Sie sind auf Seite 1von 7

FACULTAD DE INGENIERÍA.

ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE SISTEMAS.

ASIGNATURA:
FÍSICA I.

ACTIVIDAD:

ACTIVIDAD 9 INVESTIGACIÓN FORMATIVA

ESTUDIANTES:

MORENO REYES EDUARDO

DÍAZ DIONICIO AGUSTÍN

FIGUEROA JIMENEZ YULER ALEX.

Chimbote-Perú

2018
ACTIVIDAD Nª 9. 𝒂 = 𝟏𝟖(𝟒)𝟐 − 𝟔𝟎

𝒂 = 𝟐𝟖𝟖 − 𝟔𝟎
INVESTIGACION FORMATIVA
𝒂 = 𝟐𝟐𝟖 𝒎/𝒔𝟐
11.1. El movimiento de una partícula está definido
por la relación x = 1.5t4 – 30t2 + 5t + 10, donde x y Distancia = 𝒙 = 𝟏. 𝟓𝒕𝟒 − 𝟑𝟎𝒕𝟐 + 𝟓𝒕 + 𝟏𝟎
t se expresan en metros y segundos, Reemplazando cuando 𝒕 = 𝟒𝒔
respectivamente.
𝒙 = 𝟏. 𝟓(𝟒)𝟒 − 𝟑𝟎(𝟒)𝟐 + 𝟓(𝟒) + 𝟏𝟎
Determine la posición, la velocidad y la aceleración
de la partícula cuando t = 4 s. 𝒙 = 𝟏. 𝟓(𝟐𝟓𝟔) − 𝟑𝟎(𝟏𝟔) + 𝟑𝟎

Solución: 𝒙 = 𝟑𝟖𝟒 − 𝟒𝟖𝟎 + 𝟑𝟎

o Sabiendo que la velocidad(v) es la derivada de 𝒙 = −𝟔𝟔 𝒎

la posición(x): X=66m en sentido negativo.


o Posición es igual a x.
11.2. El movimiento de una partícula está definido
o La aceleración(a) es la derivada de velocidad(v).
por la relación 𝒙 = 𝟏𝟐𝒕𝟑 − 𝟏𝟖𝒕𝟐 + 𝟐𝒕 + 𝟓, donde x
x = 1.5t4 – 30t2 + 5t + 10 y t se expresan en metros y segundos,

Derivamos. respectivamente.

𝒅𝒙 Determine la posición y la velocidad cuando la


𝒗= = 𝒙′
𝒅𝒕 aceleración de la partícula es igual a cero.

𝒙′ = 𝟔𝒕𝟑 − 𝟔𝟎𝒕 + 𝟓 = 𝒗 (Velocidad) Solución:

𝒅𝒗 Sabiendo que la velocidad(v) es la derivada de la


𝒂=
𝒅𝒕
posición(x):
𝒙′′ = 𝟏𝟖𝒕𝟐 − 𝟔𝟎 = 𝒂 (Aceleración)
Posición es igual a x.
Evaluamos cuando 𝑡 = 4𝑠
La aceleración(a) es la derivada de velocidad(v).
𝒙′ = 𝟔𝒕𝟑 − 𝟔𝟎𝒕 + 𝟓 = 𝒗
𝒙 = 𝟏𝟐𝒕𝟑 − 𝟏𝟖𝒕𝟐 + 𝟐𝒕 + 𝟓
𝒗 = 𝟔(𝟒)𝟑 − 𝟔𝟎(𝟒) + 𝟓
Derivamos:
𝒗 = 𝟑𝟖𝟒 − 𝟐𝟒𝟎 + 𝟓 𝑑𝑥
𝑣= = 36𝑡 2 − 36𝑡 + 2
𝑑𝑡
𝒗 = 𝟏𝟒𝟗 𝒎/𝒔
𝑑𝑣
𝑎= = 72𝑡 − 36
𝒙′′ = 𝟏𝟖𝒕𝟐 − 𝟔𝟎 = 𝒂 𝑑𝑡
La aceleración es 0 para t entonces: Cuando el 𝑡 = 6𝑠

72𝑡 − 36 = 0 𝑥 = 6(6)2 + 40𝑐𝑜𝑠𝜋6 − 8

72𝑡 = 36 𝑥 = 216 + 239.639 − 8 = 𝟒𝟒𝟕, 𝟔𝟑𝟗 𝒑𝒖𝒍𝒈

36
𝑡 = 72 = 𝟎. 𝟓s 𝑣 = 12𝑡 − 40𝜋𝑠𝑒𝑛𝜋𝑡

𝑥 = 12𝑡 3 − 18𝑡 2 + 2𝑡 + 5 𝑣 = 12(6) − 40𝜋𝑠𝑒𝑛(𝜋)(6)

