Sie sind auf Seite 1von 7

Corporación Educacional

San Guillermo Profesora: Ana Campos F.


Puente Alto
PRUEBA DE NIVEL 8° AÑO BÁSICO
LENGUAJE Y LITERATURA

Asignatura: Lengua y Literatura Curso: 8°Básico_____ Fecha:


Temas a Evaluar: Comprensión lectora, tipos de textos, argumentación,
hechos y opiniones.
Nombre y Apellido: Pje. Ideal: Pje. Obtenido: Nota:

46
Instrucciones:
- La evaluación consta de 23 preguntas.
- Dispondrás de 60 minutos para responder la evaluación.
- Lee atentamente y marca con una x la alternativa correcta. Recuerda corregir antes de entregar
la prueba.

I. ITEM COMPRENSIÓN LECTORA. (40 pts. Total)

Lee el siguiente texto y responde las preguntas. (2 pts. c/u)


Texto N° 1
¡Akui We Tripantu!

Con ceremonias de purificación, los mapuches uno de los principales pueblos


originarios de Chile celebran el We Tripantu, el año nuevo indígena. Se trata de uno
de los tres grandes ritos de este pueblo, que sigue demostrando una férrea voluntad
de permanencia e identidad frente a la cultura occidental.
La celebración se comienza a preparar al atardecer del 23 de junio. La familia
prepara alimentos y bebidas, y se reúnen en torno al fogón de la ruka. Los abuelos
relatan historias de los antepasados y antiguos cuentos, y dan consejos a los jóvenes
para que se sientan orgullosos de su cultura. Los más pequeños juegan y entonan
canciones. Así entre juegos comida, cantos y cuentos, va pasando la noche más
larga del año.
En el periodo de epewun, que es antes de la amanecida, hombres, mujeres y niños
van junto al río, vertiente o estero más cercano a bañarse y esperar la nueva salida
del sol con el cuerpo y el espíritu renovado y limpio. Así pueden sentir más
profundamente la fuerza de la vida que se está renovando y la energía de todo lo
vivo, que se encuentra en su máximo apogeo.
Cuando el sol y la luz van cubriendo el espacio visible, se dice Akui We Tripantu
(llego el año nuevo) o también Wiñoi Tripantu (regresa la salida del sol).
De esta manera en el amanecer del día 24 de junio se inicia otro ciclo de la vida en el
mundo mapuche y en la madre tierra.

1. En Chile el año nuevo mapuche se celebra en:

a) Verano
b) Invierno
c) Otoño
d) Primavera

2. Que el pueblo mapuche siga demostrando una férrea voluntad de permanencia e


identidad frente a la cultura occidental, significa que:

a) Nadie los sacará de sus tierras


b) Los mapuches de Chile son occidentales
c) Son diferentes a los pueblos occidentales
d) Ellos Siguen son sus tradiciones y cultura.
Corporación Educacional
San Guillermo Profesora: Ana Campos F.
Puente Alto
3. En el pueblo mapuche los ancianos son los encargados de:

a) Entretener a los jóvenes


b) Enseñar cuentos e historias a los niños
c) Aconsejar a los jóvenes y contar sucesos antiguos
d) Encender el fogón en la ruca

4. Según los mapuches el agua:

a) Limpia y purifica
b) Los entretiene
c) Los reúne como familia
d) Cae de ríos y vertientes

5. Los mapuches dicen “Llego al año nuevo” cuando:

a) Anochece
b) Amanece
c) Las familia entran al rió
d) Los ancianos cuentan historias

6. Podemos decir que los mapuches son un pueblo:

a) Occidental
b) Desarrollado
c) Tradicional
d) Poco sociable

7. ¿Qué afirmación sobre los mapuches no es correcta?

a) Se dedican sólo a celebrar


b) Cuidan y respetan la naturaleza
c) Celebran sus principales acontecimientos con ritos
d) Son unidos como familia y pueblo

