Sie sind auf Seite 1von 269

Standort
Standort

Standort
Standort Mensa
Standort
Mensa

Standort Mensa
M18 Standort M12 M17 Mensa
M18
Standort
M12
M17
Mensa

M18 Standort M12 M17 Mensa

• • • • • • • • • • • • • • • •

[ ] = 1 = 1

F K G N R

2

[ ] = 1 = 1 F K G N R 2

G
G

Ball im Schwerfeld der Erde

G Ball im Schwerfeld der Erde = ⇒ = ⇒

= =

G Ball im Schwerfeld der Erde = ⇒ = ⇒

Auto mit Motorschaden wird angeschoben

F
F
Auto mit Motorschaden wird angeschoben F = ⇒ = ⇒

= =

Auto mit Motorschaden wird angeschoben F = ⇒ = ⇒

Segelboot auf dem Meer = ⇒ = ⇒
Segelboot auf dem Meer = ⇒ = ⇒
Segelboot auf dem Meer = ⇒ = ⇒
Segelboot auf dem Meer = ⇒ = ⇒

Segelboot auf dem Meer

= =

Segelboot auf dem Meer = ⇒ = ⇒

Hammer F krumm ge- schlagener Nagel Nagel
Hammer
F krumm ge-
schlagener
Nagel
Nagel

= =

Hammer F krumm ge- schlagener Nagel Nagel = ⇒ = ⇒

Kraft 1
Kraft 1

Kraft 1: Beschleunigung

nach rechts

Kraft 1 Kraft 1: Beschleunigung nach rechts Kraft 2 Kraft 2: Beschleunigung nach links

Kraft 2

Kraft 2: Beschleunigung

nach links

Kraft 1 Kraft 1: Beschleunigung nach rechts Kraft 2 Kraft 2: Beschleunigung nach links

Kraft 1
Kraft 1

Kraft 1: Beschleunigung

nach rechts

Kraft 1 Kraft 1: Beschleunigung nach rechts Kraft 2 Kraft 2: Beschleunigung nach links = ⇒

Kraft 2

Kraft 2: Beschleunigung

nach links

=

Kraft 1 Kraft 1: Beschleunigung nach rechts Kraft 2 Kraft 2: Beschleunigung nach links = ⇒

Hammer Kraft 1 Nagel 1
Hammer
Kraft 1
Nagel 1
Hammer Kraft 2 Nagel 2
Hammer
Kraft 2
Nagel 2
Hammer Kraft 3 Nagel 3
Hammer
Kraft 3
Nagel 3

Kraft 1 < Kraft 2 < Kraft 3

Hammer Kraft 1 Nagel 1 Hammer Kraft 2 Nagel 2 Hammer Kraft 3 Nagel 3 Kraft

Hammer Kraft 1 Nagel 1
Hammer
Kraft 1
Nagel 1
Hammer Kraft 2 Nagel 2
Hammer
Kraft 2
Nagel 2
Hammer Kraft 3 Nagel 3
Hammer
Kraft 3
Nagel 3

Kraft 1 < Kraft 2 < Kraft 3

= =

1 Nagel 1 Hammer Kraft 2 Nagel 2 Hammer Kraft 3 Nagel 3 Kraft 1 <

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben

Kraft 1

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben

Kraft 2

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben

Schwerer K¨uhlschrank

Kraft 1 Umkippen

Kraft 2 Verschieben

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben
Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben =

Kraft 1

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben = ⇒

Kraft 2

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben = ⇒

Schwerer K¨uhlschrank

Kraft 1 Umkippen

Kraft 2 Verschieben

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben = ⇒
Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben = ⇒

= =

Kraft 1 Kraft 2 Schwerer K¨uhlschrank Kraft 1 ⇒ Umkippen Kraft 2 ⇒ Verschieben = ⇒

          

           Schwerer K¨uhlschrank Wirkungslinie
Schwerer K¨uhlschrank
Wirkungslinie
F
Angriffspunkt