𝑥 = 12(0.5)3 − 18(0.5)2 + 2(0.5) + 5 𝑣 = 72 − 41,321 = 𝟑𝟎. 𝟔𝟕𝟗 𝒑𝒖𝒍𝒈/𝒔

𝑥 = 12(0.125) − 18(0.25) + 6
𝑎 = 12 − 40𝜋 2 cosπt
𝑥 = 1.5 − 4.5 + 6=3m
𝑎 = 12 − 40𝜋 2 cosπ(6)
𝑣 = 36𝑡 2 − 36𝑡 + 2
𝑎 = 12 − 2365.145
𝑣 = 36(0.5)2 − 36(0.5) + 2
= −𝟐𝟑𝟓𝟑. 𝟏𝟒𝟓 𝒑𝒖𝒍𝒈/𝒔𝟐
𝑣 = 9 − 18 + 2 = −7 𝑚/𝑠

11.3 El movimiento de una partícula está definido


11.4 El movimiento de una partícula está definido
por la Relación 𝒙 = 𝟔𝒕𝟐 − 𝟖 + 𝟒𝟎𝒄𝒐𝒔𝝅𝒕 , donde x
por la relación x = 6t 4 − 2t 3 − 12t 2 + 3t + 3,
y t se expresan en pulgadas y segundos,
donde x y t se expresan en metros y segundos,
respectivamente.
respectivamente. Determine el tiempo, la posición y
Determine la posición, la velocidad y la aceleración la velocidad cuando a=0.
de la partícula cuando t = 6 s.
Solución:
Solución:
x = 6t 4 − 2t 3 − 12t 2 + 3t + 3
𝑥 = 6𝑡 2 − 8 + 40𝑐𝑜𝑠𝜋𝑡 𝑑𝑥
𝑣= = 24𝑡 3 − 6𝑡 2 − 24𝑡 + 3
𝑑𝑡
𝑥 = 6𝑡 2 + 40𝑐𝑜𝑠𝜋𝑡 − 8
𝑑𝑣
𝑎= = 72𝑡 2 − 12𝑡 − 24
𝑑𝑡
𝑑𝑥
𝑣= = 12𝑡 − 40𝑠𝑒𝑛𝜋𝑡
𝑑𝑡
Cuando la 𝑎 = 0;

𝑎 = 72𝑡 2 − 12𝑡 − 24
𝑑𝑣
𝑎= = 12 − 40𝜋 2 𝑐𝑜𝑠𝜋𝑡
𝑑𝑡 𝟎 = 72𝑡 2 − 12𝑡 − 24 ( 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 11.5 El movimiento de una partícula está definido
𝑥1,2 =
2𝑎 por la relación 𝒙 = 𝟐𝒕𝟑 − 𝟏𝟓𝒕𝟐 + 𝟐𝟒𝒕 + 𝟒, donde x
se expresa en metros y t en segundos. Determine:
−(−12) ± √(−12)2 − 4(72)(−24)
𝑡1,2 =
2(72) a) cuándo la velocidad es cero,

−(−12) + √(−12)2 − 4(72)(−24) b) la posición y la distancia total viajada hasta ese


𝑡1 =
2(72) momento cuando la aceleración es cero.

12 + √7056 Solución:
𝑡1 =
2(72)
𝒙 = 𝟐𝒕𝟑 − 𝟏𝟓𝒕𝟐 + 𝟐𝟒𝒕 + 𝟒
12 + 84
𝑡1 = 𝑑𝑥
144 𝑣= = 6𝑡 2 − 30𝑡 + 24
𝑑𝑡
𝟐
𝑡1 = 𝒔 𝑑𝑣
𝟑 𝑎= = 12𝑡 − 30
𝑑𝑡
−(−12) − √(−12)2 − 4(72)(−24)
𝑡2 = a) cuándo la velocidad es cero v=0
2(72)
𝑣 = 6𝑡 2 − 30𝑡 + 24 ( 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)
12 − 84
𝑡2 =
144
−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
𝒕𝟏,𝟐 =
𝟏
𝑡2 = − 𝟐 𝒔 Se descarta porque tiempo no 𝟐𝒂

puede ser 0; −(−30) ± √(−30)2 − 4(6)(24)


