Sie sind auf Seite 1von 8

Solución de la 2da Pc 2016-1

1. Evalué usando el teorema de Cauchy las siguientes integrales:

∞ ∞
a) ∫𝟎 𝒔𝒊𝒏 𝒙𝟐 𝒅𝒙 b) ∫𝟎 𝒄𝒐𝒔 𝒙𝟐 𝒅𝒙

Solución:

𝜋
4

Por Cauchy:

Sea: 𝑧 = 𝑥, 𝑑𝑧 = 𝑑𝑥

2
∮ 𝑒 𝑖𝑧 = 0

𝑅 𝜋/4 𝑅
2 2 2 𝑒 𝑖𝜋/2
0 = ∫ 𝑒 𝑖𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 𝑖(𝑅 cos 𝜃+𝑖𝑅 sin 𝜃) . (𝑅𝑖𝑒 𝑖𝜃 )𝑑𝜃 − ∫ 𝑒 𝑖𝑟 . 𝑒 𝑖𝜋/4 𝑑𝑟
0 0 0

𝑅 𝑅 𝑖𝜋 𝜋/4
𝑖𝑥 2 −𝑟 2 2
0=∫ 𝑒 𝑑𝑥 − ∫ 𝑒 . 𝑒 4 𝑑𝑟 + lim ∫ 𝑒 𝑖(𝑅 cos 𝜃+𝑖𝑅 sin 𝜃) . (𝑅𝑖𝑒 𝑖𝜃 )𝑑𝜃
0 0 𝑅→∞ 0

𝑅 𝑅 𝑖𝜋
𝑖𝑥 2 2
→∫ 𝑒 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑟 . 𝑒 4 𝑑𝑟
0 0

𝑆𝑖: 𝑅 → ∞
∞ 2 ∞ 2

2

2
∫0 𝑒 −𝑟 𝑑𝑟 𝑖 ∫0 𝑒 −𝑟 𝑑𝑟
∫ cos 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ sin 𝑥 𝑑𝑥 = +
0 0 √2 √2

2 √𝜋
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 ∶ ∫ 𝑒 −𝑟 𝑑𝑟 =
0 2
𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠:

∫ sin 𝑥 2 𝑑𝑥 = √(2𝜋)/4
0


∫ cos 𝑥 2 𝑑𝑥 = √(2𝜋)/4
0

2. Halle la integral de línea ∫𝒄 𝒛̅ (𝒛𝟐 + 𝟐𝒊)𝒅𝒛 , siendo c: |(𝒊𝑰𝒎𝒛̅)| + |𝑰𝒎(𝒊𝒛̅)| = 𝟏

Solución:

𝑧 = 𝑥 + 𝑦𝑖

|(𝑖𝐼𝑚𝑧̅)| = |𝑦|

|𝐼𝑚(𝑖𝑧̅)| = |𝑥|

Entonces la gráfica será: |𝑥| + |𝑦| = 1

Por Teorema de Green:

𝜕𝐵(𝑧, 𝑧̅)
∮ 𝐵(𝑧, 𝑧̅)𝑑𝑧 = 2 𝑖 ∬ 𝑑𝐴
𝐶 𝜕𝑧̅
𝑅

Del problema: 𝐵(𝑧, 𝑧̅) = 𝑧̅(𝑧 2 + 2𝑖)

𝜕𝐵(𝑧,𝑧̅ )
Derivando parcialmente: = 𝑧 2 − 2𝑖
𝜕𝑧̅

Reemplazando:
0 𝑥+1 1 −𝑥+1
∮ 𝐵(𝑧, 𝑧̅)𝑑𝑧 = 2𝑖 [∫ ∫ ((𝑥 + 𝑦𝑖)2 + 2𝑖)𝑑𝑦𝑑𝑥 + ∫ ∫ ((𝑥 + 𝑦𝑖)2 + 2𝑖)𝑑𝑦𝑑𝑥]
𝐶 −1 −𝑥−1 0 𝑥−1
Operando: ∮𝐶 𝑧̅ (𝑧 2 + 2𝑖)𝑑𝑧 = −8
3. Resuelva los siguientes ítems:
a) Analice si existe 𝒇′(𝟎) para la función 𝒇 : C => C / w= 𝒇(𝒛)
(𝒙𝟑 −𝒚𝟑 )+𝒊(𝒙𝟑 +𝒚𝟑 )
; 𝒔𝒊 𝒛 ≠ 𝟎
𝒇(𝒛)= { (𝒙𝟐 +𝒚𝟐 )
𝟎 ; 𝒔𝒊 𝒛 = 𝟎

