808
d) 2816 e) 3016

7. El producto de 3 números consecutivos es 56


veces el menor, halle este último.

1. El producto de los números es 66 778, si el a) 5 b) 6 c) 7


multiplicador disminuye en 17 unidades, el nuevo d) 8 e) 9
producto será 63 837. Hallar la suma de los
números. 8. Si el triple del número 2abcde es igual a
abcde 2 entonces: a + b + c + d + e es:
a) 428 b) 559 c) 276
d) 386 e) 632 a) 25 b) 26 c) 24
d) 23 e) 27
2. Hallar: a + b + c + d + e. Si se sabe que:
1abcde x 3  abcde 1 9. En una división entera inexacta la suma de
todos los términos es 113. Si triplicamos el
dividendo y el divisor, la suma de los cuatro
a) 26 b) 24 c) 20
términos resulta ahora 331. Hallar el cociente.
d) 25 e) 27

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

3. Sabiendo que: abc x 3 = … 254 10. Al dividir dos números enteros positivos se
Hallar: abc obtiene 18 de residuo y 7 de cociente. Si el
dividendo excede al divisor en una cantidad
a) 224 b) 254 c) 264 igual al cuadrado del resto. Calcular el divisor.
d) 242 e) 284
a) 51 b) 53 c) 28
4. Sabiendo que: abc x 7 = …248 d) 38 e) 61

14
ARTIMÉTICA

11. ¿Cuál es el mayor número entero que al dividirse a) 4 b) 5 c) 6


entre 45 da por residuo el triple del cociente? d) 7 e) 8
Dar como respuesta la suma de sus cifras.
14. En una división entera inexacta se observa que
a) 10 b) 12 c) 16 la suma de los términos es 1073. Si se triplica
d) 15 e) 572 el dividendo y el divisor, entonces la suma de los
términos es 3153. Hallar el cociente.
12. El dividendo y el cociente de una división son
597 y 22 respectivamente. Calcular la a) 40 b) 30 c) 11
diferencia del divisor y el residuo. d) 22 e) 33

a) 24 b) 27 c) 28 15. Si al dividendo y al divisor de una división


d) 30 e) 50 inexacta de residuo 14. Se le multiplica por 5.
¿Cuál es el nuevo residuo?

13. En la siguiente división: a) No se puede determinar


b) 10
m7n mn c) 50

pp d) 35
e) 70
1n

Calcular: m + n + p

15
ARITMÉTICA

CONJUNTOS I

CONJUNTOS
RELACIÓN DE PERTENENCIA
Un elemento pertenece () a un conjunto si
NOCIÓN
forma parte o es agregado de dicho
Entenderemos como conjunto a la reunión,
conjunto. Un elemento no pertenece () a
agrupación, agregado, clase, colección o
un conjunto si no cumple con la condición
familia de integrantes homogéneos o
anotada.
heterogéneos con posibilidades reales o
La relación de pertenencia vincula cada
abstractas, que reciben el nombre de
elemento con el conjunto, más no vincula
elemento del conjunto.
elementos o conjuntos entre sí.

DETERMINACIÓN DE UN CONJUNTO Ejm:


P = {a, b, c, … , x, y, z}

A. Extensión o forma tabular


Se enuncia todos los elementos válidos bP P

para conjuntos con escasa cantidad de mP 1P

elementos o para aquellos que siendo 5P

excesivamente numerosos (o hasta


infinitos) poseen una cierta ley de
formación la cual resulta evidente.
RELACIÓN DE INCLUSIÓN
Se dice que A esta incluido en el conjunto B
B. Comprensión o forma constructiva
cuando todo elemento “A” pertenece a “B” la
Se enuncia a sus elementos por medio
inclusión se simboliza por:
de una propiedad o cualidad común a
ellos y que le es valida únicamente a
ABxAxB
estos.

Ejemplos:
También puede decirse que A es parte de,
es contenido en, es subconjunto de conjunto
A. Determinar el conjunto de las cinco
B. Se puede denotar también por B  A que
vocales
se lee “A” incluye, contiene o es
B. Determinar el conjunto de los
superconjunto del conjunto A.
números impares (+) menores que
16.
Ejm:
M = {Tener}
Por extensión:
N = {Perros}
A = {a, e, i, o, u}
P = {Mamíferos}
B = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15}

Entonces: M  N  P  N  P
Por comprensión:
A = {x/x es una vocal}
B = {x/x es un número impar < 16}
CONJUNTO NULO O VACÍO

16
ARITMÉTICA

Un conjunto que no posee elementos se


denomina conjunto vacío, también se le llama
conjunto nulo.
Se le denota comúnmente por:  ó { }.
Convencionalmente el conjunto vacío es un 1. Colocar el valor de verdad a cada proposición si:
subconjunto de cualquier otro conjunto. A = {2; 3; {1}; {2, 1}}
 A
3 A

CONJUNTO UNITARIO  1A


 {1}  A
 {3}  A
Es el conjunto que consta de un solo elemento,
 A
al conjunto unitario también se le llama
SINGLETON.
a) FVFFVV b) FFVVFF c) FFFVVV
d) FVFVFV e) VVFVFV

CONJUNTO UNIVERSAL 2. ¿Cuántos subconjuntos tiene


A = {1, {1}, 1, }?
Es un conjunto de referencia para el marco de
una situación particular, es posible elegirlo de a) 16 b) 15 c) 8
d) 4 e) 32
acuerdo a lo que se trata.

3. ¿Cuántos subconjuntos tiene el siguiente


conjunto?
CONJUNTO DISJUNTOS A = {x2/x  Z; -9 < 2x – 1 < 11}

Dos conjuntos son disjuntos cuando no tienen a) 10 b) 12 c) 15


elementos comunes, también se les llama d) 18 e) 23

conjuntos excluyentes.
4. Calcular la suma de los elementos del conjunto
A.
A = {x/x  N; 10 < 3x + 2 < 18}
CONJUNTO POTENCIA
a) 10 b) 12 c) 15
Se llama así al que está formado por todos los d) 18 e) 23
subconjuntos de un conjunto dado. Dado un
5. Colocar el valor de verdad a cada proposición si:
conjunto “A” cuyo número de elementos
A = {8; 3; {2}; {1, 3}}
(cardinal) es n(A), el cardinal de su conjunto
potencia P(A) será aquella potencia de 2 cuyo
3A ( ) 8A ( )
exponente es n(A)
2A ( )  3  {1, 3} ( )
n[P(A)] = 2n(A)  {3}  A ( ) 4A ( )

SUBCONJUNTO PROPIO

6. Si el conjunto A tiene 2 elementos. ¿Cuántos


Es aquel que siendo subconjunto de un conjunto
subconjunto propios tendrá P(A)?
dado no es igual a este. Para un conjunto a de
cardinal n(A) tenemos: a) 3 b) 7 c) 8
# de subconjuntos propios de A = 2n(A) - 1 d) 31 e) 15

17
ARITMÉTICA

7. Determine por extensión el conjunto: A = {x2 – 3x + 2/ 1  x < 3  5x  1  N}


A = {x-1/ x  N, 4 x < 9}
a) { } b) {0} c) {1}
a) {0, 1} b) {0, 1, 2} c) {-1, 0} d) {2} e) {0, 1}
d) {-1, 0, 1} e) {0,2}
15. Dados los conjuntos:
8. Dado el conjunto: A = {( x -3)  Z/ 16  x2  625}
B = {x+3/x  Z, x2 < 9}
B = {(2y - 1)  Z/ 2  3y  2  7}

Calcule la suma de los elementos del conjunto Hallar: n(A) + n(B)

“B”
a) 12 b) 14 c) 17
a) 12 b) 15 c) 3 d) 23 e) N.A.

d) 9 e) 18

9. Determine por extensión el siguiente conjunto:


x3
T = {x/x = ; x  N}
12  x
1. Dados: A = {a2 + 9; b + 2}
a) {3} b) {3, 4} c) {0, 3} B = {-9; 10}
d) {0, 3, 4} e) {0,4} Si se sabe que A = B. Calcular a – b

a) 9 b) 12 c) -10
10. Sabiendo que el conjunto:
d) -9 e) -12
A = {a + b; a + 2b – 2; 10}
es un conjunto unitario
2. Sabiendo que el siguiente conjunto es unitario.
Dar el valor de a2 + b2. M = {aa + b; 2a + b; 9}
Hallar: a . b
a) 16 b) 80 c) 68
d) 58 e) 52 a) 8 b) 4 c) 6
d) 10 e) 12
11. ¿Cuántos subconjuntos propios tiene:
A = {x/x  Z; -7 < 4x + 1 < 21} 3. Sean los conjuntos iguales:
A = {a3 + 2; 20}
B = {29; b5 – 4a}
a) 64 b) 63 c) 16
Hallar: a + b2
2
d) 15 e) 31
a) 10 b) 12 c) 13
12. Sabiendo que los conjuntos: d) 18 e) 20
A = {4a + 3b; 23}
B = {3a + 7b; 41} 4. Indicar verdadero (V) o falso (F) según
son unitarios. corresponda: M = {2; 3; {5}; {8; 10}}
Hallar: a + b I. n(M) = 5 IV. {2, {5}} M
II. {3}  M V. {8; 10}  M
III. {{5}}  M
a) 2 b) 4 c) 5
d) 7 e) 9
a) FFFVV b) VFVFV c) VFVVF
d) FFVVF e) FFVVV
13. Si el siguiente conjunto es unitario:
A = {a + b; b + c; a + c; 6} 5. Dado el conjunto: A = {; 5; 4; {4}}
Calcular: a x b x c ¿Qué proposiciones son falsas?
I.   A IV.   A
a) 3 b) 6 c) 9 II. {4}  A V. {5}  A
d) 18 e) 27 III. {5, 4}  A

a) Solo IV b) Solo II c) Solo V


14. Determinar por extensión el siguiente conjunto:

18
ARITMÉTICA

d) Solo IV y V e) N.A. III. {5, 6}  {3, 4} ( )


IV. {1, 3}  {1, 3, 2} ( )
6. Calcular la suma de los elementos del conjunto B. V. {2}  {{2}, 3} ( )
B = {x2/ x  Z, -5 < x < 3}
14. Dado el conjunto:
a) 40 b) 30 c) 35 A = {x  Z / -5  x  -2}
d) 32 e) 25 Hallar la suma de los elementos.

7. Sean los conjuntos iguales: a) 13 b) 15 c) 23


A = {a2 + 1; 12} d) 42 e) N.A.
B = {a – b; 17}
¿Cuál puede ser el valor de a + b? 15. Si: B = {2x -1 / x  N  1 < x < 7}
entonces no es cierto que:
a) -12 b) -20 c) 12
d) 4 e) 10 a) 1  B b) 5  B c) 7  B
d) 9  B e) N.A.

8. El conjunto potencia de A tiene 512


subconjuntos. ¿Cuántos elementos tiene el
conjunto A?

a) 4 b) 2 c) 3
d) 8 e) N.A.

9. ¿Cuántas elementos tiene el conjunto potencia


del conjunto A?
A = {x/x es una cifra del número 3575}

a) 2 b) 12 c) 15
d) 13 e) 16

10. Si el conjunto A tiene 1024 subconjunto.


¿Cuántos elementos tiene A?

a) 6 b) 8 c) 9
d) 10 e) N.A.

11. Si: A = B
A = {3a+2 ; 81}
B = {3b+2 + 2; 27}
Hallar: a . b

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A.

12. ¿Cuántos de los siguientes conjuntos son


vacíos?
A = {x  N/ x + 1 = 0}
B = {x  Z/ 3x + 1 = 0}
C = {x  Q/ x2 - 7 = 0}
D = {x  R/ x4 + 4 = 0}

a) 1 b) 2 c) 3
d) F.D. e) Todos

13. Señalar verdadero o falso:


I. =0 ( )
II. 2  {3, 4, 2} ( )

19
ÁLGEBRA

PRODUCTOS NOTABLES

Son los resultados de multiplicar dos o más Sol.


polinomios, en forma directa sin necesidad de
Por Legendre:
aplicar la propiedad distributiva. 2 2
(p + q + r) – (p + q - r) = 4 (p + q)r

TRINOMIO CUADRADO PERFECTO 4(p  q)r


N  4
(p  q)r
2 2 2 N=2
(a + b)  a + 2ab + b
2 2 2
(a - b)  a - 2ab + b DIFERENCIA DE CUADRADOS

2 2
(a + b) (a - b) = a – b
COROLARIO:

IDENTIDADES DE LEGENDRE
 (x + 3) (x - 3) =

2 2 2 2
(a + b) + (a - b) = 2(a + b )  (x + 4) (4 - x) =

2 2
(a + b ) – (a - b) = 4ab 
2 2
(x + 5) (x - 5) =
Ejm.:
 (m + n + p) (m + n - p) =
2 2
 (x + 3) + (x - 3) =

2 2 Observación:
 (x + 2) – (x - 2) =
2
(x + y)  x2 + y2
2 2
 (2x + y) + (2x - y) =
Siendo x, y no nulos.

 ( 3  2 )2  ( 3  2 )2 

Calcular:
446 . 444 – 447 . 443
Importante:
Sol.
2
(x - y)  (y - x)2 Haciendo: x = 445

Desarrollando: La operación se convierte en:


2
x – 2xy + y
2 2
 y – 2yx + x 2 (x + 1)(x - 1) – (x + 2)(x - 2)

Aplicando productos notables:


2 2
x – 1 – (x - 4)
Reducir:
(p  q  r)2  (p  q  r)2 Reduciendo términos semejantes:
N
(p  q) r
-1 + 4 = 3

1
ÁLGEBRA

PRODUCTOS DE DOS BINOMIOS CON 2 2


(x - 1) (x +2) (x - 3) (x + 4x)
TÉRMINO COMÚN (x + 1) (x - 1) (x + 2) (x - 3) (x + 4) x

2
(x + a)(x + b)  x + (a + b)x + ab
MULTIPLICANDO EN FORMA CONVENIENTE
2 2 2
 (x + 3) (x + 4)  (x + x)(x + x - 2)(x + x - 12)

 (x - 4) (x – 5)  Reemplazando:
(3) (3 - 2) (3 - 12) = -27
 (x + 2) (x - 4) 

2 2 DESARROLLO DE UN TRINOMIO AL CUADRADO


 (x + 5) (x - 3) 
2 2 2 2
(a + b + c) = a + b + c + 2ab + 2ac + 2bc

Si:
2
2  (x + y + 3)  __________________________
x + x – 3 = 0. Calcule:
2 2 ____________________________________
(x - 1) (x + 2) (x - 3) (x + 4x)

2
Sol.:  (a + b - 2)  __________________________
2
De: x + x – 3 = 0  x + x = 3
2 ____________________________________

Entonces :

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

b) (2a + 3)(2a - 3) =
1. Relacionar correctamente: c) (x2 + 3x)(x2 - 3x) =

a) (x + 5)2 ( ) x2 + 4x + 4 5. Resolver cada caso:


2 2
b) (x + 3) ( ) x + 10x + 25
c) (x + 2) 2
( ) x2 + 6x + 9 a) (x + 2)2 + (x - 2)2 =
b) (x + 1)2 - (x - 1)2 =
2. Indicar la relación correcta: c) (m + 5)2 + (m - 5)2 =
d) (p + 7)2 - (p - 7)2 =
2 2
a) (x - 10) ( ) x - 20x + 100
b) (x - 6) 2
( ) x2 - 14x + 49 6. Si: (2x + 8)2 = mx2 + nx + p
c) (x - 7)2 ( ) x2 - 12x + 36 Hallar: m + n + p

3. Dar la respuesta en cada caso: a) 94 b) 96 c) 100


d) 98 e) 102
2
a) (2x + 1) = ________________________
7. Simplificar: (x + 1)2 + (x - 2)2
b) (4x2 - x)2 = ________________________ Dar como respuesta la suma de coeficientes.

4. Desarrollar cada caso: a) 0 b) 2 c) 4


d) 5 e) -4
a) (m + 2)(m - 2) =

2
ÁLGEBRA

8. Reducir: (x + 3)(x - 3) + (x + 2)(x - 2)


Dar por respuesta el mayor coeficiente. TAREA DOMICILIARIA

a) 2 b) -13 c) 13
d) -2 e) 8 1. Indicar la relación correcta:
2
9. La expresión: (x + 3) - (x + 2)(x - 2)
Se reduce a: mx + n
a) (x + 5)2 ( ) x2 + 12x + 36
Hallar: m + n
b) (x + 4)2 ( ) x2 + 8x + 16
a) 13 b) 17 c) 6 c) (x + 6)2 ( ) x2 + 10x + 25
d) 18 e) 19
2. Relacionar correctamente:
10. Luego de simplificar:
(x + 2)2 + (x - 2)2 + (x + 3)2 - (x - 3)2
a) (x - 2)2 ( ) x2 - 6x + 9
Indicar el menor coeficiente.
b) (x - 3)2 ( ) x2 - 8x + 16
a) 2 b) 8 c) 4
c) (x - 4)2 ( ) x2 - 4x + 4
d) 12 e) 1
3. Desarrollar cada caso:
11. Si: m2 + n2 = 5 y mn = 2
Hallar: m + n
a) (x2 - 2)2 = ________________________
a) 2 b) 3 c) 5
b) (3x3 + 1)2 = ________________________
d) 1 e) 4

4. Resolver cada caso:


12. Simplificar: (3ax + 2by) (3ax - 2by)
Sabiendo además que: a2x2 = 1 y b2y2 = 2
a) (p + 3)(p - 3) =
a) 0 b) 1 c) 2
b) (3b + 2)(3b - 2) =
d) 3 e) 4
c) (2x + x2)(2x - x2) =

13. Si: (x + 1)2 = 3


Calcular: x2 + 2x - 2 5. Dar la respuesta en cada caso:

a) 3 b) 0 c) 2 a) (m + 3)2 + (m - 3)2 =
d) 1 e) -2 b) (b + 4)2 - (b - 4)2 =
c) (x + 6)2 + (x - 6)2 =
14. Cuál es el grado del siguiente polinomio: d) (a + 2)2 - (a - 2)2 =
2 2 2
P(x) = (2x + 3) - 8x + (2x - 3) + x
6. Si: (x + n)2 = x2 + 16x + 64
a) 2 b) 0 c) 3 Calcular:
d) 1 e) 4
a) 6 b) 2 c) 3
15. Reducir la expresión: d) 4 e) -2
(x + 1)2 + (x + 3)2 - (x - 1)2 - (x - 3)2

