Sie sind auf Seite 1von 5

Si no le es posible editar el presente modelo, presione la tecla “Esc” en

su teclado, para poder hacerlo.

Señores
A QUIEN VA DIRIGIDO
Dirección de a quien va dirigido
Ciudad o Municipio, Departamento

Referencia: Derecho de Petición en Interés Particular

SU NOMBRE____________________, mayor de edad, vecino de Ciudad ,


identificado con cédula de ciudadanía N° __________ expedida en ___________, por
medio del presente escrito y con todo respeto, me permito elevar a ustedes de
conformidad con el Artículo 23 de la Constitución Política Nacional, el Artículo 13 y
siguientes de la Ley 1755 de 2015 y en especial para los efectos propios de la
PROTECCIÓN, RESTABLECIMIENTO Y PRESERVACION DE MI DERECHO
CONSTITUCIONAL DE HABEAS DATA de acuerdo con lo preceptuado en el Artículo 6
de la Ley 1266 de 2008 y demás disposiciones concordantes, DERECHO DE
PETICIÓN en interés particular con base en los siguientes:

HECHOS

(Haga un recuento de los hechos por los cuales se ve en la necesidad de realizar el


presente derecho de petición, aconsejamos ser concreto; en el presente formato,
trataremos el caso de una persona a quien se le realizan constantes llamadas por ser
referencia de otra persona en un crédito de compra).

PRIMERO: El Señor _______________, radicado en la ciudad de _________,


__________, laboró con ustedes aproximadamente hace ___ años y así mismo, realizó
la apertura de Crédito que _______________, le ofecía.

SEGUNDO: Para dicho crédito, ustedes solicitan relacionar algunas referencias


personales, teniendo entonces, que el Señor _______________ me relacionó como una
de ellas.

TERCERO: Una vez el Señor _________________________ termina el contrato


laboral que tenía con ustedes, empiezo a recibir en contadas ocasiones desde el año
pasado (____), diferentes llamadas de sus operadores con la finalidad de dejar un
mensaje conmigo para el Señor ____________ para que éste se acerque a sus
oficinas.

CUARTO: En muchas de dichas ocasiones, me he comunicado con el Señor


_________________ sobre dicha solicitud que hace el Almacén y éste me afirma que
ya se presentó o que lo hará en próximos días.

QUINTO: Es claro que el Señor _______________, no se ha presentado a sus oficinas


y por ende, las llamadas a mi número personal y privado siguen realizándose para la
misma finalidad.

SEXTO: Aclaro que dichas llamadas se han realizado por parte de Almacene
__________ de forma muy respetuosa y en horarios de oficina, pero se ha vuelto muy
molesto puesto que son muy seguidas.
SÉPTIMO: Por la anterior razón, solicité no me realizaran más llamadas y eliminaran mi
número de celular personal y privado, de la lista de referencias del Señor
_________________, a lo cual me respondieron que debía hacerlo de manera
presencial en una de sus oficinas.

OCTAVO: El día ____________ y en horas de la mañana, me presento en las oficinas


del Almacén _______________, ubicado en _________________________ para
realizar la solicitud descrita en el numeral anterior.

NOVENO: En ésta oportunidad la asesora que me atiende, menciona que dicha


solicitud no la puedo hacer de manera verbal sino conozco el número de cédula del
Señor __________________ (cosa que desconozco totalmente y que no estoy en la
obligación de conocer).

DÉCIMO: Como ya mencioné, en primer lugar no estoy obligado a conocer el número


de cédula del Señor _____________________ y en segundo lugar, es evidente que yo
______________, no contraje ninguna obligación contractual con ustedes y por ende,
no es obligación tampoco, que mis datos personales y privados, reposen en sus bases
de datos.

PETICIONES

(Realice una relación de las peticiones que va a realizar a quien va dirigido el Derecho
de Petición, se recomienda ser claro y conciso).

De manera respetuosa solicito:

PRIMERA: Que ustedes, ___________ desvinculen mi información y número privado,


de la lista de referencias del Señor _______________.

SEGUNDA: Como consecuencia de lo anterior, mi número de celular y demás


información privada y personal, no repose en sus bases de datos y no realizar más
llamadas a mi número de celular ____________.

TERCERA: Así mismo, no se realicen más llamadas a mi número de celular _________


y demás números telefónicos que estén registrados a mi nombre en sus bases de
datos, para dejar mensajes o demás temas relacionados con las obligaciones que el
Señor __________________ tiene con ustedes.

CUARTA: Se dé respuesta a la presente solicitud respetuosa dentro de los términos de


ley, y a la dirección de notificación relacionada al final del presente Derecho de Petición.

QUINTA: En caso de respuesta negativa, se sustente legalmente la misma.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

(Los siguientes son algunas de las normas que regulan el Derecho de Petición y el
Habeas Data, tenga en cuenta que éstas pueden variar dependiendo del momento en
que se visualice el presente formato).

Fundamento éste Derecho de Petición de acuerdo a lo dispuesto en:

Artículo 15, Constitución Nacional: Todas las personas tienen derecho a su intimidad
personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar.
De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones
que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades
públicas y privadas.
En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás
garantías consagradas en la Constitución. (Negrilla fuera de texto).

Artículo 23, Constitución Nacional: Toda persona tiene derecho a presentar peticiones
respetuosas a las autoridades por motivos de interés general o particular y a obtener
pronta resolución.

Artículo 13, Ley 1755 de 2015: Toda persona tiene derecho a presentar peticiones
respetuosas a las autoridades, en los términos señalados en este código, por motivos de
interés general o particular, y a obtener pronta resolución completa y de fondo sobre la
misma.
Artículo 14, Ley 1755 de 2015: Salvo norma legal especial y so pena de sanción
disciplinaria, toda petición deberá resolverse dentro de los quince (15) días siguientes a su
recepción.

