Sie sind auf Seite 1von 34

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL

DE SECHURA

Clasificación Taxonómica de las Especies animales del Parque


Ecológico de Sechura - Piura

Bióloga: Diana Carla Amaya Tejeda


Universidad Nacional Mayor de San Marcos

20 de Diciembre del 2006


AVES :

Clase : Aves
Orden : Psittaciformes
Familia : Psittacidae
Género : Brotogeris
Nombre científico : Brotegeris pyrrhopterus
Nombre común : “Perico macareño”

El perico macareño , especie endémica de Ecuador y Perú, se distribuye al


oeste de los Andes desde el río Chones del Ecuador hasta el extremo
noroeste del Perú, área ubicada dentro de la denominada Región de
Endemismo Tumbesina, reconocida por se una prioridad global en cuanto a
la conservación de su biodiversidad y además, esta poco estudiada
Las poblaciones de esta especie se desplazan cíclicamente entre los países
de Perú y Ecuador, migran las poblaciones de Ecuador a Perú durante los
primeros meses de su reproducción que se da entre el período de agosto a
diciembre.
El área de reproducción de esta especie se encuentra entre la frontera de
Perú y Ecuador, para el lado peruano se ha registrado nidos en los
comejenes en las zonas del Caucho y Cabo Inga, incluyendo las zonas de
Figueroa, Cóndor Flores y Bocana Murciélago, Quebrada Don Pablo, Río
Tumbes y Quebrada Cazaderos (Sánchez et al, 1993), al Sur Este de la
Zona Reservada de Tumbes en el departamento de Tumbes.

Clase: Aves
Orden Galliformes
Familia Phasianidae
Genero : Numida
Nombre científico : Numida meleagris
Nombre común : “Pavilla” “Gallina de guinea”

Originaria de Africa. Relacionada con los gallos y faisanes. A estas aves se


les conoce como Guineos.
Clase : Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Genero: Aratinga
Nombre científico: Aratinga erythrogeny
Nombre común: “Perico Cabecirroja”
“Loro cabeza roja”

Son aves de color verde brillante de aproximadamente 30 cm de longitud,


cuya característica principal es su cara de color rojo intenso y una línea roja
en la curva de las alas. Su pico es curvo, fuerte y ganchudo, y la cola larga
y puntiaguda. Durante los primeros meses las crías no presentan la
coloración roja en la cabeza, sino hasta cumplir el primer año de edad. Sus
patas tienen una disposición zigodáctila, es decir, dos dedos dirigidos hacia
adelante y dos hacia atrás, lo que les permite trepar y sujetarse con
seguridad. Caminan torpemente sobre el suelo pero son trepadores
excelentes y emplean a menudo su pico a modo de garfio para desplazarse
entre las ramas. La mayoría de los loros, tienen una lengua gruesa y
musculosa que la utilizan con gran habilidad para romper semillas y granos,
como almendras, uvas de overal, cacumbos, frutos de palo santo,
algarrobo, ceibo, angolo, charán, mango y maíz, que son su alimento
principal. Su hábitat es muy variable pero en general necesitan la presencia
de árboles, ocupando las partes altas de estos en el bosque.
Endémico de la región tumbesina y encontrado localmente hasta 2500 m.
Clasificado como: casi amenazada.

Clase : Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Genero: Aratinga
Nombre científico: Aratinga wagleri
Nombre común: “Perico frente roja”
Mide aproximadamente 30 cm. El adulto presenta una mancha de color rojo
que se extiende por encima del ojo hasta la mitad de la cabeza; presenta
iris amarillo. Sus plumas cobertoras de la tibia son rojas, ademas suele
mostrar manchas rojas en los bordes de las alas. El juvenil presenta
manchas rojas o rojizas en la frente (a veces ausentes).

Clase: Aves
Subclase: Carenadas
Orden: Gallináceas
Familia: Phasianidae
Genero: Coturnix
Nombre científico : Coturnix coturnix
Nombre común: “Codorniz”

La codorniz es un ave pequeña que pesa aproximadamente 170 gramos la


hembra y 150 gramos
el macho en su edad adulta. Es un ave precoz que alcanza la madurez
sexual en poco tiempo (35 a 42 días) y tiene una extraordinaria facultad de
reproducirse, es rústica y fácil de criar intensivamente. En Peru tiene
importancia económica la Coturnix coturnix japonica originaria de China y
Japón.

Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Subfamilia: Meleagridinae
Genero: Meleagris
Nombre científico: Meleagris gallipavo
Nombre común : “Pavo común”

El Pavo Común es oriundo de América del Norte. Su distribución natural


comprende desde el sur del Canadá hasta el norte de México. No es un ave
migratoria.
En esta especie los machos pesan entre 8 y 10 kg y las hembras entre 4 y 5
kg, estos son los pavos salvajes, los domesticados pueden ser aun más
grandes.

Clase : Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Cyanacorax
Nombe científico : Cyanacorax mystacalis
Nombre común: “Urraca cola blanca”

Mide unos 32cm. Su cabeza, lados del cuello, garganta y pecho son de color
negro. Encima del ojo tiene una pequeña mancha blanca. Además de esta,
a los lados de la cabeza presenta manchas en forma de 'bigote' blanco que
van hacia arriba para unirse con el ojo. La nuca y parte superior de la
espalda son del color blanco. El resto del cuerpo superior es de color azul
oscuro, incluyendo las alas. La cola es casi totalmente blanca, con la pluma
central de color azul. El cuerpo inferior es de color blanco. Es imposible de
confundirla con otra especie, la cola es larga y redondeada.
Se alimentan de insectos, frutas y semillas. Pero también pueden ser
predadores de pequeños vertebrados, como de nidos de otras aves,
comiéndose los huevos o los pichones.
Es un ave considerada endémica de la región Tumbesina.

Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Subfamilia: Psittacinae
Género: Agapornis
Nombre científico: Agapornis fischeri
Nombre común: “Inseparable agaporne”
El Inseparable de Fischer es natural del oriente de África. Habita en la costa
del océano Índico en Kenya y Tanzania, y al oriente y sur del lago Victoria,
incluyendo algunas islas en este lago.
De longitud apenas logra los 15 cm, con un peso entre los 43 y 49 gramos.
Es un ave sedentaria. Se le considera común en ciertas partes. Anida dentro
de los huecos de los árboles. La nidada consiste de 3 a 8 huevos. La
incubación toma 23 días.
Su alimentación se basa en semillas. Al Inseparable de Fischer se le conoce
en inglés por Fischer's Lovebird

Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Subfamilia: Psittacinae
Género: Agapornis
Nombre científico : Agapornis nigrigenis
Nombre común: “Inseparable de Cara Negra”

En inglés se le conoce como Black-cheeked Lovebird. Es natural del África.


De longitud llega a medir 14 cm, con un peso entre los 38 y 43 gramos.

Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Subfamilia: Psittacinae
Género: Agapornis
Nombre científico : Agapornis roseicolis
Nombre común: “Inseparable de cuello rojo”
agaporne amärillo

El Inseparable de Cuello Rojo es natural del sur de África. Habita en


regiones semiáridas desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de
elevación. Es un ave sedentaria. Se le ve en parejas y pequeños grupos de
20 o menos. Anida en colonias entre las grietas de las rocas. También usa
los nidos de los tejedores, ocupando algunas de las cavidades mientras que
los tejedores ocupan otras. La nidada consiste de cuatro a seis huevos. La
incubación toma de 23 a 24 días.

Se alimenta de semillas y retoños. De longitud llega a medir entre 15 y 18


cm, con un peso de 46 a 63 gramos. Al Inseparable de Cuello Rojo se le
conoce en inglés por Peach-faced Lovebird.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Estrildidae
Género: Taeniopygia
Nombre científico : Taeniopygia guttata
Nombre común : “Cebrita”
“Diamante mandarín”

El Diamante Mandarín es un ave originaria de Australia, característico por su


plumaje de suave color crema y pico y patas de fuerte color rojizo. Hay dos
sub-especies de Diamante Mandarín: Taeniopygia guttata guttata, de
tamaño más pequeño, que habita desde Indonesia hasta las costas
australianas; y Taeniopygia gutatta castanotis, que se encuentra en
Australia continental y es de tamaño más grande. En su hábitat natural,
estas aves se reproducen después de las lluvias, lo que puede ocurrir en
cualquier época del año. En cautiverio, pueden reproducirse durante todo el
año. Son muy gregarios y adaptables.

Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Estíldidos
Género: Lonchura
Nombre cientifico : Lonchura striata (dom.)
Nombre comun: “Manoa”
“Capachino del Japón” “Isabelas”
Conocidos vulgarmente como Isabelas , estos fuertes y dulces pajarillos
llegan a medir unos 10 a 11 cm. de longitud. La forma originaria, Capuchino
del Japón, tiene un área de distribución muy amplia en extremo Oriente, sur
de Asia, India, China, Formosa etc. Su cría y adaptación a la cautividad
comenzó, al parecer, en China, hace unos setecientos años.
La dieta básica de esta ave esta compuesta por una mezcla de pequeñas
semillas. Es muy conveniente dotarles de lechuga, zanahoria rallada y
trocitos de manzana y pera, como comida verde y sobre todo semillas
germinadas, mientras están criando.
De costumbres gregarias, este precioso pinzón exótico, puede vivir
tranquilamente con otros de su especie

Clase: Aves
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae
Género: Crotophaga
Nombre científico : Crotophaga sulcirostris
Nombre común: “Guardacaballo” “Garrapatero”

El Garrapatero o Guardacaballo (30 cm) es común en valles agrícolas y en


zonas rurales cerca del agua o del ganado. Habita desde el sur de los
Estados Unidos hasta el norte de Chile y de Argentina. Es el único Ani de la
costa del Pacífico. En el Perú habita desde el nivel del mar hasta los 2700
msnm. Son Suele posarse en el lomo de caballos y vacas.

Es de color negro, de cola larga y redondeada que parece que no fuera


parte de su cuerpo y con un pico alto de color gris oscuro con surcos
notorios en la parte superior. Se diferencia del Tordo Brilloso que es
también negro y de tamaño similar por la larga cola que usualmente la
levanta hacia arriba (como el Correcaminos) y por su gran pico. Cuando
vuela bate sus alas rápidamente primero y luego planea. Al volar da
repetidos silbidos quejosos y agudos: "uichu uichu uichu uichu" y también
tiene un llamado medio silbado: "cuik cuik cuik cuik". La mayoría se
alimentan de gusanos. Generalmente comen en forma pausada y pasan
mucho tiempo mirando alrededor en busca de insectos.

Clase : Ave
Orden: Falconiformes
Familia : Falconidae
Género : Caracara
Nombre científico : Caracara cheriway
Nombre común: “Guararguao”
“Guaracho” “Carancho”

El carancho, caracara, guarro, moñudo o traro es un ave rapaz de gran


tamaño, entre 55 y 60 cm de largo. Presenta la parte superior de la cabeza
negruzca, el resto de la cabeza y el cuello blanco grisáceo, y el dorso y pecho
con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. En vuelo se lo observa una
mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra. La
piel da la cara es desnuda, rasgo típico de las aves carroñeras, es decir que
se alimentan de animales muertos. También es un cazador oportunista y con
frecuencia ataca animales jóvenes o heridos, utilizando como método inicial
agredir en ojos, labios y zona anal de manera que la presa resulte
progresivamente indefensa hasta que, finalmente, muere y es consumida. Su
despalzamiento es más terrestre y son más caminadores que otras aves
rapaces. En su vuelo alterna aleteos; también suele planear en círculos.
Emite un sonido áspero y fuerte.

Construye su nido en árboles o matorrales utilizando ramas, pasto y pelos.