b) ¿Se verifican las condiciones de Cauchy – Riemann en (0;0)? Justifique su


respuesta

Solución:

a) En 𝑧 = 0

′ (0)
𝑓(0 + ∆𝑧) − 𝑓(0) ∆𝑥 3 − ∆𝑦 3 + 𝑖(∆𝑥 3 + ∆𝑦 3 )
𝑓 = lim = lim
∆𝑧→0 ∆𝑧 ∆𝑧→0 (∆𝑥 2 + ∆𝑦 2 )(∆𝑥 + 𝑖∆𝑦)

i) ∆𝑥 = 0 ; ∆𝑦 → 0
−1 + 𝑖
lim =𝑖+1
∆𝑦→0 𝑖

ii) ∆𝑥 = ∆𝑦
𝑖 𝑖+1
lim =
∆𝑧→0 1 + 𝑖 2

∴ ∄ 𝑓 ′ (0)

b) 𝑓(𝑧) = 𝑓(𝑥 + 𝑖𝑦) = 𝑢(𝑥; 𝑦) + 𝑣(𝑥; 𝑦)𝑖

𝑥3 − 𝑦3
; 𝑠𝑖 (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
𝑢(𝑥; 𝑦) = { 𝑥 2 + 𝑦 2
0 ; 𝑠𝑖 (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

𝑥3 + 𝑦3
; 𝑠𝑖 (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
𝑣(𝑥; 𝑦) = { 𝑥 2 + 𝑦 2
0 ; 𝑠𝑖 (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

En 𝑧 = 0

𝜕𝑢 𝑢(ℎ; 0) − 𝑢(0; 0)
(0; 0) = lim =1
𝜕𝑥 ℎ→0 ℎ

𝜕𝑣 𝑢(0; ℎ) − 𝑢(0; 0)
(0; 0) = lim =1
𝜕𝑦 ℎ→0 ℎ
𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑢 𝜕𝑣
Vemos 𝜕𝑥 (0; 0) = 𝜕𝑦 (0; 0) Hacemos lo mismo para 𝜕𝑦 𝑦 𝜕𝑥

𝜕𝑢 𝑢(0; ℎ) − 𝑢(0; 0)
(0; 0) = lim = −1
𝜕𝑦 ℎ→0 ℎ

𝜕𝑣
(0; 0) = 1
𝜕𝑥

Vemos que cumple con las condiciones de Cauchy-Riemann

𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑢 𝜕𝑣
(0; 0) = (0; 0) ∩ (0; 0) = − (0; 0)
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥

4. Use el teorema de Green, para calcular la integral de línea ∮𝑪 𝒛̅𝟐 𝒅𝒛 , siendo


C = C1 U C2 U C3 U C4, C1: -b≤ x ≤-a, C2: x2 + y2 = a2ʌ y > 0, C3: a ≤ x ≤ b, a < b;
C4: x2 + y2 = b2, y > 0 y el sentido de la integración es anti horario.

Solución:

Sabemos que:

𝜕𝐹
∮ 𝐹(𝑧, 𝑧̅) = 2𝑖 ∬ 𝑑𝐴
𝜕𝑧̅
𝐶 𝑅

Si 𝐹(𝑧, 𝑧̅) = 𝑧̅ 2 → ∮𝐶 𝑧̅ 2 𝑑𝑧=2𝑖 ∬𝑅 2𝑧̅𝑑𝐴= 4𝑖 ∬𝑅 𝑟𝑒 −𝑖𝜃 𝑑𝐴

Integramos en el área encerrada por C.

