Sie sind auf Seite 1von 6

EJERICICIO 4

Problema: Un tanque Hemisférico posee un radio de 4 pies y en el instante inicial (t=0) está
completamente lleno de un líquido acuoso que se requiere para hacer una mezcla. En ese
momento; en el fondo del tanque se abre un agujero circular con diámetro de una (1) pulgada.
¿Cuánto tiempo tardará en salir todo el líquido acuoso del tanque?

a. 28 minutos 30 segundos

b. 35 minutos 50 segundos

c. 30 minutos 20 segundos

d. 41 minutos 40 segundos

Respuesta:

El tanque hemisférico se vacía en aproximadamente 28 min

Explicación paso a paso:

Datos:

r = 4ft

g= 32 ft/seg²

D = 1 pulgada= 0,0833ft

Volumen del tanque hemisferio:

V = (4/3)πr³

V = (4/3)π(4 ft)³
V = 268,08 ft³

Entonces, al ser hemisférico es la mitad de este volumen, es decir 134,04 ft³.

Principio de Torricelli, podemos calcular el caudal, tenemos que:

Q = A*√(2*g*h)

Área:

A = π*D²/4

A = 3,1416(0,0833ft)²/4

A = 0,005ft²

Caudal:

Q = 0,005ft²√(2*32 ft/seg²*4ft)

Q = 0,08 ft³/seg

¿Cuánto tiempo tardará en salir todo el líquido acuoso del tanque?.

Q = Volumen/t

t = Volumne/Q
t = 134,04 ft³ /0,08 ft³/seg

t = 1675,50seg

1 min tiene 60 seg

x tiene 1675,5 seg

x= 27,925 min

EJERCICIO 2 D

3𝑒 𝑥 𝑡𝑔(𝑦)𝑑𝑥 + (2 − 𝑒 𝑥 )𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦)𝑑𝑦 = 0

Ecuacion diferencial ordinaria de primer orden, por ser Y la variable dependiente dividimos por dx

𝑑𝑦
3𝑒 𝑥 𝑡𝑔(𝑦) + (2 − 𝑒 𝑥 )𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦) =0
𝑑𝑥

𝑑𝑦
Sustituimos 𝑑𝑥
𝑐𝑜𝑛 𝑦 ′

Escribimos de la forma por variables separables

𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦) ′ −3𝑒 𝑥


𝑦 =
𝑡𝑔(𝑦) 2 − 𝑒𝑥

N(y)x 𝑦 ′ = 𝑀(𝑥)

𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦) −3𝑒 𝑥


𝑁(𝑦) = , 𝑀(𝑥) =
𝑡𝑔(𝑦) 2 − 𝑒𝑥
Solucionando tenemos

𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦) ′ −3𝑒 𝑥


𝑦 =
𝑡𝑔(𝑦) 2 − 𝑒𝑥

Integrando nos daría

ln(tan(𝑦)) = 3 ln(2 − 𝑒 𝑥 ) + 𝑐1

Despejando y tenemos

𝑦 = −𝑎𝑟𝑐𝑜𝑡𝑎𝑛(𝑒 𝑐1 ((𝑒 𝑥 − 2)3

Simplificamos las constantes

𝑦 = −𝑎𝑟𝑐𝑜𝑡𝑎𝑛(𝑐1((𝑒 𝑥 − 2)3

EJERCICIO 3D

(𝑥𝑦 + 4𝑦 2 + 2𝑥 2 )𝑑𝑥 + 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0

Ecuacion diferencial de primer orden Y la variable dependiente la dividimos por dx

𝑑𝑦
(𝑥𝑦 + 4𝑦 2 + 2𝑥 2 ) − 𝑥 2 =0
𝑑𝑥
𝑑𝑦
Sustituimos 𝑑𝑥 con y´
(𝑥𝑦 + 4𝑦 2 + 2𝑥 2 ) − 𝑥 2 𝑦´ = 0

Reescribimos en la forma de la primera ecuación de primer orden y despejamos 𝑦´

−2𝑥 2 − 𝑥𝑦 − 4
𝑦´ = −
𝑥2

Sustituimos y=ux es una función de x

−2𝑥 2 − 𝑥𝑢𝑥 − 4(𝑢𝑥)2


(𝑢𝑥)´ = −
𝑥2

Simplificamos

(𝑢𝑥)´ = 4𝑢2 + 𝑢 + 2

(𝑢𝑥)´ = 4𝑢2 + 𝑢 + 2

𝑥𝑢´ = 𝑥𝑢´ + 𝑢

𝑥𝑢´ + 𝑢 = 4𝑢2 + 𝑢 + 2

tan(𝑐1 + 2√2 ln(𝑥))


𝑢=
√2

𝑦
Sustituimos por u=𝑥

𝑦 tan(𝑐1 + 2√2 ln(𝑥))


=
𝑥 √2
Igualamos y

√2tan(𝑐1 + 2√2 ln(𝑥))𝑥


𝑦=
2