Sie sind auf Seite 1von 83

Livro Eletrônico

Aula 00

Ética no Serviço Público p/ ATA-MF 2018


Professor: Herbert Almeida

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0

AULA 0: Ética no Setor Público

Sumário

CÓDIGO DE ÉTICA PROFISSIONAL DO SERVIDOR PÚBLICO CIVIL DO PODER EXECUTIVO FEDERAL ................... 4
CONCEITO DE SERVIDOR PÚBLICO ................................................................................................................................ 4
REGRAS DEONTOLÓGICAS .......................................................................................................................................... 4
PRINCIPAIS DEVERES DO SERVIDOR PÚBLICO ................................................................................................................. 7
VEDAÇÕES.............................................................................................................................................................. 9
COMISSÃO DE ÉTICA ............................................................................................................................................... 11
QUESTÕES MÚLTIPLA ESCOLHA ......................................................................................................................17
QUESTÕES COMENTADAS NA AULA ................................................................................................................61
0
GABARITO....................................................................................................................................................... 81

Olá concurseiros e concurseiras.


É com muita satisfação que estamos lançando o curso de Ética no
Serviço Público para o concurso de Assistente-Técnico Administrativo
do Ministério da Fazenda – ATA/MF.
De imediato, vejamos as características deste material:
✓ serão abordados todos os itens do último edital;
✓ grande quantidade de questões comentadas;
✓ contato direto com o professor através do fórum de dúvidas.
Caso ainda não me conheçam, meu nome é Herbert Almeida, sou
Auditor de Controle Externo do Tribunal de Contas do Estado do Espírito
Santo aprovado em 1º lugar no concurso para o cargo. Além disso,
obtive o 1º lugar no concurso de Analista Administrativo do TRT/23º
Região/2011. Meu primeiro contato com a Administração Pública ocorreu
através das Forças Armadas. Durante sete anos, fui militar do Exército
Brasileiro, exercendo atividades de administração como Gestor Financeiro,
Pregoeiro, Responsável pela Conformidade de Registros de Gestão e Chefe
de Seção. Sou professor de Direito Administrativo e Administração Pública
aqui no Estratégia Concursos e palestrante da Turma Estratégica.
Além disso, no Tribunal de Contas, participo de atividades relacionadas
com o Direito Administrativo.
Ademais, os concursos públicos em que fui aprovado exigiram diversos
conhecimentos, inclusive sobre Direito Administrativo. Ao longo de meus
estudos, resolvi diversas questões, aprendendo a forma como cada

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
organizadora aborda os temas previstos no edital. Assim, pretendo passar
esses conhecimentos para encurtar o seu caminho em busca de seu
objetivo. Então, de agora em diante, vamos firmar uma parceria que levará
você à aprovação no concurso público para o Ministério da Fazenda.
Observo ainda que o nosso curso contará com o apoio da Prof. Leticia
Cabral, que nos auxiliará com as respostas no fórum de dúvidas. A Prof.
Leticia é advogada e trabalha também como assessora de Procurador do
Estado em Vitória-ES. Atualmente também é aluna do mestrado em Direito
Processual na UFES (Universidade Federal do Espírito Santo). Com isso,
daremos uma atenção mais completa e pontual ao nosso fórum.
Falando do nosso curso, vamos abordar o seguinte conteúdo para a
nossa disciplina:
ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO: 1. Ética e moral. 2. Ética, princípios e valores. 3. Ética
e democracia: exercício da cidadania. 4. Ética e função pública. 5. Ética no Setor
Público. 5.1. Decreto nº 1.171/1994 (Código de Ética Profissional do Servidor Público
Civil do Poder Executivo Federal). 5.2. Resoluções 1 a 10 da Comissão de Ética Pública
da Presidência da República.

Para maximizar o seu aprendizado, nosso curso estará estruturado em


três aulas, sendo esta aula demonstrativa e outras duas, vejamos o
cronograma:
AULA CONTEÚDO DATA
5. Ética no Setor Público. 5.1. Decreto nº 1.171/1994 (Código de
Aula 0 Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Disponível
Federal)
1. Ética e moral. 2. Ética, princípios e valores. 3. Ética e democracia: 04/10
Aula 1
exercício da cidadania. 4. Ética e função pública.
5.2. Resoluções 1 a 10 da Comissão de Ética Pública da Presidência 14/10
Aula 2
da República.

Vamos fazer uma observação importante! Ao longo da aula, vamos


colocar questões de verdadeiro ou falso do Cespe, tendo em vista que o tipo
de assertiva desta banca, além de elevado nível, facilita a contextualização
com os assuntos intermediários da aula (enquanto o assunto ainda está
“fresco na cabeça”). Ao final da aula, após apresentar toda a teoria, vamos
trabalhar com questões de múltipla escolha.
Por fim, se você quiser receber dicas diárias de preparação para
concursos e de Direito Administrativo, siga-me nas redes sociais (não
esqueça de habilitar as notificações no Instagram, assim você será
informado sempre que eu postar uma novidade por lá):

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0

@profherbertalmeida
www.facebook.com/profherbertalmeida/
profherbertalmeida

Sem mais delongas, espero que gostem do material e vamos ao nosso


curso.
Observação importante: este curso é protegido por direitos autorais
(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislação sobre direitos autorais e dá outras providências.

Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e prejudicam os


professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente através do site Estratégia Concursos ;-)

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
CÓDIGO DE ÉTICA PROFISSIONAL DO SERVIDOR PÚBLICO CIVIL DO
PODER EXECUTIVO FEDERAL

Antes de iniciarmos a nossa aula, pontuamos que o Código de Ética


Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal (aprovado
pelo Decreto 1.171, de 22 de junho de 1994, constando em seu Anexo
Único) possui questões que meramente reproduzem o conteúdo da norma.
Por isso, não se faz necessário ficar expondo teorias sobre o assunto. Assim,
vamos apresentar os dispositivos do Código, fazendo análises rápidas e, em
seguida, traremos questões sobre o assunto.
Vamos lá?!

Conceito de servidor público

O conceito de servidor público no Código de Ética é bem amplo,


compreendendo todo aquele que, por força de lei, contrato ou de
qualquer ato jurídico, preste serviços de natureza permanente,
temporária ou excepcional, ainda que sem retribuição financeira, desde
que ligado direta ou indiretamente a qualquer órgão do poder estatal,
como as autarquias, as fundações públicas, as entidades paraestatais, as
empresas públicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer
setor onde prevaleça o interesse do Estado.
Portanto, não são apenas os servidores estatutários, mas todos
aqueles que prestem serviços de natureza permanente, temporário ou
excepcional a qualquer órgão do poder estatal ou em qualquer setor que
prevaleça o interessa do Estado.

Regras deontológicas

As regras deontológicas são as linhas gerais de conduta ética no serviço


público. Portanto, são as orientações gerais sobre o que se considera ético
e que deve orientar a atuação dos servidores públicos.
Vejamos quais são as regras deontológicas:
I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são
primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo
ou função, ou fora dele, já que refletirá o exercício da vocação do próprio poder
estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes serão direcionados para a
preservação da honra e da tradição dos serviços públicos.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Note que a dignidade, decoro, zelo, eficácia e consciência devem ser
observados não só no exercício do cargo ou função, mas também fora
dele.
II - O servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua conduta.
Assim, não terá que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o
conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente
entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e §
4°, da Constituição Federal.
III - A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e
o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O
equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.

Nesse contexto, o elemento ético não pode ser desprezado, devendo o


servidor distinguir principalmente o honesto do desonesto. Com efeito, a
moralidade na Administração vai além da distinção entre o bem e o mal,
devendo-se observar que o fim é o bem comum, ou seja, o bem da
coletividade, do interesse público.
IV- A remuneração do servidor público é custeada pelos tributos pagos direta ou
indiretamente por todos, até por ele próprio, e por isso se exige, como contrapartida,
que a moralidade administrativa se integre no Direito, como elemento indissociável
de sua aplicação e de sua finalidade, erigindo-se, como consequência, em fator de
legalidade.
V - O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser
entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, já que, como cidadão,
integrante da sociedade, o êxito desse trabalho pode ser considerado como seu
maior patrimônio.
VI - A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se integra
na vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos e atos verificados na
conduta do dia-a-dia em sua vida privada poderão acrescer ou diminuir o seu bom
conceito na vida funcional.

Essas regras reforçam o que vimos acima, ou seja, que o dever de ética
vai além do desempenho da função pública, expressando-se até mesmo
fora dela, uma vez que o exercício profissional se integra na vida particular
de cada pessoa.
VII - Salvo os casos de segurança nacional, investigações policiais ou interesse
superior do Estado e da Administração Pública, a serem preservados em processo
previamente declarado sigiloso, nos termos da lei, a publicidade de qualquer ato

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
administrativo constitui requisito de eficácia e moralidade, ensejando sua omissão
comprometimento ético contra o bem comum, imputável a quem a negar.

O Código de Ética considera que a publicidade de qualquer ato


administrativo é requisito de eficácia e moralidade. Todavia, existem
algumas exceções em que os atos não precisam ser publicados:
a) casos de segurança nacional;
b) investigações policiais;
c) interesse superior do Estado e da Administração Pública.
Vamos prosseguir com as regras deontológicas:
VIII - Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la,
ainda que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da
Administração Pública. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder
corruptivo do hábito do erro, da opressão ou da mentira, que sempre aniquilam até
mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nação.

Assim, mesmo que a verdade seja contrária aos interesses da


Administração ou do particular, ela não poderá ser omitida ou falseada.
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao serviço público
caracterizam o esforço pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus
tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma,
causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimônio público, deteriorando-o, por
descuido ou má vontade, não constitui apenas uma ofensa ao equipamento e às
instalações ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade que dedicaram sua
inteligência, seu tempo, suas esperanças e seus esforços para construí-los.
X - Deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao
setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou
qualquer outra espécie de atraso na prestação do serviço, não caracteriza apenas
atitude contra a ética ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano
moral aos usuários dos serviços públicos.

Portanto, servidor público deve agir com rapidez, evitando a formação


de longas filas, pois esse tipo de conduta ofende a ética, constitui ato de
desumanidade e grave dano moral aos usuários dos serviços públicos.
XI - O servidor deve prestar toda a sua atenção às ordens legais de seus superiores,
velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta
negligente. Os repetidos erros, o descaso e o acúmulo de desvios tornam-se, às

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
vezes, difíceis de corrigir e caracterizam até mesmo imprudência no desempenho da
função pública.

Nessa linha, o servidor tem o dever de atender às ordens de seus


superiores, abstendo-se de fazê-lo apenas quando a ordem for
manifestamente ilegal.
XII - Toda ausência injustificada do servidor de seu local de trabalho é fator de
desmoralização do serviço público, o que quase sempre conduz à desordem nas
relações humanas.
XIII - O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura organizacional,
respeitando seus colegas e cada concidadão, colabora e de todos pode receber
colaboração, pois sua atividade pública é a grande oportunidade para o
crescimento e o engrandecimento da Nação.

Por fim, destaca-se a regra sobre a ausência injustificada do servidor,


que é considerada como fator de desmoralização do serviço público.

Principais Deveres do Servidor Público

Os deveres fundamentais do servidor público constam no inc. XIV:


a) desempenhar, a tempo, as atribuições do cargo, função ou emprego público de
que seja titular;
b) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e rendimento, pondo fim ou
procurando prioritariamente resolver situações procrastinatórias, principalmente
diante de filas ou de qualquer outra espécie de atraso na prestação dos serviços pelo
setor em que exerça suas atribuições, com o fim de evitar dano moral ao usuário;

Percebe-se, novamente, a preocupação com a celeridade do


andamento dos serviços, buscando evitar a formação de filas ou atrasos na
prestação dos serviços.
c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu caráter,
escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opções, a melhor e a mais
vantajosa para o bem comum;

Nessa linha, se o servidor tiver que tomar uma decisão, deve sempre
escolher aquela que melhor se adeque ao bem comum. Perceba, pois, que
não é a mais vantajosa para administração ou para o particular, mas sim
para o bem comum.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
d) jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial da gestão dos
bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo;

O dever de prestar contas é fundamento do Estado Democrático de


Direito, uma vez que os agentes públicos administram recursos que não
lhes pertencem, mas sim a toda a sociedade. Logo, todo servidor deve
prestar contas do patrimônio que esteja administrando.
e) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o processo de
comunicação e contato com o público;
f) ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se
materializam na adequada prestação dos serviços públicos;
g) ser cortês, ter urbanidade, disponibilidade e atenção, respeitando a capacidade
e as limitações individuais de todos os usuários do serviço público, sem qualquer
espécie de preconceito ou distinção de raça, sexo, nacionalidade, cor, idade,
religião, cunho político e posição social, abstendo-se, dessa forma, de causar-lhes
dano moral;

Nesses dispositivos, demonstra-se a preocupação com o bom


atendimento aos usuários dos serviços públicos. Destaca-se, ainda, que o
servidor público não poderá agir com qualquer forma de preconceito.
h) ter respeito à hierarquia, porém sem nenhum temor de representar contra
qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal;
i) resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, de contratantes,
interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou vantagens
indevidas em decorrência de ações imorais, ilegais ou aéticas e denunciá-las;

Novamente observamos a preocupação com a hierarquia. Em regra, o


agente público deve seguir as ordens de seus superiores. Porém, não
deverá cumprir as ordens manifestamente ilegais nem deverá ceder a
pressões contrárias ao interesse público, devendo, inclusive, denunciá-las.
j) zelar, no exercício do direito de greve, pelas exigências específicas da defesa da
vida e da segurança coletiva;
l) ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua ausência provoca danos
ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o sistema;

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
A ausência do servidor reflete negativamente no andamento do
serviço. Portanto, é dever do agente ser assíduo e frequente.
Vejamos as últimas regras:
m) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato
contrário ao interesse público, exigindo as providências cabíveis;
n) manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho, seguindo os métodos mais
adequados à sua organização e distribuição;
o) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do
exercício de suas funções, tendo por escopo a realização do bem comum;
p) apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exercício da função;
q) manter-se atualizado com as instruções, as normas de serviço e a legislação
pertinentes ao órgão onde exerce suas funções;
r) cumprir, de acordo com as normas do serviço e as instruções superiores, as tarefas
de seu cargo ou função, tanto quanto possível, com critério, segurança e rapidez,
mantendo tudo sempre em boa ordem.
s) facilitar a fiscalização de todos atos ou serviços por quem de direito;
t) exercer com estrita moderação as prerrogativas funcionais que lhe sejam
atribuídas, abstendo-se de fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses dos
usuários do serviço público e dos jurisdicionados administrativos;
u) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou autoridade com
finalidade estranha ao interesse público, mesmo que observando as formalidades
legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei;
v) divulgar e informar a todos os integrantes da sua classe sobre a existência deste
Código de Ética, estimulando o seu integral cumprimento.

Vedações

O inc. XV encarrega-se de listar as condutas vedadas aos servidores


públicos, vejamos:
a) o uso do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo, posição e influências, para
obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem;
b) prejudicar deliberadamente a reputação de outros servidores ou de cidadãos que
deles dependam;

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
c) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração
a este Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão;
d) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material;
e) deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance ou do seu
conhecimento para atendimento do seu mister;

Perceba que o Código de Ética exige, até mesmo, que a pessoa utilize
os avanços técnicos e científicos que estiverem ao seu alcance ou do seu
conhecimento para atendimento de sua função. Com isso, mantém-se o
servidor atualizado e permite que o serviço à sociedade seja prestado em
um nível de qualidade e eficiência satisfatórios.
Vejamos outras vedações:
f) permitir que perseguições, simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou interesses
de ordem pessoal interfiram no trato com o público, com os jurisdicionados
administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si,
familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para
influenciar outro servidor para o mesmo fim;
h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para
providências;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em serviços
públicos;

Observa-se, acima, que o servidor público não deve provocar o


recebimento de qualquer tipo de vantagem para cumprir sua missão.
O Código também se preocupa com ações dos servidores utilizadas
para iludir as pessoas que necessitem dos serviços públicos. Tal medida é
muito importante, uma vez que os servidores conhecem muito mais a
legislação e a realidade do serviço público do que os administrados. Assim,
poderiam se utilizar de meios ilegais para beneficiar a si ou a terceiros.
Vamos prosseguir com as vedações:
j) desviar servidor público para atendimento a interesse particular;

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 10 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
l) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer
documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público;
m) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu serviço,
em benefício próprio, de parentes, de amigos ou de terceiros;
n) apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele habitualmente;
o) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a
honestidade ou a dignidade da pessoa humana;
p) exercer atividade profissional aética ou ligar o seu nome a empreendimentos de
cunho duvidoso.

Comissão de ética

O art. 2º do Decreto 1.171/1994 determina que os órgãos e entidades


da Administração Pública Federal direta e indireta deverão implementar, em
até sessenta dias, as providências necessárias à plena vigência do Código
de Ética, inclusive por meio da constituição da respectiva Comissão de
Ética, integrada por três servidores efetivos ou empregados titulares de
permanente.
Nessa linha, o inc. XVI do Código de Ética reforça a necessidade de
instituir a Comissão de Ética em todos os órgãos e entidades da
Administração Pública Federal direta, indireta autárquica e fundacional, ou
em qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições delegadas pelo poder
público. A mencionada Comissão será encarregada de orientar e aconselhar
sobre a ética profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com
o patrimônio público, competindo-lhe conhecer concretamente de
imputação ou de procedimento susceptível de censura.
A Comissão de Ética também deve fornecer, aos organismos
encarregados da execução do quadro de carreira dos servidores, os
registros sobre sua conduta ética, para o efeito de instruir e
fundamentar promoções e para todos os demais procedimentos próprios da
carreira do servidor público (XVIII).
Acrescenta-se, ainda, que a única penalidade que poderá ser aplicada
pela Comissão de Ética é a pena de censura, sendo que sua fundamentação
constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes,
com ciência do faltoso.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 11 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Assim, é importante distinguir as penalidades administrativas previstas
no Estatuto dos Servidores da pena que poderá ser aplicada pela Comissão
de Ética. As sanções administrativas são aplicadas pela autoridade
competente, nos termos da Lei 8.112/1990, observando-se as regras da
sindicância ou processo administrativo disciplinar. Nesse caso, a
Administração poderá aplicar ao servidor todas as penalidades constantes
no art. 127 da Lei 8.112/1990.
Por outro lado, a Comissão de Ética é responsável por apurar as
infrações contra o Código de Ética, podendo aplicar unicamente a pena de
censura.
Assim, a Comissão de Ética não poderá aplicar, por exemplo, as penas
de advertência, suspensão e demissão, que somente estão previstas no
Estatuto dos Servidores.

