Sie sind auf Seite 1von 14

Banco de preguntas de Ecuaciones Diferenciales

En los siguientes problemas compruebe que la función indicada es una solución explicita de la
ecuación diferencial. Suponga un intervalo apropiado I de definición para cada solución.
𝑥
1. 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0; 𝑦 = 𝑒 −2
2. 𝑦 ′′ − 6𝑦 ′ + 13𝑦 = 0; 𝑦 = 𝑒 3𝑥 cos 2𝑥
𝑑𝑦 6 6
3. 𝑑𝑡
+ 20𝑦 = 24; 𝑦 = 5 − 5 𝑒 −20𝑡

Resuelva las siguientes ecuaciones por medio de separación de variables.


𝑑𝑦 1
4. = sin 5𝑥 Sol. 𝑦 = − cos 5𝑥 + 𝐶
𝑑𝑥 5

1
5. 𝑑𝑥 + 𝑒 3𝑥 𝑑𝑦 = 0 Sol. 𝑦 = 3 𝑒 −3𝑥 + 𝑐

𝑑𝑦
6. 𝑥 = 4𝑦 Sol. 𝑦 = 𝑐𝑥 4
𝑑𝑥

𝑑𝑦
7. 𝑑𝑥 = 𝑒 3𝑥+2𝑦 Sol. −3𝑒 −2𝑦 = 2𝑒 3𝑥 + 𝐶

𝑑𝑥 𝑦+1 2 1 3 1 1
8. 𝑦 ln 𝑥 𝑑𝑦 = ( 𝑥
) Sol 3
𝑥 ln 𝑥 − 9 𝑥 3 = 2 𝑦 2 + 2𝑦 + ln|𝑦| + 𝐶

9. csc 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑦 = 0 Sol 4 cos 𝑦 = 2𝑥 + sin 2𝑥 + 𝐶

10. (𝑒 𝑦 + 1)2 𝑒 −𝑦 𝑑𝑥 + (𝑒 𝑥 + 1)3 𝑒 −𝑥 𝑑𝑦 = 0


𝑑𝑆
11. 𝑑𝑟 = 𝑘𝑆 Sol. 𝑆 = 𝑐𝑒 𝑘𝑟

𝑑𝑃 𝑐𝑒 𝑡
12. 𝑑𝑡 = 𝑃 − 𝑃2 Sol. 𝑃 = 1+𝑐𝑒 𝑡

𝑑𝑦 𝑥𝑦+3𝑥−𝑦−3
13. 𝑑𝑥 = 𝑥𝑦−2𝑥+4𝑦−8 Sol. (𝑦 + 3)5 𝑒 𝑥 = 𝑐(𝑥 + 4)5 𝑒 𝑦

𝑑𝑦 1
14. 𝑑𝑥 = 𝑥√1 − 𝑦 2 Sol. 𝑦 = sin (2 𝑥 2 + 𝐶)

En los siguientes problemas encuentre la solución general de la ecuación diferencial lineal que se
proporciona. Dé el intervalo más grande I en el que se define la solución general.
𝑑𝑦
15. 𝑑𝑥 = 2𝑦 Sol. 𝑦 = 𝑐𝑒 2𝑥 , ∞−< 𝑥 < ∞

𝑑𝑦 1
16. + 𝑦 = 𝑒 −3𝑥 Sol. 𝑦 = 𝑒 3𝑥 + 𝑐𝑒 −𝑥 , ∞−< 𝑥 < ∞
𝑑𝑥 4

1 3
17. 𝑦 ′ + 3𝑥 2 𝑦 = 10𝑥 2 Sol. 𝑦 = + 𝑐𝑒 −𝑥 , ∞−< 𝑥 < ∞
3
18. 𝑥 2 𝑦 ′ + 𝑥𝑦 = 𝑥 + 1 Sol. 𝑦 = 𝑥 −1 ln 𝑥 + 𝑐𝑥 −1 , 𝑥 > 0
𝑑𝑦
19. 𝑥 − 𝑦 = 𝑥 2 sin 𝑥 Sol. 𝑦 = 𝑐𝑥 − 𝑥 cos 𝑥 , 𝑥 > 0
𝑑𝑥

