Sie sind auf Seite 1von 14

NEUMOLOGÍA

1.- Marque el enunciado correcto con respecto al diagnóstico de tuberculosis:

A) La baciloscopía de esputo es específica para el diagnóstico de tuberculosis

B) Un PPD (-) descarta el diagnóstico de tuberculosis

C) Los hallazgos a la exploración física son muy sugestivos del diagnóstico de tuberculosis

D) La baciloscopía de esputo negativa no descarta el diagnóstico de tuberculosis

E) La sintomatología que se observa en estos enfermos es muy específica de la tuberculosis

Respuesta correcta: D Los síntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre , hemoptísis y pérdida de peso en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones de otras enfermedades pulmonares como micosis, cáncer, absceso, EPOC, entre otras, por lo que sólo pueden ser consideras como sugestivas pero no específicas de tuberculosis.

Un porcentaje de estos enfermos no presentan signos en el examen físico que sugieran la presencia de lesiones tuberculosas. El examen de aparato respiratorio puede se normal a pesar de tener lesiones radiológicas extensas.

El diagnóstico de tuberculosis se ha basado históricamente en la observación de las micobacterias en el esputo mediante tinciones para bacilos ácido-alcohol resistentes (BAAR), prueba conocida como baciloscopía.

Desafortunadamente existen muchos otros tipos de micobacterias no tuberculosas y otros gérmenes como la nocardia y Rhodococcus que pueden dar una tinción de BAAR positiva por lo que esta prueba no se considera como específica a pesar de ser altamente sugestiva del diagnóstico de tuberculosis.

Por otra parte, la posibilidad de que un paciente con tuberculosis pulmonar tenga una baciloscopía positiva está en relación con el tipo y la gravedad de lesiones que presente. Los pacientes con cavernas es más probable que tengan baciloscopías positivas mientras que en aquellos con lesiones en el intersticio pulmonar (no comunicadas a la vía aérea) esto es menos probable. De lo anterior se puede concluir que habrá algunos pacientes que aún teniendo tuberculosis tendrán baciloscopías negativas.

2.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta:

A) Habitualmente se observa durante la primoinfección

B) El diagnóstico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame pleural

C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirúrgico del derrame

D) La biopsia de pleura no es un procedimiento útil para diagnosticar este padecimiento

E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo común

Respuesta correcta: A

La tuberculosis pleural es una de las formas más comunes de afección extrapulmonar

y habitualmente ocurre durante la fase de primoinfección por la presencia de lesiones subpleurales o de una reacción de hipersensibilidad.

La inflamación de la pleura ocasiona exudación de líquido el cual clínica y radiológicamente se manifiesta como derrame pleural. Debido a que la formación del líquido no es debida a contaminación directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar micobacterias en el derrame, por lo que la mayor parte de las veces se hace el diagnóstico de manera indirecta al observar los granulomas típicos de la tuberculosis en las biopsias pleurales.

El derrame pleural por TBC puede remitir espontáneamente. Pero posteriormente

puede reaparecer como tuberculosis pleuroparenquimal .

El tratamiento es muy semejante al de la tuberculosis pulmonar . La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un hallazgo muy raro y habitualmente se asocia a lesiones pulmonares que se rompen y liberan su contenido en la cavidad pleural.

3.-

hiperreactor:

Señale

el

factor

que

explica

A) Acción de las histamiua

B) IL-5

C) Acción de los neuropéptidos

D) Cuerpos de Creola

E) Ig E elevada

que

el

bronquio

de

un

asmático

sea

Respuesta correcta: E. Los pacientes con asma bronquial presentan hiperreactividad bronquial debido a que están sensibilizados mediante IgE. Los linfocitos T luego de ser estimulados por las células dendríticas se convierten en helper 2 que secretan IL 3 y 4 que estimulan a los linfocitos B para que produzcan IgE.

4.-

asmática:

Señale cuál

de

las siguientes células no participa

A) Eosinófilo

B) Célula Cebada

C) Célula del epitelio bronquial

D) Linfocitos

E) Neumocitos tipo I

en la

inflamación

Respuesta correcta: E. Como es sabido, la inflamación crónica de las vías aéreas es el factor principal asociado al comportamiento del asma. La respuesta inflamatoria del asma está orquestada por diferentes actores, células, sustancias liberadas por las células, estímulos neurogénicos y finalmente las moléculas de adhesión.

