You are on page 1of 4

5.

Teniendo en cuenta las siguientes definiciones en cada caso, escoge la respuesta correcta:
Un punto 𝑥0 de una ecuación diferencial de la forma 𝑦´´ + 𝑓(𝑥)𝑦´ + 𝑔(𝑥)𝑦 = 0 es ordinario si las
dos funciones 𝑓(𝑥) 𝑦 𝑔(𝑥) son analíticas en ese punto. Es decir, pueden representarse en series de
potencias de (𝑥 − 𝑥0 ) con radio de convergencia 𝑅 > 0.
Si al menos una de ellas no lo es, el punto se dice que es singular.
Un punto singular 𝑥0 , se dice singular regular si las funciones (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥), (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥) son
ambas funciones analíticas en ese punto.

𝑥 sin 𝑥
De la siguiente ecuación 𝑦´´ + 𝑥(𝑥−1) 𝑦´ + 𝑥
𝑦 = 0 se puede afirmar que:

A. 𝑥 = 1 singular regular, 𝑥 ≠ 1 ordinarios


B. 𝑥 = 1 irregular, 𝑥 ≠ 0 ordinarios
C. 𝑥 = 0 ordinario y 𝑥 > 0 ordinarios
D. 𝒙 = 𝟎 singular regular 𝒙 ≠ 𝟎 ordinarios

Solución:

Se tiene la ecuación diferencial:

𝑥 sin 𝑥
𝑦´´ + 𝑦´ + 𝑦=0
𝑥(𝑥 − 1) 𝑥

Se verifica si está normalizada:

𝑦 ′′ + 𝑓(𝑥)𝑦 ′ + 𝑔(𝑥)𝑦 = 0

1 sin 𝑥
𝑦´´ + 𝑦´ + 𝑦=0
(𝑥 − 1) 𝑥

Se verifica si 𝑔(𝑥) es analítica, para determinar si se puede representar como serie de potencia.

sin 𝑥
= 𝑓(𝑥)
𝑥

En este caso, tiene expansión como serie de potencia, y se representa como:

sin 𝑥 𝑥 𝑛 ((−𝑖)𝑛 +𝑖 𝑛 ))
= ∑∞
𝑛=1 , para todo 𝑥 ≠ 0
𝑥 2(1+𝑛)!

A continuación, se verifica del mismo modo para 𝑔(𝑥)

1
= 𝑔(𝑥)
(𝑥 − 1)

En este caso, tiene expansión como serie de potencia


1
(𝑥−1)
= ∑∞ 𝑛
𝑛=0 −𝑥 Para todo 𝑥

sin 𝑥
𝑥
no está definida en 𝑥 = 0 , por lo tanto, determinamos que:

𝒙 = 𝟎 singular regular 𝒙 ≠ 𝟎 ordinarios

6. Obtenga los primeros 5 términos de la solución particular de la ecuación diferencial

𝑦´´(𝑥) − 𝑥𝑦 ′ (𝑥) + (2𝑥 − 1)𝑦(𝑥) = 𝑥, 𝑦(0) = 𝑦0 , 𝑦´(0) = 𝑦´0

𝑦´0 𝑦 2𝑦´ −2𝑦 +1 3𝑦 −4𝑦´


A. y(x) = 𝑦0 + 1!
𝑥 + 2!0 𝑥 3 + 0 3! 0 𝑥 4 + 0 4! 0 𝑥 5 + ⋯
𝑦´ 𝑦 3𝑦 −4𝑦´0 3 2𝑦´ −2𝑦 +1
B. y(x) = 𝑦0 + 0 𝑥 + 0 𝑥 2 + 0 𝑥 + 0 0 𝑥4 …
1! 2! 3! 4!
𝒚´𝟎 𝒚𝟎 𝟐 𝟐𝒚´𝟎 −𝟐𝒚𝟎 +𝟏 𝟑 𝟑𝒚𝟎 −𝟒𝒚´𝟎 𝟒
C. 𝐲(𝐱) = 𝒚𝟎 + 𝒙 + 𝒙 + 𝒙 + 𝒙 +⋯
𝟏! 𝟐! 𝟑! 𝟒!
𝑦´0 𝑦0 2 2𝑦´0 −2𝑦0 +1 3 3𝑦0 −4𝑦´0 4
D. y(x) = 𝑦0 − 1! 𝑥 + 2! 𝑥 − 3!
𝑥 + 4!
𝑥 −⋯

Solución:

Se plantea una solución de la forma:

𝑦(𝑥) = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑐5 𝑥 5 + …

𝑦(0) = 𝑦0 , Se evalúa:

𝑦(𝑥) = 𝑐0 + 𝑐1 (0) + 𝑐2 (0)2 + 𝑐3 (0)3 + 𝑐4 (0)4 + 𝑐5 (0)5 + …

Por lo tanto:

𝑦(0) = 𝑐0 = 𝑦0

Se obtiene la derivada de la función 𝑦(𝑥)