7. Reducir: (x - 3)2 - (x - 1)2


a) 2x b) 3x c) 10x Dar la suma de coeficientes.
d) 12x e) 16x

a) 0 b) 8 c) 16
d) -16 e) -8

3
ÁLGEBRA

8. Simplificar:
(x + 1) (x - 1) - (x + 5) (x - 5)

a) 12 b) 0 c) 14
d) 24 e) 1

9. Luego de reducir: (x + 4) (x - 4) - (x - 2)2


Se obtiene: mx + n
Calcular:

a) 5 b) -20 c) 2
d) -5 e) -2

10. Reducir:
M = (x + 1)2 - (x - 1)2 - [(x + 2)2 + (x - 2)2]
e indicar el menor coeficiente.

a) -8 b) -2 c) 4
d) -1 e) 0

11. Si: m2 + n2 = 20 y mn = 2
Hallar: m - n

a) 2 b) 3 c) -2
d) 4 e) 0

12. Si: (a + 3b) (a - 3b) = 0


Calcular:

a) 3 b) 7 c) 9
d) 27 e) 1

13. Si: (x - 2)2 = 5


Calcular: x2 - 4x

a) 2 b) 4 c) 0
d) -1 e) 1

14. Cuál es el grado del siguiente polinomio:


Q(x) = (x - 5)2 + 4 - 20x - (x - 5)2

a) 1 b) 0 c) 2
d) 3 e) 4

15. Simplificar:
(x + 3)2 - (x - 2)2 + (x + 2)2 - (x - 3)2

a) 12x b) 20x c) 8x
d) 28x e) 16x

4
ÁLGEBRA

PRODUCTOS NOTABLES II

Sabías
1. BINOMIO AL CUBO
que
Cuando es una suma: En la Grecia Antigua,
3 3
(a + b) = a + 3a b + 3ab + b
2 2 3 hace más de 2 mil
años, ya se empleaban
los productos notables
o en forma abreviada:
y además se
3 3 3 demostraban utilizando
(a + b) = a + b + 3ab(a + b)
la geometría.
Si es una resta:
3 3 2 2 3
(a - b) = a – 3a b + 3ab – b

Lo cual también se puede escribir en forma abreviada:


3 3 3
(a - b) = a – b – 3ab(a - b)

Ejemplo:
3 3 2 2 3 3 3 2 2 3
 (x + 1) = x + 3x (1) + 3x(1) + 1  (x - 2) = x – 3x (2) + 3x(2) - 2
3 2 3 2
= x + 3x + 3x + 1 = x – 6x + 12x - 8

o en forma abreviada: o en forma abreviada:


3 3 3 3 3 3
(x + 1) = x + 1 + 3x(1) (x + 1) (x - 2) = x – 2 – 3x(2)(x - 2)
3 3
= x + 1 + 3x (x + 1) = x – 8 – 6x(x - 2)

3 3 2 2 3
 (x + 2m) = x + 3x (2m) + 3x(2m) + (2m)
3 2 2 3
= x + 6mx + 3x(4m ) + 8m
3
= x + 6mx + 12m x + 8m
2 2 3 Recuerda que:

o en forma breve:
(2m) 2
3 3 3
En este caso el
(x + 2m) = x + (2m) + 3x(2m) (x + 2m)
exponente afecta a
3 3
= x + 8m + 6mx(x + 2m) cada factor, es decir:
(2m)2 = 22m2 = 4m2

5
ÁLGEBRA
Ahora tÚ!
3
 (x + 3) =

¿Cómo escribirías en forma breve?


3
(x + 3) =

3 3
 (x - 4) =  (x – 2m) =

Ahora en forma breve: ¿Y en forma breve?


3 3
(x - 4) = (x – 2m) =

Observa que siempre al


multiplicar: (a + b) por
2. SUMA O DIFERENCIA DE CUBOS (a2 – ab + b2) lo que se
obtendrá es una suma
2 2 3 3 de cubos: a3 + b3. De
(a + b) (a – ab + b ) = a + b
ahí su nombre.
2 2 3 3 Haz la Prueba
(a - b) (a + ab + b ) = a b

Ejemplo:
2 2 3
 (x + 1) (x – x . 1 + 1 ) = x + 1

2 2 3
 (x - 1) (x + x . 1 + 1 ) = x – 1

2 3 3 3 3
 (x + 3)(x – x . 3 + 3 ) = x + 3 = x + 27
Tener cuenta:

2 2
(x – 2a) [x + x . 2a + (2a) ] = x – (2a)
3 3 3
= x – 8a
3 Signos
Iguales
(a + b) (a2 – ab + b2) = a3 + b3
Ahora tu! Signos
2 2
DiferentesSignos
 (x + 2) (x – x . 2 + 2 ) =
(a - b) (a2 + Iguales
ab + b2) = a3 - b3
2
 (x - 2) (x + x . 2 + 4) =
Signos
2 Diferentes
 (x + 4) (x – 4x + 16)

2
 (x - 3) (x + 3x + 9) =

2 2
 (x + 2a) (x – x . 2a + 4a ) =

6
ÁLGEBRA

3. MULTIPLICACIÓN DE BINOMIOS CON TÉRMINO COMÚN

2
(x + a) (x + b) = x + (a + b)x + ab

OBSERVA BIEN:
Ejemplo:
Términos No
2
Comunes
 (x + 2) (x + 1) = x + (2 + 1)x + 2 . 1
2
(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab
= x + 3x + 2
Suma Producto
Términ Cuadrado
de No de No

2
(x + 1) (x + 3) = x + (1 + 3)x + 1 . 3 o del Común
Comune Comunes
2 Común
= x + 4x + 3 s

2
 (x + 4) (x - 1) = x + [4 + (-1)]x + (4) (-1)
2
= x + 3x – 4

2
 (x - 5) (x – 3) = x + [-5 + (-3)]x + (-5)(-3)
2
= x – 8x + 15

2
 (x - 7) (x + 1) = x + (-7 + 1)x + (-7) (1)
2
= x – 6x – 7

Ahora tu!
 (x + 1) (x + 5) =

 (x + 2) (x + 3) =

 (x + 3) (x - 1) =

 (x - 2) (x - 1) =

 (x – 2) (x + 1) =

7
ÁLGEBRA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

3 3 2 2
1. Si: (x + 1)  ax + bx + cx + b N = (x + 3)(x + 2) + (x - 3)(x - 2) – 2x
bc
Hallar:
ad 2 2
a) 0 b) x c) 2x
d) 6 e) 12
a) 1 b) 3 c) 4
d) 1/3 e) 2/3
10. Simplificar:
3 3 2 M = (x + 2) (x - 1) – (x + 3) (x - 2)
2. Si: (x - 2)  mx + nx + px + q
mpq
Hallar: a) 4 b) 2 c) 6
mn
d) -2 e) 0
a) 2 b) -2 c) 1
d) -1 e) 0 11. Si: a + b = 3 y ab = 1
3 3
Hallar: a + b en la siguiente expresión:
2 3
3. Si: (x + 2) (x – 2x + 4)  ax + b 3 3
a + b + 3ab(a + b)
Calcular: ab
a) 27 b) 18 c) 9
a) 3 b) 4 c) 2 d) 3 e) 0
d) 1 e) 5
12. En la expresión:
2 3
4. Se cumple que: (x - 3)(x + 3x + 9)  mx + n 2 2
(a + b)(a – ab + b )
Hallar: m + n
2 2
Se cumple que: a + b = 2 y a – ab + b = 5
3 3
a) -26 b) 25 c) -27 Hallar: M = a + b
d) 26 e) -28
a) 2 b) 5 c) 10
5. En la siguiente identidad: d) e) 25
2
(x + 1) (x + 2)  ax + bx + c
c 3 3
Calcular: ab 13. Determinar el valor de: a – b
2 2
Si: a – b = 6 y a + ab + b = 8
a) 3 b) 1 c) 2
d) 5 e) 4
3 a) 6 b) 4 c) 8
6. Simplificar: M(a + b) – 3ab(a + b)
d) 3 e) 48
3 3 3 3
a) a b) b c) a – b
14. Determine el valor numérico de:
3 3
d) 0 e) a + b M = (x + 3) (x + 2)
2
Sabiendo que: x + 5x = 2
3 3
( a  b)  b  3ab( a  b)
7. Reducir: G 
a3 a) 2 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
3 3 3 3
a) a – b b) a c) b
d) 0 e) 1
15. Calcular: (x  4)(x  8)
2
8. Simplificar: Si: x + 12x = 4
2 2 2 2
M = (m + n)(m – mn + n ) + (m - n)(m + mn + n )
a) 4 b) 32 c) 6
3 3 3 d) 36 e) 1
a) n b) m c) 2m
3
d) 2n e) 0
9. Reducir:

8
ÁLGEBRA

8. Simplificar:
TAREA DOMICILIARIA 2
G = (m + n)(m – mn + n ) – (m - n)(m + mn + n )
2 2 2

3 3
a) n b) m c) 0
3 3 2
1. Si: (x + 2)  ax + bx + cx + d 3 3
d) 2n e) 2m
3
Hallar: abcd
9. Reducir:
a) 2 b) 3 c) 1 M = (x - 3)(x + 2) + (x + 5)(x - 4) + 26
d) 4 e) -2
2
a) 26 b) 24 c) 2x
3 3 2 2
2. Si: (x - 3)  mx + nx + px + q d) x e) x
Hallar: (m + n)(p + q)
10. Simplificar:
a) 1 b) 0 c) -27 M = (x - 3)(x - 2) – (x – 6)(x + 1)
d) 9 e) -9
a) 6 b) -6 c) 12
2 3 d) -12 e) 0
3. Si: (x + 3)(x – 3x + 9)  ax + b
Calcular: a + b
11. Si: a + b = 4 y ab = 2
3 3
Hallar: a + b en la siguiente expresión:
a) 28 b) 27 c) 26
3 3
d) 1 e) 0 a + b + 3ab(a + b)

4. En la siguiente identidad: a) 24 b) 0 c) 40
2 3 d) 36 e) 12
(3x - 2)(9x + 6x + 4)  mx + n
mn1
Determinar: 12.
2
En: (a + b)(a – ab + b )
2
5
2 2
Si: a + b = 3 y a – ab + b = 5
3 3
a) 3 b) 5 c) 1 Determine: a + b
d) 4 e) 2
a) 15 b) 5 c) 2
5. Se cumple que: d) -2 e) 6
2
(x + 3)(x - 5)  ax + bx + c
3 3
Calcular: a + b + c 13. Hallar: a – b
2 2
Si: a – b = 3 y a + ab + b = -2
a) -16 b) 16 c) -17
d) 17 e) 0 a) 6 b) 5 c) -6
d) 1 e) -1
6. Simplificar:
3
M = (a + b) – b – 3ab(a + b)
3 14. Hallar el valor numérico de: M = (x - 1) (x + 2)
2
Si: x + x = 2
3 3 3
a) 0 b) b c) a + b
3 a) 2 b) 0 c) 1
d) ab e) a
d) -1 e) 7

7. Reducir:
15. Calcular: 10  (x  3)( x  2)
a3  b3  3ab( a  b)  9 2
N Si: x – x = 5
( a  b)3  9

a) 5 b) 1 c) 4
a) 0 b) 1 c) 3 d) 2 e)
d) -1 e) 9

9
ÁLGEBRA

104
ÁLGEBRA

DIVISIÓN ALGEBRAICA

VEREMOS LOS CASOS:

2 Polinomio entre monomio


1 Monomio entre monomio
Para dividir un polinomio entre un
Para dividir dos monomios solo dividimos monomio se divide cada término del polinomio
parte constante entre parte constante y entre el monomio.
parte variable entre parte variable.
Ejemplo 1
15x3y 4z2  25x 7 y3  18x5z3
 Efectuar:
Ejemplo 1 5x 4 y3z2
Cada:
4 5 2
 Efectuar: 15x y  2x y 15 x3 y 4z2
i)  3x 1 y
4 3 2
15x 4 y5 15 x 4 y5 5x y z
  .
2x2 y 2 x2 y  25 x 7 y3 3 -2
ii) = -5x z
4 3 2
2 4
5x y z
=7.5x y
18x5z3 18 3
iii)  xy z
4 3 2 5
5x y z
Obs.:

x4
i)  x 4  2  x2 Luego:
x2 18 3
La Rpta. será: 3x 1 y  5x3z 2  xy z
5
y5
ii)  y 5 1  y 4
y
Ejemplo 1

Ejemplo 2
 Calcular:

39 xp y 8nz 4k  3 21 xp ynz q  18x3p y 4nz5  3xp  3 y2n  5z3q 1


 Calcular:
13x2 y2nz2k  5  3xp  4 y2nz2q 3

39 xp y8n z 4k  3
 . . . 21 xp ynz q
13 x2 y2n z2k  5 i)   7 x 4 y  nz3  q
 3xp  4 y2nz2q 3
Los exponen-
tes quedarían p–2 8n – 2n (4k + 3) – (2k + 5)

p–2 6n 4k + 3 – 2k + 5 18x3p y 4nz5


ii)  6x 4 2p y2nz8 2q
 3xp  4 y2nz2q 3
p–2 6n 2k + 8
 3xp  3 y2n  5z3q 1
exp. “x” exp. ”y” exp. ”z” iii)  x 7 y 5z q  2
 3xp  4 y2nz2q 3
39 xp y8nz 4k  3
  13xp 2 y 6nz2k  8
2 2n 2k  5
13x y z

10
ÁLGEBRA

Luego:
La Rpta. será:
4 -n 3-q 4-2p 2n 8-2q 7 5 q+2
ESQUELETO
-7x y z – 6x y z +x y z

3 POLINOMIO ENTRE POLINOMIO Nota: La cantidad


de lugares que tiene
el residuo es igual al
Para poder dividir un polinomio entre
(-1) grado del divisor
polinomio. Generalmente de una variable contar de derecha a
(División Euclidiana) se utilizan métodos izquierda.
prácticos como Horner, Ruffini con la
finalidad que verifique la siguiente identidad.
Cociente Residuo
D(x)  d(x) . q(x) + R(x)

Grado D(x) > Grado d(x)


Ejemplo 1
Donde:
9x 4  2x2  6x  8
 Dividir:
 D(x) : Dividendo 3x2  x  2
Se conoce
 d(x) : Divisor 4 3 2
D(x) = 9x + 0x + 2x + 6x – 8
 q(x) : Cociente
Se desea calcular 2
 R(x) : Residuo o Resto d(x) = 3x + x – 2

Nota:

 R(x) = 0  División Exacta


 R(x)  0  División Inexacta 2 lugares porque
el grado del
MÉTODO DE HORNER divisor es 2

Se sigue los siguientes pasos: 3 9 0 2 6 -8


a) Se completan y ordenan los polinomios 
-1 -3 6
dividendo y divisor.
b) Si dibujas dos líneas. Una horizontal, otra
2 1 -2
vertical que se corten a un extremo. 

c) Sobre la línea horizontal se colocan los


 -3 6
coeficientes del dividendo con todo su signo
(obviar el +).
d) En el casillero intersección se coloca el primer 3 -1 3 1 -2
coeficiente del divisor. 2
x x T.I x T.I
e) El lado de la línea vertical se colocan los demás
2
coeficientes del divisor, pero cambiado de q(x) = 3x – x + 3 R(x) = x - 2
signo.
f) Se cierra el diagrama con una línea horizontal.
DIVISIÓN D(x) y d(x)

5x 4  2x2  3  5x D(x) =
2 d(x) =
5  2x  x

11
ÁLGEBRA

5x 4  3  4 x3  2x2 D(x) = 2x 4  5x3  3 D(x) =


2 d(x) = 2 d(x) =
x 2x 2x  2x

3x 4  5x2  2 D(x) =
3  x3 d(x) =

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

I. En los siguientes casos dividir e indicar el Rpta.: ………………………………………


coeficiente resultante:
14 x 7 y 4z 7 5  4x5 y2  3x 4 y5  2xy
1. 7.
5 n p
2x y z 5x 4 y3

Rpta.: ……………………………………… Rpta.: ………………………………………

 5x2n  p y3m  qz2n  5  2  3x 5  4 x8  3x 7


2. 8.
5p  n 4 q  2m n  7
3x y z 3x 6

Rpta.: ……………………………………… Rpta.: ………………………………………

12x5 y 2z2q
3.
7 xp  4 y  5z3q  5 3xm  n  p  4xn  m  p  5x2m 2n 3q  5xp
9.
3xm  n  p  q

Rpta.: ………………………………………
Rpta.: ………………………………………
2m  3n  5 5m 2p  4 5p  4
2x y z
4.
2n  7  m 3m  2  p 3p  4 2m+3n+4p 2q+3p-4 2m+4n-3p 5p+4q
3x y z 10. Dividir: 3x y +5x y
m+2 p+q+3
Entre: 5x y
Rpta.: ………………………………………

Rpta.: ………………………………………
5x3m 2p  4 q  n y 5m  2q 3p  5n
5.
 3x2m  3p 2q  n y3m  2q  5p  n
III. Dividir (utilizando Método de Horner) indicar
el cociente [q(x)] y el resto [R(x)]
Rpta.: ……………………………………… x 4  2x3  15 x2  28x  7
11.
2x2  4 x  3
II. En los siguientes casos dividir e indicar la
suma de coeficientes:
q(x) = ………………………………………
5xm n y2m 3  7xn m y2n  7
6.
3xm yn
R(x) = ………………………………………

12
ÁLGEBRA

 15 x2m  p y3n  2z2p 3


2.
10 x5  13x3  4x2  4x  3 3xp 2m y2n  4z 4  p
12.
2x2  1

Rpta.: ………………………………………
q(x) = ………………………………………

1215 x 4 y 7z  a
R(x) = ……………………………………… 3.
81 x 5 y8z 3

9x 7  15 x 5  6x3  12x 4  20 x2  8
13. Rpta.: ………………………………………
3x 4  5x2  2

3x2p  3q  5 y25 3p  qzp  q  3


q(x) = ……………………………………… 4.
2xp  3q  5 y 5  q  2pz3 q  p

R(x) = ………………………………………
Rpta.: ………………………………………

6x 5  8x 4  3x3  16x2  6
14.
3x3  4 x2  5 a2x  3y  4z  2wb5 y  3x  z  w c5x  y  z  w
5.
2a x  2y  z  wb2y  x  z  w c x  y  z  w

q(x) = ………………………………………
Rpta.: ………………………………………
R(x) = ………………………………………

II. Hallar el cociente en cada uno de los


siguientes casos:
4 2 3
15.
15 x  17 x  20 x  18x  5 3xm  n y2m n  7 xn m y 7 2n
2 6.
3x  4x  1 5xn ym

q(x) = ……………………………………… Rpta.: ………………………………………

R(x) = ………………………………………
3  2x5 y 7  4x3y 4  2xy
7.
7x5 y 4

TAREA DOMICILIARIA Rpta.: ………………………………………

 2  x3  x8  3x2  4x
8.
I. Dividir los siguientes monomios: 2x5

25 x 5 y3z 4 Rpta.: ………………………………………


1.
 5x2 y8z 5

8x a  b  c  4 x a  b  c  5x2a  2b 3c  5x a
9.
Rpta.: ……………………………………… 7x a b c

13
ÁLGEBRA

Rpta.: ………………………………………
x 4  10 x3  31 x2  30 x  18
12.
10.
14 x a  b  c  d  21x2a  2b  c  d  3x3a  2b 3c  d  4x5a  3b  4c  2d
2x a  b  c  d q(x) = ………………………………………