A Comissão de Ética só poderá aplicar a pena


de censura.

Vamos resolver algumas questões!

1. (Cespe – Admin/SUFRAMA/2014) Caso um servidor público, responsável


pelo atendimento ao público, permita que longas filas se formem em seu setor de
trabalho, em virtude de ele acessar constantemente redes sociais de comunicação
via telefone celular, tal conduta caracterizará falta ética.
Comentário: um dos deveres do servidor público, segundo o Código de Ética,
é o de exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e rendimento,
principalmente diante de filas ou de qualquer outra espécie de atraso na
prestação dos serviços pelo setor em que exerça suas atribuições, com o fim
de evitar dano moral ao usuário (XIV, “b”).
Gabarito: correto.

2. (Cespe – AnaTA/SUFRAMA/2014) A participação do servidor público em


cursos de aprimoramento que melhorem o desempenho das capacidades laborais
relacionadas às atribuições do cargo é obrigação do servidor, a fim de que
desempenhe com eficiência suas funções.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 12 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Comentário: a participação do servidor em movimentos e estudos que se
relacionem com a melhoria do exercício de suas funções, tendo por escopo a
realização do bem comum, constitui um dos deveres relacionados no Decreto
(XIV, “o”).
Gabarito: correto.

3. (Cespe - Ag Adm/MDIC/2014) O Decreto n.º 1.171/1994 (Código de Ética


Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal) impõe aos
servidores públicos o dever de, em suas atividades, privilegiar a perfeição em
detrimento da rapidez.
Comentário: já conversamos sobre isso. O servidor deve procurar a perfeição
no exercício de suas funções, sem prejuízo de atuar com rapidez e rendimento
(XIV, “b”).
Gabarito: errado.

4. (Cespe - Ag Adm/MDIC/2014) O servidor público pode omitir a verdade


sempre que isso for solicitado por pessoa interessada ou beneficiar a administração
pública.
Comentário: a nossa resposta encontra-se nas regras deontológicas. Lá,
temos que toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou
falseá-la, ainda que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou
da Administração Pública (Capítulo I, VIII).
Gabarito: errado.

5. (Cespe – AnaTA/MDIC/2014) Em uma repartição onde há atendimento ao


público para fornecimento de certidões, a emissão de documentos foi interrompida
em virtude de problemas técnicos, quando ainda havia tempo razoável de
expediente de trabalho. Entretanto, um servidor público, sem buscar informações
junto aos profissionais técnicos, exigiu que todos os cidadãos se retirassem das
instalações do órgão e voltassem no dia seguinte, sem prestar qualquer informação
sobre os motivos da decisão ou da interrupção do serviço. Nessa situação, o
servidor público cometeu infração ética, uma vez que compete a ele informar aos
usuários os motivos da paralisação do serviço, pois o aperfeiçoamento da
comunicação e do contato com o público é um dever ético-funcional.
Comentário: perfeito! O servidor deve tratar cuidadosamente os usuários dos
serviços aperfeiçoando o processo de comunicação e contato com o público
(Capítulo I, XIV, “e”). Desse modo, ao não informar o motivo para a interrupção
do serviço, o servidor cometeu ato contrário ao solicitado pelo Código de
Ética.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 13 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Gabarito: correto.

6. (Cespe – AnaTA/MDIC/2014) Em uma sociedade de economia mista que


desenvolve atividade de prevalente interesse do Estado, determinado empregado
falta ao trabalho frequentemente, sem justificativas. Nessa situação, a conduta do
empregado constitui falta apenas em relação à Consolidação das Leis do Trabalho
e ele não está sujeito ao Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo.
Comentário: outro dever do servidor. Segundo o inc. XIV, “l”, o servidor deve
ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua ausência provoca
danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o sistema.
Portanto, a conduta do empregado, além de ser enquadrada como falta na CLT
– como mencionado no enunciado – também caracteriza infração ao Código
de Ética.
Assim, o item está errado, pois contrariou o Código de Ética.
Gabarito: errado.

7. (Cespe – Cont/MTE/2014) A função pública, para todos os efeitos, deve ser


tida como exercício profissional, não se integrando à vida particular do servidor
público, o qual deve ser capaz de distinguir entre seus interesses privados e o bem
comum.
Comentário: pelas regras deontológicas (VI) temos:
VI - A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se
integra na vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos e atos
verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada poderão acrescer ou
diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
Assim, podemos assinalar como errado o nosso gabarito.
Gabarito: errado.

8. (Cespe – Cont/MTE/2014) O servidor público deve ser assíduo e frequente


em seu serviço, posto que suas ausências ou atrasos causam prejuízos à ordem do
trabalho, o que repercute, negativamente, em todo o sistema no qual esteja inserido.
Comentário: agora ficou fácil, não é mesmo?
É a transcrição do inc. XIV, “l”, que tratamos há pouco. Para fixar:
XIV - São deveres fundamentais do servidor público:
l) ser assíduo e freqüente ao serviço, na certeza de que sua ausência provoca
danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o sistema.
Gabarito: correto.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 14 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
9. (Cespe – Cont/MTE/2014) No que tange aos princípios morais, o Código de
Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal trata dos
primados da dignidade e da consciência como normas hierarquicamente superiores
aos primados da eficácia e do zelo, visto que estes representam princípios técnicos
de caráter secundário.
Comentário: a dignidade, a consciência, a eficácia e o zelo configuram
primados maiores que devem nortear o servidor público. Além disso,
podemos incluir nesse grupo de princípios o decoro.
Gabarito: errado.

10. (Cespe - Ag Adm/MTE/2014) Considere que Vagner, servidor do MTE, no


final de semana, quando não trabalhava, tenha feito circular mensagem de correio
eletrônico que caluniava Sílvia, colega de trabalho. Nessa situação, como a
mensagem não partiu do espaço de trabalho e foi feita fora do horário de serviço,
Vagner não cometeu atitude que fira o Código de Ética do MTE.
Comentário: sabemos que a função pública se integra à vida particular do
servidor (VI). Desse modo, mesmo que a atitude tomada por Vagner ocorra
fora do horário e ambiente de trabalho, as ações de sua vida privada refletem
também em sua vida profissional, e configuram atitude que fere o Código de
Ética. Ademais, é vedado ao servidor prejudicar deliberadamente a reputação
de outro servidor (XV, “b”).
Gabarito: errado.

11. (Cespe - Ag Adm/MTE/2014) O servidor público tem o dever de demonstrar


integridade de caráter, escolhendo a melhor e mais vantajosa opção para o bem
comum quando estiver diante de uma diversidade de alternativas.
Comentário: aos poucos vamos conversando sobre todos os deveres dos
servidores.
Dessarte, o inc. XIV, “c”, infere ao ser servidor ser probo, reto, leal e justo,
demonstrando toda a integridade do seu caráter, escolhendo sempre, quando
estiver diante de duas opções, a melhor e a mais vantajosa para o bem
comum.
Gabarito: correto.

12. (Cespe - Ag Adm/MTE/2014) O servidor público pode alterar o teor de


documentos que deva encaminhar para providências sempre que notar que a
modificação colabora para o melhor andamento do serviço.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 15 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Comentário: alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar
para providências é indicado como uma das vedações ao servidor, e está
presente no inc. XV, “h” do Decreto.
Gabarito: errado.

13. (Cespe – AA/ICMBio/2014) O servidor que é visto habitualmente


embriagado fora de seu horário de expediente, mas cumpre suas atividades com
esmero durante seu horário de trabalho não fere a ética do serviço público.
Comentário: apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele habitualmente
é uma das vedações presentes no Decreto 1.171/1994, e corresponde à
conduta que fere a ética do serviço público.
Gabarito: errado.

14. (Cespe – AA/ICMBio/2014) Suponha que um servidor utilize, às vezes, o


veículo da repartição para resolver problemas particulares. Isso constitui ilícito no
serviço público mesmo que a resolução desses problemas proporcione melhoria do
desempenho do servidor no exercício de suas funções.
Comentário: é vedado ao servidor retirar da repartição pública, sem estar
legalmente autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao
patrimônio público (XV, “l”). Logo, mesmo que a resolução desses problemas
proporcione melhoria do desempenho do servidor no exercício de suas
funções, conforme mencionado, isso constitui ilícito no serviço público.
Gabarito: correto.

15. (Cespe – AA/ICMBio/2014) Considere que um servidor, ao atender um


usuário, tenha-o deixado esperando por muito tempo, fato que resultou na formação
de uma longa fila em seu setor. Nesse caso, como o servidor se prestou a buscar
informações benéficas para o usuário, primando pela precisão de seu trabalho,
acima da celeridade, ele não feriu o Código de Ética do Servidor Público do Poder
Executivo Federal.
Comentário: a atitude de procurar resolver o problema do usuário não
modifica o fato de que o servidor deixou de prestar o serviço com rapidez,
perfeição e rendimento. Essa atitude beneficia um usuário, mas acaba por
prejudicar os demais e, dessa maneira, vai contra o emanado pelo Decreto
1.171/1994.
Gabarito: errado.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 16 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
QUESTÕES MÚLTIPLA ESCOLHA

16. (ESAF – Técnico/ANAC/2016) Conforme o item XV, do Artigo 3, do Decreto n.


1.171/1994, que institui o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo Federal, é vedado ao servidor, exceto:
a) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou autoridade com
finalidade estranha ao interesse público, mesmo que observando as formalidades
legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei.
b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si,
familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar
outro servidor para o mesmo fim.
c) permitir que perseguições, simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou interesses
de ordem pessoal interfiram no trato com o público, com os jurisdicionados
administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores.
d) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.
e) o uso do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo, posição e influências, para
obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem.
Comentário: questão tranquilinha cobrando a literalidade do Decreto. Segundo
o mencionado item XV, é vedado ao servidor público:
a) o uso do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo, posição e
influências, para obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem;
[alternativa E]

b) prejudicar deliberadamente a reputação de outros servidores ou de


cidadãos que deles dependam;

c) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou


infração a este Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão;

d) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de


direito por qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material;
[alternativa D]

e) deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance ou do


seu conhecimento para atendimento do seu mister;

f) permitir que perseguições, simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou


interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o público, com os
jurisdicionados administrativos ou com colegas hierarquicamente
superiores ou inferiores; [alternativa C]

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 17 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda
financeira, gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de
qualquer espécie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o
cumprimento da sua missão ou para influenciar outro servidor para o
mesmo fim; [alternativa B]

h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para


providências;

i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em


serviços públicos;

j) desviar servidor público para atendimento a interesse particular;

l) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer


documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público;

m) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu


serviço, em benefício próprio, de parentes, de amigos ou de terceiros;

n) apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele habitualmente;

o) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a


honestidade ou a dignidade da pessoa humana;

p) exercer atividade profissional aética ou ligar o seu nome a


empreendimentos de cunho duvidoso.

Assim, com exceção da alternativa A, todas as demais constituem proibições


impostas ao servidor público. A previsão da alternativa A, por sua vez, é um
dever fundamental do servidor público, previsto no item XIV do Decreto.
Gabarito: alternativa A.

17. (ESAF – Especialista/ANAC/2016) De acordo com o Código de Ética


Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, são deveres do
servidor público, exceto:
a) desempenhar, a tempo, as atribuições do cargo, função ou emprego público de que
seja titular.
b) jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial da gestão dos
bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo.
c) ceder às pressões de superiores hierárquicos, de contratantes, interessados e
outros que visem obter quaisquer favores.
d) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o processo de
comunicação e contato com o público.
e) ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se
materializam na adequada prestação dos serviços públicos.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 18 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Comentário: de acordo com o item XIV do Decreto, são deveres fundamentais
do servidor público:
a) desempenhar, a tempo, as atribuições do cargo, função ou emprego
público de que seja titular; [alternativa A]

b) exercer suas atribuições com rapidez, perfeição e rendimento, pondo fim


ou procurando prioritariamente resolver situações procrastinatórias,
principalmente diante de filas ou de qualquer outra espécie de atraso na
prestação dos serviços pelo setor em que exerça suas atribuições, com o
fim de evitar dano moral ao usuário;

c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu


caráter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opções, a
melhor e a mais vantajosa para o bem comum;
0
d) jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial da
gestão dos bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo; [alternativa
B]

e) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o processo


de comunicação e contato com o público; [alternativa D]

f) ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se
materializam na adequada prestação dos serviços públicos; [alternativa E]

g) ser cortês, ter urbanidade, disponibilidade e atenção, respeitando a


capacidade e as limitações individuais de todos os usuários do serviço
público, sem qualquer espécie de preconceito ou distinção de raça, sexo,
nacionalidade, cor, idade, religião, cunho político e posição social,
abstendo-se, dessa forma, de causar-lhes dano moral;

h) ter respeito à hierarquia, porém sem nenhum temor de representar


contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda
o Poder Estatal;

i) resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, de contratantes,


interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou
vantagens indevidas em decorrência de ações imorais, ilegais ou aéticas e
denunciá-las; [alternativa C]

j) zelar, no exercício do direito de greve, pelas exigências específicas da


defesa da vida e da segurança coletiva;

l) ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua ausência


provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o
sistema;

m) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato


contrário ao interesse público, exigindo as providências cabíveis;

n) manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho, seguindo os


métodos mais adequados à sua organização e distribuição;

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 19 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
o) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria
do exercício de suas funções, tendo por escopo a realização do bem comum;

p) apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exercício da


função;

q) manter-se atualizado com as instruções, as normas de serviço e a


legislação pertinentes ao órgão onde exerce suas funções;

r) cumprir, de acordo com as normas do serviço e as instruções superiores,


as tarefas de seu cargo ou função, tanto quanto possível, com critério,
segurança e rapidez, mantendo tudo sempre em boa ordem.

s) facilitar a fiscalização de todos atos ou serviços por quem de direito;

t) exercer com estrita moderação as prerrogativas funcionais que lhe sejam


atribuídas, abstendo-se de fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses
dos usuários do serviço público e dos jurisdicionados administrativos;

u) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou


autoridade com finalidade estranha ao interesse público, mesmo que
observando as formalidades legais e não cometendo qualquer violação
expressa à lei;

v) divulgar e informar a todos os integrantes da sua classe sobre a


existência deste Código de Ética, estimulando o seu integral cumprimento.

Lendo o dispositivo, percebemos que a alternativa C não está elencada nas


alíneas acima, porque, na verdade, a previsão é de que o servidor tem como
dever resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos.
Gabarito: alternativa C.

18. (ESAF – Especialista/ANAC/2016) De acordo com o Código de Ética


Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, são vedações ao
servidor público, exceto:
a) utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance ou do seu conhecimento
para atendimento do seu ofício.
b) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento,
livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
c) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu serviço, em
benefício próprio, de parentes, de amigos ou de terceiros.
d) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração ao
Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão.
e) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 20 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Comentário: a exceção da alternativa A, todas as demais configuram vedações
impostas ao servidor público federal. A alternativa A está incorreta pois a
vedação consiste, na verdade, à conduta de deixar de utilizar os avanços
técnicos e científicos ao seu alcance ou do seu conhecimento para atendimento
do seu mister. As demais alternativas referem-se, respectivamente, às alíneas
‘l’, ‘m’, ‘c’ e ‘d’ do Decreto 1.171/94.
Gabarito: alternativa A.

19. (ESAF – Técnico/ANAC/2016) As assertivas a seguir tratam de Ética no


Serviço Público. Analise-as e assinale a opção que se enquadra entre as "vedações
ao servidor público", no exercício de sua função.
a) Facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito.
b) Exercer com estrita moderação as prerrogativas funcionais que lhe sejam
atribuídas, abstendo-se de fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses dos
usuários do serviço público e dos jurisdicionados administrativos.
c) Exercer atividade profissional aética ou ligar seu nome a empreendimentos de
cunho duvidoso.
d) Divulgar e informar a todos os integrantes da sua classe sobre a existência deste
Código de Ética, estimulando seu integral cumprimento.
e) Abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou autoridade com
finalidade estranha ao interesse público, mesmo que observando as formalidades
legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei.
Comentário:
a) facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito é, na
verdade, um dever do servidor público – ERRADA;
b) exercer com estrita moderação as prerrogativas funcionais que lhe sejam
atribuídas, abstendo-se de fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses dos
usuários do serviço público e dos jurisdicionados administrativos também é um
dever do servidor – ERRADA;
c) exercer atividade profissional aética ou ligar seu nome a empreendimentos
de cunho duvidoso é uma vedação prevista expressamente na alínea ‘p’ do item
XV do Decreto – CORRETA;
d) divulgar e informar a todos os integrantes da sua classe sobre a existência
deste Código de Ética, estimulando seu integral cumprimento configura um
dever do servidor – ERRADA;
e) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou autoridade com
finalidade estranha ao interesse público, mesmo que observando as
formalidades legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei é um

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 21 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
dever do servidor, por expressa determinação do item XIV, ‘u’ do Decreto –
ERRADA.
Gabarito: alternativa C.