𝑦 ′ (𝑥) = 𝑐1 + 2𝑐2 𝑥 + 3𝑐3 𝑥 2 + 4𝑐4 𝑥 3 +5𝑐5 𝑥 4 + ⋯ (𝐚)

𝑦′(0) = 𝑦′0

Se evalúa:

𝑦 ′ (𝑥) = 𝑐1 + 2𝑐2 (0) + 3𝑐3 (0)2 + 4𝑐4 (0)3 +5𝑐5 (0)4 + ⋯


𝑦′(0) = 𝑐1 = 𝑦0′

Se deriva:

𝑦′′(𝑥) = 2𝑐2 + 6𝑐3 𝑥 + 12𝑐4 𝑥 2 + 20𝑐5 𝑥 3 +30𝑐6 𝑥 4 … (b)

Se aplica la propiedad distributiva a la ecuación diferencial:

𝑦 ′′ (𝑥) − 𝑥𝑦 ′ (𝑥) + (2𝑥 − 1)𝑦(𝑥) = 0

𝑦 ′′ (𝑥) − 𝑥𝑦 ′ (𝑥) + 2𝑥𝑦(𝑥) − 𝑦(𝑥) = 0 (𝑐)

A continuación, se reemplaza (a) y (b) en (c)

2𝑐2 + 6𝑐3 𝑥 + 12𝑐4 𝑥 2 + 20𝑐5 𝑥 3 +30𝑐6 𝑥 4 … − 𝑥(𝑐1 + 2𝑐2 𝑥 + 3𝑐3 𝑥 2 + 4𝑐4 𝑥 3 +5𝑐5 𝑥 4 ) +
2𝑥(𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑐5 𝑥 5 ) − (𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑐5 𝑥 5 ) = 0

2𝑐2 + 6𝑐3 𝑥 + 12𝑐4 𝑥 2 + 20𝑐5 𝑥 3 +30𝑐6 𝑥 4 … − 𝑥𝑐1 − 2𝑐2 𝑥 2 − 3𝑐3 𝑥 3 − 4𝑐4 𝑥 4 −5𝑐5 𝑥 5 + 2𝑥𝑐0 +
2𝑐1 𝑥 2 + 2𝑐2 𝑥 3 + 2𝑐3 𝑥 4 +2𝑐4 𝑥 5 − 𝑐0 − 𝑐1 𝑥 − 𝑐2 𝑥 2 − 𝑐3 𝑥 3 − 𝑐4 𝑥 4 − 𝑐5 𝑥 5 ) = 0

Se factoriza:

(2𝑐2 − 𝑐0 ) + 𝑥(6𝑐3 − 𝑐1 + 2𝑐0 − 𝑐1 ) + 𝑥 2 (12𝑐4 − 2𝑐2 + 2𝑐1 − 𝑐2 ) + 𝑥 3 (20𝑐5 − 3𝑐3 + 2𝑐2 −


𝑐3 )+𝑥 4 (30𝑐6 −4𝑐4 + 2𝑐3 − 𝑐4 ) + ⋯ = 0

Se iguala a ambos lados de la ecuación:

(2𝑐2 − 𝑐0 ) = 0

2𝑐2 = 𝑐0

1
𝑐2 = 𝑐0
2

𝑐0 = 𝑌0

𝟏
𝒄𝟐 = 𝒚
𝟐 𝟎

Se repite el proceso:

6𝑐3 − 𝑐1 + 2𝑐0 − 𝑐1 = 0

6𝑐3 − 2𝑐1 + 2𝑐0 = 0

6𝑐3 = 2𝑐1 − 2𝑐0

2𝑐1 − 2𝑐0
𝑐3 =
6
6 = 3!, por lo tanto:

2𝑐1 − 2𝑐0
𝑐3 =
3!

𝑦0′ = 𝑐1 ; 𝑐0 = 𝑌0 , tenemos:

𝟐𝒚′𝟎 − 𝟐𝒚𝟎
𝒄𝟑 =
𝟑!

Se repite el proceso:

12𝑐4 − 2𝑐2 + 2𝑐1 − 𝑐2 = 0

12𝑐4 − 3𝑐2 + 2𝑐1 = 0

𝟏
𝒄𝟐 = 𝒚 𝒚 𝒄𝟏 = 𝒚′𝟎
𝟐 𝟎

1
12𝑐4 − 3 ( ) 𝑦0 + 2𝑦0′ = 0
2

24𝑐4 − 3𝑦0 + 4𝑦0′ = 0

24𝑐4 = 3𝑦0 − 4𝑦0′

𝟑𝒚𝟎 − 𝟒𝒚′𝟎
𝒄𝟒 =
𝟒!

Con estos valores, se puede reemplazar en la solución planteada al inicio y se obtiene:

𝟏 𝟐𝒚′𝟎 − 𝟐𝒚𝟎 𝟑 𝟑𝒚𝟎 − 𝟒𝒚′𝟎 𝟒


𝒚(𝒙) = 𝒚𝟎 + 𝒚′𝟎 𝒙 + 𝒚𝟎 𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝒙 +⋯+
𝟐! 𝟑! 𝟒!