𝑑𝑦 1 1
20.𝑥 𝑑𝑥 + 4𝑦 = 𝑥 3 − 𝑥 Sol. 𝑦 = 7 𝑥 3 − 5 𝑥 + 𝑐𝑥 −4 , 𝑥 > 0

1
21. 𝑥 2 𝑦 ′ + 𝑥(𝑥 + 2)𝑦 = 𝑒 𝑥 Sol. 𝑦 = 2 𝑥 −2 𝑒 𝑥 + 𝑐𝑥 −2 𝑒 −𝑥 , 𝑥 > 0

22. 𝑦𝑑𝑥 − 4(𝑥 + 𝑦 6 )𝑑𝑦 = 0 Sol. 𝑥 = 2𝑦 6 + 𝑐𝑦 4 , 𝑦 > 0


𝑑𝑦 𝜋 𝜋
23. cos 𝑥 𝑑𝑥 + (sin 𝑥)𝑦 = 1 Sol. 𝑦 = sin 𝑥 + 𝑐 cos 𝑥, − 2 < 𝑥 < 2

𝑑𝑦
24. (𝑥 + 1) 𝑑𝑥 + (𝑥 + 2)𝑦 = 2𝑥𝑒 −𝑥 Sol. (𝑥 + 1)𝑒 𝑥 𝑦 = 𝑥 2 + 𝑐, 𝑥 > −1

𝑑𝑟 𝜋 𝜋
25. 𝑑𝜃 + 𝑟 sec 𝜃 = cos 𝜃 Sol. (sec 𝜃 + tan 𝜃)𝑟 = 𝜃 − cos 𝜃 + 𝑐, − 2 < 𝑥 < 2

𝑑𝑦
26. 𝑥 𝑑𝑥 + (3𝑥 + 1)𝑦 = 𝑒 −3𝑥 Sol. 𝑦 = 𝑒 −3𝑥 + 𝑐𝑥 −1 𝑒 −3𝑥 , 0 < 𝑥 < ∞

En los siguientes problemas resuelva el problema de valor inicial. Provea el intervalo 𝐼 en el que se
define la solución.

27. 𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 𝑥 , 𝑦(−1) = 4

Sol. 𝑦 = 𝑥 −1 𝑒 𝑥 + (2 − 𝑒)𝑥 −1 , 𝑥 > 0


𝑑𝑖
28. 𝐿 + 𝑅𝑖 = 𝐸, 𝑖(0) = 𝑖0
𝑑𝑡

𝐿, 𝑅, 𝐸 e 𝑖0 constantes
𝑅𝑡
𝐸 𝐸
𝑖 = 𝑅 + (𝑖0 − 𝑅) 𝑒 − 𝐿 , ∞−< 𝑥 < ∞

𝑑𝑦
29. (𝑥 + 1) 𝑑𝑥 + 𝑦 = ln 𝑥 , 𝑦(1) = 10

Sol. (𝑥 + 1)𝑦 = 𝑥 ln 𝑥 − 𝑥 + 21, 𝑥 > 0

En los siguientes problemas determine si la ecuación diferencial que se proporciona es exacta. En


caso afirmativo, resuélvala.

30. (2𝑥 − 1)𝑑𝑥 + (3𝑦 + 7)𝑑𝑦 = 0


3
Sol. 𝑥 2 − 𝑥 + 2 𝑦 2 + 7𝑦 = 𝑐
31. (5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥 − (4𝑥 − 8𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0
5
Sol. 2 𝑥 2 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 4 = 𝑐

32. (2𝑥𝑦 2 − 3)𝑑𝑥 + (2𝑥 2 𝑦 + 4)𝑑𝑦 = 0

𝑆𝑜𝑙 𝑥 2 𝑦 2 − 3𝑥 + 4𝑦 = 𝑐

33. (𝑥 2 − 𝑦 2 )𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 2𝑥𝑦)𝑑𝑦 = 0

No es exacto.

34. (𝑥 − 𝑦 3 + 𝑦 2 sin 𝑥)𝑑𝑥 = (3𝑥𝑦 2 + 2𝑦 cos 𝑥 )𝑑𝑦


1
Sol. 𝑥𝑦 3 + 𝑦 2 cos 𝑥 − 2 𝑥 2 = 𝑐

1
35. (𝑦 ln 𝑦 − 𝑒 −𝑥𝑦 )𝑑𝑥 + (𝑦 + 𝑥 ln 𝑦 ) 𝑑𝑦 = 0

No es exacta.
𝑑𝑦
36. 𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑥𝑒 𝑥 − 𝑦 + 6𝑥 2

