Sie sind auf Seite 1von 3

- ABSURDOS JURÍDICOS - BIBLIOTECA JURÍDICA - COACH "OAB" - DEFESA DO CONSUMIDOR - SEM JUÍZO - VISITAS AGU CNJ STF STJ

AGU CNJ STF STJ STM TJE TRF TRT TSE TST

SIMULADOS OAB OAB 1º FASE (TEMAS) OAB 1º FASE (ARTIGOS) RAPIDINHA OAB RESUMOS OAB PEÇAS 2ºFASE Buscar...

Inicio » Simulado OAB de Direito do Consumidor. » Simulado OAB. » SIMULADO DE DIREITO DO CONSUMIDOR OAB - 05

SIMULADO DE DIREITO DO CONSUMIDOR OAB - 05 9 Dicas campeãs para


advogados iniciantes
PROFESSOR IZIO MASETTI SIMULADO OAB DE DIREITO DO CONSUMIDOR. , SIMULADO OAB. DICA 01 Conheça as necessidades do seu
DOMINGO, 20 DE AGOSTO DE 2017 cliente. O melhor jeito de saber do que seu
cliente precisa é ouvi-lo com atenção. Não o
interrom...
1. Josefa celebrou contrato de prestação de serviço com a transportadora X,
O papel do marketing no
cujo teor do documento assinado seguia o formato “de adesão”. Considerando escritório de Advocacia
É compreensível a resistência ao se falar em
tal instrumento de negócio jurídico nas relações de consumo, é correto afirmar marketing para advogados. Não se trata,
simplesmente, de fazer propaganda dos
que escritórios ma...

a) tal modalidade contratual, por ter sido deliberada de forma unilateral, é Advogados voltarão a ter
considerada prática abusiva, devendo ser imposta pena pecuniária ao atendimento prioritário em
agências do INSS
fornecedor do serviço. Olá. Estou convidando você para curtir
nossas páginas nas redes sociais, porque
b) Josefa poderá inserir cláusulas no formulário apresentado pela achei que teria interesse em apoiá-la. Você
receberá atual...
Transportadora X, o que desfigurará a natureza de adesão do referido contrato.
c) o contrato de adesão é permitido nos termos da norma consumerista, mas McDonald’s é condenado por
obrigar atendente a ficar nua
desde que não disponha de cláusula resolutória, expressamente inadmitida. diante de colegas
Uma unidade da Arcos Dourados Comércio
d) serão redigidos com caracteres ostensivos, cujo tamanho da fonte não seja de Alimentos Ltda., franqueadora da rede de
lanchonetes McDonald’s na América Latina,
inferior ao corpo doze, e as cláusulas que limitem direito do consumidor foi condenada...

deverão ser redigidas com destaque. Jurisprudência: ATUALIZE-


SE!!! Aprovado 16 novas
súmulas, confira aqui as
2. O ônus da prova incumbe a quem alega a existência do fato constitutivo de NOVAS redações
seu direito e impeditivo, modificativo ou extintivo do direito daquele que As NOVAS redações aprovadas: Súmula 49 –
O advogado dativo nomeado, na hipótese de não existir
demanda. O Código de Proteção e Defesa do Consumidor, entretanto, prevê a Defensoria Pública no local da prestaç...

possibilidade de inversão do onus probandi e, a respeito de tal tema, é correto Magistrados dizem que
reforma trabalhista não pode
afirmar que ser aplicada como foi
a) ocorrerá em casos excepcionais em que o juiz verifique ser verossímil a aprovada
Juízes, desembargadores e ministros da
alegação do consumidor ou quando for ele hipossuficiente. Justiça do Trabalho já dizem que as novas normas não poderão
ser aplicadas integralmente. El...
b) é regra e basta ao consumidor alegar os fatos, pois caberá ao réu produzir
Como calcular o valor da
provas que os desconstituam, já que o autor é hipossuficiente nas relações de causa em ações
consumo. previdenciárias
Já reparou que está cada vez mais comum os
c) será deferido em casos excepcionais, exceto se a inversão em prejuízo do juízes exigirem que o advogado demonstre
como chegou a um determinado valor da
consumidor houver sido previamente ajustada por meio de cláusula contratual. causa em ações ...

d) ocorrerá em todo processo civil que tenha por objeto as relações Entra em vigor em todo o país
a Lei do Depoimento Especial
consumeristas, não se admitindo exceções, sendo declarada abusiva qualquer Forma humanizada e protegida de ouvir
crianças e adolescentes que sofreram
cláusula que disponha de modo contrário. violência sexual, a Lei do Depoimento
Especial (Lei n° 13.431/...