Rpta.: ……………………………………… R(x) = ………………………………………

III. Dividir utilizando Método de Horner e indicar


el cociente y el residuo. 15 x 4  6x2  1
13.
5x2  1
2x5  14 x3  x2  28x  15
11.
x2  5
q(x) = ………………………………………

q(x) = ………………………………………
R(x) = ………………………………………

R(x) = ………………………………………

27 x3  8
14.
9x2  6x  4

q(x) = ………………………………………

R(x) = ………………………………………

x 7  x6  x5  4x 4  4x3  3x2  x  1
15.
x2  x  1

q(x) = ………………………………………

R(x) = ………………………………………

14
ÁLGEBRA

DIVISIÓN EUCLIDIANA

Como estudiamos en la semana anterior la 2 0 15 0 20 8


División Euclidiana es aquella que se realiza con x3 0
polinomios de una variable. Así teníamos los 3 6 18 9 27  21
2 6 3 9 7  13
métodos de división:
4 3 2 x T.I
x x x

4 3 2
1 MÉTODO DE HORNER q(x) = 2x – 6x + 3x – 9x + 7

R(x) = -13
Ejemplo:

12x 4  17 x3  17 x2  2x  9
 Dividir:
4 x2  3x  1 3 TEOREMA DE RENÉ DESCARTES

(TEOREMA DEL RESTO)


4 12 -17 17 2 -9
Este teorema tiene por finalidad hallar

3 9 -3 el resto de una división sin efectuar la
división.
-1 -6 2
 Se siguen los siguientes pasos:
i) Se iguala el divisor a cero.
 6 -2 ii) Se despeja una variable.
iii) Se reemplaza el valor o equivalente de
esta variable en el dividendo cuantas
3 -2 2 10 -11
veces sea necesario.
2 x T.I x T.I
x

2
q(x) = 3x – 2x + 2 Ejemplo 1

R(x) = 10x - 11
8x2003  13x2  1999

x1
2 MÉTODO DE RUFFINI
i) x+1=0
Se utiliza cuando el divisor es mónico y ii) x=-1
de primer grado.
iii) Se reemplaza:
d(x) = x + b b0 R = 8(-1)
2003
+ 13(-1) + 1999
2

R = -8 + 13 + 1999
Dividendo
R = 2004

x + b = 0 1 Lugar
-b
Ejemplo 2
Cociente Resto
Ejemplo 2x 5  3x3  3x  6
5 3 
2x  15x  20x  8 x2  1
 Dividir:
x3

15
ÁLGEBRA
2 2
i) x +1=0 Reemplazando: x = - 1
2 2
ii) x =-1 R(x) = 2(-1) x + 3(-1)(x) + 3x – 6

R(x) = 2x – 3x + 3x – 6
iii) Observo que:
R(x) = 2x - 6
2 2 2
D(x) = 2(x ) x + 3(x )(x) + 3x – 6

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Al efectuar la siguiente división: a) 4 b) 5 c) 6


4 3 2
4 x  13x  28x  25 x  12 d) 12 e) 9
2
4 x  5x  6
Indicar su cociente. 6. Si la división es exacta en:
mx 4  nx 3  2x2  3x  2
2 2 2 4 x2  x  1
a) x – 2x – 3 b) x + 2x + 3 c) x - 1
2 2
Determinar: m – n
d) x + 2x e) x + x - 3

a) 18 b) 20 c) 22
2. Indicar la suma de coeficientes del cociente d) 25 e) 26
de dividir:

6x 4  7 x3  3x2  4 x  6 7. Luego de dividir, indicar el coeficiente del


2 término independiente del coeficiente:
3x  2x  1
2x5  7x 4  8x3  13x2  4x  7
a) 2 b) -4 c) 8 x3
d) 0 e) -2
a) -6 b) 8 c) 2
3. Calcular m + n si la división: d) 10 e) 23

6x5  x 4  11 x3  mx  n
8. Hallar la suma de coeficientes del cociente de
2x2  3x  1
dividir:
Es exacta:
2x5  3x 4  4x3  5x2  3x  7
1
a) 5 b) 37 c) -21 x
2
d) -12 e) -20

a) -2 b) 5 c) 2
4. Calcular A + B si al dividir: d) 1 e) 4
4 3 2 2
(12x – 7x – 2x + Ax + B) entre (3x – x + 3)
El residuo es 4x + 3. 9. Indicar la suma de coeficientes del cociente
de efectuar:
a) -4 b) 8 c) -6 8x5  2x 4  19x3  15x  6
d) 4 e) 5 4x  3
5. Hallar A/B si al dividir:
2x 4  x3  Ax  B a) -40 b) -10 c) -22
2
x  2x  3 d) -52 e) 22
El residuo es 7x + 44

16
ÁLGEBRA

10. Encuentra el término independiente del


cociente de dividir:

( 3  1)x3  2x2  ( 3  2 )x  6  1 TAREA DOMICILIARIA


x 2

a) 6 1 b) 6 c) 5 1 1. El residuo de dividir:
5 2 2
d) 2 1 e) 1 (8x + 5x + 6x + 5) entre (4x – 2x + 1)

11. Calcular “m” si la división es exacta: a) 2x + 1 b) 2x – 1 c) 8x + 4


d) 4x + 1 e) 3x + 2
6x3  3x2  mx  15
2x  3
2. Indicar el término independiente del cociente
de dividir:
a) -2 b) -1 c) 0
4 3 2 2
(2x – 7x + 10x – 4x - 3) entre (2x – x + 3)
d) 1 e) 2

a) 1 b) 2 c) 4
6 2
12. Si el residuo de la división (3x – x + 3x - a)
d) 3 e) N.A.
entre (x - 1) es 2. ¿Cuál debe ser el valor de
“a”? 3. Calcular (A + B) si la división es exacta:
2x 4  3x2  Ax  B
a) 0 b) 2 c) 3 2x2  2x  3
d) -1 e) -2
a) 2 b) 0 c) 5
13. Hallar el resto: d) 4 e) N.A.

x81  2x21  4x13  9


x1 4. Hallar m + n + p si la división es exacta:
x 5  x 4  x3  mx 2  nx  p

a) 4 b) 5 c) 6 x3  2x2  x  3

d) 7 e) 10
a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) N.A.
14. Hallar el resto en:

3x 40  6x16  3x13  x 4  3 5. Calcular (a – b) si la división:


x2  1
12x 4  12x3  13x2  ax  b
2x2  3x  5
a) 6x b) 0 c) 4x Deja como resto: 4x + 5
d) 2x e) 3x + 7
a) 33 b) 16 c) 15
15. Hallar el resto en: d) 10 e) 23
3x60  5x 45  3x30  2x15  x 5  7
x5  1
a) 3 b) 5 c) 2 6. Si al dividir:
4 3 2 2
d) 6 e) 19 (12x + Ax + Bx + Cx + D) entre (2x – x + 3)
Se obtiene un cociente cuyos coeficientes
disminuyen en 1 y arroja un residuo R(x) = 7x + 9
Calcular: A + B + C + D

17
ÁLGEBRA

d) 9 e) -5
a) 70 b) 62 c) 64
d) 68 e) 82 12. Calcular el resto al dividir:

(x  3) 7  (x2  x  7)8  x  2
7. Efectuar: x2
3x6  2x 4  3x3  5
x2 a) 1 b) 2 c) 3
Dar como respuesta el término independiente d) 4 e) 5
de cociente.
13. Hallar el resto en:
a) 203 b) 100 c) 205 3x60  5x 45  3x30  2x15  x 5  7
d) 200 e) 202 x5  1

8. Indicar el cociente al dividir: a) 3 b) 5 c) 2


4 3 2
4x  4x  11x  6x  6 d) 6 e) 9
2x  1
14. Al dividir:
3 2
a) 2x + 3x – 4x + 5 2
(x  5x  7)39  3(x2  5x  5) 41  (x  1)( x  4)  7
x 2  5x  6
3 2
b) 2x + 3x – 4x - 5
3 2
c) 2x - 3x + 4x - 5 Da como resto:
3 2
d) 2x - 3x – 4x + 5
a) -6 b) 7 c) 1
3 2
e) 4x + 6x – 8x + 10
d) 4 e) 9

9. En el siguiente cuadro de Ruffini calcula la 15. Si: R(x) es el resto de dividir:


suma de los números que debemos escribir en
(x2  3)8  (x2  2) 4  (x2  1)2  x3
los casilleros.
x2  3
2 4 5 8 Hallar: R(-1)
16 42 96
2 8 48 104 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A.

a) 33 b) 32 c) 26
d) 31 e) 27

10. Indicar el término independiente del cociente


luego de dividir:
3x4  x3  4x2  x  2
3x  2

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

11. Calcular “m” si la división:


2x6  2 2x5  3x 4  3 2x3  6x  m 2
x 2
Es exacta:
a) 6 b) 3 c) 8

18
ÁLGEBRA

FACTORIZACIÓN I

Es el proceso que consiste en transportar un


P(x) = (x - 2)(x + 3)(x - 4)x
polinomio racional entero en una multiplicación de
dos o mas polinomios de grados mayores o iguales a 3 4
P(x, y) = x y (x - 2)(x - y)
uno, llamado factores:
2
multiplic P(x, y, z) = (xyz)
ación 2
(x + 1) (x + 3) = x + 4x + 3
3 4
factoriz P(x) = x (x + 1)
ación
P(x, y, z) = (x + y)(x + y)(y + z)xyz
Y si estos factores no se pueden descomponer
en más factores se les denomina factores primos.
P(x, y) = (x + a)(y + b)(x + b)(y + a)

Ejemplo 1
2
P(x) = x – 5x – 14 MÉTODO DE FACTORIZACIÓN
Factoriz
ando
P(x) = (x - 7) (x + 2)
A. FACTOR COMÚN MONOMIO

Tiene 2 factores primos son: x – 7; x + 2 Factor común monomio es el monomio cuyo


coeficiente es el máximo común divisor de los
coeficientes del polinomio dado y cuya parte
variable esta formada por las variables
Ejemplo 2
comunes con su menor exponente.
4 3 2 5
Q(x, y) = x y – x y
Factoriz Ejemplo 1
ando 2 3
Q(x, y) = x y (x – y )
2 2  Factorizar:
4 3 2
Factorizando 25x – 30x + 5x

Tiene 2 factores primos son: x – 7; x + 2 25 – 30 – 5 5


Se halla el máximo
Son: x; y; x + y; x - y común divisor de los 5- 6 -1
coeficien-tes M.C.D.
(25; 30; 5) = 5

# DE
Se sacan las 4 3 2
POLINOMIO FACTORIZADO FACTORES variables comunes de x x x
PRIMOS todos los términos.

2 3
P(x, y, z) = (x + y)(x - y)z x

2 3 5
P(x, y, z) = x y w
Se escoge el que 2
2
P(x, y) = (x + y)(x – xy + y )x
2 4 tiene menor x
exponente.

19
ÁLGEBRA

Ejemplo 1
Se multiplica el
2
M.C.D. por la 5x 
2 4
P(x) = 2x y(m + n) – 3z (m + n) + 5(m + n)
variable común.

Observa que un polinomio (m + n) se


repite en todos los términos. El cual lo
La extraemos y queda:
factorizaci
ón queda 2 4
(m + n) (2x y – 3z + 5)
así:

Ejemplo 2
2 2
5x (5x – 6x + 1)
2 2 2 2 2 2
 P(x, y) = (x + y )x – (x + y )y – 2(x + y )

2 2
El polinomio que se repite es: x + y

Queda:
FACTORIZACIÓN 2 2
POLINOMIO (x + y ) (x – y - 2)
MONOMIO COMÚN

P(x, y) = 15x + 25y

2
P(x) = abx – acx

2
P(x) = 2x – 4x + 6x
3 FACTORIZACIÓN
POLINOMIO
POLINOMIO COMÚN
2 3 4 3 3
P(x, y) = x y – x y + x y 2
(a - 2)x – (a – 2)
3 4 4 5 5 5
P(x, y) = 5x y – 15x y + 2ax y 2 2
y (x + y - z) + m (x + y - z)
2 3
P(x) = abx – ax + bx 4
x (2ª – 5b) + x(2a – 5b) – 5(2a - 5b)
4 3
P(x, y) = x – x + x
a(p + q) + b(p + q) + c(p + q)
n n+1 n+2
P(x) = 2x + x +x
a(a + b - c) + c(a + b - c) + b(a + b - c)
n n-2 n-1
P(x) = 3x + 6x – 12x

a b a-1 b-2
P(x, y) = 12nx y + 4nx y –
C. FACTOR COMÚN POR AGRUPACIÓN
a+1 b+2
8nx y
DE TÉRMINOS

Cuando TODOS los términos de un polinomio


no tienen la misma parte variable, se agrupa los
B. FACTOR COMÚN POLINOMIO
términos que si lo tienen y se hallan los
Factor común polinomio es un polinomio que respectivos factores comunes.
se repite como factor en cada uno de los
términos de un polinomio.

20
ÁLGEBRA
3 3 2 2
 x – y = (x - y) (x + xy + y )
Ejemplo 1 (Diferencia de cubos)
2 2 2 2 2 2
 a x + 5m x – a y – 5m – y E. ASPA SIMPLE
Observa que en Es un método que permite factorizar
todos los
trinomios de la forma:
términos no hay
expresión
común: 2 2
ax + bxy + cy

a2x + 5m 2x – a2y2
– 5m 2y2 Su método es:
2 2
ax + bxy + cy
Los
Para factorizar se agrupa los que tenga Se descom- factores se
parte variable común. Entonces: ponen en los escriben en
factores forma
2 2 2 2 2 2 extremos horizontal
a x + 5m x – a y – 5m y

Por Tiene Tienen Por Se realiza un producto en


mono n común y
2 mono aspa y los resultados se
mio comú mio adicionan, dicho resultado
y se
comú n x2 comú debe ser idéntico al
2 puede
2 2 2
n x(a + 5m ) – y (a + 5m ) n
sacar el término central del
(-) Ejemplo 1 trinomio dado.
2
 x + 5x + 6
x +3
2 2 2 x +2
(a + 5m ) (x – y )
Observa que los factores son (x + 3)(x+2)
2
 x + 5x + 6 = (x + 3)(x + 2)

D. IDENTIDADES
Ejemplo 2
Aquí utilizamos dos diferentes productos 2
 x - 5x - 6
notables ya estudiados.
x -6
2 2
a – b = (a + b)(a x +1
- b) 2
 x - 5x - 6 = (x - 6)(x + 1)
3 3 2
a + b = (a + b)(a
2
– ab + b ) Ejemplo 3
Ejemplo 1
3 3 2
a – b = (a - b)(a 2 2

2 2
x – y = (x + y)(x - y) (por diferencia
2 de cuadrados)  6x - 7xy – 20y
+ ab + b )
2 2
x + 2xy + y (por 3x +4
 2 trinomio 2cuadrado perfecto)
a + 2ab + b = (a 2x -5
2 2
x y + b)
2
2 2
 6x - 7xy – 20y = (3x + 4)(2x - 5)
2 2
a – 2ab
2 + b = (a2 - 2
x y  x + 2xy2 + y = (x + y)
b)
xy Trinomio
x Cuadrado
2xy 2 Perfecto

21
ÁLGEBRA

EJERCICIOS DE
APLICACIÓN

1. Indique el número de factores primos:


9 3 6 7 a) b + 1 b) a + 1 c) a + b
F(a, b) = 5a b + 15a b
d) a + b + 1 e) a – b + 1
a) 3 b) 9 c) 10
d) 1 e) 18 9. Un factor de:
2 2 2 2
a x – 8acx + 16c – 25b es:
2. Factorizar:
3 2 2 3 a) ax + 4c + 5b d) x + ac
T(a, b) = a + a b + ab + b
b) ax – 4c + 5b e) ax – c - 4b
2 2 c) ax – c + 4b
a) (ab + 1) (a + 1) (b + 1) d) (a + b) (a + b)
2 2 2 2
b) (a + 1) (b + 1) e) (a + b) (a + b ) 10. Factorizar:
2 2
c) (a + b ) (a + b) P(x, y) = (x + 1) – (y - 2)
2 2

Hallar un factor primo:


3. Factorizar:
5 2
P(x) = x + x – x - 1 a) x + y – 1 b) x – y – 2 c) x – y - 3
d) x – y – 4 e) x – y - 7
2 2
a) (x - 1)(x + 3) d) (x - 1) (x + 1)
2
b) (x + 1) (x - 1) e) x(x + 1)
2 11. Factorizar:
3
c) (x + 1) (x - 1) R(x) = 8x + 27;
indique el factor primo de mayor suma en sus
4. Señale un factor primo de segundo grado: coeficientes.
2 2
G(a, b) = a(1 – b ) + b(1 – a )
a) 2x – 3 b) 3x + 2 c) 2x + 3
2 2
a) 1 + a
2
b) 1 + ab c) ab - 1 d) 9x – 6x + 4 e) 4x – 6x + 9
2 2
d) a + b e) 1 - ab
12. Calcular la suma de los factores primos de:
2 2
T(x, y) = (xy + 1) – (x + y)
5. Indique el factor primo que mas se repite en:
E(x) = (x - 3)(x - 2)(x - 1) + (x + 2)(x - 1) + 1 - x
a) 4 b) x + y c) 2
a) x – 3 b) x – 2 c) x - 1 d) 2(x + y) e) x - y
d) x + 2 e) x + 4
13. Indique el número de factores primos en:
6. Factorizar: P(x) = 1 + x(x + 1)(x + 2)(x + 3)
2 2 2 2
P(a, b, c) = a(b + c ) + b(c + a )
a) 5 b) 4 c) 3
Dar como respuesta la suma de coeficientes
d) 2 e) 1
de un factor primo:

14. Indique un factor de:


a) 1 b) 2 c) 3 2 2 3
d) 4 e) 5 P(a, b) = 3 + 2a b + 4ab + 8b

2 2 2 2
7. ¿Cuántos factores primos presenta la a) a + b b) a + 2b c) a + b
siguiente expresión? d) a + 2b e) a + 4b
P(x, y, z, w) = wy + wz – wyz – xy – xz + xyz
15. Indique un factor de:
2 2 2 2
a) 1 b) 2 c) 3 P(a, b, c, d) = a + b + 2ab – c – d – 2cd
d) 4 e) 5
a) a + b – c + d b) a + b + c + d c) a – b + c - d
8. Luego de factorizar: d) a + b + c - d e) a – b – c - d
2
F(a) = a + 2a + ab + b + 1;
indique el término independiente de un factor
primo.

22
ÁLGEBRA

luego indique algún termino de un factor


TAREA DOMICILIARIA primo.

