Sie sind auf Seite 1von 6

Ejercicio de límites con variable compleja

1. Suponga que existe lim 𝑓(𝑧). Compruebe que debe ser único.
𝑧→𝑧𝑜
2. Dados lim 𝑓(𝑧) = 𝐴 y lim 𝑓(𝑧) = 𝐵 demostrar que lim 𝑓(𝑧) ∗ 𝑔(𝑧) = 𝐴𝐵
𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜
1 1
3. Dados lim 𝑓(𝑧) = 𝐴 y lim 𝑓(𝑧) = 𝐵 demostrar que lim = si 𝐵 ≠ 0
𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜 𝑔(𝑧) 𝐵
𝑧̅
4. Compruebe que lim no existe.
𝑧→𝑧0 𝑧
𝑧 3 +8
5. Hallar el valor numérico de lim𝜋𝑖
𝑧 4 +4𝑧 2 +16
𝑧→2𝑒 3

3 √3
Respuesta: − 𝑖
8 8

(2𝑧−3)(4𝑧+𝑖)
6. Hallar el valor de lim𝑖
(𝑖𝑧−1)^2
𝑧→
2

4
Respuesta: − − 4𝑖
3

𝑧 2 +1
7. Hallar el valor de lim
𝑧→𝑖 𝑧 6 +1

1
Respuesta:
3

𝑧 2 −2𝑖𝑧
8. Encuentre el valor de lim
𝑧→2+𝑖 𝑧 2 +4

7 4
Respuesta: − 𝑖
13 13

𝑓(𝑧)−𝑓(𝑧0 )
9. Suponga que 𝑓(𝑧) = 3𝑧 2 + 2𝑧. Verifique que lim = 6𝑧0 + 2
𝑧→𝑧0 𝑧−𝑧0
2𝑧−1 𝑓(𝑧0 +ℎ)−𝑓(𝑧0 ) 7 2
10. Sea 𝑓(𝑧) = . Compruebe que lim = (3𝑧 2 siempre que 𝑧0 ≠ −
3𝑧+2 ℎ→0 ℎ 0 +2) 3
Resolución de ejercicio de límites con variable compleja
1. Suponga que existe lim 𝑓(𝑧). Compruebe que debe ser único
𝑧→𝑧𝑜

Solución:

Hay que mostrar que si lim 𝑓(𝑧) = 𝑙1 y lim 𝑓(𝑧) = 𝑙2


𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜

Por hipótesis, dado un 𝜖 > 0, puede hallarse un 𝛿 > 0 tal que


𝜖
|𝑓(𝑧) − 𝑙1 | <  cuando 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿
2
𝜖
|𝑓(𝑧) − 𝑙2 | <  cuando 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿
2

Por lo tanto:
𝜖 𝜖
|𝑙1 − 𝑙2 | = |𝑙1 − 𝑓(𝑧) + 𝑓(𝑧) − 𝑙2 | ≤ |𝑙1 − 𝑓(𝑧)| + |𝑓(𝑧) − 𝑙2 | < + =𝜖
2 2
Es decir |𝑙1 − 𝑙2 | es menor que cualquier número positivo 𝜖 (tan pequeño como se desee) y, por tanto,
debe ser cero. De manera que 𝑙1 = 𝑙2

2. Dados lim 𝑓(𝑧) = 𝐴 y lim 𝑓(𝑧) = 𝐵 demostrar que lim 𝑓(𝑧) ∗ 𝑔(𝑧) = 𝐴𝐵
𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜

Solución:

