Sie sind auf Seite 1von 14

INVESTIGACION DE MERCADOS

ÉTICA EN LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS

PRESENTADO POR

LISSETH PAOLA HERNANDEZ RODRIGUEZ


COD. 1116545722
GUSTAVO GARCIA GARCIA
CC 7.229.650

Curso: 102045
Grupo: 205

TUTOR

FERNANDO SILVA SABI

ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS E INGENIERIA


UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y DISTANCIA UNAD
CEAD DUITAMA
SEPTIEMBRE 2015
INTRODUCCION

Se desarrolla este trabajo para abordar un tema muy importante que hay que tener presente
en nuestro campo como lo es la ética en la investigación de mercados, donde se analizaran
varios casos de comportamiento inmoral y que como futuros administradores se debe
reconocer en que ha fallado el investigador y la solución que se daría para no violar la
información suministrada, para cada uno da a los casos expuestos.

OBJETIVO GENERAL
Generar una cultura consciente y conocedora referente a la etica en la investigación de
mercados, construyendo en cada uno de nosotros un pilar con definiciones y argumentos que
se socializaran para elaborar un unico trabajo grupal, cada uno de estos aportes será el eje
principal para el desarrollo de la actividad final.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 Construir un trabajo grupal con aportes de los participantes encuanto a cada pregunta
o situacion que se presenta frente al tema de la etica en la investigacion de mercados.
 Dar un aporte individual para desarrollar un debate frente a las diferentes situaciones
y adversidades que se presentan en la vida cotidiana.
 Realizar un analisis desde el punto de vista profesional y crítico acerca de las
situación y formas de incursionar en la investigación de mercados.

Cuadro de roles
ASIGNACIÓN FUNCIÓN
LÍDER DE PROYECTO Asigna los roles y le hace seguimiento al
cumplimiento de estos por parte de los
estudiante, es el encargado de agrupar los
aportes de los otros estudiantes y de subir
el producto final por el enlace respectivo,
vigila el trabajo del supervisor.
SUPERVISOR Vigila que la información que se aporte sea
pertinente y en el tiempo esperado,
GUSTAVO GARCÍA GARCÍA
respecto a la guía de actividades y la
rúbrica de evaluación, vigila el trabajo de
los analistas.
ANALISTA 1 Se encarga de las fuentes internas de
información, entrega la información en los
LISSETH PAOLA HERNANDEZ
tiempos previstos.
ANALISTA 2 Se encarga de las fuentes externas de
información, entrega la información en los
tiempos previstos.
ANALISTA 3 Se encarga de recoger todas las referencias
bibliográficas consultadas para el armado
del trabajo y las organiza con base a los
requerimientos propuestos, entregan la
información en los tiempos previstos.

ACTIVIDADES A DESARROLLAR
LA ÉTICA EN LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS.
Las siguientes situaciones y preguntas se han presentado muchas veces en el mundo real de
la investigación de mercados. Cada una plantea inquietudes éticas acerca de la práctica de la
investigación de mercados. Para cada situación y pregunta identifique cuál cree usted que es
el problema ético e indique que haría.

1. Un comprador de investigación solicita propuestas competitivas a varios proveedores


de investigación. El comprador toma ideas de varias de estas propuestas sin ofrecer
pago por las ideas, y luego otorga el contrato a uno de los proveedores de investigación
para que lleve a cabo el estudio, utilizando todas las ideas.

El problema Ético en este caso considero que es la manera de actuar del comprador quien
roba las ideas de las personas que presentaron sus propuestas y las utiliza sin conocimiento
ni permiso de ellos para obtener un beneficio propio.

Solución: Lo ideal sería contar con la autorización de los autores de las ideas o realizar una
convocatoria pública y luego la mejor propuesta se escoge en un comité. Y ofrecer el pago
correspondiente a cada uno de ellos según la ganancia.

2. Una organización de investigación utiliza preguntas desarrolladas para un cliente, en


el diseño del cuestionario para otro cliente.

Problema ético: La investigación es diferente porque se generan problemas incomparables


para cada empresa y las soluciones son totalmente diversas.

Solución: Para los clientes es indispensable trabajar sobre el estudio propio de su mercado,
ya que este debe estar encaminado a diferente población, las preguntas deben variar según
las necesidades de cada cliente para que el resultado de la encuesta sea exitoso.

3. Sin obtener la aprobación del cliente, un conjunto simple de preguntas para éste se
agrega al cuestionario de otro cliente.

