Sie sind auf Seite 1von 3

PRACTICO N°1

ANÁLISIS MATEMÁTICO II
Calcular las siguientes integrales
3 𝑑𝑥
1. ∫ 𝑑𝑥 = ∫ C.V. u = 4x+2 du = 4dx
4𝑥+2 4𝑥+2
𝑑𝑢
4
= 𝑑𝑥
1 𝑑𝑢
= 3∫𝑢 4

3
= 4 ln|𝑢| + 𝑐

3
= 4 ln|4𝑥 + 2| + 𝑐

3 𝑥 1
2. ∫
√𝑥
− 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑥 −1/2 𝑑𝑥 −
4 4
∫ 𝑥𝑑𝑥 I
𝑥 1/2 1 𝑥2
=3 1 − 4 2
+𝑐
2

1
= 6√𝑥 − 8 𝑥 2 + 𝑐

𝑥
𝑥 𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑥 𝑥 1
√2
3. ∫ 𝑡𝑎𝑛 ( 2) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = cos( 2) 𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 ( 2) 𝑑𝑥
√ cos( ) √ √ √2
√2
𝑥
−√2𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑑𝑥
√2
Integrando por sustitución
1
= − ∫ 𝑢 √2 𝑑𝑢
1
= −√2 ∫ 𝑢 𝑑𝑢
= −√2 ln 𝑢 + 𝑐
𝑥
= −√2 ln |𝑐𝑜𝑠 ( 2)| + 𝑐

1
𝑠𝑒𝑛 ( ) 1 𝑑𝑥 1 1
𝑥
4. ∫ 𝑥2
𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 (𝑥) 𝑥2
C.V. 𝑢 = (𝑥) 𝑑𝑢 = − (𝑥 2 ) 𝑑𝑥
1
−𝑑𝑢 = ( 2 ) 𝑑𝑥
𝑥
Integrando por sustitución
= − ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑢 𝑑𝑢
= −(− cos 𝑢 + 𝑐)
1
= cos (𝑥) + 𝑐

5. ∫ 𝑥 3 (3𝑥 4 + 14)𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = 3𝑥 4 + 14 𝑑𝑢 = 12𝑥 3 𝑑𝑥


𝑑𝑢
= 𝑥 3 𝑑𝑥
12
Integrando por sustitución
𝑑𝑢 1
∫ 𝑢 12 𝑑𝑢 = 12 ∫ 𝑢 𝑑𝑢

1 𝑢2
= 12 2
+𝑐

2
(3𝑥 4 +14)
= +𝑐
24
18𝑥 2 𝑑𝑥
6. ∫ 5 𝑑𝑥 = ∫ C.V. u = 6𝑥 3 + 1 𝑑𝑢 = 18𝑥 2 𝑑𝑥
√6𝑥 3 +1 4𝑥+2
Integrando por sustitución
𝑑𝑢
=∫ 5 = ∫ 𝑢−1/2 𝑑𝑢
√𝑢
4
5
= 4 𝑢5 + 𝑐
4
4
= 5 (6𝑥 3 + 1)5 + 𝑐

45
= 5 √(6𝑥 3 + 1)4 + 𝑐

7. ∫ cos 3𝑥 ∗ 𝑒 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑢 = cos 3𝑥 ∗ 3𝑑𝑥


𝑑𝑢
= cos 3𝑥 𝑑𝑥
3
Integrando por sustitución
𝑑𝑢 1
∫ 𝑒𝑢 3
= 3
∫ 𝑒𝑢 𝑑𝑢

1
= 𝑒𝑢 + 𝑐
3

1
= 3 𝑒 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 + 𝑐

1
𝑠𝑒𝑐 2 √𝑥 1
8. ∫ 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = √𝑥 𝑑𝑢 = 2 𝑥 −2 𝑑𝑥
√𝑥
1
Integrando por sustitución 𝑑𝑢 = 2
√𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ 𝑠𝑒𝑐 2 √𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 ∗ 2 𝑑𝑢 2 𝑑𝑢 =
√𝑥 √𝑥