Sol. 𝑥𝑦 − 2𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 − 2𝑥 3 = 𝑐

1 𝑑𝑥
37. (𝑥 2 𝑦 3 − 1+9𝑥2 ) 𝑑𝑦 + 𝑥 3 𝑦 2 = 0

𝑆𝑜𝑙. 𝑥 3 𝑦 3 − 𝑡𝑎𝑛−1 3𝑥 = 𝑐

38. (tan 𝑥 − sin 𝑥 sin 𝑦)𝑑𝑥 + cos 𝑥 cos 𝑦 𝑑𝑦 = 0

Sol. − ln|cos 𝑥| + cos 𝑥 sin 𝑦 = 𝑐

39. (4𝑡 3 𝑦 − 15𝑡 2 − 𝑦)𝑑𝑡 + (𝑡 4 + 3𝑦 2 − 𝑡)𝑑𝑦 = 0

𝑡 4 𝑦 − 5𝑡 3 − 𝑡𝑦 + 𝑦 3 = 𝑐

En los siguientes problemas resuelva el problema de valor inicial

40. (𝑥 + 𝑦)2 𝑑𝑥 + (2𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0, 𝑦(1) = 1

1 4
𝑆𝑜𝑙. 𝑥 3 + 𝑥 2 𝑦 + 𝑥𝑦 2 − 𝑦 =
3 3

41. (4𝑦 + 2𝑡 − 5) + (6𝑦 + 4𝑡 − 1)𝑑𝑦 = 0, 𝑦(−1) = 2

Sol. 4𝑡𝑦 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 − 𝑦 = 8
42. (𝑦 2 cos 𝑥 − 3𝑥 2 𝑦 − 2𝑥)𝑑𝑥 + (2𝑦 sin 𝑥 − 𝑥 3 + ln 𝑦)𝑑𝑦 = 0, 𝑦(0) = 𝑒

𝑆𝑜𝑙. 𝑦 2 sin 𝑥 − 𝑥 3 𝑦 − 𝑥 2 + 𝑦 ln 𝑦 − 𝑦 = 0

En los problemas siguientes resuelva la ecuación diferencial mediante la determinación de un


factor integrante adecuado

43. (2𝑦 2 + 3𝑥)𝑑𝑥 + 2𝑥𝑦𝑑𝑦 = 0

Sol. 𝑥 2 𝑦 2 + 𝑥 3 = 𝑐

44. 6𝑥𝑦𝑑𝑥 + (4𝑦 + 9𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0

Sol. 3𝑥 2 𝑦 3 + 𝑦 4 = 𝑐

45. (10 − 6𝑦 + 𝑒 −3𝑥 )𝑑𝑥 − 2𝑑𝑦 = 0


10 3𝑥
Sol. −2𝑦𝑒 3𝑥 + 𝑒 +𝑥 =𝑐
3

En los problemas siguientes resuelva la ecuación diferencial homogénea por medio de una
sustitución adecuada.

46. (𝑥 − 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦 = 0

𝑆𝑜𝑙. 𝑦 + 𝑥 ln|𝑥| = 𝑐𝑥

47. 𝑥𝑑𝑥 + (𝑦 − 2𝑥)𝑑𝑦 = 0

Sol. (𝑥 − 𝑦) ln|𝑥 − 𝑦| = 𝑦 + 𝑐(𝑥 − 𝑦)

48. (𝑦 2 + 𝑦𝑥) − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0

Sol. 𝑥 + 𝑦 ln|𝑥| = 𝑐𝑦
𝑑𝑦 𝑦−𝑥
49. 𝑑𝑥 = 𝑦+𝑥

𝑦
Sol. ln(𝑥 2 + 𝑦 2 ) + 𝑎𝑟𝑐 tan ( ) = 𝑐
𝑥

50. −𝑦𝑑𝑥 + (𝑥 + √𝑥𝑦)𝑑𝑦 = 0

Sol. 4𝑥 = 𝑦(ln|𝑦| − 𝑐)2

En los problemas siguientes resuelva el problema de valor inicial dado (las ecuaciones son
homogéneas).
𝑑𝑦
51.𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 = 𝑦 3 − 𝑥 3 , 𝑦(1) = 2

Sol. 𝑦 3 + 3𝑥 2 ln|𝑥| = 8𝑥 3
𝑦 𝑦
52. (𝑥 + 𝑦𝑒 𝑥 ) − 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑦 = 0, 𝑦(1) = 0

𝑦
Sol. ln|𝑥| = 𝑒 𝑥 − 1

En los problemas siguientes obtenga la solución general de la ecuación diferencial de segundo


orden correspondiente.