Todas tienen un papel en este proceso; de las células involucradas tenemos:

eosinófilo, linfocito, polimorfonuclear, célula cebada y las células del epitelio bronquial, todas ésta median la respuesta inmediata y buena parte de la respuesta tardía del proceso asmático.

el

intercambio de oxigeno entre el alvéolo y la sangre, pero no participan en la inflamación asmática.

Los

neumocitos

tipo

I

son

parte

importante

del

epitelio

alveolar,

median

5. Paciente masculino de 19 años de edad, quien acude a consultar porque presenta episodios intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeños esfuerzos, el cuadro se acompaña de tos irritativa y de ¨silbidos¨; es predominantemente nocturno, y este último episodio ha durado más de 24 horas. A la exploración física se encuentra con frecuencia respiratoria de 28 por minuto, taquicárdico 120 por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales, y en la auscultación de tórax se encuentran sibilancias difusas bilaterales. Con estos datos su sospecha clínica es:

A) Neumotórax espontáneo primario

B) Fibrosis pulmonar idopática

C) Enfisema pulmonar

D) Asma bronquial

E) Neumonía

Respuesta correcta: D.

El cuadro clínico que presenta este paciente es característico de asma bronquial, la cual se presenta en forma intermitente y predominantemente con disnea, tos y sibilancias, además de ser característicamente intermitente; las otras enfermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento diferente.

El neumotórax espontáneo primario se presenta en este grupo de edad, generalmente en personas longilíneas, con tórax amplio, el cuadro suele ser

súbito, pero rara vez cede espontáneamente y las sibilancias común.

no son un síntoma

La fibrosis pulmonar idiopática generalmente se presenta en personas entre la 4ª y 5ª décadas de la vida, es progresiva más que intermitente y se acompaña de signos de hipoxia crónica, como serían dedos en palillo de tambor y datos de cor pulmonale.

El enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera edad asociada a tabaquismo, con síntomas progresivos y no intermitentes, ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en personas de la 3ª y 4ª décadas de la vida, cuando éstas padecen deficiencia de α1fa-1 antitripsina, pero de nuevo, los síntomas son progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalidez pulmonar.

neumonía el cuadro es dominado por síntomas asociados a infección:

fiebre, expectoración mucopurulenta, dolor torácico, mialgias o artralgias, que este paciente no presenta.

En el caso de

El diagnóstico de asma se corrobora con pruebas de función pulmonar en las que se busca un proceso obstructivo de las vías aéreas que es reversible con el uso de broncodilatador (se considera obstrucción reversible cuando el VEF 1 mejora en 12% o más % con respecto al basal, después del uso de broncodilatador), este dato es característico de asma y de hiperreactividad bronquial.

6.- ¿Qué neoplasia maligna tiene mayor relación con la exposición a asbesto:

A) Adenocarcinoma pulmonar

B) Mesotelioma

C) Cáncer epidermoide pulmonar

D) Carcinoma microtítico pulmonar

E) Tumor carcinoide pulmonar

Respuesta correcta: B

El

asbesto

es

un

carcinógeno

ambiental

que

predispone

la

presentación

mesotelioma pleural (exposición > 10-15 años)

del

El riesgo relativo de un obrero que trabaja con asbesto es de 5%, pero si además fuma ocurre un efecto sinergístico elevando el riesgo entre 50 y 100 veces. Algunas fuentes comunes de asbesto son la industria constructora de barcos, los cuartos de maquinas náuticas, la industria automotriz (balatas o revestimientos de frenos), la pintura y la industria de la construcción.

El cáncer epidermoide y microcítico están asociados al antecedente de tabaquismo.

7.- Señale cuál es el subtipo histológico predominante en las neoplásicas malignas de pulmón:

A) Ca de células pequeñas

B) Ca de células escamosas

C) Ca de células grandes

D) Adenocarcinoma

E) Adenoescamoso

Respuesta correcta: D El adenocarcinoma es la neoplasia más frecuente de los tipos histológicos de Ca broncogénico. Es el más frecuente en el grupo de los fumadores y también en el grupo de los no fumadores,

El carcinoma Bronquioloalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El adenocarcinoma tiene particular tendencia a las metástasis al sistema nervioso central .

8.- Señale cuál de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cáncer de pulmón en un paciente gran fumador (mayor de 40 paquetes año)

A) Tos

B) Disnea

C) Neumonía

D) Esputo hemoptoico

E) Dolor torácico

Respuesta correcta: D. El síntoma más frecuente del carcinoma broncogénico es la aparición de tos o una variación en la naturaleza de la misma, sin embargo son múltiples las causas de tos en el fumador.

La causa más frecuente de hemoptisis en nuestro medio es la TBC pulmonar y en los países desarrollados es la es la bronquitis crónica , pero la persistencia de este síntoma en un gran fumador siempre debe despertar la sospecha.

Si el tumor obstruye la vía aérea provoca atelectasia o “neumonía” post-obstructiva, la cual se caracteriza por producir persistencia de la consolidación en la radiografía de tórax después de 5 semanas de haber sido diagnosticada.

9.- El tratamiento quirúrgico del cáncer de pulmón en estadio I conlleva una supervivencia a cinco años de:

A) 0-15%

B) 15-30%

C) 30-45%

D) 45-60%

E) 60-75%

Respuesta correcta: E La cirugía ofrece la mejor posibilidad de curación en los pacientes con cáncer que no son de células pequeñas.

La supervivencia a cinco años es de 60-80% en fase I y de 15% en fase III A.

La mortalidad quirúrgica ha descendido de un 10 a 20% a un 3% en la actualidad.

En

un estudio prospectivo se mostró que la recurrencia local es mayor cuando sólo se realiza resección en cuña a diferencia de la lobectomía, sin embargo la resección en

cuña sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reducida.

La frecuencia de la “toracotomía infructuosa” ha descendido de un 25 a un 5 %.

10.- Señale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad:

A) Chlamydia pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros patógenos como S. Pneumoniae

B) Los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila

C) Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad grave

D) La Pseudomonas aeruginosa es responsable de más del 50% de los casos

E) El Staphylococcus aureus es responsable de más del 15% de los casos

Repuesta correcta: B En los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila.

Chlamydia pneumoniae se encuentra con frecuencia asociada a otros patógenos como Streptococcus pneumoniae. Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad leve y es frecuente los pacientes ambulatorios con neumonía adquirida en la comunidad.

Por el contrario, los bacilos entéricos Gram negativos y Pseudomonas aeruginosa son causas poco frecuentes de neumonía adquirida en la comunidad pero son responsables de más del 50% de las neumonías hospitalarias, siendo el Staphylococcus aureus el responsable de más del 10% de los casos.

11. Varón de 25 años de edad con diagnostico de asma bronquial presenta

síntomas

en forma diaria, con un VEF entre el 60 y el 80% de valor

previsto. El diagnostico es:

A. Estadio asmático

B. Asma intermitente

C. Asma persistente severa

D. Asma persistente moderada

E. Crisis asmática.

Repuesta correcta: D De acuerdo al VEF 1 según los niveles de severidad le asma se clasifica en:

-VEF 1 normal ( > 80 %)

………. Asma intermitente Asma persistente leve

VEF 1 normal ( 60-80 %) ………. Asma persistente moderado

VEF 1 normal ( < 60%)

………. Asma persistente severo

NEMOTECNIA Persistente moderado “ > 1” Síntomas diurnos: alteran la actividad diaria Síntomas nocturnos: > 1 vez / semana

12. Paciente de 30 años de edad, con diagnóstico de asma bronquial, que presenta síntomas más de una vez por semana, pero menos de una vez al día. El diagnóstico correcto es:

A. Asma intermitente

B. Crisis asmática

C. Asma persistente moderada

D. Asma persistente leve

E. Asma persistente severa

Repuesta correcta: D Por la frecuencia de los síntomas tenemos que ver si es asma persistente moderado o severo. VEF 1 normal ( 60-80 %) ………. Asma persistente moderado

“ > 1 “

Síntomas diurnos: alteran la actividad diaria Síntomas nocturnos: > 1 vez / semana

VEF 1 normal ( < 60%)

………. Asma persistente severo

“ TODOS “

Síntomas diurnos: TODOS los días ,varias veces al día. Síntomas nocturnos: TODOS los días.

Como mencionan que es una vez / día se trata de un asma persistente moderada.

13.- Criterio para clasificar un cuadro como ASMA persistente moderada:

A.- Síntomas nocturnos mayor a una vez a la semana. B.- Flujo espiratorio máximo menor o igual a 60%. C .-Síntomas nocturnos mayores a dos veces a la semana. D.- Crisis que pueden afectar la actividad. E.- Síntomas continuos.

Repuesta correcta: A

VEF 1 normal ( 60-80 %) ………. Asma persistente moderado “ > 1 “ Síntomas diurnos: alteran la actividad diaria Síntomas nocturnos: > 1 vez / semana

14.- El síndrome de neumonía típica se caracteriza por todo lo siguiente, menos:

A) La aparición brusca de fiebre

B) Tos seca

C) Respiración superficial

D) Dolor pleurítico

E) Ausencia de síntomas extrapulmonares

Respuesta correcta: B

Tradicionalmente

se

ha

considerado

que

existen

presentaciones Típica y Atípica.

2

síndromes

diferentes,

las

El síndrome de neumonía típica se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiración superficial y dolor pleurítico.

El síndrome de neumonía atípica se caracteriza por un comienzo más gradual, tos seca, respiración superficial y el predominio de síntomas extrapulmonares.

NAC por Micoplasma pneumoniae ……… Otalgia, disfonía y rush

Legionella pneumophila………

Somnolencia, hematuria y diarrea.

18.- El síndrome de consolidación pulmonar se caracteriza por:

A) Matidez a la percusión

B) Disminución del frémito vocal

C) Disfonía

D) Reducción de los ruidos bronquiales

E) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalías radiográficas

Respuesta correcta: A Los signos de consolidación pulmonar se caracterizan por: matidez o submatidez a la percusión, aumento del frémito vocal, broncofonía, ruidos bronquiales y estertores en las zonas correspondientes a las anomalías radiográficas.

19.- Con relación a la radiografía de tórax en un paciente con neumonía, señale el enunciado CORRECTO:

A) Es menos sensible que la exploración física para detectar una neumonía

B) Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar

C) La resolución de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el comienzo de la enfermedad

D) No detecta la presencia de linfadenopatías hiliares

E) Es necesario tomar radiografías seriadas para valorar la evolución del paciente

Respuesta correcta: B La radiografía de tórax es más sensible que la exploración física para detectar la presencia de infiltrados pulmonares.

Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar, valorar la extensión de la infección pulmonar, detectar la presencia de afectación pleural, cavitación pulmonar o linfadenopatías hiliares y predecir el agente etiológico y la respuesta al tratamiento antimicrobiano.

En los casos que evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiografías de tórax antes del alta, ya que la resolución de los infiltrados puede tardar hasta 6 semanas desde el comienzo.

20.- Con respecto al examen del esputo en una neumonía, señale la correcta:

A) Permite obtener el patógeno pulmonar en más del 50% de los casos

B) Una

muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos

polimorfonucleares y < 10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento

buena

C)

La tinción de Gram permite la identificación de Pneumocystis jirovecci

D)

La tinción de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella pneumophila

E)

Es obligatorio antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano

Respuesta correcta: B El examen del esputo continúa siendo la piedra angular en la evaluación del paciente con una neumonía bacteriana aguda.

Se ha calculado que los métodos habituales de procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patógeno pulmonar en menos del 50% de los casos.

La sensibilidad y especificidad de la tinción de Gram del esputo mínimamente contaminado por secreciones del árbol respiratorio superior ( > 25 leucocitos polimorfonucleares y < 10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento) para la identificación de patógenos como Streptococcus pneumoniae son del 62 y 85% respectivamente.

La tinción de Giemsa permite la identificación de Pneumocystis jirovecci. Puede examinarse el esputo en busca de Legionella pneumophila mediante tinción directa con anticuerpos fluorescentes.

La decisión de iniciar un tratamiento antimicrobiano empírico sin evaluación del esputo debe tomarse con precaución y siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitalizados.

Otros estudios como la punción pulmonar transtorácica y el cepillado protegido mediante broncoscopía no se realizan a menos que el paciente no responda al tratamiento empírico.

21.- Las indicaciones para la vacunación antineumocócica incluyen todos menos una, señálela:

A) Afecciones cardiopulmonares

B) Insuficiencia renal crónica

C) Asplenia

D) Personal médico que se expone a éste tipo de infección

E) Diabetes mellitus

Respuesta correcta: D La vacuna neumocócica polivalente contiene 23 polisacáridos capsulares antigénicos.

Se recomienda para pacientes con trastornos subyacentes que se relacionan con un aumento de la susceptibilidad a infecciones neumocócicas o con mayor riesgo de mortalidad por ellas, es decir, adultos sanos mayores de 65 años con afecciones cardíacas, pulmonares, asplenia anatómica o funcional, hepatopatía crónica, alcoholismo y diabetes mellitus.

También se recomienda en pacientes Hodgkin, mieloma múltiple y SIDA .

con insuficiencia renal crónica, leucemia,

Por último, no suelen adquirirlas personas por lo demás sanas, no es necesario aislar al los enfermos ni está indicada la profilaxis en el personal médico que se expone a este tipo de infección.

22.- En una radiografía del tórax se sospecha el diagnóstico de líquido pleural si se observa lo siguiente, excepto una:

A) Borramiento del ángulo costofrénico

B) Imagen de seudotumor a nivel de las cisuras

C) Opacidad densa y homogénea que desplaza las estructuras en forma contralateral

D) Elevación del hemidiafragma, derrame subpulmonar

E) Opacidad parahiliar

Respuesta correcta: E.

La imagen del derrame en la radiografía va a dependerdel volumen del mismo.

< 300cc …………… >300cc ……………

1000 cc ……………

subpulmonar obturación del çangulo costodiafragmático Signo delmenisco

<4 l

……………… Masivo

La opacidad parahiliar podría tratarse de un infiltrado neumónico, tumor o si es bilateral de congestión pulmonar.

23.- Las siguientes son características de un líquido pleural tipo exudado, excepto una:

A) Proteína mayor de 3 gms

B) PH menor de 7.2

C) Amilasa mayor de 300

D) DHL menor de 100 IU/L

E) Cuenta eritrocitaria mayor de 5,000/ul

Respuesta correcta: D El criterio clásico para exudado es proteínas > 3g Se recomienda los criterios de ligth por ser más específicos y sensibles. Además:

-LDH > 200 UI/ l

La disminución del PH, el incremento de los hematíes y amilasase correlacionan con un exudado.

24.- El diagnóstico de un derrame pleural se basa en los siguientes datos o procedimientos, excepto uno:

A) Historia clínica

B) Toracocentesis

C) Biopsia pleural

D) Mediastinoscopía

E) Toracoscopía

Respuesta correcta: D La metodología para llegar a un diagnóstico etiológico de un derrame pleural es a través de historia clínica y una secuencia de procedimientos diagnósticos, conociendo que hay procedimientos invasivos del tórax que no contribuyen al diagnóstico.

25.- Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una:

A) Tuberculosis

B) Fibrosis pulmonar

C) Neoplasias primarias

D) Neumonías

E) Traumatismos directos

Respuesta correcta: B Cuando el médico se enfrente a un derrame pleural diagnosticado a través de historia clínico, radiografía, debe de conocer las causas más frecuente que lo están ocasionando para correlacionar con los hallazgos de las muestras enviadas al laboratorio.

26.- El fármaco ANTITUBERCULOSO que actúa mejor en el macrófago es:

A.- Pirazinamida B.- INH. C.- Ciprofloxacina. D.- Levofloxacina. E.- Rifampicina.

Respuesta correcta: A En el macrófago actúan : Rifampicina, Pirazinamida e Isoniacida

Los 3 son bactericidas que tienen acción esterilizante , es decir destruyen al BK de metabolismo lento (“persistente”). El que tienen mayor acción esterilizante es la PIrazinamida.

27.- Cuál de los siguientes no es un dato asociado a la obstrucción de las vías aéreas en el asma bronquial:

A) Edema de la mucosa

B) Contracción del músculo liso bronquial

C) Ausencia de moco

D) Hipersecreción de moco

E) Fibrosis submucosa

Respuesta correcta: C La principal característica del asma es la obstrucción de las vías aéreas la cual se explica por varios factores como son: edema de la mucosa, contracción del músculo liso bronquial y una hipersecreción de moco, todos estos asociados a la cadena inflamatoria desencadenada en cada descompensación.

