You are on page 1of 4

Universidad Nacional de Colombia

Cálculo integral en una variable - Grupo 2 - 2017.2


Primer Parcial - 13/09/2017

Solución:
1. Calcule las siguientes integrales:

(a)
√ √ 4
3− x
Z
√ dx
3x
√ √
Sea u = 3 − x, de esta forma du = − 2√1 x dx, luego tendremos haciendo la sustitución:
√ √ 4
3− x −2
Z Z
1
√ √ dx = √ u4 du
3 x 3
−2 5
= √ u +C
5 3
−2 √ √ 5
= √ 3 − x + C.
5 3
(b) √
x2 − 25
Z
dx
x4
π
Escogemos la sustitución 5 sec (θ) = x, para 0 ≤ θ < 2
. Luego dx = 5 sec (θ) tan (θ) dθ.
Ası́, tendremos:
Z √ p
x2 − 25 52 sec2 (θ) − 25
Z
dx = 5 sec (θ) tan (θ) dθ
x4 54 sec4 (θ)
Z p 2
5 5 (sec2 (θ) − 1)
= sec (θ) tan (θ) dθ
54 sec4 (θ)
Z p
52 (sec2 (θ) − 1)
= tan (θ) dθ
54 sec3 (θ)
Z p 2
1 tan (θ)
= tan (θ) dθ
52 sec3 (θ)
tan2 (θ)
Z
1
= 2 dθ
5 sec3 (θ)
Z
1
= 2 sen2 (θ) cos (θ) dθ
5
Haciendo u = sen (θ) , du = cos (θ) dθ y ası́:
Z √ 2
x − 25
Z
1
= 2 sen2 (θ) cos (θ) dθ
x4 5
Z
1
= 2 u2 du
5
1 3
= u +C
3 · 52
1
= (sen (θ))3 + C
3 · 52 √
1 x2 − 25
= + C.
3 · 52 x
R2
2. (a) (0.5 pt) Use la Regla del Trapecio con n = 5 para aproximar la integral 1 dxx
.
Está en el libro y también la hicimos en clase.
(b) (0.5 pt) Encuentre una estimativa, para el valor de n que debemos tomar,Ra fin
2
de garantizar que las aproximaciones usando la Regla del Trapecio para 1 dx x
6
tengan un error de tamaño menor a 100 2 = 0.000 6.

Como la f[ormula para estimar el erros al aplicar la Regla del Trapecio es: |ET | <
K(2−1)3
 1 0 0   0
2 , donde K satisface ≤ K, para todo x entre 1 y 2. Como, 1 0 =
12n x x

−1 0 2

x2 = x3 ≤ 2 para todo x entre 1 y 2, obtenemos:

2 (2 − 1)3 1
|ET | < 2
= 2
12n 6n
2
6
En el ejercicio propuesto, queremos que |ET | < 100 2. Luego, esto puede ser posible al
2
escoger n de tal forma que 6n2 < 1002 o equivalentemente 100
1 6
62
< n2 ⇔ n > 100
6
≈ 16.
666 666 67. Ası́, escogiendo n > 16, obtendremos lo requerido.
Z sec(π t)
3. (0,75 pts) Considere la función f : R → R dada por f (t) = x3 ln(x2 + 1) dx .
−1
Calcule f (0), f (1) e f 0 (1).

Z sec(0)
f (0) = x3 ln(x2 + 1) dx
−1
Z 1
= x3 ln(x2 + 1) dx.
−1
= 0.

Que esta última integral es cero, es debido a que x3 ln(x2 + 1) es una función impar y un
resultado visto en clase nos garantiza la afirmación hecha.
Z sec(π)
f (1) = x3 ln(x2 + 1) dx
−1
Z −1
= x3 ln(x2 + 1) dx. = 0.
−1

Esto último,
R a pues para cualquier función integrable f (x) y para cualquier número a, se
tiene que a f (x) dx = 0.
Finalmente, calculamos por el Teorema Fundamental del Cálculo y la regla de la cadena:

f 0 (t) = (sec(π t)3 ln((sec(π t)2 + 1) (π sec (πt) tan (πt)) .

Ası́,

f 0 (1) = (sec(π )3 ln((sec(π )2 + 1) (π sec (π) tan (π))


= (−1)3 ln (−1)2 + 1 (π (−1) 0)


= 0

3
4. (0.5 pt)
2
   4 2
−x
Z
3 3 2 1 3 2
−x + x + 4x − 120 dx = + x + 2x − 120x
−1 2 4 2 −1
− (2)4 1
= + (2)3 + 2 (2)2 − 120 (2)
4 2 !
− (−1)4 1
− + (−1)3 + 2 (−1)2 − 120 (−1)
4 2
1 1
= −4 + 4 + 8 − 240 + + − 2 − 120
4 2
1413
= −
4

5. (0.75 pt) Determine una función F (x) de modo que:

F 0 (x) = sen2 (x) + tg 2 (x) sec2 (x) y F (0) = 1 .

Encontramos la antiderivada de sen2 (x) + tg 2 (x) sec2 (x) que es


Z
sen2 (x) + tg 2 (x) sec2 (x) dx

F (x) =
Z Z
= sen (x) dx + tg 2 (x) sec2 (x)dx
2

   3 
1 1 tg (x)
= x − sen (2x) + +C
2 4 3
  3 
Al querer que F (0) = 1, estamos queriendo que 12 0 − 41 sen (0) + tg 3(0) + C = 1,
esto es C = 1. Luego, la función requerida es:
   3 
1 1 tg (x)
F (x) = x − sen (2x) + .
2 4 3