20. (ESAF – Técnico/ANAC/2016) Assinale a opção que não pertence ao conjunto


de Regras Deontológicas do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo Federal.
a) A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são
primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo
ou função ou fora dele, uma vez que refletirá o exercício da vocação do próprio poder
estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes serão direcionados para a preservação
da honra e da tradição dos serviços públicos.
b) O servidor público deve resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, de
contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou
vantagens indevidas em decorrência de ações imorais, ilegais ou aéticas e denunciá-
las.
c) A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio
entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá
consolidar a moralidade do ato administrativo.
d) A remuneração do servidor público é custeada pelos tributos pagos direta ou
indiretamente por todos, até por ele próprio, e por isso se exige, como contrapartida,
que a moralidade administrativa se integre ao Direito como elemento indissociável de
sua aplicação e de sua finalidade, erigindo-se, como consequência, em fator de
legalidade.
e) O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser
entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, uma vez que, como cidadão,
integrante da sociedade, o êxito desse trabalho pode ser considerado como seu maior
patrimônio.
Comentário: as regras deontológicas são as linhas gerais de conduta ética no
serviço público. Portanto, são as orientações gerais sobre o que se considera
ético e que deve orientar a atuação dos servidores públicos. Estão previstas na
Seção I do Decreto 1.171/94. As alternativas A, C, D e E refletem literalmente
essas regras, enquanto a alternativa B corresponde a um dever dos servidores
públicos (XIV, ‘i’).
Gabarito: alternativa B.

21. (ESAF – Assistente/MF/2014) O anexo do Decreto n. 1.171, de 22 de junho


de 1994, dispõe sobre o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo Federal. O referido ato normativo traz várias disposições

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
relacionadas com tal matéria. Diante do exposto, assinale a opção incorreta, no
tocante aos principais deveres do servidor público ali abordados.
a) O servidor público deve comunicar imediatamente a seus superiores todo e
qualquer ato ou fato contrário ao interesse público, exigindo as providências cabíveis.
b) O servidor público deve manter-se atualizado com as instruções, as normas de
serviço e a legislação pertinentes ao órgão onde exerce suas funções.
c) O servidor público deve apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao
exercício da função.
d) O servidor público deve ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua
ausência provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o
sistema.
e) O servidor público deve ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a
integridade do seu caráter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas
opções, a melhor e a mais vantajosa para o interessado.
Comentário: as alternativas A, B, C e D são alguns dos deveres do servidor
público previstos no Decreto, respectivamente, nas alíneas ‘m’, ‘q’, ‘p’ e ‘l’ do
item XIV.
A alternativa E, por sua vez, está incorreta, pois, na verdade, o servidor deve ser
probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu caráter,
escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opções, a melhor e a mais
vantajosa para o bem comum e não para o interessado.
Gabarito: alternativa E.

22. (ESAF – Assistente/MF/2014) Assinale a opção correta.


a) A palavra Ética tem origem latina, e significa bom costume.
b) A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum.
c) Não corresponde a uma atitude cidadã a cobrança de nota fiscal, quando se adquire
determinado bem.
d) Os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia na vida privada do servidor
público não poderão acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
e) Entre as principais características da moral, está a de que não é temporal, não se
modificando ao longo do tempo.
Comentário:
a) a palavra ética vem do grego “ethos” e significa caráter distintivo, disposição,
modo de ser adquirido, qualidade do ser. Trata-se, ademais, de uma disciplina

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 23 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
teórica ou um corpo de conhecimentos, assim como é a biologia, a medicina, a
economia, etc. É, portanto, “o conhecimento dos fatos morais”– ERRADA;
b) de acordo com o Decreto 1.171/94, o “A moralidade da Administração Pública
não se limita à distinção entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de
que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade,
na conduta do servidor público, é que poderá consolidar a moralidade do ato
administrativo”. Assim, a moralidade vai além da distinção entre o bem e o mal,
acrescendo o sentido de bem comum – CORRETA;
c) a cobrança de nota fiscal é sim uma atitude cidadã. Com isso, o sujeito exige
o cumprimento da lei, evitando a sonegação de impostos e, com isso,
permitindo o aprimoramento da ação estatal – ERRADA;
d) outro item que corresponde ao Decreto (Código de Ética dos Servidores
Federais): “VI - A função pública deve ser tida como exercício profissional e,
portanto, se integra na vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos
e atos verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada poderão acrescer
ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional” – ERRADA;
e) a imutabilidade é característica da ética. A moral, por outro lado, modifica-se
com o tempo – ERRADA.
Gabarito: alternativa B.

23. (ESAF – Assistente/MF/2014) Assinale a opção incorreta em relação às


vedações ao Servidor Público constantes no Código de Ética Profissional do Servidor
Público Civil do Poder Executivo Federal.
a) Usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.
b) Apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele habitualmente
c) Prejudicar deliberadamente a reputação de outros servidores ou de cidadãos que
deles dependam.
d) Retirar, da repartição pública, salvo com autorização hierárquica, qualquer
documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
e) Exercer atividade profissional aética ou ligar o seu nome a empreendimentos de
cunho duvidoso
Comentário: podemos perceber o quanto a banca gosta desse assunto, não é
mesmo? As vedações aos servidores públicos constam do item XV do anexo do
Código de Ética. As alternativas A, B, C e E, correspondem literal e
respectivamente, às alíneas ‘d’, ‘n’, ‘b’ e ‘p’. A alternativa D, por sua vez, está
incorreta, pois a previsão do Decreto, na alínea ‘l’ é a de que é proibido retirar
da repartição pública, sem estar legalmente autorizado (e não

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 24 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
hierarquicamente), qualquer documento, livro ou bem pertencente ao
patrimônio público.
Gabarito: alternativa D.

24. (ESAF – Todos os Cargos/MTur/2014) As comissões de ética pública,


dispostas no Decreto n. 1.171/1994, constituem-se de:
I. órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta.
II. órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta e indireta.
III. autarquias e fundações.
IV. qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições delegadas pelo poder público.
V. órgãos e entidades da Administração Pública e Poder Judiciário.
Está correto o que se afirma em:
a) I e II apenas.
b) II e IV apenas.
c) IV e V apenas.
d) I, II, III e IV apenas.
e) Todas estão corretas.
Comentário: o Código de Ética dos Servidores Públicos Federais prevê, em seu
anexo, no item XVI que, em todos os órgãos e entidades da Administração
Pública Federal direta, indireta autárquica e fundacional [itens I, II e III], ou em
qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições delegadas pelo poder
público [item IV], deverá ser criada uma Comissão de Ética, encarregada de
orientar e aconselhar sobre a ética profissional do servidor, no tratamento com
as pessoas e com o patrimônio público, competindo-lhe conhecer
concretamente de imputação ou de procedimento susceptível de censura.
Percebemos, portanto, que o Decreto não menciona os órgãos do Poder
Judiciário, sendo esse o motivo de o item V estar errado. Portanto, apenas os
itens I, II, III e IV estão corretos, o que nos leva à alternativa D como gabarito.
Gabarito: alternativa D.

25. (ESAF – Todos os Cargos/MTur/2014) De acordo com o Código de Ética,


conforme Decreto n. 1.171, de 22 de junho de 1994, assinale a opção incorreta.
a) A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais
devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo ou função, ou fora dele.
b) A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, não se
integra na vida particular de cada servidor público.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 25 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
c) A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal.
d) Tratar mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa
causar-lhe dano moral.
e) A ausência injustificada do servidor de seu local de trabalho é fator de
desmoralização do serviço público.
Comentário:
a) essa é uma regra deontológica prevista no item I do anexo ao Decreto,
segundo a qual “ a dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos
princípios morais são primados maiores que devem nortear o servidor público,
seja no exercício do cargo ou função, ou fora dele, já que refletirá o exercício da
vocação do próprio poder estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes serão
direcionados para a preservação da honra e da tradição dos serviços públicos”
– CORRETA;
b) a função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se
integra na vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos e atos
verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada poderão acrescer ou
diminuir o seu bom conceito na vida funcional (item VI) – ERRADA;
c) a moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem
e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O
equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo (item III) – CORRETA;
d) a cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao serviço público
caracterizam o esforço pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus
tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma
forma, causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimônio público,
deteriorando-o, por descuido ou má vontade, não constitui apenas uma ofensa
ao equipamento e às instalações ou ao Estado, mas a todos os homens de boa
vontade que dedicaram sua inteligência, seu tempo, suas esperanças e seus
esforços para construí-los (item IX) – CORRETA;
e) toda ausência injustificada do servidor de seu local de trabalho é fator de
desmoralização do serviço público, o que quase sempre conduz à desordem
nas relações humanas (item XII) – CORRETA.
Gabarito: alternativa B.

26. (ESAF – Assistente/MF/2012) Dona Gertrudes, servidora pública federal, atua


no atendimento ao público do protocolo da instituição em que trabalha, sendo a
servidora mais antiga de seu setor. Restam apenas dois anos para a sua
aposentadoria e, enquanto aguarda este tempo, dona Gertrudes só comparece ao

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 26 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
trabalho por que esta é a sua fonte de renda, mas já não encontra mais motivação
para agir com eficiência e perfeição. O atendimento ao público, Dona Gertrudes deixa
aos mais jovens esta tarefa, ainda que todos do setor estejam atendendo e haja
formação de fila do lado de fora do balcão, ela exclama: – Já fiz muito esse serviço,
isso agora é com vocês! Em compensação, como servidora mais velha do setor, dona
Gertrudes conhece o trabalho como a palma de sua mão e está sempre atualizada
com as instruções, as normas de serviço e a legislação pertinente ao serviço de
protocolo e gestão documental. Todos vivem solicitando as fichas ou a pasta preta de
dona Gertrudes, já que computador ela diz não ser coisa do seu tempo e se recusa a
utilizá-lo. Diante da situação problema acima narrada e tendo em mente o código de
ética do servidor público federal, após proceder à leitura dos seis itens que se seguem,
assinale a opção que contenha os itens que representam regras éticas do Decreto n.
1.171/1994 infringidas pela conduta da servidora supracitada.
1. Jamais retardar qualquer prestação de contas, na condição essencial da gestão
dos bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo.
2. Ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se
materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
3. Apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exercício da função.
4. Manter-se atualizado com as instruções, as normas de serviço e a legislação
pertinentes ao órgão onde exerce suas funções.
5. Deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance, ou do seu
conhecimento para atendimento do seu mister.
6. Deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao
setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou qualquer
outra espécie de atraso na prestação do serviço, não caracteriza apenas atitude
contra a ética ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos
usuários dos serviços públicos.
a) 1 / 3 / 4
b) 2 / 4 / 6
c) 2 / 4 / 5 / 6
d) 2 / 5 / 6
e) 1 / 4 / 5
Comentário: a conduta de Dona Gertrudes não reflete que ela tem consciência
de deve prestar de maneira adequada o seu serviço (2). Ademais, podemos
perceber que a servidora não se adequou ao seu tempo, deixando de utilizar os
avanços tecnológicos e científicos ao seu alcance (5). Por fim, o atendimento de
Dona Gertrudes ao público já não estava dos melhores, ocasionando uma

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 27 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
grande espera de solução aos casos, situação que não caracteriza apenas
atitude contra a ética ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano
moral aos usuários dos serviços públicos (6).
Portanto, a sequência correta para responder a questão é (2), (5) e (6).
Gabarito: alternativa D.

27. (ESAF – Nível Superior/MI/2012) Nos termos do Código de Ética Profissional


do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, o conceito de servidor público,
para fins de apuração do comprometimento ético, é
a) restritivo, abrangendo apenas os que, por força de lei, prestem serviços de natureza
permanente, ligados diretamente a qualquer órgão do poder estatal.
b) restritivo, abrangendo apenas os que, por força de lei ou contrato, prestem serviços
de natureza permanente, ligados diretamente a qualquer órgão do poder estatal.
c) relativamente restritivo, abrangendo apenas os que, por força de lei, contrato ou
outro ato jurídico, prestem serviços de natureza permanente, ligados diretamente a
qualquer órgão do poder estatal.
d) bastante amplo, abrangendo até mesmo os que, por força de qualquer ato jurídico,
prestem serviços de natureza excepcional, mesmo que não remunerados para tanto
e ligados apenas indiretamente a um órgão do poder estatal.
e) amplo, abrangendo também os que, por força de qualquer ato jurídico, prestem até
mesmo serviços de natureza temporária ou excepcional, desde que com retribuição
financeira e ligados diretamente a algum órgão do poder estatal.
Comentário: o conceito de servidor público no Código de Ética é bem amplo,
compreendendo todo aquele que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato
jurídico, preste serviços de natureza permanente, temporária ou excepcional,
ainda que sem retribuição financeira, desde que ligado direta ou indiretamente
a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias, as fundações públicas,
as entidades paraestatais, as empresas públicas e as sociedades de economia
mista, ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse do Estado. Portanto,
não são apenas os servidores estatutários, mas todos aqueles que prestem
serviços de natureza permanente, temporário ou excepcional a qualquer órgão
do poder estatal ou em qualquer setor que prevaleça o interessa do Estado.
Gabarito: alternativa D.

28. (ESAF – Analista/CVM/2010) O Decreto n. 1.171, de 22 de junho de 1994,


aprovou o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal e, entre outras providências, determinou que os órgãos e entidades da
Administração Pública Federal direta e indireta constituíssem as respectivas
Comissões de Ética. A respeito dos termos desse Código, assinale a opção incorreta.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 28 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
a) A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se integra
na vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos e atos verificados na
conduta do dia a dia em sua vida privada poderão acrescer ou diminuir o seu bom
conceito na vida funcional.
b) A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a censura.
c) É vedado ao servidor iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
atendimento em serviços públicos.
d) É dever fundamental do servidor público abster-se, de forma absoluta, de exercer
sua função, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse público, mesmo
que observando as formalidades legais e não cometendo qualquer violação expressa
à lei.
e) O Código de Ética elenca apenas deveres negativos do servidor público.
Comentário:
a) o dever de ética vai além do desempenho da função pública, expressando-se
até mesmo fora dela, uma vez que o exercício profissional se integra na vida
particular de cada pessoa. Essa é uma regra deontológica prevista no item VI do
Decreto – CORRETA;
b) nos termos do item XXII, a pena aplicável ao servidor público pela Comissão
de Ética é a de censura e sua fundamentação constará do respectivo parecer,
assinado por todos os seus integrantes, com ciência do faltoso – CORRETA;
c) essa é uma vedação que consta expressamente do item XV, ‘i’ do Decreto –
CORRETA;
d) esse dever do servidor consta expressamente do item XIV, ‘u’ do Decreto –
CORRETA;
e) muito pelo contrário. O Código também prevê deveres positivos dos
servidores, como o de comunicar imediatamente a seus superiores todo e
qualquer ato ou fato contrário ao interesse público, exigindo as providências
cabíveis – ERRADA.
Gabarito: alternativa E.

29. (ESAF – Auditor Fiscal do Trabalho/MTE/2006) De acordo com o Decreto n.


1.171/1994 (Código de Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), é vedado ao servidor público:
I. determinar a um servidor que lhe é subordinado que vá ao banco pagar suas contas
pessoais (contas do mandante).

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 29 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
II. informar a um amigo sobre ato de caráter geral que está para ser publicado, cujo
teor o beneficia (o amigo), mas que ainda é considerado assunto reservado no âmbito
da Administração Pública.
III. exercer atividade no setor privado.
IV. ser membro de organização que defende a utilização de crianças como mão-de-
obra barata.
V. representar contra seus superiores hierárquicos.
Estão corretas:
a) apenas as afirmativas I, II e IV.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e IV.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
e) apenas as afirmativas II e IV
Comentário: as vedações ao servidor estão dispostas no inc. XV dó Código de
Ética. Como a maioria das assertivas trabalha a literalidade da norma, em alguns
casos vamos utilizar o texto do Decreto, em outros vamos apenas identificar o
dispositivo em que se encontra a resposta, ok?!
Nesse caso, vejamos cada uma das afirmações tentando localizá-las no Código:
I. determinar a um servidor que lhe é subordinado que vá ao banco pagar suas contas
pessoais (contas do mandante).
Desviar servidor público para atendimento a interesse particular é uma das
vedações ao agente público (inc. XV, “j”) – CORRETA;
II. informar a um amigo sobre ato de caráter geral que está para ser publicado, cujo
teor o beneficia (o amigo), mas que ainda é considerado assunto reservado no âmbito
da Administração Pública.
A vedação apresentada nessa situação está disposta no inc. XV, “m” – fazer uso
de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu serviço, em
benefício próprio, de parentes, de amigos ou de terceiros – CORRETA;
III. exercer atividade no setor privado.
Desde que a atividade desenvolvida pelo agente não seja aética ou tenha cunho
duvidoso, não é uma vedação o exercício de atividade no setor privado –
ERRADA;
IV. ser membro de organização que defende a utilização de crianças como mão-de-
obra barata.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 30 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Nem era preciso conhecer o Decreto, não é mesmo? Com base no inc. XV, “o”,
“dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a
honestidade ou a dignidade da pessoa humana” constitui uma das vedações ao
servidor – CORRETA;
V. representar contra seus superiores hierárquicos.
Na realidade, o agente tem o dever de ter respeito à hierarquia, porém sem
nenhum temor de representar contra qualquer comprometimento indevido da
estrutura em que se funda o Poder Estatal (inc. XIV, “h”) – ERRADA.
Portanto, temos: I – correto; II – correto; III – errado; IV – correto; e V – errado
(alternativa A – apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas).
Gabarito: alternativa A.

30. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) De acordo com o Decreto


nº 1.171/1994 (Código de Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), são deveres fundamentais do servidor público:
I. tratar cuidadosamente os usuários dos serviços, aperfeiçoando o processo de
comunicação e contato com o público.
II. omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administração e beneficie o cidadão.
III. ser assíduo e freqüente ao serviço.
IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito.
Estão corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentário: devemos identificar os deveres do servidor. Assim, da mesma
maneira como fizemos na assertiva anterior, vamos localizar cada uma das
afirmativas no Código de Ética:
I. tratar cuidadosamente os usuários dos serviços, aperfeiçoando o processo de
comunicação e contato com o público – dever contido no inc. XIV, “e” – CORRETA;
II. omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administração e beneficie o cidadão –
dentre as regras deontológicas presentes no Código temos “Toda pessoa tem
direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la, ainda que contrária
aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública”

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 31 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
(inc. VIII). Assim, o servidor não deve omitir a verdade, ainda que prejudique a
Administração – ERRADA;
III. ser assíduo e freqüente ao serviço – dever contido no inc. XIV, “l” – CORRETA;
IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito – dever
contido no inc. XIV, “s” – CORRETA.
Desse modo, são corretas as afirmativas I, III e IV (alternativa C).
Gabarito: alternativa C.

31. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) De acordo com o Decreto


nº 1.171/1994 (Código de Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), é vedado ao servidor público:
I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal.
II. desviar servidor público para atendimento a interesse particular.
III. fazer uso, em benefício próprio, de informação privilegiada obtida em razão do
cargo.
IV. manter consigo, fora da repartição onde exerce suas funções, o computador portátil
(notebook) que recebeu para uso no interesse do serviço.
Estão corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentário:
I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal.
O uso do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo, posição e influências,
para obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem é uma vedação
apresentada no inc. XV, “a” – CORRETA;
II. desviar servidor público para atendimento a interesse particular.
Já falamos disso! Trata-se da vedação contida no inc. XV, “j” – CORRETA;
III. fazer uso, em benefício próprio, de informação privilegiada obtida em razão do
cargo.
Outra vedação que nós já vimos (vocês verão que iremos repeti-las várias
vezes). Nesse caso, podemos localizá-la no inc. XV, “m” – CORRETA;

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 32 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
IV. manter consigo, fora da repartição onde exerce suas funções, o computador portátil
(notebook) que recebeu para uso no interesse do serviço.
Segundo o Código de Ética, é vedado ao servidor retirar da repartição pública,
sem estar legalmente autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente
ao patrimônio público. No caso da questão, o servidor manteve consigo um
computador portátil (notebook) que recebeu para uso no interesse do serviço.
Imagine, por exemplo, um servidor que exerce uma auditoria fora da repartição
em que trabalha e tenha recebido um notebook para utilizar nessas condições.
Obviamente que, nesse caso, não existiria qualquer conduta reprovável, afinal
a utilização do computador fora da repartição é necessária.
Assim, muitas vezes, utilizar um notebook integrante do patrimônio público fora
da repartição não representa qualquer irregularidade – ERRADA.
Com isso, os itens I, II e III estão corretos; enquanto o item IV está errado.
Gabarito: alternativa A.

32. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) Não têm a obrigação de


constituir as comissões de ética previstas no Decreto nº 1.171/1994 (Código de
Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal):
a) as autarquias federais.
b) as empresas públicas federais.
c) as sociedades de economia mista.
d) os órgãos do Poder Judiciário.
e) os órgãos e entidades que exerçam atribuições delegadas pelo poder público.
Comentário: de acordo com o Código de Ética (inc. XVI) “Em todos os órgãos e
entidades da Administração Pública Federal direta, indireta autárquica e
fundacional, ou em qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições
delegadas pelo poder público, deverá ser criada uma Comissão de Ética [...]”.
Pela redação do inc. XVI, parece que, na administração indireta, somente as
autarquias e as fundações devem instituir uma comissão de ética.
Porém, verificando o art. 2º do Decreto 1.171/1994, as comissões de ética
também podem ser constituídas por empregados públicos. Além disso, vejamos
o que dispõe o inc. XXIV do Código:
XXIV - Para fins de apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor
público todo aquele que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste
serviços de natureza permanente, temporária ou excepcional, ainda que sem
retribuição financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer órgão do
poder estatal, como as autarquias, as fundações públicas, as entidades paraestatais,
as empresas públicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor
onde prevaleça o interesse do Estado.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 33 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Logo, podemos deduzir que também deve existir comissão nas empresas
públicas e sociedades de economia mista. Assim, a melhor leitura do inc. XVI
deve considerar que as comissões de ética devem ser instituídas em toda a
administração indireta.
Por outro lado, o Poder Judiciário não se subordina às regras do Decreto
1.171/1994 e, portanto, não precisa instituir comissão de ética.
Assim, o nosso gabarito é a letra D.
Gabarito: alternativa D.

33. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) O Código de Ética


Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem ser observados no
exercício da função pública, a saber:
I. verdade, como um direito do cidadão, ainda que contrária aos seus interesses ou
da Administração.
II. dignidade, que deve estar refletida em comportamentos e atitudes direcionados à
preservação da honra e da tradição dos serviços públicos.
III. moralidade, representada pelo equilíbrio entre a legalidade e a finalidade do ato.
IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor não apenas no local de trabalho, mas,
também, fora dele.
V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidadão que paga os seus tributos.
Estão corretas
a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas III, IV e V.
Comentário: os valores refletem as regras deontológicas prescritas no Código
de Ética. Assim, vamos apresentar cada uma das regras relacionadas com a
questão, destacando os pontos importante e o item referente:
I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são
primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo
ou função, ou fora dele [item IV], já que refletirá o exercício da vocação do próprio
poder estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes serão direcionados para a
preservação da honra e da tradição dos serviços públicos [item II]. [...]
III - A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da idéia de que o fim é sempre o bem comum. O
equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é
que poderá consolidar a moralidade do ato administrativo [item III]. [...]

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 34 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
VIII - Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la,
ainda que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da
Administração Pública [item I]. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se
sobre o poder corruptivo do hábito do erro, da opressão ou da mentira, que sempre
aniquilam até mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nação.
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao serviço público
caracterizam o esforço pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus
tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral [item V]. Da
mesma forma, causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimônio público,
deteriorando-o, por descuido ou má vontade, não constitui apenas uma ofensa ao
equipamento e às instalações ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade
que dedicaram sua inteligência, seu tempo, suas esperanças e seus esforços para
construí-los.
Dessa forma, todos os itens estão corretos.
Gabarito: alternativa B.

34. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) De acordo com o Código


de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, é vedado ao servidor público:
I. receber gratificação financeira para o cumprimento de sua missão.
II. ser sócio de empresa que explore jogos de azar não-autorizados.
III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve, em razão
das funções, de uma minuta de medida provisória que, quando publicada, afetará
substancialmente as aplicações financeiras desse amigo.
IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o público.
V. ser, em função do seu espírito de solidariedade, conivente com seu colega de
trabalho que cometeu infração de natureza ética.
Estão corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas I e II.
Comentário: vamos ver mais um pouco das vedações presentes no Código de
Ética:
I. receber gratificação financeira para o cumprimento de sua missão.
O recebimento de qualquer tipo de ajuda financeira, gratificação, prêmio,
comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si, familiares ou
qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar outro

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 35 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
servidor para o mesmo fim é uma vedação apresentada no inc. XV, “g” –
CORRETA;
II. ser sócio de empresa que explore jogos de azar não-autorizados.
Se os jogos de azar não são autorizados, por si só já possuem cunho duvidoso.
Ademais, ser sócio da empresa que os explore constitui postura aética, o que é
vedado ao servidor (inc. XV, “p”) – CORRETA;
III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve, em razão
das funções, de uma minuta de medida provisória que, quando publicada, afetará
substancialmente as aplicações financeiras desse amigo.
Como já falamos antes, é vedado ao servidor fazer uso de informações
privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu serviço, em benefício próprio, de
parentes, de amigos ou de terceiros (inc. XV, “m”) – CORRETA;
IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o público.
Outra vedação que vemos no Decreto 1.171/1994 (inc. XV, “f”) é a de permitir
que perseguições, simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou interesses de
ordem pessoal interfiram no trato com o público, com os jurisdicionados
administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores –
CORRETA;
V. ser, em função do seu espírito de solidariedade, conivente com seu colega de
trabalho que cometeu infração de natureza ética.
Para finalizar, ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com
erro ou infração presente no Código de Ética, é também uma vedação ao
servidor (inc. XV, “c”) – CORRETA.
Logo, todas as afirmativas encontram-se corretas e nosso gabarito corresponde
à alternativa B (as afirmativas I, II, III, IV e V).
Gabarito: alternativa B.

35. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) De acordo com o Código


de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, são deveres fundamentais do servidor público:
I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma contrária aos
legítimos interesses dos usuários do serviço público.
II. quando estiver diante de mais de uma opção, escolher aquela que melhor atenda
aos interesses do governo.
III. exigir de seus superiores hierárquicos as providências cabíveis relativas a ato ou
fato contrário ao interesse público que tenha levado ao conhecimento deles.
IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 36 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
V. materializar os princípios éticos mediante a adequada prestação dos serviços
públicos.
Estão corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I e IV.
e) apenas as afirmativas I, IV e V.
Comentário: para não ficar repetitivo (difícil não é mesmo?), nesse caso vamos
apenas pontuar o que cada afirmativa indica no Código de Ética:
I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma contrária aos
legítimos interesses dos usuários do serviço público – dever presente no inc. XIV,
“u” – CORRETA;
II. quando estiver diante de mais de uma opção, escolher aquela que melhor atenda
aos interesses do governo – o interesse público é que deve ser buscado e, no
caso de mais de uma opção, a escolha deve atender ao bem comum (inc. XIV,
“c”) – ERRADA;
III. exigir de seus superiores hierárquicos as providências cabíveis relativas a ato ou
fato contrário ao interesse público que tenha levado ao conhecimento deles – dever
presente no inc. XIV, “m” – CORRETA;
IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito – dever
presente no inc. XIV, “s” – CORRETA;
V. materializar os princípios éticos mediante a adequada prestação dos serviços
públicos – dever presente no inc. XIV, “f” – CORRETA.
Gabarito: alternativa B.

36. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) Estão subordinados ao


Código de Conduta Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994:
I. os empregados das empresas públicas federais.
II. os empregados das empresas privadas que prestam serviços aos órgãos e
entidades do Poder Executivo Federal mediante contrato de prestação de serviços
(serviços terceirizados, tais como segurança, limpeza, etc.).
III. os que prestam serviço de natureza temporária na Administração Pública federal
direta, sem remuneração.
IV. os servidores do Poder Legislativo.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 37 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
V. os servidores do Poder Judiciário.
Estão corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas as afirmativas I, II e III.
e) nenhuma das afirmativas está correta.
Comentário: para responder a essa questão, vejamos o que texto do inc. XXIV
do decreto 1.171/1994:
XXIV - Para fins de apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor
público todo aquele que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste
serviços de natureza permanente, temporária ou excepcional, ainda que sem
retribuição financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer
órgão do poder estatal, como as autarquias, as fundações públicas, as
entidades paraestatais, as empresas públicas e as sociedades de economia
mista, ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse do Estado.
Agora, vamos analisar as afirmativas:
I. os empregados das empresas públicas federais – CORRETA;
II. os empregados das empresas privadas que prestam serviços aos órgãos e
entidades do Poder Executivo Federal mediante contrato de prestação de serviços
(serviços terceirizados, tais como segurança, limpeza, etc.) – CORRETA;
III. os que prestam serviço de natureza temporária na Administração Pública federal
direta, sem remuneração – CORRETA;
IV. os servidores do Poder Legislativo – ERRADA;
V. os servidores do Poder Judiciário – ERRADA.
Conforme já discutimos acima, o Código de Ética não se aplica aos demais
Poderes (Legislativo e Judiciário), ao Tribunal de Contas da União e ao
Ministério Público da União.
Portanto, temos: I – correta; II – correta; III – correta; IV – errada; e V – errada
(alternativa D – apenas as afirmativas I, II e III)
Gabarito: alternativa D.

37. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) Para os fins do Código de


Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, entende-se por
servidor público:
I. os servidores públicos titulares de cargo efetivo.
II. os titulares de cargo em comissão.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 38 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
III. os empregados de sociedades de economia mista.
IV. os que, temporariamente, prestam serviços à Administração Pública Federal,
desde que mediante retribuição financeira.
Estão corretos os itens:
a) I, II, III e IV
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II e III
Comentário: apenas para complemento do que vimos há pouco:
I – os servidores titulares de cargos efetivos são aqueles aprovados em
concurso público, e regidos pela Lei 8.112/1990, que desempenham atividades
para o Estado – CORRETA;
II – os titulares de cargo em comissão são aqueles nomeados por autoridade
competente para o desempenho de determinada atividade. Desse modo,
também abarcados no conceito trazido pelo Código de Ética – CORRETA;
III – nem necessita de maiores comentários, o Decreto traz expressamente as
sociedades de economia mista no rol de entidades alcançadas pelo Código de
Ética (inc. XXIV) – CORRETA;
IV – quase isso! Não é necessária a retribuição financeira para configurar o
agente como servidor público – ERRADA.
Desse modo, nosso gabarito corresponde à alternativa E.
Gabarito: alternativa E.

38. (ESAF – Analista Técnico/MF/2013) A respeito da ética profissional do servidor


público civil do poder executivo federal, analise as afirmativas abaixo, classificando-
as como verdadeiras (V) ou falsas ( F). Ao final, assinale a opção que contenha a
sequência correta.
( ) O servidor público deve pautar sua conduta pelo princípio da legalidade, devendo
sempre decidir entre o legal e o ilegal, abstendo- se de agir segundo a ponderação
entre o honesto e o desonesto.
( ) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.
( ) Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la, ainda que
contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública.
a) V, V, V

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 39 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
b) F, V, V
c) F, F, F
d) V, F, V
e) V, F, F
Comentário:
(F) O servidor público deve pautar sua conduta pelo princípio da legalidade, devendo
sempre decidir entre o legal e o ilegal, abstendo-se de agir segundo a ponderação
entre o honesto e o desonesto – O servidor público não poderá jamais desprezar
o elemento ético de sua conduta. Assim, não terá que decidir somente entre o
legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno
e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto (inc. II) –
FALSA;
(V) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo – A moralidade da
Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o mal, devendo
ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio entre a
legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá
consolidar a moralidade do ato administrativo (inc. III) – VERDADEIRA;
(V) Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la, ainda que
contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública
– Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la,
ainda que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da
Administração Pública. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o
poder corruptivo do hábito do erro, da opressão ou da mentira, que sempre
aniquilam até mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nação (inc.
VIII) – VERDADEIRA.
Gabarito: alternativa B.

39. (ESAF – Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2010) Em decorrência


do que dispõe o Decreto n. 1.171/94 (Código de Ética), aos servidores públicos civis
do Poder Executivo Federal, é vedado:
a) embriagar-se.
b) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno do serviço, em
benefício de suas funções.
c) participar de grupos anti-semitas.
d) posicionar-se contrariamente ao sistema de cotas.
e) exercer outra atividade profissional.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 40 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Comentário:
a) a vedação presente do Código de Ética é de apresentar-se embriagado ao
serviço ou estar embriagado habitualmente fora dele (inc. XV, “n”). Nada
impede, porém, que uma vez ou outra o servidor, fora do trabalho, tome uma
“cervejinha” e “passe um pouco da conta”, rsrsrs! Ou seja, o servidor pode
embriagar-se fora do serviço, mas isso só não pode ocorrer habitualmente –
ERRADA;
b) se as informações privilegiadas são usadas para bem de suas funções, não
há nada de errado, pelo contrário, é uma conduta desejável. Todavia, se a
informação for utilizada em benefício próprio, de parentes, de amigos ou de
terceiros, aí sim, é uma vedação (inc. XV, “m”) – ERRADA;
c) o antissemitismo, com base nos dicionários, reflete uma característica
daqueles que são inimigos da raça semítica, particularmente dos judeus. Assim,
é um modo de hostilizar, de agir com preconceito perante determinado grupo, e
caracteriza uma atitude que atenta contra a moral, a honestidade ou a dignidade
da pessoa humana (inc. XV, “o”) – CORRETA;
d) desde que a posição pessoal do agente não prejudique o serviço
desenvolvido por ele e não interfira no bem comum, não corresponde a uma
situação vedada. Posicionar-se contra o sistema de cotas é uma forma de
expressar a opinião, podendo ser realizada com base em argumentos. Assim,
em regra, não constitui ato preconceituoso nem tampouco é uma conduta
aética. Basta pensar que, até mesmo entre os beneficiários do sistema de cotas,
há quem não o defenda – ERRADA;
e) outra situação que não consiste em vedação. O servidor poderá exercer outra
atividade profissional, exceto se essa atividade for aética ou de cunho duvidoso
(inc. XV, “p”) – ERRADA.
Gabarito: alternativa C.

40. (ESAF – Analista Administrativo/ANA/2009) De acordo com o Decreto n.


1.171/1994 (Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), é vedado ao servidor público:
I. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, fornecida pela parte interessada,
para fins de praticar ato regular e lícito, inserido em sua esfera de atribuições;
II. fazer uso de informação privilegiada obtida no âmbito interno do seu serviço, salvo
quando a informação afetar interesse do próprio servidor;
III. utilizar, para fins particulares, os serviços de servidor público subordinado;
IV. utilizar-se da influência do cargo para obter emprego para um parente próximo;

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 41 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
V. procrastinar a decisão a ser proferida em processo de sua competência porque tem
antipatia pela parte interessada.

Estão corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas III, IV e V.
Comentário:
I. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, fornecida pela parte interessada,
para fins de praticar ato regular e lícito, inserido em sua esfera de atribuições –
vedação presente no inc. XV, “g” – CORRETA;
II. fazer uso de informação privilegiada obtida no âmbito interno do seu serviço, salvo
quando a informação afetar interesse do próprio servidor em benefício próprio, de
parentes, de amigos ou de terceiros – (inc. XV, “m”) ERRADA;
III. utilizar, para fins particulares, os serviços de servidor público subordinado –
vedação presente no inc. XV, “j” – CORRETA;
IV. utilizar-se da influência do cargo para obter emprego para um parente próximo –
vedação presente no inc. XV, “a” – CORRETA;
V. procrastinar a decisão a ser proferida em processo de sua competência porque tem
antipatia pela parte interessada – vedação presente no inc. XV, “d” – CORRETA.
Gabarito: alternativa D.

41. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) De acordo com o Código


de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994 "o servidor público não poderá jamais desprezar
o elemento ético de sua conduta. Assim, não terá que decidir somente entre o legal e
o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno,
mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no
art. 37, caput, e § 4o, da Constituição Federal". Esse enunciado expressa
a) o princípio da legalidade na Administração Pública.
b) a regra da discricionariedade dos atos administrativos.
c) a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a lei, ser
impugnado sob o aspecto da moralidade.
d) um valor ético destinado a orientar a prática dos atos administrativos.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 42 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
e) que todo ato legal é também justo.
Comentário: o enunciado é a transcrição do inc. II do Código de Ética:
II - O servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua conduta.
Assim, não terá que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o
conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre
o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e § 4°, da
Constituição Federal.
Trata-se de uma das regras deontológicas, que refletem os valores éticos que
devem ser seguidos pelos servidores públicos em todas as suas atividades,
incluindo a prática dos atos administrativos. Logo, a nossa opção é a alternativa
D.
A alternativa A está errada, pois o valor demonstrado não se relaciona
diretamente com o princípio da legalidade. Pelo contrário, o texto demonstra
==0==

que, além da legalidade, o servidor deve considerar os aspectos éticas da


decisão, como o “justo e o injusto”, o “conveniente e o inconveniente”, o
“oportuno e o inoportuno”, e principalmente o “honesto e o desonesto”. Assim,
uma conduta pode estar de acordo com a lei, mas estar desconforme os
princípios éticos.
A mesma justificativa acima demonstra que as letras C e E estão erradas, pois
nem toda conduta legal é justa. Por exemplo, uma câmara municipal pode gastar
um alto valor com carros luxuosos para os vereadores; porém, no mesmo
município, falta dinheiro para o Poder Executivo comprar ambulâncias. Nessa
situação, os carros luxuosos podem ter sido adquiridos a preço de mercado e
todas as regras da Lei de Licitações podem ter sido seguidas. Entretanto, gastar
muito dinheiro com esses carros, ainda que tenha sido legal, é injusto. Por isso,
que tais atos podem ser anulados com base na moralidade.
Por fim, a discricionariedade reflete as situações em que a lei deixa uma margem
de liberdade de escolha para o agente público escolher, no caso concreto, a
melhor alternativa para o interesse público. Até podemos ver alguns aspectos
da discricionariedade no texto apresentado, mas não é essa a melhor resposta,
pois a conduta ética deve ser exercida até mesmo em atos vinculados.
Gabarito: alternativa D.

42. (FUNIVERSA - Técnico Especializado II/EMBRATUR/2011) O Código de Ética


do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal informa que a conduta dos
agentes públicos deve ser pautada pelas “regras deontológicas”. Acerca desse tema,
assinale a alternativa correta.
a) A legalidade deve ser o princípio ainda predominantemente utilizado como baliza
de julgamento para a prática dos atos administrativos.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 43 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
Teoria e exercícios comentados
0

Prof. Herbert Almeida – Aula 0


b) A conduta de um servidor público em sua vida privada somente a ele diz respeito e
não afeta seu conceito funcional, em face da falta de conexão entre as referidas
esferas.
c) O Código de Ética do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal reconhece
expressamente a ocorrência de grave dano moral aos usuários de serviços públicos
nos casos de demora na prestação desses serviços.
d) A ausência ao trabalho de um servidor invariavelmente provoca a desmoralização
da imagem do serviço público, em face da desordem nas relações humanas a que
são submetidos os administrados.
e) A publicidade de todos os atos administrativos constitui requisito de eficácia e
moralidade deles.
Comentário:
a) segundo o Código de Ética, inc. III, o equilíbrio entre a legalidade e a
finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá consolidar a
moralidade do ato administrativo. Desse modo, embora o princípio da legalidade
deva ser utilizado na prática de atos administrativos, não existe um predomínio
deste, mas sim uma busca pelo equilíbrio com o princípio da finalidade –
ERRADA;
b) não existe distinção entre a vida particular e profissional do servidor no que
se refere à função pública, sendo as duas integradas no exercício do servidor.
Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia a dia na vida privada do
servidor poderão acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional
(inc. VI) – ERRADA;
c) isso mesmo! Permitir a demora no exercício de suas funções, gerando a
formação de longas filas, ou qualquer outra espécie de atraso na prestação do
serviço, não caracteriza apenas atitude contra a ética ou ato de desumanidade,
mas principalmente grave dano moral aos usuários dos serviços públicos (inc.
X) – CORRETA;
d) essa alternativa requer atenção. Segundo o Código de Ética:
XII - Toda ausência injustificada do servidor de seu local de trabalho é fator de
desmoralização do serviço público, o que quase sempre conduz à desordem nas
relações humanas.
Assim, olhando rapidamente, podemos acabar afirmando a correção dessa
alternativa. Contudo, o erro (discreto) nela é que ao afirmar que “a ausência ao
trabalho de um servidor invariavelmente provoca a desmoralização” ocorre uma
generalização. Contudo, apenas as ausências injustificadas causam a
desmoralização da imagem do serviço público – ERRADA;
e) a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de eficácia e
moralidade, ressalvados os casos de segurança nacional, investigações

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 44 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
policiais ou interesse superior do Estado e da Administração Pública, a serem
preservados em processo previamente declarado sigiloso, nos termos da lei
(inc. VII) – ERRADA.
Gabarito: alternativa C.

43. (FUNIVERSA - Agente Administrativo/MTur/2010) Em relação ao Código de


Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, de que tratam
o Decreto n.º 1.171/1994 e o Decreto n.º 6.029/2007, assinale a alternativa correta.
a) Se um servidor houver de avaliar a prática de ato inerente à sua função e verificar
que se trata de ato legal e oportuno, saberá que, automaticamente, terá sido atendido
o elemento ético do ato.
b) Apesar de relevante, o componente da moralidade do ato administrativo está fora
do universo da legalidade; é aspecto extralegal do ato.
c) Para que um ato atenda aos princípios éticos, não basta levar em conta o aspecto
da economicidade.
d) Em virtude da proteção constitucional à privacidade, os atos da vida particular do
servidor público não devem ser considerados para nenhum efeito funcional.
e) A fim de preservar as pessoas envolvidas e os legítimos interesses do poder
público, os atos administrativos, em princípio, não devem ser divulgados.
Comentário:
a) não necessariamente um ato legal e oportuno será ético. De fato, o servidor
não poderá desprezar o valor ético em seus atos, contudo ele não pode se ater
a decidir apenas entre o legal e o ilegal. O servidor deve, além disso, observar o
justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, e
principalmente o honesto e o desonesto – ERRADA;
b) já respondemos uma questão assim. A moralidade do ato é consolidada pelo
equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, objetivando o bem comum –
ERRADA;
c) após a observação das duas alternativas anteriores, nós já temos a nossa
resposta. A economicidade deverá ser levada em consideração, sem contudo,
deixar de utilizar princípios legais e valores éticos – CORRETO;
d) os atos funcionais do servidor se integram a sua vida particular e deverão ser
considerados na avaliação da função pública – ERRADA;
e) quase isso! Os atos devem ser divulgados, mas na necessidade de sigilo de
um processo, de segurança nacional, investigações policiais ou interesse
superior do Estado e da Administração Pública, serão resguardadas as
informações – ERRADA.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 45 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Gabarito: alternativa C.

44. (FUNIVERSA - Agente Administrativo/MTur/2010) A respeito do Código de


Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, assinale a
alternativa correta.
a) Em certos casos, a fim de não contrariar o interesse da administração pública, o
servidor público pode deixar de comunicar a verdade a um cidadão.
b) O Código trata a preservação dos bens da administração pública como tema de
natureza exclusivamente patrimonial.
c) O servidor público deve evitar ao máximo ausentar-se de seu local de trabalho,
porquanto toda ausência causa desmoralização ao serviço público.
d) Permitir a formação desnecessária de filas nos órgãos públicos pode caracterizar
infração de preceitos éticos por parte dos servidores responsáveis e causar dano
moral aos cidadãos.
e) Em face dos deveres de lealdade e de obediência à hierarquia no serviço público,
o servidor deve abster-se de comunicar oficialmente atos potencialmente irregulares,
quando não tenham relação direta com suas funções.
Comentário:
a) toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la,
ainda que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da
Administração Pública – ERRADA;
b) o Código objetiva determinar o comportamento que o servidor público deve
manter no desempenho de suas funções. Resguardar os bens da Administração
é preciso, e acaba sendo uma das consequências do comportamento ditado
pelo Código – ERRADA;
c) como é possível perceber, as questões “batem nas mesmas teclas”. A
primeira parte está correta, porém não é toda ausência que causa a
desmoralização do serviço público, uma ausência justificada, por exemplo, não
carrega essa imagem negativa – ERRADA;
d) perfeito! Para fixar, vamos rever o inc. que trata dessa menção:
X - Deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao
setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou qualquer
outra espécie de atraso na prestação do serviço, não caracteriza apenas atitude
contra a ética ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos
usuários dos serviços públicos.
Desse modo, temos o nosso gabarito – CORRETA;
e) o servidor deve guardar respeito à hierarquia. Todavia, na ocorrência de
qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder
Estatal, ele deverá comunicar, sem temor de represálias – ERRADA.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 46 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Gabarito: alternativa D.

45. (FUNIVERSA – Advogado/ADASA/2009) O Decreto n.º 1.171/1994, que cria o


Código de Ética do Servidor Público Civil, prevê a constituição de uma comissão de
ética a fim de implementar as novas disposições a serem observadas. Acerca dessa
comissão, assinale a alternativa correta.
a) Será integrada apenas por servidores públicos.
b) Será integrada por servidores de carreira.
c) Será integrada por três servidores ou empregados titulares de cargo efetivo.
d) Será integrada por três empregados com mais cinco anos no cargo.
e) Será integrada por três servidores com mais de cinco anos no cargo.
Comentário: a resposta da nossa questão está disposta no início do Código,
mais precisamente no art. 2º. Vejamos:
Art. 2° Os órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta e indir eta
implementarão, em sessenta dias, as providências necessárias à plena vigência do
Código de Ética, inclusive mediante a Constituição da respectiva Comissão de Ética,
integrada por três servidores ou empregados titulares de cargo efetivo ou
emprego permanente.
Logo, o nosso gabarito corresponde à letra C.
Gabarito: alternativa C.

46. (FUNIVERSA – Advogado/ADASA/2009) Acerca das condutas éticas previstas


no Código de Ética do Servidor Público Civil, assinale a alternativa incorreta.
a) A eficácia e a consciência dos princípios morais são primados maiores que devem
nortear o servidor público no exercício do cargo ou função.
b) O servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua conduta.
c) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.
d) A publicidade de todo ato administrativo constitui requisito indispensável à sua
eficácia e moralidade, ensejando sua omissão comprometimento ético contra o bem
comum, imputável a quem a negar.
e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao serviço público
caracterizam o esforço pela disciplina. Tratar mal ao administrado pode causar-lhe
dano moral.
Comentário: essa questão trabalha quase a literalidade do Código. Portanto,
vamos trabalhar a fixação e, a cada alternativa, citar a passagem correta. Vamos
lá?!

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 47 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
a) a dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais
são primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no exercício
do cargo ou função, ou fora dele, já que refletirá o exercício da vocação do
próprio poder estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes serão direcionados
para a preservação da honra e da tradição dos serviços públicos (inc. I) –
CORRETA;
b) o servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua
conduta. Assim, não terá que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e
o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas
principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas na
Constituição (inc. II) – CORRETA;
c) a moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem
e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O
equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo (inc. III) – CORRETA;
d) salvo os casos de segurança nacional, investigações policiais ou interesse
superior do Estado e da Administração Pública, a serem preservados em
processo previamente declarado sigiloso, nos termos da lei, a publicidade de
qualquer ato administrativo constitui requisito de eficácia e moralidade,
ensejando sua omissão comprometimento ético contra o bem comum,
imputável a quem a negar (inc. VII) – ERRADA;
e) a cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao serviço público
caracterizam o esforço pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus
tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma
forma, causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimônio público,
deteriorando-o, por descuido ou má vontade, não constitui apenas uma ofensa
ao equipamento e às instalações ou ao Estado, mas a todos os homens de boa
vontade que dedicaram sua inteligência, seu tempo, suas esperanças e seus
esforços para construí-los (inc. IX) – CORRETA.
Gabarito: alternativa D.

47. (FUNIVERSA – Advogado/ADASA/2009) O servidor que trabalha em harmonia


com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidadão,
colabora e de todos pode receber colaboração. A atividade pública é a grande
oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da Nação. Em busca desse
objetivo, o Código de Ética veda alguns comportamentos por parte do servidor, entre
os quais não se inclui
a) participar de movimentos grevistas, principalmente aqueles em que há pressões de
superiores hierárquicos, contratantes ou interessados.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 48 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si,
familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar
outro servidor para o mesmo fim.
c) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento,
livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
d) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a honestidade
ou a dignidade da pessoa humana.
e) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração ao
Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão.
Comentário:
a) zelar, no exercício do direito de greve, pelas exigências específicas da defesa
da vida e da segurança coletiva, é um dever do servidor (inc. XIV, “j”). Desse
modo, não pode constituir uma vedação, como mencionado no enunciado –
ERRADA;
b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si,
familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar
outro servidor para o mesmo fim – vedação contida no inc. XV, “g” – CORRETA;
c) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento,
livro ou bem pertencente ao patrimônio público – vedação contida no inc. XV, “l” –
CORRETA;
d) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a honestidade
ou a dignidade da pessoa humana – vedação contida no inc. XV, “o” – CORRETA;
e) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração a
este Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão – vedação contida no
inc. XV, “c” – CORRETA.
Gabarito: alternativa A.

48. (FUNCAB - Agente Administrativo/PRF/2014) O Código de Ética Profissional


do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal (Decreto n° 1.171/1994) atende
à necessidade de criar um sistema de princípios e fundamentos deontológicos que se
caracteriza por:
a) não se confundir com o regime disciplinar do servidor público previsto nas leis
administrativas, fornecendo suporte mora! para a sua correta aplicação e cumprimento
por todos os servidores.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 49 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
b) não considerar suficiente a implementação das regras deontológicas apenas pelo
apelo ao senso social e vontade íntima do próprio agente moral, de sua
conscientização e de sua convicção interior.
c) estabelecer o princípio da obrigatoriedade do procedimento ético e moral no
exercício da função pública, garantido pela possibilidade de sua imposição por via da
coercibilidade jurídica.
d) exigir condutas do mesmo modo que as demais leis administrativas, sem apoiar-se
apenas no sentimento de adesão moral e de convicção íntima de cada servidor
público.
e) impor, quanto às matérias nele indicadas, um rigoroso sistema de sanções
preventivas e coercitivas, ensejador do respeito ao decoro no exercício da função
pública.
Comentário: essa questão tomou por base a Exposição dos Motivos do Decreto
1.171/1994, vejamos:
a) de fato o Código de Ética não se confunde com o regime disciplinar. Este
último possui regramento próprio no Estatuto dos Servidores. Vejamos o que
consta no documento:
Enfim, o Código de Ética ora apresentado a Vossa Excelência não se confunde com
o regime disciplinar do servidor público previsto nas leis administrativas. Antes de tudo,
fornece o suporte moral para a sua correta aplicação e cumprimento por todos os
servidores.
Assim, conclui-se que a opção A está CORRETA.
b) de acordo com a Exposição dos Motivos do Código, a ética e a moral não se
impõem por lei, mas estão acima da lei, editando as diretrizes para elaboração
delas. Assim, a ética faz-se aceitar pelo senso social, pela educação, pela
vontade íntima do próprio agente moral. Vamos novamente ao documento:
Portanto, conforme o entendimento da Comissão Especial, expresso neste Código de
Ética, o princípio da obrigatoriedade do procedimento ético e moral no exercício da
função pública não tem por fundamento a coercibilidade jurídica.
Aliás, até mesmo a coercibilidade jurídica deve buscar seu fundamento na Ética, pois esta,
a rigor, não se impõe por lei. Ao contrário, está acima da lei, a ditar as diretrizes desta,
fazendo-se aceitar mais pelo senso social, pela educação, pela vontade íntima do
próprio agente moral, acolhida com liberdade, em decorrência de sua conscientização e
de sua convicção interior.
Portanto, a implementação das regras deontológicas ocorre por meio do senso
social, pela educação, pela vontade íntima do próprio agente moral. Com isso,
opção está errada.
c) conforme falamos no trecho acima, o princípio da obrigatoriedade do
procedimento ético e moral não tem por fundamento a coercibilidade jurídica –
ERRADA;
d) de acordo com a Exposição de Motivos:

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 50 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Por outro lado, deve ser esclarecido que a efetividade do cumprimento do Código de Ética
ora apresentado a Vossa Excelência não se baseia no arcabouço das leis administrativas
e nem com estas se confunde, mas se apóia no sentimento de adesão moral e de
convicção íntima de cada servidor público.
Assim, o Código de Ética se apoia no sentimento de adesão moral e de
convicção íntima de cada servidor público – ERRADA;
e) o Código de Ética não impôs um rigoroso sistema de sanções, uma vez que
a única penalidade prevista é a censura.
Gabarito: alternativa A.

