Sie sind auf Seite 1von 4

GEomEtría

tEma 2

tarea

BLOQUE I a) 1/2 b) 2 c) 3/2


d) 2/3 e) N.A.
1. Hallar “x” Si AB = BD = DE = EF = FC
B 4. En un triángulo, las longitudes de 2 lados
son 7 y 8 respectivamente. Calcular el
x
E perímetro del triángulo, si la longitud del
tercer lado es el doble de la longitud de
2x uno de sus otros lados.
A D F C
A) 29 B) 31 C) 29 y 31
A) 10 B) 15 C) 20 D) 15 E) 23
D) 25 E) 30

5. Calcular la medida de “x”


2. Calcular el valor de “X” en:

40
30° x
x
a
a
q
50° 34° q
A) 25 B) 20 C) 15
A) 40 B) 68 C) 60 D) 10 E) N.A.
D) 57 E) NA

c–a 6. Calcular la medida de “x”


3. En la figura hallar
b
60
c

x
b
x
2a 2b
a
a b A) 30 B) 40 C) 50
a
b D) 60 E) N.A.

1
1 tEma 2
triángulos y líneas notables

BLOQUE II 12. Sobre el cateto AB de un triángulo rec-


tángulo ABC, recto en B, se construye
7. En un iABC:,∠A = 30° y ∠B = 120°, exteriormente el triángulo APB; siendo:
sobre la prolongación de AB se ubica el PB = AB = BC. Calcular el ∠CPA.
punto “P” y sobre AC se ubica el punto “Q” A) 45° B) 15° C) 30°
cumpliéndose que: AB = BP = QC. Hallar D) 60° E) NA
la medida del ∠PQC
A) 30° B) 60° C) 45° 13. Calcular “x” si AF = BF + BC
D) 50° E) N.A. B

108
8. Del gráfico hallar “x”

20 A x 24 C
F
50° 50° A) 24 B) 12 C) 36
x 10° D) 6 E) N.A.

14. Calcular a si: AB = BC + CD.


A) 20° B) 30° C) 40°
D) 50° E) N.A. B

3a
9. En un iisósceles ABC (AB=BC). Se traza
CD (D en AB) la bisectriz del ∠ADC inter-
A 2a C
cepta al lado AC en F. Halla el ∠DCB. Si D
∠ AFD = 80°.
A) 15° B) 30° C) 45°
A) 15 B) 10° C) 12
D) 50° E) N.A.
D) 30° E) 20°

15. En la figura, hallar “x” si M y N son puntos


10. En un iABC, obtuso en B, se traza BN (N en
medios de AB y BP.
AC), en cuya prolongación se ubica el punto
B
M tal que: ∠BMC = 80°, ∠BCM = 2∠BAN.
f 44
Halle ∠ABC si AB = AN = BC
M N
A) 140° B) 135° C) 130°
x
D) 125° E) N.A. A f C
P
11. En un triangulo isósceles ABC (AB = BC) se A) 23 B) 24 C) 25
ubica exteriormente y relativo a lado BC el D) 27 E) N.A.
punto D de modo que AC = AD, ∠ADC = 80°
y ∠BCD = 15°. Calcular el ∠BAD. 16. En la figura calcular la longitud del seg-
A) 65° B) 45° C) 20° mento que une los puntos medios de AE
D) 10° E) NA y CF; AE = CF = 12

tEma 2 2
2
triángulos y líneas notables

B BLOQUE III

20. Se tiene un triángulo ABC, se trazan la


F E altura AH y la bisectriz interior CP interse-
cándose en “O” . Si: AO = 4, OC = 12 y
f 30–f
CD = 15; calcule el máximo valor entero
C
de AD, si AC toma su mínimo valor entero,
A) 4 B) 6
además “D” es un punto exterior al trián-
C) 8 D) 10
gulo ABC.
E) N.A.
A) 20 B) 21 C) 23
D) 25 E) 27
17. De la figura I: incentro, E: excentro del
triángulo ABC calcular el mínimo valor
21. Calcular “x”
entero de x.
x
B q
E

I 90+2q
a 3x
a A) 10 B) 15 C) 20
D) 25 E) N.A.
A C
A) 18 B) 22 22. Según el gráfico, calcule x si m + n = 105°.
C) 19 D) 16
E) 15 q q
ww
18. Se tiene un triángulo ABC, se traza la m n
mediana BM, tal que 2AB = 3BM; calcular m x n
a b
la m∠MBC, ABM = 90°. a b
A) 30 B) 37 A) 30° B) 20° C) 25°
C) 53 D) 26,5 D) 35° E) 45°
E) 18,5
23. Dado un triángulo ABC en el cual AB = 3,
19. Los ángulos “B” y “C” del triángulo ABC AC = 7; y la suma de las medidas de los
miden 84 y 36. Calcular la m∠EAO, sien- ángulos BAC y ACB es menor que 90°, cal-
do “O” el ortocentro del triángulo y “E” el cule los valores enteros que puede tomar
excentro relativo al lado BC. BC
A) 12 B) 14 A) 4 y 5 B) 5 y 6
C) 16 D) 18 C) 5; 6; 7; 8 y 9 D) 6 y 7
E) 24 E) 5; 6 y 7

3
3 tEma 2
triángulos y líneas notables

24. Según el gráfico, calcule x+y+z 25. Siendo “O” circuncentro del triángulo ABC.
Siendo “m” mediatriz de BC. Calcular “x”
w
A m
w z x O
a y
a
36
b q q
x b B C

A) 180° B) 360° C) 270° A) 60 B) 54 C) 36


D) 135° E) 120° D) 52 E) NA

reSPueStaS
1. C 2. E 3. E 4. A 5. B 6. D 7. C 8. B 9. E 10.
A

11. B 12. A 13.


B 14.
A 15.
A 16.
B 17.
D 18.
B 19.
E 20.
C

21. B 22. E 23.


C 24.
A 25.
B

tEma 2 4
4