Son parientes cercanos de los halcones. Esta ave la encontramos desde el
sur de los Estados Unidos hasta el Brasil, aunque su distribución no es
continua. Es posible que se ausente del este de la península de Yucatán, la
costa del Caribe de Nicaragua a Panamá, regiones en la cuenca Amazónica y
en algunas otras localidades de menor extensión. Habita en las islas Tres
Marías en México y en Cuba.
Clase : Ave
Orden: Falconiformes
Familia : Accipotridae
Subfamilia : Accipritinae
Género : Leucopternis
Nombre científico: Leucopternis occidentalis
Nombre común: “Gavilan dorso gris”

Al Gavalón de Lomo Gris también se le llama “Gavalón Lomigris” y “Gavilán


Dorsigris”. En inglés se le conoce por “Gray-backed Hawk”.
Es una especie endémica de la región tumbesina y con una distribución muy
restringida. Habita en las selvas tropicales. Se le documenta hasta los 1500
metros de elevación.
Llegan a tener una longitud que varía entre los 46 a 52 cm.
Es una especie clasificada como en peligro.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Phrygilus
Nombre científico : Phrygilus plebejus
Nombre común: “Arrocero”

Es un ave pequeña (12 - 12.5 cm.), de pico recto y cónico, cola corta y
unicolor. El macho es grisáceo, dorso algo rayado y la parte ventral gris
clara, vientre inferior blanco. La hembra es dorsalmente pardusca con rayas
negras, pecho rayado y también tiene el vientre inferior blanco. Se alimenta
principalmente de granos que busca en el suelo, también de larvas o
insectos pequeños que caza entre el follaje de los árboles.

Habita zonas abiertas como praderas, campos de hierbas y zonas húmedas


y pantanosas.
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Mimidae
Género: Mimus
Nombre científico : Mimus longicaudatus
Nombre común: “Zoña” “Chisco”
“Calandria colilarga”

El Chisco o Calandria Colilarga es un ave grande (28 cm) de color gris pardo
con franjas de tonos marrón oscuro y un parche blanco en las alas y con
marcas negras en la cabeza. Gusta de pararse en postes al lado de los
caminos y zonas cultivadas.

Se distingue por su cola muy larga que la levanta cuando está en el suelo
buscando alimento. Suele andar en grupos y su canto es variado y fuerte.
Es común en campos cultivados y en zonas áridas cercanas al río en
elevaciones hasta 2500 msnm. Su distribución es desde el sur de Ecuador y
a lo largo de la costa y sierra baja del Perú. Son de temperamento manso y
no se asustan fácilmente.

La Calandria Colilarga suele pasar bastante tiempo en el suelo y es por eso


que tiene alas cortas y poco desarrolladas así como una capacidad para
correr mayor a la de otras aves. Se alimenta de frutas, semillas, arañas,
cienpiés y gusanos que rebuscan en el suelo, removiéndolo a veces
violentamente con su pico y levantando la cola, posiblemente para asustar a
los insectos y hacerlos salir de sus escondites.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia : Icteridae
Género: Dives
Nombre científico : Dives warszewiczi
Nombre común: “Tordo parasito” “Negro fino”
Es un ave americana, común en bosque seco, arbustos y áreas abiertas.
El macho es totalmente negro con un brillo azul-violáceo, la hembra es de
color gris-pardo con una línea superciliar (arriba del ojo) blanca. Existe otra
especie (Dives warszewiczi) muy similar, pero un poco más grande, la
hembra y el macho presentan similar coloración negra con brillo azul. Es
fácil de observar en las mañanas y en los atardeceres en grupos,
alimentándose de granos en el suelo. En el resto del día suele permanecer
en árboles muy altos. Es reconocible por su canto.

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Columbina
Nombre científico: Columbina cruziana
Nombre común: “Tortolita”

La Tortolita es natural de América del Sur. Su distribución comprende el


oeste de los Andes en Ecuador, Perú y norte de Chile. Es una palomita
costeña de color gris parda, el macho tiene la cabeza de color gris. Tiene
manchas negruzcas en el ala y una línea rojiza, su pico tiene la base
amarilla y su cola es negra, las patas son rojizas y su voz es como un
ronquido.

Se alimentan principalmente de semillas o frutos y habitan dentro del


bosque o en los matorrales y forrajean en campos abiertos. Generalmente
vuela en parejas o pequeños grupos.

Clase : Aves
Orden: Psittaciformes
Familia : Psittacidae
Género: Forpus
Nombre científico: Forpus coelestis
Nombre común: “Periquito”
“Lorito del pacifico” “Piguicho”
Es un ave endémica de la región Tumbesina y su distribución esta
restringida al suroeste de Ecuador y noroeste de Perú. Son aves pequeñas y
sumamente bulliciosas. Su pico es muy fuerte y curvado, de color rosado.
En su plumaje predomina el verde, existiendo diferencia entre la hembra y
el macho, siendo este más atractivo. El macho tiene la nuca de color celeste
y en las alas presenta un azul intenso, más notorio cuando están
extendidas.

Se alimentan de frutos y semillas. Tienen dedos adaptados para trepar.


Construyen sus nidos en cavidades grandes de árboles muertos u otro tipo
de cavidad.

Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psitacidae
Género: Melopsittacus
Nombre científico: Melopsittacus undulatus
Nombre común: “Pericos australianos”

El area de distribución del periquito australiano se circunscribe al


continente Australiano , ocupando amplias zonas de la sabana interior y
parte del desierto rojo central. Su longitud total llega a 18 cm, Las alas
tienen una longitud de 10 cm , su color predominante es el verde en estado
salvaje, aunque se han encontrado individuos de color amarillo, debido a
mutaciones naturales. El único punto de referencia de diformismo sexual se
encuentra en la piel cérea.
Suelen volar formando bandadas incluso en la época reproductiva,
utilizando huecos en árboles como eucaliptos y acacias donde realizan la
puesta de 4 a 6 huevos durante la temporada de cría que abarca desde
Octubre a Diciembre.
Son granivoros, se alimentan de semillas de herbáceas y a menudo beben
agua de los puntos de abastecimiento de los ganaderos australianos. La
táctica que utilizan contra los depredadores (sobretodo aves
rapaces)consiste en la formación de grandes bandadas donde al ser un
elevado numero de individuos producen confusion al atacante. En cautiverio
su alimentación se basa en semillas ( alpiste, avena, arroz, etc), frutas (
manzana, pera, platano), verduras ( lechuga, alfalfa, apio)

Clase : aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Traupis
Nombre cientiíico: Thraupis episcopus
Nombre común: “Tángara Azuleja”
“Violinista” “Luisa”

La Tángara Azuleja es un ave mediana (16 cm) y vistosa, de color celeste


grisáceo con la cabeza y dorso en tonos pálidos y tonos azules más intensos
en la espalda. Frecuenta los árboles saltando de rama en rama y
generalmente se le encuentra en grupos que se siguen unos a otros de
árbol en árbol. Al volar de rama en rama emite un trino agudo y corto
"cuiiii".

Sus hábitats preferidos son los parques y jardines con árboles. Es común
en la selva y en elevaciones hasta los 2000 mts.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae
Género: Sturnella
Nombre científco: Sturnella belicosa
Nombre común: “Pastorero Peruano”
“Pecho Colorado” “peche rojo”

El Pastorero Peruano es un ave mediana (20 cm), el macho con pecho rojo
encendido y cuerpo negro. Frecuenta campos cultivados y zonas semiáridas,
posándose en lugares dominantes y visibles.
Se le encuentra en los valles agrícolas y también en zonas pantanosas.
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Streptopelia
Nombre científico: Streptopelia risorio
Nombre comun : “Paloma africana”

Son naturales de Africa Central, introducida en America y nueva Zelanda.


Su longitud corporal es de 25 cm. Son monogamas territoriales.
Habitan en Bosques espinosos, riveras arenosas de ríos, zonas de cultivo,
ciudades. Pueden realizar migraciones en la estación seca.
Es granivoro, pero tambien se alimenta de vegetales, insectos y caracoles.

Clase: Aves
Orden: Psitaciformes
Familia: Cacatuidae
Género: Nymphicus
Nombre científico : Nymphicus hollandicus
Nombre comun: “Cocatil” “Ninfas” “Carolinas”

Es una especie endémica de Australia perteneciente a la familia de las


cacatúas; son la única especie del género monotípico Nymphicus. Se
caracterizan por tener una cresta, poseen unas plumas largas en la cola que
pueden llegar a representar la mitad del tamaño total del ave.
Su plumaje suele ser gris, con una mancha naranja en las mejillas y la
cresta de color amarillo. Asimismo, las plumas más externas de las alas son
de color blanco. La hembra adulta se distingue del macho por tener unas
filas de puntos amarillos bajo sus alas, además de un barrado amarillo en
las plumas de la cola. Hay diversas variedades de color: Blanca, Perlada,
Manchada, Lutina, etc. Frecuenta lugares de vegetación despejada donde
hay algunos árboles en los que pueda posarse, pueden ser árboles secos.
Se alimenta de semillas. Demuestran preferencia por las semillas de acacia
y de la hierba. Complementa su dieta con néctar, frutas e insectos.
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Larus
Nombre científico : Larus cirrocephalus
Nombre común: “Gaviota cabecigris”

La Gaviota Cabecigris es una gaviota mediana (41 cm) de cuerpo blanco


con cola y alas de color gris claro. Se distingue por su capucha gris, cuya
intensidad varía dependiendo de su madurez y estado reproductivo. Tiene
las patas y el pico rojizos.

Los adultos en vuelo tienen un patrón de colores en las alas distintivo: las
coberteras primarias blancas, las primarias negras y un punto blanco cerca
de la punta de las dos primarias exteriores. El macho en época de
reproducción tiene la capucha gris muy marcada, patas rojo encendido, pico
rojo oscuro y el iris blanco. El adulto no reproductor pierde un poco la
capucha y tiene la cabeza casi blanca.

La Gaviota Cabecigris habita zonas pantanosas y humedales en colonias


numerosas. Al volar emite gritos estridentes cuando uno se acerca. Su
distribución es a lo largo de las costas sur y oeste de Sudamérica, en Africa
y en Madagascar.

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Columbina
Nombre científico: Columba livia
Nombre común: “Paloma de casa”

La Paloma de casa ( Columba livia ) es la paloma doméstica que hoy


en día encontramos en prácticamente todas partes. Esta paloma es
natural de Eurasia y norte de África. En Asia su distribución natural
llega hasta la India y Sri Lanka (Ceilán); en África es al norte del
ecuador.
En su hábitat natural habita en los cauces de los ríos, lugares donde
hay montañas rocosas donde pueda encontrar grietas en las rocas,
lugares cerca de la costa. En el presente muy común en todo el
mundo demostrando preferencia por las ciudades. Se le documenta
desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de elevación.

Normalmente se mantiene en parejas y bandadas. Anida en las


grietas entre las rocas en los riscos de las montañas, en otros
lugares en grietas similares, en cuevas y en los edificios. En lugares
donde las condiciones son favorables, procrea todo el año. La nidada
usual cuenta con dos huevos blancos. La incubación toma de 17 a 18
días.
Se alimenta de granos los cuales obtiene en la tierra. Complementa
su dieta con pequeñas frutas, moluscos y otros invertebrados. De
longitud logra de 32 a 33 cm.
A la Paloma Bravía también se le llama Paloma bravía. En inglés se le
conoce por Rock Pigeon y Rock Dove.