3. A empresa Cristal Ltda., atendendo à solicitação da cliente Ruth, realizou Jovem receberá indenização
por perfil falso no Facebook
orçamento para prestação de serviço, discriminando material, equipamentos, Os desembargadores da 27ª Câmara Cível do
Tribunal de Justiça do Rio mantiveram
mão de obra, condições de pagamento e datas para início e término do serviço decisão de primeira instância e condenaram o
Facebook a p...
de instalação de oito janelas e quatro portas em alumínio na residência da
Juiz condenou MRV
consumidora. Com base no narrado acima, é correto afirmar que Engenharia por atraso em
a) o orçamento terá validade de trinta dias, independentemente da data do entrega de imóvel
O juiz da 24ª Vara Cível de Brasília condenou
recebimento e aprovação pela consumidora Ruth. a MRV Engenharia e Participações S/A e a
Prime Incorporações e Construções Ltda a
b) Ruth não responderá por eventuais acréscimos não previstos no orçamento pagarem a...

prévio, exceto se decorrente da contratação de serviço de terceiro.


c) o valor orçado terá validade de dez dias, contados do recebimento pela
consumidora; aprovado, obriga os contraentes, que poderão alterá-lo mediante
livre negociação.
d) uma vez aprovado, o orçamento obriga os contraentes e não poderá alterado
ou negociado pelas partes, que, buscando mudar os termos, deverão fazer
novo orçamento.

4. Franco adquiriu um veículo zero quilômetro em novembro de 2010. Ao sair


com o automóvel da concessionária, percebeu um ruído todas as vezes em que
acionava a embreagem para a troca de marcha. Retornou à loja, e os
funcionários disseram que tal barulho era natural ao veículo, cujo motor era
novo. Oito meses depois, ao retornar para fazer a revisão de dez mil
quilômetros, o consumidor se queixou que o ruído persistia, mas foi
novamente informado de que se tratava de característica do modelo. Cerca de
uma semana depois, o veículo parou de funcionar e foi rebocado até a
concessionária, lá permanecendo por mais de sessenta dias. Franco acionou o
Poder Judiciário alegando vício oculto e pleiteando ressarcimento pelos danos
materiais e indenização por danos morais. Considerando o que dispõe o
Código de Proteção e Defesa do Consumidor, a respeito do narrado acima, é
7 séries para estudantes de
correto afirmar que, por se tratar de vício oculto, direito e advogados na Netflix
a) o prazo decadencial para reclamar se iniciou com a retirada do veículo da 1 – HOW TO GET AWAY WITH MURDER: É
um dos principais sucessos da TV americana
concessionária, devendo o processo ser extinto. na atualidade. A série conta a história de
quatro calouros...
b) o direito de reclamar judicialmente se iniciou no momento em que ficou
Ministério da Justiça aponta
evidenciado o defeito, e o prazo decadencial é de noventa dias. três principais problemas do
c) o prazo decadencial é de trinta dias contados do momento em que o veículo Judiciário
Três problemas básicos afetam o Poder
parou de funcionar, tornando-se imprestável para o uso. Judiciário brasileiro: excesso de processos,
morosidade e falta de acesso à Justiça. O
d) o consumidor Franco tinha o prazo de sete dias para desistir do contrato e, diagnóstico ...

tendo deixado de exercê-lo, operou-se a decadência. Ainda existirão advogados no


futuro?
Tenho observado nas conversas com
executivos de negócios e de TI que muitos
5. Acerca da disciplina jurídica da proteção contratual do consumidor, assinale ainda consideram a Inteligência Artificial (IA),
os veículos a...
a opção correta.
a) A lei confere ao consumidor a possibilidade de desistir do contrato, no prazo 9 Dicas campeãs para
advogados iniciantes
máximo de quinze dias a contar do recebimento do produto, no caso de DICA 01 Conheça as necessidades do seu
cliente. O melhor jeito de saber do que seu
contratação de fornecimento de produtos ocorrida fora do estabelecimento cliente precisa é ouvi-lo com atenção. Não o
interrom...
empresarial.
Escritórios de Advocacia que
b) Reputam-se nulas de pleno direito as cláusulas contratuais relativas ao vivem à margem da lei
fornecimento de produtos e serviços que infrinjam normas ambientais ou Já está na hora de colocarmos um paradeiro
na ação nefasta e anti-ética de supostas
possibilitem a violação dessas normas. entidades "sem fins lucrativos" que exercem...

