Sie sind auf Seite 1von 12

# I.

## METODO DE NEWTON - RAPHSON

1) hallar las raices de la ecuacion: e^x+2x^2-5x-7
solucion
1.1. sea la ecuacion e^x+2x^2-5x-7
1.2 hacemos f(x)=0 una funcion
f(x)=e^x+2x^2-5x-7
1.3. tabulamos f(x)

## x f(x)= e^x+2x^2-5x-7 signo

-3 26.0497870684 +
-2 11.1353352832 +
-1 0.3678794412 +
0 -6 -
1 -7.2817181715 -
2 -1.6109439011 -
3 16.0855369232 +

1.3. graficamos

f(x)= e^x+2x^2-5x-7
30

25

20

15

10

0
-4 -3 -2 -1 0 1 2
-5

-10

## 1.5. criterio de convergencia

|(f(x)*f''(x))/(f'(x))^2|<1

## x=a f(x)= e^x+2x^2-5x-7 f(x)'= e^x+4x-5 f(x)''=e^x+4

2 -1.6109439011 10.3890560989 11.3890560989
0.1699871006

## 1.6. proceso iterativo

x=a f(x)= e^x+2x^2-5x-7 f(x)'= e^x+4x-5 xn+1=xn-f(x)/f'(x)
2 0.1353352832 1.1353352832 1.880797078
1.88079708 0.033265606 1.152468528 1.8519324234
1.85193242 0.0088660343 1.1569336109 1.8442690327
1.84426903 0.0024099071 1.1581408745 1.8421881916
1.84218819 0.0006584747 1.1584702831 1.8416197914
1.84161979 0.0001801747 1.1585603832 1.8414642754
1.84146428 0.0000493193 1.1585850438 1.8414217069
ꓱ raiz ɛ[-1,0]

ꓱ raiz ɛ[2,3]

x^2-5x-7

1 2 3 4

## x=a f(x)= e^x+2x^2-5x-7 f(x)'= e^x+4x-5

|(f(x)*f''(x))/(f'(x))^2|<1 3 16.0855369232 27.0855369232
si converge 0.5281010073
x=a f(x)= e^x+2x^2-5x-7 f(x)'= e^x+4x-5
3 1.0497870684 1.0497870684
2 0.1353352832 1.1353352832
1.88079708 0.033265606 1.152468528
1.85193242 0.008866034 1.1569336109
1.84426903 0.002409907 1.1581408745
1.84218819 0.000658475 1.1584702831
1.84161979 0.000180175 1.1585603832
1.84146428 0.000049319 1.1585850438
f(x)''=e^x+4
24.0855369232 |(f(x)*f''(x))/(f'(x))^2|<1
si converge
xn+1=xn-f(x)/f'(x)
2
1.880797078
1.8519324234
1.8442690327
1.8421881916
1.8416197914
1.8414642754
1.8414217069
I. METODO DE APROXIMACIONES SUCESIVAS
1) hallar las raices de la ecuacion: e^x+2x^2-5x-7
solucion
1.1. sea la ecuacion e^x+2x^2-5x-7
1.2 hacemos f(x)=0 una funcion
f(x)=e^x+2x^2-5x-7
1.3. tabulamos f(x)

## x f(x)= e^x+2x^2-5x-7 signo

-3 26.0497870684 +
-2 11.1353352832 +
-1 0.3678794412 +
0 -6 -
1 -7.2817181715 -
2 -1.6109439011 -
3 16.0855369232 +