53. 2𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = 0
𝑥
Sol 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 −4

54. 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ − 6𝑦 = 0

Sol. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 3𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥

55. 𝑦 ′′ − 10𝑦 ′ + 25𝑦 = 0

Sol. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 5𝑥

56. 12𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 3𝑦 ′ = 0
2
Sol. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 3𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥/4

57.𝑦 ′′ + 49𝑦 = 0

Sol. 𝑦 = 𝑐1 cos 7𝑥 + 𝑐2 sin 7𝑥

57. 𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 5𝑦 = 0

Sol. 𝑦 = 𝑒 2𝑥 (𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 3𝑥)

58. 3𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 2𝑦 = 0

𝑥 1 1
𝑦 = 𝑒 −3 (𝑐1 cos √2𝑥 + 𝑐2 sin √2𝑥)
3 3

En los problemas siguientes encuentre la solución general de la ecuación diferencial de orden


superior que se proporciona.

59. 𝑦 ′′′ + 4𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ = 0

𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 + 𝑐3 𝑒 5𝑥

60. 𝑦 ′′′ + 5𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ − 9𝑦 = 0

𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 3𝑥 + 𝑐3 𝑥𝑒 3𝑥
𝑑3 𝑢 𝑑2 𝑢
61. 𝑑𝑡 3 + 𝑑𝑡 2 − 2𝑢 = 0

Sol. 𝑢 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑒 −𝑡 (𝑐2 cos 𝑡 + 𝑐3 sin 𝑡)

62. 𝑦 ′′′ + 3𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ + 𝑦 = 0

𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑐3 𝑥 2 𝑒 −𝑥

63. 𝑦 (4) + 𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 0

1 1
Sol. 𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑒 −𝑥/2 (𝑐3 𝑐𝑜𝑠 2 √3𝑥 + 𝑐4 𝑠𝑖𝑛 2 √3𝑥)

𝑑4 𝑦 𝑑2 𝑦
64. 16. 𝑑𝑥 4 + 24. 𝑑𝑥 2 + 9𝑦 = 0

1 1 1 1
𝑦 = 𝑐1 cos √3𝑥 + 𝑐2 sin √3𝑥 + 𝑐3 𝑥 cos √3𝑥 + 𝑐4 𝑥 sin √3𝑥 +
2 2 2 2
𝑑5 𝑢 𝑑4 𝑢 𝑑3 𝑢 𝑑2 𝑢 𝑑𝑢
65. 𝑑𝑟 5
+5 𝑑𝑟 4
− 2 𝑑𝑡 3 − 10 𝑑𝑡 2 + 𝑑𝑡 + 5𝑢 = 0

𝑢 = 𝑐1 𝑒 𝑟 + 𝑐2 𝑟𝑒 𝑟 + 𝑐3 𝑒 −𝑟 + 𝑐4 𝑟𝑒 −𝑟 + 𝑐5 𝑒 −5𝑟

En los problemas siguientes resuelva el problema de valor inicial.

66. 𝑦 ′′ + 16𝑦 = 0, 𝑦(0) = 2, 𝑦 ′ (0) = −2

1
𝑦 = 2 cos 4𝑥 − sin 4𝑥
2
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
67. 𝑑𝑡 2 − 4 𝑑𝑡 − 5𝑦 = 0, 𝑦(1) = 0, 𝑦 ′ (1) = 2

1 1
𝑦 = − 𝑒 −(𝑡−1) + 𝑒 5(𝑡−1)
3 3

68. 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 2𝑦 = 0, 𝑦(0) = 𝑦 ′ (0) = 0

Sol. 𝑦 = 0

69. 𝑦 ′′′ + 12𝑦 ′′ + 36𝑦 ′ = 0, 𝑦(0) = 0, 𝑦 ′ (0) = 1, 𝑦 ′′ (0) = −7


5 5 1
Sol. 𝑦 = 36 − 36 𝑒 −6𝑥 + 6 𝑥𝑒 −6𝑥

Resuelva la ecuación diferencial mediante coeficientes indeterminados.

71. 𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ + 2𝑦 = 6

𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + 3
72. 𝑦 ′′ − 10𝑦 ′ + 25𝑦 = 30𝑥 + 3

6 3
𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 5𝑥 + 𝑥 +
5 5
1
73. 4 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥

7
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑥 2 − 4𝑥 +
2

74. 𝑦 ′′ + 3𝑦 = −48𝑥 2 𝑒 3𝑥

4
𝑦 = 𝑐1 cos √3𝑥 + 𝑐2 sin √3𝑥 + (−4𝑥 2 + 4𝑥 − ) 𝑒 3𝑥
3

75. 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ = −3

𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒 𝑥 + 3𝑥
𝑥
1
76. 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ + 4 𝑦 = 3 + 𝑒 2

