Sie sind auf Seite 1von 5

AUDITORIA I

PORTFOLIO - 06

Atividade Referente Aula 05 e 06

DEVEM SER ENVIADAS NO PORTFOLIO 06.


PRAZO PARA ENVIO É ATÉ 24/03/2018
LEMBRE-SE... CASO SURJA ALGUMA DÚVIDA, PERGUNTE, QUESTIONE...
ESTOU AQUI PARA ATENDÊ-LO... UTILIZE SEMPRE O NOSSO QUADRO
DE AVISOS.

1) Sobre o trabalho do Auditor analise as afirmativas abaixo:

I. Os honorários do auditor interno devem constar de carta-proposta ou documento


equivalente.

II. O auditor independente pode utilizar especialistas legalmente habilitados para a


realização de seu trabalho.

III. O auditor independente deverá submeter-se a exame de competência profissional.

IV. Os honorários devem ser calculados tomando como base o número de horas estimadas
para realização dos serviços.

V. O auditor independente deverá comprovar a participação em programa de educação


continuada.

Assinale a alternativa correta:

a) Todas estão erradas


b) Somente a I está correta

c) Somente a I está errada

d) Somente a IV, III e V estão erradas

e) Somente a IV, III e V estão corretas

RESPOSTA: Letra “c”

Professor Deboleto Página 1 de 5


AUDITORIA I

2) Para auditar uma companhia aberta, o auditor externo deve registrar-se obrigatoriamente
no seguinte órgão:

a) Ibracon

b) Audibra

c) Banco do Brasil

d) CVM

RESPOSTA: Letra “d”

3) Quando da realização de uma primeira auditoria numa entidade, que foi auditada por outros
profissionais no período imediatamente anterior, o auditor deve incluir no seu planejamento:

a) A avaliação do risco de auditoria, a continuidade normal das atividades, o ambiente de controle,


o sistema de informação contábil, a identificação das práticas contábeis, as partes relacionadas e
a revisão dos papeis de trabalho do auditor anterior

b) A identificação de eventos subsequentes, relevantes, as práticas contábeis, a análise de


uniformidade dos procedimentos contábeis, os saldos de abertura, a carta de responsabilidade da
administração e a revisão do programa do auditor anterior

c) A avaliação dos procedimentos contábeis, a uniformidade dos procedimentos contábeis, os


controles internos, a identificação de transação com partes relacionadas, os eventos
subsequentes, as contingencias e a revisão dos papeis de trabalho do auditor anterior

d) A análise dos saldos finais do exercício anterior, a relevância dos saldos, os controles internos, os
procedimentos contábeis adotados, a revisão do parecer do auditor anterior e a identificação das
principais alterações adotadas em assembleia geral

e) A análise dos saldos de abertura, os procedimentos contábeis adotados, a uniformidade dos


procedimentos contábeis, a identificação de relevantes eventos subsequentes ao exercício
anterior e a revisão dos papeis de trabalho do auditor anterior

RESPOSTA: Letra “e”

4) O planejamento deve considerar todos os fatores relevantes na execução dos trabalhos,


especialmente os seguintes:

Professor Deboleto Página 2 de 5


AUDITORIA I

I. O conhecimento detalhado do sistema contábil e de controles internos da entidade e seu


grau de confiabilidade;

II. Os riscos de auditoria e identificação das áreas importantes da entidade, quer pelo
volume de transações, quer pela complexidade de suas atividades;

III. A natureza, oportunidade e extensão dos procedimentos de auditoria a serem aplicados;

IV. A existência de entidades associadas, filiais e partes relacionada;

V. O uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores


internos;

Assinale a alternativa correta:

a) Todas estão erradas


b) Somente a IV, III e I estão erradas

c) Somente a II estão correta

d) Somente a III está errada

e) Todas estão corretas

RESPOSTA: Letra “e”

5) Não faz parte dos principais objetivos do planejamento de auditoria:

a) Assegurar que não haja ressalvas no parecer emitido

b) Propiciar o cumprimento dos serviços contratados com a entidade

c) Obter conhecimento das atividades da entidade

d) Identificar a legislação aplicável

RESPOSTA: Letra “a”

Professor Deboleto Página 3 de 5


AUDITORIA I

6) O planejamento em auditoria consiste na determinação antecipada dos procedimentos a


serem aplicados. Em relação ao Planejamento do Trabalho de Auditoria Interna, é correto
afirmar que:

a) Compreende os exames preliminares das áreas, atividades, produtos e processos, para definir
a amplitude e a época do trabalho a ser realizado de acordo com as diretrizes estabelecidas
pela administração da entidade.

b) Não considera como os fatores relevantes na execução dos trabalhos, o conhecimento


detalhado na política e dos instrumentos de gestão de riscos da entidade, das atividades
operacionais e dos sistemas contábil e de controles internos.

c) Documenta os programas de trabalho informalmente preparados, detalhando-se o que for


necessário para complicar os procedimentos que serão aplicados, em termos de natureza,
oportunidade, extensão técnico e usos de especialista.

d) Objetiva estabelecer de forma detalhada todas as etapas a serem desenvolvidas no trabalho


anual de auditoria, definido pela experiência do auditor em empresas semelhantes à empresa
auditada.

RESPOSTA: Letra “a”

7) Uma sociedade empresária, com filiais em todo o território brasileiro, contratou uma
auditoria externa para levantamento de seus produtos entre as filiais. O procedimento que
garante confirmar a quantidade dos produtos existentes em suas filiais será:

a) Circularização.

b) Indagação.

c) Inventário Físico.

d) Revisão Analítica.

RESPOSTA: Letra “c”

8) Os procedimentos de auditoria representam um conjunto de técnicas que o auditor utiliza


para colher evidências sobre as informações das demonstrações contábeis. Cite alguns dos
principais procedimentos de auditoria utilizados.

Professor Deboleto Página 4 de 5


AUDITORIA I

RESPOSTA:

Os principais procedimentos de auditoria utilizados são:

A Contagem física, utilizada para as contas do ativo, consiste em identificar fisicamente


o bem declarado nas demonstrações contábeis, dentre os principais: o dinheiro em caixa, os
estoques, os títulos, os bens do ativo imobilizado;

A Confirmação com terceiros, utilizada pelo auditor para confirmar, por meio de carta,
bens de propriedade da empresa em poder de terceiros, direitos a receber e obrigações, dentre os
principais: dinheiro depositado em conta corrente bancária, conta a receber de clientes, estoques
em poder de terceiros, títulos em poder de terceiros, contas a pagar de fornecedores,
empréstimos a pagar;

A Conferência de cálculos, como o contador efetua diversos cálculos, evidentemente,


aumenta a possibilidade de ocorrerem erros que podem ocasionar informações errôneas nessas
demonstrações. Portanto, o auditor deve conferir, na base de teste, esses cálculos. Exemplos:
valorização de estoques, amortização de despesas antecipadas e diferidas, depreciações dos bens
do ativo imobilizado, correção monetária sobre o ativo permanente e patrimônio líquido e juros
provisionados; e

As inspeções de documentos, existem dois tipos de documentos: os internos e os


externos. Os documentos internos são produzidos pela própria empresa, já os externos são
fornecidos por terceiros à empresa, normalmente comprovando algum tipo de transação. Esses
documentos representam os comprovantes hábeis que suportam os lançamentos contábeis nas
contas de ativo, passivo, receita e despesa. O auditor examina esses documentos com o objetivo
de constatar a veracidade dos valores registrados.

SUCESSO E MUITAS CONQUISTAS

Professor Deboleto Página 5 de 5