Sie sind auf Seite 1von 6

MODELO DE EXAMEN PRUEBAS LIBRES FP

TBE

La Ley en que se recomienda informatizar los documentos de las consultas


es:

a) Ley de Ordenación de las profesiones sanitarias.


b) Ley Básica reguladora de la autonomía del paciente
c) Ley general de Sanidad.
d) Ley de Cohesión y Calidad del Sistema nacional de salud.

Respuesta:
a) Ley de Ordenación de las profesiones sanitarias.

¿Cuál de estas afirmaciones es correcta?

a)El yeyuno-íleon es la primera parte del intestino delgado.


b)El ciego se localiza en el colon descendente.
c)El conducto colédoco desemboca en el duodeno.
d)El conducto de Santorini se localiza en el hígado.

Respuesta:
b) El ciego se localiza en el colon descendente.

Entre las causas de estreñimiento del paciente terminal no se encuentra:

a) Inactividad.
b) Hiperhidratación.
c) Farmacoterapia.
d) Depresión.

Respuesta:
b) Hiperhidratación.

El intervalo de valores normales de las constantes vitales puede modificarse


por factores:

a)Psicológicos.
b)Ambientales.
c)Fisiológicos.
d)Todos los anteriores.

Respuesta:
d) Todos los anteriores.
MODELO DE EXAMEN PRUEBAS LIBRES FP
TBE

Para realizar la higiene y/o aseo de un paciente, la temperatura del agua debe
oscilar entre los:

a) 22 ºC y 24 ºC.
b) 24 ºC y 32 ºC.
c) 34 ºC y 36 ºC.
d) 38 ºC y 40 ºC.

Respuesta:
d) 38 ºC y 40 ºC.

¿Por qué mecanismo se produce la alcalosis metabólica?

a)Disminución de bicarbonato en sangre.


b)Aumento de bicarbonato en sangre.
c)Aumento de ácido carbónico en sangre.
d)Disminución de ácido carbónico en sangre.

Respuesta:
b) Aumento de bicarbonato en sangre.

En un lactante, el pulso se debe tomar en la arteria:

a)Braquial.
b)Carótida.
c)Radial.
d)Yugular.

Respuesta:
a) Braquial.

El dolor con duración limitada en el tiempo se llama:

a)Crónico
b)Agudo.
c)Prolongado.
d)Breve.

Respuesta:
b)Agudo.
MODELO DE EXAMEN PRUEBAS LIBRES FP
TBE

La dilatación patológica de las paredes arteriales es característica de:

a)Varices.
b)Aneurismas.
c)Tromboflebitis.
d)Arterioesclerosis.

Respuesta:
b) Aneurismas.

Señala la respuesta correcta:

a)La respiración consta de inspiración y espiración.


b)Ventilación, difusión y perfusión forman parte de la respiración.
c)Eupnea es la respiración normal.
d)Todas son ciertas.

Respuesta:
d) Todas son ciertas.

No son enfermedades frecuentes en el anciano:

a) Hipertensión arterial.
b) Esguinces.
c) Hiperplasia prostática.
d) Artrosis.

Respuesta:
b) Esguinces.

¿A cuánto equivale un mililitro de suero en los sistemas de perfusión de


normogoteo?

a)A 20 gotas.
b)A 30 gotas.
c)A 60 gotas.
d)A 40 gotas.

Respuesta:
a) A 20 gotas.
MODELO DE EXAMEN PRUEBAS LIBRES FP
TBE
¿Cuál de las siguientes células es un leucocito granulocíto?

a)Monocito.
b)Eosinófilo.
c)Linfocito.
d)Trombocito.

Respuesta:
b) Eosinófilo.

No se incluye dentro de la clasificación del tejido conjuntivo, el tejido


siguiente:

a) Óseo.
b) Hematopoyético.
c) Fibroso.
d) Estriado.

Respuesta:
d) Estriado.

¿Cuál de estas fases no está comprendida dentro de la farmacocinética?

a)Metabolismo.
b)Absorción.
c)Liberación.
d)Atrapamiento.

Respuesta:
d) Atrapamiento.

Para realizar el masaje cardiaco, se coloca a la víctima en la posición:

a)Decúbito supino.
b)Decúbito lateral derecho.
c)Decúbito prono.
d)Decúbito lateral izquierdo.

Respuesta:
a) Decúbito supino.
MODELO DE EXAMEN PRUEBAS LIBRES FP
TBE

¿Cuál de los siguientes elementos no forma parte de la nefrona?

a)Asa de Henle.
b)Tubo colector.
c)Cápsula de Bowman.
d)Médula renal.

Respuesta:
d) Médula renal.

El orificio artificial de las ostomías se conoce con el nombre de:

a)Agujero ostómico.
b)Colostomía.
c)Estoma.
d)Orificio gástrico.

Respuesta:
c) Estoma.

La talasoterapia se conoce también con el nombre de:

a)Baño de parafina.
b)Crioterapia.
c)Terapia con agua de mar.
d)Baño con extractos de plantas.

Respuesta:
c) Terapia con agua de mar.

Las úlceras por presión se producen por:

a)Estar en sedestación.
b)Estar en bipedestación.
c)Una presión mantenida un tiempo.
d)Estar tumbado.

Respuesta:
c) Una presión mantenida un tiempo.
MODELO DE EXAMEN PRUEBAS LIBRES FP
TBE
La muñeca con respecto del hombro, se dice que es:

a) Superficial.
b) Distal.
c) Medial.
d) Lateral.

Respuesta:
b) Distal.

Indica cuál de las siguientes sondas no se utiliza en el sondaje vesical:

a)Foley.
b)Levin.
c)Robinson.
d)Pezzer.

Respuesta:
b) Levin.

La pérdida súbita del conocimiento, por disminución del aporte sanguíneo al


cerebro se denomina:

a)Síncope.
b)Shock.
c)Lipotimia.
d)Convulsión.

Respuesta:
c) Lipotimia.