Problema ético: Actuar así sería con el facilismo para desarrollar las encuestas, generando un
mal resultado

Solución: El cliente debe estar enterado del proceso y como se lleva a cabo cada parte de la
investigación. La respuesta de las personas son las más importantes para cualquier negocio
por esto es importante contar con la aprobación de ellos para que la empresa tenga
credibilidad y se gane el respeto.

4. Un proveedor de investigación descubre un error grave en un estudio que ya se ha


concluido y entregado al cliente.

Problema ético: El cliente se sentirá insatisfecho por el estudio de investigación realizado.

Solución: Se debe realizar un análisis posterior a la entrega para evitar errores, ya que de
este estudio depende la economía del cliente, si se descubre un error debe ser de inmediato
presentado al cliente para realizar las correcciones y mejoras del estudio.

5. A una empresa de investigación le solicitan que realice un estudio para una empresa
que está en competencia directa con uno de los clientes de la empresa de investigación.

Problema ético: que la información suministrada por la empresa se filtre para la competencia
y se intenten realizar actividades de mejora del mismo tamaño

Solución: Las empresas dedicadas a este campo de investigación están para prestar servicios
ya sea de competencia directa o no, El profesionalismo de estas empresas tiene un código
ético y sus profesionales son neutros en las decisiones si son clientes de la competencia a
quien se está realizando el estudio.

6. Una empresa de investigación acepta una tarea sabiendo que no puede finalizar el
proyecto en el tiempo estipulado.

Problema ético: El hecho de que el grupo de investigación acepte un compromiso con una
compañía y no se cumpla, genera insatisfacción y mala imagen lo cual perjudicara al mismo
grupo, además puede ocasionarle a la compañía contratante perjuicios para el desarrollo de
su misión.

Solución: el grupo de investigación debe ser profesional y comentarle al cliente el tiempo


real de entrega del proyecto, de esta manera si se llega a un acuerdo y el cliente lo acepta se
debe asumir el compromiso. El compromiso ético está en no aceptar la tarea

7. Una empresa de investigación se pregunta cuáles son los problemas éticos, si existen,
en el uso de agasajos y regalos para ayudar a obtener un negocio.
Problema ético: El grupo de investigación no actúa con transparencia y profesionalismo
frente a sus competidores. Por otro lado la empresa de investigación puede cometer el error
de perder un cliente potencial a causa de esas dádivas.

Solución: Por ninguna razón es recomendable trabajar y ofrecer sus servicios mediante el uso
de dadivas, se debe competir con calidad y profesionalismo ante los posibles clientes.

8. El director de investigación de mercados presenta a la alta gerencia los resultados de


un estudio realizado por un miembro del staff de investigación de mercados. Durante
la presentación, no se hace mención de este miembro del staff. En una nota de pie de
página del informe escrito se le dio crédito a esta persona por sus aportes.

Problema ético: Siendo el director integrante del staff de investigación de mercados, es quien
representa al grupo de trabajo, sin embargo tanto al inicio como al final de la presentación se
debe resaltar la autoría del estudio realizado, quienes intervinieron en ella y los
procedimientos para el desarrollo final

Solución: Por parte del director de investigación de mercados es darle crédito o


reconocimiento a todo el personal que estuvo involucrado en la investigación exaltando su
trabajo.

9. Una publicación muy conservadora solicito a una consultora que realizará una
encuesta de lectores. Aunque ésta estaba bien calificada para realizar la investigación,
la filosofía de la revista es bastante incompatible con la de ella. Ella tenía la dificultad
para resolver este dilema profesional/moral.

El problema ético: Está en aceptar el trabajo sabiendo que la filosofía de la empresa no es


compatible con la de la investigadora.

Solución: es darle la libertad a la consultora de realizar el trabajo de investigación ya que por


parte de la empresa la considera competente para dicha investigación. E igualmente cuenta
con un compromiso de acuerdo a la solicitud.

10. Un director de proyectos ha propuesto utilizar tinta ultravioleta sobre un


cuestionario en una encuesta por correo. La carta que va con la encuesta promete que
no será identificado, pero el director cree que la identificación con tinta será necesario
para ahorrar dinero en el envío por correo de un cuestionario de seguimiento a aquellos
que no responden al primer envío por correo. Sin la marca de tinta, el cuestionario de
seguimiento tendría que enviarse por correo a todos los individuos de la muestra,
incluidos a aquellos que respondieron al primer envío por correo.