        Schwerer K¨uhlschrank Wirkungslinie F Angriffspunkt

F

F F F = | F| F

[ ] =

1 = 1

2

Schwerer K¨uhlschrank Wirkungslinie F Angriffspunkt
Schwerer K¨uhlschrank
Wirkungslinie
F
Angriffspunkt

= | F | F [ ] = 1 = 1 2 Schwerer K¨uhlschrank Wirkungslinie F

c α a
c
α
a

α

b α α

c α a α b α α

c α
c
α

α

b α α

a

a 2 + b 2

= c 2

c α α b α α a a 2 + b 2 = c 2

c α
c
α

α

b α α

a

sin (α) =

=

b

c ,

cos (α) = =

a 2 + b 2

= c 2

a

c

,

tan (α) =

=

b

a

c α α b α α a sin ( α ) = = b c ,

a
a

+

b
b

=

a + b =

a
a

+

b
b

=

b a c = a + b
b
a
c = a + b

a
a

+

b
b

=

b a c = a + b
b
a
c = a + b

a + b = b a c = a + b

y

a

y

α a x x a
α
a
x
x
a

a

x

a

y

=

=

a cos (α)

0

0

a sin (α)

a = | a| a

y a y α a x x a a x a y = = a cos

y a y α a x x a a a = a x + a
y
a y
α
a
x
x
a
a
a = a x + a
y

a

x

=

a y =

a cos (α)

0

0

a sin (α)

a = | a| a

=

a

cos (α)

a sin (α)

= a x

a

y

+ a y a x = a y = a cos ( α ) 0 0

a =

a

a

x

y

b =

a b +
a
b
+

b

b

x

y

=

b a c = a + b
b
a
c = a + b

a = a x a + b = a y a
a =
a
x
a + b =
a y
a
a b x x b = a y b y + b x = a
a
b
x
x
b =
a y
b y
+ b x
= a x + b x
b
a
+ b y
y
y
b
b
a
+
=
c = a + b

a + b = a y a a b x x b = a y b

c R

a =

a

a

x

y

c ∈ R a = a a x y

c R

c a = c

a =

a

a

x

y

a

a

x

y

=

c a x

c a y

c ∈ R c a = c a = a a x y a a x

c R

c a = c

a =

a

a

x

y

a

a

x

y

=

c a x

c a y

a =

a

a

x

y

b =

b

b

x

y

c ∈ R c a = c a = a a x y a a x

c R

a =

a

a

x

y

c a = c

c a = c

a

a

x

y

=

c a x

c a y

a =

a · b =

a

a

x

y

a

a

x

y

·

b =

b

b

x

y

b

b

x

y

= a x b x + a y b y

a x y = c a x c a y a = a · b =

y

a

y

α a x x a
α
a
x
x
a

a = | a|

a = | a| a

y a y α a x x a a = | a | a = |

y

a

y

α a x x a
α
a
x
x
a

a = | a| = a

2

a = | a| a

y a y α a x x a a = | a | = √ a

y

a

y

α a x x a
α
a
x
x
a

a = | a| = a 2

= a · a

a = | a| a

y a y α a x x a a = | a | = √ a

y

a

y

α a x x a
α
a
x
x
a

a = | a| = a

2

= a · a = a x + a

2

2

y

a = | a| a

α a x x a a = | a | = √ a 2 = √

y

Angriffspunkt F
Angriffspunkt
F
y Angriffspunkt F F x F = | F | F

F

x

F = | F|

F

y Angriffspunkt F F x F = | F | F

y

Angriffspunkt F
Angriffspunkt
F
y Angriffspunkt F F x F = | F | F

F

x

F = | F|

F

y Angriffspunkt F F x F = | F | F

y

α Angriffspunkt F y α F x F
α
Angriffspunkt
F y
α
F x
F
y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

F

x

F = | F|

F

y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

y

α Angriffspunkt F y α F x F
α
Angriffspunkt
F y
α
F x
F
y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

F

x

F = | F|

F

y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

y

α Angriffspunkt F y α F x F
α
Angriffspunkt
F y
α
F x
F
y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

