Sie sind auf Seite 1von 25

Manual de imagen

Logotipo institucional Universidad del Pacífico

Solucionario de la Primera Práctica Calificada


Nivelación de Matemáticas Viernes 01 de Setiembre de 2017

1. (4 puntos)
a) (2 puntos) Justifique por qué son falsas las siguientes dos proposiciones:
  
x − 1 −1 0
• ∀x ∈ R, =1
4
Solución.
 1 − 1 −1 0
Para x = 1 ∈ R se tiene = 00 pero 00 6= 1
4

h  1 m  1 n i
• ∀m, n ∈ N, m<n → <
2 2
Solución.
 1 1  1 2
Para m = 1 ∈ N, n = 2 ∈ N se tiene 1 < 2 pero ≮ , es decir, 0, 5 ≮ 0, 25
2 2

b) (2 puntos) Complete los espacios en blanco.

Solución.

• La negación de (p → q) ∨ ¬r es ¬(p → q) ∧ r

• Por definición, dos conjuntos A y B son iguales cuando

∀x ∈ U, [ x ∈ A ↔ x ∈ B ]

• Si (p → q) ∨ ¬p es falsa, entonces el valor de verdad de q es F

  31
• El valor numérico de la expresión 4 3/4
81/2
es 2
2. (4 puntos)
a) (2 puntos) Calcule el valor numérico de las siguientes expresiones:

Solución.

A = 4 + 5 · [8 − 18 + 2 · (4 + 3 · 2)] − 12 · 4 = 6

3 h  1 1 i 1
B= − 1− + =
4 3 4 3

2 3 4 3 7 5
C= + · − − =
3 2 5 10 12 6

1
D=h 5 = −1
2 7 i

−2· 1−
5 10

b) (2 puntos) Calcule el valor de la siguiente expresión


3 2 1
E= + +
log2 (45) + 3 log3 (40) + 2 log5 (72) + 1

Solución.

3 2 1
E = + +
log2 (45) + 3 log2 (2) log3 (40) + 2 log3 (3) log5 (72) + log5 (5)

3 2 1
E = + +
log2 (45 × 8) log3 (40 × 9) log5 (72 × 5)

3 2 1
E = + +
log2 (360) log3 (360) log5 (360)

E = 3 log360 (2) + 2 log360 (3) + log360 (5)

E = log360 (23 × 32 × 5)

E = log360 (360) = 1
3. (4 puntos) Sea U el conjunto de choferes del Perú.

• “p(x) : x conduce con más de 0,5gr/litro de alcohol en la sangre”


• “q(x) : x es castigado con pena privativa de libertad”
• “r(x) : x paga multa”

a) (1 punto) Escriba, en lógica formal, la siguiente proposición:


“Todo chofer del Perú que conduce con más de 0,5gr/litro de alcohol en la
sangre es castigado con pena privativa de libertad. ”

Solución.

∀x ∈ U, [ p(x) → q(x) ]

b) (3 puntos) Traduzca la siguiente proposición al lenguaje coloquial

∃x ∈ U, [ p(x) ∧ (¬q(x) ∧ ¬r(x)) ]

Además, escriba su negación en lógica formal y traduzca dicha negación al lenguaje


coloquial.

Solución.

Traduciendo:

“Existen choferes del Perú que conducen con más de 0,5gr/litro de alcohol
en la sangre y no son castigados con pena privativa de libertad y no pagan multa. ”

Negando:

∀x ∈ U, [ ¬p(x) ∨ (q(x) ∨ r(x)) ]

Traduciendo:

“Todo chofer del Perú no conduce con más de 0,5gr/litro de alcohol en la


sangre o es castigado con pena privativa de libertad o paga multa. ”
4. (4 puntos)

a) (2 puntos) Calcule el valor de x si se cumple que:


r r
q √  q
√ 
4
x + log3 3 3 = log2 2 2

Solución.
q √
8
q √
4
x + log3 ( 3 ) = log2 ( 23 )
3

3 3
x + log3 (3 8 ) = log2 (2 4 )

3 3
x+ =
8 4
3
x=
8

b) (2 puntos) Sean a y b dos números positivos. Calcule el valor de la siguiente


expresión:
 3−2  2  3 9  23
32 33 −1 − 12
a b + a b − a2 b2
J=
a−2 b−1

Solución.
  19    
9 27 −2 −1 3
ab + a b − ab
J =
a−2 b−1
     
3 −2 −1
ab + a b − ab3
J =
a−2 b−1
 
a−2 b−1
J =
a−2 b−1

J = 1
5. (4 puntos) De un grupo de 60 estudiantes se observa que en sus tiempos libres hacen
lo siguiente:
• 10 estudiantes escuchan música pero no ven televisión.
• Los que gustan de escuchar música y ver televisión son la mitad de los que practi-
can fútbol y ven televisión pero no escuchan música, y éstos a su vez son la cuarta
parte de los que les gusta ver televisión.
• Todos los que escuchan música practican fútbol.
• A 15 estudiantes les gusta ver televisión y no practican fútbol.
• Todos los estudiantes observados se inclinan por alguna de las tres aficiones.
El siguiente diagrama de Venn representa la situación descrita anteriormente. Encuen-
tre los valores de a, b, c, d, e, f, g, y h

M (c) T
(a) (f )
(d)
(b) (e)

(g)
F (h)

Solución.

De la información dada se tiene:

i) a + b = 10 De i) y iv) b = 10
De ii) y v) 2d = e
e De v) y vi) f = 15
ii) c + d =
2 De iii)
c+d+e+f 4e = c+d+e+f
iii) e =
4 3e = d + 15
6d = d + 15
iv) a = 0
d=3 , e=6
v) c = 0 Además:

vi) c + f = 15 a + b + c + d + e + f + g + h = 60
g + 34 = 60
vii) h = 0 g = 26
Manual de imagen
Logotipo institucional Universidad del Pacífico

Solición de la PC2
Nivelación de Matemáticas Viernes 22 de setiembre de 2017

1. (5 puntos) Complete los siguientes espacios en blanco

Solución.
√ √ √
i) El valor simplificado de la expresión ( 3 2 − 1) × ( 3 4 + 3 2 + 1) es igual a

1 .

4 2
ii) El valor simplificado de la expresión √ + √ es igual a .
3−1 2+ 3

6 .

iii) Sea el polinomio p(x + 1) = (x + 5)3 (x − 1)2 x5 , luego:

La suma de coeficientes de p(x) es 0 .

El término independiente de p(x) es −256 .

h i
2 2
iv) El resto de la división (2x2 + 8x + 6) − (x2 + 2x − 3) ÷ (x + 3) es

0 .
2. (4 puntos)

a) (2 puntos) Sean las fracciones racionales:

ax2 + bx + 1 2x + 1
M= 2 y N= 2
(x + 2) bx + x + 2

donde a, b ∈ R. Si M es una fracción propia y N es un fracción impropia, determine


el valor de a3 + b3 .

Solución.

ax2 + bx + 1
A partir de que M = es una fracción propia, se tiene que el
(x + 2)2
grado de ax2 + bx + 1 es menor que el grado (x + 2)2 , lo cual implica a = 0.
2x + 1
Asimismo, como N = es una fracción impropia, se tiene que el
bx2
+x+2
grado de 2x + 1 es mayor o igual que el grado bx2 + x + 2, y esto a su vez
implica b = 0.

Luego a3 + b3 = 0

b) (2 puntos) Dada la siguiente descomposición en suma de fracciones parciales:


bx + a 1 ax + b
2
= + 2
(x − 1) (x − 1) (x − 2x + 1)
Calcule b − a.

Solución.

De acuerdo al caso 1 de la descomposición en fracciones parciales se tiene que a = 0,


como sigue

bx 1 b (x − 1) + b x + (b − 1)
= + 2 = 2 =
(x − 1) 2 (x − 1) (x − 1) (x − 1) (x − 1)2

De igualar los numeradores, resulta

bx + 0 = x + (b − 1)

de donde
b =1
Finalmente obtenemos b − a = 1.
3. (4 puntos)
3d d−4
a) (2 puntos) Sea q(x) = x + 4x7−d − 2d un polinomio en Z[x]. Determine el
5
valor de d y el grado del polinomio. Además, indique si q(x) es primo.

Solución.

3d
Si q(x) ∈ Z[x], los coeficientes son enteros. Ası́, ∈ Z, de donde d es múltiplo de
5
5. Los exponentes de la variable x son enteros no negativos, esto es

0≤d−4 y 0≤7−d

Ası́, 4 ≤ d ≤ 7. De las condiciones anteriores obtenemos d = 5.


Reemplazando en el polinomio, tenemos q(x) = 4x2 + 3x − 10. Luego, factorizando
el polinomio por aspa simple

q(x) = (4x − 5)(x + 2)

De donde, el polinomio no es primo.

b) (2 puntos) Sean p(x) = ax3 − bx2 + x − 1 y d(x) = x2 + x + 1 dos polinomios en


Z[x]. Si la división de p(x) entre d(x) tiene como resto r(x) = ax + a. Determine
a, b y el cociente de la división.

Solución.

Al aplicar el método de Horner


1 a −b 1 −1

−1 −a −a
−1 a+b a+b

a −b − a a a
El cociente de la división es q(x) = ax − b − a. Sumando las dos últimas columnas
del resto de la división, obtenemos las ecuaciones

a =1−a+a+b
a = −1 + a + b
Ası́, a = 2, b = 1. Luego, al reemplazar estos valores, el cociente es q(x) = 2x − 3.
4. (3 puntos) Santiago es un ingeniero agrónomo recién recibido y pretende asesorar a los
productores de campos vecinos. Para decidir cuánto deberı́a cobrar por hora de trabajo,
le pidió ayuda a un amigo economista. Su amigo, teniendo en cuenta los costos fijos
que tendrı́a Santiago y la relación entre el precio por hora y la cantidad de trabajo, le
presentó la siguiente fórmula que permite calcular la ganancia G mensual en términos
del precio p por hora trabajada

G = 3200 − 2(p − 80)2

ambas variables en soles.

a) (2 puntos) Complete la siguiente tabla indicando la ganancia G de Santiago cuan-


do cobra p soles por mes. Considere que el precio es inferior a 120 soles.

Solución.

p G

80 3200

50 1400

70 3000

40 0

b) (1 punto) ¿Es posible que Santiago obtenga como ganancia 3600 soles? Justifique
su respuesta.

Solución.

Supongamos que G = 3600, obteniendo ası́ la ecuación

3600 = 3200 − 2(p − 80)2 (1)


(p − 80)2 = −200 (2)

La igualdad (2) es un absurdo puesto que todo número real al cuadrado es no


negativo. Ası́, la ganancia no puede ser de 3600 soles.
5. (4 puntos) Dada la ecuación cuadrática
ax2 + bx + c = 0
donde a, b, c ∈ Z. Si se cumple:
a + b + c = −4 ( √ )
4 2−1
las raı́ces de la ecuación son 3+ √ , √
2 2+1
Determine las raı́ces de la siguiente ecuación:
bx2 + cx + a = 0

Solución.

Al racionalizar las raı́ces de la ecuación inicial tenemos:


√ √
x1 = 3 + 2 2 y x2 = 3 − 2 2

Aplicando Cardano, obtenemos


b
x1 + x 2 = 6 = −
a
c
x1 .x2 = 1 =
a
Luego, b = −6a y c = a.

Reemplazando en la ecuación a + b + c = −4, obtenemos

a − 6a + a = −4

Ası́, a = 1, b = −6, c = 1.

La ecuación pedida es
−6x2 + x + 1 = 0
Luego, factorizando la ecuación por aspa simple, obtenemos

−6x2 + x + 1 = (3x + 1)(−2x + 1)

Igualando a cero el polinomio, para obtener las raı́ces

(3x + 1)(−2x + 1) = 0

1 1
Luego, las raı́ces son − y .
3 2
Solucionario Examen Parcial
Nivelación de Matemáticas Miércoles 4 de Octubre de 2017

1. (5 puntos)

a) (3 puntos) Justifique por qué son falsas las siguientes proposiciones:


i) ∀x, y ∈ Z, [ x ≤ y → x2 ≤ y 2 ]

Solución.

Contraejemplo: x = −2, y = 1
Comprobación: [−2 ≤ 1 → (−2)2 ≤ (1)2 ]
V → F ≡ F

ii) ∀x, y ∈ N, [ log2 (x + y) = log2 (x) log2 (y) ]

Solución.

Contraejemplo: x = 2, y = 2
Comprobación: [ log2 (2 + 2) = log2 (2) log2 (2) ]
2 = 1×1 ≡ F
 
b
iii) ∀ a, b ∈ R − {0}, ax + b ≥ 0 → x ≥ −
a
Solución.

Contraejemplo: a = −1, b = 2
2
Comprobación: [−x + 2 ≥ 0 → x ≥ − −1 ]
con x = 0 [ 2≥0 → 0≥2 ] ≡ F

b) (2 puntos) Dada la proposición:


“Si no apruebas el curso cuando estudias, entonces no estudias y apruebas el
curso”
Niegue dicha proposición en lenguaje lógico formal, sin negar proposiciones con-
dicionales y presentando un diccionario adecuado.
Solución.

Diccionario: p = Estudias
q = Apruebas el curso
Proposición: (p → ¬q) → (¬p ∧ q)
Negación: (p → ¬q) ∧ ¬(¬p ∧ q) ≡ (p → ¬q) ∧ (p ∨ ¬q)
2. (3 puntos) En un concurso nacional de Matemática, de los 48 semifinalistas, 6 mujeres
usan lentes y reloj y 7 mujeres usan lentes pero no usan reloj. También se sabe que
8 varones usan reloj pero no usan lentes y la cantidad de varones que usan lentes y
reloj es igual a la cantidad de mujeres que no usan lentes pero sı́ usan reloj. Además,
se sabe que 24 concursantes usan reloj y 21 no usan lentes.

V
(a)
(8) (y)
(x)

(6)
(x) (7)
(b)
R L M

Complete el diagrama anterior y úselo para determinar la cantidad de varones que usan
lentes. Del gráfico, los conjuntos de varones, mujeres, los que usan reloj y los que usan
lentes son representados por las letras V, M, R y L, respectivamente.

Solución.

Habiendo ubicado los datos del enunciado en el diagrama de Venn, planteamos:

n(R) = 8 + 6 + 2x = 24 → x=5

n(LC ) = 21 → n(L) = 6 + 7 + 5 + y = 27 → y=9

Rpta: La cantidad de varones que usan lentes es 5 + 9 = 14.


3. (4 puntos) Resuelva las siguientes ecuaciones:

a) (2 puntos) 5x(x + 2) + 6 = 21

Solución.

Desarrollamos: 5x2 + 10x − 15 = 0


x2 + 2x − 3 = 0
(x + 3)(x − 1) = 0
C.S. = {−3, 1}

√ √ √
b) (2 puntos) 2x + 7 − x−5= x

Solución.

Restricciones: (2x√+ 7 ≥ 0) ∧ √ (x − 5 √ ≥ 0) ∧ (x ≥ 0) → x ≥ 5 · · · (1)


trasponemos: 2x + 7 = x − 5 + √ x
al cuadrado: 2x + 7 =√ x − 5 + x + 2 x2 − 5x
x2 − 5x = 6 · · · (2)
x2 − 5x − 36 = 0
(x − 9)(x + 4) = 0
de (1) C.S. = {9}
4. (4 puntos) Sean b, c ∈ R − {0}.

a) (2 puntos) Si la división de x5 − bx + c entre (x − 1)2 es exacta, determine los


valores de b y c.

Solución.

Horner
1 1 0 0 0 −b c
2 2 −1
−1 4 −2
6 −3
8 −4

1 2 3 4 5−b c−4

si la división es exacta, 5 − b = 0 → b=5


c−4=0 → c=4

b) (2 puntos) Con valores de b y c obtenidos en la parte anterior, calcule el cociente


de dividir bx2 + 2cx − c entre x + 2.

Solución.

En esta división: D(x) = 5x2 + 8x − 4, y d(x) = x + 2


1 5 8 −4
−2 −10
4
5 −2 0
Rpta: El cociente es q(x) = 5x − 2
5. (4 puntos) Resuelva las siguientes inecuaciones:
1−x
a) +x≥1
x2 + 1

Solución.

1−x
Resolviendo: +x−1≥0
x2 + 1
1 − x + x − x2 + x − 1
3
≥0
x2 + 1
x3 − x2
≥ 0 · · · (1)
x2 + 1
x2 (x − 1)
≥ 0 · · · (2)
x2 + 1
− − +
0 1. C.S. = [1, ∞[ ∪ {0}

√ √
b) x2 + x − 3 ≥ −x

Solución.
√ √
Reescribimos −x ≤ x2 + x − 3
0 ≤ −x ≤ x2 + x − 3
x ≤ 0 ∧ x2 + 2x − 3 ≥ 0 · · · (1)
x ≤ 0 ∧ (x + 3)(x − 1) ≥ 0
] − ∞, 0] ∩ (] − ∞, −3] ∪ [1, +∞[) → C.S. =] − ∞, −3]
Manual de imagen
Logotipo institucional Universidad del Pacífico

Solución De La Tercera Práctica Calificada


Nivelación en Matemáticas Viernes 27 de octubre de 2017

1. (4 puntos) Si las rectas L1 y L2 dadas a continuación son perpendiculares, complete


adecuadamente:
y L1

L2 : 3x + 4y = 25
x
Solución.

a) La pendiente de L1 es
4
m1 =
3
y la pendiente de L2 es
3
m2 = − .
4
25 25
b) El x−intercepto de L2 es y su y−intercepto es .
3 4
c) La ecuación de la recta L1 es
4
y= x
3
y la ecuación intercepto-pendiente de L2 es
3 25
y =− x+ .
4 4

d ) Las rectas L1 y L2 se intersecan en

A = (3, 4)

y la ecuación de la recta vertical que pasa por este punto es

x = 3.
2. (4 puntos) Justifique la falsedad de las siguientes proposiciones.

a) (1 punto) Si A y B son dos puntos del plano, tal que d(A, B) ≤ 0, entonces A 6= B.

Solución.

Si A = (2, 3) y B = (2, 3), entonces d(A, B) = 0 ≤ 0, pero A = B.

b) (1 punto) Si L es una recta de pendiente positiva, entonces su y-intercepto es


positivo.

Solución.

La recta L : y = 3x − 2 tiene pendiente m = 3 > 0, pero su y-intercepto es −2 < 0.

c) (1 punto) Si Pn = (an , bn ) son puntos distintos de una recta de pendiente 5, para


n ∈ {1, 2, 3, 4}, entonces
X3

r.c. Pn , Pn+1 = 10.
n=1
Solución.

La razón de cambio r.c. Pn , Pn+1 = 5, para todo n ∈ {1, 2, 3}, luego
3
X 
r.c. Pn , Pn+1 = 15 6= 10.
n=1

d ) (1 punto) Si A = (x1 , y1 ) y B = (x2 , y2 ) son dos puntos del segundo cuadrante,


entonces p
d(A, B) = (x2 − x1 )2 − (y2 − y1 )2 .

Solución.

Sean A = (−1, 1) y B = (−1, 2), su distancia es uno, pero utilizando la fórmula


arriba mencionada, tenemos
p √
d(A, B) = (x2 − x1 )2 − (y2 − y1 )2 = −1, no existe.
3. (4 puntos) Dados a, b, c, d ∈ R+ − {1}, con b 6= d y bd 6= 1, y el siguiente sistema de
ecuaciones lineales
 
loga b x + logb c y = 0
 
logc d x + logd a y = 0,

a) (2 puntos) Demuestre que el sistema de ecuaciones tiene solución única.

Solución.
   
Debemos demostrar que loga b logd a − logb c logc d 6= 0,
   
loga b logd a − logb c logc d = logd b − logb d
1
= logd b −
logd b
2
(logd b) − 1
= ,
logd b

Esta expresión solo es cero, si


1
(logd b)2 = 1 ←→ logd b = 1 ∨ logd b = −1 ←→ b = d ∨ b = ,
d
por dato del problema, esto no puede ocurrir, entonces el sistema tiene solución
única.

b) (2 puntos) Determine el conjunto solución del sistema.

Solución.

Despejando y de la primera ecuación y reemplazando en la segunda, tenemos


  − loga b
logc d x + logd a x=0
logb c

logb d − logd b x = 0
x = 0,


luego y = 0, por lo tando C.S.= (0, 0) .
4. (4 puntos) Durante n dı́as se extrajeron de dos tanques A y B cantidades diferentes
de agua. De A se sacó 1 litro el primer dı́a, 4 litros el segundo dı́a, 16 litros el tercer
dı́a y ası́ sucesivamente. De B se sacó 2 litros el primer dı́a, 4 litros el segundo dı́a, 8
litros el tercer dı́a y ası́ sucesivamente.

a) (1 punto) Si las cantidades de litros de agua que se extrajeron de A y B generan


progresiones geométricas, determine expresiones en términos de n para la cantidad
de litros que se extrajeron en total de A y B.

Solución.

Sean ak : la cantidad que se extrae de A en el dı́a k y bk : la cantidad que se extrae


de B en el dı́a k, entonces ak = 4k−1 y bk = 2 · 2k−1 = 2k . De donde,
n n n n
X X 4n − 1 X X
ak = 4k−1 = y bk = 2k = 2(2n − 1).
k=1 k=1
3 k=1 k=1

b) (3 puntos) Si en total de A se sacaron 1 239 litros más que del tanque B. ¿Cuántos
litros se sacó el último dı́a de A?

Solución.

n
X n
X
ak − bk = 1239
k=1 k=1
4n − 1
− 2(2n − 1) = 1239
3
22n − 6 · 2n − 3712 = 0
(2n − 64)(2n + 58) = 0
2n = 64
n = 6.

Por lo tanto el último dı́a de A se sacaron a6 = 45 =1 024 litros.


5. (4 puntos) Si a < b < 0, resuelva las siguientes inecuaciones

a) (1 punto) |x + a| < |x + b|.

Solución.

|x + a|2 < |x + b|2


(x + a)2 < (x + b)2
x2 + 2ax + a2 < x2 + 2bx + b2
2x(a − b) < −(a2 − b2 ) como a − b < 0
a+b
x>−
2
 
a+b
C.S.= − , +∞ .
2

b) (3 puntos)
|x + a| + |x − b| ≤ |a + b|.

Solución.

Como a, b < 0, entonces |x + a| + |x − b| ≤ −a − b, analizando la inecuación por


zonas, tenemos

x < b,
−(x + a) − (x − b) ≤ −(a + b)
−2x − a + b ≤ −a − b
b≤x C.S.1 = ∅.

b ≤ x ≤ −a,

−(x + a) + (x − b) ≤ −(a + b)
0≤0 C.S.2 = [b, −a].

x > −a,

(x + a) + (x − b) ≤ −(a + b)
2x + a − b ≤ −a − b
x ≤ −a C.S.3 = ∅.

C.S.= C.S.1 ∪ C.S.2 ∪ C.S.3 = [b, −a].


Universidad del Pacífico

Solucionario de la PC 4

Nivelación en Matemáticas Viernes 17 de noviembre del 2017

1. (5 puntos)

a) (3 puntos) Justifique por qué son falsas las siguientes proposiciones:


∀x, y ∈ R, [ 2 sen(x) cos(y) = sen(x + y) ]

Solución.

Un contraejemplo es x = 0,y = π2 , ya que 2 sen(x) cos(y) = 0 6= sen(x + y) = 1

 
a 2
∀a, b ∈ N, = → a+b=5
b 3
Solución.
a 2
Un contraejemplo es a = 4, b = 6, ya que b
= 3
pero a + b = 10 6= 5

∀β ∈ R, [ sen(β) cos(β) > 0 → β ∈ primer cuadrante ]

Solución.

Un contraejemplo es β = 4
, ya que sen( 5π
4
) cos( 5π
4
)= 1
2
> 0 pero
β ∈ tercer cuadrante

b) (2 puntos) Dada la circunferencia trigonométrica representada en la siguiente figura,


complete los espacios en blanco en términos del ángulo α.
y
B

P
α x
C O A

El punto P tiene coordenadas (cos(α), sen(α)).


La ecuación de la recta tangente que pasa por P es y − sen(α) = − cot(α)(x − cos(α)).

El conjunto solución de la ecuación sen(x) = sen(α) en [0, 2π] es

{α, π − α}.
La razón entre el área del triángulo APC y el área del triángulo BPD es
tan(α).
2. (3 puntos) Del siguiente gráfico determine el valor de
tan(α) + tan(β) + tan(θ),
donde α es el ángulo OAD; β es el ángulo DAC y θ es el ángulo CAB. Además, determine
el valor del área del triángulo BCD.

y
6 C

4
B
β θ
3 D α A

x
O 1 2 3 4

Solución.

Del gráfico se tiene que

tan(α) = 1.

tan(β) = 3.

El triángulo ABC es rectángulo, luego tan(θ) = 2.

tan(α) + tan(β) + tan(θ) = 6.

El área del triángulo BCD es 4.


3. (4 puntos)

a) (2 puntos) De la siguiente figura, C es la circunferencia trigonométrica √ y


39 2
α ∈ [0, 2π]. Si T es un punto de tangencia y el área del triángulo OTP es u,
12
determine el valor de α.
y

P= (sen(α), csc(α))

x
O

Solución.

39
Del área se tiene que d(T, P ) = 6
, luego por el teorema de Pitágoras
39
sen (α) + csc2 (α) − 1
2
= 36
12 sen4 (α) − 25 sen2 (α) + 12 = 0
(4 sen2 (α) − 3)(3 sen2 (α) − 4) = 0

3 π 2π
Del gráfico 0 < sen(x) < 1, con lo cual sen(α) = 2
, entonces α puede ser 3
ó 3
.

b) (2 puntos) Sea x ∈ [0, 2π]. Si tan(β) = 12 , determine el valor (o los valores de) x.

cos2 (x) − sen2 (x)

β
2 cos(x)

Solución.

Del gráfico se tiene que


2 (α)−sen2 (α)
= cos
1
2 2 cos(α)
2 cos2 (x) − cos(α) − 1 = 0
(2 cos(x) + 1)(cos(x) − 1) = 0
Ya que, cos(x) ≥ 0 se tiene que cos(x) = 1, con lo cual x puede ser 0 ó 2π.
4. (3 puntos) De la siguiente figura determine las coordenadas del punto Q, si se sabe que
T es el centro de la circunferencia y es punto de tangencia entre la recta L1 y la parábola
P. Además, determine el área de la región sombreada.

y
P L1 : y = 2x − 4

T
Q

x
3

Solución.

De la ecuación de la recta L1 se obtiene que T = (3, 2).

Del gráfico, el radio de la circunferencia es 2, con lo cual el punto Q es (1, 2).


(2)(3)
Del gráfico, el área de la región sombreada es 2
= 3u2 .

5. (5 puntos)

a) (2 puntos) Alejandra, Brenda y Camila forman una compañia, los capitales de Ale-
jandra y Brenda están en la relación de 7 y 14, pero los de Brenda y Camila están
en la relación de 30 y 10. Alejandra se retira a los 5 meses de iniciada la compañia,
Brenda se retira tres meses después de Alejandra y cuatro meses más tarde Camila
liquidó la compañia para luego repartir las utilidades. ¿Cuál fue la utilidad total,
si Brenda recibió 600 soles más que Camila?
Solución.

Sean CA , CB , CC los capitales de Alejandra, Brenda y Camila, respectivamente.


Ya que, los capitales de Alejandra y Brenda están en la relación de 7 y 14 y los
de Brenda y Camila están en la relación de 30 y 10, se tiene que
CA CB CC
= = = K1
3 6 2
De aquı́, CA = 3K1 , CB = 6K1 , CC = 2K1 .

Sean GA , GB , GC las ganancias de Alejandra, Brenda y Camila, respectivamente,


usando la Regla de la Compañı́a se deduce que
GA GB GC
= =
15 16 8
De aquı́, GA = 5K2 , GB = 16K2 , GC = 8K2 .

Ya que, GB − GC = 600, se tiene que K2 = 75. Por lo tanto la utilidad total es


GA + GB + GC = 2 175 soles.

b) (3 puntos) El costo de un cuaderno varı́a en forma directamente proporcional al


número de hojas que tiene e inversamente proporcional al cuadrado del número de
17
cuadernos que se producen, además el precio de venta de cada uno es los de su
12
costo. Si cuando se producen 30 cuadernos de 100 hojas estos se venden a 680 soles.
¿Cuántas hojas tienen cada uno de los 60 cuadernos que se produjeron y que luego
se vendieron a 510 soles?.

Solución.

Si se producen n cuadernos de h hojas cada uno, cuyo costo unitario es c soles, entonces
la relación entre las magnitudes está dada por

c · n2
constante = · · · (α)
h
El costo de un cuaderno de 100 hojas es de 16 soles. Además, el costo unitario de los
60 cuadernos de x hojas es de 6 soles. Luego,

16 · 302 6 · 602
= · · · (β)
100 x
De aquı́, x = 150. Por lo tanto, cada uno de los 60 cuadernos tienen 150 hojas.