El problema ético: es el uso dela tinta ultravioleta para identificar a los encuestados y evitar
reenviársela a los que si respondieron la encuesta.

Solución: En este caso sería llevar un control de forma sistemático de las personas que han
sido encuestadas, dicho control evitara el reenvió de la encuesta a esas personas que ya
respondieron la encuesta para el caso de los que no han dado respuesta se aplicara el mismo
control.
11. Un entrevistador le dice a su encuestado que la entrevista sólo durará 15 minutos,
sabiendo de antemano que ésta toma alrededor de media hora. La experiencia ha
demostrado que muchos encuestados que aceptan una entrevista de 15 minutos se
rehusarían a una de 30 minutos. Sin embargo, una vez que los individuos aceptan
participar por lo general, completan el proceso de la entrevista, aun así es más larga de
lo que se había dicho inicialmente, por tanto, el error de no respuesta puede reducirse
y, de esta manera, se incrementa la exactitud en los datos.

Problema ético: La insatisfacción del entrevistado por el sistema utilizado e igualmente la


falta de honestidad a responder las preguntas por parte del encuestador.

Solución: en lugar de esto se debería evaluar las preguntas de la entrevista para reducir el
tiempo y no incomodar a las personas, con esto se aumentaría el número de personas
entrevistadas en el mismo tiempo.

12. Como parte de un estudio sobre los procesos de compra de las familias, se graba en
video a una familia mientras examina automóviles en la sala de exhibición de un
concesionario. Un comprador investigador también graba las conversaciones de la
familia. La familia no sabe que está siendo filmada.

Problema ético: Se está violando el derecho a la intimidad, e igualmente por parte del
concesionario se está saltando procedimientos en los que se debe incurrir y debe estar
autorizados por el cliente. No es correcto filmar las conversaciones de una familia acá lo que
se quiere es ver su comportamiento en el proceso de compra y no que hablan entre ellos es
una falta de respeto y es meterse en su intimidad como familia,

Solución: indicarle a la familia la razón por la que serán grabados y contar con su aprobación
si ellos son conscientes de que se les está grabando y se les aclara que sus conversaciones
serán gravadas también y ellos acceden ya sería distinto.

13. Una familia coloca su basura en la acera pública para su recolección. Sin pedir
permiso, un investigador examina la basura como parte de una investigación de
preferencia de marcas.

Problema ético: violando el derecho a la privacidad, no contar con la autorización y hacer


uso indebido del manejo de los residuos.

Solución: En tal caso se debe pedir autorización a las personas involucradas en esta
investigación para saber si estamos autorizados o no de realizar este estudio en preferencia
de marcas e indicarles que han sido seleccionados para tal fin.

CÓDIGO DE LA ÉTICA EN LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS.


Este Código ha sido concebido principalmente como marco para la autorregulación.
Teniendo esto en cuenta, ICC/ESOMAR recomiendan la aplicación mundial del Código,
que se propone cumplir los siguientes objetivos:

• Establecer las normas éticas que deberá cumplir el investigador de mercados;

• Incrementar la confianza del público en la investigación de mercados, subrayando los


derechos y garantías de que dicho público disfruta según este Código;

• Subrayar la necesidad de contar con el consentimiento correspondiente cuando se


recogen las opiniones de niños o adolescentes;

• Garantizar la libertad del investigador de mercado para buscar, recibir e impartir


información (tal como se contempla en el artículo 19 del Pacto Internacional de Derechos
Civiles y Políticos de Naciones Unidas);

• Minimizar la necesidad de legislación o regulación gubernamental y/o


intergubernamental.

El Código está basado en estos fundamentos clave:

1. El investigador actuará de conformidad con la legislación nacional e internacional


vigente. 2. El investigador observará una conducta ética y no hará nada que pudiera
perjudicar la reputación de la investigación de mercados.

3. El investigador actuará con especial cuidado cuando lleve a cabo sus investigaciones
entre niños y adolescentes.

4. La colaboración de los entrevistados es voluntaria y debe estar basada en la


información adecuada y nunca engañosa acerca del propósito general y la naturaleza del
proyecto, que deberá impartirse para obtener su acuerdo. El investigador debe respetar
todas las declaraciones realizadas.

5. El investigador deberá respetar los derechos individuales de los entrevistados, que no


deberán resultar perjudicados o negativamente afectados como resultado directo de su
participación en un estudio de mercado.
6. El investigador jamás permitirá que los datos personales recogidos durante un estudio
de mercado se utilicen para propósitos ajenos a la investigación de mercados.

