Sie sind auf Seite 1von 4

1.

DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES, ENCUENTRA LA DERIVADA


DY/DX APLICANDO LAS REGLAS BÁSICAS DE DIFERENCIACIÓN
QUE SE ENCUENTRAN EN ARCHIVO DE APOYO.

1) 𝒙𝟐 − 𝒄𝒐𝒔𝒙
𝑦´ = 2𝑥 − 𝑐𝑜𝑠 𝑥
𝒚´ = 𝟐𝒙 + 𝒔𝒆𝒏 𝒙

2) 𝒚 = 𝟏 + 𝟕𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝒕𝒂𝒏𝒙
𝑦´ = 0 + 7𝑠𝑒𝑛 𝑥 − tan 𝑥
𝑦´ = 7 cos 𝑥 + (− tan 𝑥)
𝒚´ = 𝟕 𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙

3) 𝒚 = 𝒙𝒔𝒆𝒏𝒙
𝒚´ = 𝐱𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝒔𝒆𝒏 𝒙

4) 𝑦 = (𝑥 3 − 2) tan 𝑥
𝑦´ = (𝑥 3 − 2)𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + tan 𝑥 (𝑥 3 − 2)
𝑦´ = (𝑥 3 − 2)𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + 3 tan(𝑥) 𝑥 2
𝒙𝟑 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙 + 𝟑𝒙𝟐 𝐭𝐚𝐧 𝒙 − 𝟐𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙

5) 𝒚 = 𝐜𝐨𝐭(𝟒𝒙𝟑 )
𝑦´ = −𝑐𝑠𝑐 2 (4𝑥 3 )
𝑦´ = −4𝑐𝑠𝑐 2 (4𝑥 3 )𝑥 3
𝑦´ = −4𝑐𝑠𝑐 2 (4𝑥 3 )(3𝑥 2 )
𝑦´ = −12𝑥 2 𝑐𝑠𝑐 2 (4𝑥 3 )

6) 𝒚 = 𝒆−𝟏
𝒚´ = 𝟎
7) 𝒚 = 𝟓𝟐𝒙
𝑦´ = 5𝑢 𝑙𝑛(5)2𝑥
𝑦´ = 52𝑥 ln(5) 2𝑥
𝑦´ = 2 ∗ 52𝑥 ln(5) 𝑥
𝑦´ = 2 ∗ 52𝑥 ln(5) ∗ 1
𝒚´ = 𝟐 ∗ 𝟓𝟐𝒙 𝐥𝐧(𝟓)

8) 𝒚 = 𝒙𝟑 𝒆𝟒𝒙
𝑦´ = 𝑥 3 (𝑒 𝑢 )4𝑥 + 𝑒 4𝑥 + (𝑥 3 )
𝑦´ = 𝑥 3 (𝑒 4𝑥 )(4𝑥) + 𝑒 4𝑥 𝑥 3
𝑦´ = 𝑥 3 𝑒 4𝑥 (4𝑥) + 𝑒 4𝑥 𝑥 3
𝑦´ = 4 ∗ 𝑥 3 𝑒 4𝑥 + 𝑒 4𝑥 𝑥 3
𝑦´ = 4𝑥 3 𝑒 4𝑥 (𝑥) + 𝑒 4𝑥 𝑥 3
𝑦´ = 4𝑥 3 𝑒 4𝑥 + 𝑒 4𝑥 𝑥 3
𝑦´ = 4𝑥 3 𝑒 4𝑥 + 𝑒 4𝑥 (3𝑥 2 )
𝑦´ = 4𝑥 3 𝑒 4𝑥 + 3𝑒 4𝑥 𝑥 2
𝒚´ = 𝟒𝒆𝟒𝒙 𝒙𝟑 + 𝟑𝒆𝟒𝒙 𝒙𝟐

9) 𝒚 = 𝒍𝒏 𝒙𝟏/𝟐
1 1
𝑦´ = (𝑥 2 )
𝑢
1 1
𝑦´ = 1 𝑥 2
𝑥2
1 1 1 −1 2
𝑦´ = 1 ( 𝑥 2 + )
2 1 2
𝑥2
1 1 1 −1 ∗ 2
𝑦´ = 1 ( 𝑥 + )
2 2 2
𝑥2
1 1 1−1∗2
𝑦´ = 1 ( 𝑥 )
2 2
𝑥 2

1 1
𝑦´ = 1 ( 𝑥1/2 )
2
𝑥2
1
11𝑥 − 2
𝑦´ = 1 ( )
2 1
𝑥 2

1 𝑥 −1/2
𝑦´ = 1
2
𝑥2
1 1
𝑦´ = 1 1
𝑥 2 2𝑥 2
1
𝑦´ = 1
𝑥 ∗2
1
𝑦´ =
𝑥∗2
1
𝑦´ =
2∗𝑥
𝟏
𝒚´ =
𝟐𝒙

10) 𝒚 = 𝒙𝟐 𝐥𝐧 𝒙𝟑
𝑦´ = 𝑥 2 ln(𝑢) 𝑥 3 + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
1
𝑦´ = 𝑥 2 ( 𝑥 3 ) + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑢
1
𝑦´ = 𝑥 2 ( 3 𝑥 3 ) + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥
1 𝑥2 3
𝑦´ = 𝑥 + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥3 1
𝑥2 3
𝑦´ = 3 𝑥 + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥
𝑥2 ∗ 1 3
𝑦´ = 𝑥 + ln(𝑥 3 )𝑥 2
𝑥3
𝑥2 ∗ 1 3
𝑦´ = 2 𝑥 + ln(𝑥 3 )𝑥 2
𝑥 𝑥
1
𝑦´ = 𝑥 3 + ln(𝑥 3 )𝑥 2
𝑥
1
𝑦´ = (3𝑥 2 ) + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥
31 2
𝑦´ = 𝑥 + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥𝑥
3 2
𝑦´ = 𝑥 + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥
3𝑥 2
𝑦´ = + ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥
𝑥(3𝑥)
𝑦´ = ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥
𝑥(3𝑥)
𝑦´ = ln(𝑥 3 ) 𝑥 2
𝑥∗1
𝑦´ = 3𝑥 + ln(𝑥 3 ) (𝑥 2 )
𝑦´ = 3𝑥 + ln(𝑥 3 ) 2𝑥
𝑦´ = 3𝑥 + 2 ∗ ln(𝑥 3 )𝑥
𝒚´ = 𝟐𝒙 𝒍𝒏(𝒙𝟑 )𝟑𝒙