Sie sind auf Seite 1von 3

SOLUCIÓN EJERCICIOS C

1.
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑐. 3𝑦 ´´ − 12𝑦 ´ + 5𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

3𝑦 ´´ − 12𝑦 ´ + 5𝑦 = 0 Es una ecuación diferencial homogénea lineal de


segundo orden con coeficientes constantes. Una
EDO homogénea, lineal tiene la siguiente forma
𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0

𝑦 = 𝑒 𝑟𝑡 Asumir una solución con la forma 𝑒 𝑟𝑡


′′ ′
3((𝑒 𝑟𝑡 )) − 12((𝑒 𝑟𝑡 )) + 5𝑒 𝑟𝑡 = 0

𝑒 𝑟𝑡 (3𝑦 2 − 12𝑦 + 5) = 0

Resolvemos: Ahora simplificamos


6+√21
𝑒 𝑟𝑡 (3𝑦 2 − 12𝑦 + 5) = 0: 𝑟= ,
3
6− √21
𝑟=
3

Para dos raíces r1 ≢r2, la solución general toma


la forma 𝑦 = 𝐶1𝑒 𝑟1 𝑡 + 𝑒 𝑟2 𝑡
(6+√21)𝑡 (6−√21)𝑡
𝑦 = 𝐶1 𝑒 3 + 𝐶2 𝑒 3
2.
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑐. 𝑦 ´´ − 2𝑦 ´ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑦 ´´ − 2𝑦 ´ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 La ecuación diferencial no es homogénea de segundo orden


lineal con coeficientes constantes. Como no es homogénea
Solución general
de segundo orden tiene la siguiente forma 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ +
𝑎(𝑥)𝑦 ′′ + 𝑏(𝑥)𝑦 ′ + 𝑐(𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) 𝑐𝑦 = 𝑔(𝑥)

𝑌ℎ: 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝐸𝐷𝑂 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔𝑒𝑛𝑒𝑎 𝑎(𝑥)𝑦 ′′


+ 𝑏(𝑥)𝑦 ′ + 𝑐(𝑥)𝑦 = 0
𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝
𝑦𝑝′ : 𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟, 𝑒𝑠 𝑐𝑢𝑎𝑙𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑞𝑢𝑒
𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 0: 𝑦
= 𝑒 𝑥 (𝐶1 cos(2𝑥) 𝑠𝑎𝑡𝑖𝑠𝑓𝑎𝑐𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑛𝑜 ℎ𝑜𝑚𝑜𝑔𝑒𝑛𝑒𝑎
+ 𝐶2𝑠𝑒𝑛(2𝑥)

𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 0: 𝑦 hallamos yh resolviendo
= 𝑒 𝑥 (𝐶1 cos(2𝑥)
+ 𝐶2𝑠𝑒𝑛(2𝑥))

𝑌𝑝:

𝑦 ′′ − 2𝑦 + 5𝑦
𝑥
𝑒 𝑥 𝑥 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)
= 𝑒 cos(2𝑥) : 𝑦
4

𝑌 = 𝑒 𝑥 (𝐶1 cos(2𝑥) + 𝐶2𝑠𝑒𝑛(2𝑥))


𝑒 𝑥 𝑥 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)
+
4
3.
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑐. x 3 y ´´´ − 3x 2 y ´´ + 6xy ´ − 6y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Tiene la forma de
3 ´´´ 2 ´´ ´
x y − 3x y + 6xy − 6y = 0
𝑢𝑛𝑛 𝑥 𝑛 𝑦 (𝑛) + ⋯ + 𝑎1 𝑥𝑦 ′ + 𝑎0 𝑦 = 0
Simplificamos:
′′′ ′′ ′
𝑥 3 ((𝑥 𝑟 )) − 3𝑥 2 ((𝑥 𝑟 )) + 6𝑥((𝑥 𝑟 )) − 6𝑥 𝑟
= 0: 𝑥 𝑟 (𝑟 3 − 6𝑟 2 + 11𝑟 − 6) = 0
𝑥 𝑟 (𝑟 3 − 6𝑟 2 + 11𝑟 − 6) = 0
Resolvemos: 𝑟 = 1, 𝑟 = 2, 𝑟 = 3
𝑥 𝑟 (𝑟 3 ∓ 6𝑟 2 + 11𝑟 − 6) = 0: 𝑟 = 1, 𝑟 = 2, 𝑟 = 3

𝑦 = 𝐶1𝑥 + 𝐶2𝑥 2 + 𝐶3𝑥 3 Solución general

𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑟 1 + 𝐶2 𝑥 𝑟 2 + ⋯ + 𝐶𝑛 𝑥 𝑟 𝑛