Sie sind auf Seite 1von 3

SEMANA N° “7” – “PSICOLOGIA” – “ATENCION Y CONCENTRACION”

1. Proceso cognitivo en la que seleccionamos algún estímulo de nuestro ambiente:


A) Atención B) Concentración C) sensación D) Percepción
E) Memoria

RESPUESTA: “A”
Explicación:
LA ATENCIÓN, es un proceso cognitivo básico en la que ante la presencia de
muchos estímulos es la que va a selecciona lo que quiere atender.

2. Proceso cognitivo en la que focalizamos la información relevante:


A) Memoria B) Pensamiento C) Inteligencia
D) Lenguaje E) Concentración

RESPUESTA: “E”
Explicación:
LA CONCENTRACION, se presenta luego de seleccionar un estimulo es la encargada
de focalizar durante un determinado tiempo.

3.-La atención…………………, implica un esfuerzo consciente y requiere de una elección.


A) Involuntaria B) Focalizada C) Selectiva D) Voluntaria
E) Colectiva

RESPUESTA: “D”
Explicación:
A. VOLUNTARIA, es imprescindible para una atención efectiva, permitiendo que el
sujeto esté motivado, interesado, dispuesto y que toda la energía psíquica del sujeto
se concentre.

4.-El sujeto que no recibe los contenidos de forma pasiva; descubre los conceptos y sus
relaciones y los reordena para adaptarlos a su esquema cognitivo, utiliza un aprendizaje:
A) Receptivo B) Repetitivo C) Significativo D) Por descubrimiento
E). Memorístico

RESPUESTA: “D”
Explicación:
POR DESCUBRIMIENTO, ya que para aprender el ser humano tiene que investigar,
experimentar y no esperar que le faciliten.

5.-Es una dificultad de la atención:


A) Amnesia B) Alucinación C) Distracción D) Delirio E) Ilusión

RESPUESTA: “C”
Explicación:
DISTRACCION, ante cualquier estimulo que se presente rápidamente nos distraemos.

6. La motivación es la base de la atención:


A) Condicionada B) Voluntaria C) Involuntaria D) Refleja E) Fija
RESPUESTA: “B”
Explicación:
LA ATENCIÓN VOLUNTARIA es imprescindible para una atención efectiva que el
sujeto esté motivado, interesado, dispuesto y permite que toda la energía psíquica del
sujeto se concentre en la consecución de los objetivos que se ha propuesto evitando la
dispersión del esfuerzo, facilitando la comprensión y asimilación de los contenidos.

7. Se produce cuando aparece un estimulo nuevo y de profunda intensidad provocando


necesariamente prestarle atención.
A) Atención habitual B) Atención voluntaria C) Atención concentrada
D) Atención virtual E) Atención involuntaria

RESPUESTA: “E”
Explicación:
La ATENCIÓN INVOLUNTARIA, es decir aquella en la que no ponemos intención,
tiende a ser pasiva y emocional. Está relacionada con la aparición de un estímulo
fuerte y significativo.

8. Cuál es el tipo de atención que se da cuando se distribuye los recursos atencionales


con los que cuenta el sujeto hacia una actividad compleja.
A) Voluntaria B) Selectividad C) Global D) Dividida E) Sostenida

RESPUESTA: “D”
Explicación:
ATENCIÓN DIVIDIDA es la capacidad de atender a más de un estimulo o tareas a la
vez, resaltando su importancia para el aprendizaje escolar. Es un tipo de atención
simultánea cuya función es procesar diferentes fuentes de información que se dan a la
vez o ejecutar de forma simultánea diferentes tareas.

9. Consiste en la discriminación de ciertos estímulos dentro de una gama de


posibilidades:
A) Concentración B) Constancia C) Selectividad
D) Intensidad E) Distribución

RESPUESTA: “C”
Explicación:
EN LA SELECTIVIDAD seleccionamos algún estímulo de nuestro ambiente, es decir,
nos centramos en un estímulo de entre todos los que hay a nuestro alrededor e
ignoramos todos los demás. Solemos prestar atención a aquello que nos interesa, ya
sea por las propias características del estímulo (tamaño, color, forma, movimiento…) o
por nuestras propias motivaciones.

10 Cuál es el factor de la atención donde los sentidos los atraen, las luces, colores, el
sonido, el movimiento, y cuanta más variedad, intensidad y contraste tengan, tanto
más se imponen a nuestra atención.
A) Factores externos B) Factores internos C) Factores naturales D) Factores
perceptivos E) Factores personales

RESPUESTA: “A”
Explicación:
LOS FACTORES EXTERNOS son factores independientes del hombre, los que
proceden del medio y posibilitan que el individuo mantenga la atención hacia los
estímulos que se le proponen, es decir, depende del medio ambiente.