Sie sind auf Seite 1von 24

CURSO PROGRESSÃO

Prof. Diones

diones_filologia@r7.com
2
diones_filologia@r7.com
3
diones_filologia@r7.com
REGRAS DE ACENTUAÇÃO

Monossílabas: Acentuamos as palavras monossílabas terminadas em:


A(S)- pá, lá já
E(S)- fé pé, ré
O(S)- pó, nó, só

Oxítonas: Acentuamos as palavras oxítonas terminadas em:


A(S)- cajá, sofá
E(S)- café, Pelé
O(S)- cipó
Em- alguém, ninguém
Ens- parabéns

Paroxítonas: Acentuamos as palavras paroxítonas quando não terminarem em: A(S), E(S), O(S), EM, ENS e AM.
Lápis, táxi, bônus, item, falam, meses
Obs.: Serão acentuadas as paroxítonas terminadas em ã, ão, ps e ditongo.
Ímã, órfão, bíceps, colégio

Proparoxítonas: Todas as palavras paroxítonas são acentuadas.


Último, único, átono

CASOS ESPECIAIS

Ditongos orais abertos ÉU, ÉI, ÓI


Só serão acentuados na posição de Monossílabos e oxítonos
Céu, herói, Niterói, corrói, papéis, anéis
OBS.: Méier, é acentuado por ser paroxítona terminada em R
Ideia, assembleia, heroico, perderam o acento

Hiatos homorgânicos EE e OO não recebem acento


Voo, enjoo, abençoo, perdoo, magoo
Cuidado! Al-co-ó-la-tra , Al-co-ó-li-co (proparoxítonas)

Verbos CRÊ, LÊ , VÊ, DÊ


Duplicam a vogal no plural
Singular Plural
Ele crê Eles creem
Ele lê Eles leem
Ele vê Eles veem
Que ele dê Que eles deem

Hiatos I e U
Serão acentuados os hiatos ​I​ e ​u​ quando:
Formar hiato com a vogal anterior.
Estiver sozinho na sílaba ou seguido de ​S​.
Não seguido de ​NH​.
Na posição de paroxítonos, não anteceder a ditongo decrescente.
EX.: sa-ú-de, ra-i-nha, fei-u-ra, do-í-do, ju-í-za, ju-iz, Lu-ís, Lu-iz, bo-cai-u-va
Cuidado!
Não se acentua os hiatos I e U quando paroxítono preceder vogal idêntica.
Ex.: Xi-i-ta
Mas, cuidado com as formas:
Fri-ís-si-mo, se-ri-ís-si-mo (superlativos)
e-qui-mi-í-deos, sil-vi-í-deos( paroxítonas terminadas em ditongo)
Cuidado!
Pi-au-í, Tui-ui-ú

4
diones_filologia@r7.com
Acento diferencial

Pôr (verbo) – Por (preposição)


Pôde (pretérito) – Pode (presente)

Ter​ e​ Vir
Ele tem / Ele vem
Eles têm/Eles vêm

Derivados de ​TER​ e ​VIR


retém / retêm
intervém / intervêm

Não recebem mais acento diferencial

para(verb.) / para(prep.)
pelo(subs.) / pelo(verb.) / pelo(prep.)
pera(subs.) / pera(prep)
coa(verb.) / coa(prep. + art.)
apoio(subs.) / apoio(verb.)

Facultativo

Dêmos (1° pessoa do plural do presente do subjuntivo)


Demos (1° pessoa do plural do pretérito perf. do indicativo)
Fôrma (substantivo)
Forma (substantivo e verbo)
Não sei qual é a forma da fôrma.
Que forma( ou fôrma) esquisita!
Amamos (presente)
Amámos (pret. perf.)

5
diones_filologia@r7.com
EXERCÍCIOS

1.​ A alternativa em que todas as palavras seguem a mesma regra de


acentuação gráfica é:
a) Zezé - dá - após - já;
b) após - só - já - Axé;
c) após - atrás - Xororó - Axé;
d) daí - Xororó - Axé - após;

2.​ Assinale a opção em que as palavras, quanto à acentuação gráfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical.
a) problemáticos, fácil, álcool
b) já, até, só
c) também, último, análises
d) porém, detêm, experiência
e) país, atribuíram, cocaína

3.​ "À luz de seu magnífico ______ -de-sol, _____ parece uma cidade_ ___.
a) por, Itaguaí, tranquila
b) por, Itaguai, tranqila
c) por, Itaguaí, tranqüila
d) pôr, Itaguaí, tranquila
e) pôr, Itaguai, tranquila

4.​ Marque item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico:
a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate

5.​ São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção:


a) há - até - atrás
b) história - ágeis - você
c) está - até - você
d) ordinário - apólogo - insuportável
e) mágoa - ícone - número

6.​ Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é:
a) "holandês" - anunciá-lo / paletós
b) "desejável" - açúcar / hífen
c) "público" - súbito / álcool
d) "matéria" - glória / paroxítona
e) "daí" - viúva / sanduíche

7.​ Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada:


a) ai
b) pais
c) doida
d) sauva
e) saia

8.​ Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item:
a) círculo: vocábulo paroxítono
b) além: vocábulo oxítono terminado em -em
c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em til
d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em -l
e) pôde: acento diferencial

9.​ A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é:
a) Luis, patroa, nuvem
b) hifen, lepido, jupiter
c) arcaico, itens, caju
d) seduzi-lo, maracatu, cafezal
e) abençoe, saiu, hotel

10.​ Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras se explica pela mesma regra.
a) fábrica, máquina, ímã
b) saúde, egoísta, atribuí-lo
c) último, pó, vêm
d) quilômetro, história, privilégio
e) hífen, médium, álcool

6
diones_filologia@r7.com
11.​ A alternativa em que todas as palavras recebem acento gráfico é:
a) pudico, rubrica, destruido, Piaui
b) campo, polens, hifen, abdomens
c) heroi, pessego, virus, voce
d) salada, camera, tatu, xerox
e) item, pudico, gratuito, raiz

12.​ As palavras que são acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuação são;
a) emergências - público.
b) funcionários - obrigatórias.
c) será - ótimo.
d) futebolísticos - fazê-lo.
e) tédio - Constituição.

13.​ A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuação é:
a) história. b) veículo. c) límpido. d) refém. e) pajé.

14.​ A alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas:


a) atraí-los - bíceps - médiuns - voos.
b) jibóia - pegáda - álbuns - Nobél.
c) três - refém - sôbre - elétrons.
d) gratuíto - têxtil - rubiácea - pélo (verbo).
e) revoem - convêm (singular) - mês - pôr (verbo).

15.​ A alternativa em que nenhuma palavra possui acento gráfico é:


a) item, polens, rubrica.
b) iras, armazens, tatu.
c) biquini, preto, lapisinho.
d) gratuito, juri, raiz.
e) tematico, uisque, camara.

16.​ Todas as palavras abaixo admitem dupla prosódia, exceto:


a) acróbata. b) sóror. c) íbero. d) hieróglifo. e) xérox.

17.​ O verbo enxaguar está incorretamente grafado em:


a)enxáguo; b) enxaguo; c)enxagúas; d)enxáguas; e) enxaguam.

18.​ A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas é:


a) construí-lo / ruína / hífen / fiéis.
b) álbum / réis / fósseis / tênue.
c) polo / para / reféns / atrás.
d) rúbrica / herói / bênção / jóvem.
e) jóquei / mártir / pelo / veem.

19.​ A alternativa em que nenhuma palavra tem acento gráfico é:


a) cadaver-modelo-todo-vezes
b) toda-flui-orgão-fossil
c) governo-juri-juriti-cutis
d) garoa-armazens-polen-caju
e) item-polens-rubrica-erro

20.​ .Indique o vocábulo que, transposto ao plural, não sofre deslocamento da sílaba tônica:
a) Lúcifer
b) Caráter
c) Júpiter
d) Gravidez
e) ​ Júnior

21.​ Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada:


a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) Não ves que eu não tenho tempo?
c) É difícil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranopolis é uma cidade que não para de crescer.