1. Factorizar: a) x b) 8x c) 7x
2
3
P(a) = a + 2a – a – 2;
2 d) x e) 9
e indicar el factor primo con mayor término
independiente. 9. Indicar la suma de factores primos:
3 3 2 2
F(a, b) = a – b + a b – ab
a) a + 1 b) 3a + 1 c) a + 2
d) a – 1 e) 2a + 5 a) 2a b) 2b c) a + b
d) 1 e) 0
2. Factorizar:
7 3 4 4 3 7 10. Factorizar:
P(x) = x + c x – c x – c ;
4 2 4
indicar cuántos factores primos se obtienen: M(x, y) = x + 14x + 49 + y ;
indique la suma de coeficientes de un factor
a) 3 b) 4 c) 5 primo.
d) 6 e) 7
a) 9 b) 6 c) 11
3. Indicar un factor de: d) 4 e) 8
2 2 2 2
P(x, y) = a – b + x – y + 2(ax - by)
11. Reconocer un factor de:
a) a + b + x – y d) a – b – x + y 4 2 3 3 2 4
mn – 5m n – 4m n + 20m n
b) a + b – x – y e) a – b – x - y
c) a – b + x - y a) m + 2n b) 5n – m c) n + 5m
d) m(m – 2n) e) (n – 2m)n
4. Factorizar:
4 4 12. Factorizar:
H(x, y) = 4x + 81y
2 2
P(x, y, z) = x + y + x(y + z) + y(x + z);
2 2 2 2
a) 2x – 6xy + 9y d) 9x + 6xy + 2y indicar un factor primo.
2 2
b) 9x – 6xy + 2y e) N.A.
2 2 a) x + y b) x + y + z c) x + z
c) 2x – 6xy – 9y d) y + z e) Mas de una es correcta

5. Factorizar: 13. Factorizar:


P(a, b, c) = 4a(a + b) + b(b - c) – 2ac; 4 2
P(x) = 4x + 15x + 36;
y señalar la suma de coeficientes de un factor
indique un factor primo.
primo y obtenido.
2 2
a) 1 b) 3 c) 4 a) 2x -3x + 6 d) 2x + 3x - 6
2 2
d) -1 e) 0 b) 6x – 3x + 2 e) 6x + 3x + 2
2
c) 2x – 3x - 6
6. Factorizar:
N(x) = (x - 2)(x + 3)(x + 2)(x - 1) + 3; 14. ¿Cuántos factores primos tiene el siguiente
indicar el término independiente de un factor polinomio?
obtenido. 10 8 6 4 2
P(x) = x +x +x +x +x +1
a) 5 b) 2 c) -5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 7
d) 4 e) 5

7. Indicar un factor de:


2 2 2 2
15. Dado el polinomio:
P(a, b) = a(b + b + 1) + b(a + a + 1) + a + b 20 27 20 7 20
P(x) = x (x + x + 1) + x (x + 1) + 1;
2 2 indicar un factor:
a) a + b + 1 b) a + 1 c) b + 1
2 2
d) a + 1 e) a + b 10 5 25 5
a) 2x +x +1 d) x +x +1
10 5 18 15
b) x –x –1 e) x + 3x +5
8. Factorizar:
20 10
4
A(x) = x + 2x + 9;
2 c) x –x +1

23
ÁLGEBRA

FACTORIZACIÓN II

Veremos los siguientes casos:


B. método del aspa doble especial

A. ASPA DOBLE
Este método se emplea para factorizar
polinomios de cuarto grado de la forma:
Es un método que sirve para factorizar
polinomios de la forma: 4 3 2
Ax + Bx + Cx + Dx + E

2 2
Ax + Bxy + Cy + Dy + Ex + F
Para factorizar se procede:
1. Se adecua al polinomio a la forma general,
Se sigue el siguiente procedimiento:
si faltase uno de los términos se completa
2 2
1. Se descompone los términos (Ax ) y (Cy ) con ceros.
De tal manera que cumpla aspa simple con
Bxy. 2. Se descompone conveniente el último (E) y
2 2 4
Ax + Bxy + Cy el primer (Ax ) término, luego se efectúa
el producto en aspa y se calcula la suma de
2. Se decompone (F), con la descomposición dichos productos en aspa.
2
de Cy se verifique aspa simple con Dy.
2
Cy + Dy + F 3. El resultado anterior se compara con el
2
término central (Cx ) y la expresión que
3. Se comprueba la siguiente aspa: sobre o falta se descompondrá debajo del
2
Ax + Ex + F término central.

4. Luego la expresión descompuesta realizará


Ejemplo:
un aspa simple hacia el lado izquierdo con
 Factorizar:
4
2 2 (Ax ) y hacia el lado derecho con (C)
3x – 5xy – 2y – 8y + 11x + 10
3
3x +y 5 verificando (Bx y Dx) concluyendo que los
x -2y 2 factores serán las sumas horizontales de
los términos resultantes de las
(3x + y + 5) (x – 2y + 2)
descomposiciones.

Ejemplo:
4 3 2
 P(x) = x – 4x + 10x – 11x + 10
2 2 2 2
 5x – 6xy + y – 5y + 13x + 6 x -3x 5  5x
2 2
5x -y x -x 2  2x
2 2
7x +3x

2 2
P = (x – 3x + 5) (x – x + 2)
( ) ( )

24
ÁLGEBRA

Para factorizar indicaremos lo siguiente:


1. Determinaremos los posibles ceros de un
polinomio dividiendo los divisores del
termino independiente entre los divisores
del coeficiente principal (incluir los
4 3 2 negativos).
 F(x) = x – 3x + 8x – 7x + 5
1
2. Se evalúa con el posible cero utilizando la
regla de división por Ruffini, si dicha
división resulta exacta entonces hemos
( )( ) hallado un factor del polinomio y el
cociente será el otro factor.
4 3 2
 F(x) = x – 4x + x – 8x – 35
Ejemplo:
+5
3 2
 P(x) = x – 3x + 4x – 2
i) x = ±1; ±2 (posibles ceros).
ii) 1 -3 4 -2
( )( ) 1 -2

x=1

1 -2 2 0

2 x T.I.
C. método de los divisores binómicos x

Se emplea para factorizar polinomios de iii) (x - 1) es factor


cualquier grado que admitan por lo menos un
2
(x – 2x + 2) es el otro factor
factor binómico de la forma (ax + b) o
transformable a ella. 2
P(x) = (x - 1)(x – 2x + 2)
Cero de un polinomio es el valor o valores
que anulan a un polinomio.
 Factorizar:
Ejm.: Sea:
2 3 2
P(x) = x – 4x + 3 P(x) = x + x + x + 6

i) x = ±1; ±2; ±3; ±6


Para: x = 3
2
P(3) = 3 . 4 . 3 + 3 1 1 1 6

P(3) = 0
3 es un cero de P(x)
-2

25
ÁLGEBRA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Indicar un factor de: 7. Indicar un factor de:


2 2 3 2
6x – 13xy + 2y + 5y – 8x + 2 x + 6x + 14x + 15

a) x – 2y – 1 d) x + 2y - 1 a) (x - 3) b) (-x + 3) c) (x + 3)
b) 6x + y + 2 e) N.A. d) x – 21 e) x + 2
c) 6x + y - 2
8. Indicar un factor:
2. Factorizar: 3 2
x – 4x – 13x - 8
2 2
2x + 3y + 7xy – y + 3x - 2
a) x + 1 b) x + 2 c) x + 3
a) (x – 3y + 2) (x + y - 1) d) x + 4 e) x + 5
b) (x + 3y + 2) (2x + y - 1)
c) (x – 2y + 3) (3x – y - 1) 9. Indicar un factor de:
d) (x + 3y - 2) (2x – y + 1) 3
x – 14x + 47x + 8
2

e) N.A.
a) x + 8 b) x + 9 c) x - 8
3. Factorizar: d) x – 10 e) x + 12
2 2
x – y + 10y - 25
10. Indicar un factor:
4 3 2
a) (x – y + 5) (x + y - 5) x – x – x – 5x + 6
b) (x + y - 5) (x + y - 5)
c) (x – 2y - 5) (x – y - 5) 2
a) x – 3x + 2
2
b) x + 3x + 2
2
c) x – 3x - 2
d) (x + y + 5) (x + y + 5) 2
d) 2x – 3x – 2 e) N.A.
e) N.A.

11. Indicar un factor:


4. Factorizar: 4 3 2
2 2 x + 8x – x – 62x + 36
x + 6y – 5xy – x - 6
2 2
a) x + 2x – 9 d) x – x - 4
a) (x + 2y - 3) (x – 3y - 3)
2
b) (x + 3y + 3) (x –y - 9) b) x – 9x – 3 e) N.A.
2
c) (x – 2y + 2) (x – 3y - 3) c) 3x – 10 – 2x
d) Faltan datos
e) Todas 12. Factorizar e indicar un factor:
4 3 2
2x – 3x + 16x – 8x + 7
5. Factorizar:
2 2 2 2 2
2x – 24y + 2xy – 2x + 34y - 12 a) x – x + 7 b) 2x + x – 1 c) x – 3x - 7
2 2
d) 2x – 2x – 9 e) 3x – x - 2
a) (x + 4y - 3) (2x – 6y + 4)
b) (x – 4y + 3) (3x + 6y + 9) 13. Indicar un factor:
c) (7x – 2y + 3) (3x – 6y + 4) 4 2
x – x – 2x - 1
d) (4x – 2y + 3) (x – y - 1)
e) N.A. 2 2 2
a) x – x – 1 b) x + x + 1 c) x – x + 1
2 2
6. Factorizar: d) 2x – 3x + 2 e) x + 3x - 2
3 2
x + 5x – 18x + 8
14. Indicar un factor:
4 3
2 6x + x – 2x - 1
a) (x - 2) (x + 7x - 4)
2
b) (x + 2) (x + 7x - 4) 2 2
2
a) 2x + x + 1 d) 2x – x - 1
c) (x - 2) (x – 7x + 4) 2
b) 3x + x + 1 e) N.A.
d) N.A. 2
e) Todas las Anteriores c) 3x + 2x + 1

26
ÁLGEBRA
15. Indicar un factor: 3 2
7. Factorizar: G(x) = x + 6x + 3x – 10;
4 3 2
10x + 13x + 15x – 7x - 4 e indique el número de factores primos
lineales.
2 2 2
a) 5x – x – 1 b) 5x + x – 1 c) 5x – x + 1
2
d) 6x – x – 1
2
e) x – 3x + 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

3 2
TAREA DOMICILIARIA 8. Factorizar: S(x) = 4x + 19x – x – 1;
indique un factor primo.

2 2 2
1.
2
Factorizar: x – 5xy – 14y – 41y + 2x – 15;
2 a) x – 5x + 1 b) x + 5x + 1 c) x – 5x - 1
2
indicar un factor: d) x + 5x – 1 e) 2x + 1

3 2
a) x + 7y + 3 d) x – 7y + 3 9. Factorizar: F(x) = x + 2x – 4x – 8;
b) x – 7y – 3 e) N.A. indique un factor:
c) x + 7y - 3
a) x + 1 b) x - 1 c) x + 2
2. Indicar un factor de: d) x - 3 e) N.A.
2 2
x – 4xy + 3y – 8y + 4x + 4
10. Después de factorizar:
3 2
a) x + 3y + 2 d) x – 3y + 2 M(x) = x + 6x + 11x + 6;
b) x – 3y – 2 e) N.A. se iguala a cero uno de los factores se obtiene
c) x + 3y - 2 entonces:

3. Indicar un factor de: a) x = 2 b) x = 4 c) x = 3


2 2
2x – 5xy + 2y – 8y + x - 10 d) x = -3 e) x = -4

a) x + 2y + 2 d) x – 2y + 2 11. Indique un factor primo:


4 3 2
b) x – 2y – 2 e) N.A. P(x) = x + x + 2x + 2x + 4
c) x + 2y - 2
2 2 2
a) x + 2x + 2 b) x + 2x + 1 c) x – x + 3
4. Indicar un factor de: 2 2
2 2 d) x + x + 2 e) x – 2x + 1
3x + 8xy + 5y + 7y + 5x + 2
12. La suma de coeficientes de un factor primo de:
a) 3x – 5y + 2 d) 3x + 5y + 2 4 3 2
T(x) = x – 4x + 11x – 14x + 10;
b) 3x + 5y – 2 e) N.A.
es:
c) 3x – 5y - 2

a) 1 b) -6 c) 2
5. Indicar un factor de:
2 2 d) -2 e) 8
8x + 10xy + 3y – 9y – 14x + 6
13. Factorizar:
a) 2x + y – 2 b) 2x + y + 2 c) 2x – y + 2 4 3 2
A(x) = 2x + 5x + 10x + 9x + 6;
d) 2x – y – 2 e) N.A.
indique un factor primo:
6. Factorizar e indicar un factor: 2 2
3 2 a) 2x + 3x + 2 d) 2x + 3x + 3
x – 2x + 3x + 6
2 2
b) x + x – 2 e) 2x + x + 2
2 2 2
a) x – 2x - 3 b) x + 3x + 6 c) x + 1 c) x + 3x + 3
d) x + 2 e) N.A.
4 3 2
14. Factorizar: x – 4x + 11x – 4x + 10;
el factor cuadrático es:

2 2 2
a) x + 4x – 10 b) x – 2 c) x + 2
2 2
d) x – 4x + 10 e) x + 4x

27
GEOMETRÍA

PROPORCIONALIDAD

 Teorema de Thales:
Tres o más rectas paralelas determinan sobre dos o más rectas secantes a ellas, segmentos de longitudes
proporcionales.

A D
L1

B E Si: L1 // L2 // L3
L2

AB DE

BC EF
C F
L3

Observación:

B
A D
L1

B M N
L2

L3 A C
E C

Si: L1 // L2 // L3 Si: MN // AC

AB DB BM BN
 
BC BE MA NC

1
GEOMETRÍA

 Teorema de la Bisectriz Interior:


A

Si: BD es bisectriz Interior.


 

AB AD

BC DC

A D C

 Teorema de la Bisectriz Exterior:

B
 Si: BD es bisectriz Exterior.

AB AD

BC CD

A C D
C

Observación:

Si: BR es bisectriz Interior.


BQ es bisectriz Exterior.

B 
 

AR AQ

RC CQ

A R C Q
C

2
GEOMETRÍA

Ejercicios de Aplicación
1. Si: L1 // L2 // L3. Calcular: “x”
5. En la figura: AB = 8, BC = 6 y AC = 7.

a) 0 L1 Calcular: AM
B
b) 1 4 16
L2 a) 1  
c) 2
d) 3 x 4 b) 2

e) 4 c) 3
L3
d) 4
e) 5
A M C
2. L1 // L2 // L3. Calcular EF, Si: AC = 12, AB = 3
y DF = 48.
C D 6. Calcular: BR. Si: BC = 12.
L1
a) 10 B
b) 8 a) 4
E
L2 R
c) 12 B b) 6
d) 6 c) 8
e) 3 
d) 10
L3 
A F e) 12 A
b b C

3. Calcular: MA, MN // AC .
Si: AB = 12, BC = 16, BN = 7.
7. En la figura. Calcular: CE. Si: AB = 8, BC = 6, AC = 7.
B
a) 3/4 B 
a) 28
b) 1/4 M N 
b) 24
c) 25/4
c) 23
d) 27/4
d) 22
e) 13/4
A C e) 21
A E
C

4. Hallar: “ ”, MN // AC B 8. En la figura,


 Hallar AB. Si: BC = 2, AD = 9 y CD = 6.
4
a) 8
M N B 
b) 1,5 a) 1
c) 3,5 
+4 -2 b) 2
d) 2,5
c) 3
e) 2
A C d) 0
e) -1 A C D

3
GEOMETRÍA

9. Calcular: QR.
Si: AB = 8, BC = 6 y AC = 7. a) 2 b) 6 c) 12
B d) 8 e) 9

a) 12
 
b) 6
13. En un triángulo ABC, AB = 18, se traza la
c) 24
mediana BM. Calcular: BM.
d) 48
Si: mM B̂ C = m  + m Ĉ
e) 9 A R C Q

a) 6 b) 12 c) 9
^ = 90º.
10. Calcular: CF. Si: AE = 5, EC = 3 y m EBF
d) 18 e) 15
B
a) 9
 14. En un triángulo ABC de lados AB = 12, BC = 5 y
b) 10
AC = 3,5, se traza la bisectriz BS.
c) 12
Calcular: (SC - AS).
d) 18
e) 8 A E C F a) 1,5 b) 1,4 c) 2,5
d) 3,1 e) 0,8
11. En un trapezoide ABCD las bisectrices de los
ángulos B y D se cortan en un punto E de la
15. Hallar “BC”, MB = 2, AM = 6
diagonal AC . Si: AB = 15, BC = 10 y CD = 12. B
Calcular: AD.
a) 1
 
b) 2
a) 18 b) 15 c) 12 M
c) 3
d) 9 e) 6
d) 4
e) 5 A C
12. En un triángulo ABC, BD y BE son bisectrices,
interior y exterior respectivamente.
Calcular CE. Si AD = 5 y DC = 3.

4
GEOMETRÍA

Tarea Domiciliaria Nº 2
1. L1 // L2 // L3. Calcular: “x” 5. Calcular: BM, Si BC = 24.

a) 3 L1 B

b) 7 15 3 a) 12
L2 b) 8 M
c) 21
d) 35 c) 6
x 7
e) 45 d) 5

L3 e) 3 
A C
b 2b
2. L1 // L2 // L3. Calcular AC, Si: DF = 10, DE = 5
6. En la figura, calcular CE, Si: AB = 4,
y AB = 20.
BC = 3 y AC = 2.
C D
L1
a) 10
a) 2 B

b) 15
E b) 4 
c) 40 L2
B
c) 6
d) 30
d) 3
e) 20
e) 12
L3 A D
A F C

3. Hallar: AB. Si: BC = 15,


7. Hallar: MC, Si: PC = 3AB y BQ = QP,
BN = 3 y BM = 4.
B además BC = 30.
B
a) 20
a) 6 M
b) 24 M N
b) 12 Q
c) 16
c) 24 
d) 18
d) 30 
e) 25 A C
P
A C e) N.A.

4. En la figura: AB = 3, BC = 4 y AC = 21.
8. Hallar “x”. Si: BF = 2ED.
Hallar: MC. B
B
a) 12 a) 60º
b) 9  
b) 37 F
c) 7
c) 30
d) 3 E
d) 53
e) Absurdo 
e) 45  x
A C
A C D
M

5
GEOMETRÍA

9. Hallar: Z + , L1 // L2 // L3 13. Hallar: CD, Si: AB = 2, BC = 1.

L1
a) 8 a) 2 P 
Z 2k 4
b) 10 L2 b) 3 

c) 12 c) 5
d) 9 15 3k
 d) 10
e) 16 L3 A D
e) 4 B C

10. Del problema anterior, calcular Z - .


14. Del problema anterior.
Calcular: PC. Si: PA = 2b.
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
a) b b) 2b c) 3b

d) b e) F.D.
11. De la figura: L1 // L2 // L3, calcular: “x”. 2

15. Hallar “AD”; BE = 3 y 3AM = 4MC


L1
a) 3 a 2 E
3b B C
L2 a) 6
b) 2 k
b) 3
c) 6
b 6a x c) 9 M
d) 2 2
d) 12
L3
e) 6 2 e) 15 A D

12. Calcular AD, Si DG = 6, GC = 9.


Además AB // DE .

