Sie sind auf Seite 1von 9

FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D.

Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Fichas de
comprensión
lectora

C.E.I.P. José Romero Macías


AROCHE (Huelva)

Nombre_________________________________________________
FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Capítulo I: ¡Temblad gigantes del mundo!

1.- ¿Cuál era el nombre real de D. Quijote?

A) Alfonso Quijano B) Andrés Quijano C) Alonso Quijote D) Alonso Quijano

2.- ¿Cuántos años tenía D. Quijote?

A) 40 B) 45 C) 50 D) 55

3.- ¿Qué afición tenía D. Quijote?

A) Entrenarse con la espada B) Pasear a caballo C) Comer y dormir D) Leer

4.- ¿Qué tipo de lectura leía D. Quijote?

A) Poemas de amor B) Novelas de caballería C) Novelas de pastores D) Historias de viajes

5.- ¿Quienes eran los protagonistas de los libros de caballería?

A) Caballeros andantes B) Caballeros y reyes C) Los caballos D) Magos y brujos

6.- ¿Por qué se vuelve loco D. Quijote?

A) Porque lo dejó su amada B) Porque la criada no lo dejaba leer

C) De tanto leer D) De no comer, ni dormir bien

7.- ¿De dónde sacó la armadura que necesitaba D. Quijote para ser caballero?

A) La compró B) De sus bisabuelos C) La fabricó él mismo D) Se la prestaron

8.- ¿Cómo era el caballo de D. Quijote?

A) Delgado B) Grande C) Gordo D) Muy fuerte

9.- ¿Qué nombre le puso a su caballo?

A) Cantabruno B) Pasodulce C) Saltavientos D) Rocinante

10.- ¿Cuál era el verdadero nombre de Dulcinea del Toboso?

A) Ana Lorenzo B) Andrea Lorenzo C) Alba Lorenzo D) Aldonza Lorenzo


FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Capítulo II: DULCINEA NO TIENE OJOS DE SAPO

1.- ¿A qué hora del día salió D. Quijote la primera vez?

A) Al amanecer B) Al mediodía C) Al atardecer D) De noche

2.- ¿Con quién se peleó D. Quijote en este capítulo?

A) Con un pastor B) Con un ventero C) Con un molinero D) Con un mercader

3.- ¿Por qué se peleó D. Quijote con aquel hombre?

A) Porque no le dejaba el camino libre B) Porque se reía de él por llevar una armadura

C) Porque se creía que era un gigante D) Porque no quería jurar que Dulcinea era hermosa

4.- ¿Por qué no pudo arremeter D. Quijote contra aquel hombre?

A) Porque tropezó su caballo B) Porque le dio pena y lo perdonó

C) Porque el hombre lo tiró del caballo D) Porque se dio cuenta de que era una tontería

5.- ¿Qué hizo el hombre cuando vio a D. Quijote en el suelo?

A) Reírse B) Apalearlo C) Salir corriendo D) Ayudarle a levantarse

6.- ¿Quién ayudó a D. Quijote a llegar a su casa?

A) El cura B) El barbero C) Un vecino D) Un mercader

7.- ¿A quién llamó la criada para contarle lo que había pasado?

A) Al alcalde y al cura B) Al médico y al cura C) Al barbero y al cura D) A nadie

8.- ¿Qué pasó con los libros de caballerías que tenía D. Quijote?

A) Se los llevó el mago Frestón B) Se los escondieron en un baúl

C) Se los llevó el cura a su casa D) Se los quemaron

9.- ¿Qué convenció a Sancho Panza para salir con D. Quijote?

A) Que no tendría que trabajar B) Que conocería mundo

C) Que se haría rico D) Que le gustaba ser escudero

10.- ¿A qué hora del día salieron D. Quijote y Sancho?

A) Al amanecer B) Al mediodía C) Al atardecer D) De noche


FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Capítulo III: LA NOCHE DE LOS LÍOS

1.- ¿Cuál es la primera aventura que le pasa a D. Quijote en este capítulo?

A) La de los molinos B) La de Maritornes C) La del ventero D) La del bálsamo

2.- ¿Qué piensa D. Quijote que son los molinos de viento?