𝑥 𝑥 𝑥
1
Sol. 𝑦 = 𝑐1 𝑒 2 + 𝑐2 𝑥𝑒 2 + 12 + 𝑥 2 𝑒 2
2

77. 𝑦 ′′ + 4𝑦 = 3 sin 2𝑥

3
𝑦 = 𝑐1 cos 2𝑥 + 𝑐2 sin 2𝑥 − 𝑥 cos 2𝑥
4

78. 𝑦 ′′ + 𝑦 = 2𝑥 sin 𝑥

1 1
𝑦 = 𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 𝑥 − 𝑥 2 cos 𝑥 + 𝑥 sin 𝑥
2 2

79. 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥

1
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑥 sin 2𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥 sin 2𝑥
4

80. 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = sin 𝑥 + 3 cos 2𝑥

1 12 9
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 − cos 𝑥 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥
2 25 25

81. 𝑦 ′′′ − 6𝑦′′ = 3 − cos 𝑥

1 6 1
𝑦 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 𝑒 6𝑥 − 𝑥 2 − cos 𝑥 + sin 𝑥
4 37 37
82. 𝑦 ′′′ − 3𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥

2
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥 + 𝑐3 𝑥 2 𝑒 𝑥 − 𝑥 − 3 − 𝑥 3 𝑒 𝑥
3

83. 𝑦 (4) + 2𝑦 ′′ + 𝑦 = (𝑥 − 1)5

𝑦 = 𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 𝑥 + 𝑐3 𝑥 cos 𝑥 + 𝑐4 𝑥 sin 𝑥 + 𝑥 2 − 2𝑥 − 3

En los problemas siguientes resuelva cada ecuación diferencial por medio de variación de
parámetros

84. 𝑦 ′′ + 𝑦 = sec 𝑥

𝑆𝑜𝑙, 𝑦 = 𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 𝑥 + 𝑥 sin 𝑥 + cos 𝑥 ln|𝑥|

85. 𝑦 ′′ + 𝑦 = sin 𝑥

1
𝑆𝑜𝑙. 𝑦 = 𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 𝑥 − 𝑥 cos 𝑥
2

86. 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
1 1
Sol. 𝑦 = 𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 𝑥 + − cos 2𝑥
2 6

87. 𝑦 ′′ − 𝑦 = cosh 𝑥

1
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 + 𝑥 sinh 𝑥
2
𝑒 2𝑥
88. 𝑦 ′′ − 4𝑦 = 𝑥

𝑥 4𝑡
1 𝑒
𝑦 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + (𝑒 2𝑥 ln 𝑥 − 𝑒 −2𝑥 ∫ 𝑑𝑡)
4 𝑥0 𝑡

1
89. 𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ + 2𝑦 =
1+𝑒 𝑥

𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + (𝑒 −𝑥 + 𝑒 −2𝑥 ) ln(1 + 𝑒 𝑥 )

En los siguientes problemas resuelva cada ecuación diferencial mediante variación de parámetros,
sujeta a las condiciones iniciales 𝑦(0) = 1, 𝑦 ′ (0) = 0.
𝑥
90.4𝑦 ′′ − 𝑦 = 𝑥𝑒 2

1 3 1 𝑥 1
𝑦 = 𝑒 −𝑥/2 + 𝑒 𝑥/2 + 𝑥 2 𝑒 2 − 𝑥𝑒 𝑥/2
4 4 8 4
91. 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ − 8𝑦 = 2𝑒 −2𝑥 − 𝑒 −𝑥

4 25 1 1
𝑦 = 𝑒 −4𝑥 + 𝑒 2𝑥 − 𝑒 −2𝑥 + 𝑒 −𝑥
9 36 4 9

Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones lineales por eliminación sistemática

𝑑𝑥
92. =𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 2𝑦 − 𝑥
𝑑𝑡

Sol.

𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡

𝑦 = (𝑐1 + 𝑐2 )𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡

93.
𝑑𝑥
= −𝑦 + 𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑦
=𝑥−𝑡
𝑑𝑡

𝑥 = 𝑐1 cos 𝑡 + 𝑐2 sin 𝑡 + 𝑡 + 1

𝑦 = 𝑐1 sin 𝑡 − 𝑐2 cos 𝑡 + 𝑡 − 1

94.

𝑑𝑥 𝑑𝑦
2 − 5𝑥 + = 𝑒𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑥 𝑑𝑦
−𝑥+ = 5𝑒 𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
4
𝑥 = 𝑐1 𝑒 4𝑡 + 𝑒 𝑡
3
3
𝑦 = − 𝑐1 𝑒 4𝑡 + 𝑐2 + 5𝑒 𝑡
4

95.

