Sie sind auf Seite 1von 7

Resuelva las siguientes ecuaciones:

a) x + 16 = 41
b) 9x – 45 + 4x – 16 = 4
c) 2x – 3 + x – 35 = 2 – 9x – 4
d) 3 · (x – 2) + 9 = 0
e) 8x + 7 – 2x + 5 = 4x + 12 – (x – 30)
f) x + (x + 2) = 36
g) 2 · (3x – 2) – (x + 3) = 8
h) 2 · (13 + x) = 41 + x
i) 2 · (x – 3) – 3 · (4x – 5) = 17 – 8x
j) 4x – 3 · (1 – 3x) = –3
k) 4 · (2x) – 3 · (3x – 5) = 12x – 180
l) 6 – x = 4 · (x – 3) – 7 · (x – 4)
m) 3 · (2x – 6) – [(x – (3x – 8) + 2) – 1] = 2 – (3 – 2x)
n) (x – 2)2 = x2
ñ) x · (x + 4) = x2 + 8

Resuelva correctamente las siguientes aplicaciones

1.- El doble de la edad de Lucía más 25 años es igual a la edad de su abuelo que es 51 años.
¿Qué edad tiene Lucía?

2.- Los tres lados de un triángulo equilátero vienen expresados en metros. Si su perímetro es 27
metros, halla la longitud de cada lado.

3.- Javier tiene 30 años menos que su padre y éste tiene 4 veces los años de Javier. Averigua la
edad de cada uno.

4.- En una caja hay doble número de caramelos de menta que de limón y triple número de
caramelos de naranja que de menta y limón juntos. En total hay 312 caramelos. Hallar cuántos
caramelos hay de cada sabor.

5.- La suma de cuatro números es igual a 90. El segundo número es el doble que el primero; el
tercero es el doble del segundo, y el cuarto es el doble del tercero. Halla el valor de los cuatro
números.

6.-En una fiesta de fin de curso hay doble número de mujeres que de hombres y triple número
de niños que de hombres y mujeres juntos. Halla el número de hombres, mujeres y niños que
hay en la fiesta sabiendo que en total son 156 las personas que hay en ella.
7.- El doble de un número menos cinco es nueve. ¿De qué número se trata?

8.- La suma de dos números consecutivos es 55. ¿De qué números se trata?

9.- La suma tres números consecutivos es 63. Determine los números.

Comprueba:

a) si x = 4 es solución de la ecuación x + 3 = 7
b) si x = 1 es solución de la ecuación 2x + 8 = 10
c) si x = 3 es solución de 4x = 12
d) si x = 3 es solución de x – 2 = 1
e) si x = 2 es solución de x + 7 = 3
f) si x = -1 es solución de 5 + x = 4
g) si x = -2 es solución de 7 + x = 3

Resuelva las siguientes ecuaciones:

3x
+ 2= x + 4
1) 2

x x -6
x - 8= -
2) 2 3

3x x
x - = +3
3) 4 7

 x+5 
2  = x + 3
4)  3 

9x 2x 1
- 6= +
5) 4 3 3

5x 3x
- = x - 11
6) 6 4

3x 2x
- 7= +1
7) 5 6
5
x - 10 = (x - 6)
8) 9

x 2x
+ x = 10 +
9) 3 9

3x x
+ 1 = 12 -
10) 2 3
x x
+ =x - 3
11) 5 2

5x - 6
4x - 7 =
12) 4

x+2
= 5x - 4
13) 3

2x - 10 7
=
14) 3x - 20 8

x 3x
+ + x = 21
15) 4 6

x 13 5x 5
- = -
16) 4 6 2 6

x x x
+ + = 94
17) 3 4 5

x x
+ 10 = + 16
18) 3 5

x -7 10
= - 3
19) x + 3 x + 3

x
3x - 9 + = 2x - 3
20) 5

3x
_ 12
5 =6
21) x + 1
x 2x x
+ 5= - 2 -
22) 4 5 30

3 x
= - 1
23) x + 1 x - 1

5x - 2x + 18
- 5 (x - 20) =
24) 8 6
x +1 x
x+ =x +
25) 5 2

7-x x-3
3x - = -1 + + 2x
26) 8 4

27)
3x 2x 5x
8 - + - =-9
28) 10 4 8

x +1 3+ x x
+ =1 +
29) 2 6 3

3x 3x x
- 2+ - =0
30) 5 2 10

31)
4x - 3 3x - 1 4x - 2
- = - 1
6 4 3

3 (x + 1) x + 3 3 - 7x
- + x = 2x +
32) 4 6 12

33)
x +1
1+
x -1 = 2
x -1
2 -
x +1

x x-5 1 5x - 2
+ - x=
34) 3 2 4 2
x - 3 3 (x - 2) x - 3 - (x + 2)
- =
35) 3 2 2

x - 3 x - 3 x - 3 x+3
- = -
36) 5 2 3 2

x +1 5+ x 9 - 2x
+ =1 +
37) 2 6 3

Resuelva las siguientes ecuaciones:

1) x(2x – 3) – 3(5 – x) = 83
2) (2x + 5)(2x – 5) = 11
3) (7 + x)2 + (7 – x)2 = 130
4) (2x – 3)(3x – 4) – (x – 13)(x – 4) = 40
5) (3x – 4)(4x – 3) – (2x – 7)(3x – 2) = 214
6) 8(2 – x)2 = 2(8 – x)2

x2  6 x2  4
7)  5
2 4
5x  3 7  x
8) 
x x2
9) x2 – 3x = 0
10) 6x2 + 42x = 0
11) x2 + ax = 0
12) (x – 2)(x – 3) = 6
13) (x – 2)(x + 5) = 9x + 10
14) (2x + 6)(2x – 6) = (2x + 9)(3x – 4)
15) (x + 3)2 – 8x – 9 = 0
16) (x + 4)2 + (x – 3)2 = (x + 5)2
17) (x + 13)2 = (x + 12)2 + (x – 5)2
54
18) 3x   18
2x  3
4 3 7
19)  
x 3 x 3 3
20) x2 – 18x + 80 = 0
21) x2 – 4x – 96 = 0
22) x2 – 17x + 52 = 0
23) x2 – 7x – 120 = 0
24) 4x2 + 5x – 6 = 0
25) 6x2 + 5x – 1 = 0
26) 3x2 – 10x – 25 = 0
27) 7x2 – 16x + 9 = 0
15
28) x  8
x
x 18
29)  5 0
3 x
x 8 x 1
30) 
x  2 2 x  10
x x  1 13
31)  
x 1 x 6
4 3 x
32)  2
x 1 2
33) x2 + 4ax – 12a2 = 0
34) x2 – 5ax + 6a2 = 0
7  3x 2x
35)  8
5 x 3 x

Resuelva las siguientes ecuaciones:

Escribe cada una de las siguientes ecuaciones en forma general identificando los
coeficientes a b y c
a)  2x 2  3x  5  0 b) 3x 2  4 x  1 c) 1  3x 2  x  0
d) 2  3x  4 x 2 e) 2 xx  1  2 f) ( x  2) x  3x(2 x  1)
g) 2x  3  4x 2  5x  1 h) 2  3x  x  1
2 i) x  23  2x  3
Decir en cada ecuación si los valores que se proponen son solución o no de la
ecuación
a) x 2  7 x  10  0 ; x  0, x  2, x  3, x  5
b) 2x 2  5x  2  0 ; x  1, x  1 / 2, x  2, x  3
c) 2 x 2  3x  5  0 ; x  1, x  1, x  2, x  2

En la ecuación x  5x  c  0 , una solución es 3. ¿Cuánto vale c?


2

En la ecuación x  bx  15  0 , una solución es 5 ¿Cuánto vale b?


2

Resolver las siguientes ecuaciones de segundo grado incompletas


a) x 2  x  0 b) 2x 2  0 c) x 2  9  0 d) 4x 2  9  0
e) x 2  2x  0 f) 8x 2  16x  0 g) 3x 2  4  28  x 2 h) x 2  9x  0
i) x  1  0
2
j) x  6  10
2
k) 1  4x 2  8 l) x 2  11x  0
m)  x  5 x  1  5  0 n) 3x  23x  2  77

Resuelve las siguientes ecuaciones:

a) 11x  21  2x 2 b) 3 x  1 x  2  3x  6 c) 21x  100  x 2  21  x


d) 2x 2  1  1  x  x 2 e)  x  2  3 f)  5x  3  11 4x  1  1
2 2

x 1 2x 3x  1 2
g)  4x  1 2x  2  12 h) x 2    i) x 2  
2 3 3 2 3