A) Gigantes B) Brujos C) Soldados D) Caballeros andantes

3.- D. Quijote se quedó convencido que realmente eran molinos de viento.

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

4.- ¿Qué pensaba D. Quijote que era la venta?

A) Un palacio B) La casa del brujo Frestón C) Un cortijo D) Un castillo

5.- ¿Dónde tuvieron que acostarse D. Quijote y Sancho?

A) En el salón B) En una habitación sucia C) En el pajar D) En las cuadras

6.- ¿Quién pensaba D. Quijote que era Maritornes?

A) Una princesa B) Una doncella C) Una bruja D) Dulcinea

7.- ¿Quién le pegó a D. Quijote?

A) El ventero B) Un mulero C) Maritornes D) La mujer del ventero

8.- Maritornes se metió en la cama de Sancho Panza para esconderse del ventero

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

9.- ¿Cómo le sentó a Sancho Panza el bálsamo de Fierabrás?

A) Se le quitaron los dolores B) Le dio energía y vitalidad

C) Se quedó igual que estaba D) Se puso malo de la barriga

10.- ¿Qué le pasó a Sancho al salir de aquel lugar?

A) Se cayó del burro B) Se rieron de él

C) Le mantearon por no pagar D) Le entró diarrea


FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Capítulo IV: LA GUERRA DE LOS REBAÑOS

1.- ¿A quién ataca D. Quijote creyendo que son soldados?

A) A los molinos de viento B) A unos mercaderes C) A un rebaño de ovejas D) A unos pastores

2.- Cuando se fueron los pastores D. Quijote le pidió a Sancho que le diera el bálsamo de
Fierabras

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

3.- ¿Qué le pasó a Sancho cuando miraba la dentadura de D. Quijote?

A) Que le mordió el dedo B) Que le vomitó encima C) Que se desmayó D) Nada

4.- D. Quijote y Sancho comían bien todos los días y dormían en las ventas

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

5.- ¿Qué era en realidad el yelmo de Mambrinus?

A) Un casco B) Una bacía de barbero C) Una armadura D) Una lanza

6.- ¿Qué hizo D. Quijote con lo que le quitó al barbero?

A) Lo colgó de la lanza B) Lo colocó en el escudo C) Se lo puso en la cabeza D) Lo tiró

7.- ¿Qué alegría se llevó Sancho Panza en Sierra Morena?

A) Encontraron tres burros perdidos B) Se hartaron de comer en una venta

C) Se encontraron con Dulcinea D) Encontraron monedas de oro

8.- ¿Qué quiere hacer D. Quijote al llegar a un prado lleno de flores?

A) Revolcarse B) Acostarse para dormir C) Volver a su casa D) Quedarse solo

9.- ¿Qué encargo le da D. Quijote a Sancho?

A) Que compre comida B) Que le lleve una carta a Dulcinea

C) Que vaya a casa a por ropa y comida D) Que le traiga libros de caballerías

10.- Además del dinero, ¿Qué otra cosa le da D. Quijote a Sancho?

A) Unas tierras B) Tres burros C) Una casa D) Un anillo de oro


FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Capítulo V: MISIÓN EN MICOMICÓN

1.- Sancho Panza entró en la venta a pesar de que tenía miedo de que lo mantearan otra vez

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

2.- ¿Por qué lloraba Sancho Panza a moco tendido cuando se encontró con el cura y el
barbero?

A) Porque sabía que venían a por D. Quijote B) Porque había perdido las monedas de oro

C) Porque había perdido la carta de Dulcinea D) Porque tenía hambre y no quería entrar en la venta

3.- ¿Qué idea se le ocurrió al cura y al barbero para poder traerse a D. Quijote?

A) Decirle que Dulcinea le esperaba B) Decirle que la criada lloraba por su ausencia

C) Hacerlo recapacitar de que volviera D) Disfrazarse de princesa y escudero.

4.- El cura se disfrazó de escudero y el barbero de princesa y se fueron con Sancho a buscar a
D. Quijote

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

5.- ¿Cómo se llamaba la dama que se ofreció a hacer de princesa?