C = C1UC2UC3UC4

C2
C4

C1 C3
X
-b -a a b

𝜋
𝑟 3 −𝑖𝜃 𝑒 −𝑖𝜃 𝑏 3 − 𝑎3 𝑏3 − 𝑎3 8
∮ 𝑧̅2 𝑑𝑧 = 4𝑖 ∬ 𝑟𝑒 −𝑖𝜃 𝑑𝑟𝑑𝜃 = 4𝑖 ∫ 𝑒 𝑑𝜃) = 4𝑖 ( ) = −4(−1 − 1) ( )=
3 −𝑖 3 3 3
𝐶 𝑅 0
5. Use el teorema de poisson para una circunferencia unitaria 𝓒 , para evaluar la
siguiente integral:
𝟐𝝅
(𝒄𝒐𝒔 𝟑𝜽)𝟐
∫ 𝒅𝜽
𝟎 𝟓 − 𝟒 𝒄𝒐𝒔 𝟐𝜽

Solución:
2𝜋
(cos 3𝜃)2 1 2𝜋 1 + cos 6𝜃
∫ 𝑑𝜃 = ∫ 𝑑𝜃
0 5 − 4 cos 2𝜃 2 0 5 − 4 cos 2𝜃

1 2𝜋 1 1 2𝜋 cos 6𝜃
= ∫ 𝑑𝜃 + ∫ 𝑑𝜃 … … (1)
2 0 5 − 4 cos 2𝜃 2 0 5 − 4 cos 2𝜃
2𝜋
1 2𝜋
∗∫ 𝑑𝜃 =
0 𝑎 + 𝑏 cos 𝜃 √𝑎2 − 𝑏 2
2𝜋
1 2𝜋
∫ 𝑑𝜃 = … … (2)
0 5 − 4 cos 2𝜃 3
2𝜋 2𝜋
𝑒 𝑖6𝜃 cos 6𝜃 1 4𝜋 cos 3𝛼
∗∫ 𝑑𝜃 = ∫ 𝑑𝜃 = ∫ 𝑑𝛼
0 5 − 4 cos 2𝜃 0 5 − 4 cos 2𝜃 2 0 5 − 4 cos 2𝛼

Donde 𝛼 = 2𝜃 → 𝑑𝜃 = 𝑑𝛼/2
2𝜋
cos 3𝛼 2𝜋 𝑟
∫ 𝑑𝛼 = ( )2 … … (3)
0 5 − 4 cos 2𝛼 √𝑎2 − 𝑏 2 𝑅

2𝜋 cos 3𝛼
→ ∫0 𝑑𝛼 =(2𝜋(1/3)2 ) = 𝜋/12
5−4 cos 2𝛼

𝑅 2 + 𝑟 2 = 5 , 𝑅 = 2, 𝑟 = 1

De (3) y (2) en (1):


2𝜋
(cos 3𝜃)2 3𝜋
∫ 𝑑𝜃 =
0 5 − 4 cos 2𝜃 8
6. (a) De una expresión en serie de potencias de la función 𝒇: 𝑪 → 𝑪 tal que
w= 𝒇(𝒛) = 𝒍𝒏𝒛, usando la serie de Taylor en torno a z=i y halle su radio de
convergencia.

𝒅𝒛 𝟒𝝅
(b) Sin calcular la integral, demuestre que: | ∫|𝒛|=𝟐 𝒛𝟐 +𝟏 | ≤ 𝟑

Solución:

(a) Sea w= 𝑓(𝑧) = 𝑙𝑛𝑧

Sabemos que:
1
= 1 − 𝑎 + 𝑎2 − 𝑎3 + … =∑∞ 𝑘 𝑘
𝑘=0(−1) 𝑎
1+𝑎

1 1 1 1 𝑧−𝑖 𝑘 (𝑧−𝑖)𝑘
Entonces: 𝑧 = 𝑧−𝑖+𝑖= 𝑧−𝑖 = 𝑖 ∑∞ 𝑘
𝑘=0(−1) ( ) =∑∞
𝑘=0(−1)
𝑘
𝑖(1+ ) 𝑖 𝑖 𝑘+1
𝑖

