Sie sind auf Seite 1von 8

UNIVERSIDAD DEL SALVADOR

Ciclo Pedagógico Universitario


Facultad de Ciencias de la Educación
y de la Comunicación Social

PROGRAMA

ACTIVIDAD CURRICULAR: Fundamentos de la Educación

CÁTEDRA:

TOTAL DE HS/SEM.: 2 TOTAL HS 36 TOTAL DE CRÉDITOS:


Centro/Pilar/SemiPresencia
SEDE: CURSO: TURNO: Mañana - Noche
l
AÑO ACADÉMICO: Primer cuatrimestre 2018

URL:

1. CICLO: Básico Superior/Profesional X

2. COMPOSICIÓN DE LA CÁTEDRA:

Docente E-mail Sede Curso Turno


Fabian, Jorge Pilar Mañana

Docente E-mail Sede Curso Turno


Grosso, Leticia Centro Noche

Docente E-mail Sede Curso Turno


Inacio, Augusto Centro Mañana

Docente E-mail Sede Curso Turno


Martin, Alicia Centro Mañana

Docente E-mail Sede Curso Turno

1
Mealla, Eloy Pilar Mañana

Docente E-mail Sede Curso Turno


Temporelli, Walter Semi Mañana
Presenci
a

3. EJE/ÁREA EN QUE SE ENCUENTRA LA MATERIA/SEMINARIO DENTRO DE LA


CARRERA:

Campo de la Fundamentación

4. FUNDAMENTACIÓN DE LA MATERIA/SEMINARIO EN LA CARRERA:

Hablar de los fundamentos de la educación refiere a la teorización o Teoría de la Educación como


dimensión reflexiva de la Pedagogía; es decir, mediante el cuerpo teórico que la constituye se aborda el
hecho educativo y se hace comprensible su sentido. Si bien los hechos educativos se han desarrollado
desde el principio de los tiempos, la teorización pedagógica constituye un cuerpo científico que
lógicamente surge en la Modernidad. En este sentido, resulta menester introducir a los estudiantes, en
primera instancia, en la terminología y hechos específicos, definiciones y bases de los procesos de
educación y, en segunda instancia, brindarles la posibilidad de conocer, reflexionar y analizar desde un
enfoque sistemático, los fundamentos científicos que están en la base de la Ciencia Pedagógica; sin
perder de vista, por supuesto, los aportes y contextos filosóficos, antropológicos, culturales e históricos
de los que devienen. Por ello, en la presente asignatura se analizará el acto educativo, considerándolo
pedagógicamente mediante la reflexión comprensiva del mismo, desde la irrupción del primer
paradigma científico en los albores de la Modernidad hasta nuestros días. De este modo, el alumno
arribará a la comprensión de la práctica pedagógica desde el análisis de sus raíces y la dinámica de su
evolución. La reflexión sobre los actos y procesos educativos en su fundamento y su contexto en general
les permitirá a futuro, conocer y consecuentemente efectuar un análisis epistemológico, filosófico y
antropológico de su propia práctica (incluso en lo disciplinar), para un ejercicio de la docencia
consciente y comprometida. Esta visión propone una teorización acerca de la educación como realidad
compleja y multifacética, que reconoce en la historicidad de los fenómenos sociales, categorías de
análisis de discursos y prácticas pedagógicas.

5. OBJETIVOS DE LA MATERIA:

o Conocer y usar adecuadamente la terminología del campo educativo y la ciencia pedagógica,


diferenciando las distintas categorías que hacen a la especificidad de ese saber
o Desarrollar capacidades de análisis y síntesis; inducción y deducción, necesarias para la comprensión
crítica de los hechos educativos y la interpretación de la peculiaridad de la tarea profesional
educativa en distintos momentos y contextos.
o Introducirse en el estudio de los fenómenos educativos, abordados en su complejidad como objetos
de análisis.
o Distinguir las diferentes teorizaciones que desde la modernidad pedagógica se ofrecen para la
interpretación de los procesos educativos históricos
o Comprender la estrecha y compleja vinculación entre contexto histórico, los paradigmas culturales y
científicos y los modelos pedagógicos
o Conocer y analizar los aspectos centrales del acto pedagógico en occidente, desde el Renacimiento
hasta la actualidad
o Comprender la importancia de los fundamentos epistemológicos, filosóficos, antropológicos y de
otras disciplinas en la construcción del pensamiento y la acción pedagógicos