22.​ O plural de ​tem​, ​dê​, ​vê​; é, respectivamente:


a) têm, deem, veem
b) tem, dêem, vêem
c) têm, dem, veem
d) têem, dêem, vêm
e) têem, dêem, vêem

7
diones_filologia@r7.com
23.​ Sob um .. de nuvens, atracou no .. o navio que trazia o ..
a) veu, porto, heroi
b) veu, pôrto, herói
c) véu, pôrto, herói
d) véu, porto, heroi
e) véu, porto, herói

24.​ Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica:
a) pés, hóspedes
b) jóquei, distância
c) fosforescência, provém
d) últimos, terrível
e) satânico, porém

25.​ .Indique o único vocábulo que deve, necessariamente, receber acento gráfico:
a) Intimo
b) Reverencia
c) Ate
d) Biquini
e) Numero

26.​ Com o novo acordo ortográfico, apenas um dos vocábulos abaixo recebe o acento gráfico. Assinale-o:
a) Paranoia
b) Feiura
c) Ideia
d) Abençoo
e) Meier

27.​ Indique o vocábulo que, transposto ao plural, sofre deslocamento da sílaba tônica:
a) Júpiter
b)Hífen
c) Herói
d) Bíceps
e) Cateter

28. Indique a opção que apresenta apenas palavras oxítonas:


a) Cateter, outrem, masseter.
b) Capitu, outrem, levedo.
c) Cateter, ureter, pendão.
d) Penhor, Hindu, levante.
e) Nobel, novel, necropsia.

29. A adequada substituição dos termos em destaque por pronomes enclíticos aos infinitivos geraria uma forma sem acento gráfico em apenas uma opção.
Assinale-a:
a) Devemos conter ​a poluição​.
b) Pude supor ​os mais terríveis absurdos​.
c) Quero instituir ​a verdade​.
d) Propor ​acordos​ seria adequado.
e) Quis banir ​os inimigos​.

30. Indique a opção que apresenta um par de palavras acentuadas pela mesma regra que espécie.
a) Anátema e célebre
b) Contrário e tênue
c) Você e amnésia
d) Após e autópsia

31. Assinale a opção que apresenta apenas palavras acentuadas em função de uma mesma regra:
a) Fé e até
b) Simplório e herbácea
c) Anátema e biópsia
d) Arsênico e biquíni
e) Ré e Guaporé

32. Indique o único vocábulo que deve receber acento gráfico:


a) Misantropo
b) Filantropo
c) Nobel
d) Cateter
e) Lepido

33. Os vocábulos Masseter e Outrem são respectivamente:


a) Oxítono e paroxítono
8
diones_filologia@r7.com
b) Paroxítono e paroxítono
c) Proparoxítono e oxítono
d) Paroxítono e oxítono
e) Oxítono e oxítono

34. Assinale a informação incorreta:


a) O vocábulo VEÍCULO recebe acento gráfico em função de duas regras.
b) O vocábulo MISANTROPO é proparoxítono e deve receber acento gráfico.
c) FLUIDO e FLUÍDO são formas adequadas ainda que pertençam a classes gramaticais diferentes.
d) A forma PÓLEN recebe acento gráfico por ser paroxítona terminada em N e não deve receber o referido acento em sua forma pluralizada POLENS.
e) DÁ-LO e ATÁ-LO recebem acentos gráficos por razões distintas.

35. Acentuação incorreta:


a) Extraí-la
b) Substituí-la
c) Vendê-la
d) Propô-la
e) Partí-la

36. Não leva acento:


a) Prototipo
b) Estrategia
c) Alcoolatra
d) Rubrica
e) Interim

37. Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado:


a) Ítem
b) Ítens
c) Hífen
d) Hífens
e) Rítmo

38. Acentuação correta:


a) Hifens
b) Cajú
c) Taxi
d) Flôr
e) Mêses

39. Grafia que não está em consonância com nossa ortografia oficial é:
a) Rúbrica (substantivo)
b) Pública (adjetivo)
c) Pêndulo (substantivo)
d) Frequência (substantivo)
e) Quíntuplo (numeral)

40. Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) assembleia, reune, faisca
d) nivel, orgão, tupi
e) Niteroi, obte-las, tabu

41.​ Opção correta:


a) eclípse
b) juíz
c) agôsto
d) heróico
e) intuito

42. ​"Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões".


a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 6 acento

43.​ Não leva acento:


a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la

9
diones_filologia@r7.com
44.​ As palavras ​após​ e ​órgãos​ são acentuadas por serem respectivamente:
a) paroxítona terminada em s e proparoxítona
b) oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo
c) proparoxítona e paroxítona terminada em s
d) monossílabo tônico e oxítona terminada em o, seguida de s
e) proparoxítona e proparoxítona
45.​ Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.
a) alguém, inverossímil, tórax
b) hífen, ninguém, possível
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós

46.​ Indique a alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:


a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, açucar, album, virus
47​.Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
acentuadas corretamente e que seguem a mesma regra de acentuação da palavra
"saída":
a) saúde - raínha - egoísmo;
b) moído - baú - Itaú;
c) saída - reúne - próton;
d) faísca - voo - crê;

48.​ Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresente erro no que diz respeito à acentuação gráfica:
a) pegada - sinonímia
b) êxodo - aperfeiçoe
c) álbuns - atraí-lo
d) ritmo - itens
e) redimí-la – grátis

49.​ Assinale a sequência sem erro de acentuação:


a) pára (verbo), pêlo (substantivo), averigúe, urutu
b) para (verbo), pelo (substantivo), averígue, urutu
c) pára (verbo), pêlo (substantivo), averigüe, urutu
d) pára (verbo), pelo (substantivo), averigüe, urutú
e) para (verbo), pêlo (substantivo), averigúe, urutú

50.​ Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:


a) raiz, raízes, sai, apóio, Grajau
b) carretéis, funis, índio, hifens, atrás
c) buriti, ápto, âmbar, dificil, almoço
d) órfão, afável, cândido, caráter, Cristovão
e) chapéu, rainha, tatu, fossil, conteúdo

51.​ Todas as palavras abaixo obedecem à mesma regra de acentuação, exceto:


a) já b) nós c) pés d) dói e) há

52.​ Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento gráfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo

53.​ Afirmativa falsa:


a) feiura é acentuada graficamente
b) Há acento indevido em raíz
c) Falta acento em ruina
d) Têm está acentuada por indicar plural
e) Funil não deve ser acentuada graficamente

​54.​ - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... .
a) para, ruído, tranqüilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, ruído, tranquilidade

10
diones_filologia@r7.com
d) pára, ruido, tranqüilidade
e) pára, ruído, tranqüilidade

55.​ Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos.


a) vôo - herói - veemêntes
b) voo - heroi - veemêntes
c) vôo - heroi - veementes
d) voo, herói, veemêntes
e) voo, herói, veementes

56.​ A alternativa que apresenta erro quanto à acentuação em um dos vocábulos é:


a) lápis - júri
b) bônus - hífen
c) ânsia - série
d) raízes - amável
e) Anhangabaú - bambú

57.​ Indique o único vocábulo que deve, necessariamente, receber acento gráfico:
a) historia b) alivio c) policia d) amem e) anatema

58.​ ​A regra atual para acentuação no português do Brasil mandava acentuar todos os ditongos abertos “éu”, “éi”, “ói” (como ‘assembléia’, ‘céu’ ou ‘dói’). Pelo
novo acordo, palavras desse tipo passam a ser escritas:
a) Assembléia, dói, céu
b) Assembleia, dói, céu
c) Assembléia, dói, ceu
d) Assembléia, doi, ceu
e) Assembleia, doi, céu

59.​ Assinale a palavra que não se acentua segundo a regra das demais:
a) também. b) espécies. c) início d) centenárias. e) mistério.

