Sie sind auf Seite 1von 3

Desarrollo

El cubo de un binomio es un producto notable porque su resultado siempre cumple con la misma
regla.

Binomio de suma al cubo

Un binomio al cubo (suma) es igual al cubo del primero, más el triple del cuadrado del primero por
el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, más el cubo del segundo.
Es decir… (a + b)3 = a3 + 3 · a2 · b + 3 · a · b2 + b3 (x + 3)3 = x 3 + 3 · x2 · 3 + 3 · x· 32 + 33 = =
x3 + 9x2 + 27x + 27

Un binomio al cubo (resta) es igual al cubo del primero, menos el triple del cuadrado del primero por
el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, menos el cubo del segundo.
Binomio de resta al cubo
Es decir… (a − b)3 = a3 − 3 · a2 · b + 3 · a · b2 − b3 (2x − 3)3 = (2x)3 − 3 · (2x)2 ·3 + 3 · 2x· 32 −
33 = = 8x 3 − 36 x2 + 54 x − 27

Ejemplos: 1(x + 2)3 = x3 + 3 · x2 · 2 + 3 · x · 22 + 23 = = x3 + 6x2 + 12x + 8 2(3x − 2)3 = (3x)3 − 3


· (3x)2 · 2 + 3 · 3x · 22 − 23 = = 27x 3 − 54x2 + 36x − 8 3(2x + 5)3 = (2x)3 + 3 · (2x)2 ·5 + 3 · 2x ·
52 + 53 = = 8x3 + 60 x2 + 150 x + 125

Reglas la regla dice q es el primer término elevado al cubo mas el triple producto del primer término
al cuadrado por el segundo mas el triple producto del primer término por el segundo al cuadrado mas
el segundo término al cubo pero se es negativo intercala un signo negativo y uno positivo, aquí están
los dos resultados abajo : (a+b)^3=a^3 + 3*a^2*b + 3*a*b^2 + b^3 (a-b)^3= a^3 - 3*a^2*b +
3*a*b^2 - b^3
El producto (x+y)3 se puede expresar como:

(x+y)3 = (x+y)2(x+y)

Así mismo (x+y)2 es un producto notable y con esto el desarrollo es:

(x + y)3 = (x + y)2 (x + y) = (x2 + 2xy + y2 ) (x + y)

Entonces:

Finalmente:
(x+y)3 = x3 + 3x2y + 3xy2 + y3

Al elevar un binomio al cubo, (x+y)3, se obtiene la suma de los siguientes términos:

x3 el cubo del primer término del binomio.


2
3x y el triple del producto del primer término del binomio al cuadrado
por el segundo término del binomio.
3xy2 el triple del producto del primer término del binomio por el
cuadrado del segundo término del binomio.
3
y el cubo del segundo término del binomio.
El resultado del producto anterior también se puede mostrar de forma gráfica como se indica en
la siguiente figura:

Figura 1. Gráfico que ilustra el resultado de (a+b)3

A partir de la figura 1 el volumen del cubo cuyo lado es (a+b) corresponde a la suma de:

• el volumen del cubo azul (a3)

• los volúmenes de tres paralelepípedos verdes (3a2b)

• los volúmenes de tres paralelepípedos naranjas (3ab2) y

• el volumen del cubo rojo (b3) y que finalmente es igual al resultado de (a+b)3

BIBLIOGRAFIA

https://prezi.com/zf1bwqpwwsvu/binomio-al-cuadrado-y-binomio-al-cubo/