𝑑𝑥
= 6𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
=𝑥+𝑧
𝑑𝑡
𝑑𝑧
=𝑥+𝑦
𝑑𝑡

𝑥 = −6𝑐1 𝑒 −𝑡 − 3𝑐2 𝑒 −2𝑡 + 2𝑐3 𝑒 3𝑡

𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡 + 𝑐3 𝑒 3𝑡

𝑧 = 5𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡 + 𝑐3 𝑒 3𝑡

Calcule la transformada de Laplace de las siguientes funciones.

𝟗𝟔. 𝒇(𝒕) = 𝟒𝒕 − 𝟏𝟎

4 10
ℒ(4𝑡 − 10) = −
𝑠2 𝑠

𝟗𝟕. 𝒇(𝒕) = −𝟒𝒕𝟐 + 𝟏𝟔𝒕 + 𝟗

2! 1 1
ℒ(−4𝑡 2 + 16𝑡 + 9) = −4ℒ(𝑡 2 ) + 16ℒ(𝑡) + 9ℒ(1) = −4 ( 3 ) + 16 ( 2 ) + 9 ( )
𝑠 𝑠 𝑠
8 16 9
=− 3+ 2+
𝑠 𝑠 𝑠

𝟗𝟖. 𝒇(𝒕) = 𝟏 + 𝒆𝟒𝒕

1 1
ℒ(1 + 𝑒 4𝑡 ) = +
𝑠 𝑠−4

𝟗𝟗. 𝒇(𝒕) = (𝒆𝒕 − 𝒆−𝒕 )𝟐


1 2 1
ℒ(𝑒 𝑡 − 𝑒 −𝑡 )2= ℒ(𝑒 2𝑡 ) − ℒ(2) + ℒ(𝑒 −2𝑡 ) = 𝑠−2 − 𝑠 + 𝑠+2

𝟏𝟎𝟎. 𝒇(𝒕) = 𝐬𝐢𝐧 𝒉𝒌𝒕

𝑘
ℒ(sin ℎ𝑘𝑡) =
𝑠2 − 𝑘2

𝒆−𝒕 + 𝒆𝒕 𝒆𝟎𝒕 + 𝒆−𝟐𝒕


𝟏𝟎𝟏. 𝒇(𝒕) = 𝒆𝒕 𝒄𝒐𝒔𝒉𝒕 = 𝒆−𝒕 ( )=
𝟐 𝟐

1 1 1 1
ℒ ( ) + ℒ(𝑒 −2𝑡 ) = +
2 2 2𝑠 2𝑠 + 4
3! 6
102. ℒ(𝑡 3 𝑒 −2𝑡 ) = 4
=
(𝑠 + 2) (𝑠 + 2)4

103. ℒ(𝑒 2𝑡 (𝑡 − 1)2 ) = ℒ(𝑒 2𝑡 (𝑡 2 − 2𝑡 + 1) = ℒ(𝑒 2𝑡 𝑡 2 ) − 2ℒ(𝑒 2𝑡 𝑡) + ℒ((𝑒 2𝑡 )


2! 1 1 2 2 1
= 3
−2 2
+ = 3
− 2
+
(𝑠 − 2) (𝑠 − 2) 𝑠 − 2 (𝑠 − 2) (𝑠 − 2) 𝑠−2
Calcule las siguientes transformadas de Laplace Inversas

1 48 1 1 48
104. ℒ −1 ( 2 − 5 ) = ℒ −1 ( 2 ) − 48ℒ −1 ( 2 ) = 𝑡 − 𝑡 4 = 𝑡 − 2𝑡 4
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 4!

(𝑠 + 2)2 𝑠 2 + 4𝑠 + 4 1 1 1
105. ℒ −1 ( 3 ) = ℒ −1
( 3 ) = ℒ −1 ( ) + 4ℒ −1 ( 2 ) + 4ℒ −1 ( 3 )
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
4
= 1 + 4𝑡 + 𝑡 2 = 1 + 4𝑡 + 2𝑡 2
2!

1 1 1 1
106. ℒ −1 ( ) = ℒ −1 ( ) = 𝑒 −1/4𝑡
9𝑠 + 1 4 1 4
𝑠+4

10 𝑠
107. ℒ −1 ( 2 ) = 10ℒ −1 ( 2 ) = 10 cos 4𝑡
𝑠 + 16 𝑠 + 16
2𝑠 − 6 𝑠 1 6
108. ℒ −1 ( 2 ) = ℒ −1 ( 2 ) − 6ℒ −1 ( 2 ) = 2 cos 3𝑡 − sin 3𝑡 = 2 cos 3𝑡 − 2 sin 3𝑡
𝑠 +9 𝑠 +9 𝑠 +9 3

Encuentra la Transformada de Laplace de la función periódica.