1 (𝑧−𝑖)𝑘 (−1)𝑘 (𝑧−𝑖)𝑘+1


Integrando ∫ 𝑧 𝑑𝑧=lnz= ∫ ∑∞
𝑘=0(−1)
𝑘
𝑑𝑧= ∑∞
𝑘=0
𝑖 𝑘+1 𝑖 𝑘+1 (𝑘+1)


(−1)𝑘 (𝑧 − 𝑖)𝑘+1
𝑙𝑛𝑧 = ∑ 𝑘+1
𝑖 (𝑘 + 1)
𝑘=0

(b) Tener en cuenta que: |∫𝑐 𝑓(𝑧)𝑑𝑧|≤ 𝑀𝐿 ; |𝑓(𝑧)| ≤ 𝑀

Dónde: 𝐿 = |𝑑𝑧| = 𝐿𝑜𝑛𝑔. 𝑑𝑒 𝐶 = 2𝜋(2) ; C: |z|=2

Como |∫𝑐 𝑓(𝑧)𝑑𝑧|≤ ∫𝑐 |𝑓(𝑧)|𝑑𝑧

1 1
Sea |𝑓(𝑧)|=|𝑧 2 +1|=|𝑧 2 +1|, entonces se sabe que para |z1+z2|≥|z1|-|z2|

|z2+1|≥|z2|-1
1 1
|z2+1|≥|z|2-1=22-1=3 → ≤3
|𝑧 2 +1|

1
Luego notamos que: | 𝑓(𝑧)| ≤ =M
3

1
Por lo tanto: |∫𝑐 𝑓(𝑧)𝑑𝑧|≤ 2𝜋(2) 3

𝑑𝑧 4𝜋
→ | ∫|𝑧|=2 𝑧 2 +1 | ≤ l.q.q.d
3
𝟐 𝟐𝒓 𝒔𝒊𝒏 𝜽
7. (a) Pruebe que la función 𝑼(𝒓, 𝜽) = 𝝅 𝒕𝒂𝒏−𝟏 ( ) 𝟎 < 𝒓 < 𝟏, 𝟎 ≪ 𝜽 < 𝟐𝝅
𝟏−𝒓𝟐
es armonica dentro de la circunferencia |𝒛| = 𝟏.
(b) ¿Puede usted deducir la expresión para 𝑼(𝒓, 𝜽) de la fórmula de Poisson para
una circunferencia?
Solución:

De la ecuación de Poisson:

1 2𝜋 (𝑅 2 − 𝑟 2 ) 𝑓(𝑅𝑒 𝑖𝜑 )𝑑𝜑
𝑓(𝑟𝑒 𝑖𝜃 ) = ∫
2𝜋 0 𝑅 2 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2

Se representa: 𝑓(𝑟𝑒 𝑖𝜃 ) = 𝑢(𝑟,𝜃) + 𝑖𝑣(𝑟,𝜃) 𝑦 𝑓(𝑅𝑒 𝑖𝜑 ) = 𝑢(𝑅,𝜑) + 𝑖𝑣(𝑅,𝜑)

1 2𝜋 (𝑅 2 − 𝑟 2 ) (𝑢(𝑅,𝜑) + 𝑖𝑣(𝑅,𝜑) )𝑑𝜑


𝑢(𝑟,𝜃) + 𝑖𝑣(𝑟,𝜃) = ∫
2𝜋 0 𝑅 2 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2

𝑢(𝑟,𝜃) + 𝑖𝑣(𝑟,𝜃)
1 2𝜋 (𝑅2 − 𝑟 2 ) 𝑢(𝑅,𝜑)
= ∫ ( 2
2𝜋 0 𝑅 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2
(𝑅 2 − 𝑟 2 ) 𝑣(𝑅,𝜑)
+𝑖 2 )𝑑𝜑
𝑅 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2

Igualando parte real e imaginaria:

1 2𝜋 (𝑅2 − 𝑟 2 ) 𝑢(𝑅,𝜑)
𝑢(𝑟,𝜃) = ∫ ( 𝑑𝜑
2𝜋 0 𝑅 2 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2

1 2𝜋 (𝑅2 − 𝑟 2 ) 𝑣(𝑅,𝜑)
𝑣(𝑟,𝜃) = ∫ ( 2 𝑑𝜑
2𝜋 0 𝑅 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2
8. Si 𝒇: 𝑪 → 𝑪 es analítica dentro y sobre una circunferencia ζ definida por |𝒛| =
𝑹 𝒚 𝑺𝒊 𝒛 = 𝒓𝒆𝒊𝜽 es un punto interior de ζ, derive la integral de Poisson para la
circunferencia, es decir halle 𝒇′ (𝒛) = 𝒇′ (𝒓𝒆𝒊𝜽 ).