2
o Desarrollar su formación ética, su capacidad crítica y su compromiso social con el sentido de la
educación, sintiéndose protagonista de la transformación de la realidad

6. ASIGNACIÓN HORARIA:

Teórica Práctica Total

Carga horaria 36 36

7. ASIGNACIÓN DE CRÉDITOS:

Presencial1 Dedicación2 Total Créditos


Carga Horaria asociada

Porcentaje de Asignación

Distribución de las horas en las diferentes actividades

8. UNIDADES TEMÁTICAS, CONTENIDOS, BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA


POR UNIDAD TEMÁTICA:

UNIDAD I: El saber pedagógico y sus fundamentos

o Conceptualizaciones acerca del campo pedagógico. La especificidad de lo pedagógico.


o La crisis de los paradigmas modernos y el análisis de las categorías pedagógicas en su contexto.
o Criterios para definir la Educación y la escuela. Conceptualización de la Educación; motores, pilares,
fines de la educación.
o Educación formal y Escuela. El contrato fundacional de la escuela. Características de la escuela
moderna y desafíos hacia el futuro de la organización institucional
1
Carga horaria que figura por plan de estudios (Resolución Rectoral)
2
Trabajo autónomo del estudiante

3
o Los fines de la Educación. Teleología
o Los fundamentos pedagógico-educativos como herramientas para la construcción de una teoría
educativa, en tanto práctica histórico-socio-cultural.
o El acto Pedagógico. Viejos y nuevos interrogantes.

Bibliografía:

 Alanis Huerta, A. (2002) Una versión comparativa entre los paradigmas cualitativo y cuantitativo.
Buenos Aires: Revista Contexto Educativo (p 1 a 5)
 Compilado (2003) Educación y Pedagogía. Buenos Aires: Revista de Educación y Pedagogía Vol. 15
Nº 17 (p 1 a 6)
 De Jesús, M. y otros (2007) Repensando la educación desde la complejidad. México: Red de
revistas científicas para América Latina y el Caribe (Síntesis de la Cátedra)
 Dussel, I. y Caruso, M. (1999) La invención del aula. Buenos Aires: Santillana. (p 14 a 21)
 Etcheverry, G. (2000) La tragedia Educativa. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica
(Introducción- p 7 a 13)
 Morín, E. (1999) La cabeza bien puesta. Repensar la reforma; reformar el pensamiento. Buenos
Aires: Nueva Visión. Capítulos 1 y 2
 Tamoni, C. (2004) Acto Pedagógico: Componentes y Dimensiones. Buenos Aires: UBA

UNIDAD II: Génesis y fundamentos de la pedagogía: Modernidad y Posmodernidad

o El nacimiento de la ciencia, las ciencias de la educación y las principales teorías, tendencias,


modelos y enfoques que abordan el análisis de la realidad pedagógica.
o La Escuela Tradicional como Fundamento de la Educación. Comenio y el ideal pansófico. Los
albores de la Escuela Nueva: Fundamentos filosófico-psicológicos. Rousseau y la construcción del
concepto de infancia
o El Enfoque Ejecutivo: Positivismo, conductismo y Escuela Tecnocrática
o El Enfoque Terapéutico: Existencialismo y Humanismo.
o El pragmatismo educativo: Fundamentos y praxis
o El Enfoque Liberador: La pedagogía y la escuela críticas. El Personalismo teleológico Cristiano.
Insistencialismo.

Bibliografía:

 Bruner, J. (1997) La Educación puerta de la cultura. España: Visor (Cap. II)


 Castineiras, M. (2002) La teoría pedagógica de John Dewey. Aspectos normativos y componentes
utópicos. Revista de Filosofía y Teoría Política, (34), pp.63-69. Disponible en:
http://www.rfytp.fahce.unlp.edu.ar/
 Ceballos Speranza, L. (2000) El sujeto de la educación personalista según Ismael Quiles. Buenos
Aires: Revista Iberoamericana de Personalismo Comunitario. Persona y Educación, pp 84-87
 Fenstermacher, G. y Solís, J. (1999) Enfoques de Enseñanza. Buenos Aires: Amorrortu (Cap. 1; 2 y
3)
 Frigerio, G. y otros (1995) De Sarmiento a los Simpson. Buenos Aires: Kapelusz (p. 11 a 31)
 Gutiérrez Zuloaga, I. (2002) Modelos educativos paradigmáticos en la Historia de la Educación.
España: Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Disponible en: http://arbor.revistas.csic.es
 Pansza González, M. y otros (1987) Fundamentación Didáctica. España: Genika, pp. 22-27