109.
𝑏
1 𝑎 −𝑠𝑡 𝑎 1 1
ℒ(𝑓(𝑡)) = ∫ 𝑡𝑒 𝑑𝑡 = ( − 𝑏𝑠 )
1 − 𝑒 −𝑏𝑠 0 𝑏 𝑠 𝑏𝑠 𝑒 − 1

110
𝜋
1 1 1
(𝑓(𝑡)) = 2𝜋𝑠
∫ 𝑒 −𝑠𝑡 sin 𝑡 𝑑𝑡 = ( 2 ∗ )
1−𝑒 0 𝑠 + 1 1 − 𝑒 −𝜋𝑡
Use la transformada de Laplace para resolver el valor inicial dado en el problema.

111. 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝛿(𝑡 − 2𝜋) 𝑦(0) = 0, 𝑦 ′ (0) = 1

1
ℒ(𝑦) = (1 + 𝑒 −2𝜋𝑠 )
𝑠2 +1

𝑦 = sin 𝑡 + sin 𝑡 𝒰(𝑡 − 2𝜋)

𝑒 −𝜋𝑠
114. ℒ −1 ( ) = sin(𝑡 − 𝜋)𝒰(𝑡 − 𝜋) = − sin t 𝒰(𝑡 − 𝜋)
𝑠2 + 1

𝑒 −2𝑠 𝑒 −2𝑠 𝑒 −2𝑠 𝑒 −2𝑠


115. ℒ −1 ( ) = ℒ −1
( − − )
𝑠 2 (𝑠 − 1) 𝑠 𝑠2 (𝑠 − 1)
= −𝒰(𝑡 − 2) − (𝑡 − 2)𝒰(𝑡 − 2) + 𝑒 𝑡−2 𝒰(𝑡 − 2)

Encuentre F(s) o f(t) según se indique

115. 𝓛{𝟏 − 𝒆𝒕 + 𝟑𝒆−𝟒𝒕 )𝒄𝒐𝒔(𝟓𝒕)}

= 𝓛{(cos(5𝑡) − 𝑒 𝑡 cos(5𝑡) + 3𝑒 −4𝑡 cos(5𝑡))}


𝒔 𝒔−𝟏 𝒔+𝟒
= 𝒔𝟐+𝟐𝟓 − (𝒔−𝟏)𝟐 −𝟐𝟓 + 𝟑 ((𝒔+𝟒)𝟐−𝟐𝟓)

𝒔
116. 𝓛−𝟏 {𝒔𝟐+𝟒𝒔+𝟓}

𝑠+2−2 𝑠+2 1
= ℒ −1 {(𝑠+2)2 } = ℒ −1 {(𝑠+2)2 }− 2ℒ −1 {(𝑠+2)2 }
+12 +12 +12

= 𝒆−𝟐𝒕 𝐜𝐨𝐬(𝒕) − 𝟐𝒆−𝟐𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝒕)

Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial dado.

117. 𝒚′ + 𝟒𝒚 = 𝒆−𝟒𝒕 , 𝒚(𝟎) = 𝟐


1
𝑠𝑦(𝑠) − 𝑦(0) + 4𝑦(𝑠) = 𝑠+4

1
𝑠𝑦(𝑠) − 2 + 4𝑦(𝑠) = 𝑠+4
1
𝑦(𝑠)(𝑠 + 4) = 𝑠+4 + 2

2𝑠+9
𝑦(𝑠) = (𝑠+4)(𝑠+4) Nota: Raíces encontradas por fracciones parciales

2𝑠+9 1 2 1 1
ℒ −1 {𝑦(𝑠)} = ℒ −1 {(𝑠+4)(𝑠+4)} = ℒ −1 {(𝑠+4)2 + 𝑠+4} = ℒ −1 {(𝑠+4)2 } + 2 (ℒ −1 {𝑠+4})

𝒚(𝒕) = 𝒕𝒆−𝟒𝒕 + 𝟐𝒆−𝟒𝒕

Descomposición de fracciones parciales:

2𝑠+9 𝐴 𝐵 1 2
(𝑠+4)2
= (𝑠+4)2 + 𝑠+4 = (𝑠+4)2 + 𝑠+4

2𝑠 + 9 = 𝐴 + 𝐵(𝑠 + 4)