Solución:

Ec. Poisson:

𝑖𝜃
1 2𝜋 (𝑅 2 − 𝑟 2 ) 𝑓(𝑅𝑒 𝑖𝜑 )𝑑𝜑
𝑓(𝑟𝑒 ) = ∫
2𝜋 0 𝑅 2 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑) + 𝑟 2

De la integral de Cauchy:

1 𝑓(𝑤)𝑑𝑤
𝑓 ′ (𝑧) = ∮ … (1)
2𝜋𝑖 (𝑤 − 𝑧)2

1 𝑓(𝑤)𝑑𝑤
0= ∮ … (2)
2𝜋𝑖 𝑅2 2
(𝑤 − 𝑧̅ )

Restando 1 y 2:

1 2𝜋 1 1
𝑓 ′ (𝑧) = ∫ [ − ]𝑓(𝑤)𝑑𝑤
2𝜋𝑖 0 (𝑤 − 𝑧)2 𝑅2 2
(𝑤 − 𝑧̅ )

1 2𝜋 𝑅 4 − |𝑧 4 | − 2𝑤𝑅 2 𝑧̅ + 2𝑤|𝑧 2 |𝑧̅


𝑓 ′ (𝑧) = ∫ [ ]𝑓(𝑤)𝑑𝑤
2𝜋𝑖 0 (𝑤 − 𝑧)2 (𝑤𝑧̅ − 𝑅 2 )2

Reemplazando: 𝑧 = 𝑟𝑒 𝑖𝜃 𝑦 𝑤 = 𝑅𝑒 𝑖𝜑

1 2𝜋 𝑅 4 − 𝑟 4 − 2𝑅𝑒 𝑖𝜑 𝑅 2 𝑟𝑒 −𝑖𝜃 + 2𝑅𝑒 𝑖𝜑 𝑟 2 𝑟𝑒 −𝑖𝜃


𝑓 ′ (𝑧) = ∫ [ ]𝑓(𝑅𝑒 𝑖𝜑 )𝑑𝜑
2𝜋 0 (𝑅𝑒 𝑖𝜑 − 𝑟𝑒 𝑖𝜃 )2 (𝑅𝑒 𝑖𝜑 𝑟𝑒 −𝑖𝜃 − 𝑅 2 )2

′ (𝑧)
1 2𝜋 𝑅 4 − 𝑟 4 − 2𝑅𝑟(𝑅 2 − 𝑟 2 )𝑒 𝑖(𝜑−𝜃)
𝑓 = ∫ [ 𝑖𝜑 𝑖(𝜑−𝜃) 2 2 2
]𝑓(𝑅𝑒 𝑖𝜑 )𝑑𝜑
2𝜋 0 𝑅𝑒 (2𝑅𝑟𝑒 −𝑅 −𝑟 )

Reduciendo: 𝑒 𝑖𝜃 = cos 𝜃 − 𝑖 sin 𝜃

1 2𝜋 [(𝑅4 − 𝑟 4 ) cos 𝜑 − 2𝑅𝑟(𝑅2 − 𝑟 2 ) cos 𝜃] − 𝑖[(𝑅4 − 𝑟 4 ) sin 𝜑 − 2𝑅𝑟(𝑅2 − 𝑟 2 ) sin 𝜃]


= ∫ [ ]𝑓(𝑅𝑒 𝑖𝜑 )𝑑𝜑
2𝜋 0 𝑅(𝑅2 + 𝑟 2 − 2𝑅𝑟 cos(𝜃 − 𝜑))2