B
a) 4
E
b) 5

c) 10

d) 15

e) 8 A C
D G

6
GEOMETRÍA

SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

Dos triángulos son semejantes si tienen la misma forma y diferentes, hablar de la misma forma implica la misma
medida angular y lados homólogos proporcionales, así:

C’
C

 ka kb
a b

   
B A B’ A’
c kc

Entonces: ABC  A’B’C’

A'B' B'C' A'C'


Y:   k
AB BC AC

Lados Homólogos

Se llaman lados homólogos a aquellos que se oponen a ángulos iguales.

Son homólogos: AB y A'B' , AC y A'C' y BC y B'C'

 Casos de Semejanza

1ER. CASO.- Si tienen dos pares de ángulos congruentes.

7
GEOMETRÍA

   
A C
D F

ABC  DEF

2DO. CASO.- Si tienen un par de lados congruentes y los lados que los forman, respectivamente
proporcionales.

ka E

 
A kb C D b F

ABC  DEF

3ER. CASO.- Si tienen los tres pares de lados respectivamente proporcionales.

C’
C

kc
c
ka
a

A b B A’ kb B’

ABC  A’B’C’

8
GEOMETRÍA

Ejercicios de Aplicación

1. Calcular: “x”
5. Hallar: “x”

x
3 a) 5 
  8 5
x 12 b) 8

c) 10 
a) 6 b) 9 c) 12
d) 4 x
10
d) 3 e) 15
e) 6

2. Calcular: PQ. Si: PQ // AC .


6. En un triángulo ABC se trazan las alturas AQ y
B
CH de tal manera que: BH = 4, AH = 8 y BC = 10.
a) 5
1 Calcular BQ.
b) 10 P Q

c) 2,5 3 a) 5 b) 4,8 c) 6
d) 4,5
d) 8 e) 13
e) N.A. A C
10

7. Calcular: “x”
3. Calcular: “x”. Si AP = 8 y SC = 1.

a) 1 4
a) 9 B x
b) 9
b) 7 Q x R
c) 6 5
c) 2 2
x d) 4,5 

d) 3,5
A C e) 3
P S
e) 4,5

8. En la figura hallar: EC.


4. Calcular: “x”
Si: AB = 3, DE = 2 y AE = 4.

a) 1 B
a) 6

b) 2
k b) 8
D
c) 3 12 
3k x c) 5
d) 4
d) 12
e) 5 A
e) 9 E C

9
GEOMETRÍA

9. ABCD es un trapecio.
Calcular BD, Si: BC = 2 y AD = 8. 12. Calcular: “h”

2
a) 16 a) 1
B C
b) 9 b) 2
c) 3 h
c) 4
 d) 4
d) 5
 e) 5
A D 8
e) 5

13. Hallar: BD, Si: AB = 16, BC = 9.


10. En la figura, “T” es punto de tangencia.
B
Calcular “R”. Si: AB = BC y ET = 2 2 . a) 11 C


b) 12

T c) 14

E d) 16
R 
e) 18 A
C D

C 0 B A
14. En un triángulo ABC, m  = 2m Ĉ , se traza la
C C C
bisectriz interior AE .
a) 1 b) 2 c) 3 Hallar AB, Si: BE = 4 y EC = 5.
d) 3 e) 4

a) 2 b) 4 c) 6
11. Calcular: QR. Si. AC = 21, BC = 15 y BQ = 5. d) 8 e) 10
B
a) 2 15. Calcular el lado del cuadrado EFBG.
A
b) 3 Si: AB = 12 y BC = 8.
Q R
c) 5
a) 8,4
d) 7
b) 8 E F
e) 9
A C c) 6
d) 4,8
e) 6,8
C G B

10
GEOMETRÍA

Tarea Domiciliaria
1. Calcular “x” 5. Hallar: MN, si AC = 25, BC = 15 y BM = 3.
B
C
a) 2
x
2 b) 3
M N
c) 5 C C
   
x 8 d) 9

e) 7 A C
a) 2 b) 4 c) 6
C C
d) 8 e) 16
6. Calcular: “x”

2. Calcular: MN, Si: MN // AC .


a) 3 2
B 
b) 2 3
a) 6 C
x
3 c) 3
b) 8 C
d) 2
c) 15 
M N C 1
e) 5 3
d) 10 2
C C
A C
e) 5 30
7. Hallar CD, Si: AB = 5, BC = 4 y CE = 3.

3. Calcular “x”, ABCD es un romboide. B


a) 2 C
B C b) 4 C
a) 10 C
c) 6
b) 5
M d) 8
a 20  
c) 20 A C E D
x 2a e) 10 C
d) 8 C C C
A D
e) 4
8. ABCD es un trapecio.

Calcular “x”, BC = 3, AD = 7.
4. Hallar: “x”

a) 21 B 3 C
a) 1 
12 3 b) 21
b) 2 x
c) 2 3
c) 3  
d) 3 2 
d) 4 x C
9 A C D
e) 19 7
e) 6 C C
C

11
GEOMETRÍA

9. “t” es punto de tangencia. 13. Hallar: AB, BC = 8.


Calcular “R”, si ET = 3, EA = 5.

B
a) 8  E
T b) 9
E c
c) 10 4a
R
C d) 16 A  
5a D
e) 18
C 0 B A
C C C
14. Calcular: “h”
a) 1,6 b) 3,2 c) 2,3
1
d) 3 e) 5
a) 1

b) 2
10. Hallar: DE, Si AC = 21, BC = 15 y BD = 5. h
c) 3
B
d) 4
a) 9 4
e) 5
b) 7
D E
c) 5  
15. Hallar DF, Si: AE = 5, EF = 8 y CD = 6.
d) 3
B
e) 2 A C
a) 10

b) 9
E
11. Hallar: AB; AD = 2 y DC = 6. c) 8,5
 
C
B d) 9,6 A F
a) 5 e) 10,2

b) 4 D

c) 3

d) 2

e) 1 A
D C

12. Hallar: “x”


20

5 7

 
6 x

a) 25 b) 28 c) 24
d) 16 e) 40

12
GEOMETRÍA

ÁREAS TRIANGULARES

 Fórmula básica A=
bxh
2

h
h h

b b b

 Triángulo equilátero  Fórmula de Herón

l2 3 A= p(p  a)(p  b)(p  c)


A=
4
a b
l l abc
P=
2

l c

 Por el Circunradio  Por el Inradio  Expresión


Trigonométrica

a b
a
R
r
c 
b

abc ab
A= A= Sen
4R A=P.r 2

13
GEOMETRÍA

Ejercicios de Aplicación

1. Hallar el área del triángulo mostrado. 6. Hallar el área del triángulo ABC, AR = 2 y
BC = 10. B
a) 2
b) 4 a) 12
2
c) 8 b) 24 Q
d) 10 P
30º c) 36 O
e) 6 2
4 d) 10

e) F.D.
2. Hallar el área del triángulo ABD, Si: BF = 3u y
A R C
AC = 10 u.
B 7. Hallar el área del triángulo ACD, BC = 3 y

a) 10 u2 AD = 10.
D
F B
b) 30
a) 30
c) 15
b) 20 C
d) 20
c) 15
e) 25 d) 10 
A E C e) 25 
D
A
3. Los lados de un triángulo miden: 13, 14 y 15.
8. Hallar el área de la región sombreada.
Hallar el área de la región triangular.

a) 48 b) 86 c) 84
d) 96 e) 88
4
2
4. Calcular el área de un triángulo equilátero,
sabiendo que el radio de la circunferencia
inscrita mide 2 cm.
a) 8 b) 6 c) 3
d) 4 e) 10
a) 12 3 cm2 b) 6 c) 6 3

d) 4 3 e) 2 3 9. Hallar el área de la región sombreada, AB = 8 y


AH = 6.
5. Hallar el área del triángulo ABC, AB = BD B
B a) 20
D
a) 20 b) 15
b) 16 c) 25
c) 8 d) 24

d) 15 e) 10 
e) 7,5 A H C
A 2 D 8 C

14
GEOMETRÍA

10. Hallar el área de la región sombreada. 13. Hallar el área del triángulo ABC, si: AB = BC = 4

4
R 3 R B
2 R

C
6

a) 4/3 b) 2 c) 4 a) 4 b) 8 c) 16
d) 6 e) 12 d) 2 e) N.A.

11. Hallar el área del triángulo formado por la 14. Calcular el inradio de un triángulo cuyos lados
diagonal y la altura de un trapecio isósceles miden 5, 7 y 8.
cuya área es 64 u2.
2 3
a) 2 b) 3 c)
a) 64 u 2
b) 56 c) 36 3

d) 28 e) 32 4 3 3
d) e)
3 2

12. El producto de las longitudes de los lados de un


triángulo es cuatro veces la longitud del radio 15. Del problema anterior indique el valor del área.

de la circunferencia circunscrita. Hallar el área


de dicho triángulo. a) 10 3 b) 5 3 c) 8 3

d) 6 3 e) 12 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

15
GEOMETRÍA

Tarea Domiciliaria
1. Hallar el área del triángulo mostrado. 6. Hallar el área de un triángulo ABC, AP = a y
BC = b
a) 3
B
b) 4
2
c) 5
d) 6 37º R
e) 10 P
5 O
r

2. Hallar el área de la región sombreada.

A Q C
a) 24
b) 12 a) ar b) br c) abr
c) 6 3 ab
d) r e) (a + b)r
2
d) 14
e) 15
8 7. Hallar el área de la región sombreada.

3. Los lados de un triángulo miden: 17, 10 y 21.


a) 60
Hallar el área de la región triangular.
b) 30
15
a) 18 b) 21 c) 42 c) 75

d) 84 e) 168 d) 14  4
e) 20 
4. Hallar el área del triángulo mostrado.

8. Hallar el área de la región sombreada.


a) 13

b) 26

c) 65

d) 130 4
3
e) N.A.
2 24

a) 6 b) 25 c) 12,5

5. Hallar el área de un triángulo equilátero cuyo d) 12 e) 10

lado mide 2.

3
a) b) 2 3 c) 3
2

d) 2 e) 3 2

16
GEOMETRÍA

9. Hallar el área de la región sombreada, si: 13. Hallar el área del triángulo ABC, si: AB = BC =
AB = 10, QM = 6. 4
8.

 N A

Q l 12 B
P R 3 R

 C

A H M C

a) 1 b) 2 c) 4
a) 96 b) 30 c) 60
d) 8 e) 12
d) 48 e) 24

14. El semiperímetro de un triángulo es 20 y su


10. Hallar el área de la región sombreada. área 60. ¿Cuál es el valor del inradio?

a) 6 b) 12 c) 3
d) 1 e) N.A.
4
1
15. ABC es un triángulo equilátero y MN // AC .
5
Hallar el área de la región sombreada, si
AC = 12 y AM = 10.
a) 2 b) 4 c) 10
B
d) 5 e) F.D.

M N
11. Hallar el área del triángulo formado por la
diagonal y la altura de un trapecio isósceles
cuya área es 36 u2.

a) 36 u2 b) 18 c) 12 A C
d) 9 e) 32

a) 12 3 b) 9 3 c) 8 3
12. El producto de las longitudes de los lados de un
d) 6 3 e) 18 3
triángulo es 16 veces la longitud del radio de la
circunferencia circunscrita. Hallar el área de
dicho triángulo.

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

17
GEOMETRÍA

ÁREAS DE REGIONES CIRCULARES

ÁREA DEL CÍRCULO . CORONA CIRCULAR .

A = R2  A =  (R2  r2)
r R
O
O
R
 = 3,1416

SECTOR CIRCULAR . SEGMENTO CIRCULAR .

A
R LR
L AS = A = AOB  AOB
2
O d O
R
AS =  º R2  B
360 º

Ejercicios de Aplicación
1. Calcular el área de una región circular cuyo 3. Calcular el área del sector mostrado (R = 6u)
diámetro es 6u.
2
a) 36 u
2
a) 36 u b) 18 c) 9 b) 18
d) 3 e) 12 R
c) 9
d) 6
2. Calcular el área del círculo mostrado. 60º
e) 12 R
2
a) 3 u
4. Calcular el área del sector.
b) 6
a) 72 u
2 24
c) 9
b) 36
d) 12
c) 18 6u
37º
e) 15 d) 9
15u e) 24
6u

29
GEOMETRÍA
10. Calcular el área de la región sombreada (R = 3)
5. Calcular el área de la corona mostrada.
T: Punto de tangencia. a) 3

a) 3 u
2 b) 3 R R
T
3u c) 
b) 6

c) 9 d) 2 3 

d) 12 e) 2

e) 15
11. Calcular el área de la región sombreada, si “O” es
centro de ambas circunferencias.
6. Calcular el área de la región sombreada.
Si: AO = OB = 4u; P y Q: Centros.
a) R2 
A
2
a) 4 u b) 2R2 
b) 8
c) 3R2  O R
P
c) 16
d) 4R2 
d) 4
e) N.A.
e) 8 O
Q B
12. El perímetro del triángulo mostrado es 20µ y su
7. Calcular el área de la región sombreada.
área es de 50µ2. Calcular el área del círculo.
2
a) 9 u
a) 25
b) 12
b) 10
c) 36
c) 15
d) 6
d) 20
A 6u O 6u B
e) 18
e) 50

8. Calcular el área del segmento mostrado.


13. Hallar el área sombreada, siendo AOB un sector
circular de ángulo central 60º y R = 6µ.
a) 2  
2
3 u
3 A
C a) µ2
b) 1   3
3 b) 2µ2
D 24
c)   3 c) 3µ2
120º
d) 3 2 d) 4µ2
A O B
e)  3  2 e) 6µ2 B
3

14. Calcular el área de la corona circular, sabiendo que


9. Calcular el área del círculo.
AB = 12 y CD = 8.

a) 16 2  a) 8 A
B
b) 16 b) 16
c) 32 C
c) 20
O
d) 4 2  4 2 D
d) 24

e) 8 2  90º e) 25

30
GEOMETRÍA
15. Hallar el área de la región sombreada S X,

sabiendo que: S1 + S2 + S3 = 100m2.

A B
S1
a) 50 m2 SX
b) 80 m2
c) 90 m2
d) 120 m2
e) 100 m2 S2 S3
D C

Tarea Domiciliaria
1. Calcular el área de una región circular, cuya 5. Calcular el área de la corona mostrada, si: AB = 4.
circunferencia mide 2µ.
A
a) 16
a)  b) 2 c) 3 b) 8
d) 4 e) 8
c) 2 2  B
2. Calcular el radio del círculo mostrado. d) 4 2 
Si: mBC = 106º y BC = 8.
e) 4

a) 5 B
6. Calcular: S1  S2.
b) 10
a) 6 (  3)
c) 20 A C S2
b) 12 (  3)
d) 25 S1
c) 4 (  1)
e) 25 4
d) 8 (  3)
e) 4 (  3)
3. Calcular el área del sector mostrado (R = 6)

7. Calcular el área de la región sombreada. Si: AB=6.


a) 
b) 3 a) 9
R
c) 6 b) 3
 rad c) 3/2
d) 9 3
d) 3/4
e) 12 R
e)  A O B
4. Calcular el área del sector.
8. Calcular el área del segmento mostrado.
a) 18 12
a)  3  2
b) 36 3
b) 3 2 2 3
c) 20 3
c)  3 O
d) 72
d)   3 2
e) 9 O 3 3
e) 2  3
3

31
GEOMETRÍA
9. Calcular el área del círculo. 12. El perímetro del triángulo mostrado es 12µ y su
área de 24µ2. Calcular el área del círculo.
a)  45º

a) 4
b) 2 2 2
b) 16
c) 3
c) 8

d) 4 d) 12

e) N.A.
e) 5
13. Calcular el área de un círculo inscrito en un
10. Calcular el área de la región sombreada.
triángulo equilátero de lado 4 m.

a) 2   3
3 a)  b)  c) 4
3 3
b) 2  3 2 d) 2 e) 
O’ 3 2
c) 2  3 3 O
2 14. Calcular el área del círculo mostrado.
d) 2  2 mBC = 106 y AB = 8m.

e) 2  a) 18 B

11. Calcular el área de la región sombreada si las b) 9


circunferencias son congruentes de radio 2 cm. c) 12

d) 36
A
e) 24 C

15. Calcular el área de la región sombreada. OABC:


Cuadrado.

a) 4 (  2)
A B
b) 4 (  1)

a) 4   b) 5   c) 8   c) 8 ( + 1)
2 2
d) 2 e) 4   d) 8 (  4)

e) 2 (  4) O C
4

32
GEOMETRÍA

RELACIONES DE ÁREAS
TRIANGULARES

1. Si dos triángulos tienen una altura congruente, entonces las áreas son entre si como sus respectivas bases.

A1 a
h 
A1 A2 A2 b

a b

2. En todo triángulo, una mediana cualquiera determina dos triángulos parciales equivalentes.

A1 = A2
A1 A2

3. En todo triángulo, al unir los puntos medios de los tres lados se determinan cuatro triángulos parciales
equivalentes.

A1 AABC
A1 = A 2 = A3 = A4 =
4
A3
A2 A4
A C

18
GEOMETRÍA

4. En todo triángulo, si se une el baricentro con los tres vértices se determinan tres triángulos parciales
equivalentes.

B
G : Baricentro.

A1 = A2 = A3 = AABC
A1 G
A2 3
A3
A C

5. Si dos triángulos (dos polígonos en general), son semejantes, sus área son entre sí como los cuadrados de
cualquier par de elementos homólogos.

B1

B2

c1
h1
b1 ~ b2
c2
h2

A1 C1 A2 C2
a1 a2

AA B C a12 b12 c12 h12


1 1 1
     ...
AA B C a22 b22 c22 h22
2 2 2

 En la relación anterior, podemos considerar también: medianas, inradios, circunradios, etc.

6. Si dos triángulos tienen un par de ángulos congruentes, sus áreas son entre sí como a los productos de los
lados forman dichos ángulos.