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Zenaida
Nombre científico: Zenaida meloda
Nombre común: “Paloma ojos azules”
“Tortola peruana”

La Tórtola Peruana es natural de América del Sur. Su distribución


comprende el suroeste de Ecuador, Perú y noroeste de Chile. Habita en la
vertiente del Pacífico.
Anida solitaria, opuesto a en colonias. La nidada consiste de dos huevos.
A la Tórtola Peruana en inglés se le conoce por Pacific Dove
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Género: Pionus
Nombre cientifico : Pionus menstruus
Nombre comun: “Cotorra amazónica”

Procedentes de América del Sur y Centroamérica. Este género de pequeños


loros comprende ocho especies; pocos géneros tienen miembros de tan
variada coloración, a pesar de que todos ellos presentan coberteras
caudales inferiores de color rojo. Aquellos que tienen el colorido menos
usual, en general más oscuro. son únicos en las combinaciones sutiles de
color , son muy bellos. Son unas aves sumamente tranquilas y amables.
Son de pequeño tamaño y con la cola prácticamente cuadrada. Tienen una
distintiva mella en la mandíbula superior y una zona de piel desnuda
alrededor de los ojos . El promedio de vida de estos animales es de unos
veinticinco años , aunque a menudo alcanzan los cuarenta. El plumaje del
macho y la hembra apenas se diferencian. La hembra pasa las noches en el
nido una buena temporada antes de la nidada, y durante la incubación no
sale de él en ningún momento. Los huevos que ponen son
excepcionalmente grandes en relación al tamaño de estas aves. Cada
nidada suele estar formada por entre dos y cinco huevos, y el período de
incubación es de unos veinticinco días. Los polluelos permanecen en el nido
hasta alcanzar las diez semanas de vida. Se alimentan a base de pequeñas
semillas, fruta y verdura

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Sicalis
Nombre científico: Sicalis flaveola
Nombre común: “Canario”
Mide aproximadamente 11 a 15 cm. Presenta una coloración general
amarillo-brillante con frente naranja, dorso oliva tenue y ligeramente
estriado. El juvenil presenta una coloración gris estriada con partes
amarillas (generalmente collar amarillo), puede ser confundido con S.
columbiana, sin embargo; esta última es más pequeña (11 cm) y posee un
dorso sin estrías en el macho.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae
Género: Piezorhina
Nombre científico: Piezorhina cinerea
Nombre común: “Chutuques”
“Pico de mote”

Especie endémica para Perú, propio de zonas áridas. Mide


aproximadamente 17 cm. De una coloración gris pálida, la garganta de
color blanco, pico masivo y robusto de color amarillo y patas también
amarillas.

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Gènero: Cairina
Nombre cientìfico: Cairina moschata
Nombre comùn: “Patos criollo”

Los patos son originarios de Islandia, Groenladia, América del Norte, Norte
de Siberia y Japón. Viven en todos los continentes a excepción de la
Antártida y de la mayor parte de las islas del mundo. Todos los patos se
caracterizan por ser excelentes nadadores.
El Pato Criollo es natural de las Américas. Su distribución comprende ambas
costas de México, América Central y la mayor parte de las regiones
tropicales en América del Sur. Al occidente de los Andes se le ve hasta el
Perú y al oriente hasta el este de Bolivia, norte de Argentina y Uruguay.
Habita en los lugares de mucha vegetación donde hay ríos de poca
corriente, lagos, y otros depósitos de agua dulce. Durante la temporada de
seca es posible verlo cerca de la costa. Habita desde el nivel del mar hasta
los 1000 metros de elevación.
Los machos, de cuerpo casi el doble de las hembras, pesan entre 2 y 4 kg.
De longitud alcanzan de 26 a 33 cm.
Todos los patos pertenecen al orden de los Anseriformes, que constituyen
las aves acuáticas con un pico ancho que posee láminas córneas en los
bordes. Tienen los pies palmeados y rico plumaje. A los Anseriformes
pertenecen los ánades, los ánsares, cisnes, gansos, ocas y patos.

Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Género: Gallus
Nombre científico: Gallus gallus
Nombre común: “Gallinas”

Los gallos y las gallinas muestran un evidente dimorfismo sexual,


pudiéndose distinguir ambos a simple vista. Los machos son más grandes,
midiendo en torno a los 70 cm y llegando a pesar hasta 1.5 kg. Poseen una
gran cresta rojiza en la cabeza y un moco destacable, los cuales usan como
símbolo de dominancia. Se dice que los ejemplares de gallo rojo salvajes
poseen colores más brillantes que sus parientes domésticos.

El dorso está recorrido desde el cuello hasta la espalda por una capa de
plumas doradas. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y
arqueadas, que brillan de color azul, púrpura o verde bajo la luz. A ambos
lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas, que lo distinguien de
otras especies cercanas, además de las patas grisáceas.
Las gallinas son más pequeñas. No suelen medir más de 50 cm y apenas
llegan a 1 kg de peso. Poseen una coloración menos atractiva, destinada a
proporcionarles protección y escondite en su hábitat. Sus apéndices
carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes.

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Género: Anser
Nombre científico: Anser anser
Nombre común: “Ganso común”

El Ganso Común es natural de Europa y Asia. Cría al norte de estos


continentes. En otoño migra hacia el sur llegando hasta el norte de la India,
China y la costa europea y africana del Mediterráneo. Es un ave de buen
tamaño. Los machos, que son algo más grande que las hembras, logran
alcanzar un peso que sobrepasa los 4 Kg.

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Columba
Nombre científico: Columba sp
Nombre común: “Paloma mensajera”

Este es un grupo de aves bien numeroso. Aquí se agrupan las palomas que
encontramos en la naturaleza. Tal vez la más popular sea la Paloma Bravía
la cual también conocemos como paloma doméstica. Esta especie existe en
la naturaleza, pero no las razas que de ella los seres humanos hemos
derivado.
Las palomas habitan en todo el mundo, excepto en la Antártica. En
Indochina y las islas de Indonesia viven muchas especies que se alimentan
de frutas y tienen un plumaje muy colorido. El resto, como las que muy
probablemente habiten en su país, se alimentan de granos y pasan gran
parte del tiempo en el suelo.