Se tiene

|𝑓(𝑧) ∗ 𝑔(𝑧) − 𝐴𝐵|

|𝑓(𝑧){𝑔(𝑧) − 𝐵} + 𝐵{𝑓(𝑧) − 𝐴}| ≤ |𝑓(𝑧)||𝑔(𝑧) − 𝐵| + |𝐵||𝑓(𝑧) − 𝐴|


≤ |𝑓(𝑧)||𝑔(𝑧) − 𝐵| + (|𝐵| + 1)|𝑓(𝑧) − 𝐴|

Como lim 𝑓(𝑧) = 𝐴, puede hallarse 𝛿1 tal que |𝑓(𝑧) − 𝐴| < 1 para 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿1. Por lo tanto nos
𝑧→𝑧𝑜
queda por el acuerdo de desigualdades así:

|𝑓(𝑧) − 𝐴| ≥ |𝑓(𝑧)| − |𝐴|

Es decir

1 ≥ |𝑓(𝑧)| − |𝐴| o |𝑓(𝑧)| ≤ |𝐴| + 1

Es decir, |𝑓(𝑧)| < 𝑃, donde P es una constante positiva


𝜖
Como lim 𝑔(𝑧) = 𝐵 dado 𝜖 > 0, puede hallarse 𝛿2 > 0 tal que |𝑔(𝑧) − 𝐵| < para
𝑧→𝑧𝑜 2𝑃
0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿2
𝜖
Como lim 𝑓(𝑧) = 𝐴 dado 𝜖 > 0, puede hallarse 𝛿3 > 0 tal que |𝑓(𝑧) − 𝐴| < para
𝑧→𝑧𝑜 2(|𝐵|+1)
0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿3

Con esto se tiene


𝜖 𝜖
|𝑓(𝑧) ∗ 𝑔(𝑧) − 𝐴𝐵| < 𝑃 ∗ + (|𝐵| + 1) ∗ =𝜖
2𝑃 2(|𝐵| + 1)

Para 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿 donde 𝛿 es el mínimo entre 𝛿1 , 𝛿2 , 𝛿3 , con esto se demuestra lo pedido
1 1
3. Dados lim 𝑓(𝑧) = 𝐴 y lim 𝑓(𝑧) = 𝐵 demostrar que lim = si 𝐵 ≠ 0
𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜 𝑧→𝑧𝑜 𝑔(𝑧) 𝐵

Solución:

Hay que mostrar que para todo 𝜖 > 0 puede hallarse un 𝛿 > 0 ta que
1 1 |𝑔(𝑧)−𝐵|
| − |= |𝐵||𝑔(𝑧)|
< 𝜖 cuando 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿
𝑔(𝑧) 𝐵

Por hipótesis, dado cualquier 𝜖 > 0 es posible hallar un 𝛿1 > 0 tal que
1 2
|𝑔(𝑧) − 𝐵| < |𝐵| 𝜖 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿1
2
De acuerdo con la condición inicial del problema se puede hallar un 𝛿2 > 0 tal que
1
|𝑔(𝑧)| > 𝐵 cuando 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿2
2

Entonces, si 𝛿 es el minimo entre 𝛿1 𝑦 𝛿2 y se escribe:


1
1 1 |𝑔(𝑧)−𝐵| |𝐵|2 𝜖
2
| − |= |𝐵||𝑔(𝑧)|
< 1 = 𝜖 siempre que 0 < |𝑧 − 𝑧0 | < 𝛿
𝑔(𝑧) 𝐵 |𝐵|∗ |𝐵|
2

Con esto se demuestra lo deseado.


𝑧̅
4. Compruebe que lim no existe.
𝑧→𝑧0 𝑧

Solución:

Si este límite existiera, debería ser independiente de la manera en que 𝑧 se aproxime al punto 0.

Sea 𝑧 → 0 a lo largo del eje x. Entonces, 𝑦 = 0 y 𝑧 = 𝑥 + 𝑖𝑦 = 𝑥 y 𝑧̅ = 𝑥 − 𝑖𝑦 = 𝑥 de manera que el


límite buscado es:
𝑥
lim =1
𝑥→0 𝑥

Sea 𝑧 → 0 a lo largo del eje y. Entonces, 𝑥 = 0 y 𝑧 = 𝑥 + 𝑖𝑦 = 𝑖𝑦 y 𝑧̅ = 𝑥 − 𝑖𝑦 = −𝑖𝑦 de manera que el


límite buscado es:
𝑖𝑦
lim = −1
𝑦→0 −𝑖𝑦

Como no se obtiene el mismo resultado, el límite no existe.