60.​ Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:
a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) você, cajá, Paraná, lápis, régua
d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó

61. Assinale a alternativa que apresenta as palavras acentuadas corretamente:


a. série – sóror – síntese – sucumbído
b. rapido – rádio – revólver – ruim
c. maquinaria – maquinário – máquina – mourão
d. heroína – herói – humilde – ha
e. série – ambar – âmbito – açai –ávido

62. Todas as palavras abaixo têm um equivalente em língua portuguesa, sem acento gráfico, ​à exceção de​:
a. agência
b. é
c. às
d. acúmulo
e. hábitos

63. ) Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na série:
retém – angústia – cardíaca
a. porém – ânsia – nódoa
b. mantém – planície – supérflua
c. detém – glória – carícia
d. entretém – rústica – pública
e. armazém – gêmea – dúvida

64. Acentuam-se pela mesma razão:


a. próprio – distância – silêncio
b. lá – será – até
c. céu – é – nós
d. atrasadíssima – inútil – automático
e. substituível – inalcançável – ninguém

65. Assinale a opção em que uma das palavras necessita de acento gráfico.
a. sofa, carater, chines
b. nuvem, canjica, mesa
c. atraiu, campainha, fogo
d. moeda, jovem, casulo
11
diones_filologia@r7.com
e. reporter, terno, afeto

66. Assinale a opção em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:
a. paletó, avô, pajé, café, jiló
b. parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c. vovô, capilé, Paraná, lápis, régua
d. amém, amável, filó, porém, além

67. A alternativa em que todas as palavras não recebem acento gráfico é:


a. pudico – rubrica – destruido – Piaui
b. campo – polens – hifen – abdomens
c. saude – pessego – virus – voce
d. salada – camera – tatu – latex
e. item – pudico – gratuito – raiz

68. O item em que ​nenhuma​ palavra é acentuada graficamente é:


a. bonus, tenis, aquele, virus
b. repolho, cavalo, onix, grau
c. juiz, saudade, assim, flores
d. levedo, carater, condor, ontem

69. Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica:
a. terás, límpida
b. necessário, verás
c. dá-lhes, necessário
d. incêndio, também
e. extraordinário, incêndio

70. Todas as palavras estão corretamente justificadas quanto à acentuação, ​exceto ​na alternativa:
a. Você​, ​até​ e ​jiló​ são vocábulos oxítonos terminados, respectivamente em ​e​ e ​o​, por isso devem ser acentuados.
b. Saúdam​, ​Régua​ e ​literário​ são vocábulos paroxítonos terminados em ditongo crescente.
c. Último​, ​próximo​ e ​bêbado​ são vocábulos proparoxítonos, portanto todos devem ser acentuados.
d. Vó​, ​pé​ e ​dê​ devem ser acentuados por serem monossílabos tônicos terminados em ​o​ e ​e​.
e. Cadáver​,​ estéril ​e​ caráter​ devem ser acentuados por serem paroxítonas, terminadas em ​r​ e ​l​.

71. Assinale a(s) alternativa(s) em que a palavra está de acordo com a regra de acentuação que a acompanha. Em seguida some os valores e marque a opção
com o valor encontrado.
01 – ​eletrônica​: todas as proparoxítonas são acentuadas;
02 – ​países​: o ​i​ dos hiatos, que forma sílaba sozinho, acompanhado ou não de ​s​, é acentuado;
04 – ​violência​: as paroxítonas terminadas em ditongo decrescente são acentuadas;
08 – ​conteúdo​: as paroxítonas com ditongo crescente são acentuadas;
16 – ​vêm​: a terceira pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ​ver​ é acentuado;
32 – ​mídia​: as paroxítonas terminadas em ditongo crescente são acentuadas.
64 – ​fazê-lo​: as oxítonas terminadas em ​e​, seguidas ou não de ​s​, são acentuadas.
a. 57
b. 99
c. 115
d. 32
e. 96

72. A palavra em que a acentuação ocorre unicamente em vista da presença do hiato é:


a. cocaína
b. estaríamos
c. galáxia
d. zoólogos

73. Identifique a alternativa em que todos os hiatos não precisam ser acentuados.
a. balaústre – saúde – viúvo – baú
b. juízes – jesuíta – ateísmo – tainha
c. paúl- atraír – raínha – raíz – juiz
d. baía – contribuír – saída – juízo
e. faísca – bainha – caída – ataúde

74. Marque a alternativa em todas as palavras são oxítonas:


a. somali, tatu, gentis, infantis
b. ali, armazéns, exclusivo, pasta
c. revolver, balão, estampido, caqui
d. cantor, sofá, sofazinho, zebu
e. saudade, guarani, pistão, bambu

75. A acentuação está ​incorreta ​em:


a. Oxalá eu possa compô-la de modo pudico.
12
diones_filologia@r7.com
b. Neste interim, que ela observe os hífens.
c. Nos edens da vida, come-se ravióli e bebe-se vinho.
d. O filantropo encontrou a menina de biquíni e chinelinho de látex.
e. Funcionários menos graduados deixam de participar das decisões.

76. Assinale a frase que apresenta um ou mais vocábulos acentuados incorretamente.


a. Núvens escuras encobriam inesperadamente o Sol, tornando sombrias as águas da lagôa.
b. O caráter rígido dessa moralidade tornava-se mais tolerável aos cidadãos da província.
c. Olívia plantara, em seu jardim, rosas, dálias, crisântemos e algumas tulipas holandesas.
d. Filósofos e teóricos políticos mencionaram a persistência de tal conceito organizador.
e. O antropólogo inglês, jovem e tímido, era capaz de decifrar hieróglifos egípcios.

77. Com relação à base dos ditongos abertos:​ éu, éi, ói​ acentuados, e considerando o novo acordo ortográfico, devem ser acentuadas as palavras da
alternativa:
a. assembléia – moréia
b. jóias – anzóis
c. réu – corrói
d. véu – heróico
e. herói – diarréia

78. Marque a única alternativa que possui todos os acentos como concordância de plural.
a. avô – têm – retêm
b. mantêm – convêm – têm
c. tem – têm – contêm
d. além – vêm – retêm

79. Dadas as alternativas abaixo, marque aquela que possui todos os vocábulos corretamente acentuados pela mesma regra:
a. vendê-la – alguém – angú
b. fé – pó – aí
c. saúde – saída – taínha
d. último – faísca – príncipe
e. afável – tórax – hífen

80. Assinale a alternativa em que, na seqüência proposta, a acentuação ocorre pelas mesmas regras que nas palavras: ​herói, igarapé, anúncio, máquina.
a. álbum, anéis, tamanduás, glória
b. céu, Tietê, inteligência, réplica
c. também, temíveis, chaminé, rádio
d. lágrima, remói, inajá, propósito
e. faróis, boitatá, chevrolés, relógio

81.​ Em qual alternativa todas as palavras estão corretas quanto ao acento gráfico?
a) Itú, infância, física
b) saúde, jibóia, núvens
c) bônus, hífen, cafeína
d) exército, Paratí, ônix

82. ​ Leia:
I – A missão era repleta de desafios perigosos, mas o soldado não mediu esforços para ​cumprí-la​.
II – Percebendo o excelente rendimento do atleta, o treinador decidiu ​incluí-lo ​na lista de competidores.
Com relação à maneira como foram acentuadas as palavras em negrito, é correto afirmar que
a) ambas, por serem paroxítonas terminadas em pronome oblíquo átono, devem ser acentuadas.
b) somente a palavra em negrito na frase II foi acentuada corretamente.
c) por serem oxítonas terminadas em ​i, a acentuação em ambas está incorreta.
d) em ambas, a ocorrência de hiato justifica a acentuação.

83.​ Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas.