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Streptopelia
Nombre científico: Streptopelia risorio
Nombre común : “Africana blanca”

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Columba
Nombre científico: Columba livia
Nombre común: “Paloma torcaza”
MAMÍFEROS :

Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Cebidae
Género: Saimiri
Nombre científico: Saimiri sciureus
Nombre comun: “Mono fraile”

El Saimirí Común es natural de las Américas. Su distribución comprende la


región del norte y occidente de la cuenca Amazónica; el oriente de Bolivia,
Perú y Ecuador, en el sur de Colombia y Venezuela, en las Guayanas y al
occidente y norte de Brasil. No se le considera amenazado.

Habita en selvas de vegetación primaria y secundaria. Se le ve en los


bosques en los pantanos, bosques de bambú, manglares. En los árboles
demuestra preferencia por una altura de 4 a 20 metros sobre la tierra. Se le
documenta del nivel del mar hasta los 2000 metros de elevación.

Se mantiene en grupos que pueden llegar a contar con hasta 35 individuos;


algunos autores estiman estos grupos de hasta cuarenta saimiríes común.
Estos grupos emplean un área de acción de 17 a 300 hectáreas. El período
de gestación es de unos 155 a 170 días. Tienen un hijo en cada parto;
usualmente un parto por año. Se le estima una longevidad de unos 21 años.

Son de hábitos diurnos. Se alimenta de invertebrados y pequeños


vertebrados. Los machos son ligeramente más grandes en el promedio de las
medidas. La cabeza y el cuerpo miden de 25 a 37 cm. La cola alcanza de 36
a 46 cm. El peso es de 550 gramos a 1.4 kg.

Al Saimirí Común también se le llama Saimarí Ardilla. En inglés se le conoce


por Common Squirrel Monkey y South American Squirrel Monkey.
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Cebidae
Genero: Cebus
Nombre científico : Cebus albifrons
Nombre común: “Mono machin blanco”

El “mono machin blanco” es de las Américas. Su distribución comprende el


norte y centro de América del Sur: Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú,
Brasil y Bolivia. También habita en Trinidad.
Habita en los bosques, selvas, bosques de galería y manglares. Prefiere la
vegetación primaria. En los árboles es más frecuente a una altura de 13 a
20 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los
2000 metros de elevación.
De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 36 a 46 cm, sin contar la cola.
La cola mide de 40 a 47 cm. El peso oscila entre 1.7 y 3.2 kg. En la
naturaleza se le ha visto junto con el Saimirí Común (Saimiri sciureus).
Se mantienen en grupos que cuentan de una pareja hasta 30 de ellos. Estos
grupos son constituidos por machos y hembras adultos, jóvenes y nuevas
crias. Emplean un área de acción de unas 200 hectáreas. El período de
gestación es de unos 162 días. Las hembras reproducen a los cuatro años.
Se le estima una longevidad de unos 44 años.
Se alimentan de frutas, semillas, néctar.
En inglés se le conoce por White-fronted Capuchin.
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae
Género: Sciurus
Nombre científico: Sciurus stramineus
Nombre común: “Ardilla nuca blanca”

Su distribución de la ardilla nuca blanca comprende el Ecuador y Perú.


Habita en el trópico y subtrópico suroccidental
Es una especie arborícola, usualmente terrestre, es bastante común
observarla entre los árboles. Es solitaria y su actividad es diurna.
Su alimentación es frugívora .

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Procyonidae
Género: Nasua
Nombre científico: Nasua nasua
Nombre común: “Coatí sudamericano”
“Caotí de cola anillada”

El coatí sudamericano se distribuye desde Colombia y Venezuela hasta


Argentina y Uruguay. Habita predominantemente las selvas sudamericanas
y la parte meridional de Centroamérica. Los coatíes se parecen a los
mapaches, a pesar de que sus cuerpos son más delgados, sus patas y colas
más largas y sus hocicos flexibles son alargados como una trompa. El coatí
sudamericano o tejón, Nasua nasua, es pequeño y de color marrón rojizo.
Los coatíes son omnívoros, utilizan su hocico largo y flexible para excavar
en busca de insectos, arañas, gusanos y caracoles, pero también comen
aves, lagartijas, huevos y frutas.
Como animal específicamente diurno, el coatí es sociable, y vive en grupos
familiares compuestos por hasta 25 hembras que, habitualmente, están
emparentadas entre ellas, y sus crías. Un macho soltero podrá unirse al
grupo únicamente durante la época de apareamiento.
Durante la época de apareamiento, desde enero a marzo, los machos que
viven solos durante el resto del año, compiten entre sí por un grupo de
hembras. Las agresivas peleas generalmente terminan con heridas serias.
La hembra da a luz entre dos y siete crías, luego de un período de gestación
de alrededor de 70 días, amamantándolas durante unos cinco meses.

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Género: Lama
Nombre científico: Lama glama
Nombre común: “Llama”

La llama es uno de los cuatro mas grandes camélidos sudamericanos. Es


originario de los Andes de América del Sur, particularmente de Bolivia y
Perú. Es el animal mas dócil de los camélidos.
La llama es primordialmente pastoreadora y ramoneadora, desarrollándose
en zonas con pastos rústicos. Una llama adulta puede lograr una altura de
1.3 metros en los hombros con un peso máximo de unos 140 Kg. El período
de gestación toma once meses.
El color de su fibra es marrón(claro y oscuro) y mezclas, correspondiendo
éstos a los llamados colores naturales.
Se diferencian dos variedades de Llamas: la pelada o Qara, que se
caracteriza por haber desarrollado poca fibra en el cuerpo, careciendo de
fibra en la cara y piernas, se estima que el 70% de las llamas ubican en
esta variedad. Estos animales son muy fuertes y se utilizan para el
transporte de carga. La lanuda o Chaku, que muestra mayor cantidad de
fibra en el cuerpo, con un vellón denso compuesto por fibras finas y de
mayor longitud.
Clase: Mammalis
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Género: Lama
Nombre científico: Lama pacos
Nombre común: “Alpaca”