UNIDAD III: La Educación como herramienta para la Inclusión

o El movimiento de la Educación Inclusiva y la unidad en la diversidad


o Educación multicultural e intercultural
o Los desafíos teleológicos de la Educación hoy
o La diversidad de hoy y la homogeneidad de ayer.

4
o Diversidad y formación docente.
o El rol del profesor

Bibliografía:

 Del Valle de Rendo, A. y Vega, V. (1999) Una escuela en y para la Diversidad. Buenos Aires: Aique
(Cap.I)
 Gadotti, M. (1998) Historia de las Ideas Pedagógicas. España: Siglo XXI – Conclusión – pp 346-
349
 Santos Guerra, M. A.(2006) Equidad, Diversidad e Inclusión. España: Universidad de Málaga
 Tamarit, J. (1997) Escuela Crítica y Formación Docente. Buenos Aires: Miño y Dávila (Cap. IV)
 Tedesco, J.C. (2003) La Política Educativa en la Sociedad del conocimiento y la Información.
Buenos Aires: Revista APORTES para el Estado y la Administración Gubernamental

Bibliografía Complementaria:

 Alliaud, A. y Feeney, S, (2004) Hacia la recuperación del sentido de la Pedagogía en la formación


docente. 2do Congreso Internacional de Educación "La Formación Docente: Evaluaciones y Nuevas
Prácticas en el Debate Educativo Contemporáneo" Universidad Nacional del Litoral
 Antelo, E. (2000) Instrucciones para ser profesor. Pedagogía para aspirantes. Buenos Aires:
Santillana
 Blanco, R. (1999) Hacia una Escuela para todos y con todos. Boletín Nº 48. Chile: UNESCO.
OREALC.
 Casullo, N. Forster, R. Kaufman, A. (1997) Itinerarios de la modernidad, Buenos Aires: UBA
(Cap.1)
 Davini, M. C. (1995). La formación docente en cuestión: política y pedagogía. Buenos Aires:
Paidós.
 Dewey, J. (1967). Experiencia y educación. Buenos Aires: Losada. Cap. I, II y III
 Echeita, G. (2005) Perspectivas y dimensiones críticas en las políticas de atención a la diversidad.
En: Didáctica de las Ciencias experimentales. 44. 7-16, España: Alambique
 Freire P. (1986) Hacia una pedagogía de la pregunta. Conversaciones con Antonio Faúndez.
Buenos Aires: La Aurora
 Freire P. (1992) Pedagogía de la esperanza. San Pablo: Paz e Terra
 Freire, Paulo. (1973) Pedagogía del oprimido. Buenos Aires: Siglo XXI. Caps. I y II.
 Giroux, H. (1985). Educación, reproducción y resistencia. En M. Ibarrola (Ed.), Las dimensiones
sociales de la educación. México: El Caballito.
 Giroux, H. (1990) Los profesores como intelectuales. Madrid, Paidós/MEC.
 Hargreaves, A. (1996) Profesorado, cultura y postmodernidad. Madrid, Morata.
 Martiná, R. (2003) Escuela y Familia. Una alianza necesaria. Buenos Aires: Troquel
 Meirieu, P. (1998) Frankenstein Educador. España: Leartes (p 21 a 65)
 Nassif, R. (1984) Las tendencias pedagógicas en América Latina (1960-1980). En Nassif, Rama y
Tedesco. El sistema educativo en América Latina. Buenos Aires: Kapelusz.
 Neufeld, M. R. y Thisted, J. A. (2001). El crisol de razas hecho trizas: Ciudadanía, exclusión y
sufrimiento. En M. Neufeld y J. Thisted (Comp.) De eso no se habla... los usos de la diversidad
sociocultural en la escuela, Buenos Aires: Eudeba.
 Perrenoud, P. (2004) Desarrollar la práctica reflexiva en el oficio de enseñar. Barcelona: Grao
 Sacristán, J. (1982). La pedagogía por objetivos: Obsesión por la eficiencia. Madrid: Morata. Cap. I
 Sacristán, J. (2001) Educar y convivir en la cultura global. Madrid: Morata.
 Terigi, F. (2008). Los cambios en el formato de la escuela secundaria argentina: por qué son
necesarios, por qué son tan difíciles. Propuesta Educativa, 29, 63-72