F

x

F = | F|

F

y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

y

α Angriffspunkt F y α F x F
α
Angriffspunkt
F y
α
F x
F
y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

F

x

F = | F|

F

y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

y

α Angriffspunkt F y α F x F
α
Angriffspunkt
F y
α
F x
F
y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

F

x

F = | F|

F

=

F

=

F cos (α)

F

sin (α)

= F

cos (α)

sin (α)

y α Angriffspunkt F y α F x F F x F = | F |

| F | = 10 P x = 2 , y = 1 α = 30 x x y

F = 4 e x + 3 e y P = (1 , 1

x = 2 , y = 1 α = 30 ◦ x x y F =

y

in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

x

r

y in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper x ∆ r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper
y
∆ r
in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

x

r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper x ∆ r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper
y
∆ r
in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

x

r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper x ∆ r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper
y
∆ r
in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

x

r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper x ∆ r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper
y
∆ r
in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

x

r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper x ∆ r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper
y
∆ r
in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper

x

r

y ∆ r in Beliebiger einem Koordinatensystem starrer K¨orper x ∆ r

Beliebiger starrer K¨orper

Beliebiger starrer K¨orper

Beliebiger starrer K¨orper

Beliebiger starrer K¨orper

Drehachse
Drehachse

Beliebiger starrer K¨orper Drehachse

Beliebiger starrer K¨orper

Drehachse
Drehachse

Beliebiger starrer K¨orper Drehachse

Beliebiger starrer K¨orper

Drehachse
Drehachse

Beliebiger starrer K¨orper Drehachse
y ∆ r Beliebiger starrer K¨orper in einem Koordinatensystem
y
∆ r
Beliebiger starrer K¨orper
in einem Koordinatensystem

x

Beliebiger starrer K¨orper

y ∆ r Beliebiger starrer K¨orper in einem Koordinatensystem x Beliebiger starrer K¨orper Drehachse

Drehachse

y ∆ r Beliebiger starrer K¨orper in einem Koordinatensystem x Beliebiger starrer K¨orper Drehachse
y ∆ r Beliebiger starrer K¨orper in einem Koordinatensystem
y
∆ r
Beliebiger starrer K¨orper
in einem Koordinatensystem

x

Beliebiger starrer K¨orper

K¨orper in einem Koordinatensystem x Beliebiger starrer K¨orper Drehachse • • •

Drehachse

K¨orper in einem Koordinatensystem x Beliebiger starrer K¨orper Drehachse • • •

m 1 r m 2 mit r : Abstand der Massenmittelpunkte (Schwerpunkte) von m 1
m
1
r
m 2
mit r : Abstand der Massenmittelpunkte
(Schwerpunkte) von m 1 und m 2
zueinander.

m 1 m 2

r

F =

F

= γ m 1 m 2

r 2

.

γ

γ

= 6, 674 · 10 11

3

2 .

und m 2 zueinander. m 1 m 2 r F = F = γ m 1

F

m

m
m

F

m F g
m
F g

m F

F m F g m F

m m E = 5 , 87 · 10 24 kg r E = 6
m
m E = 5 , 87 · 10 24 kg
r E = 6 , 367 · 10 6 m

m m E = 5 , 87 · 10 24 kg r E = 6 ,

m m E = 5 , 87 · 10 24 kg r E = 6
m
m E = 5 , 87 · 10 24 kg
r E = 6 , 367 · 10 6 m

F

= γ m E m

2

r

m E

r E

m

m m E = 5 , 87 · 10 24 kg r E = 6 ,
m F g
m
F g

m

F

= m g

g = 9, 81

2

m F g m F = m g g = 9 , 81 2
m F g
m
F g

m

F

= m g

g = 9, 81

2

g

m F g m F = m g g = 9 , 81 2 g

F F F = = F − − F Draht F Vogel F Korken F

F F

F

=

=

F

F Draht F Vogel
F Draht
F Vogel
F Korken F Flasche
F Korken
F Flasche

Stahlkugel F g = mg
Stahlkugel
F g = mg

Hand

F

F

Stahlkugel F g = mg Hand F F

Stahlkugel F g = mg
Stahlkugel
F g = mg

Hand

F

F

Stahlkugel F g = mg Hand F F
Stahlkugel F g = mg F Hand, Stahlkugel F Stahlkugel, Hand
Stahlkugel
F g = mg
F Hand, Stahlkugel
F Stahlkugel, Hand

