Sie sind auf Seite 1von 12

Primera parte (punto 1 al 4)

Evaluar las siguientes integrales impropias y grafíquelas en Geogebra para determinar si


convergen o divergen.

𝟑 𝒅𝒙
1. ∫𝟎 𝟐
(𝒙−𝟏)𝟑
3
1
∫ 2 𝑑𝑥
0 (𝑥 − 1)3
𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 = 𝑥 − 1 → 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢
1
∫ 2 𝑑𝑢
𝑢3
𝑢𝑛+1
𝑛
2
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎: ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑛 𝒏 = −
𝑛+1 3
3
= 3 √𝑢
𝐷𝑒𝑠ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛 (𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑟 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠) 𝑢 = 𝑥 − 1
3
= 3 √𝑥 − 1 + 𝐶
3
𝑆𝑢 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎: 3 √𝑥 − 1 + 3
𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠: 6.779
Geogebra:

2. ∫𝟎 𝒙𝟐 𝒆−𝒙 𝒅𝒙

𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒𝑠: ∫ 𝑓𝑔´ = 𝑓𝑔 − ∫ 𝑓′𝑔

𝑓 = 𝑥 2 , 𝑔′ = 𝑒 −𝑥

𝑓 ′ = 2𝑥, 𝑔 = −𝑒 −𝑥

𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 = −𝑥 2 𝑒 −𝑥 − ∫ −2𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠

∫ −2𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑟𝑖𝑑𝑎𝑑

−2 ∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

𝐶𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑢𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛:

∫ 𝒙𝒆−𝒙 𝒅𝒙

𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒𝑠: ∫ 𝑓𝑔´ = 𝑓𝑔 − ∫ 𝑓′𝑔

𝑓 = 𝑥, 𝑔′ = 𝑒 −𝑥

𝑓 ′ = 1, 𝑔 = −𝑒 −𝑥

= 𝑥𝑒 −𝑥 − ∫ −𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠:

∫ −𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑢 = −𝑥 → 𝑑𝑥 = −𝑑𝑢

= ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢

𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠

𝒖
𝒂𝒖
∫ 𝒂 𝒅𝒖 = 𝑪𝒐𝒏 𝒂 = 𝒆
𝑰𝒏(𝒂)
= 𝑒𝑢
𝑑𝑒𝑠ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛:
= 𝑒 −𝑥

𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑒𝑙𝑡𝑎𝑠:

−𝑥𝑒 −𝑥 − ∫ −𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

= −𝑥𝑒 −𝑥 −𝑒 −𝑥
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑒𝑙𝑡𝑎𝑠:

−2 ∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

= 2𝑥𝑒 −𝑥 + 2𝑒 −𝑥
𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛:

−𝑥 2 𝑒 −𝑥 − ∫ −2𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑥 2 𝑒 −𝑥 − 2𝑥𝑒 −𝑥 − 2𝑒 −𝑥

𝐴𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒:

= −𝑥 2 𝑒 −𝑥 − 2𝑥𝑒 −𝑥 − 2𝑒 −𝑥 + 𝑐

𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠:
= −(𝑥 2 + 2𝑥 + 2)𝑒 −𝑥 + 𝑐
𝑆𝑖 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜𝑠 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 (𝑥 2 − 2𝑥 − 2)𝑒 −𝑥 + 𝑐
𝑰𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒍 𝒅𝒆𝒇𝒊𝒏𝒊𝒅𝒂 = 𝟐

GEOGEBRA:
Segunda parte (punto 5 al 8)

Integral Indefinida - Integral Definida

Resuelva paso por paso las siguientes integrales, aplicando la definición de integral y enunciando,
propiedades, identidades y el método de integración utilizado.