Es la especie más pequeña de los camélidos domésticos y se caracteriza por


presentar un mechón de fibra que le cubre la frente y mejillas de la cara,
que llega a casi cubrir los ojos. Las orejas son pequeñas y termina en
punta. Los ojos son redondeados, grandes y salientes.
Miden 1.20 a 1.50 m de longitud, con una altura de 1.00 a 1.20 m y un
peso de 59 a 90 kg
La alpaca se distribuye originalmente a lo largo de Sudamérica,
encontrándose estos animales en Ecuador, el Perú desde los departamentos
de Cajamarca y Ancash, hasta el lago Poopó en Bolivia, al norte de Chile y
en el Noroeste de Argentina, en pisos altitudinales por sobre los 3,800
msnm.
Sin embargo, la alpaca ya no es un animal de crianza exclusiva de
Sudamérica, puesto que desde fines de los años 80 se viene desarrollando
su crianza en Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Canadá y otros
países.
Entre las alpacas se encuentran dos razas: Huacaya y Suri .
Raza Huacaya, Es la más abundante correspondiendo a esta raza el 85% del
total de alpacas (Censo Nacional Agropecuario 1994). Se caracteriza por
poseer abundante fibra que cubre el cuerpo, piernas y cuello. Las patas y
cara están cubiertas por fibra corta, mientras que en el resto del cuerpo
ésta es más larga y rizada, dando al animal una apariencia esponjosa. El
crecimiento anual de la fibra es de 9 a 12 cm. de longitud.
Raza Suri, Se caracteriza por tener la fibra lacia, ligeramente ondulada, más
sedosa y de crecimiento anual entre 10.4 a 20 cm de longitud., la cual cae a
los costados del cuerpo del animal
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Subfamilia: Caprinae
Género: Ovis
Nombre científico: Ovis aries
Nombre común: “Ovino”

Una oveja es un animal rumiante ungulado cuadrúpedo, hembra de la


especie Ovis aries. Al macho de esta especie se le denomina carnero y
generalmente presenta grandes cuernos (en algunas razas la hembra
también los posee) Machos y hembras tienen cuernos. Los de las hembras
son cortos y sin curvas. Los de los machos, largos y en espiral. Las hembras
generalmente tienen una sola cría (cordero), aunque pueden llegar a parir
hasta tres, después de un período de gestación que dura 146 días +/- 4.
Existen más de 800 tipos de ovejas en el mundo, en hábitats tan diversos
como desiertos y altas montañas, en Australia, la cría de ovejas durante el
siglo XX superó niveles no antes alcanzados; esto es de notarse
especialmente porque la oveja no es un espécimen nativo del continente de
Oceanía, sino que en siglos previos, durante su colonización, fue introducido
así como con otros animales.

Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Subfamilia: Caprinae
Género: Capra
Nombre científico: Capra hircus
Nombre común: “Cabra doméstica”

La cabra domestica , es un mamífero hervíboro rumiante. Es un animal de


pequeña talla, con cuernos arqueados, muy ágil y adaptado a saltar y
escalar. Su distribución es amplia y se encuentra en todo el mundo,
principalmente en la zonas montañosas. Existen cabras salvajes, pero la
mayoría de ellas han sido domesticadas

Las cabras son criadas por su leche (usada frecuentemente en la producción


de quesos), carne, piel, y pelo. Algunas razas son criadas especialmente
dedicadas a la producción de fibra (pelo) como la angora, originaria de
Turquía (Angora era el antiguo nombre de Ankara) e igualmente la
Cachemira. Hay gran cantidad de razas caprinas, las más conocidas entre
ellas son : La alpina, la saanen, la angora, la cachemira, la cabra enana, la
anglo-nubiana, entre otras

Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Orden: Rodentia
Familia: Caviidae
Gènero: Cavia
Nombre cientìfico: Cavia porcellus
Nombre comùn: “Cuy” “Conejillo de indias”

Es un mamífero oriundo de las quebradas interandinas del Perú, Bolivia,


Colombia y Ecuador. Estos animales presentan actividad permanente,
diurna y nocturna con pequeños periodos de reposo. Naturalmente viven en
colonias de 5 a 10 individuos, en madrigueras.
Llegan a medir entre los 20 – 25 cm de longitud, con un peso que varìa
entre los 500 - 1200 g (macho) 700 - 900 g (hembra)
El consumo de alimentos es de aproximadamente 60 g/kilo de peso vivo/día
y el consumo de agua es de 100 - 200 ml/kilo de peso vivo/día.
Preferentemente en base a frutas, legumbres y heno, también aceptan
semillas. No debe descuidarse por ningún motivo el aporte de vitamina C,
adicionándola al agua o a través del suministro de cítricos, su déficit es
mortal para esta especie.
Clase: Mammalia
Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae
Género: Didelphys
Nombre científico: Didelphys marsupiails
Nombre común: “Zarigueya”

Se encuentran en la Argentina , Bolivia, Belice, Colombia, Costa Rica,


Ecuador, la Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México,
Nicaragua, Panamá, Perú, Paraguay, Suriname, Salvador de EL, Trinidad y
Trinidad y Tobago y Venezuela.
Blancuzca con pelos largos, negros y pardos, Cara pálida con los anillos
oculares negros estrechos , línea mediana negruzca en la frente. Oídos
desnudos de color negro. Mejillas cremas o naranja amarillenta. La cola
levemente más de largo que la cabeza y la longitud del cuerpo. Cola blanca
y negra, con pelos cerca de la base y el resto desnudo, generalmente 1/3
negro, 2/3 blanco, a veces a medias negro, a medias blanco, o todo negro.
Las piernas y los pies se ennegrecen.
Son omnívoros a carnívoro

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Genero: Pseudalopex
Nombre científico : Pseudalopex sechurae
Nombre común: “Zorro sechurano”

El zorro de Sechura , zorro del desierto peruano y zorro sechurano es una


especie de Sudamérica de los cánidos. El sechurano es el zorro más
pequeño sudamericano.
El zorro de Sechura es puro color pálido agutí y la cola con pintas negras.
Se distribuye desde Ecuador a Tierra del Fuego. Es omnívoro, se alimenta
de semillas, insectos, roedores y pájaros. Se lo ve en desiertos y bosques
áridos.