= 2 ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 𝑑𝑢

= 2 tan 𝑢 + 𝑐

= 2 𝑡𝑎𝑛 √𝑥 + 𝑐

9. ∫ 2𝑥 2 cos 𝑥 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = 2𝑥 2 𝑑𝑣 = cos 𝑥 𝑑𝑥𝑥


𝑑𝑢 = 4𝑥 𝑑𝑥 𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥
Integrando por partes
= 2𝑥 2 ∗ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 4𝑥 𝑑𝑥 Otro C.V. 𝑢 = 4𝑥 𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑢 = 4𝑑𝑥 𝑣 = −𝑐𝑜𝑥 𝑥

Integrando por partes


= 2𝑥 2 ∗ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − [4𝑥(− cos 𝑥) − ∫ − cos 𝑥 4𝑑𝑥]

= 2𝑥 2 ∗ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − [4𝑥(− cos 𝑥) + 4 ∫ cos 𝑥 𝑑𝑥]

= 2𝑥 2 ∗ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 4𝑥 cos 𝑥 − 4𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐


10.∫ (𝑥 + 1)𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = 𝑥 + 1 𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑣 = tan 𝑥
Integrando por partes
= (𝑥 + 1)𝑡𝑎𝑛𝑥 − ∫ 𝑡𝑎𝑛𝑥 𝑑𝑥

= (𝑥 + 1)𝑡𝑎𝑛𝑥 − (− ln|cos 𝑥|) + 𝑐


= (𝑥 + 1)𝑡𝑎𝑛𝑥 + ln|cos 𝑥| + 𝑐

11.∫ 2𝑥 2 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = 2𝑥 2 𝑑𝑣 = 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥
𝑒 3𝑥
𝑑𝑢 = 4𝑥 𝑑𝑥 𝑣 = 3
Integrando por partes
𝑒 3𝑥 𝑒 3𝑥
= 2𝑥 2 ∗ 3
− ∫ 3
4𝑥 𝑑𝑥

𝑒 3𝑥 1
= 2𝑥 2 ∗ 3
− 3
∫ 𝑒 3𝑥 4𝑥 𝑑𝑥 Otro C.V. 𝑢 = 4𝑥 𝑑𝑣 = 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥
𝑒 3𝑥
𝑑𝑢 = 4𝑑𝑥 𝑣= 3
Integrando por partes
𝑒 3𝑥 1 𝑒 3𝑥 𝑒 3𝑥
= 2𝑥 2 ∗ 3
− 3 [4𝑥 ( 3
) − ∫ 3
4 𝑑𝑥]

𝑒 3𝑥 1 𝑒 3𝑥 4
= 2𝑥 2 ∗ − [4𝑥 ( ) − ∫ 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥]
3 3 3 3

𝑒 3𝑥 1 𝑒 3𝑥 4 𝑒 3𝑥
= 2𝑥 2 ∗ − 4𝑥 ( ) −
3 3 3 3 3

𝑒 3𝑥 4𝑥 𝑒 3𝑥 4 𝑒 3𝑥
= 2𝑥 2 ∗ − ( )−
3 3 3 3 3

2𝑥 2 𝑒 3𝑥 4𝑥𝑒 3𝑥 4 𝑒 3𝑥
= − − +𝑐
3 9 9
2 3𝑥 2 2 2
= 𝑒 (𝑥 − 𝑥 − ) + 𝑐
3 3 3

12.∫ (𝑥 + 1) ln 𝑥 𝑑𝑥 C.V. 𝑢 = ln 𝑥 𝑑𝑣 = (𝑥 + 1)𝑑𝑥


1 𝑥2
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑣 = +𝑥
𝑥 2
Integrando por partes
𝑥2 𝑥2 1
= ln 𝑥 ( 2 + 𝑥) − ∫ ( 2 + 𝑥) 𝑥 𝑑𝑥

𝑥2 𝑥
= ln 𝑥 ( 2 + 𝑥) − ∫ (2 + 1) 𝑑𝑥

𝑥2 𝑥2
= ln 𝑥 ( 2 + 𝑥) − 4
−𝑥+𝑐