9. RECURSOS METODOLÓGICOS: (incluir modalidad y lugares de prácticas, junto con la modalidad


de supervisión y de evaluación de las mismas)

5
Las clases tendrán carácter teórico-práctico y serán supervisadas y evaluadas por el docente a cargo del
curso. Según la modalidad de cursada, Presencial en sede Centro con sus días de clases semanales o
Semipresencial, modalidad esta última en la cual la materia se cursa durante el tercer cuatrimestre
totalmente a distancia y donde los alumnos deben cumplir con las tareas a distancia que, durante el mes,
fije el docente a cargo. En ambas modalidades, se combinarán presentaciones del profesor tendientes a
ofrecer marcos conceptuales, presentar problemas y ejes para su análisis, con exposiciones e
intervenciones de los alumnos, tanto individuales como grupales en torno a problemas y casos
vinculados a la práctica profesional docente que promuevan la reflexión. Asimismo, teniendo en cuenta
la heterogeneidad profesional que forma el conjunto de alumnos en cada aula hecho que conlleva a
reconocer las existencia de distintas concepciones productos de las biografías de formación y campo de
profesión, se propondrán trabajos prácticos individuales y grupales para que los alumnos por intermedio
de los textos y las posturas de los autores elegidos en la bibliografía de la materia; analicen casos,
sistematicen el corpus de conocimiento, expongan, integren y articulen la expresión literal de su
argumentación que deberá ser producida en base a la terminología del campo de la educación.

10. CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN PARCIAL:

Evaluación Parcial: la elección de la modalidad de evaluación parcial será atribución del docente
siendo la calificación de la misma la nota parcial de la materia. Podrá ser, alternativamente:
 Un examen parcial escrito durante la cursada y/o
 La presentación de un trabajo práctico individual o grupal en el que constarán las pautas para la
elaboración y criterios de evaluación y/o
 Una instancia de coloquio grupal y/o
 Participación en clase y trabajo colaborativo grupal.

11. RÉGIMEN DE EVALUACIÓN FINAL Y APROBACIÓN DE LA MATERIA:

Criterios de Acreditación y de Evaluación Final.

La acreditación de la cátedra implica:


 Aprobación y entrega en tiempo y forma de los trabajos y actividades, según las indicaciones de la
cátedra.
 Participación en las clases desarrollando un pensamiento crítico y reflexivo, respetando las opiniones
ajenas.
 La asistencia al 75% de las clases presenciales en ambas modalidades presencial y semipresencial.
Es decir, un máximo de cuatro (4) inasistencias para la modalidad presencial y un máximo de una (1)
inasistencia para la modalidad semipresencial.

En la evaluación del EXAMEN (escrito, se trate de examen parcial o de examen final) se tendrá
en cuenta:
 La apropiación de los contenidos de la Materia para analizar los distintos factores que intervienen en
los procesos de enseñanza y de aprendizaje.
 La complejidad, profundidad, claridad y síntesis alcanzada en el desarrollo de las temáticas
propuestas, utilizando vocabulario específico.

6
 Análisis y comentarios basados en afirmaciones objetivas y sustentadas en los textos de la Cátedra.
 Además de la apropiación de los contenidos y del vocabulario técnico específico, serán consideradas
la ortografía, la acentuación, la argumentación, la capacidad de síntesis, la correcta sintaxis y el
sentido de lo que el alumno expone. El alumno debe ser claro y preciso en sus respuestas pues el
docente no debe inferir. La claridad en la escritura y/o en la exposición oral deben ser concretas para
poder evaluar y acreditar la exposición de los conocimientos adquiridos por el alumno.