Texto N° 2
El bosque nativo

Por culpa del amor casi cometo una locura, la caprichosa Sol del solar me mandó al
infierno por motivos que prefiero omitir y para volver a hablarme me pidió que le
regalase una araucaria para ponerla en la terraza de su departamento. “¿Cómo
conseguiré una araucaria?”, pensé yo. El malvado tío Pelado me llevó hasta un sitio
perdido en la cordillera del sur de Chile, lleno de estos árboles. Apenas me disponía a
talar uno, apareció la Machi Fresia. Estaba indignada: la araucaria o “pehuén” es el
árbol sagrado de los Pehuenches y cortarlo es muy grave. De hecho, es el centro de la
vida de este pueblo originario; “los Pehuenches u hombres del pehuén” le rezan a su
sombra, le ofrecen regalos y hasta conversan con ella.
Además, de la araucaria obtienen el piñón, base de toda su alimentación: con él
preparan harina, chuchoca, puré, sopa y hasta chicha. El 20,7% de nuestro país está
cubierto de bosques, pero cientos de personas cortan sus árboles aunque se traten de
especies que, por ley, no pueden ser taladas. No sólo es un problema de Chile: en el
mundo cada dos segundos desaparece un bosque nativo del tamaño de una cancha
de fútbol, un dato alarmante si se considera que estos bosques contribuyen a evitar el
terrible efecto invernadero que eleva las temperaturas de la tierra año a año. Además,
con la desaparición de los bosques se acaban ecosistemas completos: pájaros,
animales, insectos, musgos y todo un microcosmos que nuestros ojos no alcanzan a
ver.
Corporación Educacional
San Guillermo Profesora: Ana Campos F.
Puente Alto
8. La locura por amor que casi comete el narrador fue:

a) Sacar el fruto de un árbol milenario


b) Subirse a una terraza
c) Cortar una araucaria
d) Poner un árbol en la terraza de su amada

9. ¿En qué lugar de Chile habitaron los Pehuenches?

a) En lugares áridos
b) Cerca del océano Pacifico
c) En sectores cordilleranos
d) En el Pehuén

10. La Machi se acercó al narrador muy:

a) Aburrida
b) Enojada
c) Angustiada
d) Contenta

Texto N° 3

Mujeres y ciencia

Por: BERTA HENRÍQUEZ, ACADÉMICA FACULTAD DE CIENCIA, U. SAN SEBASTIÁN


30 junio 2016

Señor Director: En un Chile donde hablar de equidad se ha vuelto cotidiano, pero


donde la realidad nos muestra que la equidad de género no es efectiva, la ciencia no
es la excepción. Si bien en la obtención de becas de doctorado las cifras entre
hombres y mujeres son más cercanas (un 56% para hombres y un 44% para mujeres),
en la adjudicación de proyectos FONDECYT regulares la brecha es gigantesca: un
63% para hombres y un 22% para mujeres. Esto nos indica que algo está pasando
cuando las mujeres que decidimos hacer un doctorado comenzamos una carrera
académica, ya que desistimos de mantenernos como investigadoras responsables de
proyectos científicos. Nuestro aporte en la ciencia es innegable, porque somos
científicas que tenemos ideas y enfoques que pueden aportar mucho al crecimiento de
la sociedad en esta área.
Ser científica y madre no es una tarea fácil, pero las mujeres científicas tenemos claro
que esto implica un esfuerzo adicional para cumplir con nuestro desarrollo profesional
y estamos dispuestas a hacerlo. Pero para esto la sociedad tiene que estar preparada,
debe propiciar un ambiente laboral acorde e impulsar iniciativas que nos permitan
desarrollarnos plenamente y aportar de la mejor manera posible.
La sociedad chilena en todos sus ámbitos debe entender que la maternidad no tiene
que ser una desventaja, lo que de a poco se vislumbra con científicas dirigiendo la
Academia Chilena de Ciencias y el Consejo Superior de CONICYT. Esperamos que
con su mirada aporten al crecimiento y así permitir que las niñas chilenas comiencen a
soñar con descubrir una nueva estrella y con encontrar la cura al cáncer, y no
desestimen en el camino que pueden llegar a cumplir sus sueños en nuestra sociedad,
siendo científicas y madres.
Berta Henríquez, académica Facultad de Ciencia, U. San Sebastián
Corporación Educacional
San Guillermo Profesora: Ana Campos F.
Puente Alto
11. ¿Qué propósito tiene la carta de Berta Henríquez?