1.4. graficamos

f(x)= e^x+2x^2-5x-7
30

25

20

15

10

0
-4 -3 -2 -1 0 1 2
-5

-10

## 1.5. criterio de convergencia

f(x)=e^-x+x-2 =0
despejo x
x=2-e^-x
g(x)=2-e^-x

si g(x)=2-e^-x
g'(x)=e^-x
x g'(x) = e^-x
1 0.3678794412 menor que 1 ok

## x g(x) = 2-e^-x f(x)=e^-x+x-2

1 1.6321205588 -0.6321205588
1.6321205588 1.8044854658 -0.172364907
1.8044854658 1.8354408939 -0.0309554281
1.8354408939 1.8404568553 -0.0050159614
1.8404568553 1.8412551139 -0.0007982586
1.8412551139 1.8413817828 -0.0001266689
1.8413817828 1.8414018735 -0.000020091
1.8414018735 1.8414050599 -0.000003186
1.8414050599 1.8414055652 -0.000000505
1.8414055652 1.8414056453 -0.000000080
1.8414056453 1.841405658 -0.000000013

x g'(x) = (e^x+4x)/5
-1 0.7264241118 menor que 1 ok

## x g(x) = (e^x+2x^2-7)/5 f(x)=e^x+2x^2-5x-7

-1 -0.9264241118 0.3678794412
-0.9264241118 -0.9775019229 -0.2553890555
-0.9775019229 -0.9425460309 0.1747794597
-0.9425460309 -0.9667158819 -0.1208492547
-0.9667158819 -0.9501181539 0.08298864
-0.9501181539 -0.9615711312 -0.0572648868
-0.9615711312 -0.9536940272 0.0393855203
-0.9536940272 -0.9591240756 -0.0271502422
-0.9591240756 -0.9553867194 0.018686781
-0.9553867194 -0.9579618147 -0.0128754767
-0.9579618147 -0.9561888469 0.0088648392
-0.9561888469 -0.9574101689 -0.00610661
-0.9574101689 -0.9565691476 0.0042051065
-0.9565691476 -0.9571484282 -0.0028964028
-0.9571484282 -0.9567494964 0.0019946586
-0.9567494964 -0.9570242593 -0.0013738143
-0.9570242593 -0.9568350323 0.0009461351
-0.9568350323 -0.9569653585 -0.0006516313
-0.9569653585 -0.9568756023 0.000448781
-0.9568756023 -0.9569374194 -0.0003090852
-0.9569374194 -0.9568948454 0.0002128698
-0.9568948454 -0.9569241669 -0.0001466073
ꓱ raiz ɛ[-1,0]

ꓱ raiz ɛ[2,3]

x^2-5x-7

1 2 3 4

despejo x
x= -Ln(2-x)
g(x)= -Ln(2-x)

si g(x)=-Ln(2-x)
g'(x)=1/(2-x)
x g'(x) = 1/(2-x)
-1 0.3333333333 menor que 1 ok

## x g(x) = -Ln(2-x) f(x)=e^-x+x-2

1 0 -0.6321205588
0 1 -1
1 1.6321205588 -0.6321205588
1.6321205588 1.8044854658 -0.172364907
1.8044854658 1.8354408939 -0.0309554281
1.8354408939 1.8404568553 -0.0050159614
1.8404568553 1.8412551139 -0.000798259 g'(x) solo para la convergencia
1.8412551139 1.8413817828 -0.000126669 g(x) para el proceso
1.8413817828 1.8414018735 -0.000020091
1.8414018735 1.8414050599 -0.000003186
1.8414050599 1.8414055652 -0.000000505

f(x)=e^x+2x^2-5x-7=0
despejo x
x=(e^x+2x^2-7)/5
g(x)=(e^x+2x^2-7)/5

si g(x)=(e^x+2x^2-7)/5
g'(x)=(e^x+4x)/5
X g(x)= √(6+x) X g(x)= √(6+x)
-1.5 -2.1213203 1.5 2.73861279
-2.1213203 -1.9694364 2.73861279 2.95611447
-1.9694364 -2.0076264 2.95611447 2.99267681
-2.0076264 -1.9980925 2.99267681 2.99877922
-1.9980925 -2.0004768 2.99877922 2.99979653
-2.0004768 -1.9998808 2.99979653 2.99996609
-1.9998808 -2.0000298 2.99996609 2.99999435
-2.0000298 -1.9999925 2.99999435 2.99999906
-1.9999925 -2.0000019 2.99999906 2.99999984
-2.0000019 -1.9999995 2.99999984 2.99999997
-1.9999995 -2.0000001 2.99999997 3
-2.0000001 -2 3 3

la convergencia