7. El investigador deberá asegurarse de que el diseño, la puesta en práctica, la emisión de


informes y la documentación de los proyectos y actividades sean adecuados y se realicen
con transparencia y objetividad.

8. El investigador actuará de conformidad con los principios reconocidos de la libre


competencia.

Ética Profesional

La ética profesional pretende regular las actividades que se realizan en el marco de una
profesión. En este sentido, se trata de una disciplina que está incluida dentro de la ética
aplicada ya que hace referencia a una parte específica de la realidad. Está constituida por el
conjunto orgánico de derechos y obligaciones morales, deriva sus finalidades y normas
específicas, de la condición básica de persona en armonía con los anexos que implican
exigencias del bien común.

Podría decirse por lo tanto que la ética profesional estudia las normas vinculantes recogidas
por la deontología profesional. La ética sugiere aquello que es deseable, y condena lo que no
debe hacerse. Mientras que la deontología cuenta con las herramientas administrativas para
garantizar que la profesión se ejerza de manera ética.

La ética periodística por ejemplo, señala que un periodista no puede recibir dinero para
publicar una noticia tendenciosa a favor de una persona, organización o empresa. De la
misma manera, en el campo de los negocios la ética señala que un vendedor no puede no
puede realizar operaciones por fuera de la empresa para la cual trabaja como empleado.

El comportamiento ético no es un asunto exclusivo de los profesionales. Concierne, sin duda,


a toda actuación humana; pero compromete con mayor énfasis a quienes han tenido el
privilegio de una formación de nivel superior a costa de toda la sociedad que ha debido
contribuir a ella y que espera, justificadamente, una actuación correcta de quienes han
disfrutado de esa preferencia selectiva.
No olvidemos que, sin perjuicio de sus fundamentos religiosos, la ética es un valor cultural,
propio de la sociedad y el tiempo en que se vive.

Esta es sólo su dimensión individual. También las profesiones tienen un fin social y éste
consiste en servir adecuadamente cada una de las necesidades que la sociedad debe satisfacer
para posibilitar el bien común. Así, las necesidades de educación, de salud, de justicia, de
comunicaciones, de obras de ingeniería y arquitectura y tantas otras, encuentran cobertura en
el correcto ejercicio de las respectivas profesiones.

El objetivo de la ética en el terreno de la práctica profesional, es principalmente, la aplicación


de las normas morales, fundadas en la honradez, la cortesía y el honor. La Ética tiene entre
otros objetos, contribuir al fortalecimiento de las estructuras de la conducta moral del
individuo.

Por la jerarquía y trascendencia social y humana de la profesión, tiene un relieve particular:

1) El derecho; la legislación o prescripciones jurídicas de cualquier comunidad.


2) La sociedad; entendida como solidaridad humana dentro de cualquier orden.
3) La tradición, que siendo el legado razonable, y a veces heroico de las generaciones
precedentes, no merece un tratamiento grosero ni ofensivo; ni siquiera la común
postergación de la indiferencia y el olvido.
4) La cortesía y urbanidad, que sin afectar directamente a ninguna virtud tantas veces
del buen nombre del profesionista, con perjuicio o beneficio de la misma profesión.
De aquí la importancia que daremos a la “dignidad personal”, al tratar de la
competencia moral del profesionista.

CONCLUSIONES
 La ética en la evaluación de proyectos se basa en las actuaciones dentro de los códigos
y el profesionalismo de los ingenieros llevando a cabo un buen proceso de
consecución de experiencias para poder colocarlas en práctica durante su vida
profesional y privada para ser un pilar para la sociedad.

 Podemos aplicar las normas dentro de la moral contribuyendo al fortalecimiento de


las estructuras de la conducta moral del individuo.

 Cuando un grupo de investigación decide dar a conocer su portafolio a diferentes


clientes debe saber que está por encima de cualquier dadiva la ética profesional que
caracteriza al equipo de trabajo.

BIBLIOGRAFIA
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/102045/Act_Etica_en_la_invesmks_2015_2.pdf
http://html.rincondelvago.com/investigacion-de-mercado_5.html
https://prezi.com/txe66g2f7tuk/definicion-del-problema-objetivos-y-etica-de-la-
investigacion-de-mercados/
http://centroestudiosetnograficos.blogspot.com.co/2013/04/la-etica-en-la-investigacion-de-
mercado.html

Verwandte Interessen