a) Elogiar a las mujeres que desarrollan ciencia en Chile.


b) Evidenciar la equidad entre hombres y mujeres en el ámbito de la ciencia.
c) Hacer un llamado a la sociedad para que entienda que ser mujer no es una desventaja.
d) Denunciar la desigualdad de las mujeres que postulan a fondos para proyectos científicos.

12. De la lectura de la carta de Berta Henríquez, ¿cuál o cuáles propósitos implícitos se


infieren?

I. Denunciar la discriminación de las mujeres científicas.


II. Evidenciar los prejuicios sobre la maternidad.
III. Destacar el aporte que realizan las mujeres científicas.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y III
d) Solo I y II

13. ¿Cuál de las siguientes alternativas es un hecho expresado en la carta?

a) “Ser científica y madre no es una tarea fácil”.


b) “Nuestro aporte en la ciencia es innegable”.
c) “Adjudicación de proyectos FONDECYT un 63% para hombres”.
d) “En un Chile donde hablar de equidad se ha vuelto cotidiano”.

14. ¿Cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones es una opinión de la autora?

I. “En la obtención de becas de doctorado las cifras entre hombres y mujeres son...
(un 56% para hombres y un 44% para mujeres)”.
II. “Lo que de a poco se vislumbra con científicas dirigiendo la Academia Chilena de
Ciencias y el Consejo Superior de CONICYT”.
III. “Nuestro aporte en la ciencia es innegable, porque somos científicas que tenemos
ideas y enfoques que pueden aportar mucho”.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I, II y II

15. ¿Cuál es la postura que defiende Berta Henríquez en su carta?

a) La sociedad chilena debe crear las condiciones para el desarrollo de las científicas.
b) Los proyectos FONDECYT son adjudicados mayoritariamente a científicos hombres.
c) La equidad es un tema que se ha vuelto cotidiano en Chile, pero no se cumple.
d) Las científicas chilenas hacen un gran aporte al desarrollo de la ciencia.

16. ¿Por qué la siguiente afirmación expresada en el texto es una opinión de la autora?
“Ser científica y madre no es una tarea fácil...”

a) Porque evidencia una realidad en la sociedad chilena.


b) Porque expresa un juicio sobre la maternidad en Chile. (Opción correcta)
c) Porque la maternidad si constituye una desventaja.
d) Porque expresa una vivencia de las mujeres en Chile.
Corporación Educacional
San Guillermo Profesora: Ana Campos F.
Puente Alto
Texto N° 4
Gratuidad y calidad en la educación chilena
Por: FELIPE ROSSELOT, ALUMNO DE 3RO MEDIO DE LA ALIANZA FRANCESA, SANTIAGO. 4 abril 2016