(Obs.: Algumas palavras estão intencionalmente sem o acento gráfico.)
a) pudico, rubrica, aziago
b) quiromancia, amago, omega
c) avaro, ciclone, bigamo
d) misantropo, exodo, prototipo

84.​ Assinale a alternativa em que ​não ​há erro na colocação do acento gráfico das palavras, conforme a gramática normativa atual.
a) Os filhos não têm o direito de exigir que os pais lhes deêm um automóvel aos dezoito anos.
b) A menina roía as unhas quando viu o troféuzinho sendo entregue ao herói.
c) Ele não deve pôr a pêra sobre a toalha de flôres.
d) Ela não para de reverenciar a competência dos nobres juízes.

85.​ Com relação à acentuação das palavras em destaque nas alternativas seguintes, marque C para certo, E para errado e, depois, assinale a alternativa com a
seqüência correta.
( ) O terrorismo desconhece as fronteiras dos ​países​.
( ) Liberdade pressupõe maleabilidade dos ​cérebros​.
13
diones_filologia@r7.com
( ) Para se ​compôr​ um bom samba, é preciso um bocado de tristeza.
( ) Quem se acostumou com a gratuidade das coisas não quer saber de trabalho ​árduo​.
a) C-C-C-C b) E-C-C-E c) C-C-E-C d) C-E-C-C

86.​ Leia:
I - Os bandidos fizeram doze ​reféns​.
II - Chequei todos os ​tréns​ de pouso.
III - Guardava-se soja nos ​armazéns​.
Com relação à acentuação das palavras em negrito, estão corretas
a) I, II e III. b) apenas I e III.
c) apenas II e III. d) apenas I e II.

87.​ Marque a alternativa em que todas as palavras possuem a mesma tonicidade, independente das regras de acentuação gráfica que as regem.
Obs.: ​os acentos foram retirados propositadamente para esta questão.
a) orgão – fuligem – maltrapilho - martir
b) defensor – perfeita – continental – cantico
c) historico – verdadeiro – possivel – gramatical
d) artifice – pretendente – arborizada – complexo
88.​ Observando as regras de acentuação, assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas.
a) destrói, circuíto, melância, Antártica
b) turíbulo, suéter, Santarém, ínterim
c) difíceis, revêem, protótipo, pírex
d) Nóbel, bênção, ruído, tabuínha

89.​ Leia:
I- Não ​contem ​com a ajuda do diretor.
II- O livro ​contem ​páginas rasgadas.
III- Amanhã, a ​secretaria ​do colégio estará fechada.
IV- A ​secretaria ​do novo diretor não será promovida este ano.
Acentuam-se os termos destacados acima apenas em
a) I e II. b) II e IV. c) II e III. d) I, II e III.

90.​ Assinale a alternativa em que todas as palavras no plural devem receber acento gráfico.
a) hífen, olho, raiz
b) jovem, portátil, país
c) item, pólen, armazém
d) inútil, hambúrguer, álbum

91.​ Em relação às palavras destacadas no texto “Conheci certo dia uma mulher de olhar ​doído​ que andava a fazer de seu coração um errante ​doido​.” é correto
afirmar que
a) doido não é acentuado por não apresentar tonicidade.
b) doído é marcado com o que denominamos acento diferencial.
c) doido não é marcado com acento gráfico porque somente os ditongos que aparecem na última sílaba devem ser acentuados.
d) doído é acentuado por se tratar de i tônico, formando hiato com a vogal anterior.

92.​ Assinale a alternativa ​incorreta ​quanto às regras de acentuação gráfica.


a)​ ​Canário (paroxítona terminada em ditongo crescente)
b)​ ​Rápida (proparoxítona)
c)​ ​Dói (monossílaba terminada em ditongo aberto)
d)​ ​Vítima (proparoxítona)
e) ​ ​Misericórdia (paroxítona terminada em ditongo decrescente)

93.​ As palavras ​sótão​, ​máscara ​e ​está​, segundo as regras de acentuação, são, respectivamente:
a)​ ​paroxítona, proparoxítona, oxítona.
b)​ ​paroxítona, proparoxítona, paroxítona.
c)​ ​oxítona, paroxítona, oxítona.
d)​ ​proparoxítona, proparoxítona, oxítona.
e) oxítona, proparoxítona, paroxítona.

94.​ Assinale a alternativa em que há erro de acentuação.


a) ​ ​Têxtil b)​ ​Invólucro c)​ ​Recém d)​ ​Cíclope e)​ ​Cajá

95.​ Estão corretamente acentuadas todas as palavras expostas na alternativa:


a)​ ​anél, baú, sótão.
b) timidêz, régua, ânta.
c) ozônio, móvel, jatobá.
d) melância, dicionário, cântico.
e) cajú, almôço, bebê.

96.​ Quanto à acentuação da sílaba tônica, as palavras ​líquido, gás e ​farmacêutico são classificadas, correta e
respectivamente, como:
a)​ ​Proparoxítona, monossílaba e proparoxítona.
14
diones_filologia@r7.com
b)​ ​Proparoxítona, paroxítona e oxítona.
c)​ ​Paroxítona, oxítona e paroxítona.
d)​ ​Oxítona, oxítona e proparoxítona.
e) Oxítona, paroxítona e proparoxítona​.

97.​ As palavras “estratégia”, “destruí-la”, “título”, “possível”, “protegê-la” levam acento gráfico
obedecendo, respectivamente, às mesmas regras que as palavras da opção:
A) Amazônia, contribuírem, dívida, indústria, território
B) Patrimônio, países, desértico, difícil, transformá-la
C) Território, Brasília, disséssemos, difícil, será
D) Rússia, país, único, patrimônio, preservá-la

98.​ Quanto à acentuação gráfica, estão corretas apenas as palavras do grupo:


a) oblíquo – fluído (particípio do verbo fluir)
b) conteúdo – fluído (substantivo)
c) raínha – refém
d) série - pipóca

99.​ Assinale a alternativa cujas palavras devem ser graficamente acentuadas segundo as regras dos hiatos.
a) Lais – sauva b) juiz – ainda
c) Raul – ruim d) bainha – diurno

100.​ Existe um ​erro ​de acentuação gráfica em:


a) Aquele ator tem um quê de mistério quando se apresenta no teatro.
b) Ela percebeu a extensão do problema e pôde comprovar isso expondo suas resoluções.
c) Quando termina o ano letivo, pára se reciclar, ele faz curso no exterior.
d) Embora quisesse pôr o caso em debate, desistiu ao perceber o constrangimento do filho.

101. Em apenas uma das opções todas as palavras devem receber acento gráfico. Assinale-a:
a) gratis – taxi – caruru
b) fenomeno – refens – juiz
c) ima – tenis – monetario
d) inclui – poluido – bainha
e) fregueses – niquel – insônia

102. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas.


a) ítem, júri, lápis, técnico, flúor
b) mérito, juízes, cafézinho, útil, céu
c) heroísmo, bambú, íbero, cipó, vitória
d) rúbrica, pó, fluído, convém, hífen
e) caráter, éden, saída, órgão, amêndoa

103. Marque a opção em que nenhuma das formas exige acento gráfico.
a) caracter, motel, raiz
b) rol, raizes, (o) pais
c) mister, misteres, caracteres
d) reves, reveses, logaritimo
e) Gratuito, recorde, ímprobos

104. Indique a única alternativa que apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras.
a) mártir – freguês – pólen
b) calvície – têxteis – ânsia
c) incrível – tênue – cárie
d) sêmen – armazém – ítem
e) vírus – órfão – vácuo

105. A mesma regra de acentuação que vale para ​rápida vale também para:
a) mutável, estaríamos, vírgula, admissíveis
b) vírgula, simbólica, símbolo, hieróglifos
c) ortográfico, colégios, egípcios, língua
d) básicos, difícil, colégios, língua
e) português, inglês, símbolos, língua

106. ​Marque a alternativa em que nenhuma palavra tem acento gráfico:


a) orgão, revolver, fossil, prejuizo
b) item, polens, mister, dores, meses
c) balaustre, garoa, vovos, colibri
d) juri, cafezinho, vezes, album
e) cadaver, tatu, hifen, interim