2𝑠 + 9 = 𝐴 + 𝐵𝑠 + 4𝐵

𝐵=2

𝐴 + 4𝐵 = 9

𝐴=1

118. 𝒚′′ − 𝟒𝒚′ + 𝟒𝒚 = 𝒕𝟑 𝒆𝟐𝒕 , 𝒚(𝟎) = 𝟎, 𝒚′ (𝟎) = 𝟎


6
𝑠 2 𝑦(𝑠) − 𝑠𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) − 4𝑠𝑦(𝑠) + 4𝑦(0) + 4𝑦(𝑠) = (𝑠−2)4

6
𝑦(𝑠)(𝑠 2 − 4𝑠 + 4) = (𝑠−2)4

6 6 6
𝑦(𝑠) = (𝑠−2)4 (𝑠2 −4𝑠+4) = (𝑠−2)4 (𝑠−2)2 = (𝑠−2)6

6
ℒ −1 {𝑦(𝑠)} = ℒ −1 {(𝑠−2)6 }

1 5! 𝟏
𝑦(𝑡) = 5! ℒ −1 {(𝑠−2)4 } = 𝟐𝟎 𝒕𝟓 𝒆𝟐𝒕
119. 𝒚′′ − 𝟔𝒚′ + 𝟏𝟑𝒚 = 𝟎, 𝒚(𝟎) = 𝟎, 𝒚′ (𝟎) = −𝟑

𝑠 2 𝑦(𝑠) − 𝑠𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) − 6𝑠𝑦(𝑠) + 6𝑦(0) + 13𝑦(𝑠) = 0

𝑠 2 𝑦(𝑠) + 3 − 6𝑠𝑦(𝑠) + 13𝑦(𝑠) = 0

𝑦(𝑠)(𝑠 2 − 6𝑠 + 13) = −3
−3 3
𝑦(𝑠) = 𝑠2 −6𝑠+13 = − (𝑠−3)2 +4

1
ℒ −1 {𝑦(𝑠)} = −3 (ℒ −1 {(𝑠−3)2 +4})

𝟑
𝒚(𝒕) = − 𝟐 𝒆𝟑𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒕)

120. 𝒚′′ − 𝟐𝒚′ + 𝟓𝒚 = 𝟏 + 𝒕, 𝒚(𝟎) = 𝟎, 𝒚′ (𝟎) = 𝟒


𝑠+1
𝑠 2 𝑦(𝑠) − 𝑠𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) − 2𝑠𝑦(𝑠) + 2𝑦(0) + 5𝑦(𝑠) = 𝑠2

𝑠+1
𝑠 2 𝑦(𝑠) − 4 − 2𝑠𝑦(𝑠) + 5𝑦(𝑠) =
𝑠2

𝑠+1
𝑦(𝑠)(𝑠 2 − 2𝑠 + 5) = + 4
𝑠2

4𝑠2 +𝑠+1
𝑦(𝑠) = 𝑠2 (𝑠2 −2𝑠+5) Raíces encontradas por fracciones parciales

𝟕 𝟏𝟎𝟗
4𝑠2 +𝑠+1 𝟕 𝟏 − +
𝓛−𝟏 {𝑦(𝑠)} = 𝓛−𝟏 {𝑠2 (𝑠2 −2𝑠+5)} = 𝓛−𝟏 {𝟐𝟓𝟓 + 𝟓𝒔𝟐 + (𝒔−𝟏
𝟐𝟓𝒔 𝟐𝟓
𝟐 )+𝟒}

𝟕 𝟏𝟎𝟗 𝟕 𝟕
𝟕 𝟏 − + + −
−𝟏 𝟐𝟓𝒔 𝟐𝟓 𝟐𝟓 𝟐𝟓
𝑦(𝑡) = + 𝒕 +𝓛 { (𝒔−𝟏𝟐 )+𝟒
}
𝟐𝟓𝟓 𝟓

𝟕 𝟏 𝟕 𝒔−𝟏 𝟏𝟎𝟐 𝟏 𝟐
𝑦(𝑡) = 𝟐𝟓𝟓 + 𝟓 𝒕 − 𝟐𝟓 𝓛−𝟏 {(𝒔−𝟏)𝟐+𝟐𝟐} + ( ) 𝓛−𝟏 {(𝒔−𝟏)𝟐+𝟐𝟐}
𝟐𝟓 𝟐

𝟕 𝟏 𝟕 𝟓𝟏
𝒚(𝒕) = 𝟐𝟓𝟓 + 𝟓 𝒕 − 𝟐𝟓 𝒆𝒕 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒕) + 𝟐𝟓 𝒆𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒕)