Sie sind auf Seite 1von 3

CORRECTION EXO PROJET

Management de projet
Christine TRIOMPHE
Management de projet – Exercice d’application
Correction
1) Décomposition par niveaux

Management de projet 2
2) Graphe potentiel-tâches
Graphe 1

Management de projet 3
2) Diminution de la durée totale de réalisation du projet de 4 jours
La décomposition de I permet un chevauchement de I sur C de 4 jours => diminution de la
durée totale du projet de 1 jour seulement
=> apparition de 3 chemins critiques :
A, D, E, F
B, G, D, E, F
B, H, D, E, F
Graphe 2 : chevauchement de I sur C de 4 jours => gain = 1 jour

Management de projet 4
3) Diminution de la durée totale de réalisation du projet de 4 jours
Dans le graphe potentiel-tâches, il y a 3 chemins critiques :
A, D, E, F
B, G, D, E, F
B, H, D, E, F
Pour diminuer la durée totale de réalisation du projet, il faut agir simultanément sur chacun
des chemins critiques, soit sur les tâches A, H et G :
• tâche A : réduction de 3 jours
A dure 9 jours avec 2 personnes => charge de travail = 9*2=18 jours/homme
Nouvelle durée = 9-3 = 6 jours avec 18/6=3 personnes
=> 1 personne supplémentaire
• tâche H : réduction de 3 jours
H dure 6 jours avec 1 personne => charge de travail = 6*1= 6 jours/homme
Nouvelle durée = 6-3 = 3 jour avec 6/3= 2 personnes
=> 1 personne supplémentaire
• tâche G : réduction de 3 jours
Coût = 2000 + 1500 = 3500
Graphe 3 : réduction de 3 jours (A+H+G)

Management de projet 5
4) Conflit de ressources entre les tâches A et H
Les tâches A et H ont une marge totale de 1 jour, par conséquent tout retard supérieur à 1 jour
dans leur réalisation entraînera un retard au niveau du projet. Deux personnes sont disponibles
pour l'exécution de ces deux tâches. Plusieurs solutions sont possibles ; la plus simple est
présentée ci-dessous.
Tâche A : elle dure 9 jours avec 2 personnes donc 9*2=18 jours/homme.
Pas de changement : réalisation du jour 1 au jour 9 avec 2 personnes
Tâche H : elle dure 6 jours avec 1 personne soit 6 jours/homme.
Début retardé et durée accélérée : réalisation du jour 10 au jour 12 avec 2 personnes
=> aucun retard