𝑡1,2 =
2(6)
x = 6t 4 − 2t 3 − 12t 2 + 3t + 3
30 ± √324
2 4 2 3 2 2 2 𝑡1,2 =
x = 6 ( ) − 2 ( ) − 12 ( ) + 3 ( ) + 3 12
3 3 3 3
30 + √324 30 − √324
32 16 16 𝑡1 = 𝑡2 =
𝑥= − − +5 12 12
27 27 3
𝒕𝟏 = 𝟒𝒕𝟐 = 𝟏
7
𝑥= = 𝟎. 𝟐𝟓𝟗𝒎
27 b) cuando la aceleración es cero 𝑎 = 0
𝑣 = 24𝑡 3 − 6𝑡 2 − 24𝑡 + 3
𝒂 = 𝟏𝟐𝒕 − 𝟑𝟎
2 3 2 2 2 12𝑡 − 30 = 0
𝑣 = 24 ( ) − 6 ( ) − 24 ( ) + 3
3 3 3
30 𝟓
64 8 12𝑡 = 30 𝑡 = 𝒕=
𝑣= − − 13 12 𝟐
9 3
77 𝒙 = 𝟐𝒕𝟑 − 𝟏𝟓𝒕𝟐 + 𝟐𝟒𝒕 + 𝟒
𝑣=− = −0.555𝑚/𝑠
9
5 3 5 2 5 𝑡 = −2𝑠 𝑡 = −2𝑠 𝒕 = 𝟏𝟎𝒔
𝑥 = 2 ( ) − 15 ( ) + 24 ( ) + 4
2 2 2
Tomando 𝑡 = 10𝑠
125 375 3
𝑥= − + 64 = = 𝟏. 𝟓 𝒎 𝒂 = 𝟔𝒕– 𝟏𝟐
4 4 2

𝑎 = 6(10)– 12 = 𝟒𝟖 𝒎/𝒔𝟐

11.6 El movimiento de una partícula está definido 𝒗 = 𝟑𝒕 𝟐 – 𝟏𝟐𝒕 − 𝟑𝟔


por la relación 𝒙 = 𝒕 𝟑 – 𝟔𝒕 𝟐 − 𝟑𝟔𝒕 − 𝟒𝟎, donde
𝑣 = 3(10) 2 – 12(10) − 36 = 𝟏𝟒𝟒𝒎/𝒔
x y t se expresan en pies y segundos,
respectivamente. Determine a) cuándo la velocidad El espacio recorrido 𝑥 = 𝑣. 𝑡

es cero, b) la velocidad, la aceleración y la distancia 𝑥 = 144(10) = 𝟏𝟒𝟒𝟎𝒎


total viajada cuando x = 0.

Solución:
11.7 El movimiento de una partícula está definido
𝟑 𝟐
𝒙 = 𝒕 – 𝟔𝒕 − 𝟑𝟔𝒕 – 𝟒𝟎 por la relación 𝒙 = 𝒕𝟑 – 𝟗𝒕𝟐 + 𝟐𝟒𝒕 − 𝟖, donde x
𝑑𝑥 y t se expresan en pulgadas y segundos,
𝑣= = 3𝑡 2 – 12𝑡 − 36
𝑑𝑡 respectivamente. Determine a) cuándo la velocidad
𝑑𝑣 es cero, b) la posición y la distancia total recorrida
𝑎= = 6𝑡– 12
𝑑𝑡 cuando la aceleración es cero.

a) Cuando la velocidad 𝒗 = 𝟎 Solución:


𝑣 = 3𝑡 2 – 12𝑡 − 36 ( 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)
𝒙 = 𝒕𝟑 – 𝟗𝒕𝟐 + 𝟐𝟒𝒕 – 𝟖
−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
𝒕𝟏,𝟐 = 𝑑𝑥
𝟐𝒂 𝑣= = 3𝑡 2 − 18𝑡 + 24
𝑑𝑡
−(−12) ± √(−12)2 − 4(3)(−36) 𝑑𝑣
𝑡1,2 = 𝑎= = 6𝑡 − 18
2(3) 𝑑𝑡

12 + √576 12 − √576 a) cuándo la velocidad es cero 𝑣 = 0


𝑡1 = 𝑡2 =
6 6
𝒗 = 𝟑𝒕𝟐 − 𝟏𝟖𝒕 + 𝟐𝟒 ( 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)
𝒕𝟏 = 𝟔𝒔𝒕𝟐 = −𝟐𝒔
−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
𝒕𝟏,𝟐 =
𝟐𝒂

b) cuando la distancia viajada 𝒙 = 𝟎 −(−18) ± √(−18)2 − 4(3)(24)


𝑡1,2 =
2(3)
𝒙 = 𝒕 𝟑 – 𝟔𝒕 𝟐 − 𝟑𝟔𝒕 – 𝟒𝟎 = 𝟎

0 = (𝑡 + 2)(𝑡 + 2)(𝑡 − 10)