49. (FUNCAB – Agente Administrativo/PRF/2014) O servidor público do Poder


Executivo Federal deve guardar conduta condizente com o cargo e os princípios
ressaltados pelo Código de Ética Profissional (Decreto n° 1.171/1994). Paut ado pela
razoabilidade, o servidor deve orientar-se analisando a adequação e a necessidade
de sua conduta, de modo que:
a) as prerrogativas funcionais são conferidas ao servidor público de modo a proteger
sua individualidade. Em razão disso, o exercício das prerrogativas pode ser evocado
em favor dos legítimos interesses do servidor.
b) o critério do respeito à legalidade prevalece em relação à finalidade do ato
praticado. Assim, sendo legalmente proibido abandonar o serviço ou ausentar-se do
posto sem autorização do superior imediato, não será dado ao servidor ausentar-se
dele para socorrer vítima de acidente grave sem prévia autorização, sob pena de
censura.
c) é dever do servidor comunicar aos superiores fato contrário ao interesse público. A
comunicação, porém, não o exime de responsabilidade, haja vista que é dado ao
servidor exigir providências de quem, hierarquicamente, possui posição superior.
d) sendo pessoal a responsabilidade de cada servidor, a denúncia de condutas ilícitas
incumbe os interessados. Quanto ao servidor, pode abster-se de apresentar provas
que conheça sobre ilícitos praticados por seus superiores em razão do princípio da
inocência.
e) guardado o respeito ao princípio constitucional da privacidade, a embriaguez em
ambientes privados, ainda que notória e habitual, é insuficiente para motivar censura,
desde que o profissional não se apresente embriagado em seu ambiente de trabalho.
Comentário:
a) o texto do Código afirma que o servidor deve exercer com estrita moderação
as prerrogativas funcionais que lhe sejam atribuídas, abstendo-se de fazê-lo
contrariamente aos legítimos interesses dos usuários do serviço público e dos
jurisdicionados administrativos (inc. XIV, “t”) – ERRADA;
b) primeiramente, vejamos o que consta no Código:

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 51 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
XII - Toda ausência injustificada do servidor de seu local de trabalho é fator
de desmoralização do serviço público, o que quase sempre conduz à
desordem nas relações humanas.

Assim, podemos afirmar que o servidor não pode abandonar seu posto de
trabalho injustificadamente. Contudo, na ocorrência de um acidente grave, em
que vítimas precisam de socorro, a situação exige que o servidor auxilie – no
que for possível – e não ensejará pena, em virtude da necessidade e do pouco
tempo em que este não responderá pela sua função – ERRADA;
c) um dos deveres fundamentais do servidor é o de comunicar imediatamente a
seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrário ao interesse público,
exigindo as providências cabíveis (inc. XIV, “m”) – CORRETA;
d) o servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua
conduta (inc. II). Portanto, sabendo da existência de ilícitos, o servidor possui o
dever de denunciá-los. Por conseguinte, mesmo que haja pressão de superiores
hierárquicos, de contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer
favores, benesses ou vantagens indevidas em decorrência de ações imorais,
ilegais ou aéticas, o servidor deverá denunciar a conduta ilícita (inc. XIV, “i”) –
ERRADA;
e) o Código de Ética explicita que é vedado ao servidor público apresentar-se
embriagado no serviço ou fora dele habitualmente (inc. XV, “n”). Dessa forma, a
embriaguez em ambientes privados, ainda que notória e habitual, enseja a
penalização, que em obediência ao Código corresponde à censura – ERRADA.
Gabarito: alternativa C.

50. (FUNCAB – Assistente Técnico I/IBRAM-DF/2010) Sobre o Código de Ética


Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado no
Decreto n° 1.171/94, é INCORRETO afirmar que:
a) toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la, ainda
que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração
Pública.
b) é vedado ao servidor público retirar da repartição pública, sem estar legalmente
autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
c) a pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de demissão
sumária, e sua fundamentação constará do respectivo parecer, assinado por todos os
seus integrantes, com ciência do faltoso.
d) deve o servidor público comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer
ato ou fato contrário ao interesse público, exigindo as providências cabíveis.
e) é vedado ao servidor público deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao
seu alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 52 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Comentário: o item solicita que seja marcada a alternativa INCORRETA,
vejamos:
a) essa alternativa é encontrada nas regras deontológicas do Código. Assim,
com base no inc. VIII, temos que “Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor
não pode omiti-la ou falseá-la, ainda que contrária aos interesses da própria
pessoa interessada ou da Administração Pública. Nenhum Estado pode crescer
ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hábito do erro, da opressão ou da
mentira, que sempre aniquilam até mesmo a dignidade humana quanto mais a
de uma Nação.” – CORRETA;
b) as vedações ao servidor estão vazadas no inc. XV do Código. Lá, vemos que
é vedado ao servidor público retirar da repartição pública, sem estar legalmente
autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio
público (inc. XV, “l”) – CORRETA;
c) a pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e
sua fundamentação constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus
integrantes, com ciência do faltoso (inc. XXII) – ERRADA;
d) agora estamos tratando dos deveres do servidor. Desse modo, pelo texto do
inc. XIV, “m”, é dever fundamental do servidor público comunicar
imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrário ao
interesse público, exigindo as providências cabíveis – CORRETA;
e) deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance ou do seu
conhecimento para atendimento do seu mister constitui uma das vedações, ao
servidor público, presente no Código de Ética – CORRETA.
Gabarito: alternativa C.

51. (FCC – PMP/INSS/2012) Considere duas hipóteses:


I. Fernanda, servidora pública civil do Poder Executivo Federal, tem sido vista
embriagada, habitualmente, em diversos locais públicos, como eventos, festas e
reuniões.
II. Maria, também servidora pública civil do Poder Executivo Federal, alterou o teor de
documentos que deveria encaminhar para providências.

Nos termos do Decreto no 1.171/1994,


a) ambas as servidoras públicas não se sujeitam às disposições previstas no Decreto
no 1.171/1994.
b) apenas o fato descrito no item II constitui vedação ao servidor público; o fato
narrado no item I não implica vedação, vez que a lei veda embriaguez apenas no local
do serviço.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 53 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
c) apenas o fato descrito no item I constitui vedação ao servidor público, desde que
ele seja efetivo.
d) ambos os fatos não constituem vedações ao servidor público, embora possam ter
implicações em outras searas do Direito.
e) ambos os fatos constituem vedações ao servidor público.
Comentário: são vedações ao servidor público:

XV - É vedado ao servidor público;


a) o uso do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo, posição e influências, para obter
qualquer favorecimento, para si ou para outrem;
b) prejudicar deliberadamente a reputação de outros servidores ou de cidadãos que deles
dependam;
c) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração a este
Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão;
d) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material;
e) deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance ou do seu conhecimento
para atendimento do seu mister;
f) permitir que perseguições, simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou interesses de ordem
pessoal interfiram no trato com o público, com os jurisdicionados administrativos ou com
colegas hierarquicamente superiores ou inferiores;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si, familiares ou
qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar outro servidor
para o mesmo fim;
h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para providências;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em serviços públicos;
j) desviar servidor público para atendimento a interesse particular;
l) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento, livro
ou bem pertencente ao patrimônio público;
m) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu serviço, em
benefício próprio, de parentes, de amigos ou de terceiros;
n) apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele habitualmente;
o) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a honestidade ou a
dignidade da pessoa humana;
p) exercer atividade profissional aética ou ligar o seu nome a empreendimentos de cunho
duvidoso.”
Percebe-se, portanto, que os dois fatos constituem vedações aos servidores
públicos. Assim, as opções B, C e D estão erradas e a alternativa E está correta.
A opção A também é errada, pois o Código de Ética Profissional do Servidor
Público Civil do Poder Executivo Federal aplica-se aos órgãos e entidades da
Administração Pública Federal direta e indireta e, por conseguinte, aos seus
servidores.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 54 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
Por fim, a definição de servidor público encontra-se no Capítulo 2 do Código de
Ética nos seguintes termos:
XXIV - Para fins de apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor público todo
aquele que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste serviços de natureza
permanente, temporária ou excepcional, ainda que sem retribuição financeira, desde que
ligado direta ou indiretamente a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias, as
fundações públicas, as entidades paraestatais, as empresas públicas e as sociedades de
economia mista, ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse do Estado.”
Gabarito: alternativa E.

52. (FCC – PMP/INSS/2012) Nos termos do Decreto no 1.171/1994, a pena


aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e sua
fundamentação
a) não é necessária para a aplicação da pena; no entanto, exige-se ciência do faltoso.
b) constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com
ciência do faltoso.
c) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da Comissão,
com ciência do faltoso.
d) não é necessária para a aplicação da pena, sendo dispensável também a ciência
do faltoso.
e) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da Comissão,
sendo dispensável a ciência do faltoso.
Comentário: segundo o Código de Ética:
XVI - Em todos os órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta, indireta
autárquica e fundacional, ou em qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições
delegadas pelo poder público, deverá ser criada uma Comissão de Ética, encarregada de
orientar e aconselhar sobre a ética profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com
o patrimônio público, competindo-lhe conhecer concretamente de imputação ou de
procedimento susceptível de censura.
XXII - A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e sua
fundamentação constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com
ciência do faltoso.
Duas informações importantes dos incisos apresentados acima. Primeiro que a
instituição da Comissão de Ética se aplica à Administração Pública Federal
direta, indireta e a qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições delegadas
pelo poder público.
A segunda informação é que a única penalidade possível de aplicação pela
Comissão de Ética é a de censura.
Gabarito: alternativa B.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 55 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
53. (FCC - Agente Legislativo/AL-SP/2010) Ética é o conjunto de regras e
preceitos de ordem valorativa e moral de um indivíduo, de um grupo social ou de uma
sociedade. A respeito da ética, considere:
I – A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são
primados maiores que devem nortear o serviço público.
II – O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.
III – A moralidade na Administração Pública se limita à distinção entre o bem e o mal,
não devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum.
IV – A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se integra
na vida particular de cada servidor público.
V – O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade não deve ser
entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, embora, como cidadão, seja
parte integrante da sociedade.
Está correto o que se afirma APENAS em:
a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) II, IV e V.
e) III, IV e V.
Comentário: o Código de Ética estabelece as regras deontológicas em seu
Capítulo 1.
Já foram apontadas várias delas, contudo para fixação vamos destacar o texto
do Decreto:

Das Regras Deontológicas

I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são


primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo ou
função, ou fora dele, já que refletirá o exercício da vocação do próprio poder estatal. Seus atos,
comportamentos e atitudes serão direcionados para a preservação da honra e da tradição dos
serviços públicos.

[...]

III - A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o mal,
devendo ser acrescida da idéia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio entre a
legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá consolidar a
moralidade do ato administrativo.

[...]

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 56 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
V - O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser
entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, já que, como cidadão, integrante da
sociedade, o êxito desse trabalho pode ser considerado como seu maior patrimônio.

VI - A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se integra na
vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia-
a-dia em sua vida privada poderão acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.

Dessa forma os itens I, II e IV estão corretos. O item III está errado, pois a
moralidade não se limita à distinção entre o bem e o mal. Da mesma forma, o
item V está errado pois o trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a
comunidade deve ser entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, já
que, como cidadão, integrante da sociedade, o êxito desse trabalho pode ser
considerado como seu maior patrimônio.
Gabarito: alternativa A.

54. (FCC - Agente Legislativo/AL-SP/2010) Considere as seguintes afirmativas:


O servidor deve prestar toda a sua atenção às ordens legais de seus superiores,
velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente

PORQUE

os repetidos erros, o descaso e o acúmulo de desvios tornam-se, às vezes, difíceis de


corrigir e caracterizam até mesmo imprudência no desempenho da função pública.

É correto concluir que


a) as duas afirmativas são falsas.
b) a primeira afirmativa é falsa e a segunda verdadeira.
c) a primeira afirmativa é verdadeira e a segunda é falsa.
d) as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
e) as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
Comentário: mais uma regra deontológica:
XI - O servidor deve prestar toda a sua atenção às ordens legais de seus superiores, velando
atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente. Os repetidos erros,
o descaso e o acúmulo de desvios tornam-se, às vezes, difíceis de corrigir e caracterizam até
mesmo imprudência no desempenho da função pública.
Percebam que os dois itens formam o inc. XI do Código de Ética. Assim, as duas
afirmativas estão corretas, e a segunda justifica a primeira.
Gabarito: alternativa D.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 57 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
55. (FCC - Agente Administrativo/DNOCS/2010) No que concerne às Regras
Deontológicas estabelecidas no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil
do Poder Executivo Federal, é correto afirmar que
a) o trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser
entendido como obrigação, independentemente do seu próprio bem- estar, já que,
como funcionário público, integrante do Poder Executivo, o êxito desse trabalho é
requisito essencial à manutenção de seu cargo, não dizendo respeito ao seu
patrimônio e a sua vida particular.
b) a remuneração do servidor público é custeada pelos tributos pagos direta ou
indiretamente por todos, até por ele próprio, e por isso se exige, como contra- partida,
que a moralidade administrativa se integre no Direito, sendo dissociável de sua
aplicação e de sua finalidade.
c) a moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da idéia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio
entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá
consolidar a moralidade do ato administrativo.
d) toda pessoa tem direito à verdade, sendo que o servidor poderá omiti-la, caso seja
contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública.
Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo da opressão,
que sempre aniquilam até mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nação.
e) deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao
setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou qualquer
outra espécie de atraso na prestação do serviço, é comum e normal e, portanto, não
causa dano moral aos usuários dos serviços públicos e nem mesmo configura atitude
contra a ética ou ato de desumanidade.
Comentário: a opção A está errata, pois o inc. V estabelece que o trabalho
desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser entendido
como acréscimo ao seu próprio bem-estar.
A opção B também é errada por causa do “dissociável”, vejamos:

IV- A remuneração do servidor público é custeada pelos tributos pagos direta ou indiretamente
por todos, até por ele próprio, e por isso se exige, como contrapartida, que a moralidade
administrativa se integre no Direito, como elemento indissociável de sua aplicação e de sua
finalidade, erigindo-se, como conseqüência, em fator de legalidade.

A letra C está correta,

II - O servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua conduta. Assim, não
terá que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o
inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto,
consoante as regras contidas no art. 37, caput, e § 4°, da Constituição Federal .

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 58 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
III - A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o mal,
devendo ser acrescida da idéia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio entre a
legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá consolidar a moralidade
do ato administrativo.

O servidor público não pode omitir a verdade, daí o erro da letra D,


VIII - Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la, ainda
que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública.
Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hábito do erro, da
opressão ou da mentira, que sempre aniquilam até mesmo a dignidade humana quanto mais a
de uma Nação.
Por fim, o erro da alternativa E é encontrado no inc. X,
X - Deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao setor em que
exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou qualquer outra espécie de atraso
na prestação do serviço, não caracteriza apenas atitude contra a ética ou ato de
desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos usuários dos serviços públicos.
Gabarito: alternativa C.

56. (FCC - Agente Administrativo/DNOCS/2010) Com relação às Comissões de


Ética dispostas no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo Federal, considere:
I. Em todos os órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta, indireta
autárquica e fundacional, ou em qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições
delegadas pelo poder público, deverá ser criada uma Comissão de Ética.
II. Incumbe ao servidor fornecer seu registro da sua conduta ética para a Comissão
de Ética, encarregada da execução do quadro de carreira dos servidores, para o efeito
de instruir e fundamentar promoções e para todos os demais procedimentos próprios
da carreira do servidor público.
III. A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e sua
fundamentação constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus
integrantes, com ciência do faltoso.
IV. Para fins de apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor público,
exclusivamente, a pessoa que, por força de lei, preste serviços de natureza
permanente condicionada ao recebimento de salário e esteja ligado direta ou
indiretamente a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias e as fundações
públicas.
Está correto o que consta APENAS em
a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) II e IV.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 59 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
e) III e IV.
Comentário: nos termos do inc. XVI do Código de Ética, deverá ser criada uma
Comissão de Ética em todos os órgãos e entidades da Administração Pública
Federal direta, indireta autárquica e fundacional, ou em qualquer órgão ou
entidade que exerça atribuições delegadas pelo poder público. Assim, o item
está correto.
O item II está errado, vejamos:
XVIII - À Comissão de Ética incumbe fornecer, aos organismos encarregados da execução do
quadro de carreira dos servidores, os registros sobre sua conduta ética, para o efeito de instruir
e fundamentar promoções e para todos os demais procedimentos próprios da carreira do servidor
público.
Por sua vez, o item III está certo, pois a penas aplicada pela Comissão de Ética
é a de censura e sua fundamentação constará do respectivo parecer, assinado
por todos os seus integrantes, com ciência do faltoso.
Fechando, o item IV está errado:
XXIV - Para fins de apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor público todo
aquele que, por força de lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste serviços de natureza
permanente, temporária ou excepcional, ainda que sem retribuição financeira, desde que
ligado direta ou indiretamente a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias, as
fundações públicas, as entidades paraestatais, as empresas públicas e as sociedades de
economia mista, ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse do Estado.
Dessa forma, somente os itens I e III estão corretos.
Gabarito: alternativa A.

Concluímos por hoje. Essa é apenas uma demonstração.