A) Dorotea B) Teodora C) Micomicona D) Bella

6.- La princesa de Micomicón dijo que el verdadero D. Quijote tenía un lunar con dos pelos
negros en el sobaco izquierdo

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

7.- Dorotea le prometió a D. Quijote casarse con él si mataba al gigante.

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

8.- D. Quijote aceptó matar al gigante y casarse con la princesa para hacerse rey

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

9.- ¿Por qué se enfadó D. Quijote con Sancho Panza y le pegó con la lanza?

A) Porque se dio cuenta del engaño B) Porque valoró más a la princesa que a Dulcinea

C) Porque le pidió que quería ser marqués D) Porque se enteró que no había entregado la carta

10.- ¿Qué pasó con el barbero cuando iban por el camino?

A) Se le quitó la barba y lo reconoció D. Quijote B) Se cayó del caballo y se le quitó la barba

C) Se quedó atrás y se perdió D) Estaba encantado por el mago Frestón


FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Capítulo VI: D. QUIJOTE VIAJA EN JAULA

1.- ¿Qué hizo D. Quijote nada más llegar a la venta?

A) Se puso a discutir con el ventero B) Se sentó a la mesa a comer

C) Se fue a dormir al pajar D) Se soñó que lo cogían unos fantasmas

2.- ¿Qué faena hizo D. Quijote en la venta?

A) Pelearse con el dueño de un carro B) Escaparse

C) Pinchar los cueros del vino D) Romper la cama

3.- Sancho pensaba que le había cortado la cabeza al gigante Pandafilando y se puso a
buscarla

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

4.- El cura no quería pagarle al ventero el vino que había derramado D. Quijote

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

5.- Aquella noche D. Quijote creyó soñar que cuatro fantasmas lo llevaban a una jaula mágica

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

6.- Sancho Panza descubrió que los fantasmas que le acompañaban eran el cura y el barbero

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

7.- Sancho intentó convencer a D. Quijote que lo estaban engañando

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

8.- El cura y el barbero dejaron salir a D. Quijote para hacer sus necesidades y este se escapó

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

9.- D. Quijote le dio una paliza a unos campesinos que llevaban la Virgen en procesión porque
creía que era una princesa

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice

10.- Cuando Sancho llegó a su casa su mujer le regañó mucho pues no le llevaba ningún regalo

A) Verdadero B) Falso C) El capítulo no lo dice


FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Encuesta después de leer el libro “Érase una vez D. Quijote”

* Califica de 0 a 10 el libro que acabas de leer _______________

* ¿Se lo recomendarías a un amigo? ______________________

* ¿Qué es lo que más te ha gustado? __________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

* ¿Y lo que menos? _______________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

* Si lo comparamos con los libros anteriores, ¿te ha gustado más o menos? (Escribe los signos + ó -)

* Con Fray Perico _______________ * Con la fábrica de nubes _________________

* Con El niño que pintó el mundo _______________ * Con Cipi _________________

* Con Amalia, Amelia y Emilia _____________ Con el secreto de Lena ____________

* Con El brujo que embruja ________

* ¿De qué tema te gustaría que fuese el siguiente libro que leamos? _________________________

________________________________________________________________________________

Mi porcentaje de comprensión lectora ha sido del: ____________________


(A cumplimentar por el maestro)
FICHA DE LECTURA del libro “Érase una vez D. Quijote” adaptación de Agustín Sánchez

Soluciones a las preguntas de comprensión del libro “Érase una vez D. Quijote”

Capítulo 1 Capítulo 2 Capítulo 3 Capítulo 4 Capítulo 5


1 – D 6 – C 1 -A 6 – C 1 -A 6 –A 1 - C 6 – C 1 - B 6 –A

2 – C 7 – B 2 - D 7 – C 2 -A 7 – B 2 -A 7 – D 2 - C 7 –A

3 -D 8 -A 3 - D 8 - D 3 -B 8-A 3-B 8-D 3-D 8-B

4 – B 9 – D 4 -A 9 – C 4 - D 9 – D 4 - B 9 – B 4 - B 9 – B

5 – A 10–D 5 - B 10–D 5 - C 10–C 5 - B 10–B 5 - A 10–B

Capítulo 6
1- C 6–A

2- C 7–A

3-A 8-B

4-C 9–B

5 - A 10–B