𝟏
𝟓. ∫ 𝒙𝟐 𝑪𝒐𝒔(𝒙𝟑 + 𝟏)𝒅𝒙
−𝟐

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛: 𝑢 = 𝑥 3 + 1

𝐶𝑜𝑠(𝑢)
∫ 𝑑𝑢
3

𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒: ∫ 𝑎 ∗ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥

1
= ∗ ∫ 𝐶𝑜𝑠(𝑢)𝑑𝑢
3

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 ∫ 𝐶𝑜𝑠(𝑢)𝑑𝑢 = 𝑆𝑖𝑛(𝑢)

1
= 𝑆𝑖𝑛(𝑢)
3

𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑢 = 𝑥 3 + 1

1
= 𝑆𝑖𝑛(𝑥 3 + 1)
3

1
𝐴𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒: = 𝑆𝑖𝑛(𝑥 3 + 1) + 𝐶
3
𝑨𝑯𝑶𝑹𝑨 𝑪𝑨𝑳𝑪𝑼𝑳𝑨𝑴𝑶𝑺 𝑳𝑶𝑺 𝑳𝑰𝑴𝑰𝑻𝑬𝑺:
𝑎
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠: ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹 (𝑎) = lim −(𝐹 (𝑥 )) − lim + (𝐹 (𝑥 ))
𝑏 𝑥→𝑏 𝑥→𝑎

1
lim ( 𝑆𝑖𝑛(𝑥 3 + 1))
𝑥→−2+ 3

1
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠: 𝑆𝑖𝑛((−2)3 + 1)
3
𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑓𝑟𝑎𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠:

𝑏 𝑎∗𝑏
𝑎∗ =
𝑐 𝑐

1 ∗ 𝑆𝑖𝑛((−2)3 + 1)
3

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑒𝑦 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙: (−𝑎)𝑛 = 𝑎𝑛 , 𝑠𝑖 𝑛 𝑒𝑠 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟

𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜: (−2)3 = −23 = −8


1 ∗ 𝑆𝑖𝑛(1 − 8) = 1 ∗ 𝑆𝑖𝑛(−7)
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑖𝑔𝑢𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑: 𝑆𝑖𝑛(−𝑥 ) = −𝑆𝑖𝑛(𝑥)
1 ∗ (−𝑆𝑖𝑛(7))
𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑟𝑎 = −𝑺𝒊𝒏(𝟕)
−𝑆𝑖𝑛(7)
3
−𝑎 𝑎 𝑆𝑖𝑛(7)
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 = − →= −
𝑏 𝑏 3
1
lim ( 𝑆𝑖𝑛(𝑥 3 + 1))
𝑥→1− 3

𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠

1
𝑆𝑖𝑛(13 + 1)
3

1
𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 = 𝑆𝑖𝑛 (1 + 1)
3

𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑓𝑟𝑎𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠
𝑏 𝑎∗𝑏
𝑎∗ =
𝑐 𝑐
1 ∗ 𝑆𝑖𝑛(1 + 1)
=
3
1 ∗ 𝑆𝑖𝑛(2) = 𝑆𝑖𝑛(2)

𝑆𝑖𝑛(2)
=
3
𝑆𝑖𝑛(2) −𝑆𝑖𝑛(7)
= −( )
3 3
𝑆𝑖𝑛(2) + 𝑆𝑖𝑛(7)
𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 =
3
𝐸𝑛 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑚𝑎𝑙𝑒𝑠 = 0,52209
𝟕
𝟔. ∫ 𝒅𝒙g
𝒙𝟐 −𝟔𝒙+𝟐𝟓

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝐿𝑖𝑛𝑒𝑎𝑟𝑖𝑑𝑎𝑑
1
7∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 6𝑥 + 25
𝑪𝒐𝒎𝒑𝒍𝒆𝒕𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒆𝒍 𝒄𝒖𝒂𝒅𝒓𝒂𝒅𝒐
1
7∫ 𝑑𝑥
(𝑥 − 3)2 + 16
𝑥−3
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑢 = → 𝑑𝑥 = 4𝑑𝑢
4
4
∫ 𝑑𝑢
16𝑢2 + 16
1 1
𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 = ∫ 2 𝑑𝑢
4 𝑢 +1

1
𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 ∫ 𝑑𝑢 𝑦 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑒𝑠𝑡á𝑛𝑑𝑎𝑟
𝑢2 + 1
= 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑢)

𝑹𝒆𝒆𝒎𝒑𝒍𝒂𝒛𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒍𝒂𝒔 𝒊𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒍𝒆𝒔 𝒓𝒆𝒔𝒖𝒆𝒍𝒕𝒂𝒔:

1 1
∫ 2 𝑑𝑢
4 𝑢 +1
arctan(𝑢)
=
4
𝑥−3
𝐷𝑒𝑠ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑢 =
4
𝑥−3
arctan ( )
= 4
4
𝑨𝒈𝒓𝒆𝒈𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒍𝒂 𝒗𝒂𝒓𝒊𝒂𝒃𝒍𝒆

𝑥−3
arctan ( )
= 4 +𝐶
4

Tercera parte (punto 9 al 12)


Existen otros métodos para resolver integrales como integración por partes, integración por fracciones parciales,
también métodos para resolver integrales de funciones exponenciales, logarítmicas, trigonométricas e
hiperbólicas.
Resuelve las siguientes integrales paso por paso sin omitir ninguno, enunciando claramente la técnica o
propiedad usada.

𝟏𝟏. ∫ 𝒄𝒐𝒔𝟑 (𝒙)𝒔𝒆𝒏𝟒 (𝒙)𝒅𝒙

𝑝𝑟𝑒𝑝𝑎𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢𝑠𝑎𝑛𝑑𝑜: 𝑪𝒐𝒔𝟐 (𝒙) = 𝟏 − 𝑺𝒊𝒏𝟐 (𝒙)

∫ 𝑪𝒐𝒔(𝒙) (−𝑺𝒊𝒏𝟒 (𝒙)(𝑺𝒊𝒏𝟐 (𝒙) − 𝟏)) 𝒅𝒙

𝟏
𝑺𝒖𝒔𝒕𝒊𝒕𝒖𝒊𝒎𝒐𝒔 𝒖 = 𝑺𝒊𝒏(𝒙) → 𝒅𝒙 = 𝒅𝒖
𝒄𝒐𝒔(𝒙)

− ∫ 𝑢4 (𝑢2 − 1)𝑑𝑢

𝒓𝒆𝒔𝒐𝒍𝒗𝒆𝒎𝒐𝒔 − ∫ 𝒖𝟒 (𝒖𝟐 − 𝟏)𝒅𝒖

𝑬𝒙𝒑𝒂𝒏𝒅𝒆𝒎𝒐𝒔:

= ∫(𝑢6 − 𝑢4 )𝑑𝑢
𝒂𝒑𝒍𝒊𝒄𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒍𝒊𝒏𝒆𝒂𝒓𝒊𝒅𝒂𝒅

= ∫ 𝑢6 𝑑𝑢 − ∫ 𝑢4 𝑑𝑢

𝑹𝒆𝒔𝒐𝒍𝒗𝒆𝒎𝒐𝒔 ∫ 𝑢6 𝑑𝑢

𝑛
𝑢𝑛 + 1
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑛 𝑛 = 6
𝑛+1
𝑢7
7

𝑹𝒆𝒔𝒐𝒍𝒗𝒆𝒎𝒐𝒔 ∫ 𝑢4 𝑑𝑢

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑛 = 4


𝑢5
5
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠:
𝑢5 𝑢7

5 7
𝑑𝑒𝑠ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛 𝑢 = 𝑆𝑖𝑛(𝑥)

𝑆𝑖𝑛5 (𝑥) 𝑆𝑖𝑛7 (𝑥)



5 7
𝑆𝑖𝑛5 (𝑥) 𝑆𝑖𝑛7 (𝑥 )
𝐴𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒, 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 − +𝐶
5 7

𝑆𝑖𝑛5 (𝑥 )(5𝑆𝑖𝑛2 (𝑥 ) − 7)
𝑆𝑖 𝑑𝑒𝑠𝑒𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑟𝑎: − +𝐶
35
𝟏𝟐. ∫ 𝒔𝒆𝒏𝟓 𝒅𝒙

∫ 𝒔𝒆𝒏𝟓 (𝟏)𝒅𝒙

𝑨𝒑𝒍𝒊𝒄𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒓𝒆𝒈𝒍𝒂 𝒅𝒆 𝒊𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒍 𝒅𝒆 𝒖𝒏𝒂 𝒄𝒐𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆 ∫ 𝒂𝒅𝒙 = 𝒂𝒙

= 𝑠𝑒𝑛5 (1)𝑥
𝒚 𝒂𝒈𝒓𝒆𝒈𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒍𝒂 𝒄𝒐𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆
= 𝑠𝑒𝑛5 (1)𝑥 + 𝑐