Ttradicionalmente se creyó que el Asma era un proceso reversible e intermitente y que no dejaba huellas, sin embargo ahora se sabe que los ataques repetidos de asma liberan substancias (proteína básica mayor, proteína catiónica del esosinófilo) las cuales causan un daño irreversible de la submucosa y la formación de fibrosis que provoca al paso de tiempo una obstrucción crónica irreversible.

28.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis:

A) Las etapas que habitualmente sigue la infección por M.tuberculosis son la primoinfección, fase de latencia y reinfección

B) Desde las etapas iniciales de la primoinfección se monta una respuesta inmune específica de tipo celular (hipersensibilidad retardada)

C) En la mayor parte de los casos, después de una primoinfección la única evidencia que queda es un PPD (+)

D) La diseminacion hematógena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos de tuberculosis de reactivación con lesiones pulmonares extensas

E) Sólo la mitad de los casos de primoinfección son autolimitados y controlados por las defensas del huésped

Respuesta correcta: C Las etapas clásicas de la fisiopatogenia de la tuberculosis son la primoinfección, la fase de latencia y la reactivación.

Una vez que el M. tuberculosis es inhalado y alcanza a llegar al parénquima pulmonar, empieza a reproducirse localmente despertando una respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente inespecífica. Sólo hasta después de varias semanas se monta la respuesta inmune específica mediada por células (no humoral) del tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta específica es la que permite el control de la infección, lo cual ocurre en la mayoría de las primoinfecciones (95%).

Durante el tiempo que pasa entre que se depositan las primeras micobacterias en el parénquima pulmonar hasta que se monta la respuesta inmune específica puede ocurrir migración de las micobacterias, primero a los ganglios linfáticos y desde ellos directamente al torrente sanguíneo, ocasionando una bacteremia que permite la siembra a distancia de las micobacterias. Este fenómeno no se observa habitualmente durante la fase de reactivacion en personas con inmunidad adecuada.

29.- Cuál de los siguientes signos físicos es el más confiable para evaluar la gravedad de un ataque asmático:

A)Sibilancias B)Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto C)Frecuencia cardiaca de 100 por minuto D)Pulso paradójico > 20 mmHg E)Tos

Respuesta correcta: D Las manifestaciones clínicas del asma suele ser, tos, disnea y sibilancias, ocasionalmente con expectoración, la cual puede llegar a ser de color verde sin que esto implique infección (efecto asociado a la gran cantidad de eosinófilos en la expectoración). Como signos tenemos: taquicardia, taquipnea, uso de músculos accesorios, hasta el pulso paradójico y el tórax silencioso cuando se trata de un ataque grave.

Desde hace algunos años se ha tratado de encontrar una evaluación confiable que nos permita establecer con claridad cuando se está ante un ataque grave, y de los datos clínicos más confiables tenemos al tórax silencioso, la presencia de cianosis, alteraciones en el estado mental, la imposibilidad para articular frases y la presencia de un pulso paradójico mayor de 20 mmHg.

La presencia de estos datos aunado a una evaluación fisiológica, flujo espiratorio máximo o Vef1, establecen objetivamente cuando un ataque es grave.

30.- Señale cuál de los siguientes estudios de laboratorio es el más específico para establecer un diagnóstico de asma:

A) Eosinofilia en moco nasal y sangre periférica

B) Disminución del Vef1 con respuesta significativa al broncodilatador

C) Aumento del Vef1

D) Radiografía de tórax con atrapamiento de aire

E) Aumento del Vef1 y la capacidad vital forzada

Respuesta correcta: B El Asma bronquial es una enfermedad obstructiva de las vías aéreas (disminución del Vef1), la cual habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores; dicha respuesta se considera significativa cuando es igual o > 12% con respecto al valor basal, de hecho, es un valor que demuestra hiperreactividad bronquial.

Estos hallazgos son los más específicos para apoyar un diagnóstico de asma. Cabe mencionar que no hay estudios de laboratorio o radiológicos que sean diagnósticos en asma. Finalmente, un proceso obstructivo de las vías aéreas se caracteriza por disminución del Vef1 y de la capacidad vital forzada.