Clase: Mammalia
Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Género: Oryctolagus
Nombre científico: Oryctolagus cuniculus
Nombre común: “Conejo común”
“Conejo europeo”

Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo,


de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1.5
kg y 2.5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm y una cola
muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide
de 33 a 50 cm en condiciones afables, incluso más en razas domésticas
para carne. Todas éstas características que posee ésta especie en estado
salvaje pueden variar significativamente según la raza. Vive en áreas secas
próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la
construcción de madrigueras. Habitan en bosques aunque prefieren campos
extensos cubiertos por matorrales donde poder esconderse. Antiguamente
también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos
de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos. A pesar de
ello, ésta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en
parques, campos de césped o incluso cementerios. En ocasiones se
encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de lechuga, granos o
raíces cuyo fin era la ingesta humana. Son fértiles durante todo el año pero
la mayor cantidad de nacimientos se dan durante la primera mitad del año.
Normalmente es un animal nocturno, alimentándose desde que anochece
hasta que amanece y pasando el resto del día en madrigueras.
Clase: Mammalia
Orden: Roedores
Suborden : Myomorfos
Familia Cricétidos
Género: Mesocricetus
Nombre científico : Mesocricetus auratus
Nombre común: “Hamster común”

Es originario de Siria; del Asia menor y del Cáucaso, en las estepas y


desiertos. Existen varias razas como por ejemplo el hámster dorado o
hámster común, el hámster chino, hámster ruso, hámster Campell, hámster
Roborowski. La talla de los hámsters varía según la raza. Así, el hámster
común alcanza los 15 cm. La longitud de la cola es de 1 cm. Pesa entre 120
y 180 g. El hámster chino mide 11 cm.
Presentan una estructura característica, los abazones. Estos permiten
acarrear hasta 20 g de alimento. Los guardan hasta las despensas y les
permiten sobrevivir al invierno y a las periodos de escasez de alimento.
Son nocturnos hecho que implica que desarrollan la actividad por la noche.
Son animales territoriales, esta característica se manifiesta con el marcaje
realizado gracias a las dos glándulas que se localizan en los costados. La
longevidad es de entre 2 y 4 años.
En cautiverio se alimentan de cereales como trigo, maíz, avena; semillas de
girasol o calabaza; alimentos verdes como el diente de león, el trébol, hojas
de zanahoria, etc.
REPTILES :

Clase: Reptilia
Subclase: Diapsidos
Superorden: Lepidosauria
Orden: Saurios
Familia: Iguanidae
Genero: Iguana
Nombre científico: Iguana iguana
Nombre común : “Pacazo” “Iguana verde”

El largo corporal del “Pacazo” es mayor a 30 cm. (sin considerar la cola), la


cola puede llegar a medir hasta 2 veces el resto del cuerpo. Su coloración
varía entre el verde claro (en selva baja) a plomizo (en bosque seco),
presenta franjas pardas u oscuras verticales sobre la superficie del cuerpo y
la cola.
Presenta un pliegue característico en la zona ventral del cuello a manera de
papada llamado “saco gular”. Posee una cresta de escamas dorsales
alargadas.
Los juveniles presentan una coloración verde clara con franjas pardas y el
saco gular poco desarrollado.

Clase: Reptilia
Orden: Testudinata
Familia: Testudinidae
Género: Geochelone
Nombre científico: Geochelone denticulata
Nombre común: “Tortuga de patas amarillas”
“Tortuga terrestre”

Esta tortuga vive en las selvas húmedas y sombrías. Gustan de enterrarse


en la hojarasca para disimularse. Gusta de remojarse en riachuelos y
charcos de la lluvia.
Su distribución es en Sudamérica tropical al este de los Andes: Guayana,
Surinam, Guayana francesa, Brasil (Cuenca del amazonas y Centro del
país), Venezuela, Colombia, Este de Ecuador, Noreste de Perú, Norte de
Bolivia y Paraguay, Trinidad y Guadalupe (introducida). Extinta en Cuba.
Su forma es la típica de una tortuga de tierra, si bien, su caparazón tiene
una forma más ovalada.
El color dominante en el caparazón es pardo, pudiendo ser ocre en algunos
ejemplares. En el centro de cada placa hay una mancha de un tono pardo
claro u ocre. El plastrón es marrón oscuro.
Las extremidades y cabeza son de color negro-gris oscuro, teniendo
escamas de color amarillo o anaranjado sobre todo en la cabeza, cola y
patas delanteras.
Llega a medir hasta 80 cm, normalmente no exceden los 70.
La hembra es mas grande, además no tiene el plastrón tan hundido como el
macho (cosa que facilita la cópula al macho). El macho posee una mayor
longitud en la cola.
La temperatura ideal para esta especie ronda los 26ºC de día, y unos 20ºC
de noche.
Este es un animal en principio vegetariano, aceptando todo tipo de frutas
(Tomate, Plátano, Pepino, Calabaza, Calabacín, Sandia, Melón, Uva, Cerezas
(los animales adultos se tragan hasta los huesos sin que les den
problemas), Pera, Papaya, Manzana... ) y verduras como Lechuga (no usar
lechuga iceberg, ya que su contenido nutricional es nulo), Escarola, Acelga,
Diente de león, Flores de Hibiscus rosa-sinensis, Espinaca... Ocasionalmente
aceptan trocitos de carne, pequeños invertebrados (lombrices, tenebrio,
babosas...) y pescado.