​107. ​ O acento gráfico de "três" justifica-se por ser o vocábulo:


a) Monossílabo átono terminado em ES.
15
diones_filologia@r7.com
b) Oxítono terminado em ES
c) Monossílabo tônico terminado em S
d) Oxítono terminado em S
e) Monossílabo tônico terminado em ES

108. ​Se o vocábulo CONCLUIU não tem acento gráfico, tal não acontece com uma das seguinte formas do verbo CONCLUIR:
a) concluía b) concluirmos c) concluem d) concluindo e) concluas

109. ​Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente, exceto:


a) xadrez b) faisca c) reporter
d) oasis e) proteina

110. ​Assinale a opção em que o par de vocábulos não obedece á mesma regra de acentuação gráfica.
a) sofismático/ insondáveis
b) automóvel/fácil
c) tá/já
d) água/raciocínio
e) alguém/convém

111. ​ "Andavam devagar, olhando para trás... (J.A. de Almeida-Américo A. Bagaceira) Assinale o item em que nem todas as palavras são acentuadas pelo mesmo
motivo da palavra grifada no texto.
a) Más – vês b) Mês – pás c) Vós – Brás
d) Pés – atrás e) Dês – pés

112.​ Assinale o item em que há dois vocábulos acentuados inadequadamente.


a) fôste – íris
b) estrêla – lânguido
c) íris – lânguido
d) fôste – estrêla
e) hifens – mágoa

113.​ Nas alternativas, a acentuação gráfica está correta em todas as palavras, exceto:
a) jesuíta, caráter b) viúvo, sótão c) baínha, raíz
d) náufrago, espádua e) gráfico, flúor

114.​ Assinale a alternativa que não contém erro:


a) após, caráter, caju, album
b) caqui, dólar, vírus, ritmo
c) ínterim, jóquei, urubú, também
d) parabéns, atrás, aquí, túnel
e) taxi, enigma, ônus, montanhês

115.​ Indique a alternativa em que todas as palavras estão corretas:


a) ritmo, ibero, interim
b) recém, rúbrica, refém
c) bátavo, tulipa, avaro
d) lêvedo, caráter, caracteres
e) maquinaria, condor, pudico

116.​ O acento gráfico das palavras ​pudico, interim, aerolito, aerodromo​, foi, aqui, caso ocorra, propositadamente eliminado. Quanto ao acento tônico sua
respectiva classificação é.
a) paroxítona-paroxítona-paroxítona-paroxítona
b) paroxítona-proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona
c) proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona-
d) paroxítona-proparoxítona-proparoxítona-paroxítona
e) paroxítona-oxítona-paroxítona-proparoxítona

117.​ Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente:


a) idéia-urubú-suíno-ênclise
b) bíceps-heróico-ítem-fóssil
c) tênis-fôsseis,-caíste-japonêsa
d) fútil-hífen- ânsia-decaído
e) epóia-tapête-órfã-ruína

118.​ Pôs com ................... os ................................


a) displicencia-papéis sobre a mesa
b) displicencia-pápeis sôbre a mesa
c) displicência papéis sôbre a mesa
d) displicência papéis sobre a mesa

119. ​ Dadas as palavras:


1) apóiam 2) baínha 3) abençoo
16
diones_filologia@r7.com
Constatamos que está (estão) corretamente grafada(s):
a) apenas a apalavra nº 1
b) apenas a apalavra nº 2
c) apenas a apalavra nº 3
d) todas as palavras
e) nenhuma das palavras

120.​ Eles .......... em tudo quanto ...........


a) creem-leem b) crem-lem c) crêm-lêm d) crêem-lêem e) crêem-lêm

121. ​Assinale o vocábulo acentuado graficamente por imposição de regra diferente das demais:
a. inúmeros b. calmíssima c. cédulas d. cálculo e. uísque

122. ​Assinale o item em que ambas as palavras foram acentuadas segundo a mesma regra:
a. ausência, saúde
b. jóqueis, pensávamos
c. pôr, pôde
d. último, baú
e. má, vocês

123​. Assinale a alternativa em que todos os vocábulos estejam corretamente acentuados:


a. rítmo, impossível, enjôos, alcatéia
b. pôquer, sanduíche, seminú, afáveis
c. sótão, môsca, portátil, coronéis
d. carnaúba, caracóis, ítens, vintém
e. ensaísta, antevéspera, protótipo, orquídea

124. ​Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica de um vocábulo não está devidamente justificada. Assinale este item:
a. círculo: vocábulo proparoxítono
b. além: vocábulo oxítono terminado em –em
c. órgão: vocábulo proparoxítono terminado em til
d. dócil: vocábulo paroxítono terminado em l
e. pôde: acento diferencial

125. ​Assinale o item em que as palavras estão


acentuadas segundo a mesma regra:
a. miúdo, pêndulo
b. história, distância
c. pedrês, porém
d. respeitável, pálpebra
e. Lucília, três

126​. Assinale a alternativa cujas palavras são acentuadas graficamente com base na mesma regra:
a. herói, céu, porém, além
b. ingênuo, água, matéria, dromedário
c. concluí, saí, lá, está
d. lá, já, calçá-las, saí
e. época, desagradável, solícito, apanhá-las

127.​ No novo acordo ortográfico, as seguintes palavras perderam o acento:


a) Idéia, vôo, enjôo, faísca, fôrma.
b) Réis, herói, heróis, idéia, faísca.
c) Colméia, perdôo, vôo, asteróide.
d) Réis, véus, idéia, colméia.

128. ​Obedecendo às regras, coloque, se necessário, acento gráfico nas palavras em destaque, depois, respectivamente, marque a alternativa correta:
O ​juiz​ ​inflexivel​ foi a ​ruina​ de ​Estevão​, o qual não atendia aos reclames dos ​orfãos​.
a. não há, agudo, agudo, circunflexo, não há
b. agudo, agudo, agudo, não há, não há
c. não há, agudo, agudo, circunflexo, agudo
d. agudo, agudo, não há, não há, agudo
e. não há, agudo, não há, circunflexo, agudo

129. ​Assinale a palavra que, no singular, tem acento gráfico, mas se for colocada no plural, deixará de receber o acento:
a. bebê b. útil c. hífen d. revólver e. aríete

130. ​São acentuadas por razões diferentes:


a. ( ) caráter, lábia, provável
b. ( ) antipático, páginas, próximo
c. ( ) cópias, monetários, intransponíveis
d. ( ) acadêmica, antropóloga, sinônimo
e. ( ) há, é, dá
17
diones_filologia@r7.com
131.​ O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo.
a) líquen, simbiose
b) liquen, simbiose
c) liquem, simbiose
d) líquen, simbióse
e) líquem, simbiose

132.​ Há erro(s) de acentuação gráfica em:


a) recém-vindo, decano, refrega
b) pudico, bímano, gratuito
c) inaudito, pegada, zênite
d) íbero, ávaro, levedo
e) filantropo, opimo, aziago

133.​ Assinale a opção em que todos os vocábulos deveriam estar acentuados graficamente:
a) perdoo, balaustre, bambu
b) itens, assembleia, cafeina
c) tuneis, juri, pessoa
d) aerodromo, estrategia, nectar
e) agape, apoio (subst.), nuvens

134.​ Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados os vocábulos da opção:


a) refrega, ibero, decano
b) aziago, pegada, avaro
c) leucocito, alcoolatra, interim
d) inaudito, batavo, erudito
e) rubrica, maquinaria, pudico

135.​ Há erro de acentuação em:


a) O repórter havia afirmado que a canoa da República andava órfã.
b) Ontem você não pode vir por água no fogo e souberam disso através dos colegas.
c) Rui vem de ônibus, lê o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retêm o uso do poder.
d) Ainda não soube do porquê de sua desistência do voo de ontem
e) "Deus te abençoe" era o grito que acalmava a meninada na hora de dormir.