Em nossa próxima aula, vamos finalizar o tópico de Ética.
Espero por vocês!
Bons estudos.
HERBERT ALMEIDA.
http://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorProfessor/herbert-almeida-3314/

@profherbertalmeida
www.facebook.com/profherbertalmeida/
profherbertalmeida

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 60 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
QUESTÕES COMENTADAS NA AULA

1. (Cespe – Admin/SUFRAMA/2014) Caso um servidor público, responsável


pelo atendimento ao público, permita que longas filas se formem em seu setor de
trabalho, em virtude de ele acessar constantemente redes sociais de comunicação via
telefone celular, tal conduta caracterizará falta ética.
2. (Cespe – AnaTA/SUFRAMA/2014) A participação do servidor público em
cursos de aprimoramento que melhorem o desempenho das capacidades laborais
relacionadas às atribuições do cargo é obrigação do servidor, a fim de que
desempenhe com eficiência suas funções.
3. (Cespe - Ag Adm/MDIC/2014) O Decreto n.º 1.171/1994 (Código de Ética
Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal) impõe aos
servidores públicos o dever de, em suas atividades, privilegiar a perfeição em
detrimento da rapidez.
4. (Cespe - Ag Adm/MDIC/2014) O servidor público pode omitir a verdade
sempre que isso for solicitado por pessoa interessada ou beneficiar a administração
pública.
5. (Cespe – AnaTA/MDIC/2014) Em uma repartição onde há atendimento ao
público para fornecimento de certidões, a emissão de documentos foi interrompida em
virtude de problemas técnicos, quando ainda havia tempo razoável de expediente de
trabalho. Entretanto, um servidor público, sem buscar informações junto aos
profissionais técnicos, exigiu que todos os cidadãos se retirassem das instalações do
órgão e voltassem no dia seguinte, sem prestar qualquer informação sobre os motivos
da decisão ou da interrupção do serviço. Nessa situação, o servidor público cometeu
infração ética, uma vez que compete a ele informar aos usuários os motivos da
paralisação do serviço, pois o aperfeiçoamento da comunicação e do contato com o
público é um dever ético-funcional.
6. (Cespe – AnaTA/MDIC/2014) Em uma sociedade de economia mista que
desenvolve atividade de prevalente interesse do Estado, determinado empregado falta
ao trabalho frequentemente, sem justificativas. Nessa situação, a conduta do
empregado constitui falta apenas em relação à Consolidação das Leis do Trabalho e
ele não está sujeito ao Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo.
7. (Cespe – Cont/MTE/2014) A função pública, para todos os efeitos, deve ser
tida como exercício profissional, não se integrando à vida particular do servidor
público, o qual deve ser capaz de distinguir entre seus interesses privados e o bem
comum.
8. (Cespe – Cont/MTE/2014) O servidor público deve ser assíduo e frequente em
seu serviço, posto que suas ausências ou atrasos causam prejuízos à ordem do
trabalho, o que repercute, negativamente, em todo o sistema no qual esteja inserido.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 61 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
9. (Cespe – Cont/MTE/2014) No que tange aos princípios morais, o Código de
Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal trata dos
primados da dignidade e da consciência como normas hierarquicamente superiores
aos primados da eficácia e do zelo, visto que estes representam princípios técnicos
de caráter secundário.
10. (Cespe - Ag Adm/MTE/2014) Considere que Vagner, servidor do MTE, no final
de semana, quando não trabalhava, tenha feito circular mensagem de correio
eletrônico que caluniava Sílvia, colega de trabalho. Nessa situação, como a
mensagem não partiu do espaço de trabalho e foi feita fora do horário de serviço,
Vagner não cometeu atitude que fira o Código de Ética do MTE.
11. (Cespe - Ag Adm/MTE/2014) O servidor público tem o dever de demonstrar
integridade de caráter, escolhendo a melhor e mais vantajosa opção para o bem
comum quando estiver diante de uma diversidade de alternativas.
12. (Cespe - Ag Adm/MTE/2014) O servidor público pode alterar o teor de
documentos que deva encaminhar para providências sempre que notar que a
modificação colabora para o melhor andamento do serviço.
13. (Cespe – AA/ICMBio/2014) O servidor que é visto habitualmente embriagado
fora de seu horário de expediente, mas cumpre suas atividades com esmero durante
seu horário de trabalho não fere a ética do serviço público.
14. (Cespe – AA/ICMBio/2014) Suponha que um servidor utilize, às vezes, o
veículo da repartição para resolver problemas particulares. Isso constitui ilícito no
serviço público mesmo que a resolução desses problemas proporcione melhoria do
desempenho do servidor no exercício de suas funções.
15. (Cespe – AA/ICMBio/2014) Considere que um servidor, ao atender um
usuário, tenha-o deixado esperando por muito tempo, fato que resultou na formação
de uma longa fila em seu setor. Nesse caso, como o servidor se prestou a buscar
informações benéficas para o usuário, primando pela precisão de seu trabalho, acima
da celeridade, ele não feriu o Código de Ética do Servidor Público do Poder Executivo
Federal.
16. (ESAF – Técnico/ANAC/2016) Conforme o item XV, do Artigo 3, do Decreto n.
1.171/1994, que institui o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo Federal, é vedado ao servidor, exceto:
a) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou autoridade com
finalidade estranha ao interesse público, mesmo que observando as formalidades
legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei.
b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si,
familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar
outro servidor para o mesmo fim.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 62 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
c) permitir que perseguições, simpatias, antipatias, caprichos, paixões ou interesses
de ordem pessoal interfiram no trato com o público, com os jurisdicionados
administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores.
d) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.
e) o uso do cargo ou função, facilidades, amizades, tempo, posição e influências, para
obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem.
17. (ESAF – Especialista/ANAC/2016) De acordo com o Código de Ética
Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, são deveres do
servidor público, exceto:
a) desempenhar, a tempo, as atribuições do cargo, função ou emprego público de que
seja titular.
b) jamais retardar qualquer prestação de contas, condição essencial da gestão dos
bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo.
c) ceder às pressões de superiores hierárquicos, de contratantes, interessados e
outros que visem obter quaisquer favores.
d) tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o processo de
comunicação e contato com o público.
e) ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se
materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
18. (ESAF – Especialista/ANAC/2016) De acordo com o Código de Ética
Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, são vedações ao
servidor público, exceto:
a) utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance ou do seu conhecimento
para atendimento do seu ofício.
b) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento,
livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
c) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno de seu serviço, em
benefício próprio, de parentes, de amigos ou de terceiros.
d) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração ao
Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão.
e) usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.
19. (ESAF – Técnico/ANAC/2016) As assertivas a seguir tratam de Ética no
Serviço Público. Analise-as e assinale a opção que se enquadra entre as "vedações
ao servidor público", no exercício de sua função.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 63 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
a) Facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito.
b) Exercer com estrita moderação as prerrogativas funcionais que lhe sejam
atribuídas, abstendo-se de fazê-lo contrariamente aos legítimos interesses dos
usuários do serviço público e dos jurisdicionados administrativos.
c) Exercer atividade profissional aética ou ligar seu nome a empreendimentos de
cunho duvidoso.
d) Divulgar e informar a todos os integrantes da sua classe sobre a existência deste
Código de Ética, estimulando seu integral cumprimento.
e) Abster-se, de forma absoluta, de exercer sua função, poder ou autoridade com
finalidade estranha ao interesse público, mesmo que observando as formalidades
legais e não cometendo qualquer violação expressa à lei.
20. (ESAF – Técnico/ANAC/2016) Assinale a opção que não pertence ao conjunto
de Regras Deontológicas do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo Federal.
a) A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são
primados maiores que devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo
ou função ou fora dele, uma vez que refletirá o exercício da vocação do próprio poder
estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes serão direcionados para a preservação
da honra e da tradição dos serviços públicos.
b) O servidor público deve resistir a todas as pressões de superiores hierárquicos, de
contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou
vantagens indevidas em decorrência de ações imorais, ilegais ou aéticas e denunciá-
las.
c) A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio
entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá
consolidar a moralidade do ato administrativo.
d) A remuneração do servidor público é custeada pelos tributos pagos direta ou
indiretamente por todos, até por ele próprio, e por isso se exige, como contrapartida,
que a moralidade administrativa se integre ao Direito como elemento indissociável de
sua aplicação e de sua finalidade, erigindo-se, como consequência, em fator de
legalidade.
e) O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser
entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, uma vez que, como cidadão,
integrante da sociedade, o êxito desse trabalho pode ser considerado como seu maior
patrimônio.
21. (ESAF – Assistente/MF/2014) O anexo do Decreto n. 1.171, de 22 de junho
de 1994, dispõe sobre o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do
Poder Executivo Federal. O referido ato normativo traz várias disposições

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 64 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
relacionadas com tal matéria. Diante do exposto, assinale a opção incorreta, no
tocante aos principais deveres do servidor público ali abordados.
a) O servidor público deve comunicar imediatamente a seus superiores todo e
qualquer ato ou fato contrário ao interesse público, exigindo as providências cabíveis.
b) O servidor público deve manter-se atualizado com as instruções, as normas de
serviço e a legislação pertinentes ao órgão onde exerce suas funções.
c) O servidor público deve apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao
exercício da função.
d) O servidor público deve ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua
ausência provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o
sistema.
e) O servidor público deve ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a
integridade do seu caráter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas
opções, a melhor e a mais vantajosa para o interessado.
22. (ESAF – Assistente/MF/2014) Assinale a opção correta.
a) A palavra Ética tem origem latina, e significa bom costume.
b) A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum.
c) Não corresponde a uma atitude cidadã a cobrança de nota fiscal, quando se adquire
determinado bem.
d) Os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia na vida privada do servidor
público não poderão acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
e) Entre as principais características da moral, está a de que não é temporal, não se
modificando ao longo do tempo.
23. (ESAF – Assistente/MF/2014) Assinale a opção incorreta em relação às
vedações ao Servidor Público constantes no Código de Ética Profissional do Servidor
Público Civil do Poder Executivo Federal.
a) Usar de artifícios para procrastinar ou dificultar o exercício regular de direito por
qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou material.
b) Apresentar-se embriagado no serviço ou fora dele habitualmente
c) Prejudicar deliberadamente a reputação de outros servidores ou de cidadãos que
deles dependam.
d) Retirar, da repartição pública, salvo com autorização hierárquica, qualquer
documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
e) Exercer atividade profissional aética ou ligar o seu nome a empreendimentos de
cunho duvidoso

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 65 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
24. (ESAF – Todos os Cargos/MTur/2014) As comissões de ética pública,
dispostas no Decreto n. 1.171/1994, constituem-se de:
I. órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta.
II. órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta e indireta.
III. autarquias e fundações.
IV. qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições delegadas pelo poder público.
V. órgãos e entidades da Administração Pública e Poder Judiciário.
Está correto o que se afirma em:
a) I e II apenas.
b) II e IV apenas.
c) IV e V apenas.
d) I, II, III e IV apenas.
e) Todas estão corretas.
25. (ESAF – Todos os Cargos/MTur/2014) De acordo com o Código de Ética,
conforme Decreto n. 1.171, de 22 de junho de 1994, assinale a opção incorreta.
a) A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais
devem nortear o servidor público, seja no exercício do cargo ou função, ou fora dele.
b) A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, não se
integra na vida particular de cada servidor público.
c) A moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal.
d) Tratar mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa
causar-lhe dano moral.
e) A ausência injustificada do servidor de seu local de trabalho é fator de
desmoralização do serviço público.
26. (ESAF – Assistente/MF/2012) Dona Gertrudes, servidora pública federal, atua
no atendimento ao público do protocolo da instituição em que trabalha, sendo a
servidora mais antiga de seu setor. Restam apenas dois anos para a sua
aposentadoria e, enquanto aguarda este tempo, dona Gertrudes só comparece ao
trabalho por que esta é a sua fonte de renda, mas já não encontra mais motivação
para agir com eficiência e perfeição. O atendimento ao público, Dona Gertrudes deixa
aos mais jovens esta tarefa, ainda que todos do setor estejam atendendo e haja
formação de fila do lado de fora do balcão, ela exclama: – Já fiz muito esse serviço,
isso agora é com vocês! Em compensação, como servidora mais velha do setor, dona
Gertrudes conhece o trabalho como a palma de sua mão e está sempre atualizada

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 66 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
com as instruções, as normas de serviço e a legislação pertinente ao serviço de
protocolo e gestão documental. Todos vivem solicitando as fichas ou a pasta preta de
dona Gertrudes, já que computador ela diz não ser coisa do seu tempo e se recusa a
utilizá-lo. Diante da situação problema acima narrada e tendo em mente o código de
ética do servidor público federal, após proceder à leitura dos seis itens que se seguem,
assinale a opção que contenha os itens que representam regras éticas do Decreto n.
1.171/1994 infringidas pela conduta da servidora supracitada.
1. Jamais retardar qualquer prestação de contas, na condição essencial da gestão
dos bens, direitos e serviços da coletividade a seu cargo.
2. Ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se
materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
3. Apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exercício da função.
4. Manter-se atualizado com as instruções, as normas de serviço e a legislação
pertinentes ao órgão onde exerce suas funções.
5. Deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao seu alcance, ou do seu
conhecimento para atendimento do seu mister.
6. Deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao
setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou qualquer
outra espécie de atraso na prestação do serviço, não caracteriza apenas atitude
contra a ética ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos
usuários dos serviços públicos.
a) 1 / 3 / 4
b) 2 / 4 / 6
c) 2 / 4 / 5 / 6
d) 2 / 5 / 6
e) 1 / 4 / 5
27. (ESAF – Nível Superior/MI/2012) Nos termos do Código de Ética Profissional
do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, o conceito de servidor público,
para fins de apuração do comprometimento ético, é
a) restritivo, abrangendo apenas os que, por força de lei, prestem serviços de natureza
permanente, ligados diretamente a qualquer órgão do poder estatal.
b) restritivo, abrangendo apenas os que, por força de lei ou contrato, prestem serviços
de natureza permanente, ligados diretamente a qualquer órgão do poder estatal.
c) relativamente restritivo, abrangendo apenas os que, por força de lei, contrato ou
outro ato jurídico, prestem serviços de natureza permanente, ligados diretamente a
qualquer órgão do poder estatal.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 67 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
d) bastante amplo, abrangendo até mesmo os que, por força de qualquer ato jurídico,
prestem serviços de natureza excepcional, mesmo que não remunerados para tanto
e ligados apenas indiretamente a um órgão do poder estatal.
e) amplo, abrangendo também os que, por força de qualquer ato jurídico, prestem até
mesmo serviços de natureza temporária ou excepcional, desde que com retribuição
financeira e ligados diretamente a algum órgão do poder estatal.
28. (ESAF – Analista/CVM/2010) O Decreto n. 1.171, de 22 de junho de 1994,
aprovou o Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal e, entre outras providências, determinou que os órgãos e entidades da
Administração Pública Federal direta e indireta constituíssem as respectivas
Comissões de Ética. A respeito dos termos desse Código, assinale a opção incorreta.
a) A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se integra
na vida particular de cada servidor público. Assim, os fatos e atos verificados na
conduta do dia a dia em sua vida privada poderão acrescer ou diminuir o seu bom
conceito na vida funcional.
b) A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a censura.
c) É vedado ao servidor iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
atendimento em serviços públicos.
d) É dever fundamental do servidor público abster-se, de forma absoluta, de exercer
sua função, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse público, mesmo
que observando as formalidades legais e não cometendo qualquer violação expressa
à lei.
e) O Código de Ética elenca apenas deveres negativos do servidor público.
29. (ESAF – Auditor Fiscal do Trabalho/MTE/2006) De acordo com o Decreto n.
1.171/1994 (Código de Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), é vedado ao servidor público:
I. determinar a um servidor que lhe é subordinado que vá ao banco pagar suas contas
pessoais (contas do mandante).
II. informar a um amigo sobre ato de caráter geral que está para ser publicado, cujo
teor o beneficia (o amigo), mas que ainda é considerado assunto reservado no âmbito
da Administração Pública.
III. exercer atividade no setor privado.
IV. ser membro de organização que defende a utilização de crianças como mão-de-
obra barata.
V. representar contra seus superiores hierárquicos.
Estão corretas:
a) apenas as afirmativas I, II e IV.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 68 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e IV.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
e) apenas as afirmativas II e IV
30. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) De acordo com o Decreto
nº 1.171/1994 (Código de Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), são deveres fundamentais do servidor público:
I. tratar cuidadosamente os usuários dos serviços, aperfeiçoando o processo de
comunicação e contato com o público.
II. omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administração e beneficie o cidadão.
III. ser assíduo e freqüente ao serviço.
IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito.
Estão corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
31. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) De acordo com o Decreto
nº 1.171/1994 (Código de Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), é vedado ao servidor público:
I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal.
II. desviar servidor público para atendimento a interesse particular.
III. fazer uso, em benefício próprio, de informação privilegiada obtida em razão do
cargo.
IV. manter consigo, fora da repartição onde exerce suas funções, o computador portátil
(notebook) que recebeu para uso no interesse do serviço.
Estão corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 69 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
32. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) Não têm a obrigação de
constituir as comissões de ética previstas no Decreto nº 1.171/1994 (Código de
Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal):
a) as autarquias federais.
b) as empresas públicas federais.
c) as sociedades de economia mista.
d) os órgãos do Poder Judiciário.
e) os órgãos e entidades que exerçam atribuições delegadas pelo poder público.
33. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) O Código de Ética Profissional
do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171,
de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem ser observados no exercício da função
pública, a saber:
I. verdade, como um direito do cidadão, ainda que contrária aos seus interesses ou
da Administração.
II. dignidade, que deve estar refletida em comportamentos e atitudes direcionados à
preservação da honra e da tradição dos serviços públicos.
III. moralidade, representada pelo equilíbrio entre a legalidade e a finalidade do ato.
IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor não apenas no local de trabalho, mas,
também, fora dele.
V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidadão que paga os seus tributos.
Estão corretas
a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas III, IV e V.
34. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) De acordo com o Código
de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, é vedado ao servidor público:
I. receber gratificação financeira para o cumprimento de sua missão.
II. ser sócio de empresa que explore jogos de azar não-autorizados.
III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve, em razão
das funções, de uma minuta de medida provisória que, quando publicada, afetará
substancialmente as aplicações financeiras desse amigo.
IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o público.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 70 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
V. ser, em função do seu espírito de solidariedade, conivente com seu colega de
trabalho que cometeu infração de natureza ética.
Estão corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas I e II.
35. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) De acordo com o Código
de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, são deveres fundamentais do servidor público:
I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma contrária aos
legítimos interesses dos usuários do serviço público.
II. quando estiver diante de mais de uma opção, escolher aquela que melhor atenda
aos interesses do governo.
III. exigir de seus superiores hierárquicos as providências cabíveis relativas a ato ou
fato contrário ao interesse público que tenha levado ao conhecimento deles.
IV. facilitar a fiscalização de todos os atos ou serviços por quem de direito.
V. materializar os princípios éticos mediante a adequada prestação dos serviços
públicos.
Estão corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I e IV.
e) apenas as afirmativas I, IV e V.
36. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) Estão subordinados ao
Código de Conduta Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994:
I. os empregados das empresas públicas federais.
II. os empregados das empresas privadas que prestam serviços aos órgãos e
entidades do Poder Executivo Federal mediante contrato de prestação de serviços
(serviços terceirizados, tais como segurança, limpeza, etc.).
III. os que prestam serviço de natureza temporária na Administração Pública federal
direta, sem remuneração.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 71 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
IV. os servidores do Poder Legislativo.
V. os servidores do Poder Judiciário.
Estão corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas as afirmativas I, II e III.
e) nenhuma das afirmativas está correta.
37. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2004) Para os fins do Código de
Conduta do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, entende-se por
servidor público:
I. os servidores públicos titulares de cargo efetivo.
II. os titulares de cargo em comissão.
III. os empregados de sociedades de economia mista.
IV. os que, temporariamente, prestam serviços à Administração Pública Federal,
desde que mediante retribuição financeira.
Estão corretos os itens:
a) I, II, III e IV
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II e III
38. (ESAF – Analista Técnico/MF/2013) A respeito da ética profissional do servidor
público civil do poder executivo federal, analise as afirmativas abaixo, classificando-
as como verdadeiras (V) ou falsas ( F). Ao final, assinale a opção que contenha a
sequência correta.
( ) O servidor público deve pautar sua conduta pelo princípio da legalidade, devendo
sempre decidir entre o legal e o ilegal, abstendo- se de agir segundo a ponderação
entre o honesto e o desonesto.
( ) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.
( ) Toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la, ainda que
contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública.
a) V, V, V

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 72 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
b) F, V, V
c) F, F, F
d) V, F, V
e) V, F, F
39. (ESAF – Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2010) Em decorrência
do que dispõe o Decreto n. 1.171/94 (Código de Ética), aos servidores públicos civis
do Poder Executivo Federal, é vedado:
a) embriagar-se.
b) fazer uso de informações privilegiadas obtidas no âmbito interno do serviço, em
benefício de suas funções.
c) participar de grupos anti-semitas.
d) posicionar-se contrariamente ao sistema de cotas.
e) exercer outra atividade profissional.
40. (ESAF – Analista Administrativo/ANA/2009) De acordo com o Decreto n.
1.171/1994 (Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo
Federal), é vedado ao servidor público:
I. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, fornecida pela parte interessada,
para fins de praticar ato regular e lícito, inserido em sua esfera de atribuições;
II. fazer uso de informação privilegiada obtida no âmbito interno do seu serviço, salvo
quando a informação afetar interesse do próprio servidor;
III. utilizar, para fins particulares, os serviços de servidor público subordinado;
IV. utilizar-se da influência do cargo para obter emprego para um parente próximo;
V. procrastinar a decisão a ser proferida em processo de sua competência porque tem
antipatia pela parte interessada.

