Sie sind auf Seite 1von 3

Universidad El Bosque

Programa Filosofía de la Acción


2019-I
Profesor: Hernán Medina Botero (hmedinab@unbosque.edu.co)
Horario: miércoles, 7:00 – 9:00 p. m.

Objetivos y descripción general


El curso presenta las discusiones tradicionales más importantes en el campo de la filosofía de la
acción. Se analizan en él las conexiones que el tema de la acción tiene con la ética, la filosofía
analítica, el determinismo, y la hermenéutica del comportamiento humano. Se espera que el curso
otorgue herramientas a los alumnos para entender y plantear sus propias investigaciones en el
campo de la filosofía práctica partiendo de las teorías analizadas. Con esto, podrán integrar sus
conocimientos en el área con los que son desarrollados en otros campos filosóficos como la
argumentación, la filosofía analítica y la hermenéutica.

Contenidos y programa
1. Enero 30. Presentación de la clase e introducción.

2. Febrero 6. Motivos para la acción, ¿pueden ser las pasiones lo que nos lleva a actuar? El tema de
la debilidad de la voluntad.
Lectura: Platón, “Protágoras”, en Diálogos I. (Con especial énfasis en la sección 352a-357a).

3. Febrero 13. Acción y voluntariedad. Entrega reseña crítica.


Lectura: Aristóteles, Ética a Nicómaco, Libro 3.

4. Febrero 20. Virtudes intelectuales, la prudencia. El razonamiento práctico, continencia e


incontinencia.
Lectura: Aristóteles, Ética a Nicómaco, Libro 6 y 7.

5. Febrero 27. Conocimiento no observacional. Causas / motivos. Entrega PRIMER ENSAYO.


Lectura: Anscombe, Intención, §§1-22.

6. Marzo 6. Intención y descripciones de la acción. El razonamiento práctico de Aristóteles.


Lectura: Anscombe, Intención, §§23-35.

7. Marzo 13. Acción y conocimiento. Entrega reseña crítica.


Lectura: Anscombe, Intención, §§35-52.
8. Marzo 20. La noción de acción básica.
Lectura: Danto, “Basic Actions”.

9. Marzo 27. Racionalización y explicación causal de la acción. Comentario a reseña crítica.


Lectura: Davidson, “Acciones, razones y causas”, en Ensayos sobre acciones y sucesos.

10. Abril 3. La noción de agencia. Acciones / eventos.


Lectura: Davidson, “De la acción”, en Ensayos sobre acciones y sucesos.

11. Abril 10. Deseos, creencias e intenciones. Entrega SEGUNDO ENSAYO.


Lectura: Davidson, “Tener la intención”, en Ensayos sobre acciones y sucesos.

12. Abril 24. El sentido en que las acciones pueden ser expresión de algo.
Lectura: Taylor, “La acción como expresión”, en La libertad de los modernos.

13. Mayo 8. Diferencia entre explicaciones causales y explicaciones teleológicas. Entrega reseña
crítica.
Lectura: Von Wright, “Capítulo 3. Intencionalidad y explicación teleológica”, en Explicación
y comprensión.

14. Mayo 15. Análisis de los conceptos básicos de filosofía de la acción.


Lectura: Ricoeur, “Capítulo II. La red conceptual de la acción”, en El discurso de la acción.

15. Mayo 22. Acción, espontaneidad y la esfera política. Entrega TERCER ENSAYO.
Lectura: Arendt, “What is freedom?” en Between Past and Future.

Evaluación
 Primer corte; 26-29 marzo (40%): Ensayo 1 (30%), investigación (30%), reseñas críticas
(30%), quizes (10%).
 Segundo corte; 29-31 mayo (60%): Ensayo 2 (25%), ensayo 3 (25%), investigación (25%),
reseñas críticas (15%), quizes (10%).

1. Ensayo: Cada ensayo deberá ofrecer, en primer lugar, una interpretación de la posición,
objetivos y argumentos del texto, enfatizando su estructura lógica y haciendo uso de evidencia
textual; en segundo lugar, deberá plantear una posición personal, respaldada por argumentos,
frente a uno de los temas de la lectura. Los ensayos se basan en las lecturas vistas en cada segmento
del curso.
2. Investigación: A lo largo del semestre, el estudiante investigará, por su propia cuenta, pero
consultando al profesor en caso de dudas, un fenómeno político específico, o un fenómeno de la
vida cotidiana que pueda relacionar con la filosofía política, y lo utilizará para argumentar a favor o
en contra de por lo menos dos de las posiciones estudiadas con respecto a la comprensión de la
política y sus conceptos clave. La investigación debe hacer referencia a fuentes pertinentes para la
comprensión del fenómeno. Para el primer corte, el alumno ha de entregar una propuesta del tema
a investigar, su justificación y bibliografía básica. Para el segundo corte, el alumno entregará el
resultado del trabajo de investigación.
3. Reseña crítica: La reseña es un escrito breve, de aproximadamente una página, en el que el
alumno, en primer lugar, expone la tesis central del texto y las razones del autor para defender esa
tesis; y, en segundo lugar, ofrece su postura crítica con respecto al texto (saca a la luz un problema
de la teoría, complementa lo leído en algún punto que considere importante, establece relaciones
con otra materia de interés, etc.).
4. Quiz: los quizes no serán programados y se harán al inicio de algunas clases. La mayoría de
ellos serán en inglés y de opción múltiple para fortalecer el uso del idioma en los estudiantes y para
verificar la comprensión de conceptos clave de los textos estudiados.

Bibliografía básica:

Anscombe, G. E. M. (1991). Intención. Barcelona: Ediciones Paidós.


Arendt, H. (1961). Between Past and Future. New York: The Viking Press.
Aristóteles. (2001). Ética a Nicómaco. Madrid: Alianza editorial.
Danto, A. C. (1965). Basic Actions. The Review of Metaphysics, 32(3),471-485.
Davidson, D. (1995). Ensayos sobre acciones y sucesos. México: UNAM.
Platón. (1981). Diálogos I. Madrid: Gredos.
Ricoeur, P. (1981). El discurso de la acción. Madrid: Cátedra.
Taylor, Ch. (2005). La libertad de los modernos. Buenos Aires: Amorrortu.
Von Wright, G. H. (1979). Explicación y comprensión. Madrid: Alianza.

Bibliografía complementaria:

Destrée, P., & Bobonich, Ch. (2007). Akrasia in Greek Philosophy: From Socrates to Plotinus. Leiden:
Brill.
Mele, A. (1992). Springs of Action: Understanding Intentional Behavior. New York: Oxford University
Press.
MIlazzo, R. (2008). La Akrasia y el principio de continencia en Davidson: Una actualización de su
pensamiento. Episteme, 28(1), 139-150.
Ryle, G. (2005). El concepto de lo mental. Barcelona: Paidós.
Searle, J. (2001). Rationality in Action. Massachusetts: The MIT Press.