A1 ab

a c m p A2 mn
A1 A2

 
b n

19
GEOMETRÍA

Ejercicios de Aplicación

1. Hallar el área de la region sombreada:


5. Los triángulos mostrados son semejantes.
Hallar “x”.

a) 100
15m²
b) 200

c) 300 15
a 3a xm²
3
d) 500 12m²
a) 30m² b) 20 c) 45  
e) 240
d) 60 e) 90

6. Hallar el área de la región sombreada si: ABCD


2. Hallar el área de la región triangular ABC.
es un cuadrado de lado 6m.
Si: BM es mediana.
B
B C
a) 6
a) 13 u²
b) 12
b) 26 M
c) 39 c) 24
13u²
d) 52 d) 36
e) 15 e) 3 A D
A M C

7. Si: MN // AC y A1 = 2A2.
3. Hallar el área de la región triangular ABC.
Calcular: MN
Si: A = 3m². B
B

a) 6m² a) 2
A
b) 9 b) 3 A1
c) 12 c) 5 M N
d) 15 A2
d) 3
e) 18 A C e) 3 2 A C
3
4. Hallar el área de la región sombreada, “G” es
8. Hallar el área de la región sombreada.
baricentro.

a) 10m²
a) 30m²  
b) 20 b) 9 5
3
15m² c) 12
c) 3
G
d) 15 20m²
d) 15
e) 10 e) 18

20
GEOMETRÍA

9. ABCD es un cuadrado de lado 6u. Hallar el área 13. Hallar el área de la región sombreada, si el área
de la región sombreada.
del triángulo ABC es 27u².

B
B C
2 2
a) 2u a) 1 u 1u

b) 3 M N
b) 3
M 3u
c) 4 c) 12

d) 6 d) 9

e) 8 A D e) 20 A C

10. ABCD es un cuadrado de lado 6u. Hallar el área 14. Hallar el área de la región sombreada, si el área
de la región sombreada. del triángulo ABC es 16m².

M B
B C
2
a) 2u a) 8m²

b) 6 N
b) 4
M a
c) 3 c) 9 P
d) 4,5 a
d) 6

e) 9 A D e) 3,5 A C
Q

15. Hallar el área del triángulo total, si el área de la


11. El área del triángulo ABC es 40u². Calcular el
región sombreada es 2m².
área de la región sombreada.

B
2 a a) 21m²
a) 20u 4
b) 15
b) 10
3a c) 18
3
c) 15
d) 42
d) 16
e) 45 1 8
e) 18 A C

12. Si el área de la región del triángulo ABC es

30u². Hallar el área de la región sombreada.

B
a) 10u² a
b) 11

c) 12 4a

d) 15

e) 20 A M C

21
GEOMETRÍA

Tarea Domiciliaria
1. Hallar el área de la región sombreada. 5. Los triangulo mostrados son semejantes. Hallar
“x”.
a) 15m²
b) 10 a) 12

c) 5 25m² b) 16
d) 12 c) 18 5
150m²
e) 18 2a 3a 1
d) 6 xm²
 
e) 3
2. Hallar el área de la región triangular ABC, si BM
es mediana.
B 6. Hallar el área de la región sombrada si ABCD es
un cuadrado de 36m² de área.
a) 22,5m²
b) 45 B C
2
a) 6 m
c) 50 22,5m²
d) 19 b) 12

e) 36 A M C c) 24

d) 36
3. Hallar el área de la región sombreada, si el área A
e) 3 D
de la región triangular ABC es 28m².

B
a) 7m² 7. Si MN // AC , y área del triangulo ABC es cuatro
veces el área de MBN. Hallar: MN.
b) 14
B
c) 21 a) 2
d) 20
b) 4
e) 15 M N
A C c) 6

d) 8
4. Hallar el área de la región sombreada si “G” es
e) 10 A 8 C
centro de gravedad y área del triangulo ABC es
45m².
8. Hallar el área de la región sombreada.
B
2 a) 4m²
a) 15 m
b) 8  
b) 30
G c) 10 2 7
c) 20
d) 14 4m²
d) 18

e) 12 A C e) 21

22
GEOMETRÍA

9. ABCD es un cuadrado. 13. Hallar el área del triángulo ABC, si el área de la


Hallar su área si el área de la región sombreada región sombreada es 4m².
es 2m².
B
B C a) 20m²
1
b) 30 10 

c) 40

M d) 50

e) 40
A C

A D
14. Hallar el área de la región sombreada, si el área
a) 8m² b) 9 c) 16 2
d) 12 e) 24 del triángulo ABC es 40u .

10. Hallar el área del cuadrado si el área de la a


2
a) 10 u
región sombreada es 10m².
b) 5 a

B C c) 15
a) 60m²
d) 4 2a
b) 30
e) 8
c) 120
d) 40
15. Hallar el área de la región sombreada si el área
e) 80
A D total es de 21 km².

11. Hallar el área del triángulo ABC, si el área de la a) 6 km²


región sombreada es 17m². b) 12 1

c) 9
2 B
a) 34 m d) 15 2

b) 51 e) F.D.
4 3
c) 29
d) 30
e) N.A.
A C

12. Hallar el área de la región sombreada.

3m²

4m²

a) 3,5m² b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

23
GEOMETRÍA

ÁREAS CUADRANGULARES

En un cuadrilátero cualquiera.

_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

A3
 A2
ab A1
A = sen  A1 A2 = A 3 A4
a b 2
A4

En un trapecio ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

b
B

A A
h Bb
A = .h A2 = BC
2 C

En un paralelogramo _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

24
GEOMETRÍA

P : punto interior cualquiera

A3

A1 P A2
A=b.h h
A1 + A2 = A 3 + A4
A4

En un cuadrilátero inscrito En un cuadrilátero circunscrito

b b
n
a bcd
P =
2
c c
a a

A = (P  a)(P  b)(P  c)(P  d) A = P.r

Ejercicios de Aplicación

1. Hallar el área del cuadrilátero mostrado. 3. Hallar el área del trapecio.

2 a) 12 h
a) 10u
b) 5 b) 6 h
150º
c) 12 c) 9
4 5
d) 8 d) 3

e) 10 3 e) 4 12

4. Hallar el área de la región sombreada,


2. ABCD es un trapezoide. Calcular Ax
ABCD : trapecio
B C
a) 4 m2 2 4m2
2m 2
a) 36 m
b) 8 Ax
4m2 b) 18
c) 5
c) 9
d) 10 10m2 9m2
d) 6
e) 6 D
e) 12 A

25
GEOMETRÍA
P
B C
5. Calcular el área de la región paralelográmica S
ABCD. a) 4S 3S

b) 8S
B
a) 24 m
2 C c) 12S
4m2
b) 12 d) 24S
A E
e) 6S D
c) 10 2
6m
d) 20
e) 30 A 11. Calcular el área de la región ABCD, si: BC = 4u,
D
AD = 7u y BP = 2u.
6. Hallar el área máxima del cuadrilátero. P
2
a) 22u C
B
2
a) 480 m b) 14

b) 240 c) 22 5
20 24
c) 120
d) 11 5
A D
d) 60
e) 21 3
e) 30

7. Calcular el área del romboide ABCD. 12. Si AB = 6u, calcular el área de la región ABCD.
B C
B 2
a) 15 u
2 C a) 6u
b) 26 9u2 b) 12
c) 13 M c) 18
d) 30 d) 36
4u2
e) 25 A e) 3
P D D
A

8. Hallar el área del trapezoide ABCD. 13. Calcular el área del trapecio mostrado.
C

a) 24 u2 B 2
a) 20u
b) 36 b) 10 5u
c) 18 12u2 c) 15 2u
d) 20 d) 18

e) 48 e) 14 
A D

9. En la figura, BCDE es un romboide, A ABO = 4u2 14. Calcular el área del trapecio ABCD.
2
ACDEO = 10 u . Calcular el área de la región
B C
ABCD. a) 24 m2
b) 48 12m2
2 B C c) 36
a) 20 u
b) 24 O d) 60
c) 36 e) 30
A D
d) 18
e) 12 A D 15. Hallar el área de un cuadrilátero bicéntrico
E
cuyos lados miden : 2, 3, 6 y 9
10. Hallar el área de la región cuadrangular ABCD
si AD = DE. a) 9 b) 18 c) 20
d) 12 e) N.A.

26
GEOMETRÍA

Tarea Domiciliaria
1. ABCD es un trapezoide. Calcular el área de la
región sombreada. a) 8 m2
b) 5
2 c) 7
a) 45 m 2
3m d) 6
b) 30
5m 2 e) 2,5
c) 15
d) 14 15m2
6. Calcular “” para que el área del cuadrilátero
e) 18
sea máxima.

2. Hallar el área del trapezoide mostrado.


a) 30º
b) 37º 
a) 10 c) 53º
45º
b) 20 d) 45º

c) 10 2 e) 90º
4 2 5

d) 25
7. Hallar el área de la región sombreada, si el
e) 20 2
área del romboide ABCD es 36 u2.

3. Hallar el área del trapecio. B C


a) 18 u2
6 b) 36
a) 9b c) 15
b) 12b d) 21
b 3m2
c) 6b e) 30 A D
d) 24b
e) F.D. 8. Hallar el área del trapezoide ABCD.

C
2
4. Calcular el área de la región sombreada, a) 20 km B

ABCD : trapecio b) 10
c) 12
2
d) 8 4km
a) 6m
2 B C
e) 16
2m2 A D
b) 5

c) 4 9. BCDE es un romboide. Calcular el área de la


2
8m región ABCD.
d) 5,5

e) 10 A D
2
a) 42 m
b) 36 2
6m
5. Hallar el área de la región sombreada si el área
c) 18 15m2
2
del paralelogramo es 10 m .
d) 27

27
GEOMETRÍA

10. Hallar el área de la región cuadrangular ABCD. 13. Calcular el área del trapecio mostrado.


a) 2K B 2K
C 2
a) 40 u
b) 4 6K
b) 80 10u
c) 6
c) 20
d) 12 4u
d) 90
e) 24 Q D
A e) 70 

11. Si a la diagonal mayor de un rombo se le quita


14. Hallar el área de un cuadrilátero bicéntrico
4, el área disminuye en 6 y si a la diagonal
cuyos lados miden : 4, 9, 2 y 8.
menor se le agrega 4, el área aumenta en 30.
Calcular el área del rombo.
a) 48 b) 24 c) 12
d) 23 e) 46
a) 45 b) 50 c) 22,5
d) 25 e) 30
15. Hallar el área de la región ABCD.

C
12. ABCD es un trapecio de área 30 u 2. Calcular el 2
a) 64u
B
área de la región sombreada.
b) 32
c) 16
B C
2
a) 25 u d) 40
G A D
b) 30 F e) 60
8u
c) 15
H E
d) 10
e) 5
A D

28
TRIGONOMETRÍA

SISTEMA CARTESIANO

PAR ORDENADO

Intuitivamente, un par ordenado es un conjunto de dos elementos en el cual cada elemento tiene un
lugar fijo, si los elementos son (a, b) el par ordenado se simboliza por :

(a , b) = { {a} , {a , b} }

donde : (a , b)

segundo elemento, componente o coordenada

primer elemento, componente ó coordenada

SISTEMA DE COORDENADAS CARTESIANAS O RECTANGULARES

Es aquel sistema de referencia usado con más frecuencia para representar un par ordenado como un
punto en el plano.

Representándose mediante la intersección de dos rectas (numéricas) en forma perpendicular llamadas


Eje de Coordenadas.

Y Eje de ordenadas

b (a, b)

a X
(0, 0)
origen Eje de abscisas

 La recta horizontal se llama eje X ó eje de abscisas.


 La recta vertical se llama eje Y ó eje de ordenadas.
 El punto de intersección se llama origen de coordenadas.

1
TRIGONOMETRÍA

Observaciones :

 Debemos tener en cuenta que tanto a la derecha como hacia arriba del origen de coordenadas se
encuentran números reales positivos, a la izquierda y hacia abajo del mismo números reales negativos.

(+)

(-) origen de coordenadas

 Los ejes coordenados dividen al plano en cuatro zonas ó regiones llamadas CUADRANTES (primer,
segundo, tercer y cuarto cuadrante).

II I
origen de coordenadas
X

coordenadas
III IV

Ejemplo :

(-3, 5) 5

1 (2, 1)
-1 5
X
-3 2

(-1, -4) -4
-5 (-5, -5)

(2, 1)  IC , (-3, 5)  IIC , (-1, -4)  IIIC y (5, -5)  IVC

2
TRIGONOMETRÍA

DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS

Dado los puntos A(x1, y1) y B(x2, y2) la distancia entre ellos se calcula de la siguiente manera :

d = (x2  x1 ) 2  ( y2  y1 ) 2 ………. d>0

siempre es positiva

B(x2, y2)

A(x1, y1)

Ejemplo :

Y
Calculando la distancia :
4 (3, 4)

d = (3  ( 3))2  ( 4  1)2
d
d = 62  32

(-3, 1) 1 d = 45 ó d = 3 5

X
-3 3

CASO PARTICULAR

Radio Vector.- Es la distancia que existe entre el origen de coordenadas y punto cualquiera del plano, dicho
radio vector se representa por r, siendo siempre positivo.

Y
Calculando el radio vector :

(x, y)
r = (x  0)2  ( y  0)2

r
r = x2  y 2

X
(0, 0)
origen

3
TRIGONOMETRÍA

Ejemplo :

Y
Calculando el radio vector :
(-1, 2)
2
r = ( 1)2  ( 2 )2

r
r = 3

X
-1

DIVISIÓN DE UN SEGMENTO EN UNA RAZÓN DADA

Dado el segmento AB ubicamos el punto M tal que :

AM a
=
MB b

B Se cumple :

b
Ab  Ba
M =
a b
a M

Ejemplo : Calcular las coordenadas del punto P si

(-3, 7)
B AP 2
=
PB 3
3

P
2

(12, 2)
A

(12,2)3  (3,7)2 (36,6)  (6,14)  30 20 


Calculando “P” : P = = =  ,  = (6, 4)
5 5  5 5 

4
TRIGONOMETRÍA

CASO PARTICULAR

Punto Medio.- Dado el segmento AB mostrado en el gráfico adjunto su punto medio M se halla así :

Y B

AB
M =
2

Ejemplo :

11 (5, 11) (3,5)  (5,11)


M =
M 2

 8 16 
5 M =  , 
(3, 5) 2 2 

M = (4, 8)

X
3 5

BARICENTRO DE UN TRIÁNGULO

Dado el triángulo ABC su baricentro G se halla de esta manera.

Y B

G ABC
G =
3

A
C

5
TRIGONOMETRÍA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Señale la alternativa incorrecta : a) 2 b) 3 c) 2

d) 3 e) 5
a) (5, 3)  IC
b) (3, 0) esta ubicado en el semi eje positivo
7. Del gráfico, hallar “x”
de las abscisas
c) (-2, -1)  IIIC B(16,13)
a) 2 5
d) (0, 6)  IC ó IIC
b) 2 7
e) (2, -5)  IV x
c) 2 10 A(-2,5)
2. Halle la distancia del punto (1, -2) al punto d) 2 11
(4, 2)
e) 2 13 C(2,-7)

a) 5 b) 12 c) 13
d) 4 e) 8 8. Señale el punto P que divide el segmento de
extremos A(-5, 1) y B(3, 5), si se sabe que :
AP
3. Determine el radio vector del punto medio del =3
PB
segmento que se forma al unir los puntos
(-8, 7) y (6, 3)
a) (1, 2) b) (2, 3) c) (2, 4)
d) (1, 4) e) (1, 1)
a) 13 b) 3 c) 20

d) 26 e) 5 9. Si dos vértices de un cuadrado son (1, 3) y


(-1, 2) el perímetro de cuadrado sería :
4. Determine b  a del gráfico :
(a, 9) a) 4 3 b) 8 c) 12

d) 4 5 e) 4 6

(-3, b+3)
10. Calcular el perímetro del rectángulo ABCD
Y
(-7, 4a+1)
a) 10
a) 2 b) 3 c) 5 A(-2,3) B(7,3)
b) 20
d) 7 e) 2 3 c) 12
d) 24
e) 36 X
5. Del gráfico, calcular “b - a” D C

C(a, b)
a) -2 11. Del gráfico, hallar “x + y”

b) 10 (ABCD es un paralelogramo)
S
c) 14 S B(7, 7) Y
d) -10 a) 5
b) 6 C(7,9)
e) -14 B(x,5)
A(-1, -1) D(4, -6) c) 7

6. (4, 2) es el punto del segmento formado al unir d) 8

los puntos A(a, -3) y B(5, b). Determinar : e) 9


D(5,y)
E= ba X
A

6
TRIGONOMETRÍA

12. Si en un triángulo dos de sus vértices son 14. Del gráfico, halle la suma de coordenadas de M
A(1, 3) y B(7, 1) además su baricentro es si BN = 5 NC. B
C(5, 0). ¿Cuál es la suma de coordenadas del
tercer vértice C? a) 1
b) -1
7S
a) 1 b) 2 c) 3 c) 2
A(1,1) N
d) 4 e) 5 d) -2
M S
e) 0
13. Del gráfico, calcular la distancia entre A y C. C(9,-19)
B(3,7) 15. De la figura, calcular tg  si AM = MB = BC
Y
a) 31 Y
B
a) 1/2
b) 2 31 5
A b) 1/3
c) 61 6
X c) 2/3
C
d) 2 61 d) 3/4 M 
X
e) 1/5 (-7,0)
e) 37
C
A (-11,-5)

TAREA DOMICILIARIA

1. Señale la alternativa incorrecta : 5. Determine el radio vector del punto


(- 3, 6)
a) (1, 2)  IC
b) (-3, 5)  IIC a) 3 b) 2 c) 1/3
c) (8, -3)  IIIC
d) 4 e) 5
d) (-3, -5)  IIIC
e) (3, 6)  IC 6. Determine el punto medio del segmento
formado al unir A(4, 7) y B(-10, 5)
2. Señale lo incorrecto :

a) (-3, 6) b) (-3, 5) c) (-6, 6)


a) (1, -2)  IVC d) (-3, 4) e) (-2, 1)
b) (-3, -5)  IIIC
c) (-4, 5)  IIC 7. Si (-1, 2) es el punto medio del segmento al
d) (3, 0) esta ubicado en el eje x unir los puntos (-3, -1) y (a, b). Determine
e) (0, 3) esta ubicado en el semi eje negativo “a + b”
de ordenadas

a) 3 b) 4 c) 5
3. ¿Cuál es la distancia entre A(3, -1) y B(2, 0)? d) 6 e) 7

a) 3 b) 2 c) 2 8. Señale el punto “P” que divide al segmento de


d) 3 2 e) 1 extremos A(-1, 1) y B(5, 7) si se sabe que
AP 1
=
PB 2
4. Determine la distancia entre (1, 1) y (2, 3)

a) (1, 3) b) (-1, 3) c) (1, 1)


a) 5 b) 10 c) 5
d) (1, 2) e) (2, 3)
d) 10 e) 3

7
TRIGONOMETRÍA

9. Determine el área que encierra una 13. En un paralelogramo tres vértices consecutivos
circunferencia que pasa por el punto (3, 4) son A(1, 1), B(3, 5) y C(7, 3). Calcular la suma
de coordenadas del cuarto vértice.
2
a) 5 u b) 10 c) 15
d) 25 e) 30 a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
10. Dos vértices consecutivos de un cuadrado son
A(-1, 1) y B(3, -2). ¿Cuál es el área del 14. Si ABCD es un paralelogramo, hallar las
cuadrado? coordenadas del punto “P”. B(4,8)

a) 5 u2 b) 100 c) 25 a) (2, 2)

d) 50 e) 35 b) (9/2, 2)
C
c) (5, 2)
A(-1,6)
11. Si dos vértices de un triángulo equilátero son d) (6, 3)
P
(3, 1) y (1, -1). ¿Cuál es su área? e) (5, 3)
D(2,1)

a) 3 b) 2 3 c) 4 3 15. Calcular el baricentro del triángulo cuyos


vértices son A(2, 3) , B(7, 5) y C(-3, 1)
d) 6 3 e) 8 3

a) (1, 2) b) (2, 1) c) (3, 1)


12. En el gráfico, calcular el área de la región d) (1, 3) e) (2, 3)
sombreada. A(-6,5) y

a) 16
b) 32
c) 64
d) 128 X
e) 24
B(-2,-3)

8
TRIGONOMETRÍA

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE
ÁNGULOS DE CUALQUIER MAGNITUD I

ÁNGULO EN POSICIÓN NORMAL

Llamado también canónico ó estándar, es aquel ángulo trigonométrico cuyo vértice coincide con el
origen de coordenadas rectangulares, su lado inicial se encuentra sobre el semi eje positivo de las abscisas y
su lado final se ubica en cualquier parte del plano.