136.​ O acento gráfico desempenha a mesma função em:


a) carnaúba e história.
b) petróleo e paciência.
c) jacarandá e lápis.
d) glória e está.
e) mausoléu e líquido.

137.​ A única palavra indevidamente acentuada é:


a) álcali.
b) azáfama.
c) bátega.
d) azíago.
e) crisântemo.

138.​ Assinale a alternativa que tenha palavras com a mesma regra de acentuação:
a) Pá, compôs, herói, vácuo, sótão, estética.
b) Louvável, álbum, revólver, táxi, éden.
c) Repórter, louvável, álbum, fotógrafo, farmácia.
d) Sabiá, jiló, café, sótão, órfão, órgão.

139.​ Assinale a alternativa que tenha palavras com a mesma regra de acentuação da palavra "réis":
a) Café, pés, sabiá, jiló.
b) Má, sabiá, jacaré, alguém.
c) Céu, véu, robô, pés, má.
d) Dói, véu, céu, sóis.

140.​ Qual é a regra de acentuação para as seguintes palavras: "farmácia", "fotógrafo", "trânsito", "estético"?
a) Todas as palavras são terminadas em vogais, por isso devem ser acentuadas.
b) Todas as palavras são proparoxítonas.
c) Todas as palavras são paroxítonas.
d) Nenhuma das alternativas corresponde às regras.

141.​ Assinale as palavras que estão corretamente acentuadas:


a) Saída, hífen, café, herói, asteroide.
b) Maracujá, farmácia, véu, pá, má.
c) Troféu, cordel, papel, céu, jacaré.
18
diones_filologia@r7.com
d) Dominó, faísca, baiuca, boia.
e) Todas as alternativas estão acentuadas corretamente.

142.​ Identifique a alternativa onde todas as palavras seguem a mesma regra de acentuação.

a) bocó, dó, sapê, jiló, maré, cajá


b) lâmpada, mágico, tóxico, câmera.
c) ânsia, júri, país, pó, cômico.
d) balaústre, órgão, tórax, saquê.

143. ​Na palavra consequência o acento gráfico se justifica em função de ser:​


a) proparoxítona terminada em ditongo decrescente
b) paroxítona terminada em ditongo crescente
c) paroxítona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxítona terminada em ditongo
e) paroxítona terminada em ditongo nasal

144. ​Conforme a numeração, assinale a alternativa correta no que se refere à acentuação gráfica:​
I - erro II - sede III - torre IV - almoço V - governo
a) nenhuma das alternativas está correta
b) apenas os números II e III estão corretos
c) apenas os números II e IV estão corretos​
d) apenas os números IV e V estão corretos
e) todas as numerações estão corretas​

145. ​Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuação. Assinale-a:​
a) baú, véu b) lêem, vôo c) comer, antirrábico
d) super-homem, órgão e) raízes, bênção​

146. ​Nenhum dos vocábulos abaixo deve receber acento gráfico, exceto:​
a) maligno b) gratuito c) degrau d) improbo e) item

147. ​Opção com as duas palavras grafadas incorretamente:​


a) repôr, ítem b) contínuo, órgão c) atribuía, alô
d) revólver, parabéns e) apóio, jaburú​

148. ​Segue a mesma regra de acentuação de país a palavra:​


a) saúde b) aliás c) táxi d) grêmios e) heróis

149.​ "Aí" é acentuada pelo mesmo motivo de:


a) aquí b) dá c) é d) baú e) porém

150. ​Assinale a opção em que os vocábulos não obedecem à mesma regra de acentuação gráfica:
a) réu - herói - escarcéu
b) concluído - saúde - atribuí-lo
c) amá-lo - fazê-lo - pô-lo
d) consequência - mágoa - homogêneo
e) útil – cadáver – amável

151. ​Assinalar a alternativa correta quanto à acentuação:​


a) Para por o sotão em ordem foram necessárias duas pessoas.
b) Aqueles índios se alimentam de raizes e andam nús pela floresta.
c) Já faz três mêses que saí da presidência da emprêsa.
d) O elevador só para se o botão for acionado.
e) O remedio que combate esse virus já foi descoberto?

152. ​Assinale a frase incorreta quanto à acentuação gráfica:


a. A funcionária remeterá os formulários até o início do próximo mês.
b. Ninguém poderia prever que a catástrofe traria tamanho ônus para o país.
c. Este voo está atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexão no Rio para Florianopolis.​
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assembleia revestia-se de caráter inadiável.
e. Segundo o regulamento em vigor, o órgão competente tomará as providências cabíveis.

153. ​Assinale o trecho que apresenta erro de acentuação gráfica:


a. Inequivocamente, estudos sociológicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, anátema da sociedade colonial, não precisava bater sobre as costas de todos os
escravos.

19
diones_filologia@r7.com
b. A diferença de ótica entre os díspares movimentos que reivindicam um mesmo amor à natureza se enraízam para além das firulas das discussões político-partidárias.
c. No âmago do famoso santuário, erguido sob a égide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilíndricas de oração em forma de mantras, onde o novel na fé se
purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenômeno da reprovação escolar, é uma tolice inaceitável, mesmo em um paradígma de educação deficitária em relação aos menos favorecidos.
e. Assustada por antigas endemias rurais, a, até então, álacre sociedade brasileira tem, enfim, consciência do horror que seria pôr filhos em um mundo tão inóspito.

154. ​Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente ( leve em consideração a reforma ortográfica):​
a) Quero por um ponto final nessa polêmica.
b) Com desconfiança, apos sua rúbrica em todos os documentos.
c) Preferem maçã à pêra.
d) Lavou o pêlo do animal com sabão comum.
e) Como bom contador, ele gosta de boêmia.

155. ​Aponte a opção em que as duas palavras são acentuadas devido à mesma regra:
a) saí - dói b) relógio - própria c) só - sóis
d) dá - custará e) até – pé

156.​ ​ Só numa série abaixo estão todas as palavras acentuadas corretamente. Assinale-a:
a) ​rápido, séde, côrte​
b) ​ananás, ínterim, espécime
c) ​corôa, vatapá, automóvel
d) ​cometi, pêssegozinho, viúvo
e) ​lápis, rainha, côr

157. ​As palavras se agrupam pela mesma regra de acentuação em:


a) ​é, só, até
b)​ também, através, aí
c)​ involuntária, hermético, substituível
d) ​arrogância, inconsistência, mistério
e)​ arbitrária, água, transpô-la

158. ​De acordo com a reforma ortográfica o uso correto quanto ao acento diferencial:
a) O menino nervoso pára de repente.
b) Toda manhã, ela côa o café.
c) Gosto de pêra madura.
d) Preciso pôr as coisas em ordem.
.
159.​ Todas as palavras a seguir devem ser acentuadas graficamente, exceto:
a) hifen b) item c) biquini d) dolar e) virus

160. ​Assinale a alternativa em que ocorre erro na acentuação gráfica da forma verbal acompanhada de pronome.
a) ferí-la b) estudá-la c) compô-la d) vendê-la e) retribuí-la

161.​ Pela nova regra, apenas uma dessas palavras pode ser assinalada com acento circunflexo. Qual delas?
a) Vôo b) Crêem c) Enjôo d) Pôde e) Lêem

162.​ Qual das alternativas abaixo apresenta todas as palavras grafadas corretamente:
a) bússola, império, platéia, cajú, Panamá
b) bussola, imperio, plateia, caju, Panama
c) bússola, imperio, plateia, caju, Panamá
d) bússola, império, plateia, caju, Panamá
e) bussola, imperio, plateia, cajú, Panamá

163.​ Andavam devagar, olhando para​ trás.​..