Evaluación final: Se realizará una evaluación final de carácter sumativa individual, presencial y escrita
en ambas modalidades Presencial y Semipresencial que se llevará a cabo en sede Centro del CPU dentro
de las fechas estipuladas por la Universidad, según calendario académico.

ESCALA DE CALIFICACIÓN:

La escala de calificaciones en las evaluaciones finales es numérica, de cero (0) a diez (10). La nota
mínima de aprobación es cuatro (4). Reglamento General de Estudios de Pregrado y Grado Anexo a la
Resolución Rectoral N.° 152/14. Capitulo VII de las Evaluaciones Finales, Art. 49.-

PLAGIO
El plagio y la copia producidos en exámenes parciales o finales son las faltas más graves del alumno a la
ética universitaria no sólo a causa de tratarse de un reproche legal por la utilización indebida de los
derechos intelectuales por disposición reglamentaria, sino también por ser el reproche moral que tal
inconducta merece toda vez que proviene de un alumno quien cursa en nuestras aulas con la pretensión
de formar personas mediante el ejercicio profesional de la docencia (cfr. Capítulo XI de las Normas de
Convivencia, artículos 66; 67, 68 del Reglamento General de Estudios de Pregrado y Grado;
Disposición Decanal 103/13, con sanciones que pueden llegar hasta la expulsión del alumno de la
Facultad). Se entiende por plagio al hecho de copiar en lo sustancial obras ajenas dándolas como propias
mediante cualquier forma de reproducción de textos ajenos, en el idioma original o traducidos sin
cumplir con las reglas citatorias, sea que tales textos figuren en soporte papel (libros, revistas, escritos
inéditos, documentos privados, etc.) o en soporte electrónico (publicaciones en Internet, CD´s, etc.), y
sin importar la extensión o la cantidad de palabras del texto reproducido. Se entiende por copia al hecho
de aprovecharse de conocimientos de otro, sea trasladando a un escrito lo que alguien dice a viva voz o
escribir en una parte lo que está escrito en otra o reproducir textos, imágenes, sonidos u objetos. Se
presume, sin admitir prueba en contrario, que los alumnos conocen las reglas citatorias aplicables pues
nuestros alumnos son de grado universitario. Constituye asimismo una falta ética académica cualquier
violación a las reglas establecidas por el profesor para la realización de trabajos escritos sujetos a
evaluación parcial o las correspondientes a las mesas de exámenes finales. Está prohibido filmar, grabar
audio o sacar fotos en clase sin previa autorización del profesor. El uso de celulares, filmadoras y/o
cámaras se considerará una falta grave. Si algún alumno incurriera en plagio o copia, el profesor tiene la
obligación académica de dar por concluido el trabajo y es su deber reprobarlo en toda la materia con la
nota CERO (0).
OTROS REQUISITOS PARA LA APROBACIÓN DE LA MATERIA

Para la modalidad presencial, las actividades incluidas en el cronograma de actividades 2018 del Ciclo
Pedagógico Universitario son de carácter obligatorio según coincida el evento académico con el día de
dictado de clase (martes, jueves y sábados, según corresponda). La cátedra deberá articular contenidos y
trabajos de aplicación pertinentes al evento.

12. ORGANIZACIÓN SEMANAL DE LA ACTIVIDAD PRESENCIAL (Orientadora)

7
Horas Horas Otras
Semana Unidad Temática Tutorías Evaluaciones
Teóricas Prácticas Actividades*
1 Unidad 1 X
2 Unidad 1 X
3 Unidad 1 X
4 Unidad 2 X
5 Unidad 2 X
6 Unidad 2 X
7 Unidad 2 X
8 Unidad 3 X
9 Unidad 3 X
10 Unidad 3 X
11 Unidad 3 X
12 Unidad 3 X
13 Unidad 3 X
14 Unidad 3 X
15 Unidad 3 X
16 Unidad 3 X
17 Unidad 3 X
18 Unidad 3 X

13. OTROS REQUISITOS PARA LA APROBACIÓN DE LA MATERIA

*Las actividades incluidas en el Cronograma de actividades 2018 son de carácter obligatorio según coincidan
el evento con el día de dictado de clase y la carrera. La cátedra deberá articular contenidos y trabajos de
aplicación pertinentes al evento.

14. FIRMA DE DOCENTES:

15. FIRMA DEL DIRECTOR DE LA CARRERA