 :

 :

 Observa los siguientes gráficos e indica si los ángulo están en posición normal y si es así diga usted a que
cuadrante pertenecen.

Y Y



X X

 : ________  : ________

Y Y


X X

 : ________  : ________

9
TRIGONOMETRÍA

DEFINICIÓN DE LAS RAZONES TRIGONOMÉTRICAS

Y
a :
(a, b)
r b :

r :

X
O

Se define :

Sen  = _______ = _________________ Csc  = _______ = _________________

Cos  = _______ = _________________ Sec  = _______ = _________________

Tg  = _______ = _________________ Ctg  = _______ = _________________

Ejemplo : Si el punto pertenece al lado final del ángulo en posición standar “”. Calcular Sen 

Sol. :


Calculando “r” :
x

r = x2  y 2

r = ( 4)2  ( 3)2

(-4,-3) r = 5
Me piden :
3 3
y Sen  = = 
5 5

SIGNOS DE LAS RAZONES TRIGONOMÉTRICAS

90º
Los signos :

 Sen 100º =
II C I C

180º 0º ; 360º  Cos 200º =

III C IV C
 Tg 400º =

 Cos (-100º) =
270º

10
TRIGONOMETRÍA

 Las razones trigonométricas que no se encuentren mencionadas en los cuadrantes se consideran negativas.

Cos 200 ºSen 300 º


Ejemplo : Determine el signo de E =
Csc 100 º

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Si “” es un ángulo en posición normal cuyo lado


final pasa por (-2, -3). Determinar : 5. Si : Ctg  = -2. Calcular “m”
13 Sen  + 6 Tg  Y
a) -5
(m-5,m-2)
b) -4
a) -1 b) 1 c) 2
c) -3
d) 4 e) 6
d) -2 
e) 3 X
2. Si el punto Q(5, -12) pertenece al lado final del
ángulo en posición normal “”. Calcular :
E = Sec  + Tg  6. Del gráfico. Hallar “x”
Y

a) -5
a) 0,5 b) -0,5 c) 0,2 X
b) -7
d) -0,2 e) 1
c) -9 (k+3,-2)
d) -4
3. Del gráfico, determine : E = Tg  + Tg 
e) -6
Y (k+1,-3)

7. Del gráfico, hallar Cos 


5 Y
(x,8)
a) 0,6
b) -0,6 10
c) 0,8
 
-3 d) -0,8
X
-4
 e) -0,3

-3 8. De la figura, hallar : 5 Sen  + 13 Cos 


Y

a) -0,5 b) -0,25 c) 0,25 a) 1 


d) 0,5 e) 8,25 b) -1 X 
c) 7
d) -7 (12,-5)
e) 8 (-3,-4)
4. Calcular : A = 5 Csc  - Tg 
Y
9. Determine a que cuadrante pertenece “”, si :
a) 3
(-2,1) Sen  > 0  Tg  > 0
b) 4
c) 5
a) I b) II c) III
d) 6 X d) IV e) Ninguno
e) 7 

11
TRIGONOMETRÍA

10. Determine a que cuadrante pertenece “”, si d) (-)(-) e) 0


Sec  > 0  Csc  < 0
3
13. Si : Sen  = - ,   IVC. Calcular :
a) I b) II c) III 5
d) IV e) Ninguno E = Sec  - Tg 

11. Determine el signo de A, B, C si : a) 1 b) 2 c) -2


Sec 250 º . Tg 350 º . Sen 150 º d) -1/2 e) 1/2
A=
Cos 100 º

Sen 220 º  Cos 320 º


14. Si : Sec x = 5 , además : Sen x < 0. Calcular :
B=
Sec 120 º E = Tg x + 5 . Cos x
Tg 110 º  Sec 210 º
C=
Sen 310 º a) 0 b) 1 c) 2
d) -2 e) -1
a) (-)(-)(+) b) (-)(+)(+) c) (+)(-)(+)
2
d) (+)(+)(-) e) (-)(-)(-) 15. Si : (Tg )(Tg ) = 2, además   IIIC. Calcular

E= 6 Sen  + 2 Ctg 
12. Determine el signo de D, E
D = Tg 100º . Cos 180º + Sec 300º . Csc 200º
a) 0 b) 1 c) -2
Si   IIC ;   IVC
d) 2 e) -2
E = Tg  . Cos  - Csc  Tg  Cos 

a) (+)(+) b) (+)(-) c) (-)(+)

TAREA DOMICILIARIA

1. Si “” esta en posición canónica y su lado final pasa


por (-2, -1). Determine: D = 5 Sen  - Ctg  4. Del gráfico, calcular : D = Tg  . Ctg  + 5/7

a) -1 b) -2 c) -3
d) 2 e) 3

2. Si “” es un ángulo en posición normal cuyo lado Y


final esta en el punto (-3, 1). Calcular :
2 7
D = Sec  - Tg 

a) 13/9 b) 11/9 c) 13/3


d) 11/3 e) 7/9

3. Del gráfico, hallar : E = Sen  - 2 Ctg  + Cos 
X
-5
Y 
a) 0,1
4
b) 2,9
c) 1,7 (-5,-12)
d) 1,5
a) 0 b) 1 c) -1
e) 1,8 X
-3 d) 2 e) -2

12
TRIGONOMETRÍA

5. Si : Tg  = 5  Cos  < 0. además : III. Sec  . Csc 

Sen  = 0,6  Cos  < 0. Calcular :


2 a) (+)(+)(+) b) (-)(-)(-) c) (+)(+)(-)
D = Cos  + Csc 
d) (-)(-)(+) e) (+)(-)(+)

a) 1/4 b) 1/5 c) 2
12. Si :   IIIC
d) 1 e) 2/5
  IVC
Calcular el signo de A, B
6. Si los puntos A(a, a-4) y B(5-a, a-1)
Tg   Sen 2
pertenecen al lado final del ángulo en posición A = Sec  + Tg  . Sen  ; B =
Cos 3
normal “”. Hallar el valor de Ctg 

a) (+)(+)(+) b) (+)(-)(+) c) (-)(-)(+)


a) 0 b) 1 c) -1
d) (-)(+)(-) e) (-)(-)(-)
d) 2 e) -2

13. Si : Sec  = -6    IIC. Calcular :


7. De la figura, calcular : E = 13 Tg 
E= 35 Ctg  + Cos 
Y
a) 13 (x+1,2x)
b) 15 17 a) -7 b) -5/6 c) 5/6
c) -13 d) 7/6 e) -7/6
d) 16 
e) -15 X 14. Si se sabe que : 72Csc x + 3 = 1 Tg x < 0. Calcular
A = Sec x + Tg x
8. Del gráfico, calcular : E = 25 Sen  + Tg 
Y a) 5 b) 2 5 c) - 5
a) 7 (24a,7a) d) - 5 /5 e) 5 /5
b) 5

c) 8
X
d) 9  15. Si : 2Tg 
= 8, además :   IIIC. Calcular :

e) 4 D = 10 Sen  . Cos 
(-2a,-4a)

9. Determine a que cuadrante pertenece “”, si a) 1 b) 2 c) 3


Ctg  < 0  Csc  < 0 d) 4 e) 5

a) IC b) IIC c) IIIC
d) IVC e) I y II

10. Determine el cuadrante donde cae “”, si se


cumple : Cos   Tg  < 0

a) I b) II c) III
d) II y IV e) IV

11. Si :   IIC
  IIIC
Indicar el signo de las proposiciones

I. Sen  . Cos 
II. Tg  . Ctg 

13
TRIGONOMETRÍA

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS


DE CUALQUIER MAGNITUD II

ÁNGULO CUADRANTALES

Son aquellos ángulos en posición normal que su lado final coincide con los semi ejes coordenados. Los
ángulos cuadrantales son múltiplos de 90º.


Ángulo cuadrantal = 90º K ó K ; K  ℤ
2

OBSERVACIÓN
Verificar si son ángulos cuadrantales :

Los ángulos  y  a que cuadrantes pertenecen :

CUIDADO :
Los ángulos cuadrantales no _____________________________________________________________

_____________________________________.

0 ; 2 /2  3/2
ÁNGULOS
0º ; 360º 90º 180º 270º

Sen

Cos

Tg

Ctg

Sec

Csc

14
TRIGONOMETRÍA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Del gráfico, calcular : 4. Del gráfico, calcular “Tg ”, si ABCD es un


E = 5(Sen  + Cos ) + 6 . Ctg  cuadrado.
Y
Y
6 C

(-3,4) D B
37º


X
A

5 a) -5/11 b) -12/11 c) -10/11

d) -20/11 e) -15/11
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 5. Calcular: D = (Sec 360º + Ctg 90º - 8 Sen 3/2)Sen 30º

2. Del gráfico, hallar : E = 5 . Csc  + Ctg  a) 3 b)  3 c) 2


d)  2 e) 5
Y
6 Sec180 º  11 Csc270 º  Cos 0º
6. Calcular : D =
3 Sen 90 º  Cos 360 º

a) -1/2 b) -3/2 c) -5/2


d) -9/2 e) -11/2
30º
X
 7. Si : Sen  . Cos  > 0. ¿En qué cuadrante está
?
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 a) I b) II c) III
d) I  IV e) I y III
3. Del gráfico, calcular : E = 3 Tg  + 1
Y 8. Sabiendo que Csc  < 0 y Ctg  < 0. Indicar
Ctg   Tg  Cos 
el signo de : R = -
Sec   Cos  Sen 

53º a) - b) + c) + ó –
d) + y - e) No tiene signo

X
9. Calcular :

3 Cos 0º  4 Sen 270 º  Sec 360 º
E=
Cos 180 º  Csc 270 º
a) 0 b) 1 c) -1
d) 2 e) -2 a) 2 b) -2 c) 1
d) 4 e) -4

15
TRIGONOMETRÍA

 13. Simplificar la expresión :


Sec 2  Cos   Sen
10. Calcular : E = 2 
 3 (m  n)2 Sen  4 mn Sec 
Tg  Sen E= 2
4 2 
m Sen  n Cos 
2
a) 1 b) -1 c) 0
d) -1,5 e) 1,5 a) m/n b) (m + n)/n c) m – n
d) n – m e) (n + m)/(n - m)
11. Calcular el valor de la siguiente expresión :
3
Sec
 14. Calcular “a/b”, si se tiene que :
  Sen 2  3  3
 Cos    Csc  ( a  b)2 Cos 0º  2 ab Tg 2  4 ab Sec 
 3  2  =3
 3
a2 Sen  b2 Csc
2 2
a) 1/2 b) 1 c) 3/2
d) 2 e) 3
a) -2 b) 3 c) 2
d) 1/2 e) -1/3
12. Reducir :
( a  b)2 Cos 360 º  ( a  b)2 Csc 270 º Cos 8x  Sec 4x  Csc 2x
A= 15. Si : f(x) = . Calcular :
a Sen 180 º  ab Sen 270 º  b Sen 360 º Tg x  Cos 4x  Sen 6x

f  
a) -4 c) -2 c) 1 4
d) 2 e) 4
a) 1 b) 2 c) 3
d) -2 e) -3

TAREA DOMICILIARIA

1. Del gráfico mostrado, calcular “Tg ” 3. Del gráfico, hallar “Tg ”


Y
Y
a) -3/4 45º
4 3
b) -4/3
60º
c) -3/7
d) -4/7 53º
X
60º  e) -1/7 
X

4. Del gráfico si ABCD es un cuadrado. Calcular


a) - 3 /2 b) - 3 /5 c) - 3 /3 Ctg  Y

d) - 3 /4 e) - 3 /7
a) -4/7 C
2. Del gráfico, determine Tg 
b) 4/7
Y c) -3/7 D
a) -0,8 X B
0 d) -3/4
b) -0,3 
e) -1/2 37º
c) -0,9 X
(0, -4) A 0
d) -1,8
37º
e) -1,6 10

16
TRIGONOMETRÍA

5. Calcular :
D = (2 Cos 360º + 10 Tg 180º - 14 Sen 270º)Cos 60º a2 Sen 90 º  b2 Sec 180 º
11. Simplificar : D =
a Cos 2 0 º  b Sen 2 270 º

a) 2 b)  2 c) 3 a) a – b b) –a – b c) ab
d) 4 e) 4 d) a + b e) b – a

6. Calcular : 12. Calcular (C) . (S), si :


Sen 90 º  10 Cos 180 º  3 Sen 270 º 2  2
A= C = a . Cos 0 – ab Sen + b Sec 2
2 Cos 0º  4 Sec 360 º 2

S = a . Sen - b . Cos 
2
a) 0 b) -1 c) -2
d) -3 e) -4
a) a – b b) a + b c) a
d) b e) a . b
7. Calcular el valor de :
2 Sen 180 º  Cos 0º  Tg 360 º
P=  3
Csc 270 º Sec 180 º ( a  b)2 Sen 3  ( a  b)2 Sen 3
13. Reducir : R = 2 2
ab Cos 
a) 0 b) 1 c) 1/2
d) -1/2 e) -1 a) 2 b) -2 c) 4
2 2
2( a  b )
d) -4 e)
8. Hallar los signos de A, B y C si : ab
A = Sen 100º . Cos 200º . Tg 300º
B = Tg 50º . Ctg 130º . Sec 230º 
14. Calcular el valor de “E” para x =
C = Csc 310º . Sen 275º . Cos 140º 4
Sen 2x  Cos 6x
E=
a) (+)(+)(+) b) (+)(-)(-) c) (+)(+)(-) Tg 4x  Cos 8x
d) (-)(-)(-) e) (-)(-)(+)
a) -1 b) -2 c) 1
9. Si : Tg  = 1  Cos  = - 2 /2 “” pertenece d) 2 e) 2/3

al :
Sen  Csc 
15. Del gráfico, calcular : E = -
Cos  Sec 
a) IQ b) II c) III
d) IV e) II y III Y
a) -2
10. ¿A qué cuadrante pertenece el ángulo “” si se b) 0

cumple que : Cos  < Cos /2 y Tg  > Tg ? c) 2
X
d) -1 
a) IC b) II y III c) III e) 1
d) II e) I y III

17
TRIGONOMETRÍA

REDUCCIÓN AL I CUADRANTE I

REDUCCIÓN AL PRIMER CUADRANTE DE ARCOS POSITIVOS MENORES DE UNA VUELTA

Consiste en comparar el valor de las razones trigonométricas de un ángulo de cualquier magnitud con
respecto al valor de la razón trigonométrica de un ángulo del primer cuadrante (agudo). Para poder entender
mejor daremos las siguientes observaciones :

I. Razones trigonométricas de ángulos negativos

Sen (-) = -Sen  Ctg (-) = -Ctg 


Cos (-) = Cos  Sec (-) = Sec 
Tg (-) = -Tg  Csc (-) = -Csc 

II. Cofunción ó Co -razón

Sen Cos Tg Ctg Sec Csc

Permanece igual
III.