c) A garantia contratual exclui a garantia legal, desde que conferida mediante Veja aqui as prováveis datas
termo escrito que discipline, de maneira adequada, a constituição daquela para os próximos exames de
ordem
garantia, bem como a forma, o prazo e o lugar para o seu exercício. XXV EXAME DE ORDEM 1ª FASE ESTA
PREVISTA PARA O DIA 1 DE ABRIL DE
d) A lei limita a 10% do valor da prestação as multas de mora decorrentes do 2018 - (01/04/18) 2ª FASE ESTA PREVISTA
PARA O DIA 27 DE MAIO DE 2018 ...
inadimplemento de obrigações no seu termo, no caso de fornecimento de
produtos que envolva concessão de financiamento ao consumidor. STF aprova quatro novas
súmulas vinculantes (34, 35,
36 e 37)
O Plenário do Supremo Tribunal Federal
6. Assinale a opção correta a respeito da disciplina normativa da defesa, em (STF) aprovou, quatro Propostas de Súmula
Vinculante (PSV) com o objetivo de conferir
juízo, do consumidor. agilidade pr...

a) É lícita às associações legalmente constituídas há mais de um ano a Advogados voltarão a ter


propositura de ação coletiva para a defesa dos direitos de seus associados, atendimento prioritário em
agências do INSS
desde que haja prévia autorização em assembleia. Olá. Estou convidando você para curtir
nossas páginas nas redes sociais, porque
b) Na hipótese de ação coletiva para a defesa de interesses individuais achei que teria interesse em apoiá-la. Você
receberá atual...
homogêneos, é exclusivamente competente para a execução coletiva o juízo da
O papel do marketing no
liquidação da sentença ou o da ação condenatória. escritório de Advocacia
c) Tratando-se de ações coletivas para a defesa de direitos individuais É compreensível a resistência ao se falar em
marketing para advogados. Não se trata,
homogêneos, a sentença fará coisa julgada erga omnes, no caso de simplesmente, de fazer propaganda dos
escritórios ma...
procedência ou improcedência do pedido, para beneficiar todas as vítimas.
d) De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, as ações coletivas para Comunicação Jurídica
a defesa de interesses ou de direitos coletivos não induzem litispendência para 51.062 curtidas

as ações individuais.

Curtir Página Fale conosco


7. Sobre o tratamento da publicidade no Código de Defesa do Consumidor, é
correto afirmar que:
Seja o primeiro de seus amigos a curtir isso.
a) a publicidade somente vincula o fornecedor se contiver informações falsas.
b) a publicidade que não informa sobre a origem do produto é considerada
enganosa, mesmo quando não essencial para o produto.
c) o ônus da prova da veracidade da mensagem publicitária cabe ao veículo de
comunicação.
d) é abusiva a publicidade que desrespeita valores ambientais.
8. Nas ações coletivas, o efeito da coisa julgada material será:
a) Tratando-se de direitos individuais homogêneos, efeito erga omnes, se
procedente, mas só aproveita aquele que se habilitou até o trânsito em julgado.
b) Tratando-se de direitos individuais homogêneos, julgados improcedentes, o
consumidor, que não tiver conhecimento da ação, não poderá intentar ação
individual.
c) Tratando-se de direitos difusos, no caso de improcedência por insuficiência
de provas, não faz coisa julgada material, podendo, qualquer prejudicado,
intentar nova ação com os mesmo fundamentos, valendo-se de novas provas.
d) Tratando-se de direitos coletivos, no caso de improcedência do pedido de
nulidade de cláusula contratual, o efeito é ultra partes e impede a propositura
de ação individual.

9. O prazo para reclamar sobre vício oculto de produto durável é de


a) 90 (noventa) dias a contar da aquisição do produto.
b) 90 (noventa) dias a contar da entrega do produto.
c) 30 (trinta) dias a contar da entrega do produto.
d) 90 (noventa) dias a contar de quando ficar evidenciado o vício.

10. Assinale a opção correta a respeito dos bancos de dados e cadastros de


consumidores.
a) O consumidor deverá ser informado verbalmente toda vez que ocorrer
alteração de cadastro, ficha, registro e dados pessoais e de consumo, relativos
a seu nome, desde que não a tenha solicitado.
b) Somente poderão constar nos bancos de dados as informações negativas
sobre consumidores relativas aos últimos dois anos.
c) Os serviços de proteção ao crédito e congêneres são considerados
entidades que prestam serviços de caráter privado.
d) O consumidor, sempre que encontrar inexatidão nos seus dados e
cadastros, poderá exigir imediata correção.

GABARITO
01) D 06) D
02) A 07) D
03) C 08) C
04) B 09) D
05) B 10) D

Tweet
COMPARTILHAR: Curtir
Curtir 0 +1 Tweet

Postagem mais recente Página inicial Postagem mais antiga