Estão corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas III, IV e V.
41. (ESAF – Analista de Finanças e Controle/CGU/2006) De acordo com o Código
de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994 "o servidor público não poderá jamais desprezar

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 73 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
o elemento ético de sua conduta. Assim, não terá que decidir somente entre o legal e
o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno,
mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no
art. 37, caput, e § 4o, da Constituição Federal". Esse enunciado expressa
a) o princípio da legalidade na Administração Pública.
b) a regra da discricionariedade dos atos administrativos.
c) a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a lei, ser
impugnado sob o aspecto da moralidade.
d) um valor ético destinado a orientar a prática dos atos administrativos.
e) que todo ato legal é também justo.
42. (FUNIVERSA - Técnico Especializado II/EMBRATUR/2011) O Código de Ética
do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal informa que a conduta dos
agentes públicos deve ser pautada pelas “regras deontológicas”. Acerca desse tema,
assinale a alternativa correta.
a) A legalidade deve ser o princípio ainda predominantemente utilizado como baliza
de julgamento para a prática dos atos administrativos.
b) A conduta de um servidor público em sua vida privada somente a ele diz respeito e
não afeta seu conceito funcional, em face da falta de conexão entre as referidas
esferas.
c) O Código de Ética do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal reconhece
expressamente a ocorrência de grave dano moral aos usuários de serviços públicos
nos casos de demora na prestação desses serviços.
d) A ausência ao trabalho de um servidor invariavelmente provoca a desmoralização
da imagem do serviço público, em face da desordem nas relações humanas a que
são submetidos os administrados.
e) A publicidade de todos os atos administrativos constitui requisito de eficácia e
moralidade deles.
43. (FUNIVERSA - Agente Administrativo/MTur/2010) Em relação ao Código de
Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, de que tratam
o Decreto n.º 1.171/1994 e o Decreto n.º 6.029/2007, assinale a alternativa correta.
a) Se um servidor houver de avaliar a prática de ato inerente à sua função e verificar
que se trata de ato legal e oportuno, saberá que, automaticamente, terá sido atendido
o elemento ético do ato.
b) Apesar de relevante, o componente da moralidade do ato administrativo está fora
do universo da legalidade; é aspecto extralegal do ato.
c) Para que um ato atenda aos princípios éticos, não basta levar em conta o aspecto
da economicidade.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 74 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
d) Em virtude da proteção constitucional à privacidade, os atos da vida particular do
servidor público não devem ser considerados para nenhum efeito funcional.
e) A fim de preservar as pessoas envolvidas e os legítimos interesses do poder
público, os atos administrativos, em princípio, não devem ser divulgados.
44. (FUNIVERSA - Agente Administrativo/MTur/2010) A respeito do Código de
Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, assinale a
alternativa correta.
a) Em certos casos, a fim de não contrariar o interesse da administração pública, o
servidor público pode deixar de comunicar a verdade a um cidadão.
b) O Código trata a preservação dos bens da administração pública como tema de
natureza exclusivamente patrimonial.
c) O servidor público deve evitar ao máximo ausentar-se de seu local de trabalho,
porquanto toda ausência causa desmoralização ao serviço público.
d) Permitir a formação desnecessária de filas nos órgãos públicos pode caracterizar
infração de preceitos éticos por parte dos servidores responsáveis e causar dano
moral aos cidadãos.
e) Em face dos deveres de lealdade e de obediência à hierarquia no serviço público,
o servidor deve abster-se de comunicar oficialmente atos potencialmente irregulares,
quando não tenham relação direta com suas funções.
45. (FUNIVERSA – Advogado/ADASA/2009) O Decreto n.º 1.171/1994, que cria o
Código de Ética do Servidor Público Civil, prevê a constituição de uma comissão de
ética a fim de implementar as novas disposições a serem observadas. Acerca dessa
comissão, assinale a alternativa correta.
a) Será integrada apenas por servidores públicos.
b) Será integrada por servidores de carreira.
c) Será integrada por três servidores ou empregados titulares de cargo efetivo.
d) Será integrada por três empregados com mais cinco anos no cargo.
e) Será integrada por três servidores com mais de cinco anos no cargo.
46. (FUNIVERSA – Advogado/ADASA/2009) Acerca das condutas éticas previstas
no Código de Ética do Servidor Público Civil, assinale a alternativa incorreta.
a) A eficácia e a consciência dos princípios morais são primados maiores que devem
nortear o servidor público no exercício do cargo ou função.
b) O servidor público não poderá jamais desprezar o elemento ético de sua conduta.
c) O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 75 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
d) A publicidade de todo ato administrativo constitui requisito indispensável à sua
eficácia e moralidade, ensejando sua omissão comprometimento ético contra o bem
comum, imputável a quem a negar.
e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao serviço público
caracterizam o esforço pela disciplina. Tratar mal ao administrado pode causar-lhe
dano moral.
47. (FUNIVERSA – Advogado/ADASA/2009) O servidor que trabalha em harmonia
com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidadão,
colabora e de todos pode receber colaboração. A atividade pública é a grande
oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da Nação. Em busca desse
objetivo, o Código de Ética veda alguns comportamentos por parte do servidor, entre
os quais não se inclui
a) participar de movimentos grevistas, principalmente aqueles em que há pressões de
superiores hierárquicos, contratantes ou interessados.
b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira,
gratificação, prêmio, comissão, doação ou vantagem de qualquer espécie, para si,
familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua missão ou para influenciar
outro servidor para o mesmo fim.
c) retirar da repartição pública, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento,
livro ou bem pertencente ao patrimônio público.
d) dar o seu concurso a qualquer instituição que atente contra a moral, a honestidade
ou a dignidade da pessoa humana.
e) ser, em função de seu espírito de solidariedade, conivente com erro ou infração ao
Código de Ética ou ao Código de Ética de sua profissão.
48. (FUNCAB - Agente Administrativo/PRF/2014) O Código de Ética Profissional
do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal (Decreto n° 1.171/1994) atende
à necessidade de criar um sistema de princípios e fundamentos deontológicos que se
caracteriza por:
a) não se confundir com o regime disciplinar do servidor público previsto nas leis
administrativas, fornecendo suporte mora! para a sua correta aplicação e cumprimento
por todos os servidores.
b) não considerar suficiente a implementação das regras deontológicas apenas pelo
apelo ao senso social e vontade íntima do próprio agente moral, de sua
conscientização e de sua convicção interior.
c) estabelecer o princípio da obrigatoriedade do procedimento ético e moral no
exercício da função pública, garantido pela possibilidade de sua imposição por via da
coercibilidade jurídica.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 76 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
d) exigir condutas do mesmo modo que as demais leis administrativas, sem apoiar-se
apenas no sentimento de adesão moral e de convicção íntima de cada servidor
público.
e) impor, quanto às matérias nele indicadas, um rigoroso sistema de sanções
preventivas e coercitivas, ensejador do respeito ao decoro no exercício da função
pública.
49. (FUNCAB – Agente Administrativo/PRF/2014) O servidor público do Poder
Executivo Federal deve guardar conduta condizente com o cargo e os princípios
ressaltados pelo Código de Ética Profissional (Decreto n° 1.171/1994). Paut ado pela
razoabilidade, o servidor deve orientar-se analisando a adequação e a necessidade
de sua conduta, de modo que:
a) as prerrogativas funcionais são conferidas ao servidor público de modo a proteger
sua individualidade. Em razão disso, o exercício das prerrogativas pode ser evocado
em favor dos legítimos interesses do servidor.
b) o critério do respeito à legalidade prevalece em relação à finalidade do ato
praticado. Assim, sendo legalmente proibido abandonar o serviço ou ausentar-se do
posto sem autorização do superior imediato, não será dado ao servidor ausentar-se
dele para socorrer vítima de acidente grave sem prévia autorização, sob pena de
censura.
c) é dever do servidor comunicar aos superiores fato contrário ao interesse público. A
comunicação, porém, não o exime de responsabilidade, haja vista que é dado ao
servidor exigir providências de quem, hierarquicamente, possui posição superior.
d) sendo pessoal a responsabilidade de cada servidor, a denúncia de condutas ilícitas
incumbe os interessados. Quanto ao servidor, pode abster-se de apresentar provas
que conheça sobre ilícitos praticados por seus superiores em razão do princípio da
inocência.
e) guardado o respeito ao princípio constitucional da privacidade, a embriaguez em
ambientes privados, ainda que notória e habitual, é insuficiente para motivar censura,
desde que o profissional não se apresente embriagado em seu ambiente de trabalho.
50. FUNCAB – AssistenteTécnico I/IBRAM-DF/2010) Sobre o Código de Ética
Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal, aprovado no
Decreto n° 1.171/94, é INCORRETO afirmar que:
a) toda pessoa tem direito à verdade. O servidor não pode omiti-la ou falseá-la, ainda
que contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração
Pública.
b) é vedado ao servidor público retirar da repartição pública, sem estar legalmente
autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimônio público.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 77 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
c) a pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de demissão
sumária, e sua fundamentação constará do respectivo parecer, assinado por todos os
seus integrantes, com ciência do faltoso.
d) deve o servidor público comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer
ato ou fato contrário ao interesse público, exigindo as providências cabíveis.
e) é vedado ao servidor público deixar de utilizar os avanços técnicos e científicos ao
seu alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister.
51. (FCC – PMP/INSS/2012) Considere duas hipóteses:
I. Fernanda, servidora pública civil do Poder Executivo Federal, tem sido vista
embriagada, habitualmente, em diversos locais públicos, como eventos, festas e
reuniões.
II. Maria, também servidora pública civil do Poder Executivo Federal, alterou o teor de
documentos que deveria encaminhar para providências.

Nos termos do Decreto no 1.171/1994,


a) ambas as servidoras públicas não se sujeitam às disposições previstas no Decreto
no 1.171/1994.
b) apenas o fato descrito no item II constitui vedação ao servidor público; o fato
narrado no item I não implica vedação, vez que a lei veda embriaguez apenas no local
do serviço.
c) apenas o fato descrito no item I constitui vedação ao servidor público, desde que
ele seja efetivo.
d) ambos os fatos não constituem vedações ao servidor público, embora possam ter
implicações em outras searas do Direito.
e) ambos os fatos constituem vedações ao servidor público.
52. (FCC – PMP/INSS/2012) Nos termos do Decreto no 1.171/1994, a pena
aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e sua
fundamentação
a) não é necessária para a aplicação da pena; no entanto, exige-se ciência do faltoso.
b) constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com
ciência do faltoso.
c) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da Comissão,
com ciência do faltoso.
d) não é necessária para a aplicação da pena, sendo dispensável também a ciência
do faltoso.
e) constará do respectivo parecer, assinado apenas pelo Presidente da Comissão,
sendo dispensável a ciência do faltoso.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 78 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
53. (FCC - Agente Legislativo/AL-SP/2010) Ética é o conjunto de regras e
preceitos de ordem valorativa e moral de um indivíduo, de um grupo social ou de uma
sociedade. A respeito da ética, considere:
I – A dignidade, o decoro, o zelo, a eficácia e a consciência dos princípios morais são
primados maiores que devem nortear o serviço público.
II – O equilíbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que
poderá consolidar a moralidade do ato administrativo.
III – A moralidade na Administração Pública se limita à distinção entre o bem e o mal,
não devendo ser acrescida da ideia de que o fim é sempre o bem comum.
IV – A função pública deve ser tida como exercício profissional e, portanto, se integra
na vida particular de cada servidor público.
V – O trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade não deve ser
entendido como acréscimo ao seu próprio bem-estar, embora, como cidadão, seja
parte integrante da sociedade.
Está correto o que se afirma APENAS em:
a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) II, IV e V.
e) III, IV e V.
54. (FCC - Agente Legislativo/AL-SP/2010) Considere as seguintes afirmativas:
O servidor deve prestar toda a sua atenção às ordens legais de seus superiores,
velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente

PORQUE

os repetidos erros, o descaso e o acúmulo de desvios tornam-se, às vezes, difíceis de


corrigir e caracterizam até mesmo imprudência no desempenho da função pública.

É correto concluir que


a) as duas afirmativas são falsas.
b) a primeira afirmativa é falsa e a segunda verdadeira.
c) a primeira afirmativa é verdadeira e a segunda é falsa.
d) as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 79 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
e) as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
55. (FCC - Agente Administrativo/DNOCS/2010) No que concerne às Regras
Deontológicas estabelecidas no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil
do Poder Executivo Federal, é correto afirmar que
a) o trabalho desenvolvido pelo servidor público perante a comunidade deve ser
entendido como obrigação, independentemente do seu próprio bem- estar, já que,
como funcionário público, integrante do Poder Executivo, o êxito desse trabalho é
requisito essencial à manutenção de seu cargo, não dizendo respeito ao seu
patrimônio e a sua vida particular.
b) a remuneração do servidor público é custeada pelos tributos pagos direta ou
indiretamente por todos, até por ele próprio, e por isso se exige, como contra- partida,
que a moralidade administrativa se integre no Direito, sendo dissociável de sua
aplicação e de sua finalidade.
c) a moralidade da Administração Pública não se limita à distinção entre o bem e o
mal, devendo ser acrescida da idéia de que o fim é sempre o bem comum. O equilíbrio
entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor público, é que poderá
consolidar a moralidade do ato administrativo.
d) toda pessoa tem direito à verdade, sendo que o servidor poderá omiti-la, caso seja
contrária aos interesses da própria pessoa interessada ou da Administração Pública.
Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo da opressão,
que sempre aniquilam até mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nação.
e) deixar o servidor público qualquer pessoa à espera de solução que compete ao
setor em que exerça suas funções, permitindo a formação de longas filas, ou qualquer
outra espécie de atraso na prestação do serviço, é comum e normal e, portanto, não
causa dano moral aos usuários dos serviços públicos e nem mesmo configura atitude
contra a ética ou ato de desumanidade.
56. (FCC - Agente Administrativo/DNOCS/2010) Com relação às Comissões de
Ética dispostas no Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo Federal, considere:
I. Em todos os órgãos e entidades da Administração Pública Federal direta, indireta
autárquica e fundacional, ou em qualquer órgão ou entidade que exerça atribuições
delegadas pelo poder público, deverá ser criada uma Comissão de Ética.
II. Incumbe ao servidor fornecer seu registro da sua conduta ética para a Comissão
de Ética, encarregada da execução do quadro de carreira dos servidores, para o efeito
de instruir e fundamentar promoções e para todos os demais procedimentos próprios
da carreira do servidor público.

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 80 de 81

00000000000 - DEMO
Ética no Serviço Público p/ Ministério da Fazenda
Assistente-Técnico Administrativo
0 Teoria e exercícios comentados
Prof. Herbert Almeida – Aula 0
III. A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura e sua
fundamentação constará do respectivo parecer, assinado por todos os seus
integrantes, com ciência do faltoso.
IV. Para fins de apuração do comprometimento ético, entende-se por servidor público,
exclusivamente, a pessoa que, por força de lei, preste serviços de natureza
permanente condicionada ao recebimento de salário e esteja ligado direta ou
indiretamente a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias e as fundações
públicas.
Está correto o que consta APENAS em
a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

GABARITO

1. C 11. C 21. E 31. A 41. D 51. E


2. C 12. E 22. B 32. D 42. C 52. B
3. E 13. E 23. D 33. B 43. C 53. A
4. E 14. C 24. D 34. B 44. D 54. D
5. C 15. E 25. B 35. B 45. C 55. C
6. E 16. A 26. D 36. D 46. D 56. A
7. E 17. C 27. D 37. E 47. A
8. C 18. A 28. E 38. B 48. A
9. E 19. C 29. A 39. C 49. C
10. E 20. B 30. C 40. D 50. C

Prof. Herbert Almeida www.estrategiaconcursos.com.br Página 81 de 81

00000000000 - DEMO