R.T.  180 º    =  R.T. ()



 360 º   

Depende del cuadrante


Ejemplo : Tg 300º (300º  IV)
Tg 300º = Tg (360º - 60º) = -Tg 60º = - 3

(en el IVC la Tg es -)
 Tg 300º = - 3

cambia

90 º    =  Co. R.T. ()


R.T.  270
 º   

Depende del cuadrante


Ejemplo : Sen 120º (120º  IIC)
Cambia por su co - razón
3
Sen 120º = Sen (90º + 30º) = +Cos 30º =
2
(en el IIC el Sen es +)
3
 Sen 120º =
2

18
TRIGONOMETRÍA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

Sen ( x) Cos ( x) a) 2 b) -3 c) 1


1. Reducir : E = +
Sen x  Cos x
d) 2 e) 5

a) -1 c) -2 c) 0 Csc (270 º  x)  Sec (90 º  x)


9. Simplificar : E =
d) 1 e) 3 Sec (360 º  x)  Csc (180 º  x)

2. Reducir : E = Sen (-x) Csc (-x) + Tg x Ctg (-x) a) -1 b) 0 c) 1


d) 2 e) 2 Tg x
a) 0 b) -1 c) 1
d) 2 e) -2 
Sen (   x) Tg   x 
10. Reducir : E = 2 
Sen ( x) Tg (x  y) Ctg (2  x) Sen (2  x)
3. Simplificar : +
Sen x Tg ( y  x)
a) 1 b) 2 c) -1
d) -2 e) 3
a) 1 b) 2 c) -2
d) -1 e) 0
Sen (90 º  x) Tg (270 º  x)
11. Simplificar : E = +
 3  
4. Calcular el valor de Sen 120º . Cos 330º Sen   x Tg   x 
 2   2 

a) 3 /4 b) 3 /2 c) 1/4 a) -2 b) -1 c) 0
d) 3/4 e) 1 d) 1 e) 2

5. Calcular el valor de : 12. Simplificar :


E = Sen 150º - Cos 120º + Tg 135º E = Cos10º + Cos20º + Cos30º + … + Cos170º + Cos180º

a) -2 b) -1 c) 0 a) 1 b) 0 c) -1
d) 1 e) 2 d) 1/2 e) -1/2

13. Si : x + y = 2. Calcular :


3 Sen 20 º  2 Cos 110 º
6. Simplificar : Tg x + Sen x + Tg y + Sen y
Cos 70 º

a) 1 b) 2 c) -1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) -2
d) 4 e) 5
Sen 
14. Si :  +  = 270º, reducir : + Tg  Tg 
7. Afirmar si es “V” ó “F” : Cos 

I. Tg ( - x) = -Tg x a) -1 b) -2 c) 0
II. Csc (2 - x) = Csc x d) 1 e) 2
 3 
III. Cos   x  = -Sen x
 2  15. Calcule Tg  si ABCD es un cuadrado
B C
a) FVF b) VFV c) FVV a) -11/3 4
d) VFF e) VVF b) 11/7
c) -7/4
Tg (   x) Cos (x  ) d) -11/4 7
8. Reducir : -
Tg ( x) Cos (2  x) e) 7/3
 D
A

19
TRIGONOMETRÍA

TAREA DOMICILIARIA

Sen (x)  Tg (x) a) VFV b) VFF c) FVV


1. Reducir : E =
Sen x  Tg x d) FVF e) VVF

a) 1 b) -1 c) -2 9. Reducir :
d) 2 e) 0 Tg (180 º  x) Sen (360 º  x)
E= - Cos (90º + x)
Ctg (90 º  x)
Sen ( 37 º ) Csc ( 30 º )
2. Calcular : E = +
Cos ( 60 º ) Sec ( 53º ) a) Sen x b) 2 Sen x c) -2 Sen x
d) Cos x e) 2 Cos x
a) 0 b) 1 c) -12/5
d) 12/5 e) -1 Cos (90 º  x) Ctg (270 º  x)
10. Simplificar : E = +
 3  
Ctg   x 
Cos   x
4 Sen 2 300  Cos 120 º  2  2 
3. Calcular : E =
3 Tg3 135 º
a) 0 b) -1 c) 1
d) -2 e) 2
a) 1 b) -7/6 c) 7/6
d) 7/3 e) -7/3
Cos (180 º  x) Ctg (360 º  x)
11. Simplificar : E = -
Cos (2  x) Ctg (   x)
4. Calcular el valor de :
E = Sen 150º + Cos 240º – Tg 315º
a) -2 b) -1 c) 0
a) -2 b) 0 c) 1 d) 1 e) 2
d) 2 e) 3
Sen (180 º  x) Tg (360 º  x)
12. Reducir : E = +
5. Calcular : E = Cos 150º - Sen 240º + Tg 300º Sen (2  x) Tg (   x)

a) 0 b) - 3 c) - 3 /3 a) 0 b) -2 c) 2
d) 3 e) -2 3 d) -1 e) 1

Csc (270 º  x)  Sec (90 º  x)


Sen 140 º  Cos 50 º 13. Simplificar : E =
6. Simplificar : Sec (360 º  x)  Csc (180 º  x)
Cos 130 º

a) b) c)
a) -2 b) 2 c) 2 Ctg 50º
d) e)
d) 2 Tg 40º e) -2 Tg 40º

14. Calcular :
7. Afirmar si es “V” ó “F”
E = Sec 40º + Sec 80º + Sec 100º + Sec 120º + Sec 140º
I. Sen ( + x) = Sen x
 3 
II. Sec   x  = Csc (x) a) 1 b) -1 c) 2
 2 
d) -2 e) 2 2
III. Tg (2 - x) = Tg x

a) VFV b) VFF c) VVF 15. Si x + y = . Calcular :


y
d) FVF e) VVV 3 Sen x Cos
2 2 Tg 2x Csc y
E= -
x Tg 2y Csc x
8. Afirmar si es “V” ó “F” Sen y Sen
2
I. Tg (x + ) = Tg x
 3 
II. Cos  x   = -Sen x a) 5 b) 4 c) 3
 2  d) 2 e) 1
III. Csc (x + 2) = Csc x

21
TRIGONOMETRÍA

REDUCCIÓN AL I CUADRANTE II

REDUCCIÓN PARA ÁNGULOS POSITIVOS MAYORES DE UNA VUELTA

Para este caso bastará con dividir a la variable angular por 360º o su equivalente 2 rad, para
finalmente trabajar con el residuo. Si el residuo no pertenece al primer cuadrante, deberá utilizarse la
reducción explicada en el capítulo anterior.

 360º
___ K   = 360º K +   R.T. () = R.T.()

APLICACIONES :

Reducir al primer cuadrante :

1. Sen 1985º ¡NO TE OLVIDES!


Los pasos (*), pertenecientes al capitulo
1985º 360º anterior.
1800º 5
Residuo 185º 3. Sen (-2400º)
Sen (-2400º) = -Sen 2400º
Luego :
Sen 1985º = Sen 185º 2400º 360º
= Sen (180º + 5º) …… (*) 2160º 6
= -Sen 5º Residuo 240º

 Sen 1985º = -Sen 5º


Luego :
-Sen 2400º = -Sen 240º
2. Tg 5535º
= -Sen (180º + 60º) …… (*)

5535º 360º = -(-Sen 60º) = Sen 60º


5400º 15 3
 Sen (-2400º) =
Residuo 135º 2

Luego :
Tg 5535º = Tg 135º
= Tg (90º + 45º) …… (*)

= -Ctg 45º

 Tg 5535º = -1

22
TRIGONOMETRÍA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Calcular Sen 7290º 9. Completar (indicando “V” ó “F” según


corresponda)
a) 1 b) 0 c) -1  Cos (179 + x) = -Cos x ( )
d) 1/2 e) -1/2  435  
 Sen   x  = -Cos x ( )
 2 
2. Calcular el valor de :  2721  
 Tg   x  = -Ctg x ( )
E = Sen 36270º Cos 36180º  2 

a) 0 b) -1 c) 1 10. Simplificar :
d) 1/2 e) -1/2  5   7   9 
Tg   x  Sen   x  Sec   x
 2   2   2 
3. Calcular el valor de : E = Tg 1920º Ctg 36135º Cos (5  x) Csc (7   x) Ctg (9  x)

a) - 3 /3 b) - 3 c) 1 a) Ctg x b) -1 c) 1
d) 3 /3 e) 3 d) -2 e) 2

 243  
Sen 1170 º  Cos 3780 º Sen   x
4. Calcular : Tg (21  x)  2 
Sen 2 990 º 11. Reducir : E = +
Tg (x) Cos ( x)

a) -1 b) 2 c) -2 a) 2 b) 0 c) -2
d) 1 e) 0 d) -1 e) 1

5. Reducir : Cos (140 + x) 12. Simplificar :


Sen (4  x) Cos (x)
E= + + Tg 6
a) Cos x b) Sen x c) –Sen x Sen (x) Cos (5  x)
d) –Cos x e) 0
a) 1 b) 2 c) -1
6. Reducir : Tg (16 - x) d) -2 e) 0

a) Tg x b) –Tg x c) Ctg x 13. Simplificar :


d) –Ctg x e) 0 E = 2 Tg (1485) + 6 Cos 2200º - 2 Sen 750º

 91    70   a) 1 b) 2 c) 3
7. Calcular el valor de : E = Ctg   - Tg  
 12   3  d) 4 e) 5

a) -2 b) 2 3 c) - 3 14. Si : x + y = 900º
d) 1 e) - 3 /3 3 Sen x = 1 + Sen y
Calcular Cos y

 17  
Sen   x  Cos (153   x) a) 1/2 b) - 3 /2 c) -1/2
 2 
8. Simplificar :
 135   d) 3 /2 e) 1/4
Tg   x
 2 
15. Calcular “” que
verifica la igualdad :
2
a) Sen x Cos x d) –Ctg x 4 7
Sen = Sen  Sen
b) –Sen x Cos x e) Sec x Csc x 11 11
2
c) Tg x
a) 0 b) /4 c) /2
d)  e) /2

23
TRIGONOMETRÍA

TAREA DOMICILIARIA

1. Calcular : Cos 750º 9. Calcular el valor de :


 83 
E = Tg (100 + x) Tg   x
a) 1/2 b) - 3 /2 c) 3/4  2 

d) 3 e) 3 /2
a) -1 b) 0 c) 1
d) -2 e) 2
2. Calcular : Sen 4020º

Sen (24   x)
a) 1/2 b) 10. Reducir : E = + Tg (80 - x)
2 /2 c) 3 /2 Cos ( 4  x)
d) - 3 /2 e) - 2 /2

3. Calcular : Sen 2610º a) 2 tg x b) -2 Tg x c) 0


d) 1 e) -2
a) 1/2 b) 2 /2 c) 3 /2
Sen (12  x)  Sen (8  x)
d) 1 e) 0 11. Reducir : E =
Cos (26  x)  Cos (14   x)

4. Calcular : Cos 5380º


a) Tg x b) Ctg x c) Sen x
d) 1 e) 0
a) 1/2 b) -1/2 c) 1/3
d) -1/3 e) 1/4
Sen 900 º  Cos 2 540 º
12. Calcular : E =
5. Calcular : Tg 2933º Sen 4 3870 º

a) 3/4 b) -3/4 c) 4/3 a) 1 b) 2 c) -1


d) -4/3 e) -3/5 d) -2 e) 0

6. Calcular : E = Csc 690º Tg 600º 13. Calcular : E = 8 Csc 2130º - 5 Ctg 855º + 2 Sen 450º
a) -1 b) 3 c) 1
a) -12 b) -11 c) -10
d) -2 3 e) - 3
d) -9 e) -8

Sen 500 º Cos 740 º 25 4 4


7. Simplificar : E = + 14. Calcular : E = 2Sen + 4Tg + 5Cos
Sen 400 º Cos 520 º 6 4 2

a) 1 b) 2 c) -2 a) 5 b) 4 c) 3
d) -1 e) 0 d) 2 e) 1

8. Calcular el valor de : 15. Calcular el valor positivo de “x”


 97   75 x
E = Sen (135 + x) Sec   x Sen = Sen x  75
 2  11 11

a) -1 b) 0 c) 1 a) 1 b) 2 c) 7
d) 1/2 e) 2 d) 9 e) 4

24
TRIGONOMETRÍA

CIRCUNFERENCIA TRIGONOMÉTRICA I

B
ELEMENTOS C.T. M

O : Centro u origen de coordenadas
R : Radio (R = 1)
A’  Rad A
A : Origen de arco X
O
M : Extremo de arco R=1
 : Medida del arco
 Rad : Medida del ángulo MÔA
C.T. : Circunferencia Trigonométrica B’

NOTA
No olvidar
que…
Los arcos pueden ser positivos, si están generados en el sentido antihorario
y negativos si están generados en el sentido horario.

B
C.T.

(+)
A’ A
O
(-)

 : Arco positivo
B’  : Arco negativo

ARCO EN POSICIÓN NORMAL


Fíjate que con
Es aquel arco positivo o negativo que se genera a partir del esto se puede
punto “A” y su extremo final, se encuentra en cualquier parte de la C.T. graficar una C.T.

Ejemplo 1 : Ubicar en una C.T. los siguientes ángulos e indicar el


cuadrante al que pertenecen.
a) 60º b) 90º c) 150º d) 225º e) -30º

25
TRIGONOMETRÍA

90º
60º
 60º  IC
150º
 90º  a ningún cuadrante
180º 0º
 150º  IIC
O 360º
 225º  IIIC
-30º
 -30º  IVC
225º

270º

REPRESENTACIÓN DEL SENO Y COSENO EN UNA C.T.

1. Seno.- El seno de un arco, es la ordenada del extremo del arco y se representa mediante una vertical
trazado desde el eje de abscisas hasta el extremo de arco.

C.T. 90º Sen Signo

1
2 IC Sen 1 (+)
Sen 1
180º Sen 2 IIC Sen 2 (+)

x
360º
IIIC Sen 3 (-)
Sen 4
Sen 3

4 IVC Sen 4 (-)


3
270º

2. Coseno.- El coseno de un arco, es la abscisa del extremo de arco y se representa mediante una
horizontal trazado desde el eje de ordenadas hasta el extremo del arco.
Y
90º
Cos Signo
Cos 1
1
IC Cos 1 (+)
2 Cos 2

180º 0º IIC Cos 2 (-)


X
360º
Cos 4
C.T. 4 IIIC Cos 3 (-)
Cos 3
3 IVC Cos 4 (+)

270º

26
TRIGONOMETRÍA

NOTA

1. 2. Desigualdad : Se lee
Flecha Arriba
(+)
> Mayor que
(-) (+)
Flecha Flecha < Menor que
Izquierda Derecha
(-)  Mayor o igual que

Flecha Abajo  Menor o igual que

Ejemplo 2 : Representar en la C.T.


a) Sen 30º , Cos 53º b) Sen 100º , Cos 200º c) Cos 315º

100º 90º
53º
Cos 53º
30º
Sen 100º
Sen 30º
180º 0º
360º
Cos 200º
200º
Cos 315º
315º

270º

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. En la grafica se muestra una C.T. Hallar la 4. Indicar el signo de comparación que debe ir en
medida de PB, si : A’P = 5 Sen 200º Sen 260º
P

B a) = b) > c) <
a) 0,5
b) 1,5 d)  e) 

c) 1,0 A’
O X 5. Que signo de comparación se coloca en :
d) 2,0
e) 2,5 Sen 190º Cos 190º
C.T.

a)  b)  c) =
2. Indicar el signo de comparación que debe ir en
Sen 50º Sen 80º d) > e) <

a) > b) < c) = Sen 


6. En la C.T. mostrada. Hallar : E =
Sen 
d)  e) 
Y
B

3. Que signo de comparación se coloca en a) -2

Cos 25º Cos 75º b) -1 A’ A


c) 0 O X

d) 1  
a) < b) > c) =
d)  e)  e) 2 B’

27
TRIGONOMETRÍA

7. De la C.T. mostrada. Hallar “OP”


Y 12. En la C.T. mostrada. Hallar las coordenadas del
a) 1/2 Sen   punto “P”. Y
b) 1/2 Cos  
c) 1/4 Sen  O P X a) (Sen , Cos )
d) 1/4 Cos  b) (Cos , Sen )
e) 1/2 c) (-Cos , Sen ) O X

d) (Cos , -Sen )
P
8. Del gráfico mostrado. Hallar la altura del e) (Sen , -Cos )
triángulo APA’, relativa al lado AA’.
Y 13. Del gráfico adjunto. Hallar el área de la región
B
a) Cos  sombreada si : BH = OP. Y
B
b) Sen  
c) 2 Cos  A’ A a) 2 Sen  M H N
H O X
d) 2 Sen  b) -2 Cos 
A’ A
e) 1 C.T. c) Sen  O X
B’ d) -Cos 
P
9. En la C.T. mostrada. Hallar “PH” e) –Sen  Cos 
Y C.T. B’

a) Sen   14. En la C.T. mostrada. Hallar el área de la región


H
b) –Cos  sombreada.
Y
c) 2 Sen  B
P X

d) -2 Cos  a) Sen 
e) -1/2 Cos  b) –Cos 
c) 1/2 Sen  A’ O A
10. De la C.T. mostrada. Hallar el área de la región d) -1/2 Sen 
sombreada. e) 1
Y B’

a) 1/2 Cos  15. En la C.T. mostrada. Hallar el radio “r” en
b) 1/2 Sen  términos de “”
Y
c) 1/4 Sen  O B
X 
d) 1/4 Cos  a) 1/2 Cos2  r

e) Sen  b) 1/2 Sen 


2

c) 1/4 Cos2  A’ A
O X
11. En la C.T. mostrada. Hallar el área de la región
d) 1/4 Sen2 
sombreada.
Y e) 4 Sen2 
B
B’
a) 2 Sen  
b) 2 Cos  A’ A
c) 2 Sen  X
d) 4 Cos 
e) 2 Sen  Cos  C.T.
B’

28
TRIGONOMETRÍA

TAREA DOMICILIARIA

1. Un alumno del colegio Trilce se encuentra 6. Ordenar de menor a mayor : a = Cos 10º ,
parado sobre el centro de una circunferencia b = Cos 80º , c = Cos 260º
trigonométrica (C.T.) como se muestra en la
figura. Hallar z, si el alumno mide a) abc b) bac c) bca
aproximadamente 2 m. d) cba e) acb

7. En la C.T. mostrada. Hallar OQ’ si : OP // QB’


a) 3 m Y
z
b) 5  B
a) Sen 
c) 3 b) Cos 
R=1
d) 3,5 X A’ O Q A
c) –Cos 
X
e) 2 2 d) –Sen 
C.T.
e) -1/2 Cos 
P
2. Que signo de comparación debe ir en : B’

Sen 160º Sen 130º 8. Si “” y “” son arcos positivos del segundo y
cuarto cuadrante respectivamente, indicar que
a) = b) > c) < signo debe ir en : Sen  Sen 
d)  e) 
a) > b) < c) =
3. Indicar verdadero (V) ó falso (F) d)  e) 

I. Sen 125º < Sen 65º 9. Hallar las coordenadas del punto “M” si :
II. Cos 15º > Cos 70º 2
=
3
III. Sen 10º > Cos 10º

 B
a) VVV b) FVF c) VVF a) (-1/2, 3 /2) M
d) FVV e) FFF b) (- 3 /2, 1/2)
A’ A
c) (- 2 /2, 2 /2)
Cos 
4. En la C.T. mostrada. Hallar : E = d) (-3/5, 4/5)
Cos 
e) (-4/5, 3/5) B’
Y
90º
a) 1 
10. De la figura adjunta. Hallar “PH”
b) 2 Y
180º 0º
c) 0 X  B
O 360º
d) -1 
e) -2 A’ A

270º H O X

5. Ordenar en forma decreciente los siguientes


valores : a = Sen 40º , b = Sen 110º , B’
C.T.
c = Sen 220º
a) 1/2 Sen  Sen 
b) 1/2 Cos  Cos 
a) abc b) cba c) bac
c) 1/2 (Sen  + Sen )
d) cab e) bca
d) 1/2 (Cos  + Cos )
e) 1/2 (Sen  - Sen )

29
TRIGONOMETRÍA

11. De la C.T. mostrada. Hallar el área de la región 14. Del gráfico, hallar las coordenadas del punto
sombreada. Y “P”.

 B’ 90º
P
a) -4 Sen  Cos  M N
b) -2 Sen  Cos  A’ A 180º 0º
c) –Sen  Cos  P O H X
360º
d) 4 Sen  Cos 
e) 2 Sen  Cos  300º
B 270º

12. De la figura. Hallar el área de la región a) (- 3 /2, 1/2)


sombreada. Y b) (-1/2, 3 /2)
2 2
x +y =1
c) (-1/2, - 3 /2)
a) -1/2 Sen 
b) -1/2 Cos  d) (- 2 /2, 2 /2)
c) –Sen  X
O e) (- 2 /2, - 2 /2)
d) –Cos  
e) -1
15. En la C.T mostrada. Hallar el área de la región
sombreada.
13. En la C.T. mostrada. Hallar el área de la región
Y
sombreada.
Y


a) –Sen  Cos 
b) -Cos  O X
c) -1/2 Cos  X
d) 1/2 Sen 
e) 1/2
a) 2 Sen  Cos  d) 8 Sen  Cos 
b) 2 Sen  Cos  e) 16 Sen  Cos 
c) 6 Sen  Cos 

30