Artículo 6, Ley 1266 de 2008: DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.


1.1. Ejercer el derecho fundamental al hábeas data en los términos de la presente
ley, mediante la utilización de los procedimientos de consultas o reclamos, sin
perjuicio de los demás mecanismos constitucionales y legales. (Negrilla fuera de
texto).

PARÁGRAFO: La administración de datos semiprivados y privados requiere el


consentimiento previo y expreso del titular de los datos. (Negrilla fuera de texto).

Artículo 7, Ley 1266 de 2008: DEBERES DE LOS OPERADORES DE LOS BANCOS


DE DATOS.

1. Garantizar, en todo tiempo al titular de la información, el pleno y efectivo


ejercicio del derecho de hábeas data y de petición, es decir, la posibilidad de
conocer la información que sobre él exista o repose en el banco de datos, y
solicitar la actualización o corrección de datos, todo lo cual se realizará por
conducto de los mecanismos de consultas o reclamos, conforme lo previsto en la
presente ley. (Negrilla fuera de texto).
8. Tramitar las peticiones, consultas y los reclamos formulados por los titulares
de la información, en los términos señalados en la presente ley. (Negrilla fuera de
texto).

Artículo 8, Ley 1581 de 2012: DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los


Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se
podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos,
fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté
expresamente prohibido o no haya sido autorizado. (Negrilla fuera de texto).
f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de
Tratamiento.

Artículo 9, Ley 1581 de 2012: Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el
Tratamiento se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá
ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. (Negrilla
fuera de texto).

Corte Constitucional, Sentencia C-1011 de 2008: El derecho al hábeas data es definido


por la jurisprudencia constitucional como aquel que otorga la facultad al titular de datos
personales de exigir de las administradoras de esos datos el acceso, inclusión,
exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos, así como la
limitación en las posibilidades de divulgación, publicación o cesión de los mismos, de
conformidad con los principios que regulan el proceso de administración de datos
personales. Este derecho tiene naturaleza autónoma y notas características que lo
diferencian de otras garantías con las que, empero, está en permanente relación, como
los derechos a la intimidad y a la información. (Negrilla fuera de texto).

CONCLUSIÓN

(Realice una breve conclusión de hechos relevantes que lo llevaron a realizar el


derecho de petición, así como de los derechos que se le vulneran y desea proteger, es
decir, se hace una conclusión del caso en concreto).

De acuerdo a lo anterior, es posible ver que en primer lugar no tengo ninguna obligación
contractual con _____________ y que en segundo lugar, desde un principio, por medio
telefónico (como lo referencié en el apéndice de hechos), la solicitud de eliminación de mi
información de su base de datos, debió ser atendida según lo dispuesto en el Artículo 9 de
la Ley 1581 de 2012 y preceptuado por la Corte Constitucional Colombiana en su
Sentencia C-1011 de 2008.

Por otro lado, al realizar por escrito ésta solicitud de eliminación de mi información de su
base de datos, queda prueba de que no hay autorización de mi parte, para el manejo,
utilización o almacenamiento de ésta, por parte de ________________ o quienes
administren sus bases de datos.

Por ende, al no tener mi autorización y haber una solicitud expresa de la exclusión de mi


información de su banco de datos, ustedes como administradores de información, no
pueden hacer caso omiso a las normatividades expuestas anteriormente, donde: 1. Se
advierte que se necesita autorización previa del titular de la información para su uso y
almacenamiento y 2. Se advierte también que el titular de la información, tiene derecho a
rectificar o eliminar la información del banco de datos cuando lo desee y en los casos
previstos en la Ley como es el mío, donde no tengo ninguna relación contractual con
ustedes y por ende, no hay obligación alguna para que mis datos reposen de la manera
en que reposan, en su base de datos.

Del mismo modo, ustedes no pueden retener de manera obligatoria mi información


personal ni de contacto, pues la relación contractual la tienen con el Señor
_______________ y no conmigo, hecho que no debe afectar mi información privada y
personal.

Así mismo, siguiendo el Artículo 23 de la Constitución Política, el artículo 13 de la Ley


1755 de 2015 y el Artículo 5 literal e de la Ley 1328 de 2009, estoy haciendo uso de mi
derecho a la realización de peticiones respetuosas ante ustedes, para que de manera
igualmente respetuosa, se aclare el inconveniente mencionado en acápites anteriores.

Por último, haciendo caso a lo que reza el artículo 14 de la ley 1755 de 2015, se recuerda
que la presente petición, debe ser resuelta dentro de los 15 días siguientes a la
presentación de la misma.

PRUEBAS DOCUMENTALES APORTADAS

(Relacione aquellos documentos, fotografías, videos o demás medios que puedan servir
de prueba para su solicitud).

1. Las relacionadas en el acápite de Anexos.

ANEXOS
(Relacione los anexos del presente derecho de petición, éstos además de ser los
documentos de prueba (que son anexos también), son aquellos documentos que
ayudan a complementar el presente derecho de petición).

1. Los documentos relacionados en el acápite de pruebas.


2. Fotocopia de mi cédula ciudadanía.

NOTIFICACIONES

(Mencione de manera clara, el lugar en el que puede ser notificado de la respuesta del
presente derecho de petición).

Estaré atento a recibir notificaciones en la _____________ del Barrio __________,


____________.

Agradezco su atención, esperando pronta y positiva respuesta.

Cordialmente,

_______________________________
SU NOMBRE
C.C. _____________ de __________