Assinale o item em que nem todas as palavras são acentuadas pelo mesmo motivo da palavra grifada no texto.
a) Más – vês b) Mês – pás c) Vós – Brás
d) Pés – atrás e) Dês – pés

164.​ Identifique a alternativa em que um dos vocábulos, segundo o Acordo Ortográfico, recebeu indevidamente acento gráfico:
a) céu – réu – véu;
b) chapéu – ilhéu – incréu;
c) anéis – fiéis – réis;
d) mói – herói – jóia;
e) anzóis – faróis – lençóis.

165​. Assinale o item em que o I em hiato não​ ​é acentuado em nenhum dos exemplos ( foram suprimidos os acentos):
A) traido, faisca, paraiso
B) juizes, saiste, cairam
C) juiz, saindo, tainha
D)egoista, sairia, açaí

20
diones_filologia@r7.com
166.​ Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente, exceto:
a) magoo b) faísca c) repórter d) chapéus e) proteína

167.​ As sequências abaixo contêm paroxítonas que, segundo determinada


regra do Acordo Ortográfico, não são mais acentuadas.
Deduza qual é essa regra e assinale a alternativa a que ela não se aplica:
a) aldeia – baleia – lampreia – sereia;
b) flavonoide – heroico – reumatoide – prosopopeia;
c) apoia – corticoide – jiboia – tipoia;
d) Assembleia – ideia – ateia – boleia;
e) Crimeia – Eneias – Leia – Cleia.

168. ​ Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas.


a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estréia, advérbio
b) fluido, anzóis, Tatuí, armazém, caráter
c) saúde, melâúcia, gratuíto, amendoim
d) inglês, cipó, cafézinho, útil, Itú
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambú

169.​ Assinale a alternativa ​incorreta ​quanto à acentuação:


a) herói b) heroico c) jóia d) centopeia e) n.d.a.

170.​ Assinale a forma incorreta quanto à acentuação:


a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas têm muitos brinquedos.
c) Os jovens creem no futuro.
d) Sempre que ando de ônibus, eu enjoo.
e) n.d.a.

171.​ Assinale a alternativa que completa corretamente as frases.


1 – Ele sempre___________a calma.
II – Os turistas_________ informações pela lnternet.
III – As polícias civil e militar_________ nos motins do presídio.
a) mantêm, obtém, intervém
b) mantém, obtêm, intervêm
c) mantêm, obtêm, intervêm
d) mantém, obtêm, intervém
e) mantém, obtém, intervém

172. ​ Em que alternativa as palavras devem ser acentuadas pelo mesmo motivo?
a) tambem – refém b) velocidade – rubrica
c) aniversario – fortuito d) fortuito e) ceu – tambem

173.​ Assinale a alternativa corretamente acentuada.


a) Ela mantêm no sótão os três gatinhos de pelo cinzento.
b) Ela mantém no sotão os três gatinhos de pelo cinzento.
c) Ela mantêm no sotão os tres gatinhos dc pêlo cinzento.
d) Ela mantem no sotão os três gatinhos de pelo cinzento.
e) Ela mantém no sótão os três gatinhos de pelo cinzento.

174.​ Os pais ______na tv que os desenhos animados______ grande influência sobre seus filhos, mas_________ , também, que faz parte da infância.
a) vêm, tem, crêm b) veem, tem, creem c) vem, tem, creem
d) veem, têm, creem e) vêm, têm, crêem

175.​ A mesma regra de acentuação que vale para rápida, vale também para:
a) mutável, estaríamos, vírgula, admissíveis.
b) vírgula, simbólica, símbolo, hieróglifos.
c) ortográficos, colégios, egípcios, língua.
d) básicos, difícil, colégios, língua.
e) português, inglês, símbolos, língua.

176.​ Assinale a palavra corretamente acentuada:


a) Eles intervém em medidas concretas.
b) Não vou pôr este livro na estante.
c) Eles creêm em outras imagens.
d) O prefeito sempre mantêm a palavra

177. ​Assinalar a alternativa na qual a acentuação gráfica das palavras se justifique da mesma forma que em 'glória', 'papéis', 'hermenêutica', respectivamente.
a) maiúscula, tríduo, rédea
b) próton, tranquilo, saúde
c) órfão, constrói, pífano
d) réu, bilíngue, pégasus
21
diones_filologia@r7.com
178.​ Assinale a alternativa correta:
a) As palavras líquido e equilíbrio são acentuadas por serem proparoxítonas.
b) Inocência e atônito obedecem à mesma regra de acentuação.
c) As palavras difícil e frágil são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em il.
d) As paroxítonas água e lábios são acentuadas porque terminam em ditongo.

179.​ Quanto à acentuação gráfica assinale a alternativa correta:


a) As palavras “café e também” são acentuadas por serem oxítonas terminadas em “e” e ”em”.
b) As palavras notícia e círculo são proparoxítonas.
c) Paroxítonas como recomendáveis e dóceis são acentuadas porque são terminadas em ditongo crescente.
d) A palavra “único” é acentuada em razão da mesma regra que se acentua a palavra útil.

180.​ Observe:
I. As equipes brasileiras não _________ uma boa regularidade na Copa Libertadores.
II. ________ a verdade aos seus pais, rapazes!
III. Como, na semana passada, havia uma blitz na fronteira, Amanda não _______ trazer as mercadorias.
IV. Jaime sempre ________ algo no seu Facebook.
Quanto à acentuação das palavras, assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas acima.
a) mantém / Contém / pôde / pública
b) mantêm / Contem / pôde / publica
c) mantêm / Contêm / pode / publica
d) mantém / Contem / pode / pública

181.​ Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente.


a) juíza – urubú – item – tórax
b) ímã – virús – interíni – nínha
c) polén – lons – paúl – bônus
d) climax – saci – almôço – caráter
e) amém – tríceps – jóquei – pôr (verbo)

182.​ Relacione as colunas quanto às regras de acentuação


gráfica, sabendo que haverá repetição de números. Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta.
(1) Põe-se acento agudo no i e no u tônicos que formam hiato com a vogal anterior.
(2) Acentua-se paroxítona terminada em i ou u seguidos ou não de s.
(3) Todas as proparoxítonas devem ser acentuadas.
(4) Oxítona terminada em e ou o, seguidos ou não de s, é
acentuada.
( ) íris
( ) saída
( ) compraríamos
( ) vendê-lo
( ) bônus
( ) viúvo
( ) bisavôs
a) 2 – 1 – 3 – 4 – 2 – 1 – 4
b) 1 – 2 – 3 – 4 – 1 – 1 – 4
c) 4 – 1 – 1 – 2 – 2 – 3 – 2
d) 2 – 2 – 3 – 4 – 2 – 1 – 3

183.​ A ausência do acento gráfico pode modificar a classe


gramatical de uma palavra. Em qual das alternativas há uma
palavra que, se não for acentuada, deixa de ser um substantivo e passa a ser um verbo?
a) inocência, ignorância, frequência
b) carência, fragrância, polícia
c) comício, fascínio, decência
d) palácio, domínio, ciência

184.​ Em todas as alternativas, há uma palavra cujo acento gráfico foi omitido. Assinale aquela em que o emprego do acento gráfico ou a omissão dele nessa
palavra pode alterar o sentido da frase.
a) Aquela secretaria é exemplo de organização. Todos os
documentos a ela enviados são encaminhados no prazo
determinado.
b) Se o orador fosse mais seguro, seu discurso teria fluido com mais clareza e não teria sido tão cansativo.
c) Não sei se seria valido investir tanto dinheiro naquele
projeto.
d) O sabia sabia que os filhotes ficariam doentes

185. ​Assinale a alternativa em que a acentuação do verbo em destaque está empregada corretamente.
a) O motorista prudente sempre mantêm distância do veículo
que está à sua frente.
b) O homem que têm educação nunca perde a compostura.
22
diones_filologia@r7.com
c) Nossos alunos sempre obtém boas notas nos vestibulares.
d) Ele não vê as pessoas que o cercam

