Sie sind auf Seite 1von 3

Primera parte (punto 1 al 4)

Evaluar las siguientes integrales impropias y grafiquelas en Geogebra para


determinar si convergen o divergen.

1
1+𝑥
∫ √ 𝑑𝑥
0 1−𝑥

Segunda parte (punto 5 al 8)


Integral Indefinida - Integral Definida
Resuelva paso por paso las siguientes integrales, aplicando la definición de
integral y
enunciando, propiedades, identidades y el método de integración utilizado.

1
6𝑥 3
∫ 2 2
𝑑𝑥
− (𝑥 + 1)
1
2

Tercera parte (punto 9 al 12)


Existen otros métodos para resolver integrales como integración por partes,
integración por fracciones parciales, también métodos para resolver integrales de
funciones exponenciales, logarítmicas, trigonométricas e hiperbólicas.
Resuelve las siguientes integrales paso por paso sin omitir ninguno, enunciando
claramente la técnica o propiedad usada.

∫ 𝐶𝑜𝑠 3 (𝑥)𝑆𝑒𝑛4 (𝑥)𝑑𝑥

𝐶𝑜𝑠 3 (𝑥) = 𝐶𝑜𝑠 2 (𝑥)𝐶𝑜𝑠(𝑥)

= ∫ 𝐶𝑜𝑠 2 (𝑥)𝐶𝑜𝑠(𝑥)𝑆𝑒𝑛4 (𝑥)𝑑𝑥

Usar la siguiente identidad: 𝐶𝑜𝑠 2 (𝑥) = 1 − 𝑆𝑒𝑛2 (𝑥)

= ∫(1 − 𝑆𝑒𝑛2 (𝑥)) 𝐶𝑜𝑠(𝑥)𝑆𝑒𝑛4 (𝑥)𝑑𝑥

Aplicar integración por sustitución:𝑢 = 𝑆𝑒𝑛(𝑥)

Definición de integración por sustitución∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢, 𝑢 = 𝑔(𝑥)


𝑑
Aplicar la regla de derivación:𝑑𝑥 (𝑆𝑒𝑛(𝑥)) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥)

𝑑𝑢 = 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
1
𝑑𝑥 = 𝑑𝑢
𝐶𝑜𝑠(𝑥)
1
∫(1 − 𝑢2 )𝐶𝑜𝑠(𝑥)𝑢4 𝑑𝑢
𝐶𝑜𝑠(𝑥)
1
(1 − 𝑢2 )𝐶𝑜𝑠(𝑥)𝑢4
𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑏 𝑎∗𝑏
Multiplicar fracciones: 𝑎 ∗ 𝑐 = 𝑐

1 ∗ (1 − 𝑢2 )𝐶𝑜𝑠(𝑥)𝑢4
=
𝐶𝑜𝑠(𝑥)
Eliminar los términos comunes: 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
= 1 ∗ (1 − 𝑢2 )𝑢4
Multiplicar: 1 ∗ (1 − 𝑢2 ) = (1 − 𝑢2 )
= 𝑢4 (−𝑢2 + 1)

= ∫ 𝑢4 (1 − 𝑢2 )𝑑𝑢

Expandir: 𝑢4 (1 − 𝑢2 )
= 𝑢4 ∗ 1 − 𝑢4 𝑢2
= 1 ∗ 𝑢4 − 𝑢4 𝑢2
Simplificar: 1 ∗ 𝑢4 − 𝑢4 𝑢2
Multiplicar: 1 ∗ 𝑢4 = 𝑢4
= 𝑢4 − 𝑢4 𝑢2
Aplicar las leyes de los exponentes
𝑢4 𝑢2 = 𝑢4+2 = 𝑢6
= 𝑢4 −𝑢6

= ∫ 𝑢4 −𝑢6 𝑑𝑢

Aplicar la regla de la suma: ∫ 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥


= ∫ 𝑢4 𝑑𝑢 − ∫ 𝑢6 𝑑𝑢

∫ 𝑢4 𝑑𝑢

Aplicar la regla de la potencia


𝑢4+1
=
4+1
Simplificar
𝑢5
5

∫ 𝑢6 𝑑𝑢

Aplicar la regla de la potencia


𝑢6+1
=
6+1
Simplificar
𝑢7
7
𝑢5 𝑢7
= −
5 7
Sustituir en la ecuación 𝑢 = 𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑆𝑒𝑛5 (𝑥) 𝑆𝑒𝑛7 (𝑥)
= −
5 7
Agregar una constante a la solución
𝑆𝑒𝑛5 (𝑥) 𝑆𝑒𝑛7 (𝑥)
= − +𝐶
5 7