Hand

F

F

Stahlkugel F g = mg F Hand, Stahlkugel F Stahlkugel, Hand Hand F F
Stahlkugel F g = mg F Hand, Stahlkugel F Stahlkugel, Hand
Stahlkugel
F g = mg
F Hand, Stahlkugel
F Stahlkugel, Hand

Hand

F

F

Stahlkugel F g = mg F Hand, Stahlkugel F Stahlkugel, Hand Hand F F

=

= −

F N F i F 1 F 3 F 2
F N
F i
F 1
F 3
F 2

N

i = 1,

, N

F i

N

R =

N

i=1

F i

= F 1 +

F 2 + ··· +

F

N

N

F i

F N F i F 1 F 3 F 2 N i = 1 , ,

F N F i F 1 F 3 F 2
F N
F i
F 1
F 3
F 2

F N F i F 1 F 3 F 2

F N F i F 1 F 3 F 2
F N
F i
F 1
F 3
F 2

R

=

N

i=1

F i =

F 1 +

F 2 + ··· + F N

=

0

F N F i F 1 F 3 F 2 R = N i =1 F

F N F i F 1 F 3 F 2
F N
F i
F 1
F 3
F 2

R

=

N

i=1

F i =

F 1 +

F 2 + ··· + F N

=

0

F N F i F 1 F 3 F 2 R = N i =1 F

F N F i F 1 F 3 F 2
F N
F i
F 1
F 3
F 2

R x =

R y =

R z =

N

i=1

N

i=1

N

i=1

F i,x

F i,y

F i,z

= F 1,x + F 2,x + ··· + F N,x

= 0

= F 1,y + F 2,y + ··· + F N,y

= 0

= F 1,z

+ F 2,z

+ ··· +

F N,z = 0

= F 1 , y + F 2 , y + ··· + F N ,

F 1 = 2

2

,

F 2 =

0

3

F 3 = 5 .

0

F 4 x

F 1 = 2 2 , F 2 = 0 − 3 F 3 = 5

Wand Kugel mg F
Wand
Kugel
mg
F

Boden

> 0

F > 0

m F

= mg

F F

Wand Kugel mg F Boden > 0 F > 0 m F = mg F F

Wand Kugel mg F Boden
Wand
Kugel
mg
F
Boden

Wand Kugel mg F Boden

Wand

Wand Boden Kugel mg F

Boden

Kugel mg
Kugel
mg

F

Wand Boden Kugel mg F

Wand W B
Wand
W
B

Boden

Kugel W mg B
Kugel
W
mg
B

F

Wand W B Boden Kugel W mg B F

Wand W B
Wand
W
B

Boden

Kugel W mg B
Kugel
W
mg
B

F

Wand W B Boden Kugel W mg B F

Wand W B Boden Kugel W mg B F

Kugel W mg F B
Kugel
W
mg
F
B

F

F

W

B

Kugel W mg F B F F W B

α m F

| F |

m α

α m F | F | m α

F Einkaufswagen
F
Einkaufswagen

F

F Einkaufswagen F

F Einkaufswagen Einkaufswagen F
F
Einkaufswagen
Einkaufswagen
F

F

=

=

F Einkaufswagen Einkaufswagen F F = ⇒ = ⇒

F Einkaufswagen Schwerpunkt Einkaufswagen F Schwerpunkt
F
Einkaufswagen
Schwerpunkt
Einkaufswagen
F
Schwerpunkt

F

=

=

F Einkaufswagen Schwerpunkt Einkaufswagen F Schwerpunkt F = ⇒ = ⇒

F Einkaufswagen Schwerpunkt Einkaufswagen F Schwerpunkt
F
Einkaufswagen
Schwerpunkt
Einkaufswagen
F
Schwerpunkt

F

=

=