Sie sind auf Seite 1von 4

Programa Seminario

Seminario: Evaluación de los aprendizajes

Dra. Elisa Lucarelli


Mag. Claudia Finkelstein

Introducción

El curso que se presenta tiene como propósito el análisis del concepto de la evaluación en
vinculación con el proceso de enseñanza y el de aprendizaje. Para ello se sistematizarán los
componentes del proceso evaluativo de modo tal de analizar los diferentes instrumentos de
evaluación en función de su validez y confiabilidad para evaluar los diferentes tipos de
aprendizajes.
Se abordará la evaluación como producto y como proceso en relación con distintas
propuestas de evaluación.
Se parte del supuesto que la evaluación responde a una concepción de enseñanza y tiene
una vinculación directa con el tipo de aprendizaje que se espera evaluar. De este modo se
propondrá a los participantes la revisión de los propios supuestos en torno a la evaluación y
la elaboración de un proyecto acorde a su desempeño como docentes.

Objetivos

Que los participantes sean capaces de:


 Analizar la evaluación como un proceso integral.
 Analizar las funciones de la evaluación en relación con los procesos de aprendizaje
y de enseñanza
 Reflexionar sobre su propia práctica en evaluación.
 Seleccionar las pruebas adecuadas para evaluar el rendimiento acorde a la
especialidad a la que pertenecen.
 Diseñar un programa de evaluación para una cátedra .
 Elaborar instrumentos de evaluación.

Contenidos
Módulo 1:

La evaluación como proceso destinado a la toma de decisiones válido y confiable.


Concepto de evaluación. Tipos funcionales de la evaluación. Concepto de evaluación
diagnóstica, formativa y sumativa.
El proceso de evaluación en relación con los procesos de enseñanza y de aprendizaje.
El proceso de evaluación: etapas. Criterios de evaluación y criterios de corrección

Módulo 2:
La relación entre los tipos de aprendizajes y los instrumentos de evaluación
Características técnicas de los instrumentos. Validez y confiabilidad. La tabla de
especificaciones como una herramienta en la construcción de instrumentos válidos.

Módulo 3:
Evaluación del aprendizaje como proceso.
Evaluación diagnóstica y formativa: portfolio o carpeta proceso. La evaluación del futuro
desempeño profesional. Instrumentos. ECEO. Mini Cex.
La observación sistemática. Estrategias de evaluación basadas en la observación: listas de
control o cotejo, escalas de calificación, rúbricas.

Módulo 4:
La evaluación del aprendizaje como producto
La evaluación sumativa.
Instrumentos de evaluación de aprendizajes cognoscitivos: pruebas escritas estructuradas,
semi estructuradas, abiertas o de ensayo.

Módulo 5:
La evaluación como toma de decisiones
Análisis de resultados. Criterios de evaluación.
Evaluación referida a la norma y al criterio.
La devolución y su relación con el proceso de aprendizaje.

Metodología de trabajo

El curso se estructurará alrededor de dos ejes, uno conceptual desarrollado a través del
intercambio y la discusión teórica y el otro destinado al trabajo de taller. El propósito de
este eje es en primer término la revisión por parte de los participantes de los instrumentos
de evaluación utilizados más frecuentemente. Por el otro, elaborar en pequeños grupos un
proyecto de diseño o re diseño de un sistema de evaluación para la cátedra a la que
pertenecen y/u otra a elección de los participantes.
Este proyecto supondrá la elaboración de algunos instrumentos de evaluación, centrados en
la evaluación de operaciones cognitivas complejas y en la evaluación de desempeños
profesionales.

Evaluación
Se deberá:
 Asistir al 75 % de las clases
 Aprobar la totalidad de los trabajos propuestos
 Presentar un trabajo final individual escrito.

Bibliografía:
 Allal, L.(1980): .Estrategias de evaluación formativa. Concepciones
psicopedagógicas y modalidades de aplicación. Rev. Infancia y Aprendizaje, Nº 11,
Madrid
 Anijovich, R. (comp.) (2010): La evaluación significativa”. Cap.5. B. As. Ed. Paidós.
 Amiguez, R. Y Zerbato Poudou, M. T. (1999): Las prácticas escolares de
aprendizaje y evaluación. Ed. Fondo de cultura económica, México
 Alvarez Méndez, J. M. (2001): Evaluar para conocer, examinar para excluir.
Madrid, Ed. Morata
 Alves de Lima, A (2005): Claves para la evaluación efectiva del residente. Revista
Hospital Italiano. Bs .As. Vol. 25 Nº 3/4, diciembre
 Alves de Lima, A. Et al. (2002): La forma de evaluar influye en los estilos de
aprendizaje? Experiencia en una residencia en cardiología. Revista Argentina de
Cardiología, Noviembre-Diciembre 2002, Vol. 70, Nº 6
 Barbier, J. M. (1993): La evaluación en los procesos de formación. Bs. As. Edit.
Paidos.
 ____________ (1999): Prácticas de formación. Evaluación y análisis. Col.
Formador de formadores. N°.9. Buenos Aires. UBA-Novedades educativas.
 Barrios Ríos, O. (2000): “Estrategia del portfolio del alumnado”. En: De la Torre, S. y
Barrios Ríos, O. (2000): “Estrategias didácticas innovadoras”. Barcelona, Octaedro.
 Blanco A. (2009): “Desarrollo y evaluación de competencias en educación superior”. Cap.
5. Madrid. Ed. Narcea.
 Blanco Blanco A., Morales Vallejo, P. y Torre Puente J. (2008): “La enseñanza universitaria
centrada en el aprendizaje”. Cap. V y VIII. Barcelona. Edit. Universitaria. Octaedro/ICE-
UB.
 Brown, S. y Glasner, S. (2007): Evaluar en la Universidad. Problemas y nuevos
enfoques. Madrid. Ed. Narcea.
 Camilloni, A., Celman, S. y otros (1998): La evaluación de los aprendizajes en el
debate didáctico contemporáneo. Bs. As. Edit. Paidós .
 Camilloni, A.: “Las apreciaciones del profesor” mime
 Castro, C y Ferrero, F. (2002): Evaluación de la competencia profesional Revista
Archivo Argentino de Pediatría. Vol .100. N° 6. Diciembre
 Castro Quitora, L. (2002): El portafolio de aprendizaje en la formación de
educadores: una herramienta para evidenciar procesos metacognitivos y valorar
aprendizajes significativos. Universidad de Tolima. México
 Celman, S. (1998): ¿Es posible mejorar la evaluación y transformarla en una
herramienta de conocimiento? En Camilloni, A., Celman, S. y otros: La evaluación
de los aprendizajes en el debate didáctico contemporáneo, Bs. As. Edit. Paidós
 ------------ (2002): la evaluación democrática: remando contra la corriente.
Jornadas Internacionales de Investigación sobre la Universidad. Universidad
nacional de Río Cuarto.
 De Ketele, Jean Marie (1984): Observar para educar, Madrid, Edit. Aprendizaje
Visor,.
 Ebel, R: Fundamentos de la medición educacional. México, Guadalupe,
 Félix Veloso, N. y Barreto dos Santos, S. (2008): Evaluación educacional
universitaria, balances y reflexiones. I Coloquio Internacional sobre enseñanza
superior. Universidade Estadual de Feria de Santana. Bahía. Brasil
 Finkelstein, C., Gardey, M. y Preliasco, V.(2001): La evaluación de desempeño de
futuros profesionales. Revista Interface: Comunicación, salud, educación.
Fundación UNI – Botucatu/UNESP- Brasil – V 5, Nº febrero de 2001- SIN 1414-
3283 – Pág. 167 a 175
 Galli, A. et al (1998): Programa de Formación de Formadores en Ciencias de la
Salud, Volúmen III, Bs. As. Asociación Amigos de la Facultad de Medicina
 Gronlund, N. (1975): Medición y evaluación de la enseñanza. México, Guadalupe,
 Lafourcade, P. (2000): Breves notas sobre los procesos de evaluación de los
aprendizajes de los alumnos que cursan las carreras en la Universidad. Facultad de
Ciencias Exactas Ingeniería y Agrimensura UNR
 Litwin, E. (1998): La evaluación: Campo de controversias o un nuevo lugar. En
Camilloni, A., Celman, S. y otros, La evaluación de los aprendizajes en el debate
didáctico contemporáne. Bs. As. Edit. Paidós
 Mateo, J. y Martínez F. (2008): “Medición y evaluación educativa”. Cap. IV y VI. Madrid.
Ed. La Muralla
 Sánchez González, M. P. (coord.) (2010): “Técnicas docentes y sistemas de evaluación en
Educación SuperiorMcCormick, R. y James, M. (1995): Evaluación del Curriculum
en los Centros escolares: IIIa parte: Técnicas. Cap. VII: Enfoques generales. Cap.
VIII: Revisión de técnicas específicas”. Edit. Morata, -
 Miller G. E (1990). The assessment of clínica skills/competence/performance.
Academia de Medicina 1990: 65
 Pérez Rivera, G. (2007): La evaluación de los aprendizajes. Revista Reencuentro,
Nº 48. UNAM - Xochimilco. México. Pp. 20-26
 Perrenoud, P. (2004): Diez nuevas competencias para enseñar. Invitación al viaje.
Madrid, Ed. Grao
 ___________ (2008): La evaluación de los alumnos. De la producción de la
excelencia a la regulación de los aprendizajes. Entre dos lógicas. Bs. As. Ed.
Colihue
 Romero, S.: ECOE: Evaluación Clínica Objetiva Estructurada. (III).Montaje y
desarrollo de una ECOE. Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria
Proyecto MIR 01
 Santos Guerra, M. A. (1996): Evaluación educativa 2. Bs. As. Magisterio Rio de la
Plata Edit.
 Tenbrick, T. D. (1988): Evaluación. Guía práctica para profesores. Madrid. Narcea