186.​ Assinale a série em que todos os vocábulos estão


acentuados graficamente de acordo com as normas vigentes da língua.
a) vírgem – enjôo – canôa
b) sací – núvem – límpido
c) ruído – hífen – automóvel
d) rítmo – ninguém – corôa
187​. Assinale a alternativa em que as duas palavras dispensam acentuação gráfica.
a) índio - armazém b) zulú - rítmo c) jurití - hífen d) afável - penúgem
188.​ Assinale a alternativa em que a palavra oxítona em
destaque foi acentuada incorretamente.
a) O arrubé é um óleo que se extrai de uma variedade de
mandioca.
b) Muitos cearenses usam diariamente o canindé, faca longa e pontiaguda.
c) O poraquê é um peixe encontrado em alguns rios da
América tropical.
d) O beijú é uma espécie de bolo de tapioca cozido em folhas de bananeira.
189.​ Assinale a alternativa em que a palavra em destaque está acentuada corretamente.
a) Durante o concurso de admissão, foi exigida dos candidatos a rúbrica em todas as provas.
b) A Prefeitura mandou podar as árvores cujas raízes
prejudicam a estrutura da calçada.
c) A peça teatral dirigida pelo diretor Marcos Paulo bateu
récorde de bilheteria nesta semana.
d) Não estava ruím o espetáculo, no entanto algumas pessoas preferiram ir para casa mais cedo.
190. ​Em que alternativa os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação ?
A) Pé – dá. B) É – até. C) Você – é. D) Até – árvore. E) Também – lá.
191.​ A alternativa em que as palavras obedecem à mesma regra de acentuação é:
(A) atrás / já. (B) porquê / até. (C) estórias / pó.
(D) daí / notícia. (E) construídas / possível.
192.​ Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do trecho abaixo.
O homem e a mulher _____ que enriquecerão. Eles _____ grande possibilidade de encontrar os diamantes de que _____ necessidade. A sorte _____ quando menos
se espera.
(A) crêem – vêem – têm – vem
(B) crêm – vêem – tem – vêm
(C) creem – veem – têm – vem
(D) crem – vem – tem – vêem
(E) crêm – vêm – têm – vêm

193.​ Assinale a opção em que as palavras sejam acentuadas pelo mesmo motivo.
(A) Está e pôr.
(B) Botão e ônibus.
(C) Plástico e você.
(D) Distância e chão.
(E) Máquina e única.
194.​ Assinale a alternativa em que a regra de acentuação não se refere a nenhuma das seguintes palavras: gênero,
também, você, já, saúde:
a) a palavra é acentuada porque é uma oxítona terminada em em.
b)a palavra é acentuada porque é uma oxítona terminada em a.
c)a palavra é acentuada por conter u tônico em hiato com a vogal anterior.
d)a palavra é acentuada porque é uma oxítona terminada em e.
e)a palavra é acentuada porque é uma proparoxítona.
195.​ Assinale a alternativa cujos vocábulos exigem acento gráfico pelo mesmo motivo dos existentes, respectivamente, nas palavras cosméticos, laboratórios e
países, (Os acentos gráficos das palavras abaixo estão omitidos.)
A) ilusorio, melancia, raiz
B) parafrase, arrogancia, saude
C) rubrica, barbarie, juizes
D) catastrofe, metonimia, gratuito
E) misantropo, cranio, ruim

196.​ Dados os vocábulos: 1. puní-los – 2. instruí-los – 3. fossemos, constatamos que está (estão) devidamente acentuado (s):
a) apenas o vocábulo 1
b) apenas o vocábulo 2
c) apenas o vocábulo 3
d) todos os vocábulos
e) nenhum vocábulo

197.​ Considerando-se as palavras: sandália – paralelepípedos – amém – três – Aída, assinale a única descrição quanto à acentuação que não se refere a uma delas.
a) A palavra é acentuada porque é uma paroxítona terminada em ditongo crescente.
b) A palavra é acentuada porque é uma paroxítona terminada em EM.
c) A palavra é acentuada por conter I tônico, segunda vogal do hiato.
23
diones_filologia@r7.com
d) A palavra é acentuada porque é um monossílabo tônico.
e) A palavra é acentuada porque é uma proparoxítona.
198​. O último Acordo Ortográfico aboliu o acento gráfico da sílaba subtônica e o acento diferencial de timbre. Por isso não há erro de acentuação na alternativa:
a) surpresa – pelo – sozinho
b) surpresa – pelo – sózinho
c) surprêsa – pélo – sozinho
d) surpresa – pêlo – sozinho
e) n.d.a

199.​ Assinale a alternativa correta.


a) Eis aí um protótipo de rúbrica de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misântropos.
c) Os arquétipos de iberos são mais pudicos do que se pensa.
d) Nesse interim, chegou o médico com a contagem dos leucócitos e o resultado da cultura de levedos.
e) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo. (homem moço)
200.​ Os dois hiatos das formas verbais devem ser acentuados apenas na alternativa:
a) refluir, intuindo.
b) construindo, destruido.
c) caida, saiste.
d) instruido, intuir.
e) refluira, destruindo.

201. ​“​Paciência​, meu jovem” (L.1) — a palavra em destaque é acentuada pelo mesmo motivo que:
A) “no início”
B) “palavras cruéis”
C) “poeta ​gaúcho”
D) “uma saída”

202. ​O vocábulo do texto cuja acentuação gráfica se justifica segundo a mesma regra observada na palavra “tecnológico” é:
A) complementá-la B) difícil C) Jequiá D) década E) avós

203. ​“O filho está de noite com dor de fome...” Assinale a frase a seguir em que o “de” deverá ser acentuado por tratar-se de monossílabo tônico e ainda, possuir
significado diferente do vocábulo destacado anteriormente:
A) Não gosto de você. D) De que vale a riqueza sem o amor?
B) Não de palpites. E) Aquela mãe enfrentava dias de miséria.
C) Hoje é dia de muito trabalho.

GABARITO

1-C 2-E 3-D 4-B 5-C 6-D 7-D 8-A 9-A 10-B 11-C 12-B 13-B 14-A 15-A
16-C 17-C 18-D 19-E 20-D 21-A 22-A 23-E 24-B 25-D 26-E 27-A 28-C
29-E 30-B 31-B 32-E 33-A 34-B 35-E 36-D 37-C 38-A 39-A 40-B 41-E 42-A 43-C 44-B 45-A 46-B 47-B 48-E 49-B 50-B 51-D 52-C 53-A 54-C 55-E 56-E 57-E
58-B 59-A 60-A 61-C 62-E 63-E 64-A 65-E 66-A 67-E 68-C 69-E 70-B 71-B 72-A 73-C 74-A 75-B 76-A 77-C 78-B 79-E 80-B 81-C 82-B 83-A 84-D 85-A 86-B
87-A 88-B 89-B 90-D 91-D 92-E 93-A 94-D 95-C 96-A 97-B 98-A 99-A 100-C 101 C 102 E 103 C 104 D 105 B 106 B
107 E 108 A 109 A 110 A 111 D 112 D 113 C 114 B 115 D 116 B 117 D 118 D 119 C 120 A 121 E 122 C 123 E 124 C 125 B 126 B 127 C 128 C 129 C 130 A
131 A 132 D 133 D 134 C 135 B 136 B 137 D 138 B 139 D 140 D 141 E 142 B 143 B 144 E 145 B 146 D 147 A 148 A 149 D 150 C
151 D 152 C 153 D 154 E 155 B 156 B 157 D 158 D 159 B 160 A 161 D 162 D 163 D 164 D 165 C 166 A 167 A 168 B 169 C 170 E 171 B 172 A 173 E 174 D
175 B 176 B 177 C 178 D 179 A 180 B 181 E 182 A 183 B 184 A 185 D 186 C 187 B 188 D 189 B 190 A 191 B 192 C 193 E 194 B
195 B 196 B 197 B 198 A 199 C 200 C 201 A 202 D 203 B

24
diones_filologia@r7.com