Señor Director:
Le escribo con respecto a la carta de Alejandra Viales Sánchez publicada el 31 de
marzo de 2016 en la edición del periódico “El Mostrador”, en la cual la Directora del
Centro de Aprendizaje da su opinión sobre la gratuidad de la educación universal.
Tengo que decir que comparto gran parte de sus puntos de vista.
Me he preguntado muchas veces por qué la educación en Chile es un privilegio. Viví
en Francia durante 12 años donde la educación de calidad es gratuita para todos y
esta es considerada como un derecho y no como un bien de consumo. Estoy
avergonzado de constatar que en mi país no ocurra lo mismo. Muchos dirán que Chile
está influenciado por el sistema económico neoliberal y que la gente rica tiene todo el
poder en este país. Pero si es así, tampoco entiendo que quienes tienen mayor poder
económico no puedan dar mayores oportunidades a los más pobres para vivir
correctamente.
Alejandra Viales señala que “hoy existen muchas nuevas alternativas para ser un
profesional, los institutos y centros de formación técnica habilitan rápidamente al
trabajo y son menos costosos”. Tal vez es cierto que hay nuevas alternativas de
formación para las personas, pero no debiera ser el costo lo que obligue a elegir una
carrera técnica o universitaria. Todo el mundo debería tener las mismas posibilidades
de acceso a la formación que desee de acuerdo a sus sueños de realización
profesional. Por ejemplo, es inaceptable que una escuela de medicina cueste más de
$5.000.000 al año. Lo que es inalcanzable para familias que viven con el sueldo
mínimo y que apenas les alcanza para movilizarse y comprarse el pan.
Por otra parte sabemos que la educación pública en Chile es de muy baja calidad
comparada a la educación privada. Esta desigualdad de aprendizaje está en la base
de las desigualdades socioeconómicas existentes en Chile y trae entre otras
consecuencias altos niveles de delincuencia. Pero si se implementa la gratuidad en la
educación chilena y que sea de buena calidad para todos, las oportunidades
mejorarán y la productividad del país aumentaría, mejorando su economía. Entre otras
cosas, sin duda la delincuencia también disminuiría. Entonces me pregunto qué están
esperando para que la educación chilena sea gratuita. Me digo que tal vez es porque
la gente que tiene el poder en este país tiene miedo a que el pueblo se lo quite. Y
comparto lo señalado por Alejandra Viales Sánchez de que hablar de la gratuidad
universal resulta hoy como un sueño.

Felipe Rosselot, alumno de 3ro medio de la Alianza Francesa, Santiago.

17. ¿Cuál o cuáles de las siguientes opciones son propósitos explícitos de la carta leída?

I. Expresar acuerdo y desacuerdo con la postura de Alejandra Viales.


II. Insinuar que los poderosos no quieren educación gratuita.
III. Argumentar a favor de la gratuidad de la educación chilena.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo I y III
Corporación Educacional
San Guillermo Profesora: Ana Campos F.
Puente Alto
18. ¿Por qué el siguiente enunciado del texto corresponde a una opinión del autor? “Por
ejemplo, es inaceptable que una escuela de medicina cueste más de $5.000.000 al año”.

a) Porque menciona una cifra aproximada del costo de medicina.


b) Porque expresa una valoración sobre el hecho que menciona.
c) Porque ejemplifica un caso de desigualdad en la educación chilena.
d) Porque menciona la carrera de medicina cuesta más de cinco millones.

19. ¿Cuál de las siguientes alternativas explica la postura de Felipe Rosselot en su


carta?

a) La desigualdad social es consecuencia de la mala educación chilena.


b) Chile debiera tener educación de calidad similar a la que existe en Francia.
c) La educación chilena está segregada por clases sociales, lo cual genera desigualdad.
d) La educación chilena debe ser gratuita para dar las mismas oportunidades a todos.

20. Un hecho:

a) Corresponde a una afirmación acerca de una realidad que es comprobable e indiscutible.


b) Es un punto de vista
c) Es expresar lo que pensamos
d) Se presenta de modo subjetivo

II. ITEM DESARROLLO. (6 pts. Total)

Lee las siguientes preguntas y argumenta tus respuestas, respetando reglas


ortográficas y coherencia en el relato. (2pts. c/u)

21. Escribe dos argumentos que se dan en el texto para apoyar al tema?

Argumento1__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

Argumento 2__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

22. ¿Cuál es la conclusión del texto?


____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

23. Escribe tu opinión sobre lo señalado en la lectura anterior, mencionando dos razones
que refuercen la tesis que se plantea. Básate en el texto.

Razón 1
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

Razón 2
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Corporación Educacional
San Guillermo Profesora: Ana Campos F.
Puente Alto

RESPUESTAS DE SELECCIÓN MULTIPLE 8°

1-B
2-D
3-C
4-A
5-B
6-C
7-A
8-C
9-C
10-B
11-C
12-D
13-C
14-C
15-A
16-B
17-D
18-B
19-D
20-A

Verwandte Interessen