𝑧 3 +8
5. Hallar el valor numérico de lim𝜋𝑖
𝑧 4 +4𝑧 2 +16
𝑧→2𝑒 3

Solución:

Para este caso tanto el numerador como el denominador al reemplazar el valor nos da un valor de cero.

Para resolver este límite se debe factorar la expresión matemática de la siguiente forma:
𝜋𝑖 5𝜋𝑖
𝑧3 + 8 (𝑧 + 2)(𝑧 − 2𝑒 3 )(𝑧 − 2𝑒 3 )
= 𝜋𝑖 5𝜋𝑖 2𝜋𝑖 4𝜋𝑖
𝑧 4 + 4𝑧 2 + 16
(𝑧 − 2𝑒 3 )(𝑧 − 2𝑒 3 )(𝑧 − 2𝑒 3 )(𝑧 − 2𝑒 3 )

𝑧3 + 8 (𝑧 + 2)
= 2𝜋𝑖 4𝜋𝑖
𝑧4 + 4𝑧 2 + 16
(𝑧 − 2𝑒 3 )(𝑧 − 2𝑒 3 )

Por lo tanto

𝑧3 + 8 (𝑧 + 2)
lim𝜋𝑖 = lim𝜋𝑖 2𝜋𝑖 4𝜋𝑖
𝑧 4 + 4𝑧 2 + 16
𝑧→2𝑒 3 3 𝑧→2𝑒 (𝑧 − 2𝑒 3 )(𝑧 − 2𝑒 3 )

Al reemplazar el valor nos queda lo siguiente:


𝑧3 + 8 3 √3
lim𝜋𝑖 = − 𝑖
𝑧 4 + 4𝑧 2 + 16 8 8
𝑧→2𝑒 3

(2𝑧−3)(4𝑧+𝑖)
6. Hallar el valor numérico de lim𝑖 (𝑖𝑧−1)2
𝑧→
2

Solución:

Al reemplazar el valor del límite este no queda una indeterminación por lo tanto procedemos a resolver
asi:
(2𝑧 − 3)(4𝑧 + 𝑖)
lim
𝑧→
𝑖 (𝑖𝑧 − 1)2
2

lim (2𝑧 − 3)(4𝑧 + 𝑖)


𝑖
𝑧→
2
lim (𝑖𝑧 − 1)2
𝑖
𝑧→
2

𝑖 𝑖
(2( ) − 3)(4( ) + 𝑖)
2 2
2
𝑖
(𝑖( ) − 1)
2

(𝑖 − 3)(2𝑖 + 𝑖)
2
1
(− − 1)
2

(𝑖 − 3)(3𝑖)
3 2
(− )
2
−3 − 9𝑖
9
4
4 ∗ (−3 − 9𝑖)
9
12 36
− − 𝑖
9 9
(2𝑧 − 3)(4𝑧 + 𝑖) 4
lim = − − 4𝑖
𝑧→
𝑖 (𝑖𝑧 − 1)2 3
2

𝑧 2 +1
7. Hallar el valor de lim
𝑧→𝑖 𝑧 6 +1

Solución:

Si reemplazamos el valor del límite nos quedara tanto en el numerador como en el denominador cero, por
lo que realizaremos la siguiente factorización:

𝑧2 + 1 𝑧2 + 1
=
𝑧 6 + 1 (𝑧 2 + 1)(𝑧 4 − 𝑧 2 + 1)
𝑧2 + 1 1
=
𝑧 6 + 1 (𝑧 4 − 𝑧 2 + 1)
𝑧 2 +1 1
lim = lim
𝑧→𝑖 𝑧 6 +1 𝑧→𝑖 𝑧 4 −𝑧 2 +1

1
lim(𝑧 4 − 𝑧 2 + 1)
𝑧→𝑖

1
((𝑖)4 − (𝑖)2 + 1)
1
1 − (−1) + 1)

𝑧2 + 1 1
lim =
𝑧→𝑖 𝑧 6 + 1 3
𝑧 2 −2𝑖𝑧
8. Encuentre el valor de lim
𝑧→2+𝑖 𝑧 2 +4

Solución:

Si reemplazamos el valor del límite en la expresión matemática no tenemos ningún inconveniente por lo
tanto la resolución es la siguiente:

𝑧 2 − 2𝑖𝑧
lim
𝑧→2+𝑖 𝑧 2 + 4

lim 𝑧 2 − 2𝑖𝑧
𝑧→2+𝑖
lim 𝑧 2 + 4
𝑧→2+𝑖

(2 + 𝑖)2 − 2𝑖(2 + 𝑖)
(2 + 𝑖)2 + 4

(4 + 4𝑖 − 1) − (4𝑖 − 2)
(4 + 4𝑖 − 1) + 4

5 7 − 4𝑖

7 + 4𝑖 7 − 4𝑖

35 − 20𝑖
65

𝑧 2 − 2𝑖𝑧 7 4
lim = − 𝑖
𝑧→2+𝑖 𝑧 2 + 4 13 13

𝑓(𝑧)−𝑓(𝑧0 )
9. Suponga que 𝑓(𝑧) = 3𝑧 2 + 2𝑧. Verifique que lim = 6𝑧0 + 2
𝑧→𝑧0 𝑧−𝑧0

Solución:

𝑓(𝑧) = 3𝑧 2 + 2𝑧, 𝑓(𝑧0 ) = 3𝑧02 + 2𝑧0

3𝑧 2 + 2𝑧 − (3𝑧02 + 2𝑧0 )
lim
𝑧→𝑧0 𝑧 − 𝑧0

3(𝑧 2 − 𝑧02 ) + 2(𝑧 − 𝑧0 )


lim
𝑧→𝑧0 𝑧 − 𝑧0
3(𝑧 − 𝑧0 )(𝑧 + 𝑧0 ) + 2(𝑧 − 𝑧0 )
lim
𝑧→𝑧0 𝑧 − 𝑧0

lim 3(𝑧 + 𝑧0 ) + 2
𝑧→𝑧0

3(2𝑧0 ) + 2
𝑓(𝑧)−𝑓(𝑧0 )
lim = 6𝑧0 + 2 Lo que se quería demostrar
𝑧→𝑧0 𝑧−𝑧0

2𝑧−1 𝑓(𝑧0 +ℎ)−𝑓(𝑧0 ) 7 2


10. Sea 𝑓(𝑧) = . Compruebe que lim = (3𝑧 2 siempre que 𝑧0 ≠ −
3𝑧+2 ℎ→0 ℎ 0 +2) 3

Solución:
2𝑧0 − 1 2(𝑧0 + ℎ) − 1
𝑓(𝑧0 ) = 𝑦 𝑓(𝑧0 + ℎ) =
3𝑧0 + 2 3(𝑧0 + ℎ) + 2

2(𝑧0 + ℎ) − 1 2𝑧0 − 1

3(𝑧0 + ℎ) + 2 3𝑧0 + 2
lim
ℎ→0 ℎ
[2𝑧0 + 2ℎ − 1][3𝑧0 + 2] − [2𝑧0 − 1][3𝑧0 + 3ℎ + 2]
lim
ℎ→0 (3𝑧0 + 3ℎ + 2)(3𝑧0 + 2)ℎ

(6𝑧02 + 4𝑧0 + 6ℎ𝑧0 + 4ℎ − 3𝑧0 − 2) − (6𝑧02 + 6ℎ𝑧0 + 4𝑧0 − 3𝑧0 − 3ℎ − 2)


lim
ℎ→0 (3𝑧0 + 3ℎ + 2)(3𝑧0 + 2)ℎ

4ℎ + 3ℎ
lim
ℎ→0 (3𝑧0 + 3ℎ + 2)(3𝑧0 + 2)ℎ

7
lim
ℎ→0 (3𝑧0 + 3ℎ + 2)(3𝑧0 + 2)
7
(3𝑧0 + 3(0) + 2)(3𝑧0 + 2)
𝑓(𝑧0 +ℎ)−𝑓(𝑧0 ) 7
lim = (3𝑧 2  Lo que se quería demostrar
ℎ→0 ℎ 0 +2)