18 + √36 18 − √36 𝑎. 𝑑𝑡 = 𝑑𝑣
𝑡1 = 𝑡2 =
6 6
∫ 𝑎. 𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑣
𝒕𝟏 = 𝟒 𝒕𝟐 = 𝟐

c) Donde a = 0 −8𝑡 + 𝑐 = 𝑣
𝑎 = 6𝑡 − 18 𝑑𝑥
𝑣=
18 𝑑𝑡
6𝑡 − 18 = 0 6𝑡 = 18 𝑡 = = 𝟑𝒔
6
𝑥 𝑡
∫ 𝑑𝑥 = ∫ (−8𝑡 + 𝑐)𝑑𝑡
Donde 𝑡 = 3𝑠 20 4

𝒙 = 𝒕𝟑 – 𝟗𝒕𝟐 + 𝟐𝟒𝒕 – 𝟖 2 𝑡
8𝑡
𝑥 − 20 = (− ) + (𝑐𝑡)𝑡4
𝑥 = (3)3 – 9(3)2 + 24(3) – 8 2 4

𝑥 = 27 − 81 + 64 = 𝟏𝟎𝒑𝒖𝒍𝒈 𝑥 − 20 = −4(𝑡 2 ) + 64 + 𝑐𝑡 − 4𝑐

Ahora cuando 𝑡 = 0𝑠 𝑡 = 2𝑠 𝑥 = −4𝑡 2 + 64 + 20 + 𝑐(𝑡 − 4)

𝑥 = (0)3 – 9(0)2 + 24(0)– 8 = −𝟖𝒑𝒖𝒍𝒈 𝑥 = −4𝑡 2 + 84 + 𝑐(𝑡 − 4)

𝑥 = (2)3 – 9(2)2 + 24(2)– 8 𝑥 = −4𝑡 2 + 840 + (𝑣 − 8𝑡)(𝑡 − 4)

𝑥 = 8 − 36 + 40 = 𝟏𝟐𝒑𝒖𝒍𝒈 Cuando la velocidad 𝑣 = 16𝑚/𝑠

Entonces: 𝑥2 − 𝑥0 = 12 − (−8) = 𝟐𝟎𝒑𝒖𝒍𝒈 𝑥 = −4𝑡 2 + 84 + (𝑣 − 8𝑡)(𝑡 − 4)

𝑥3 − 𝑥2 = 10 − 12 = 𝟐𝒑𝒖𝒍𝒈 𝑥 = −4𝑡 2 + 84 + (16 − 8𝑡)(𝑡 − 4)

Total Distancia = (𝟐𝟎 + 𝟐)𝒑𝒖𝒍𝒈. = 𝟐𝟐𝒑𝒖𝒍𝒈 𝑥 = −4𝑡 2 − 16𝑡 + 20

−8𝑡 + 𝑐 = 𝑣

11.8 La aceleración de una partícula se define 𝑐 = 𝑣 + 8𝑡


mediante la relación a = -8 m/s2. Si se sabe que x =
𝑐 = 16 + 8(2) = 32
20 m. cuando t = 4 s y x = 4 m cuando v = 16 m/s,
determine: a) el tiempo cuando la velocidad es cero, Cuando tomamos 𝑣 = 0, 𝑥 = 0

b) la velocidad y la distancia total recorrida cuando t 0 = (2𝑡 − 4)(2𝑡 − 4)


= 11 s.
𝒕 = 𝟐𝒔 𝒕 = 𝟐𝒔
Solución:
c) La velocidad y la velocidad y la distancia total
8𝑚 𝑑𝑣 recorrida 𝑡 = 11𝑠
𝑎=− =
𝑠2 𝑑𝑡
𝑣 = 0 𝑣 = −8𝑡 + 𝐶
𝑐−𝑣 32 − 0
𝑡= 𝑡= 𝑡 = 𝟒𝒔
8 8

La distancia recorrida desde un 𝑡0 𝑡4 𝑡11

𝑥0 = −4𝑡 2 + 84 + 𝑐(𝑡 − 4)

𝑥0 = −4(0)2 + 84 + 𝑐(0 − 4)

𝑥0 = −44𝑚

𝑥4 = −4𝑡 2 + 84 + 𝑐(𝑡 − 4)

𝑥4 = −4(4)2 + 84 + 𝑐(4 − 4)

𝑥4 = 20𝑚

𝑥11 = −4𝑡 2 + 84 + 𝑐(𝑡 − 4)

𝑥11 = −4(11)2 + 84 + 𝑐(11 − 4)

𝑥11 = −176𝑚

Entonces decimos que de un tiempo 𝑡 = 0 a 𝑡 =


4 y para 𝑡 = 4 a 𝑡 = 11

|𝑥4 − 𝑥0 | = 64m

|𝑥4 − 𝑥11 | = 196𝑚

Entonces decimos que la distancia total recorrida es


= 64 + 196 = 260𝑚